Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
29 минут назад, Chapayskiy сказал:

Талибы и прочие игильцы согласятся с тобой.

Мне не важно их согласие. 
Я говорила о христианстве в большей степени.

Тема об этом.

Опубликовано
1 час назад, Imhotep II сказал:

В демократию? ))

если говорить конкретно о протестантизме и влиянии его на всю сегодняшнюю деятельность и идеологию человечества - то да))

Опубликовано
Только что, Bogdana сказал:

если говорить конкретно о протестантизме и влиянии его на всю сегодняшнюю деятельность и идеологию человечества - то да))

А есть какое то влияние?? Я и не заметил...

Опубликовано
14 минут назад, Imhotep II сказал:

Ото ж.. Уже даже в Штатах ниггеры WASPов раком на колени ставят, а вы - о каком то влиянии?

это тоже продукт протестантизма, как и либерализм, феминизм, капитализм, модерн и т д. 

Опубликовано
23.09.2021 в 12:52, Пепел сказал:

Сложновато.
Независимых протестантских церквей около 27 000.
Кого именно хотите обсудить?

:freaked:

вот как раз и поле для обсуждений ))

а то застряли на православии да атеизме )

23.09.2021 в 12:55, Пепел сказал:

С точки зрения кого они неправы?

Распространенной в России конфессии конечно. Засилие.

протестанские каналы в России существуют?

23.09.2021 в 13:06, Enteigner сказал:

Обсуждать внутреннее содержание конфессий, - примерно тоже самое, что обсуждать мысли возникающие в голове шизофреника. Абсолютно бесполезное занятие.

Нет, это понятно с позиции логики там и т.д. Тему хотела создать исключительно в рамках христианских учений.

А главное в рамках давно назревшего вопроса - а не много ли мишуры собралось за века, может уже всем надо быть проще в вере, например протестантами.

Книжки и фарисеи это не те ли кто за свои века оброс трактовками людей забыв о главном - простом и понятном.

Просто основные постулаты протестантов попались на глаза и понравились своей невычурностью и прямой связью со словами своего бога.

23.09.2021 в 13:23, Imhotep II сказал:

Не за что. Обратите внимание, как быстро разложилось христианство. Уже пи***асов оправдывают, и говорят, что все можно, а храмы превратились в музеи, и туда никто не ходит. Это ли не показатель истинной веры?

А наша вера была до вас, и будет - после.

Прошу не стоит в этой теме хвалить иудаизм. Хотя ваши знания ценны во всей этой ветке, жаль что вы недавно тут (я полагаю).  Создайте свою тему, с конкретными аргументами против христаинского учения, объясните в чем они ошибаются, где они не правильно понимают смысл текстов  ВЗ , да и вообще ВЗ из христианской Библии, он в точности такой как в иудаизм или там есть что-то другое? ну и т.д. Это важно на самом деле. 

А тема совсем о другом.

23.09.2021 в 16:04, Летучий Баран сказал:

В Библии говорится о том чтобы мы молились о спасении ближних. (Например: "Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. (1Ин.5:16)"). Поскольку при этом нигде в Библии не говорится о том чтобы мы молились только о спасении людей ещё не отошедших на суд Господа, прекратив молитвы об усопших мы нарушили бы заповедь данную нам Всевышним.

Это было бы примерно то же как если бы мы самовольно исключили из заповедей о милосердии людей по какому-либо случайному признаку, например если исключили бы детей или стариков.

Во-первых, эта цитата уже говорит что молится за совершающего смертный грех нельзя.

Во-вторых, это не заповедь. Впрочем если так называть все наставления, то да. Но главных десять.

Протестанты основываются на других словах из Библии. Получается в Библии противоречие из уст бога?

В-третьих, как-то тут была тема о святых и молитвам к ним. Интересный вопрос о целесообразности и вообще истории этого явления. И вот в контексте этой темы это снова актуально.

Что происходит по сути во время молитвы живого за умершего?

Живой хочет заставить бога сделать то что хочет живой. Какой бы не был плохой человек умерший, всегда найдутся люди которые его оправдывают. По всем законам бога, который он передал людям, человек грешен и нечист. Не смотря на любовь к людям, бог не может свои правила нарушать. Человеку была дана свобода, и он выбрал грехи. Так неужели по ошибочному малодушному мнению некоторых живых людей бог обязан закрыть глаза на грехи этого человека? Он отправит его в рай, и поставит рядом со святыми которые всю жизнь стяжали Дух Святой?

