Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 минуту назад, Shehin сказал:

Ну т.е. молиться за умершего не имеет смысла, хоть бог и не приходит и не дает по башке за пустые действия )

Этого не могло быть никак. Больше похоже на выдуманную историю для вовлечения иудеев в новое течение и очернение иудаизма, чтобы никто даже не думал верить так как верят они.

плюсы кончились.. )

мы не обсуждаем имеет это смысл или нет, я говорю о истории возникновения традиции 

Опубликовано
18 минут назад, Shehin сказал:

уух, Капитан, прозвучало самоуверенно ) Надеюсь вы не имели в виду зависимость жизни от выбора Иисуса :rolleyes:

Впрочем, я не буду эту тему тут поднимать.

Стараюсь придерживаться протестантов, и пока что первой идеи о молитвах за умерших, которая так и не решена :)

Кстати, если бы Высшие Силы не помогали протестантам, их бы вообще не было.

А главное в них самих не было бы столько уверенности, и я бы сказала счастья, которое в них заметно.

Я тоже такое слышала, но это не черта только протестантизма, это черта всех малых идеологий.

Все христианское движение когда то было малочисленным и они точно так же проповедовали всем, ну может не каждый из них, но распространять то надо было как-то.

Сейчас православие не тянет к себе на веревке, потому что и так многие в нем ) однако пропаганда скрытая есть. Хотя бы взять тот факт что церквей и храмов куда не пойди, а вот других религий еще поискать.

протестантизм далеко не "малая идеология"))

Опубликовано
1 час назад, Shehin сказал:
1 час назад, Евгений Ваганович сказал:

Это попахивает исламом .....

Это у вас где-то рядом что-то зажгли ))

Просто Лютер спустился на землю ...

Опубликовано
4 минуты назад, Bogdana сказал:

мы не обсуждаем имеет это смысл или нет, я говорю о истории возникновения традиции 

А я обсуждаю. Тема чтобы разобраться, правильны ли догматы протестантов с позиции слов и дел Иисуса.

2 минуты назад, Евгений Ваганович сказал:

И был Он причислен к разбойникам , ( больше ) чем Варрава

Начните уже нормально строить свои посты. И не оставляйте мой ник под своими словами.

Опубликовано
9 минут назад, Bogdana сказал:

протестантизм далеко не "малая идеология"))

Да ладно. По крайней мере в России их практически не видно. Читаю Вики - в России 1,8%.

Европа их дом. Но и там побеждает католицизм. Разе нет? Хотя, в африканских странах их тоже много.

4 минуты назад, игуменн сказал:

имеет

это дополнительная статья доходов для церкви

Да, из всего деньги делают.

Вообще то это талант.

Опубликовано

Во-первых, эта цитата уже говорит что молится за совершающего смертный грех нельзя.

Почему? Я понимаю так что апостол только не призывает молиться за людей которые нераскаянно живут в смертных грехах. Не запрещает.

Во-вторых, это не заповедь. Впрочем если так называть все наставления, то да. Но главных десять.

Почему не заповедь? Разве апостол не заповедует так поступать?

2 часа назад, Shehin сказал:

Протестанты основываются на других словах из Библии. Получается в Библии противоречие из уст бога?

Да нет, просто любой текст можно толковать различными способами. Организация (лже)свидетелей Иеговы толкует (и даже переводит) Библию вообще причудливым образом. В этом споре лично для меня важно то что православная традиция толкования Библии не менялась с течением времени. Это позволяет мне надеяться что православная традиция толкования Библии это просто традиция толкования сохранившаяся с апостольских времён и переданная нам апостолами.

В-третьих, как-то тут была тема о святых и молитвам к ним. Интересный вопрос о целесообразности и вообще истории этого явления. И вот в контексте этой темы это снова актуально.

Если почитать православные молитвы святым то там будет славословие святым, а также либо просьба помолиться о нас либо просьба помолиться вместе с нами.

Живой хочет заставить бога сделать то что хочет живой.

