Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 151
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

А я - могу сделать по Тимоти Лири, Киану Кизи, Станиславу Грофу =) Чтоб всякие пи..расы типа Ошо не примешивались к трансперсонологии

Опубликовано
Для страждущих разоблачений поясняю - никаких метафор не было и не будет. И транса никакого не было и не будет. Попробуйте два часа просидеть в тишине и ни-че-го не делать и не жевать мыслительную жвачку. Большинство людей не могут позволить себе даже небольшое отступление от социальных приличий. Не могут даже позволить себе просто встать и танцевать, не думая о том, что о них подумают. Предложите кому-нибудь нарисовать что-то. Подавляющее большинство будут отказываться. Потому что " я ужасно рисую". Большинство испытывают страх перед неопределенностью. Представьте, что все - можно. Нельзя только нарушать телесные границы другого человека. Что вы будете делать с тем, что вы - именно вы - выбираете что вам делать или не делать? Быть в контакте и игре или оставаться в одиночестве (и из него тоже можно извлечь пользу). Это выбор.

Вы так набросились на это. Вас это так пугает. Просто попробуйте.

Все это связано с Внутренним Ребенком.

АринаА +1000. Страхи и неуверенность в себе, а также непомерная гордыня, все равно не дадут им открыть глаза.

Опубликовано

И встает главный вопрос: если и заведомый "яд", и медитативные трансы - суть одно и тоже - ЗАЧЕМ все это?

Зачем быть заархивированным файлом, упакованным и недоступным для мелких, субъективных радостей мира, цивилизации?

Почему нельзя быть сбалансированным, а обязательно нужно стремиться в уход, в бесконечную беспросветную даль?

Зачем надо кричать - вот, Мессия здесь! идите сюда! Зачем?

Мессия в каждом из нас. И чтобы его обрести не надо принимать что-то, не надо медитировать без толку, убаюкивая свои противоречия...

Просто пожить в обществе - почему нельзя?

юля "психолог":

ИМ??? Выражайтесь яснее, если вы - психолог =) А то, знаете-ли, диагнозом попахивает =) :D

Ариночка =) Все-таки я вас задеваю? =) Ну как это? Столь продвинутую в медитациях девушку может вывести из себя шизофреник? =)

Ай-яй-яй =)

Опубликовано

Меня всегда поражает - как можно с умным видом рассуждать о том, чего не знаешь?

Вы меня не задеваете. Я обозначаю свои границы. Будете лезть - получите по своему шизо. Вы понятия не имеете о том, что такое медитация.

Опубликовано

Ариночка, а я ведь предупреждал: будешь ротик на замке держать - меня тут не будет =)

Но ты опростоволосилась, а теперь еще и возмущаешься =)

Ай-яй-яй =)

Что, ошо-медитации и подруга от гуру из касты отверженных - не помогают себя в руках держать? =)

Опубликовано

Приема ЧЕГО? =) На чем ты сидишь, Ариночка =)

Ох, не дразни меня =) Что такое РосЗдрав знаешь? А лицензии у приютившего тебя Центра есть? А кто продлевает - знаешь?

Опубликовано
Смешно * с недоумением пожимает плечами*. Клоун в цирке. Продолжайте меня развлекать)) у меня еще час до приема))

Он и правда - забавная развлекалочка. Эпитеты за ним что-ли пособирать..вдруг пригодится))

Опубликовано

Пособирай, пособирай =) Своей мудрости мало - кусочков моей глупости хоть собери =)

Шла бы ты отсюда - не видишь - "богатыри" сошлись =) Зашибут неглядя латной-то рукавичкой =)

:D

Опубликовано

Костя, в таком случае, если следовать твоей логике, и пропускать учение через призму автора и его индивидуальных особенностей, а также по негативному воздействию, нужно запретить психоанализ. Сразу же немедленно.

Особенно если знать историю. Из книги Шульц Д.П., Шульц Э.С. История современной психологии.

пер. с англ. СПб., 1998. 528 с.

Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года во г. Фрайберге, Моравия (ныне, г. Прибор, Чешская Республика). Отец Фрейда торговал сукном. После того, как его дела зашли в Моравии в тупик, он вместе с семьей перебрался в Лейпциг, а затем, когда маленькому Фрейду исполнилось четыре года, - в Вену. В дальнейшем Фрейду было суждено провести в этом городе почти 80 лет.

Отец Фрейда был на двадцать лет старше матери. По складу характера это был жесткий и авторитарный человек. В детстве Фрейд испытывал по отношению к отцу смешанные чувства страха и любви. Его мать, напротив, была женщиной мягкой и заботливой. К ней он всегда испытывал сильную привязанность. Страх по отношению к отцу и сексуальное влечение к матери - именно это Фрейд впоследствии назвал эдиповым комплексом. Истоки же этого понятия могут быть

найдены в его детских переживаниях. Как мы позже увидим, вообще многие моменты учения Фрейда имеют автобиографические истоки.

