Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
On 09.11.2021 at 09:27, clouds said:не могу сказать как перевести, но смысл в том, что ребро часть скелета, основы физического человека. Ева создана из ребра означает, не из небольшой части человека, а из его основы. Т.е. она такая же как он и ничем от него не отличается.

Вот примерно это утверждение, что из части скелета (основы).

Но женский организм сложней организован, чем мужской. То есть много отличий в организации.

9 minutes ago, jasvami said:

Я у него такого утверждения не встречал.

Возможно у него по поводу мыслей о ребре (основной части) - это не утверждение.

On 09.11.2021 at 09:27, clouds said:

Я иврит не знаю и не могу сказать как перевести, но смысл в том, что ребро часть скелета, основы физического человека. Ева создана из ребра означает, не из небольшой части человека, а из его основы. Т.е. она такая же как он и ничем от него не отличается.

• Нравится 1
Опубликовано
19 minutes ago, Cassandra ll said:

Вот примерно это утверждение, что из части скелета (основы).

Спасибо. Это его сообщение - согласие с вариантом "ребра" как кости. Потому его и спрашиваю из какого конкретно ребра.

• Нравится 1
Опубликовано
В 13.11.2021 в 20:56, Cassandra ll сказал:

Но женский организм сложней организован, чем мужской. То есть много отличий в организации.

Бог не знает повторений. Но организмы прерогатива природы,  не Бога. 

• Психологи
Опубликовано
В 05.10.2021 в 19:53, Shehin сказал:

Итак, выполняю обещанное.

Тема-рассуждение.

Приготовьтесь медленно и вдумчиво читать длинный текст )

А Вы верите в чудеса?

Чу́до — в мировоззрении теизма нарушение по воле всемогущего Бога естественного хода вещей — той же волей установленных законов природы. Зримое проявление власти Творца над творением[1]. Материализму, пантеизму, деизму представление о чуде не свойственно[2].

71BatJOANLL._SS500_.jpg

Опубликовано
В 24.11.2021 в 15:11, Sasha Weiss сказал:

А Вы верите в чудеса?

Материализму, пантеизму, деизму представление о чуде не свойственно[2].

Ну если написано что пантеизму это не свойственно, значит не верю :smile:

Опубликовано

Просто для справки :flowers:

правда направлений в нем много, и я не согласна с полным "уничтожением" жизненного опыта.

И мне кажется что говоря об этом автор путает пантеизм с атеизмом.

Однако основа и все остальное что сказано, поддерживаю - это вполне в рамках пантеизма.

Общность

Единство

Научность

Объективность

Практичность

Экологичность

Любовь к природе

Опубликовано
В 05.10.2021 в 21:15, justArsik сказал:

я всеже верю в существование посмертного сознания...просто в старости мозг настраивается на частоты, чуждые материальному Миру. отрицание смертности пришло с первыми выходами в астрал из тела во время сна. На самом деле все мы во сне выходим в астрал, но если человек контролирует свою душу в астрале - это мини-репитиция смерти. Сознание неуничтожимо и движется по дереву Миров.

Посмертное сознание-такое же как и земное,поэтому и существует реинкарнация,для расширения сознания С чего-то мозг в старости начинает на частоты,чуждые Материальному миру?

Опубликовано
2 минуты назад, эфир сказал:

Посмертное сознание-такое же как и земное,поэтому и существует реинкарнация,для расширения сознания С чего-то мозг в старости начинает на частоты,чуждые Материальному миру?

у стариков с деменцией это происходит.

реинкарнации принудительной, насколько я знаю - нет. я не хочу в плотный суетный Мир...зачем мне это?

Опубликовано
В 06.10.2021 в 01:21, ламинария сказал:

Монотеистический взгляд на Б-га -это представление о Всемогущем Сверхсуществе,на к рое мы похожи,т е "сотворены по образу и подобию" в том,что наша Душа понимает доброту и справедливость так же как и Он.

Монотеизм дает не только веру и надежду о том,что существует справедливость и чудо в этом мире,но и з-ны,по к рым обязан жить человек,те Заповеди.

Пантеизм так же как и атеизм не дают этого ни в какой мере.

Согласно этим учениям можно делать все,в чем можно избежать судебного преследования земных властей.