Заставить это не про молитву а про магию.) Молитва это одновременно и просьба Богу и доброе дело совершаемое ради какого-либо человека. И общение немного. Жертвы и молитвы за других людей упомянаются  в Ветхом Завете, и нигде Бог не выражает неодобрения таким действиям.

Остаётся вопрос о том помогают ли молитвы за умерших. Но, помимо уже описанных аргументов, чтобы признать эту практику порочной нужны хотя бы какие-нибудь основания в Библии либо в Священно Предании. Иначе нам придётся запретить вообще любую деятельность не упомянутую в Библии. Общение на интернет-форумах, например.)

А главное в рамках давно назревшего вопроса - а не много ли мишуры собралось за века, может уже всем надо быть проще в вере, например протестантами.

Истина не обязана быть простой, а православное вероучение всегда не было простым. Если не верите, то можете заглянуть хотя бы в довольно древние книги святителя Григория Богослова или святителя Василия Великого. Да и послания апостолов, несмотря на обилие толкований, простыми мне вовсе не кажутся. Я бы сравнил такие призывы с призывами быть проще в теорфизике или в высшей математике.)

Человеку была дана свобода, и он выбрал грехи. Так неужели по ошибочному малодушному мнению некоторых живых людей бог обязан закрыть глаза на грехи этого человека? Он отправит его в рай, и поставит рядом со святыми которые всю жизнь стяжали Дух Святой?

В этом плане молитва за умершего это не просто неверие богу, это принижение важности заповедей и вообще стремление к праведности. Это высокомерие перед богом, типы ты - бог не знаешь, а мне лучше знать куда поместить душу этого человека. Это попрание высшей справедливости и противостояние воли господней, что в христианстве насколько мне известно недопустимо.

Я не уверен что скажу догматически точно, но думаю что смысл молитв о спасении души основан на том что человек судится не как обособленная единица а как член тела Адамова и тела Христова. Мы имеем некоторую общность природы, а поэтому наше общение и наши молитвы друг за друга являются важной частью устраеваемого для нас Господом пути к спасению. И по сравнению с этим живы мы ещё или уже отошли в иной мир является второстепенным обстоятельством.

Как вы думаете за самых отъявленных преступников которые убивали и мучали людей, не молились их родственники? И если по их молитвам бог простил их, то не кажется ли вам что в этом случае вся религия ее постулаты и правила, все разговоры о праведности и святости бога, идут в тартарары?

Я думаю что даже нераскаянному разбойнику может стать легче по молитвам любящих его людей. Если же разбойник при жизни раскается, то он может не только спастись но и успеть достичь святости ещё и в этой жизни. По сравнению с тем как должно мы все разбойники.

ВЗ ые времена это давно ) в те времена была свежа память с древними верованиями евреев, вовсе не единобожными, жертвами в качестве управления делами и решениями бога.

Но святые герои и мученники Маккавеи явно были праведниками. Тем более что в том же тексте содержится и одобрение молитвы Иуды Маккавея.

Что касается НЗ, если Иисус не дал точных и понятных указаний, что молитва живого каким-то образом улучшит участь человека умершего, то стоит ли искать оправдания молитвы у апостолов-людей?

Также Иисус не дал точных, понятных и однозначно толкуемых указаний о том можно ли пользоваться интернетом. Значит ли это что переписываясь сейчас в интернете мы грешим? При этом Иисус явным образом выразил неодобрение значительному числу иудейских практик, однако иудейские молитвы за умерших Он уж точно нигде не осуждал. Так ведь?

Да и о каких воскрешениях вы говорите? Вам надо бы доказать что это не очередная утка для легковерных.

Не изучал всерьёз этот вопрос, всё же в моём обращении в православное христианство свидетельства о чудесах занимали максимум третьестепенное значение. Возможно вам ответит кто-нибудь из православных интересовавшихся изучением свидетельств о чудесах. Если говорить о чудесах вообще, то могу привести в пример того же отца Иоанна Кронштадского. Отец Иоанн не занимался политикой и не входил в число людей руководящих РПЦ, и если при этом тысячи людей под присягой свидетельствовали о чудесах совершавшихся по его молитвам, то мне кажется невероятным что столько незнакомых между собой людей были готовы лишиться спасения ради того чтобы обмануть православную церковь. А подобно Честертону я ещё могу поверить в невозможное но не могу поверить в невероятное. Впрочем, я и не считаю что чудеса случаются исключительно у православных христиан.

