Nikolay2 Опубликовано 11 февраля, 2022 Опубликовано 11 февраля, 2022 2 минуты назад, Mister-Unknown сказал: Бог простит. В другой жизни, если она есть. Кроме того, невозможно дать единственный правильный ответ на вопрос «в чем смысл жизни человека на земле», но точно не для того, чтобы врать ближнему и не прелюбодействовать. Можно поступить по гневному и раздражённому сердцу ("Вот с... ка, кобеля захотела! Растопчу!") , по гордости и брезгливому ощущению ("Она дерьмо, я то лучше её, разбираться не стану.. "), по закону и справедливости (суд гражданский, суд церковный), по совести (заглянув в свое сердце), по выгоде (как удобнее самому), а можно по состраданию и милосердию (прощение без поиска причин, просто оттого, что любишь и жалеешь) И что выше, каждый выбирает для себя сам. 2
Вела Опубликовано 11 февраля, 2022 Опубликовано 11 февраля, 2022 Я сторонница прощения. Только настоящее прощение для людей, причинивших огромную боль, вещь сложная, и далеко не всегда и всем получается искренне простить, а кто-то вообще не считает нужным это делать. Я же думаю, что прощение необходимо в первую очередь тому, кто прощает, потому что оно улучшает собственное душевное состояние. Опять же отталкиваюсь от личных ощущений и наблюдений. Простить не значит обязательно остаться вместе. Можно расстаться и простить.
Mister-Unknown Опубликовано 11 февраля, 2022 Опубликовано 11 февраля, 2022 Для мужской психологии прощение в принципе невозможно, только если мозги окончательно перекорежены религией или чисто женским воспитанием.
Кирилл Чиснаков Опубликовано 11 февраля, 2022 Опубликовано 11 февраля, 2022 3 минуты назад, Mister-Unknown сказал: Для мужской психологии прощение в принципе невозможно Наоборот. Прощать - это разумно, ты себе лучше делаешь. А разум - мужская функция 1
Вела Опубликовано 11 февраля, 2022 Опубликовано 11 февраля, 2022 Простить не значит продолжать любить. Любовь и прощение не связаны,я полагаю. Можно расстаться, разлюбить и простить. 2
Mister-Unknown Опубликовано 11 февраля, 2022 Опубликовано 11 февраля, 2022 20 минут назад, Кирилл Чиснаков сказал: Прощать - это разумно Разумно это просто навсегда вычеркнуть предателя из своей жизни.
Римма Опубликовано 11 февраля, 2022 Опубликовано 11 февраля, 2022 10 минут назад, Mister-Unknown сказал: Разумно просто навсегда вычеркнуть предателя из своей жизни Есть общий ребенок. Разумно простить и поддерживать норм отношение. 41 минуту назад, Вела сказал: Я сторонница прощения. Только настоящее прощение для людей, причинивших огромную боль, вещь сложная, и далеко не всегда и всем получается искренне простить, а кто-то вообще не считает нужным это делать. Я же думаю, что прощение необходимо в первую очередь тому, кто прощает, потому что оно улучшает собственное душевное состояние. Опять же отталкиваюсь от личных ощущений и наблюдений. Простить не значит обязательно остаться вместе. Можно расстаться и простить. Я тоже так думаю
Александр55 Опубликовано 11 февраля, 2022 Опубликовано 11 февраля, 2022 36 минут назад, Mister-Unknown сказал: если мозги окончательно перекорежены религией А как они перекорежены? Не знаю, как другие религии, но в Православии дается право выбора: в случае измены (=прелюбодеяния) супруга другой супруг имеет право развестись (т.е., измена - это одно из оснований для развода), но уж если решал(а) простить, никто препятствовать не будет.
Вела Опубликовано 11 февраля, 2022 Опубликовано 11 февраля, 2022 19 минут назад, Римма сказал: Есть общий ребенок. Разумно простить и поддерживать норм отношение. Согласна. При наличии общего ребенка вообще избежать общения невозможно, особенно, когда ребенок маленький.
