Перейти к содержанию

Актуально ли понятие "измена"(секс)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
8 часов назад, СветланаСвет сказал:

Не проще ли убрать это понятие из системы координат вообще? Раз оно доставляет столько боли. Не придавать ему значения вот вообще?

Что было бы, если бы всем было обьявлено что это можно, и это не имеет отношения к взаимоотношениям в семье, к доверию, к любви, к верности. 

Это как? Давайте отрубим голову, чтоб не болела? 
Нельзя взять и объявить, чтоб люди не страдали от измен. Или чтоб не ревновали. Это же не тумблер. Это так не работает

Или вы гипотетически?

Опубликовано

Что было бы, если бы всем было обьявлено что это можно, и это не имеет отношения к взаимоотношениям в семье, к доверию, к любви, к верности. 

Это ничего не изменит т.к. касается размножения и опеки над потомством т.е. важных (а для женщин-ключевых) составных нашей жизни.

Просто конкретно секс перестает быть каким-либо рычагом манипуляции, и тем самым собственной тюрьмой, а то и адом в головах людей?

Пока секс-товар и нет свободы (т.е. доступного минимума: жилья/еды/образования)  для всех, до тех пор люди будут его продавать/покупать .

Опубликовано
4 часа назад, Hope_Loh сказал:

В данном случае, две большие разницы между мужским и женским подходами к этому вопросу.

Для женщины - её дитя, - это её дитя без всякого сомнения. Для мужчины - все не так однозначно. И пока в обществе будут материальные блага, передаваемые по наследству, понятие измена сохранится. Мужчина должен быть уверен, что им заработанное перейдет к его кровным наследникам.

И, даже если не будет наследства, большинство мужчин тоже хотят оставить свое потомство. Следовательно, хотят иметь сексуально-монопольное право на свою жену.

Для женщины и другие дети - могут восприниматься так же, как генетически родные) Есть такая опция у женщин. Кроме того, что собственничества не возможно в этом случае и желания вылепить свой проэкт. Абстрагировавшись от идеи что это мое - чувства любви и нежности - абсолютно такие же.

Женщина - мать, может ощущать себя матерью всех детей. Материнский аспект может проявляться и октуализироваться, отдавать и принимать много любви - даже и при отсутствии собственных детей.

Вряд ли такое восприятие детей возможно у мужчин, наверно это как-то связано с тем, что Вы пишете

15 минут назад, Gennesis сказал:

Это как? Давайте отрубим голову, чтоб не болела? 
Нельзя взять и объявить, чтоб люди не страдали от измен. Или чтоб не ревновали. Это же не тумблер. Это так не работает

Или вы гипотетически?

Я гипотетически. Порассуждать как было б, если это возможно. Рассуждение дает возможность без эмоций и стереотипов изучить любой вопрос (просто представить - это ж не страшно), рассмотреть совсем с другого ракурса. А что было бы, если бы нам не сказали что все именно так?

Если существующий взгляд доствляет много неудобств, приносит много боли - мы всегда можем изменить позицию, взгляд - и страдать меньше. 

Это называется ограничивающие убеждения. Они могут быть абсолютно любые.

Например "она изменила - значит другого хочет больше". 

А что если это вообще не так? Если изменила, а причины другие, а хочет больше Вас? Что если секс вообще не является изменой, тк не под запретом, и это понятие "измена" в данном контексте более не применимо?

Есть такое психологические упражнение - придумать противоположное убеждение существующему у Вас. Допустить существование другой версии и найти ей обоснования)

Это про то, что мы сами, при желании и определенной работе, в большой степени регулируем наши настройки.

Опубликовано
9 часов назад, СветланаСвет сказал:

Здравствуйте. Читаю форум. Тут столько тем по поводу страданий от измен.

Что возникает такой простой вопрос.

Не проще ли убрать это понятие из системы координат вообще? Раз оно доставляет столько боли. Не придавать ему значения вот вообще?

Просто конкретно секс перестает быть каким-либо рычагом манипуляции, и тем самым собственной тюрьмой, а то и адом в головах людей?

Все становится гораздо проще.

Но почему нет?

Что скажете?

Да если не будет привязанности, отношений, любви и вообще ни кто не будет заводить семьи а прост как животные трахатся то да. 

Не секс манипуляция интересно а за счет чего женщины управляют мужчинами?

Опубликовано
3 часа назад, Маринчик сказал:

Такого не может быть. Это утопия. Даже в гаремах жены ревнуют. Чувство собственности никто не отменял. 

Вы сами то поняли, что сказали? Да, бывает секс, который к любви отношения не имеет. А если этот секс вдруг посопутствовал любви? 

Если случилась любовь, что бывает очень часто? 

И что, это не имеет отношения к взаимоотношениям в семье?

В гаремах - да, но там ведь мужчина один, его внимания кому-то может не хватить и за него конкурируют. В предлагаемой же модели ситуация совсем другая:)

Посопутствовал любви - прекрасно. Любви в мире стало больше:) Например, Вы смотрите на все так. И сами готовы ее, любовь, не делить, а множить:) Как если так?)

44 минуты назад, Пепел сказал:

Это ничего не изменит т.к. касается размножения и опеки над потомством т.е. важных (а для женщин-ключевых) составных нашей жизни.

Не кажется ли Вам, что таковым он был изначально, просто неуклонно и неизбежно приводя к порождению потомства, когда отсутствовали и средства контрацепции, и сами представления о том, как этого избежать?

А сейчас более 90% секса в жизни людей - не имеет ничего общего с идеей деторождения и не приводит к нему.

Но механизм реагирования остался тот же, имеет вот те самые обосновани, доставшиеся нам по наследству фактически от жизни наших очень далеких предков, и реалий их жизни. Что то вроде анахронизма

Опубликовано
36 минут назад, СветланаСвет сказал:

Для женщины и другие дети - могут восприниматься так же, как генетически родные) Есть такая опция у женщин. Кроме того, что собственничества не возможно в этом случае и желания вылепить свой проэкт. Абстрагировавшись от идеи что это мое - чувства любви и нежности - абсолютно такие же.

Женщина - мать, может ощущать себя матерью всех детей. Материнский аспект может проявляться и октуализироваться, отдавать и принимать много любви - даже и при отсутствии собственных детей.

Вряд ли такое восприятие детей возможно у мужчин, наверно это как-то связано с тем, что Вы пишете

Я гипотетически. Порассуждать как было б, если это возможно. Рассуждение дает возможность без эмоций и стереотипов изучить любой вопрос (просто представить - это ж не страшно), рассмотреть совсем с другого ракурса. А что было бы, если бы нам не сказали что все именно так?

Если существующий взгляд доствляет много неудобств, приносит много боли - мы всегда можем изменить позицию, взгляд - и страдать меньше. 

Это называется ограничивающие убеждения. Они могут быть абсолютно любые.

Например "она изменила - значит другого хочет больше". 

А что если это вообще не так? Если изменила, а причины другие, а хочет больше Вас? Что если секс вообще не является изменой, тк не под запретом, и это понятие "измена" в данном контексте более не применимо?

Есть такое психологические упражнение - придумать противоположное убеждение существующему у Вас. Допустить существование другой версии и найти ей обоснования)

Это про то, что мы сами, при желании и определенной работе, в большой степени регулируем наши настройки.

Если исключить естественные чувства и реакцию на измену, а так же абстрагироваться от морали - то это было бы в порядке вещей. Это было бы нормальным, т.к. ни чему не вредило бы. Если не брать в расчёт общие социальные последствия, когда все трахаются с кем хотят. Да и не думаю, что эти последствия будут критичными. И так многие трахаются с кем хотят ) и это не вызывает роста каких- то эпидемий или демографических проблем.
Просто, немного не понятно, как бы существовал институт семьи, при таких раскладах.  Скажем, вы решите провести время с другим мужчиной, для разнообразия. Получается, вы «задвигаете» свою семью. В приоритет выходит общение с другим человеком, вы начинаете разрываться. Ну и муж ваш тоже, где то шляется. А дети сами по себе. То есть, всё разваливается. Без каких- то новых регуляторов, общество превратится просто в группу отдельных людей, без общественных ячеек. Начнутся проблемы воспитания потомства. Вырастет безответственность. Может образоваться поколение «безотцовщины». Так что, при вашем раскладе, необходима серьезная реформа гражданских отношений ) 

Опубликовано
8 часов назад, Sfera_kms сказал:

Да нет .. это просто откроется еще одна грань, но не заменит собой все остальное .