Согласно этим учениям в мире выживает сильнейший и миром правят деньги,и нет никакой надежды выжить тому,кто беден,слаб и тд.

Зато у всех развязаны руки и можно спокойно устраивать обезьянник,не считаясь ни с кем и ни с чем,кроме уголовного и гражданского кодекса.

Следовательно для современного общ-ва в данной стране,в крой 100 лет назад монотеизм был уничтожен и не особо возрождается в настоящее время,в кром существует культ денег и превосходства сильных над слабыми пантеизм близок и выгоден в качестве альтернативы атеизму-
типа ну мы же не хуже других,мы же верим в Б-га,
Бог это Природа,
Добра и зла не существует и проч и проч.

А какие чувства Вы испытываете,если не ни добра,ни зла. Что Вас развивает,ведь при отсутствии добра и зла нет где применить свободу выбора,данную нам Богом?

Опубликовано

Я сторонник монотеизма-то есть представления о Б-ге как о совершенном ,мудром и справедливом Существе.

Монотеистический взгляд на Б-га -это представление о Всемогущем Сверхсуществе,на к рое мы похожи,т е "сотворены по образу и подобию" в том,что наша Душа понимает доброту и справедливость так же как и Он.

Монотеизм дает не только веру и надежду о том,что существует справедливость и чудо в этом мире,но и з-ны,по к рым обязан жить человек,те Заповеди.

Пантеизм -да,там представление о чем то далеком,холодном и равнодушном,не знающем ни  добра,ни зла.

Мне это не близко и я не признаю этого.

Опубликовано
В 05.10.2021 в 20:53, Shehin сказал:

Итак, выполняю обещанное.

Тема-рассуждение.

Приготовьтесь медленно и вдумчиво читать длинный текст )

Предлагаю новую (а может и не новую для кого-то) идею об устройстве мира и всех нас. Вначале немного лирики, можете пропустить, и спуститься к описанию новой идеи, которая начинается словами – «...Недавно, я начала задумываться о целесообразности..» :)

Не жду, что меня поймут, и примут мою идею в свои жизни.

Это просто философия, одного из бесчисленного множества существ этого странного мира.

Лично я называю себя пантеистом, иногда мне близки идеи наличия у всего души, наподобие синтоизма. Пантеизм не имеет четких границ и учений. Как говорят историки, он частично входил в разные древние учения, был частью мировоззрения известных философов и мыслителей. Это некая фундаментальная идея скорее, нежели законченная система.

Мой пантеизм родился и развивался вместе со мной :)

- Всегда, с самого начала знакомства с научными данными, я их принимала, потому что отчетливо понимала их происхождение, последовательные цепочки доказательств, на чем они основаны. Видела их противоречие теологическим системам. Позже начала сама находить всё новые и новые странности в разных ненаучных мировоззрениях. Стала любить читать критику, потому что она всегда высвечивает неудобные скрываемые моменты, а часто находит прямую ложь. Для меня очень важно знать, и не быть обманутой, знания, понимание правды, для меня, с самого детства, как будто являлись мечом и щитом всей моей сущности.

- С другой стороны, с самого детства, я была очень чувствительной и малообщительной. Люди меня не привлекали, а вот мир вокруг привлекал всё мое внимание. Мне хотелось его понять, казалось, что я чувствую его «дыхание», что вокруг меня разлито какое-то странное, знакомое, огромное и спокойное сознание, не злое, ни доброе, а просто существующее, проникающее всюду, но хорошо ощутимое только на безлюдных открытых местах природы, потому что там никто из людей и животных не мешает наблюдать за этой тайной.

Трудно сказать, возможно, это ощущение было результатом подслушивания бабушек на посиделках, их удивления и вздохи о потустороннем, или это было что-то лично моё, врожденное. А может, и скорее всего, это была смесь. Меня не особо привлекали животные и растения, хотя за ними я тоже любила наблюдать, если попадались. Меня влекло что-то другое, само устройство мира, что-то глобальное и таинственное. Вот, пожалуй, подходящее слово – таинственное, я его как будто чувствовала и поэтому пыталась понять. Вначале по-детски – ощущениями, но с возрастом и набором информации, и логически. Я, ребенком, жадно слушала по радио  и смотрела по телевизору научные передачи про наш мир, про культуры народов и искусство, про животных и растения, про космос, позже микромир. Очень рада, что я получила хоть не все, но суть этих знаний.

Впрочем, это уже не важно, что повлияло на мое мироощущение.

В любом случае, у меня, как и у любого человека, к среднему возрасту сложилось личная картина мира.

Мое мировоззрение это не религия, в нем нет правил и наставлений, нет требований, нет даже объяснений. Нет чудес и воплощений высших сил среди людей. Однако, как я считаю, в нем нет никаких противоречий основным данным естественных наук.

Признаю и понимаю, что научными методами эту идею никак не доказать. Понимаю и признаю что это моя вера. Не смотря на уважение и доверие к наукам, не смотря на любовь к рациональности, я все таки остановилась на этой идее, и объясняю почему.

Мой пантеизм это идея Бога-Абсолюта, который вечен и вечно творит миры из Себя, (ему просто не из чего больше творить, ведь есть только Он и вечная среда в которой он пребывает), так вот он вечно творит бессчетное количество миров, сам становясь мирами и лично участвуя в эволюциях всех этих миров. Бог живет своими мирами, всеми существами, проживает всё внутри них, и радость и боль, рождение и смерть, поиск и остановки. У него нет иной цели, как жить и играть роли.

Всё остальное раскрыла наша Наука. Всё что она нашла, все ее проверенные выводы - правда. Да, не всё еще Наука открыла, но то, что у нее есть, не дает рациональному человеку верить в древние мифы. Уже никак не получается отмахнуться от динозавров, переходных видов, эволюции биомира или генного родства со всем биомиром. Не получается верить в одного из многих богов, потому что история рассказала миру интереснейшие вещи про эволюцию человеческих культур, а психология вместе с физиологией рассказала о причинах и механизмах всех этих культурно-исторических трансформаций. 

Итак, пантеизм.

Этот термин, я узнала, будучи уже взрослой. Однако прочтя его определение, стало понятно, как коротко назвать мое представление о мире J

Если обобщить, то к пантеизму я пришла и остаюсь, по двум причинам:

1 – научные данные, если они многократно проверены, являются объективной истиной (понимая под объективностью научный термин). Если ты не доверяешь им, то опровергни. Не можешь, тогда принимай. В отношении научного знания, это разумно.

2 – но у науки остались нерешенные вопросы. Один из них самый яркий – это смыслообразующий вопрос – откуда и зачем возник этот мир, зачем неживой материи эволюционировать до разума, и вообще куда-то стремиться, ведь она «мертвая» с материалистических позиций, зачем ей соединяться в супер сложные системы которые начинают бояться смерти и ищут еду?? Пока не получен ответ и как именно появилась первая жизнь на нашей планете. Возможно, когда-то наука даст исчерпывающий ответ на этот вопрос, а пока их нет.

Человек, каким бы он рациональным не был, остается существом эмоциональным, с набором естественных потребностей. Одной из этих потребностей является желание создать целостное мировоззрение без белых непонятных пятен, и второе – стремление к комфорту, стремление к жизни. Не важно, инстинкт самосохранения это или «голос» небес. Факт – мы ощущаем в себе эти желания и стремимся, как можем, их достигнуть.

Вначале я считала, что личность человека, обязана существовать всегда. Что это некая единица мира, вокруг которой крутится все смыслы. Конечно, это был отпечаток большинства религиозных и эзотерических систем, где человек ставится во главу угла, с которыми я постепенно знакомилась.

Да, я не изучала каждую религию или какую-либо философскую систему досконально. Знакомство с ними было довольно поверхностным, с какими-то больше, с какими-то меньше. И даже (возможно кто-то скажет, что так нельзя) не запоминала авторов книг и статей. Мне важна была информация. Однако мне хватило этой обобщенной информации, чтобы понять суть и встроить это свое личное миро восприятие.

Недавно, я начала задумываться о целесообразности индивидуалистического подхода.

Опишу тот день, с которого все началось.

Это было не красивое зрелище, но банальное в природе.

Там где я часто прохожу, сбили собаку. Она лежала уже много дней в кювете около дороги. Было лето, очень жаркое без дождей. Проходя однажды мимо, я в очередной раз обратила внимание на нее. Тело собаки сильно раздулось и издавала сильный запах вокруг. Почему-то вспомнось японское аниме из детства, где умирает животное, его дух выходит из тела, и подходит к светящемуся потоку, потоку жизни, который течет всюду невысоко над землей, как рукава реки. Дух животного поворачивается в последний раз посмотреть на свое тело, и входит в этот поток, исчезая в нем, становясь частью Жизни. И тут, мне пришла в голову мысль – а действительно, имеет ли смысл в Вечности, индивидуальность каждого существа всех миров?

Представьте, сколько Марусь и Арисов, царей и рабов, умных и глупых, праведных и разбойников, ушло в недосягаемое прошлое, навсегда? Несчетное количество индивидуальностей, имен, ролей, но так же ушли в небытие их страхи, отчаяние, гордость, радость, удовольствия, цели, стремления, достижения, ценности и дела. Кому они интересны теперь, все они, всё это бесчисленное число индивидуальностей? Никому. Они не нужны потому, что потеряли смысл, когда поворачиваешься мысленно к Вечности.

Так вот, на волне этого озарения, мой пантеизм начал шевелиться и оформляться в более целостную картину, нежели раньше. Потому что из того пантеизма, логически не выходило смысла жизни всего мира, не выходил механизм существования всего Бытия, не могло выйти никакой нравственности и чего-то подобного. Он был неполный, не понятЫй. Теперь же, картина стала более яркой и кажется, оконченной.

К этому прибавилось воспоминание из раннего детства, которое подтверждается и психологией -  я ощущала единство со всем миром, который я наблюдала. Но с возрастом стала ощущать всё бОльшую отделенность, поворот изнутри мира, к миру.  Т.е. моя земная личность стала набирать силу и форму.

Так же в подтверждение этой новой идеи можно вспомнить всем известные случаи, когда в старости, при деградации мозговых структур, у некоторых людей  наступает разрушение личности. Т.е. как будто рушится то земное-временное, что при рождении начало «вылупляться» из ниоткуда.

Да, эта новая картина мира не потакает эгоизму индивидуальной земной личности. Она не обещает ей вечную закостенелость в одном «образе», она ее растворяет.

И это как раз, соотносится с идеей, как мне кажется, не понятой всеми верующими. Душа, если понимать ее как таинственную божественную энергию, возвращается туда, откуда пришла. Ведь никто из верующих не может сказать откуда души бесконечно приходят в наш мир, даже индусы и буддисты. Это тайна, и как правило на этом вопросе никто из верующих не останавливается, как будто это не важно. Но ведь пантеизм говорит, что кроме Бога ничего нет, и весь мир исходит из Него, в том числе и души. Куда еще им возвращаться, как не в Него? Т.е. это новая идея стала очень логичной, хотя сильно не привычна для земного сознания, привыкшего слышать и читать про свою исключительную индивидуальность, зачем-то сохраняемую вечно!!

Может быть люди, лелеющие идею о вечной своей индивидуальности, просто не поняли что такое ВЕЧНОСТЬ? Очень может быть.

Вы спросите, как же надо жить нам всем? Получается, нет смысла в жизни для нас, множества Невечных индивидуальностей? Все наши помыслы и наши старания пойдут в пустоту? Это крайне неприятно.. потому что не привычно и выбивает почву из под ног. Вся исторически сложившаяся система жизни рушится. Да, это именно так.

Но только поначалу.

В этом бессмыслии, в растворении себя любимого, как ни странно, появляется Смысл, как росток нового растения, в земле, состоящей из мириада мертвых существ прошлого.

Всё есть БОГ. Всюду Вечность. Хорошо это или плохо, но кроме этой мысли, есть только одна, противоположная – полная бессмысленность и неразумность мира, который есть случайная виртуальная флуктуация непонятно чего. В последнем варианте, сознание людей, вся жизнь, заканчивается в миг смерти мозга, далее ничего и никогда нет. Пустота и бессмысленность.

Выбор есть у каждого, принять первую идею или вторую.

Не будем тут обсуждать и спорить о подтверждениях обоих идей.

Тут мы будем исходить только из того, что мы выбрали первую.

Почему? Да потому что в нас есть желание жить, жить комфортно, идти вечно куда-то, но так же есть знания, уничтожившие наши старые представления о мире.

Итак, как же соединить безличный пантеизм и наше будущее в стройную и приятную систему?

Бог всюду, из его «вещества» соткано всё вокруг. Бог – вечная жизнь, и вечный разум. Вся ощущаемая нами материя пропитана Богом, и в этом смысле древние синтоисты правы. Нет ничего мертвого. У всего есть «душа». Пока мы не нашли в видимой Вселенной другой жизни. Поэтому говорим только о нашей биологической. Если всё так, то нет необходимости в создании отдельных душ, проживающих в телах новый опыт. Бог будучи всюду проникает в тела биосушеств изнутри, не заселяется в виде уже готового «куска» энергии или разума в тело, а именно «распускается» в новом биосуществе, как цветок изнутри пространства, изнутри времени. Он становится ими, это и есть момент «рождения» души. Души временной, земной, эгоистичной личности, с сознанием (психикой) ограниченным возможностями этого тела.

У всех существ есть врожденная потребность – развиваться, меняться. Этого изначально хочет Бог – вечная жизнь, вечное движение.

Именно поэтому, у нас на планете, жизнь, однажды появившись, эволюционирует. Поэтому так много разных растений и животных. Все они, множество того великого Желания – жить и меняться. 

С основами биожизни понятно.

А что же наша социальная жизнь?

Какой в ней смысл и какая цель должна быть у нас?

Ничего нового не скажу ) Только объяснение другое.

Как ни крути, у всех нас внутри есть желание жить хорошо.

Откуда бы это не происходило, но люди социальные существа, т.е. мы не можем жить по-одиночке. Два этих фактора заставляет нас принять единственное правило – стремиться жить хорошо самим, не мешая жить хорошо другим.

Это правило давно сформулировано в фразе – делай другим то, что хочешь чтобы делали тебе. Это основа, на которой должны строится все другие мелкие правила.

Да, это сделать для всего общества очень трудно, но мы никуда не можем уйти от него. Это будет нашим вечным будущим и вечной целью. И не важно, что сейчас мы не можем в полной мере этому следовать. Не стоит печалиться, это направление нашей земной эволюции. Спешить то нЕкуда :bigwink:

Это правило по сути своей есть правило Добра. Не говорю любви, ибо это слово люди понимают слишком по-разному.

Вы спросите, так зачем же нам стараться, делать добро, если наша личность исчезнет вместе со смертью тела? Это абсурд, нам будет все равно, мы вернемся к Источнику, и не будем собой. Что нам с этого?

Ответ прост, хотя и не лежит на поверхности.

Добро это развитие, это радость и комфорт, добро это свет и жизнь.

Добро тут, совершать надо потому, что Вы, это Бог который снова придет в этот мир в новых телах, в новых индивидуальностях и получать новый опыт, будет так же как и вы сейчас. По сути, Вы никуда не исчезаете в полном смысле, вы просто возвращаетесь к своей полноте!! Но снова воплощаясь в мирах, вы получаете тот результат, что создали сами, будучи прежним множеством индивидуальностей.

Проявляясь снова в этом мире, вы, не по закону индивидуальной кармы, которой нет, а просто случайно, как бы это казалось нелепым, можете получить плохое тело и плохую судьбу, проживая боль и страдания. Потому что до вас, вы же создали такие условия в этом мире. Каждый раз, новые воплощения Бога просто погружаются в уже сформированную своими предыдущими воплощениями, реальность.

Это касается воплощения не только в людей, но и во все формы биомира. И стремление к добру актуально даже для бактерий ) ведь все вместе продолжают общую эволюцию.

Наверно сложно это понять и принять сразу.

Но в этой идее есть логика и есть подтверждения как математические, так и бытовые – к примеру, плохое в жизни людей приходит не понятно почему, и часто хорошим людям. Несправедливость? Нет. Так работает случайность, так работает свобода мира. Ведь вы свободны? А Бог свободен? Если нет, то кто и чем его может ограничить? Желание и ощущение свободы, это фундаментальное чувство живого существа, потому что это фундаментальное качество Бога. Отсюда вытекает единственное логическое правило – что создал, в том и будешь существовать.

Вы скажете -  ты изобрела велосипед )

Все это давно говорит буддизм. Верно, это почти он.

Но есть отличия. Личность там отрицается, и провозглашается стремление отказа от нее при жизни. Подготовка к возврату к Источнику. Цель в буддизме, не смотря на отрицание этого, все таки сводится к получению «рая» - нирване, которая мыслится выше бесконечного процесса «жизни-умирания», который называется сансара, т.е. цель в буддизме растворить себя во всём при жизни, достичь просветления и выйти за пределы сансары. Не смотря, на сложные философские рассуждения, они не пришли ни к чему иному, как к обещанию своеобразного рая, для той же личной души.

Мой новый пантеизм считает это не нужным. Если бы Богу была нужна безличность в жизни, ее бы не было. Но Бог хочет проживать именно личностную жизнь.

А конечная цель всего этого не известна, а может быть ее вовсе нет.

Поэтому отказываться от своей личности при жизни, применяя разные практики невовлечения, бессмысленно. Нужно жить, жить полнокровно, активно участвуя в вечной эволюции.

Новый пантеизм, есть тот новый путь для людей, которые устали от нравственного и информационного, полнейшего тупика нашей современности.

Все деисты и атеисты, все кто неуверенно и вяло поддерживает традиционные философские системы, все кто активно ищет ответы на древние человеческие вопросы, все вы в новом пантеизме найдете новый путь, к новому будущему.

Да, это только начало, нельзя сразу так просто внедрить эти идеи в общество.

Но начало есть, а дальше, как всегда – эволюция :bigwink:

Возможно, новое озарение внесет новые коррективы в мое мировоззрение, и я снова подарю миру «велосипед» )

Но пока, предлагаю вам этот вариант, для раздумий.

Название новому пантеизму можете придумать сами.

Открываем конкурс  :flowers:

Меня тронула Ваша открытая исповедь,так как нашла отклик в моей душе.Меня так же,как Вас влечет устройство Мироздания и я тоже иногда ощущаю единство со всем миром при определенном состоянии души.У меня к Вам появилось несколько вопросов.Раскройте сущность индивидуалистического подхода

Разве психика является сознанием  человека,ведь сознанием обладает и ,например,растение,но психики у него нет.Еще,тело человека не ограничивает сознание,а наоборот оно является проводником сознания.

Привожу пример объективности научных данных: наука способна изучать лишь то,что находится на поверхности,что можно объяснить логически,однако,заглянуть под тонкую,скрытую от глаз человека ткань Мироздания и увидеть то,что кроется под этим занавесом,наука не способна. Она ограничена набором формул,законов,правил,допусков,хотя вся суть кроется как раз в том,что объяснить логически невозможно.  Поэтому в науке имеются темные пятна.Пятно №1-Земля вращается вокруг Солнца,находясь, как-бы, в одной плоскости по орбите ,имеющей форму овала. Но если взглянуть на эту картину в объеме,то к нашему удивлению окажется,что Земля,вращаясь вокруг оси,по которой движется Солнце,совершает движение по спирали. Ученым очень сложно феномен движения всех космических объектов по спирали,поскольку логике это не поддается.

Очень важно понимать этот процесс,потому что ДНК человека имеет форму спирали,энергия поступает к ней по спирали,все космические объекты,а так же физические явления существуют в форме спирали и движутся по ней. Пятно №2-причины возникающей между объектами силы притяжения до сих по детально не изучены и не объяснены,просто приняты на веру.. Именно в этом кроется разгадка величайшей тайны в истории человечества-тайна устройства Вселенной.Подставим в формулу закона всемирного тяготения значения,входящих в нее цифр,получим,что сила гравитации между Луной и Солнцем больше силы гравитации между Луной и Землей в 2,4 раза. Т.о., по законам всемирного тяготения Луна должна была стать спутником Солнца.Итак,если же сила гравитации не удерживает тела,то,что тогда?

Еще одно пятно в науке №3-                                                                                                 элемент эфир был в таблице Менделеева под номером первым,потом его почему-то убрали и стали считать наличие в Космосе вакуума,а на самом деле эфир имеет большое значение,например он не дает атмосфере испариться,а также эфирное тело человека сохраняет форму физического тела человека,не допуская его распада.Это еще не все пятна в науке,позволяющие усомниться в точности науки. Я преклоняюсь перед успехами науки,ничего личного,просто требует объективность,указывающая на необходимость науке заглянуть под тонкую занавес ткани Мироздания.

Этот мир сотворил Бог, а зачем-тут возможны варианты,а мой вариант-для того же,что и человек создает детей Во всяком случае на подобные вопросы наука одна не сможет ответить.

А зачем неживой природе эволюционировать до разума-это риторический вопрос.                              Что касается индивидуальности,то скажу следующее-существуют две категории души:

1) коллективная душа,проявляющая себя в минеральном ,растительном и животном  царствах.

2)индивидуальная  душа ,проявляющая себя в человеческих формах.

Индивидуальная душа(личность) должна проявлять себя и в земной жизни и достигнув нирваны,так как все ушедшие в нирвану личности разных эпох  продолжают жить в тонких мирах,строя новые вселенные,поддерживая жизнь в них,ведь для этого человек и совершенствует свое сознание до божественного уровня.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

Опубликовано
12 часов назад, эфир сказал:

элемент эфир был в таблице Менделеева под номером первым,потом его почему-то убрали

"Эфир" - не химический элемент, а материя определенного состояния, потому он и убран из Таблицы.

Именно в этом кроется разгадка величайшей тайны в истории человечества-тайна устройства Вселенной

Неачем знать подробности устройства Вселенной, прежде чем будете знать её сущность. 

Пока-что достаточно знать, что Вселенная - живой организм, состоящий из множества более мелких организмов.

Этот мир сотворил Бог, а зачем-тут возможны варианты,а мой вариант-для того же

Бог - предводитель рода живых сущностей, затевающий с ними различные игры/танцы(что и есть Творением), которые  называем "Сотворенными организмами", а наука - "формами самоорганизации материи".Так что единственная цель Бога - развлечь, вовлечь в какую-то деятельность членов своего рода, ибо всякая деятельность способствует совершенствованию деятелей. Потому и не удивительно, что все члены рода богов заняты тем же, что и их Предводитель - творением различных игровых форм из членов своего рода.

А зачем неживой природе эволюционировать до разума

Неживой материи не существует!

• Нравится 1
Опубликовано
В 06.10.2021 в 20:26, Shehin сказал:

Это значит - из себя ) Больше нет ничего кроме него. Из чего он будет создавать миры с существами? Мы материю разбиваем в коллайдере а получаем еще более мелкие частицы и кучу энергии. Вероятно что вся материя не такая уж и материальная, в ее основе лежит энергия "собранная" в частицы по некому закону :rolleyes: Т.е. кроме нее ничего нет. Но энергия эта проявленная при Большом Взрыве, а до этого момента был только бог, в состоянии очередной подготовки в воплощению. Лично мне очень понятна эта идея - бога абсолюта. Она логична на мой взгляд. Все иные картины имеют недостатки.

Конечно. Это же роли в вечности.

Это все равно будет самообман и полная смерть. Бессмысленная.

Возможно :)

Правда это не очень приятная идея, если любая больная фантазия где-то становится реальностью.

На мой взгляд, это такая же бессмыслица, как и чисто атеистический взгляд на мир :rolleyes:

Вы как-будто не осилили прочесть мои рассуждения до конца... У меня обоснование порядочного социального поведения гораздо логичнее и ответственнее чем объяснения традиционных систем, которые держаться лишь на страхе, что бог тебя в рай не пустит. А что ты будешь делать в этом раю вечность, никто не рассказывает, и не думает.

Культ денег не от религии зависит. В СССР не было "бога", но культа денег не было. Рассуждайте не упуская ни мелкого ни крупного )

А что по твоему более идеально? Выигравшие в борьбе за власть традиции? :hmm:Так и они уйдут в никуда, а вечность останется. Пантеизм это вечность. Хотя сами слово не наше и не особо мне нравиться ) но другого нет

Атеизм? Вот он то как раз и делает всех на одно лицо, ведь потом все " будут там" )

Да, у пантеизме тоже все будут там, но хотя бы есть продолжение, надежда, интерес.

Нее, лично я пока остаюсь на нем, но свою идею обезличивания пока не совсем приняла.

Мешает земной эгоизм :rolleyes:

А ты можешь себе представить и объяснить смысл бесконечного множества душ, которые рождаются откуда-то и навечно остаются в Бытии?

Безразмерный чулок какой-то.. ) понимаешь это бессмысленно. Более правдоподобна великая Игра, но "количество" Бога не уменьшается и не увеличивается. Кстати подобное физика говорит :rolleyes:

Как понимать-"количество"  Богане уменьшается и не увеличивается?

Опубликовано
32 минуты назад, эфир сказал:

Забудьте это заблуждение!

Бог, в воплощенном состоянии, - живой организм, а организмам свойственно расти в материальном смысле.

• Нравится 1
Опубликовано

,субъективное не является ,

В 06.10.2021 в 20:49, Shehin сказал:

Ну так не честно )

Я старалась, писала вечер :smile:

И так всё складно получилось, что даже вон критики нет, а значит я схватила суть за хвост :biggrin:

А что касается субъективности, то она часть объективного, поэтому тоже объективна только в части

не согласны? опровергните )

Во-первых,отсутствие критике может означать равнодушие к написанному из-за сложности и не последовательности изложения,а во-вторых,субъективное не является частью объективного,так как субъективное базируется на эмоциях,чувствах человека,трактуется через его систему ценностей,а объективное,а объективное базируется на фактах,но они неразрывны как объект и субъект.

Я прочитал все изложение Вашей темы и уже ответил и мне осталось выяснить,в чем заключается новизна Вашего  пантеизма?

Опубликовано
В 11.12.2021 в 14:02, эфир сказал:

Просто. Бог и ничего кроме. Внутри него творятся миры и жизни. Новые души они не новые, все те же :)

В 11.12.2021 в 14:37, эфир сказал:

Во-первых,отсутствие критике может означать равнодушие к написанному из-за сложности и не последовательности изложения,

а во-вторых,субъективное не является частью объективного,так как субъективное базируется на эмоциях,чувствах человека,трактуется через его систему ценностей,а объективное,а объективное базируется на фактах,но они неразрывны как объект и субъект.

Я прочитал все изложение Вашей темы и уже ответил и мне осталось выяснить,в чем заключается новизна Вашего  пантеизма?

Сложности может быть, не последовательности - нет.

Субъективное, если не является частью объективности, его не существует. Исхожу из этого.

В растворении временной личности, в независимости от духовного выбора. Хоть как живи, хоть "убивай" по буддийски свою личность, хоть развивай, в вечности она не нужна, она сотрется, возвращаясь у источнику.

Ваня-Лена, дети тети Глаши, любили играть в лего, а повзрослев любили поесть в ресторане, работали на дядю и читали Карнеги )  Кому и зачем это нужно после этой планеты?

Впрочем новый, он возможно для меня. Я описала что долгое время было просто ощущение бога-везде, а теперь логическое продолжение - а что из этого следует.

Мой инсайт :flowers:

Опубликовано
3 часа назад, Shehin сказал:

Просто. Бог и ничего кроме. Внутри него творятся миры и жизни.

Организм Бога ограничен вещественной Вселенной, являющейся малюсенькой "медузой" в безграничном Космическом океане материи полевого состояния, и растущей за счет этого океана. 

• Нравится 1
Опубликовано
29 минут назад, jasvami сказал:

Организм Бога ограничен вещественной Вселенной, являющейся малюсенькой "медузой" в безграничном Космическом океане материи полевого состояния, и растущей за счет этого океана. 

чё?? ты сам то понял что сказал ))

и .. ты не сам себе плюсики ставишь случаем, чет слишком быстро, на такую ахинею реагировать плюсиком можешь тока ты сам ))

Опубликовано
16 минут назад, Shehin сказал:

чё?? ты сам то понял что сказал ))

Что именно детке не понятно?

16 минут назад, Shehin сказал:

ты не сам себе плюсики ставишь случаем,

- Ставят единомышленники.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...