3 часа назад, Shehin сказал:

Видите ли, испокон веков люди пытались управлять этим миром, в культурах людей появлялись разные боги, и каждым из них люди пытались управлять, либо жертвами, либо мольбами, либо магическими обрядами.

Сильно ли изменились современные, в желании управлять богами?

А как можно управлять желаниями независимой от нас Личности Всевышнего? С другой стороны у многих христиан были ситуации когда они о чём-нибудь усиленно молились, а эта молитва исполнялась так что получившийся результат был человеку в тягость. Поэтому при молитвах о чём-нибудь земном обычно даже добавляют просьбу чтобы молитва исполнилась только если это пойдёт во благо. С третьей стороны, вроде бы я где-то читал "если можешь то не молись ни о чём земном".

А разве люди должны интересоваться православной или какой-либо еще догматикой?

Если у нас есть предание переданное от апостолов и люди его защищают то почему бы человеку и не написать какие-либо тексты в защиту понимания дошедшего до нас с апостольских времён? Тем более что я считаю что многие из подобных книг святых были написаны по приказанию Господа.

Вы тоже слова людей, кем бы они не были, ставите выше своего бога?

Я ставлю слова некоторых людей выше чем свои фантазии и толкования. Бог обычно говорил через людей. А другие люди изучали эти слова и адаптировали их к текущей ситуации. Когда иудеи не слушали посланных им пророков то они грешили, и Спаситель впоследствии их в этом укорил. Другое дело что важно иметь верные критерии проверки от Бога говорит человек или не от Бога.

Слова что мы несем традицию не аргумент, ведь тогда надо признать что иудеи правы, не приняв Иисуса, ведь он не прошел их испытания и не был тем кого они традиционно ждали.  

Законы Моисея содержат в себе довольно чёткие указания того как отличить пророка от лжепророка. Этой проверке Иисус конечно удовлетворял. Кроме того Он очевиднейшим образом исполнил на Себе пророчества пророков о пришествии Мессии. Причём больше тысячи пророчеств.

Пожалуйста не повторяйте этих детских сказочек которые проповедуются единомышленникам и незнающим.

Все мало мальски интересующиеся критикой религий, и знающих историю понимают что христианство часто шло такими же путями как и все религии, не по путям добра и любви.

Не, я действительно считаю что одобряемых церковью злых общецерковных традиций в православном христианстве не существовало. В отличии от католицизма и как минимум части протестантских деноминаций.

Опубликовано

Начните уже нормально строить свои посты. И не оставляйте мой ник под своими словами.

Пардон муа :flowers:

Что такое ислам ? Это когда ты спустился на землю , когда Бога находишь в земном

1 час назад, Евгений Ваганович сказал:

То есть ищешь , не находишь , разочаровываешься , а потом бац и Царство Небесное .

Ловил жар-птицу в высоком небе,
Упал на камни я без сил.
К родным долинам пришёл с повинной
Твой блудный сын, твой блудный сын.

Опубликовано
5 минут назад, Летучий Баран сказал:

Почему не заповедь? Разве апостол не заповедует так поступать?

Не ставьте апостолов выше бога. Если их слова ничем не подтверждены или противоречат словам бога, их надо отринуть. Они вообще могут принадлежать не апостолам.

7 минут назад, Летучий Баран сказал:

В этом споре лично для меня важно то что православная традиция толкования Библии не менялась с течением времени. Это позволяет мне надеяться что православная традиция толкования Библии это просто традиция толкования сохранившаяся с апостольских времён и переданная нам апостолами.

Как же не менялась, вам Тагор предельно понятно все расписал про православие и его реформы.

Да и само православие появилось как раскол более древнего течения.

Апостольские времена не важны, если этому нет подтверждения у самого бога. Нет значит не важно ни для бога ни для спасения. Тут вам хорошо сказал Капитан.

10 минут назад, Летучий Баран сказал:

Если почитать православные молитвы святым то там будет славословие святым, а также либо просьба помолиться о нас либо просьба помолиться вместе с нами.

Заставить это не про молитву а про магию.) Молитва это одновременно и просьба Богу и доброе дело совершаемое ради какого-либо человека. И общение немного. Жертвы и молитвы за других людей упомянаются  в Ветхом Завете, и нигде Бог не выражает неодобрения таким действиям.

Не надо ставить одних людей выше других и им молится. Молитвы святым это вообще высшее высокомерие перед богом. Бог сказал - лишь Я бог, поклоняйтесь только мне. Как быстро и легко люди забывают об этой простой заповеди вслед "традициям".

Вот об этом и тема, не слишком ли много стало "магии" в общении с богом?

Многократные молитвы за усопших, это и есть упрямое желание человека спасти умершего. Что это еще как не желание заставить бога принять решение которое нужно тебе?

Давайте будем использовать другое слово, но сути это не меняет. Человек с самого начала не согласен с волей бога, не доверяет ему судьбу умершего, и он начинает активные действия дабы исправить...

Подумайте сами, неужели вы думаете что бог не видит глубин души умершего?

Или думаете он запутается решая куда отправить эту душу, без ваших "ходатайств"?

Вообще-то многие места в НЗ очень странно выглядят, как будто их написали уже очень потом. В результате, связь с той самобытной иудейской традицией начинает рваться, а затем склеиваться искусственно.

Отсюда и так много конфессий и трактовок, потому что без трактовок не возможно понять то что нелогично и оторвано от иудаизма.

Опубликовано
32 минуты назад, Shehin сказал:

А я обсуждаю. Тема чтобы разобраться, правильны ли догматы протестантов с позиции слов и дел Иисуса.

со слов и дел Иисуса правильны, но историю возникновения нужно понимать, тем более предпосылки учение, предания, мифы, обряды сотериология или пребывание душ после смерти были во всех языческих народах, этого трудно было избежать. 

протестантское "спасение верой" не противоречит Евангелию 

Опубликовано
19 минут назад, Летучий Баран сказал:

Остаётся вопрос о том помогают ли молитвы за умерших. Но, помимо уже описанных аргументов, чтобы признать эту практику порочной нужны хотя бы какие-нибудь основания в Библии либо в Священно Предании. Иначе нам придётся запретить вообще любую деятельность не упомянутую в Библии. Общение на интернет-форумах, например.)

Ну чтож, это тоже путь ) Запретить все что не сказано богом как важное, ибо это не важное и вредное.

Или вы думаете что у бога сил не хватило чтобы передать людям все важное что хотел?

Или бог не против эволюции, и потому каждый век подкидывает новые видения, для растущего человеческого ума?

22 минуты назад, Летучий Баран сказал:

Остаётся вопрос о том помогают ли молитвы за умерших. Но, помимо уже описанных аргументов, ...

Какие аргументы? Ваши слова о видениях что молитвы супер меняют посмертие душ?

Это были просто слова, написанные вами сообразно православной традиции, их доказать вам вряд ли получится, а значит они так останутся в разряде - каждый хвалит ..  себя и своих друзей.

25 минут назад, Летучий Баран сказал:

Истина не обязана быть простой, а православное вероучение всегда не было простым.

Я бы сравнил такие призывы с призывами быть проще в теорфизике или в высшей математике.)

Как раз обязана, ибо многие мудрстования многие страдания ) а бог это любовь и благодать.

Разве чтобы просто любить вам надо прочитать тонны философских книг или рассуждений отцов церкви?

Математика проста, для тех кто ее понимает ) потому что там все четко и по правилам, жаль в религиях не так.

28 минут назад, Летучий Баран сказал:

Я не уверен что скажу догматически точно, но думаю что смысл молитв о спасении души основан на том что человек судится не как обособленная единица а как член тела Адамова и тела Христова. Мы имеем некоторую общность природы, а поэтому наше общение и наши молитвы друг за друга являются важной частью устраеваемого для нас Господом пути к спасению. И по сравнению с этим живы мы ещё или уже отошли в иной мир является второстепенным обстоятельством.

Вряд ли догматическое, скорее похоже что вы сами это придумали, причем сегодня.

29 минут назад, Летучий Баран сказал:

Я думаю что даже нераскаянному разбойнику может стать легче по молитвам любящих его людей.

Почему вы так думаете? И правда, вы бога сделали своим подчиненным и упростили его суд, вместе с важностью свободы выбора человека и праведностью. Если разбойник выбрал не быть с богом, то зачем вы заставляете его быть ближе к богу? Да тут видна кроме всего прочего и черточка сетевого маркетинга :rolleyes:

Насколько сейчас мне понятно, протестанты очень логично подходят к этому вопросу.

1 - они верят Иисусу а так же апостолам, и потому уверены, что приняв Христа в свою жизнь, они уже спасены в бОльшем, из этого логически следует что даже если христианин умер, то можно не волноваться за него, он переходит прямиком к богу. Потому что так обещал бог. Если же живые молятся о спасении умершего, даже если тот был добрым христианином, это лишь демонстрация недоверия богу и страх что несмотря на хорошие дела и веру в Христа, душа его может не спастись... это прямо таки образ лживого и злого бога. Что абсурдно для христианина.

2 - если бы после смерти душа имела возможность менять свою участь, то в заповедях для земной жизни не было бы смысла, ведь умерев, увидев бога и устройство духовного мира, душа тут же бы приняла бога, хотя бы боясь ада, в который она при жизни не верила.  Но это тоже абсурдно.

Пока что у протестантов плюс. Остальное если и не вредно, то лишнее.

Опубликовано
42 минуты назад, Shehin сказал:

Да ладно. По крайней мере в России их практически не видно. Читаю Вики - в России 1,8%.

Европа их дом. Но и там побеждает католицизм. Разе нет? Хотя, в африканских странах их тоже много.

протестантизм второй по численности после католицизма, православие третье))

Опубликовано
2 минуты назад, Евгений Ваганович сказал:

А против чего протестанты протестуют ? Ведь Папа уже исправился ? Может пора обратно в лоно католицизма ?

протестанты не признают папу наместником Бога на земле, как и православные не признали

Опубликовано
40 минут назад, Летучий Баран сказал:

Также Иисус не дал точных, понятных и однозначно толкуемых указаний о том можно ли пользоваться интернетом. Значит ли это что переписываясь сейчас в интернете мы грешим?

При этом Иисус явным образом выразил неодобрение значительному числу иудейских практик, однако иудейские молитвы за умерших Он уж точно нигде не осуждал. Так ведь?

Возможно. Мы заменили прямое и живое общение через "робот". Мы прячемся друг от друга, вместо того чтобы "любить друг друга" )

А как вы думаете, почему протестанты так уверены что они правы? Если вся их догматика построена на точном следовании Библии, то ваши вопросы странны.

Многие даже не могут ответить точно, в чем вообще состоит вера христианина в Христа. Что это значит? Страх, ужас перед богом, сомнения в его любви и его обещанном спасении?

Протестанты ведут себя как те кто уверен в любви бога, хотя бы на основе догмата что бог отдал своего единственного сына на смерть за грехи людей. Это же должно что-то значить и поменять отношение верующих со страха на любовь и успокоение.

48 минут назад, Летучий Баран сказал:

Не изучал всерьёз этот вопрос, всё же в моём обращении в православное христианство свидетельства о чудесах занимали максимум третьестепенное значение. Возможно вам ответит кто-нибудь из православных интересовавшихся изучением свидетельств о чудесах. Если говорить о чудесах вообще, то могу привести в пример того же отца Иоанна Кронштадского. Отец Иоанн не занимался политикой и не входил в число людей руководящих РПЦ, и если при этом тысячи людей под присягой свидетельствовали о чудесах совершавшихся по его молитвам, то мне кажется невероятным что столько незнакомых между собой людей были готовы лишиться спасения ради того чтобы обмануть православную церковь. А подобно Честертону я ещё могу поверить в невозможное но не могу поверить в невероятное. Впрочем, я и не считаю что чудеса случаются исключительно у православных христиан.

Не знаю как древние чудеса, а современные (да и некоторые древние тоже) все подделка, которые не комментируются церквями и всячески замалчиваются, если получается.

51 минуту назад, Летучий Баран сказал:

А как можно управлять желаниями независимой от нас Личности Всевышнего?

С другой стороны у многих христиан были ситуации когда они о чём-нибудь усиленно молились, а эта молитва исполнялась так что получившийся результат был человеку в тягость. Поэтому при молитвах о чём-нибудь земном обычно даже добавляют просьбу чтобы молитва исполнилась только если это пойдёт во благо. С третьей стороны, вроде бы я где-то читал "если можешь то не молись ни о чём земном".

Вот и я об этом, как можно повлиять на всесильного вечного и всезнающего бога, который дал заповеди спасения для земной жизни, тем самым прямо говоря что посмертие зависит от выбора при жизни.

Вообще-то, исполнение по молитвам надо разбирать в каждом конкретном случае, часто это может оказаться трактовкой в желаемую сторону или вообще ложью.

1 час назад, Летучий Баран сказал:

Если у нас есть предание переданное от апостолов и люди его защищают то почему бы человеку и не написать какие-либо тексты в защиту понимания дошедшего до нас с апостольских времён? Тем более что я считаю что многие из подобных книг святых были написаны по приказанию Господа.

Имела в виду зачем искать слова людей, если есть понятные слова и пример самого бога. Из-за информационной скуки? Или простое учение и простая жизнь так сложна? :)

1 час назад, Летучий Баран сказал:

Бог обычно говорил через людей.

А другие люди изучали эти слова и адаптировали их к текущей ситуации.

Когда иудеи не слушали посланных им пророков то они грешили, и Спаситель впоследствии их в этом укорил.

Другое дело что важно иметь верные критерии проверки от Бога говорит человек или не от Бога.

Это опасная вера. Авторы Библии, в современное время, поставлены под сомнения, а вы говорите слова людей..

Еще более опасная тенденция. Что значит адаптировали... слова бога нуждаются в адаптации.. серьезно.

Иисус корил иудеев за книжничество и фарисейство, которое есть прямое следствие традициям, словам людей, адаптирующих древние слова Бога.

С эти думаю все согласятся.

Опубликовано
4 часа назад, Shehin сказал:

Засилие.

протестанские каналы в России существуют?

Без понятия за каналы.
А что, собственно, не  так?
Рынок предполагает свободную конкуренцию капитала, товаров, идей, религий.

Если кому-то классические церкви не по кайфу-ищут альтернативу.
А маленькие организации предлагают общение с людьми, которым на тебя не пофиг. Знаете как этого сейчас в мире мало и как это ценно?

У меня на работе был коллега-пастор баптистов, а на курсы языка я ходил с пастором адвентистов.
И вот что я заметил ( при всей нелепости их религ. системы с моей-католической колокольни) -они прекрасно знали своих прихожан: кто чем живет, кого что волнует.
Этим и берут-общением и демонстрацией благорасположения к своим.

15 минут назад, Евгений Ваганович сказал:

А против чего протестанты протестуют ? Ведь Папа уже исправился ? Может пора обратно в лоно католицизма ?

Ну да. А налоги в Рим платить кому надо?:ok:

Опубликовано
2 минуты назад, Пепел сказал:

Рынок предполагает свободную конкуренцию капитала, товаров, идей, религий

тут надо отметить, что идеи всегда подкреплялись товаром

раньше, стеклянными бусами, сейчас, гуманитарной помощью

Опубликовано
5 минут назад, игуменн сказал:

тут надо отметить, что идеи всегда подкреплялись товаром

раньше, стеклянными бусами, сейчас, гуманитарной помощью 

Ну так и народ не дурак. Если принимать идею, то хоть за малую долю чего-нить материального.:biggrin:

Опубликовано
5 минут назад, Пепел сказал:

Ну так и народ не дурак. Если принимать идею, то хоть за малую долю чего-нить материального.:biggrin:

Именно поэтому освободили Варнаву. Он хоть и  вор, но он материально-понятный

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...