StellaB Опубликовано 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 18 часов назад, Вела сказал: Простить не значит обязательно остаться вместе. Можно расстаться и простить. И забыть об этом. Останется где- то далеко, на периферии сознания, конечно, но жить мешать не будет. Прощение даст возможность это сделать. 17 часов назад, Mister-Unknown сказал: Разумно это просто навсегда вычеркнуть предателя из своей жизни. Вот как раз именно прощение и дает эту возможность. Не ненависть, презрение, боль и прочие чувства, они слишком назойливы, чтобы допустить забвение. 1
HUKHA Опубликовано 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 22 часа назад, Александр55 сказал: А как они перекорежены? Не знаю, как другие религии, но в Православии дается право выбора: в случае измены (=прелюбодеяния) супруга другой супруг имеет право развестись (т.е., измена - это одно из оснований для развода), но уж если решал(а) простить, никто препятствовать не будет. Простить в духе православия это понятно. Хотя в православии/христианстве есть примеры жесточайшей мести.. А вот понять и простить... Потом отпустить... уже понятую и прощенную или понять, принять раскаянье, покаяться самому и сохранить семью на новом уровне. Тогда каждая из сторон должна пройти свою часть пути. Возможно не одинаковую.. Давно вестей от Автора нет. Уходим в теорию...
Александр55 Опубликовано 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 2 часа назад, HUKHA сказал: в православии/христианстве есть примеры жесточайшей мести Какие? Не в ВЗ, а именно в православии как в религии? Если, например, русские цари назначали казнь путем четвертования и пр., это не Православие, а действия государства как аппарата насилия.
HUKHA Опубликовано 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 57 минут назад, Александр55 сказал: Какие? Не в ВЗ, а именно в православии как в религии? Если, например, русские цари назначали казнь путем четвертования и пр., это не Православие, а действия государства как аппарата насилия. Александр! Само признание существование ада.. наказания/мести вечными мучениями несет в себе элементы садизма. Много исследований есть по этому поводу.. при декларируемом всепрощении.. нетерпимость/жестокость к иноверцам Но я атеист и так себе богослов, даже хуже чем психолог
Александр55 Опубликовано 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 17 минут назад, HUKHA сказал: Само признание существование ада.. наказания/мести вечными мучениями Неверно. Начнем с того, что никакой "мести" нет, а человек получает именно то, что САМ, добровольно выбрал в ЭТОЙ жизни. Если он сознательно и старательно отодвигал в этой жизни от себя Бога, утверждая, что все эти таинства и заповеди - это бабкины или поповские сказки, то почему он должен рассчитывать на пребывание с Богом в вечном блаженстве и любви, где "ни болезнь, ни печаль и ни воздыхание"? Не месть это, а логический результат. 22 минуты назад, HUKHA сказал: при декларируемом всепрощении. Абстрактное "всепрощение" - это не христианская концепция, а толстовщина. Я не атеист, но тоже так себе богослов, поэтому выхожу из темы. А с иноверцами, согласно лучшим традициям, всегда в России было мирное сосуществование, если не брать войны - но это уже политика.
HUKHA Опубликовано 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 17 минут назад, Александр55 сказал: Неверно. Начнем с того, что никакой "мести" нет, а человек получает именно то, что САМ, добровольно выбрал в ЭТОЙ жизни. Если он сознательно и старательно отодвигал в этой жизни от себя Бога, утверждая, что все эти таинства и заповеди - это бабкины или поповские сказки, то почему он должен рассчитывать на пребывание с Богом в вечном блаженстве и любви, где "ни болезнь, ни печаль и ни воздыхание"? Не месть это, а логический результат. Абстрактное "всепрощение" - это не христианская концепция, а толстовщина. Я не атеист, но тоже так себе богослов, поэтому выхожу из темы. А с иноверцами, согласно лучшим традициям, всегда в России было мирное сосуществование, если не брать войны - но это уже политика. Завидую. Правда завидую верующим людям...( Т.е. методы крещения Русси отличались примером терпимости? Ну и другие примеры "любви" к инородцам.. Завидую.
Александр55 Опубликовано 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 2 часа назад, HUKHA сказал: методы крещения Русси отличались примером терпимости? Конечно, нет. Звучит цинично, но иначе не крестишь ("лес рубят - щепки летят"). Ну а такие атрибуты язычества как пьяные ночные оргии ("свальный грех") в известный языческий праздник, жертвоприношения (местами человеческие) надо было устранить? Однако язычество до сих пор у многих в крови, да и само христианство во многом ассимилировало язычество (в некоторых обрядах, но не в многобожии, конечно).