В этом плане молитва за умершего это не просто неверие богу, это принижение важности заповедей и вообще стремление к праведности. Это высокомерие перед богом, типы ты - бог не знаешь, а мне лучше знать куда поместить душу этого человека. Это попрание высшей справедливости и противостояние воли господней, что в христианстве насколько мне известно недопустимо.

Вы так не думаете?

Люди не понимают мотива своих молитв за умерших.

Как вы думаете за самых отъявленных преступников которые убивали и мучали людей, не молились их родственники? И если по их молитвам бог простил их, то не кажется ли вам что в этом случае вся религия ее постулаты и правила, все разговоры о праведности и святости бога, идут в тартарары?

23.09.2021 в 16:04, Летучий Баран сказал:

Впрочем, если поискать то в Священном Писании можно найти и прямые упоминания о молитвы за умерших. В ветхозаветное время упоминается молитва Иуды Маккавея: " (2Макк.12:43 - 2Макк.12:45)".

... аростол молится о благополучии дома Онисифора и о спасении его на страшном суде) Онисифора

молится апостол Павел: "Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих,но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел.

.......... (2Тим.1:16 - 2Тим.1:18)"

По большому счёту протестанты неправы в том что заменяют понимание Священного Писания неразрывно живущее в Церкви основанной и управляемой Иисусом на искажённое и огрублённое понимание сообщаемое каждой из протестантских организаций их собственными "профессорами богословия".

ВЗ ые времена это давно ) в те времена была свежа память с древними верованиями евреев, вовсе не единобожными, жертвами в качестве управления делами и решениями бога.

Что касается НЗ, если Иисус не дал точных и понятных указаний, что молитва живого каким-то образом улучшит участь человека умершего, то стоит ли искать оправдания молитвы у апостолов-людей?

Профессора богословия управляли и православием и католицизмом. Без людских объяснений никто не обходится, ибо тексты писаний написаны не точно и размыто. Их каждый понимает по своему, и всегда есть "организации" которые берут на себя право указывать людям как правильно понимать слова бога.

Протестанты не меньше вашего уверены что Иисус находится с ними.

Они взяли на вооружение слова - брат брата не вымолит, правда откуда они именно не знаю, а так же уверенность что все верующие в Христа уже спасены его милостью, и его жертвой, ведь -"верующий в меня тления не увидит", и еще одна важная вещь - есть воля бога, которая проявляется и в жизни и в смерти людей, вымаливать лучшую судьбу для умершего, значит как-бы противиться его воле и ставить под сомнение Его праведный Суд. Считать себя таким же судьей как и бог, якобы я лучше знаю чего этот человек достоин.

23.09.2021 в 20:12, Летучий Баран сказал:

Какие-то правила меняются по естественным и достаточно очевидным причинам, какие-то не меняются. Но для молитвы об усопших таких очевидных причин нет.  Более того, если есть непрерывно идущая с ветхозаветных времён общецерковная традиция молитвы за усопших (тем более традиция подкреплённая многочисленнейшими видениями праведников, а также свидетельствами воскрешённых по молитвам праведников людей и свидетельствами людей переживших состояние клинической смерти), то для признания этой традиции ложной разве не требуются необычайно серьёзные аргументы и основания?

А те люди которые уверены что молитва не помогает и не нужна, после клинической смерти тоже подтверждают ваши слова или нет?

Вы приводите примеры людей которые при жизни были уверены что молитва за умерших это благо и что этому благоволит сам бог. Более того они сами в жизни часто молились за умерших, считая свое дело великим благом.

Естественно они не могут умалить собственные добрые намерения.

Да и о каких воскрешениях вы говорите? Вам надо бы доказать что это не очередная утка для легковерных.

Видите ли, испокон веков люди пытались управлять этим миром, в культурах людей появлялись разные боги, и каждым из них люди пытались управлять, либо жертвами, либо мольбами, либо магическими обрядами.

Сильно ли изменились современные, в желании управлять богами?

23.09.2021 в 20:12, Летучий Баран сказал:

Не совсем так. Протестантская картина мира несомненно проще чем картина мира открывающаяся тем кто интересуется православной догматикой и аскетикой, но бедой протестантов я считаю не упрощение картины мира, а то что толкованиям праведников имеющих в себе Духа Святого протестанты предпочитают толкования профессоров.