Фрейд пошел в среднюю школу на год раньше положенного. За годы учебы он проявил себя как блестящий ученик и закончил школу с отличием в 17 лет. Знакомство с теорией эволюции Дарвина пробудило в нем интерес к научным исследованиям, и он решил посвятить себя

медицине. Он не чувствовал особого влечения к занятиям медицинской практикой, по надеялся, что ученая степень в области медицины позволит ему впоследствии сделать карьеру ученого.

В 1873 году он поступил в Венский университет. Поскольку он проявил интерес к различным курсам, не относящимся непосредственно к медицине - таким, как философия, - ему пришлось, прежде чем он получил свою первую ученую степень, провести в стенах университета

целых восемь лет. Поначалу он увлекся биологией. Известно, что он собственными руками препарировал более 400 самцов угря, изучая структуру их половых желез. Впрочем, полученные им выводы оказались недостаточно определенными. Однако любопытно, что уже первые его

научные интересы были связаны с вопросами пола.

Еще во время своих занятий медициной Фрейд начал экспериментировать с употреблением кокаина. Он принимал его сам, приучил к нему свою невесту, а также давал его всем друзьям. Именно он ввел применение кокаина в медицинскую практику. Фрейд был полон воодушевления по поводу этого препарата, который, как он утверждал, снимал у него депрессию и помогал бороться с хроническими нарушениями пищеварения. В тот период Фрейд был убежден, что именно в кокаине он нашел некое чудесное средство, при помощи которого можно излечить любую болезнь - от ишиаса до общей слабости, и, как он полагал, это принесет ему столь желанные славу и известность.

Увы, надеждам не суждено было оправдаться. Один из коллег Фрейда по его медицинским занятиям случайно подслушал его разговор по поводу перспектив использования кокаина, провел серию собственных исследований и обнаружил, что последний может быть весьма полезен в качестве анестезирующего средства при глазных операциях. Последнее обстоятельство, безусловно, оказало существенное влияние на развитие методов лечения глазных болезней и, прежде всего, - хирургических.

В 1884 году Фрейд опубликовал специальную работу, посвященную преимуществам применения кокаина. Можно сказать, что именно эта статья частично ответственна за ту повальную эпидемию увлечения кокаином в Европе и Соединенных Штатах, которая продолжалась вплоть до 20-х годов XX века. Впоследствии Фрейд подвергся суровому осуждению за пропаганду наркотиков и их применения для иных целей, нежели глазная хирургия. Его обвиняли в том, что именно он

выпустил джинна из бутылки, создал новую чуму. До конца жизни Фрейд старался избавиться от любых напоминаний об этих событиях. Он даже не указывал работы, посвященные использованию кокаина, в своих библиографических списках.

Многие годы считалось, что Фрейд прекратил использование кокаина еще во время учебы на медицинском факультете. Но последние данные - в частности, письма самого Фрейда - говорят о том, что он продолжал принимать наркотики - по крайней мере, еще в течение десяти лет после этого, будучи уже в зрелом возрасте (Masson. 1985).

Он получил ученую степень доктора медицины в 1881 году и начал практику в качестве клинического невролога. Как Фрейд и ожидал, клиническая практика оказалась делом не слишком увлекательным. Но экономические реалии взяли верх, и он продолжил свою клиническую

деятельность. Вскоре он объявил о помолвке с Мартой Бернейс, у которой, кстати, также не было денег. В итоге они вынуждены были несколько раз откладывать свадьбу из-за финансовых затруднений.

В период ухаживания Фрейд жестоко ревновал свою невесту. Бо лее того, он претендовал на безраздельное обладание всем вниманием Марты, даже в ущерб ее семье. <Отныне Вы в своей семье не более чем гость... Если же Вы не в состоянии отречься ради меня от семьи, то

потеряете меня, погубите всю свою жизнь и никогда не будете иметь счастья в семейной жизни... В моей натуре есть определенная тираническая черта> (цит. по: Appignanesi & Forrester. 1992. P. 30, 31).

Наконец, после четырехлетнего изнурительного ожидания свадьба состоялась. Для этого молодая чета вынуждена была заложить свои часы и взять деньги взаймы. В конце концов, их финансовое положение поправилось, но до конца жизни Фрейд не забыл эти дни нищеты.

В 1895 году совместно с Брейером Фрейд выпустил работу под названием <Исследования по истерии> (Studien uber Hysterie). Именно эту публикацию считают формальным началом психоанализа, хотя сам Фрейд еще в течение по крайней мере года избегал пользоваться термином <психоанализ> (Rosenzweig. 1992).

Брейер долго колебался, прежде чем согласился на публикацию. Он не был согласен с фрейдовской трактовкой роли сексуальных сил. По его мнению, эти факторы важны, но нельзя считать их исключительной причиной появления невротических расстройств. С его точки зрения, фрейдовская позиция не имела достаточного подтверждения. Настойчивое стремление Фрейда все же опубликовать работу привело к появлению первой трещины в их дружбе.

Фрейд же, со своей стороны, был убежден, что прав именно он, и в дополнительных исследованиях нет необходимости. Амбиции Фрейда явно брали верх над осмотрительностью ученого.

Брейер был раздражен упорством Фрейда, и через несколько лет их отношения резко ухудшились. Фрейд стал относиться к Брейеру с открытым недоброжелательством (и это после того, как тот столько для него сделал!). Он даже говорил, что от одного вида Брейера готов бежать

куда угодно! Однако, Фрейд все же отдавал Брейеру должное за его пионерские работы по лечению истерии.

К середине 90-х годов убеждение Фрейда о решающей роли секса в развитии неврозов окончательно окрепло. В большинстве случаев его пациенты сообщали о травматических сексуальных переживаниях в детстве, часто связанных с членами их семей. Он также пришел

к заключению, что невроз не может развиться у человека, ведущего нормальную сексуальную жизнь.

В докладе, представленном им Венскому психиатрическому и нейрологическому обществу в 1896 году, Фрейд сообщал, что во время сеансов свободных ассоциаций его пациенты вспоминали об имевшихся в детстве попытках их совращения. Причем в качестве совратителя обычно выступал кто-то из старших членов семьи, часто это был отец. Фрейд был уверен, что именно подобные психические травмы являлись причиной более поздних невротических расстройств.

Доклад Фрейда был встречен скептически. Председатель собрания Краффт-Эбинг расценил это как <научные сказки> (цит. по: Jones.1953. P. 263). Фрейд же в ответ назвал своих критиков ослами и предложил им всем <отправляться к черту>.

Примерно через год Фрейд пересмотрел свою позицию и заявил, что в большинстве случаев описываемые пациентами ситуации совращения были воображаемыми и в действительности не могли иметь места. Эта позиция Фрейда представляет собой еще одну поворотную точку в раз-

витии психоанализа. Поначалу осознание того факта, что описываемые пациентами переживания были всего лишь фантазиями, повергло Фрейда в шок. Ведь вся его теория неврозов основывалась на том, что пациенты действительно имели в детстве некоторые психосексуальные травмы. Это, по его мнению, и было причиной последующего иррационального поведения во взрослом состоянии.

Опубликовано

угу, Бривиана, и потом выяснилось что человек вообще умеет конструировать свой субъективный опыт.

Как витеевата порой бывает дорога познания :)

Опубликовано
Тогда вы не читали ничего. Вы просто увидели нечто, о чем вы ничего не знаете. Это все, что вы можете - пафос? Тогда я вам сочувствую.

Потому что этот процесс предложил Ошо.

Арина не Вам рассуждать..

Вы даже учение Будды переварили как любовь к себе.

То бишь эгоизм. Это ж чем думать надо? :blink:

Опубликовано

Гм... Опять что ли в модераторской был истерический диалог типа:

- Да забери ты своего ...

- Да он не мой...

- За...л уже!!! =)

:D

Вы ж психологи =) Нечего бред шизофреника подпитывать =) Промолчите - умнее будете=)

Итак, уважаемая Вита Анатольевна!

Ты опять подменила понятия. Я не призываю запрещать. Заблуждения психоанализа (что от Фрейда, что от Юнга, что от Адлера) безусловно есть. Разработка решения "тонких" мест психоанализа и нашла отражение в последующих школах и теориях.

А Ошо (пусть даже в виде бренда, с вырванными ядовитыми зубами) - это форма одурманивающего воздействия на сознание людей.

Все, Арину в покое оставляю. Она итак уже много о себе написала...

Тебе же разреши совет дать... Если не возражаешь... По старой дружбе, так сказать... Чистоплотность психолога - залог его успешности и эффективности =)

Как там у Пушкина в эпиграфе к "Капитанской дочке" - береги честь смолоду?

Опубликовано
Арина не Вам рассуждать..

Вы даже учение Будды переварили как любовь к себе.

То бишь эгоизм. Это ж чем думать надо? :blink:

мальчик, тебе жениться пора. Иди уже с миром.

И не читай больше про Карчагина. Там про другие времена.

Опубликовано

Ладно, давайте не будем лично Арину трогать...

У нее - судя по всему - очень нелегкая судьба...

Арину-психолога я готов рвать в клочья. Человека же - не дам.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...