Бывает, что может заменить. Это невозможно исключить. У меня в детстве так было с подружкой. Сперва мы дружили и игрались в это понарошку, а один раз это получилось по настоящему и мне понравилось. На другой день я ей стучу и как похотливая мразь говорю "пойдем.. поиграем?", а она такая "Хм! Тебе только это и надо, да?" - ДА! ДА! ТАК ТОЧНО! "Нет, совсем нет, просто так в голову пришло". "Хммм, знаешь, что-то я кажется уже повзрослела для таких игр, давай-ка с этим покончим".

Было время, когда книги  - дефицит. Их брали не только те, кто реально читал, но и те, кто тупо ставил их на полку, для понтов. И чего?! Сейчас бери - не хочу?! Многие не то что читают, да просто покупают книги?! Не-а.. Так с любым дефицитом..

Но я все еще мечтаю когда-нибудь иметь книжный шкаф, заставленный моими любимыми книгами, которые я буду приобретать, собирать свою коллекцию. Сейчас это не возможно по трем причинам - дети все эти книги растерзают к чертям рано или поздно, места в квартире свободного нет, денег на такие излишки нет. 

Ой.. самое главное!

Измена - это от слабости и от страха.

Попробует другое, поймет, что я - не айс, и уйдет, либо к той/тому, кто глазки открыл

Не только. Есть еще элементарно потребность во внимании. Как говорится, человек не может служить двум господам, т.к. одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Ты хочешь быть с человеком, элементарно провести вечер, а у него свидание. Сегодня с одной, завтра с другой. И это еще полбеды, потому что в этом случае ты можешь тоже запланировать и пойти с кем-то еще, просто не хочешь, ты хочешь этого человека всегда, а он уделяет мало времени. Совсем беда, когда человек еще и ставит тебя в условия, в которых у тебя даже нет адекватного выхода, например, берет тебя с собой на свидание - ты же моя лучшая подруга/друг, идем веселиться вместе. Приводя тебя туда, где тебе не будет внимания, тебе не дают возможности найти внимание, ты должна сидеть и смотреть. Такой подвох частенько случается в дружеских отношениях, где один экстраверт, а другой интроверт. Мне всегда было безразлично сколько друзей/подружек или парней у моей подруги, я не ревную, но нельзя никого ставить в позицию ждуна, это оскорбительно:

"Идем погуляем, только ты и я. Ой, да это же мой знакомый идет! Постой рядом полчасика, пока я с ним поболтаю!"

"Сейчас мы припаркуемся во дворе и поговорим в спокойной обстановке в машине. Не обращай внимания, если через полчаса вокруг этой машины соберется тусовка всех дворовых ребят и девчат, и начнется вечеринка. Тебе же тоже дадут пиво и я буду рядом, только смотреть буду на кого угодно, кроме тебя! Веселись!"

"Давай поговорим по душам у меня дома, садись, шампанское тебе и мне, за нас! Ой, кто-то звонит... ооо, я только час поболтаю, а ты.. веселись, да?"

"Это была прекрасная проповедь сегодня, пойдем теперь в пиццерию как договаривались, только подожди меня здесь и подержи мое пальто и сумку, пока я пробегусь по всей церкви и спрошу каждого знакомого, как у них дела."

"Сегодня ты в центре моего внимания, я хочу с тобой все обсудить! Давай мне руку, отойдем подальше вперед, чтобы мой парень ничего не услышал. Что? Мой парень? Да, с ним все в порядке, пусть шагает позади и несет мою сумку, он же для этого здесь. Начинай рассказывать мне ВСЕ подробности!"

