Валерий Ставский Опубликовано 17 апреля, 2023 Опубликовано 17 апреля, 2023 поговорим ещё разок об Ахиллесе и черепахе?.. И так, Зенон и его Ахиллес с черепахой... Человек возможно утонул в бреду собственных логических рассуждений... В чём уникальность его апорий никак не пойму... Даже детский взгляд на бег Ахиллеса показывает, что он перегонит черепаху на таком-то шаге, что очевидно, как и в реальной жизни... Более быстрый всегда догонит медленного, если только условия бега не будут меняться в процессе самого бега... но не в Зеноне смысл темы, а в проверке здешних мыслителей, а заодно и их способностей к познанию действительности... вопрос: так на каком шаге наш герой обойдёт пресмыкающуюся?.. от вас требуется конкретно назвать число... такое ощущение что ответа я не дождусь...
Валерий Ставский Опубликовано 17 апреля, 2023 Автор Опубликовано 17 апреля, 2023 Только что, чачуй сказал: форума альтернативной физики мало?)) а ты что здесь потерял?..
чачуй Опубликовано 17 апреля, 2023 Опубликовано 17 апреля, 2023 2 минуты назад, Валерий Ставский сказал: а ты что здесь потерял?.. я разные форумы читаю просто.не ты один оттуда здесь.
Валерий Ставский Опубликовано 17 апреля, 2023 Автор Опубликовано 17 апреля, 2023 3 минуты назад, чачуй сказал: я разные форумы читаю просто.не ты один оттуда здесь. ну тогда помогай коли с одного поля ягоды... назови число, подай пример людям чтобы не пугались опозориться...
чачуй Опубликовано 17 апреля, 2023 Опубликовано 17 апреля, 2023 5 минут назад, Валерий Ставский сказал: ну тогда помогай коли с одного поля ягоды... назови число, подай пример людям чтобы не пугались опозориться... я не физик,просто на форуме читаю то что доступно написано.у меня альтернативный подход к философии.
Валерий Ставский Опубликовано 17 апреля, 2023 Автор Опубликовано 17 апреля, 2023 1 минуту назад, чачуй сказал: я не физик,просто на форуме читаю то что доступно написано.у меня альтернативный подход к философии. а при чём тут физика Зенон с апориями ближе к философии...
чачуй Опубликовано 17 апреля, 2023 Опубликовано 17 апреля, 2023 Только что, Валерий Ставский сказал: а при чём тут физика Зенон с апориями ближе к философии... У Зенона в апориях просто идёт подмена понятий,по сути не верно сформулированные условия задачи.
Валерий Ставский Опубликовано 17 апреля, 2023 Автор Опубликовано 17 апреля, 2023 17 минут назад, чачуй сказал: У Зенона в апориях просто идёт подмена понятий но меня интересует не Зенон, а дефект нашей логики, в котором я разобрался, а вы никак...
чачуй Опубликовано 17 апреля, 2023 Опубликовано 17 апреля, 2023 1 минуту назад, Валерий Ставский сказал: но меня интересует не Зенон, а дефект нашей логики, в котором я разобрался, а вы никак... логика-это тыканье пальцем в небо.Алгоритм логики да/нет в математической аналогии это 50/50.С таким процентом вероятности правильного ответа логику надо выкинуть на помойку.Любое утверждение не верно,или верно с вероятностью в 50%.
jasvami Опубликовано 17 апреля, 2023 Опубликовано 17 апреля, 2023 56 хвилин тому, Валерий Ставский сказав: вопрос: так на каком шаге наш герой обойдёт пресмыкающуюся?.. от вас требуется конкретно назвать число... - На первом, при одновременном старте с одного пункта.
Валерий Ставский Опубликовано 17 апреля, 2023 Автор Опубликовано 17 апреля, 2023 1 минуту назад, jasvami сказал: - На первом не верно... 3 минуты назад, чачуй сказал: логика-это тыканье пальцем в небо. ты число назови, а то тот который не с нами уже нервничает...
чачуй Опубликовано 17 апреля, 2023 Опубликовано 17 апреля, 2023 2 минуты назад, Валерий Ставский сказал: не верно... ты число назови, а то тот который не с нами уже нервничает... 1
jasvami Опубликовано 17 апреля, 2023 Опубликовано 17 апреля, 2023 2 хвилини тому, Валерий Ставский сказав: не верно.. Где опровержение?
Валерий Ставский Опубликовано 17 апреля, 2023 Автор Опубликовано 17 апреля, 2023 7 минут назад, jasvami сказал: Где опровержение? руки к верху для начала поднимите, непросвещенный!..
jasvami Опубликовано 17 апреля, 2023 Опубликовано 17 апреля, 2023 1 хвилину тому, Валерий Ставский сказав: руки к верху для начала поднимите,!.. Только после разумного опровержения!
Валерий Ставский Опубликовано 17 апреля, 2023 Автор Опубликовано 17 апреля, 2023 2 минуты назад, jasvami сказал: Только после разумного опровержения! не прокатит, вопрос задан, а ответа не последовало... так что условия будете ставить на базаре...
jasvami Опубликовано 17 апреля, 2023 Опубликовано 17 апреля, 2023 8 хвилин тому, Валерий Ставский сказав: не прокатит, вопрос задан, а ответа не последовало А если и не последует, кроме моего?
Валерий Ставский Опубликовано 17 апреля, 2023 Автор Опубликовано 17 апреля, 2023 1 минуту назад, jasvami сказал: А если и не последует, кроме моего? я естественно назову свой и разумеется верный... убедившись как впрочем обычно в бесполезности всех присутствующих и выполняя обещанное называю заветное число... на 1112 шаге наш герой обгонит свою соперницу... а вот моё решение: 1000-100 `Ахиллес выбирает фору и сокращает разрыв до ста шагов... 100-10`затем до десяти... 10-1`до одного... 1-0`почти догнал... 0-0`и наконец соперница повержена... в сумме получается на 1112 шаге а трюк Зенона заключается в том, что как только наш бегун компенсировал фору подаренную Зеноном черепахе, то вместо продолжения соревнования нас возвращали на исходную, но с другими числовыми параметрами и этот процесс можно повторять бесконечно, то есть само условие задачи не даёт герою продолжить бег... это напоминает трюк с кинолентой или видео фрагментом пущенным по кругу... в нашем сознании на первом месте иллюзия ибо наше существование не планирует познание устройства самой Вселенной... а через понимание, а точнее через невозможность понимания непрерывного и дискретного лежит путь к основам мироздания, но это при условии, что оно было создано заранее и кем то или чем то, а если идёт импровизация и мы один из этапов, то кроме смеха наши поползновения ничего не вызывают... и не вижу очереди из желающих к познанию... Сознание появилось, скорей всего, в качестве ответной реакции на воздействия на наши органы чувств(да и они сформировались постепенно по той же причине) окружающей действительности(название в данном случае ничего не меняет)... эти воздействия преломляясь в сознании сохраняются в памяти в виде описаний(точнее сказать образов) и только после этого становятся доступными к пониманию... так что ощущение, что мы повёрнуты лицом к набегающей на нас действительности, очередная иллюзия... мы господа смотрим внутрь себя, в виртуальный мир созданный нашим сознанием и от того на сколько он соответствует реальному зависит наше выживание... так вот пока мы не повернёмся лицом к действительности, реально существующей у нас за спиной, ничего познать не сможем... Пониманию физических процессов вокруг нас должно предшествовать осмысление механизма познания действительности нашим сознанием именно нашим поскольку мы разные... без этого никак... трудности понимания устройства природы лежат именно в этом... наше сознание работает со следствием, а причины нам недоступны... потому наверное, что мы с Вами и есть сама природа, пытающаяся при помощи построенного ею интеллекта усовершенствовать саму себя... коль нам довелось стать носителями этого чуда(иначе не скажешь), то нужно соответствовать... Так что, прежде чем рассуждать о движении в данной теме, пропустите свои высказывания через призму прочитанного... и по внимательней... и о главном: что такое наш разум - закономерность физического развития или исключение