NataliaB Опубликовано 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 2 часа назад, HUKHA сказал: Завидую. Правда завидую верующим людям...( А почему так скорбно? Вера, это ключевое момент. Религия и Вера, это разное. Думаю , нет необходимости разъяснять. Каждый сам выбирает. И идёт своей дорогой. Или человек отягощает себя, и " тонет", или он идёт, не взирая на обстоятельства, сохраняя себя. И в этом пути кто, как не Бог, ему свет. В притчах все доступно и понятно . Почитайте) Какой бы выбор не пришлось делать человеку, это делать только ему. Главное, чтобы это было с миром в душЕ.
StellaB Опубликовано 13 февраля, 2022 Опубликовано 13 февраля, 2022 12 часов назад, HUKHA сказал: Завидую. Правда завидую верующим людям...( Т.е. методы крещения Русси отличались примером терпимости? Ну и другие примеры "любви" к инородцам.. Завидую. Да и не только Руси. Конкистадоров вспомните 9 часов назад, Александр55 сказал: Конечно, нет. Звучит цинично, но иначе не крестишь ("лес рубят - щепки летят"). Ну а такие атрибуты язычества как пьяные ночные оргии ("свальный грех") в известный языческий праздник, жертвоприношения (местами человеческие) надо было устранить? Однако язычество до сих пор у многих в крови, да и само христианство во многом ассимилировало язычество (в некоторых обрядах, но не в многобожии, конечно). Ага, одно зло искоренялось другим злом, что в переводе на народный звучит как "хрен редьки не слаще"
Александр55 Опубликовано 13 февраля, 2022 Опубликовано 13 февраля, 2022 4 часа назад, StellaB сказал: одно зло искоренялось другим злом "Человеческий фактор", однако...
HUKHA Опубликовано 13 февраля, 2022 Опубликовано 13 февраля, 2022 14 часов назад, NataliaB сказал: А почему так скорбно? Вера, это ключевое момент. .... В притчах все доступно и понятно . Почитайте) ... Наталья! Почему скорбно? Скорее с грустинкой.. Мне не хочется засорять страницу банальными словами.. Грущу о потерянных возможностях, времени людей выбравших в качестве опоры/"интеллектуального костыля", многократно перелицованные под "текущий момент" легенды/"притчи"... отнимающие часть, большую или меньшую, внимания/коммуникаций от реальной опоры.. друзей, детей, профессии... ну и само собой любимой женщины 15 часов назад, Александр55 сказал: Конечно, нет. Звучит цинично, но иначе не крестишь ("лес рубят - щепки летят"). Ну а такие атрибуты язычества как пьяные ночные оргии ("свальный грех") в известный языческий праздник, жертвоприношения (местами человеческие) надо было устранить? Однако язычество до сих пор у многих в крови, да и само христианство во многом ассимилировало язычество (в некоторых обрядах, но не в многобожии, конечно). Александр! Про лес рубят... и сразу знакомым повеяло... "перегибы на местах"... людей записанных в "щепки" Не спорю, понимаю бесполезность... отношусь с уважением, но грустью.. Хотя атеизм тоже вера, но, на мой взгляд, более безвредная. А писал я не про веру, а о разнице между простить и понять и простить.. может коряво.
Michael_81 Опубликовано 13 февраля, 2022 Опубликовано 13 февраля, 2022 Раз жена ушла, на то есть причины. Она дополучает от человека то, что от вас не дополучила. Что это, она и сама не знает, но чувствует. Объяснить вам не может. Дальнейшая жизнь с этой женщиной, видится сложная, тернистая. Сейчас оставить все как есть, решение придет в течении времени. Нужно время, чтобы все "успокоилось". Это как в стакане, воду намутили, теперь нужно время, чтобы все осело, чтобы отделить воду от осевших осадков. За это время, у вас появится видении ситуации. После если сами захотите, можете судится, ругаться, выяснять отношения и т.д..... Но после... 1
Александр55 Опубликовано 13 февраля, 2022 Опубликовано 13 февраля, 2022 46 минут назад, HUKHA сказал: Хотя атеизм тоже вера Если исходить из того, что души нет, как нет и будущей жизни - то да. Отсутствие Веры - тоже своего рода вера.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти