Перейти к содержанию

Все религии - один сценарий?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
вы не так поняли, я не утверждаю что Люцифер является логосом, так же как и прометей не является огнём, он только дал его людям. У Блаватской в "Тайной доктрине" в разделе Антропогенезис описано что Люцифериты жители Венеры получают в 2 раза больше солнечного света, чем земляне, но часть света отражая отдают на землю. Люцифер дал людям разум.

Забыла добавить в прошлом посте, СУРЬЯ - божественный напиток который "делает Вед понимание ясным" т.е. тот же разум.

Я вовсе не имел в виду, что так Вы утверждаете. Утверждают лжеучения, что Люцифер - это наш планетарный Логос, но т.к. он пошел в разнос, то эту должность якобы временно занимает Санаткумара. Планетарного Логоса вообще не существует. Есть Терра, богиня Земли, вернее - сила. Но это вовсе не одно и то же.

Я не думаю, что Люцифер венерианин. Просто он олицетворяется с зарей утра. На заре Творения появляется свет - Разум. А как Вы правильно сказали(я даже удивлен, что Вы это понимаете), Люцифер дал людям разум. Ну, не совсем лично, потому что человек разумный не одним им был сотворен, но он несет за это ответственность, за человека с Манас-ическим принципом.

По моим источникам Люцифер пришел к нам с одной из потухших Галактик.

Сурья - Солнце, сын Адити, матери богов. О нем говорят как о плотнике, что создает людей и богов и распинает на своем верстаке лучи физического солнца.

• Ответов 141
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
clouds',интересная трактовка,при прочтении у меня возникли вопросы.

Почему по вашему мнению пятой Сефире соответствует Люцифер?

"Строгость,суровость,наказание,суд"-какая связь с Люцифером?

Это не моя личная трактовка, я просто знаю, что это так. Строгость, суровость... так трактуется эта сефира каббалистами. А Люцифер - это личность, как и любая со свойственными ей особенностями и недостатками. Я бы не сказал, что он суров, скорее смешлив, без юмора жить не может. Его враги говорят о каком-то там(не помню слова) хохоте Дьявола. Это, от части верно. Чтобы не быть голословным, последняя инкарнация Люцифера на Земле - дон Хуан, описанный Кастанедой.

Опубликовано

Мг... а тема то довольно интересная, если в нее попытаться хоть немного углубиться...

Я думаю что каждый, кто хоть немного интересовался разными религиями задавался этим не простым вопросом.

Позвольте и я внесу свой скромный вклад в обсуждение.

То Yolka:

Вот к примеру описание рождения Бога Коляды, обратите внимание как пересекается с биографиями других богов других религий.

(...)

Уважаемая Yolka, это не первый и не единственный Бог с такой подозрительно знакомой легендой. Одно из самых древних описаний этого мифа я нахожу в Египте. Учитывая, что свою религию они создавали в основном на основе шумерской(а в ней такой легенды нет(или она просто не сохранилась)), то сам факт ее сочинительства я оставляю за Египетскими жрецами, я думаю, что это именно они придумали эту легенду. Этот миф принадлежит Богу Гора. Это Египетский Бог солнца. По Египетской легенде(как минимум 3 000 лет до нашей эры) он:

- Родился 25 декабря от девы Езиды Марии

- Когда он родился загорелась звезда на востоке при помощи которой три царя нашли место рождения спасителя

- В возрасте 12 лет он учил детей богача

- В возрасте 30 принял духовное посвященние от человека по имени Ануб.

- У него было 12 учеников с которыми он путешествовал и совершал чудеса,

например:

- исцелял больных и даже ходил по воде

- После предательства Тифонам был распят на кресте и похоронен, а на 3-ий день воскрес.

Кстати он тоже воспронимался в религии как спаситель, Агнец Божий, сама Истина. Его не примеримым врагом был Бог Сет - Бог тьмы. Он был рожден для спасения людей от тьмы.

Этой легенде свыше 5 000 лет, но скорее всего и того больше.

Судя по всему это был настолько интересный миф, что мудрецы и философы того времени эксплуатировали этот образ много много раз. Например образ Фригийский Аттис(1200 лет до нашей эры), Кришна в Индии (900 лет до нашей эры), Греческий Дионис (500 лет до нашей эры, ему впервые придумали новое чудо - Превращение воды в вино), Персидский Бог Митра (1200 лет до нашей эры, днем поклонения было воскресенье) и так далее, таких мифологических спасителей с небес довольно много в истории мира и задолго до рождения Христа, и у всех них как под копирку один и тот же эпизод как у Египетского Гора лишь с незначительными догматическими и религиозными отклонениями. Славянский Бог Коляда одна из копий. Хотя нужно признать, похоже, что Христос это последний персонаж на котором удачно испробовали эту удивительную Египетскую историю.

Нельзя не упомянуть и о самих Шумеров. Шумеры считаются самой древней цивилизацией нам известной. Так вот у них есть удивительная история про Адама и Еву. Как они жили в раю - по Шумерской религии Адам и Ева были первыми людьми жившими на земле. Сначала Боги(не один Бог, а Боги(Богов они называли еще Анунаки)) создали Адама, а потом на основе Адама создали ему Еву. Рай заключался в том, что Боги(Анунаки) хранили их и оберегали от разнообразных опасностей на земле. Через какое-то время люди стали похожи на анунаков(Богов) и те стали брать их в жены. Люди родившееся от этих браков и есть шумеры. Вот такая вот забавная легенда появления Шумерской цивилизации. Некоторые исследователи настойчиво утверждают, что Анунаки - это внеземная цивилизация которая создала жизнь на земле, но потом видимо они захотели самостоятельности и попросили больше не оберегать и не учить их(самостоятельно познать что такое добро и зло(!)), Анунаки(Боги) покинули землю. Все это также нашло свое отражение в шумерских легендах.

тогда к чему эти споры о единственно правильной религии? Наверняка "правильная религия" это некий собирательный образ. И основы лежат в прасловянских ведах, которые мы утратили. А наиболее близкими к ним являются индуистские веды?
Я думаю, что копать нужно на много глубже. Вот только беда в том, что окончательную истину в этом вопросе установить врятли удастся за давностью лет.

Не кажется ли вам, что с каждой новой религией скрывается всё больше правды, остаются только общие факты: имена, описание рождения? Как-будто нас намеренно вводят в "тёмные времена", всё дальше уводя от истины.
Возможно. Только при таком подходе мы признаем и ищем правильную религию(начало начал) - я лично думаю, что это не истинный путь.

давайте пожалуйста без флуда, кто может подробненько обосновать сходства религиозных сценариев?

1. случайное совпадение

2. сценарий сочиняется по архетипу

3. общая прарелигия, один и тот же исторический факт

По моему очевидно, что пункт 2. Прародитель этих архетипов - Египетская и Шумерская мифология.

Кстати, ответ на тему уже поступил. Вот основных три ответа, так или иначе каждый в зависимости от своей "веры" будет склонять ответ к одному из них:

1.Tonia:

Все, в том числе и словяне потомки послепотопного врмени, тоисть потомки Ноя, думаю много пережили и Ной, и его сыновья для того что-бы оставить в памяти людей весь ужас потопа и знания о Боге, именно эти частицы истины разбросанны по всем религиям...чем и воспользовался дьявол.

2.мон-ах:

По поводу «Библии» рискну быть категоричным: компиляция, притом вполне бездарная и противоречивая. Экклезиаст и Песнь Песней наводят на мысль, что это были некие случайные брошюрки использованные кем-то в качестве закладок. И с такой начинкой старый фолиант попал к переписчику. Тому-же трудолюбия было не занимать стать и он перекатал всё – как лежало и задал работенки грядущим толкователям.

Но и без этого она (Библия) подобна антологии мистических баек всех времен и народов, причём по тем местам где первоисточники очевидны, можно судить, что подгонка чужого под своё велась с каким то извращенным человеконенавистническим уклоном.

Популярность же Писания, скажем на Руси, обусловленна тем, что его знали практически все. Его обязательно изучали все, кто хоть что нибудь изучал и она проникала в жизнь, в язык как неиссякаемый источник метафор, образов для характеристики вполне бытовых ситуаций и реальных людей. И литература не исключение.

Однако честные верующие достойны уважения.

3.Clouds:

Совпадение не случайное. Если под словом прорелигия подразумевается нечто больше, чем религия, тогда такова имела место. Религия основывается на вере. Прорелигия - на знании. Пропредки современных людей не верили в богов, а знали что они есть. Они знали, как возникла Вселенная и что за нею стоит. И свои знания передали потомкам через мифы в устной форме, или позже через разного рода таблички, клинопись и т.д.

Религии более позднее явление, когда богам стали поклонятся. А знание поклонения не требует. Из чего можно сделать вывод, что знание начало эксплуатироваться, оно стало доступным не всем. Меж людьми в древние времена было порождено неравенство. Слабые чтобы найти защиту стали обращаться к богам. Как правило у каждого народа был свой бог, у которого тот находил покровительство.

Поздние религии богов не признают, а призывают молиться единому Богу, т.е. никому. Потому что единый Бог это абстракция, которая в реальном мире отражена в конкретных творцах и принципах бытия.

В основном сценарии религий не сочиняются, а берется та часть знаний, что дошла из давних времен и облекается в удобную для данной религию форму.

Опубликовано

То что люди древности были лично знакомы с Богом и другими субьектами горнего мира, отнюдь не свидетельство того, что люди всегда правильно воспринимали факты общения с этими субьектами, зато несомненно свидетельствует, что религиозный опыт свойственен людям издревле есле не сказать, что он вообще единороден интеллекту. Собственно падшие особенно охотно внушают людям мысли о множественности богов и о большей древности многих из них в сравнении с Сущим, поскольку так, такими мыслями, человек ближе всего к геене. И нет смысла повторятся, говоря о том, что в образе всех этих божков красуется один наш "хорошыйзнакомый"...

Опубликовано

АСС, какая египетская и шумерская если Адаму и Еве при изгнании их из рая пророчество о Христе уже были даны? вы всегда забываете о пророчествах. Если в пророчествах Адаму и Еве знания о Христе уже были данны, то почему вы решили, что этими знаниями не могли воспользоваться другие народы? тем более я сказала, что крупицы истины мы наблюдаем во всех религиях и в мёртвых тоже.

Опубликовано

У шастый

еще в довесок...

прочитав подобное:

Собственно падшие особенно охотно внушают людям мысли о множественности богов и о большей древности многих из них в сравнении с Сущим, поскольку так, такими мыслями, человек ближе всего к геене. И нет смысла повторятся, говоря о том, что в образе всех этих божков красуется один наш "хорошыйзнакомый"...

я ржууу(с) от Вашей подписи: За сказанное мною никто ответственности не несет. Особенно я!

т.е. Вы просто стебесь? Даж над верующими и святым объектами...

Жестокий Вы, млин, но красиво...

Опубликовано

Вообще-то у египтян богом солнца был бог Ра. Спросите у Задорного, если мне не верите, он знает. :)

У Египтян была династия и тот, кто был Гором, был одним из последних Божественных Властителей Египта, потому что династия начала вырождаться. Гор считается сыном Озириса и Изиды. Он является великим богом, "любимцем Неба", "возлюбленным Солнца, потомком богов, покорителем мира", богом неба и солнца. Считается, что он пришел из Maem Misi, священного места рождения (утробы Мира), и потому он есть "мистическое Дитя Ковчега", или аргхи, символа утробы. Сказано немного не так, как в Христианстве но суть та же, это очевидно.

Во время зимнего солнцестояния его изображение, также как и на Рождество Христово, в виде малого новорожденного ребенка, выносили из святилища для поклонения религиозному люду. Также как у христиан ему приписывалась роль судьи - "Он судит мир соответственно тому, что тот содержит”.

Относительно воскрешения, ситуация немного другая, воскрес не сам Гор, а он превратился в воскрешающего бога Осириса, своего отца. В другой версии воскресший Осирис передал свой трон Гору, а сам стал царем загробного мира.

Относительно всего прочего, следует сомневаться. Я думаю это сознательная подгонка под Христианство, чтобы оправдать смерть Иисуса на кресте. Почему именно 12 учеников? Могло быть и 7, или 3, или 9, или 10 и даже 18. И любую цифру можно было бы оправдать.

Смерть на кресте понес только Христос. Эта казнь в Иудею пришла из Египта. Если учесть, что Гор был правителем, то подвешивание на кресте была бы позором не только для него, но и всего Египта. И если бы это было так, как и в случае Христа - нечеловек принесен в жертву, Христос должен был бы знать о последствиях такого ритуала в отношении себя лично. А он ничего не знал.

Опубликовано

То Tonia:

АСС, какая египетская и шумерская если Адаму и Еве при изгнании их из рая пророчество о Христе уже были даны? вы всегда забываете о пророчествах. Если в пророчествах Адаму и Еве знания о Христе уже были данны, то почему вы решили, что этими знаниями не могли воспользоваться другие народы? тем более я сказала, что крупицы истины мы наблюдаем во всех религиях и в мёртвых тоже.
Ох Тоня Тоня. А Вам известны пророчества о Христе которые были даны еще Адаму и Еве? Не припомню я что-то такого из Библии... :rolleyes:

То clouds:

Вообще-то у египтян богом солнца был бог Ра. Спросите у Задорного, если мне не верите, он знает. :)
Уважаемый clouds, я думаю мы разберемся без Задорнова. :)

Египетская религия на протяжении долгого времени вообще не знала что такое "религиозное инакомыслие", небыло в ней неоспоримых догматов веры как обязательные, небыло догматов включенных жрецами в "ересь"(небыло даже такого понятия). Удивительность развития Египетской религии в том, что в разных административных округах страны вырабатывались свои собственные версии одних и тех же сказаний и легенд, порой совсем по разному трактующие одни и те же религиозные постулаты и мифологические события. Разнообразные несоответствия между вариантами сказаний усугублялись тем, что сами сказания влияли друг на друга, происходило бесконечное заимствования сюжетов и образов, различные концепции смешивались. В результате Боги Египта на протяжении веков меняли иконографию, роли, отождествлялись между собой по тем или иным субъективным причинам - порой даже из-за сходства в облике, идентичности функций, созвучия имен, либо наоборот - образ какого-нибудь божества распадался на множество разновидностей. И весь этот необычайный "венигрет" воспринимался по разному в разных субъектах страны.

Вот например как менялись представления о Боге солнца в разные эпохи:

Бога солнца Ра Египтяне изображали в виде человека с головой сокола, увенчанной золотым солнечным диском. Культ этого божества окончательно сложился уже в период правления фараонов IV-V династий.

Но, за 2 000 лет до "века Перикла" в древней Греции наряду с культом Ра существовал также культ богини солнца Мафдет - самки гепарда.

Но, еще раньше, в Додинастическую эпоху, жители нильского побережья чтили других солнечных богов - Бога солнца Гора(часто его еще пишут как Хора) и Бога Вера - это Бог неба и света. Обоих изображали солнечноглазым соколом, и из-за этого одинакового изображения в мифологии они даже часто сливались воедино.

Так уж случилось, что рост популярности Бога Ра со временем затмил других солнечных Богов и его религиозная значимость стала первостепенной - это произошло в V династии, когда Бога Ра сделали верховным Богом, более могущественным. А Бог Гора после V династии стал распадаться на несколько ипостасей - Хармасис, Хор-эм-ахт, Хорахти и многие другие.

А немного позднее, Бог Гора сам превратился в одну из ипостасей Бога Ра наряду сомножеством других Богов.

Поэтому Бог Гора, как и Богиня Мафдет такие же божества солнца как и Бог Ра, просто в более ранние династические эпохи развития Египта.

Относительно воскрешения, ситуация немного другая, воскрес не сам Гор, а он превратился в воскрешающего бога Осириса, своего отца. В другой версии воскресший Осирис передал свой трон Гору, а сам стал царем загробного мира.
Воскрес по своему, по Египетски. :)

Относительно всего прочего, следует сомневаться. Я думаю это сознательная подгонка под Христианство, чтобы оправдать смерть Иисуса на кресте. Почему именно 12 учеников? Могло быть и 7, или 3, или 9, или 10 и даже 18. И любую цифру можно было бы оправдать.

Смерть на кресте понес только Христос. Эта казнь в Иудею пришла из Египта. Если учесть, что Гор был правителем, то подвешивание на кресте была бы позором не только для него, но и всего Египта. И если бы это было так, как и в случае Христа - нечеловек принесен в жертву, Христос должен был бы знать о последствиях такого ритуала в отношении себя лично. А он ничего не знал.

Ну да... тут мой источник видимо из-за крайне антихристианской заумности начал додумывать события.

Хотя религия Египта поистине настоящая родина крестов.

Опубликовано

Вижу, Вы копаете Египет основательно. Но это уже более поздний период, там ничего не накопать, все уже искажено. А все более раннее уничтожено. Зачем фараоны закладывали себя после смерти в пирамиды? Считается, что из блажи и мании величия. Вовсе нет, но следы тщательно упрятаны. Был еще период, когда правили черные фараоны – жуткие времена.

Если сравнить Индию, то там тот же сюжет, наслоение событий на события, даты на другие даты, одни и те же имена меняют значения и смысл. Вырезаются и уничтожаются целые главы из священных текстов и заменяются новыми. Везде религии меняются как перчатки, вырождаются и создаются новые. Более того, сегодняшняя ситуация не нова, религии натравливаются друг на друга с давних времен.

Возьмем Россию за последние 100 лет. Тот же трюк повторяется – переписываются исторические события, где-то в 20 годы все труды Ленина изымаются, вставляются новые абзацы и целые главы, уничтожаются свидетели и очевидцы былого.

Почему так? Чтобы скрыть правду.

О чем это говорит? Системы управления многие тысячелетия одна и та ж, один и тат же сценарий, одни и те же методы.

Вы говорите о посвящениях. В Египте они процветали. Это деление людей на наших и ваших, на приближенных и отдаленных. Это культивирование неравенства, которое заложено на заре человечества, посвящения – это проклятие и позор, а не благо.

Опубликовано

АСС, вы не первый день меня знаете и пора уже помнить что Библию я знаю лучше вас, не потому, что вы глупее, вы однозначно образованей и мудрее меня, а потому, что мне Бог открыл Свое Слово, а вы пытаетесь понять Его мудростью человеческой.

Бытие 3;15 стих, хотите я вам выпишу все пророчества Пятикнижия о Христе?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...