7 часов назад, СветланаСвет сказал:

я вижу более гармоничным в такой ситуации что-то вроде общин, где дети от разных родителей играют, растут и развиваются вместе, а разные взрослые любят родного ребенка, и других детей так же, как родных. То есть дети - все дети Божьи, общие и в то же время не чьи конкретно

Это невозможно, потому что это требует от людей слишком хороших личностных качеств, на которые они в массе своей не способны.

7 часов назад, Sfera_kms сказал:

Были такие .. м-м-м .. общины, сборища, коллективы, группы. Но они, их деятельность шла вразрез с .. социумом. Поэтому .. их быстро уничтожали..

Нет, они сами себя уничтожали, потому что были не способны на такие высокие отношения по настоящему. Они обижали друг друга, обделяли, оставляли в невыгодном положении. Каждый, кто был в таких общинах, может рассказать свою печальную историю. Где-то я читала что-то подобное про жизни хиппи в общинах. Главная причина их нежизнеспособности была не вовне, а внутри.

Опубликовано
9 часов назад, СветланаСвет сказал:

Здравствуйте. Читаю форум. Тут столько тем по поводу страданий от измен.

Что возникает такой простой вопрос.

Все становится гораздо проще.

Но почему нет?

Что скажете?

Если вы порезали ногу или руку, серьезно, что надо наложить швы и вы не идете в больницу, потому, что не признаете серьезность раны, то рана будет очень долго заживать или вообще могут быть последствия очень неприятные и серьезные!

Так и с изменой - просто отмена понятия как такового, не избавит от боли и страданий.

Если люди решаются на серьезные и близкие отношения, то как раз измена противоречит этой близости и гармонии. 

Есть много пар, которые не обращают внимание на интересы друг друга на стороне, но это их личный выбор и это с обоюдного согласия партнеров.

Главное, чтобы взгляд на измену или не измену в паре совпадал.

Опубликовано
57 минут назад, Пепел сказал:

Пока секс-товар и нет свободы (т.е. доступного минимума: жилья/еды/образования)  для всех, до тех пор люди будут его продавать/покупать .

Ну, пока я лишь предложила рассмотреть вариант что это "нельзя") В смысле невозможно, тк не имеет ценности) Что если б Вас приняли за сумасшедшего, предложи Вы это, типа "мужик, ты чего, вот же за углом здесь просто так этим занимаются, и здесь, и в этой комнате, и в этой, и в этом доме. Ты ищещь того, кто займется за плату принципиально?"

Как бы в таком варианте поменялся взгляд и отношение к этому, что бы вообще было?

Это не про наш конкретный мир с его реалиями) Наверно про тот, где жилья и еды хватало бы на всех) А кстати, может по тому и хватало бы?)

Опубликовано

Так же и с сексом.. Неправы те, кто считает - дай возможность сескса, и все погрязнут в оргиях да с чего бы это?! Как только уйдет запрет, все станет обычным и открытым, острота спадет .. Было время, когда книги  - дефицит. Их брали не только те, кто реально читал, но и те, кто тупо ставил их на полку, для понтов. И чего?! Сейчас бери - не хочу?! Многие не то что читают, да просто покупают книги?! Не-а.. Так с любым дефицитом..

Сравнили книги и секс, как слона и моську. Секс никогда никогда не будет обычным и острота его никогда не спадёт. Секс это по силе ВТОРОЙ  ИНСТИНКТ  после инстинкта выживания. Общественноразрешенный  секс  приведёт лишь к деградации личности, а не к развитию. Посмотрите фильм ,, Калигула,,.

Опубликовано
13 минут назад, Gennesis сказал:

Если исключить естественные чувства и реакцию на измену, а так же абстрагироваться от морали - то это было бы в порядке вещей. Это было бы нормальным, т.к. ни чему не вредило бы. Если не брать в расчёт общие социальные последствия, когда все трахаются с кем хотят. Да и не думаю, что эти последствия будут критичными. И так многие трахаются с кем хотят ) и это не вызывает роста каких- то эпидемий или демографических проблем.
Просто, немного не понятно, как бы существовал институт семьи, при таких раскладах.  Скажем, вы решите провести время с другим мужчиной, для разнообразия. Получается, вы «задвигаете» свою семью. В приоритет выходит общение с другим человеком, вы начинаете разрываться. Ну и муж ваш тоже, где то шляется. А дети сами по себе. То есть, всё разваливается. Без каких- то новых регуляторов, общество превратится просто в группу отдельных людей, без общественных ячеек. Начнутся проблемы воспитания потомства. Вырастет безответственность. Может образоваться поколение «безотцовщины». Так что, при вашем раскладе, необходима серьезная реформа гражданских отношений ) 

Института семьи бы не существовало в классическом его понимании. Были бы другие формы организации общества. Что-то вроде общин, где все всех любят, заботятся о всех детях, равно как о своих. Вы пишете про группу отдельных людей, без общественных ячеек, а я про наличие регуляторов (ведь не сложно их придумать), где это были бы не ячейки, но другие формы. Не о еще большем разделении, чем есть сейчас, ячейка- и так почти максимальное разделение, дальше только единица. А наоборот о большей подлинной близости и общности.

Но даже в классическом институте семьи. Хорошо ли, если Вы делаете выбор в пользу Вашего мужа и жены, из ограничивающих общественных убеждений, или из того, что что-то "нельзя", а не из Вашего добровольного и осознанного выбора? Что вот это Вы, по своему желанию, выбрали более всех любить и ценить этого человека? И есть ли что-то вообще тогда, что способно разрушить это? 

Опубликовано
11 минут назад, СветланаСвет сказал:

Но даже в классическом институте семьи. Хорошо ли, если Вы делаете выбор в пользу Вашего мужа и жены, из ограничивающих общественных убеждений, или из того, что что-то "нельзя", а не из Вашего добровольного и осознанного выбора?

При чем здесь выбор в пользу общественных убеждений. Изменять или нет, Это всегда добровольный и осознанный выбор каждого. 

Опубликовано
29 минут назад, Zora сказал:

Бывает, что может заменить. Это невозможно исключить.

Я не говорю про "может" или "не может". Все дело в вероятностях. Одна грань заменить все остальные - может, но с минимальным процентом.

И для этого нужно многое, в том числе - не зависящего от Вас. Готовы рискнуть?

"Суметь поставить в радостной надежде,

На карту все, что накопил с трудом.

Все проиграть .. И нищим стать, как прежде

И никогда не пожалеть о том!"(с)

27 минут назад, Римма сказал:

Секс никогда никогда не будет обычным и острота его никогда не спадёт. Секс это по силе ВТОРОЙ  ИНСТИНКТ  после инстинкта выживания.

Правда?! Тот-то в парах он становится настолько обычным, пресным и само собой разумеющимся, что ... Ой, пардоны, о чем я?! В любой паре, независимо от стажа, секс всегда "будет необычным, и его острота - никуда не денется. Это же - второй инстинкт" :frusty:

Практика разбивает Вашу теорию.

И пары, в которых секс .. не такой, как Вы провозглашаете, рассыпаются, потому что .. смотрите выше. :) 

Опубликовано
Только что, Римма сказал:

При чем здесь выбор в пользу общественных убеждений. Изменять или нет, Это всегда добровольный и осознанный выбор каждого. 

Очень часто выбор делается из "запрета" в данной семье, и заключения такового контракта, договоренности. Которую человек честный должен был бы соблюдать. И вот получается. Одно дело мне хочется разного, а я честно несу свою ношу.

Другое же дело если я не хочу быть верной из запрета на обратное кем-то из вне, пусть даже моим мужем, не хочу изза договоренности?

Это унижает сам мой добровольнвй выбор и сами мои чувства. Я хочу чтоб мой любимый человек (муж то или какая-то другая форма отношений) знал - если я не изменяю - это потому что абсолютно добровольно выбираю его каждый день. 

1 час назад, Данька сказал:

Скажу - да, будет проще. Но скучнее :) 

Там много появится таких не скучностей, что ой ой ой. Ведь людям придется столкнуться с очень многими своими собственными барьерами, несовершенствами и страхами, и прорабатывать их

Опубликовано
14 минут назад, Sfera_kms сказал:

Правда?! Тот-то в парах он становится настолько обычным, пресным и само собой разумеющимся, что ... Ой, пардоны, о чем я?! В любой паре, независимо от стажа, секс всегда "будет необычным, и его острота - никуда не денется. Это же - второй инстинкт" 

В каких парах? Если в паре все нормально с либидо, не будет он скучным и пресным. Сексуальный инстинкт еще Фрейд изучал, сила его такова, что подавление может привести к очень серьёзным последствиям в психике человека. Так что, то что Вы его пытаетесь отрицать, это не значит что он не существует, читайте, батенька, или книги Вам приелись?

Опубликовано
2 минуты назад, Римма сказал:

Сексуальный инстинкт еще Фрейд изучал

У-у-у-у .. ну если дедушка Фрейд, тогда да ... Только вот, у него столько всего .. Он так распиарен, как и Карнеги.. Но на деле..  

Хорошо, Вы высказали свою точку зрения - я свою.. 

Опубликовано
2 минуты назад, Римма сказал:

В каких парах? Если в паре все нормально с либидо, не будет он скучным и пресным. Сексуальный инстинкт еще Фрейд изучал, сила его такова, что подавление может привести к очень серьёзным последствиям в психике человека. Так что, то что Вы его пытаетесь отрицать, это не значит что он не существует, читайте, батенька, или книги Вам приелись?

Римма, так вроде о подавлении речи не шло) Там об обратном - предоставлении возможности для полного насыщения.

Римма. Он правда будет не скучнее и не преснее тысячный раз с мужем, чем скажем первый раз с любым на Ваш выбор человеком, любимым актером предположим? Если нет, то может просто не в этом дело?

Опубликовано
27 минут назад, СветланаСвет сказал:

Но даже в классическом институте семьи. Хорошо ли, если Вы делаете выбор в пользу Вашего мужа и жены, из ограничивающих общественных убеждений, или из того, что что-то "нельзя", а не из Вашего добровольного и осознанного выбора? Что вот это Вы, по своему желанию, выбрали более всех любить и ценить этого человека? И есть ли что-то вообще тогда, что способно разрушить это? 

Люди живут друг с другом по многим причинам. И не всегда это любовь или сексуальное влечение. Это не подведёшь под какой то стандарт. Кому-то оюудобно, кто-то из-за денег, или из-за выгодных совместных планов. В любом случае, это всегда осознанный выбор. Так же, как и измены - это осознанный выбор, делать их или нет. Или создавать другую семью с другим человеком. 

Возможно, кто-то не изменяет, потому что считает что это «плохо» и не может нарушить свои нравственные границы. А кто-то живет с мужем/женой, но спит с другим, стараясь усидеть на двух стульях - и в комфорте и в любви. Это тоже осознанный выбор. 

Опубликовано
24 минуты назад, СветланаСвет сказал:

Это унижает сам мой добровольнвй выбор и сами мои чувства. Я хочу чтоб мой любимый человек (муж то или какая-то другая форма отношений) знал - если я не изменяю - это потому что абсолютно добровольно выбираю его каждый день. 

Если я не изменяю, то это и так мой добровольный выбор мужа каждый день, если это не будет выбором в сторону мужа, я просто разведусь. 

Опубликовано
Только что, Римма сказал:

Если я не изменяю, то это и так мой добровольный выбор мужа каждый день, если это не будет выбором в сторону мужа, я просто разведусь. 

Это честно. 

Выходит, для Вас наличие или отсутствие запрета на секс ровным счетом ничего не меняет.

Это как раз и есть Ваш ответ на вопрос, изначально обозначенный мною в теме)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...