А разве люди должны интересоваться православной или какой-либо еще догматикой?

Вы тоже слова людей, кем бы они не были, ставите выше своего бога?

Если бог не говорил о чем-то, то слова на людей можно не обращать внимание.

Мало ли что человеку покажется правильным и важным.

24.09.2021 в 01:49, Летучий Баран сказал:

Сама по себе традиция (языческая, например) может быть злой и очень вредной, но конкретно про Церковь Спаситель говорил что не оставит её, и что её не одолеют врата ада. Если бы этих обещаний не было, то не было бы и причин по умолчанию считать все общецерковные традиции добрыми и в целом угодными Господу.

Проблема в том что каждая конфессия, уверена что Господь пребывает с ними, и именно их традиции являются приемлемыми. Каждый хвалит себя, но Капитан тут прав, традиция не важна, важно на чем она основывается.

Слова что мы несем традицию не аргумент, ведь тогда надо признать что иудеи правы, не приняв Иисуса, ведь он не прошел их испытания и не был тем кого они традиционно ждали.  

24.09.2021 в 04:51, captain сказал:

Вы говорите слишком в общем. Вы ведь понимаете, что под вашу формулировку можно запихнуть такое, что мало не покажется. И индульгенции, и инквизиции, и крестовые походы. Но также и очень милые традиции, которые разрушают истину. Плотской подход совсем не обязательно означает чисто зло. Достаточно постепенного отвода от истины. Пройдет 500 лет и вы даже не поймете, что у вас от истины осталось лишь половина. Действительно не поймете...

Капитан, вы меня удивляете, правильный подход и правильная критика.

Именно так и происходит вековые наслоения людского  (конечно я считаю на людское, но тема не об этом ))

Иисус хотел очистить иудаизм, закон Моисея о котором он не раз упоминал, как раз от подобных наслоений, очистить от традиций которые многими даже под сомнения не ставятся.

24.09.2021 в 06:54, Bogdana сказал:

молитва за умерших как и вся остальная отрибутика православия уходит корнями в период первых гонений и катакомб 

Т.е. ее придумали люди? Христиане которые начали сомневаться в любви и оберегании их богом?
Значит протестанты в этом правы.

24.09.2021 в 08:09, Veta сказал:

Но увы. Шизофрения- это генетика. 

Вероятно, у протестантов кто-то умный есть, кто прекратил вакханалию по терроризированию усопших.

Т.е. от самого бога? :rolleyes:

:good: да, оставьте их в покое, как и бога, бесконечными молитвами )

Думаю что даже если почитать Библию, то бог на самом деле прост, и ему всякие выкрутасы с людской жаждой умаслить бога, не нудны. А может и противны. Может поэтому появилась поговорка - бог дураков любит? ))

Дураки особо не заморачиваются правилами.

24.09.2021 в 08:30, tarog сказал:

5 век -  Апокалипсис - апокриф, не признаваемый канонической книгой, переоценивают и добавляют в Библию задним числом

В какой момент он отказался от инструкции молиться богу (отцу, Яхве) и сказал молиться ему, его матери и, особенно, ставить свечи перед портретами давно умерших людей и молиться им вместо бога, словно духам предков?
В какой момент он постановил, что на венчании надо ходить против часовой стрелки, а те, кто ходит по - враги?
А в какой момент он вернулся и сказал, что будут мытарства, рассказал про 9 и 40 день и продиктовал текст сорокоуста?

Тагор, почему Вы не выходите на улицы и не проповедуете? Вот все кто не знает историю, выходят и ошибочность продолжает жить.

Да, всё так, многие христианские конфессии обросли непомерно людскими выдумками, и просто лишним, что уводит людей от бога в суету и зацикливание на материальном мире. Чем меньше "магических" обрядов, слов и материальной атрибутики, тем легче душа и тем легче ей ощущать высший мир и его ценности.

Наверно во все времена были люди стремившиеся видеть самую суть учения, но их не слушали.

Вообще-то путь к богу, мне кажется, очень прост. Сами заповеди просты, жизнь Иисуса проста, он же пример для последователей. Если мы конечно не будем упоминать закон Моисея )

24.09.2021 в 09:00, Евгений Ваганович сказал:

Кстати , на днях смотрел х / ф  Luther Год 2003

Посмотрю как нибудь, мне кажется очень интересные реформы у них были.

24.09.2021 в 10:34, Bogdana сказал:

конечно не могли потому что закрыто было из-за язычников, а распяли Его именно за то что не признали Его Богом, ещё и проклятье на себя сами навлекли "Кровь Его на нас..."

К евреям относились настороженно еще во времена Моисея, т.е. тогда когда они были вполне любимы богом )

Ну, насколько я понимаю. Могу ошибаться конечно :rolleyes:

Ну гоняли их, и тем не менее, они жили всегда лучше чем вы. Так что "кровь" на них никак не повлияла.

И слова эти не евреи сказали а последователи Иисуса.

24.09.2021 в 11:25, Летучий Баран сказал:

Но подобные процессы изменения вероучения явно идут только в одну сторону. Например, я не ожидаю того что протестантские деноминации отказавшиеся от осуждения гомосексуализма изменят своё вероучение в противоположную сторону.

Погодите про гомосексуализм, мы не смогли еще разобраться с молитвами за умерших :flowers:

24.09.2021 в 13:22, tarog сказал:

Сожжение еретиков заживо, накостарх и в срубах - начиная со Святого Геннадия, архиепископа Новогородского, который славился тем, что убивал жидовствующих за то, что их вера отличалась от его, и заканчивая последними сожжениями  в 18 веке, когда сожгли башкиров, решивших  отказаться от православия и вернуться в ислам.

Тагор, вам точно надо на улицы выходить )

Спасибо вам, что раскрываете глаза на реальность, и спускаете на землю святош самопровозглашенных.

Хоть от вас услышим, а то всё скрывают.

24.09.2021 в 17:40, captain сказал:

Пока привел бы один пример, про традиции, связанные с культом святых. Не знаю, в какой момент, люди являющиеся частью церкви перестали называться святыми. Но при этом слово "святой" не исчезает из лексикона церкви, просто теперь им называют отдельных верующих, которые как-то прославились в Церкви. Отсюда развивается вероучение о почитании святых. Ну и т.д.

Казалось бы в чем проблема? Ну да, такие-то верующие больше прославили Бога и потому на них самих больше славы. Но на самом деле, вот к чему это привело. У людей относящиеся к Телу Христову, изымают из сознания, что они святые. Теперь святые это великие герои Церкви (и только они). И однозначно назвать их можно только после смерти. А раз так, то я (любой другой верующий), как бы и не часть все этого, а как бы так, сбоку стою и наблюдаю, а значит все обетования силы Божьей, не ко мне относятся, а к святым. А до них еще нужно дорасти. Только ложь заключается в том, что если спросить такого обычного верующего "а когда ты собираешься стать святым", то если он будет честным, то скорее всего он ответит "никогда", потому что серьезно об этом и не думает, потому что все это воздвигли на такую высоту, которая недостижима обычным смертным.

Более того, теперь, в церкви с такой традицией, если кто-то возьмёт на себя дерзновение двигаться путями, которые описаны в Новом Завете, которыми ходили апостолы, ученики, святые, то такого человека назовут гордецом, и предложат ему покаяться и не думать о себе более положенного.

Я очень кратко описал проблему, но на самом деле она гораздо больше. Сила Церкви в правильном осознании себя, в правильной идентификации.

Представьте у вас есть огромная армия, с мощным оружием. Но приходит враг и начинает потихоньку вкладывать определенные мысли воинам этой армии, сначала выделяет определенных людей, и говорит что они своей силой, волей достигли такого-то геройства. Дальше этих героев все больше и больше превозносят. Отсюда обычные воины себя начинают чувствовать все меньше и меньше, ни на что не способными. Дальше он говорит, что оружием могут пользоваться только те, кто настоящие воины (те самые герои). Дальше, что уже естественно, им заходит мысль, что если они не имеют оружие, и их статус никакой, то они и не армия вовсе. Вот и все - армия нейтрализована.

Всё верно Капитан, традиция превратила некоторых людей в подобие языческих богов низкого уровня. Им стали молится, как и раньше до христианства, об экзаменах, о скоте, об урожае, об избавления от пьянства, чтоб забеременеть, и прочее и прочее. Но это к Христу не имеет никакого отношения.

22 часа назад, Летучий Баран сказал:

Не исчезло. Из первого что вспомнилось, на литургии перед принятием причастия поётся "святая святым", а священник (либо епископ) служащий литургию кадит не только иконам но и прихожанам.

Кстати, вы как-то упомянули о рукоположении.. А зачем оно было нужно и во что оно превратилось с веками?

Проповедование? Хорошо, но статус то при этом не должен затмевать глаза тем кого рукоположили никаким образом и не должен вносить в умы христиан искушение нарушить заповедь "не делай себе кумира".

Иисус сказал - у бога все равны. Протестанты в этом плане строго следуют этому наставлению.

Они стараются не выделять себя из числа других христиан. Это трудно сделать, но если бы было просто то бог бы не давал наставлений )

Опубликовано
3 часа назад, Shehin сказал:

Может поэтому появилась поговорка - бог дураков любит? ))

Но где она живёт, вечная любовь?

Слепое знамя дураков.:lol:    Би-2

19 часов назад, captain сказал:

Тогда, я можно сказать физически осознал, что значит подняться над проблемами сверху и посмеяться над ними

Можно и так

10 часов назад, Конфуций сказал:

Ибо любовь есть творец, а не разрушитель.

Творец и смирение

Опубликовано
5 минут назад, Евгений Ваганович сказал:

Но где она живёт, вечная любовь?

Слепое знамя дураков.:lol:    Би-2

Можно и так

Творец и смирение

Да. В противном случае получаем процветание гордыни.

Опубликовано
21 час назад, Евгений Ваганович сказал:

Спорщиков так много и все друг другу противоречат , а истина то одна и заключается она в том чтобы полюбить этот мир .

Это истина пантеистов ))

Другие иного мнения и они старательно стараются ему следовать, и никак не получается )

21 час назад, Летучий Баран сказал:

Проповедью и разъяснениями. Православные христиане знают что насильственное крещение будет кощунством для принуждающих к крещению и не поможет крещаемым. Не буду уже искать, но я где-то читал о том что какого-то императора Римской империи в своё время отлучали от церкви именно за казнь еретика.

Пожалуйста не повторяйте этих детских сказочек которые проповедуются единомышленникам и незнающим.

Все мало мальски интересующиеся критикой религий, и знающих историю понимают что христианство часто шло такими же путями как и все религии, не по путям добра и любви.

21 час назад, Imhotep II сказал:

А еще теорию относительности, квантовую механику, почти всю современную химию и биологию.. Я уже не говорю про кинематограф, музыку, поэзию и литературу

Т.е. для этого бог избрал евреев? Вы серьезно? ) Иногда мне кажется что иудеи не понимают сами себя, но умения мудрствовать и превозносить себя выше всех, этого у них не отберешь )

Опубликовано
3 часа назад, Shehin сказал:

Посмотрю как нибудь, мне кажется очень интересные реформы у них были.

А в конце фильма Лютер женится и рожает от беглой монашки 6 детей ( скатывание в земное ) .

Говорят что нельзя найти царство небесное , тому кто его ищет ( потому что искать - значит иметь желание , а Желать чего то - не пускает нас в рай )

1 час назад, Конфуций сказал:

Да. В противном случае получаем процветание гордыни.

Да , когда ты смиришься с устройством этого мира - ты начнешь этот мир любить .

Опубликовано

во время первых гонений часто убитых христиан власти не давали хоронить, но день смерти записывался в катакомбах и назывался его небесным рождением, рисовались рисунки и каждый год родные вспоминали этот день, переход молитв благодарности в молитву просьб и ходатайств перед умершим произошло буквально в первые гонения как и определение святых, и начало иконопочитания 

и если в католичестве эта тенденция привела к догмату о чистилище, то в православии обросло традицией и атрибутикой 

"Кровь Его на нас и на наших детях" кричал народ который поддерживал первосвященников в казни Христа, они же освободили Варавву 

Опубликовано
58 минут назад, Bogdana сказал:

"Кровь Его на нас и на наших детях" кричал народ который поддерживал первосвященников в казни Христа, они же освободили Варавву 

Получается что Варрава для народа приятнее , чем Христос

Опубликовано
1 минуту назад, Евгений Ваганович сказал:

Христа распяли за то что Он сделал Себя равным Богу а это у евреев нарушение заповеди

Опубликовано
20 часов назад, Евгений Ваганович сказал:

Так вот , я не договорил : В  х / ф " Лучшее предложение "  , Бог приходит к мужику в виде ЛЮБВИ к женщине .

Красиво... а главное просто и понятно, как у протестантов :smile:

13 часов назад, tarog сказал:

И когда появилась цена - это уже  не пожертвование, а торговля - та же самая, за которую Иисус лично бил торговцев и выгонял их из храмов.

Да, Иисусу уже пора снова приходить чтобы разогнать всё что наросло не божьего )

Кстати, а Иисус говорил что надо вообще строить церкви и храмы во имя бога? и делать там богослужения? :hmm:

Почему такая мысль. .. в Иерусалиме много храмов бога? или же один единственный который и имеет смысл в религии единобожия? Все остальные как бы копии этого храма. Но правильно ли это с позиции Иисуса?

Церковь же это исключительно собрание людей во имя Иисуса, не более и не менее. 

Протестанты и тут правы. Они следуют словам своего бога.

Храм бога это храм иерусалимский, это то здание которое было учреждено самим богом для конкретных целей.

Сказать что церкви и храмы христиан это плохо, может и нельзя, но .. остаются вопросы целесообразности и необходимости.

Мне нравятся эти ребята-протестанты, это громадная экономия средств, которые могут пойти на нужные и полезные вещи в обществе.

Опубликовано
18 часов назад, captain сказал:

Есть темы, в которых, я очень уверен, как в истине и готов за них биться, потому что это от этого зависят жизни.

уух, Капитан, прозвучало самоуверенно ) Надеюсь вы не имели в виду зависимость жизни от выбора Иисуса :rolleyes:

Впрочем, я не буду эту тему тут поднимать.

Стараюсь придерживаться протестантов, и пока что первой идеи о молитвах за умерших, которая так и не решена :)

9 часов назад, Конфуций сказал:

Мне ведомо одно - когда я однажды в жизни весьма исренне обратился за помощью к Высшим силам, они мне помогли,дав весьма объективную информацию,интересовавшую на тот момент меня...

Кстати, если бы Высшие Силы не помогали протестантам, их бы вообще не было.

А главное в них самих не было бы столько уверенности, и я бы сказала счастья, которое в них заметно.

9 часов назад, Dimus сказал:

Насколько я знаю, в протестантизме принято обращать других людей в веру. Мне это не нравится. В православии нет пропаганды.  Можно верить, и никто об этом не будет знать. Вера - сугубо интимная вещь.

Я тоже такое слышала, но это не черта только протестантизма, это черта всех малых идеологий.

Все христианское движение когда то было малочисленным и они точно так же проповедовали всем, ну может не каждый из них, но распространять то надо было как-то.

Сейчас православие не тянет к себе на веревке, потому что и так многие в нем ) однако пропаганда скрытая есть. Хотя бы взять тот факт что церквей и храмов куда не пойди, а вот других религий еще поискать.

Опубликовано
1 час назад, Евгений Ваганович сказал:
1 час назад, Bogdana сказал:

Христа распяли за то что Он сделал Себя равным Богу а это у евреев нарушение заповеди

Возможно

Когда ешь бутерброд с красной икрой   не надо хвастаться :hmm:

Опубликовано
48 минут назад, Евгений Ваганович сказал:

А в конце фильма Лютер женится и рожает от беглой монашки 6 детей ( скатывание в земное ) .

Говорят что нельзя найти царство небесное , тому кто его ищет ( потому что искать - значит иметь желание , а Желать чего то - не пускает нас в рай )

Нуу, надо же фильм закрутить чтоб интересно было )

Он человек а не бог, это надо понимать.

Это уже буддизм )

Опубликовано
47 минут назад, Bogdana сказал:

во время первых гонений часто убитых христиан власти не давали хоронить, но день смерти записывался в катакомбах и назывался его небесным рождением, рисовались рисунки и каждый год родные вспоминали этот день, переход молитв благодарности в молитву просьб и ходатайств перед умершим произошло буквально в первые гонения как и определение святых, и начало иконопочитания 

и если в католичестве эта тенденция привела к догмату о чистилище, то в православии обросло традицией и атрибутикой 

"Кровь Его на нас и на наших детях" кричал народ

Ну т.е. молиться за умершего не имеет смысла, хоть бог и не приходит и не дает по башке за пустые действия )

Этого не могло быть никак. Больше похоже на выдуманную историю для вовлечения иудеев в новое течение и очернение иудаизма, чтобы никто даже не думал верить так как верят они.

46 минут назад, Евгений Ваганович сказал:

плюсы кончились.. )

Опубликовано
59 минут назад, Shehin сказал:

То есть ищешь , не находишь , разочаровываешься , а потом бац и Царство Небесное .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...