из правил, то бишь случайность... возможно в будущем мы придумаем технологии которые позволят нам жить к примеру не 100, а 500 лет, но... что изменится?.. если прокрутить нашу жизнь как киноплёнку очень быстро, то весь смысл нашего существования будет выглядеть со стороны как путешествие из влагалища женщины прямиком на кладбище... вскоре на планете не останется пустого места, где бы не находился захороненный прах человека... и нас это устраивает?.. я думаю, что сознание часть вселенной, и появилось ранее, но, возможно не в той форме как у нас... самое смешное в том, что мы уверены о нашем разуме, который типа достижение нашего самостоятельного развития(только куда не понятно) , а на самом деле мы нужны высшему разуму, ну допустим для производства мочи... и соответственно, когда мы зассым всю планету окончательно, они прибудут на дойку, увеличив при этом наши пузыри и соски... вот такая правда жизни... но есть иной вариант... поискать его самим до того как... но что то мне подсказывает, что задачи здешних завсегдатаев совершенно в ином... а нет смысла и нет развития... "Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?".. хотелось бы успеть узнать кому и зачем... представьте одинокий фотон, летящий в бесконечность... остановится ли он или этот процесс вечен?.. я думаю не остановится и знаете почему?.. всё до банальности просто... фотон не знает как это сделать... по такому принципу построена или строится, и вся Вселенная... и лишь построение разума или элементов разумности способно наделить смыслом сея пиршество или погибель... сегодня смотрел на песчинку и вспомнил ощущения бесконечности мироздания в обе стороны... в микро и в макро... и что интересно, процесс этого движения не заканчивается, и вот почему - а просто Создатель либо не придумал, либо не знает как остановиться... вообще то верно... подумайте и назовите хоть одно физическое тело которое существует без движения, то есть покоится... таких попросту нет... и это не только дефект нашей логики, но и проблема реальности существования нашего мира... прежде чем делать сенсацию никак не могу вообразить последствия допуска человека к возможности управлять Вселенной и не когда то там в гипотетическом будущем, а допустим завтра... что Вы думаете по этому поводу?.. представьте ситуацию: вам предложили бессмертие или по научному неограниченное существование... но не просто так, а в обмен на небольшую услугу... на какую?.. спросите вы... всё просто - от вас требуется назвать или придумать смысл существования Вселенной... вот я и думаю соглашаться или отказаться... что посоветуете?.. я думаю отказаться и вот по какой причине - я за всю свою сознательную жизнь ни разу не встретил человека способного что либо придумать... и это не моя вина... скажете что мужик сбрендил и ошибётесь... наше сознание так устроено, что оно великолепно комбинирует готовой информацией получая при этом разные образы, но не являющимися чем то новым... это как колода карт которую можно тасовать и получать каждый раз новые расклады и при этом если исключить запоминание, то этот процесс будет бесконечен... но в рамках колоды карт разумеется конечность которой мы не способны заметить поскольку находимся внутри этой структуры и являемся её частью... всё нам говорит об одном, что необходимо менять логику нашего сознания... но я не уверен, а скорее наоборот, что здесь присутствующие на это способны... печально, но факт... дефект человеческого разума надёжно предохраняет все попытки даже прикоснутся к творению Самого... и лишь избранные им же способны это заметить... поэтому я вещаю об устройстве Вселенной открытым текстом а Он при этом уверен на все сто что его творение под надёжной защитой... и единственное что ему не хватает так это смысла всего существующего... 1
clouds Опубликовано 18 апреля, 2023 Опубликовано 18 апреля, 2023 15 часов назад, Валерий Ставский сказал: Более быстрый всегда догонит медленного, если только условия бега не будут меняться в процессе самого бега... Всегда обгоняет всех мудрый, толку никакого, если ты только бегать умеешь.
Stfann Опубликовано 18 апреля, 2023 Опубликовано 18 апреля, 2023 Ну вот интересные мысли, но все в куче и приплетены к черепахе. Черепаху давно опровергли знатоки высшей математики. А в Вашем примере не учтена главная мысль данного парадокса, апории - бесконечность деления шага и бесконечность деления времени. Между: Цитата 1-0`почти догнал... и 0-0`и наконец соперница повержена... Есть еще уменьшение в 10 раз шага и времени. Где оно? Где стремление к нулю? И не надо оправдывать тем, что шаг неделим, задача Зенона как раз состояла в том, что он предполагал делимость шага в делимый промежуток времени. А вот мысли после Вашего опровержения очень интересны. Вы предлагаете уйти от опыта поколений и развивать в человеке альтернативные способы мышления? Чтобы полагаться не на уже существующие идеи и правила, а придумать что-то свое, выйти за рамки существующей системы знаний человечества? Я правильно поняла Ваш посыл? 14 часов назад, Валерий Ставский сказал: 1-0`почти догнал... Не доходит до нуля, но к нему стремится. В этом суть задачи. Прогрессия 14 часов назад, Валерий Ставский сказал: всё просто - от вас требуется назвать или придумать смысл существования Вселенной... Придумать новый смысл? Смыслы-то есть. Хотя бы Божий замысел. Или смысл в том - чтобы сохранить баланс энергии. 14 минут назад, Stfann сказал: Есть еще уменьшение в 10 раз шага и времени. ПРошу прощения, не тот отрезок Цитата 10-1`до одного... 1-0`почти догнал.. Где уменьшение в 10 раз у черепахи? 1 поделить на 10 = 0,1 14 часов назад, Валерий Ставский сказал: наше сознание работает со следствием, а причины нам недоступны... потому наверное, что мы с Вами и есть сама природа, пытающаяся при помощи построенного ею интеллекта усовершенствовать саму себя... Вы говорите о трудностях понимания природы... Ну что же. Мы отталкиваемся от знаний предков. В этом основа - мы преобразуем то, что есть. Это так. Мы работаем со следствием... скорее с основами знания, которые считаем полностью или приблизительно описывающими наш мир. Углубимся в мир квантовый - и вот, законы не работают? А ведь новые мысли появляются? Природа совершенствует саму себя? Мысли о квантовом мире - это скачек в области познания, ни на что не опирающийся опыт. Вернее опирающийся на математику и абстрактные представления. Абстрактные представления и математику тоже запишите в "следствия"? В общем, чую я, что где-то я Вас недопоняла. Или не поняла вовсе. Ну хотя бы в примере с черепахой? Зачем он нужен? Показать, что мир древней Греции не знал что такое высшая математика, а мы в 21 веке построили науку на пародоксах и вольных представлениях? 14 часов назад, Валерий Ставский сказал: в сумме получается на 1112 шаге На 1111,(9)? 1112 шага не достигнет ведь, если вечное деление на 10? Это судя по Вашей логике и на основе задачи Зенона, если я правильно поняла. Но я еще подумаю, не знаю, получится ли у меня опровергнуть Вашу мысль или решить задачу, но я попытаюсь хотя бы вникнуть получше, когда будет время. Интуиция мне говорит, что где-то не сходится, по-мимо 1111,(9).
jasvami Опубликовано 18 апреля, 2023 Опубликовано 18 апреля, 2023 15 годин тому, Валерий Ставский сказав: т вас требуется назвать или придумать смысл существования Вселенной... вот я и думаю соглашаться или отказаться... что посоветуете?.. я думаю отказаться и вот по какой причине - я за всю свою сознательную жизнь ни разу не встретил человека способного что либо придумать Пан Валерий еще незнает, что такое "Вселенная": так откуда ему понять смысл её существования? 15 годин тому, Валерий Ставский сказав: в сумме получается на 1112 шаге А теперь попробуйте построить доказательство без ссылок на условия Ахиллеса, о которых вы умолчали при постановке вопроса. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти