Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
11 минут назад, яТоня сказал:

Витгенштейна наверно.

так все про религию даже самые сапольские атеистические атеисты, религиозность основа сознания 

Самые сознательные, люди науки. Религиозных среди них наименьший процент. 

Опубликовано
21 хвилину тому, игуменн сказав:

Самые сознательные, люди науки. Религиозных среди них наименьший процент. 

ты не выстроишь систему ценностей без религиозности или абсолют, объективность свобода воли и ответственность, или идите гуляйте со своей сознательностью, люди науки, она у вас ничем не обоснованна 

Опубликовано
10 минут назад, яТоня сказал:

ты не выстроишь систему ценностей без религиозности или абсолют, объективность свобода воли и ответственность, или идите гуляйте со своей сознательностью, люди науки, она у вас ничем не обоснованна 

Ваша сознательность обоснована: буду петь хвалу еврейскому древнему Богу, а Бог за подхалимство пустит меня туда, где не надо рботать.

Опубликовано
7 часов назад, Dierno сказал:

С чего бы?

Убеждение субъективно, придумано, а вера объективна, вот с этого.

Странно, вот написано в википедии, что религиозное определение веры верно, но почему религиозное, а не естественное светское, потому что это мнение большинства, а мнения у большинства нет.

7 часов назад, яТоня сказал:

"вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" 

Вы это понимаете?

В какого Бога вы верите?

Люди начали верить в одного Бога, потом и в Иисуса, далее только в Иисуса, пришли к трём Богам, щас тенденция на двух и опять к Одному.

Поэтому я и говорю, что это формальное самовнушение, ты не знаешь, тебе так сказали, ты не понимаешь, тебе сказали так отвечать, они кстати тоже так живут, во тьме.

Опубликовано
6 минут назад, Aleksey063 сказал:

В какого Бога вы верите?

Люди начали верить в одного Бога, потом и в Иисуса, далее только в Иисуса, пришли к трём Богам, щас тенденция на двух и опять к Одному.

Поэтому я и говорю, что это формальное самовнушение, ты не знаешь, тебе так сказали, ты не понимаешь, тебе сказали так отвечать, они кстати тоже так живут, во тьме.

в игре Deus Ex была Сингулярная церковь Бога-Машины

религиозная организация, главной целью которой является

загрузить свои разумы во всемирную компьютерную сеть

отличный культ, как по мне

скоро грядёт новый Мессия, ChatGPT лишь начало пути Вознесения

Опубликовано
4 часа назад, Aleksey063 сказал:

Убеждение субъективно, придумано, а вера объективна, вот с этого.

Почему вера объективна? Что вообще такое объективность? Почему убеждение субъективно? Вера и убеждение — это одно и то же по сути. Если говорить именно о вере, а не о легковерии. Вот я, например, убеждена, что Земля не плоская. Я лично этого не видела, значит, я в это верю. Но верю я не на основании того, что что-то "почувствовала", а на основании имеющихся доказательств. Понимаете?

Я убеждена, что существует электрический ток, хотя он невидим. Но я могу видеть, как он проявляет свое действие — загорается лампочка. И моя вера в существование тока основана на этом, на доказательствах. С религией то же самое. Должно быть, во всяком случае. Потому я и делаю такой акцент между верой и легковерием.

5 часов назад, Aleksey063 сказал:

С чего Вы взяли, что все именно так происходит?

Опубликовано
38 минут назад, Dierno сказал:

убеждена, что существует электрический ток, хотя он невидим. Но я могу видеть, как он проявляет свое действие — загорается лампочка. И моя вера в существование тока основана на этом, на доказательствах. С религией то же самое. Должно быть, во всяком случае. Потому я и делаю такой акцент между верой и легковерием.

Наличие веры тоже можно доказать: верующий должен уметь ходить по воде. 

Если верующий, но не очень, если веры в нем лишь с горчичное зернышко, он должен уметь передвигать горы.

Опубликовано
15 минут назад, игуменн сказал:

Если верующий, но не очень, если веры в нем лишь с горчичное зернышко, он должен уметь передвигать горы.

Очень интересно, но здесь речь идет не о доказательстве существования веры, а о доказательствах, на которых вера основывается.

Опубликовано
1 час назад, Dierno сказал:

Вот я, например, убеждена, что Земля не плоская. Я лично этого не видела, значит, я в это верю. Но верю я не на основании того, что что-то "почувствовала", а на основании имеющихся доказательств. Понимаете?

Я и говорю, что вера и убеждения, это разные вещи. 

Наша вера может быть корректна или нет, в случае когда мы контактируем с элементами нашей веры в реальности, она близка к объективности, выводы могут быть не те, но основание не иллюзорно. А субъективные убеждения, построены на том, что из-за отсутствия реальных точек соприкосновения, человек ощущает безверие. Поэтому есть такая молитва: Господи верую, помоги моему неверию. То-есть чувству!

1 час назад, Dierno сказал:

Потому я и делаю такой акцент между верой и легковерием.

Вот вы и сказали, вера по вашему, разумна, а легковерие это просто доверие, наивность, там нет критического мышления, проверять там преступление.

35 минут назад, игуменн сказал:

Да, поэтому они и не верующие, по определению Христа. Точнее маловеры и только кода они сотворят большее чем Христос, будут достойны внимания, но это его слова и Павла, но они видимо не авторитетны для истинно верующих.

8 часов назад, яТоня сказал:

Это легко, по аналоги развития личности в социуме.

Мы уже приходим на всё готовое. Это развивает наш разум, в итоге, человек должен перестать ориентироваться на законы, дабы научится критически мыслить, чтобы поступать осознанно, а не исполнительно и слепо.

Опубликовано
24 минуты назад, Aleksey063 сказал:

Да одно и то же это. Человек убежден, что есть Бог, вот и верит в него. Человек убежден, что у него были прошлые жизни, вот и верит в это. Человек убежден, что Бога нет, вот и верит в это (атеизм — это тоже вера, и эволюция — тоже вера, и даже агностицизм — вера).

26 минут назад, Aleksey063 сказал:

Поэтому есть такая молитва: Господи верую, помоги моему неверию. То-есть чувству!

Это Вы уже немного спутали, но это не Ваша вина. Дело в том, что есть просто вера в существование Бога (или во что-то другое), а есть вера, которая подтверждается делами. В Священных писаниях сказано, что и демоны верят в то, что есть один Бог, верят, и содрогаются от страха. Но являются ли они служителями Бога? Однозначно нет. Кстати, и многие люди, которые верят в то, что есть Бог, не являются его служителями. Эта вера их ни к чему не побуждает. Все равно, что верить... в инопланетян, не знаю. Ну есть они где-то там, и ладно, и что с того? А молитва, которую Вы упомянули, она, кстати, не из Священных писаний, а придумана богословами. Но и в Библии есть похожие просьбы служителей Бога, обращенные к нему, чтобы он укрепил их веру. Это означает, что они просили помощи в том, чтобы у них были силы поступать согласно их вере. Это не значит, что они начинали сомневаться в существовании Бога, нет, они прекрасно знали, что он есть.

32 минуты назад, Aleksey063 сказал:

Вот вы и сказали, вера по вашему, разумна, а легковерие это просто доверие, наивность, там нет критического мышления, проверять там преступление.

Да, так и есть. Вот определение веры из самих Священных писаний:

"Вера — это твердая убежденность в том, на что мы надеемся, и уверенность в реальности невидимого" (Евреям 11:1).

Опубликовано
6 годин тому, Aleksey063 сказав:

Вы это понимаете?

В какого Бога вы верите?

дорогой и уважаемый я честно не потяну вас уже с объяснениями может как нибудь в другой раз мне захочется по пятьсот триста тысячному разу объяснять элементарные примитивизмы

хотя вопрос о Троице не примитивен но не думаю что вы понимаете о чем спрашиваете) 

42 хвилини тому, Aleksey063 сказав:

Наша вера может быть корректна или нет, в случае когда мы контактируем с элементами нашей веры в реальности, она близка к объективности, выводы могут быть не те, но основание не иллюзорно. А субъективные убеждения, построены на том, что из-за отсутствия реальных точек соприкосновения, человек ощущает безверие. Поэтому есть такая молитва: Господи верую, помоги моему неверию. То-есть чувству!

Да, поэтому они и не верующие, по определению Христа. Точнее маловеры и только кода они сотворят большее чем Христос, будут достойны внимания, но это его слова и Павла, но они видимо не авторитетны для истинно верующих.

Это легко, по аналоги развития личности в социуме.

Мы уже приходим на всё готовое. Это развивает наш разум, в итоге, человек должен перестать ориентироваться на законы, дабы научится критически мыслить, чтобы поступать осознанно, а не исполнительно и слепо.

конечно должен и перестать убивать людей в Украине тоже должен не помню кто сказал что человек летает на самолете как птица плавает на кораблях как рыба осталось только стать человеком

по вашим подсчётам человеку много много лет на этой земле а критически мыслить, различать добро и зло так и не научился и перспектив я не наблюдаю 

Опубликовано
2 часа назад, Dierno сказал:

Очень интересно, но здесь речь идет не о доказательстве существования веры, а о доказательствах, на которых вера основывается.

на чем бы вера не основывалась, очевидно одно:  ходящих по воде нет. Нет значит и верующих. А на нет и суда нет: если нет врующих, то о какй такой воображаемой вере речь?

• Нравится 1
Опубликовано
3 часа назад, игуменн сказал:

на чем бы вера не основывалась, очевидно одно:  ходящих по воде нет. Нет значит и верующих. А на нет и суда нет: если нет врующих, то о какй такой воображаемой вере речь?

Кто сказал, что верующий должен ходить по воде? Почему это очевидно?

Опубликовано
4 минуты назад, Dierno сказал:

Кто сказал, что верующий должен ходить по воде?

Не должен. Но если вдруг пойдет, то как минимум ему нужно быть уверенным, что не утонет.

Опубликовано
6 часов назад, игуменн сказал:

Как говорила Черниговская, во время галлюцинации, под гипнозом, алкоголем, наркотиком... человек может явственно видеть и даже ощущать что угодно, даже зелёных чёртиков с запахом серы. Для него в этот момент они не менее реальны и переубедить не получится. Если к тебе прилетел Ангел и ты можешь обнять его и поцеловать, то это будет для тебя доказательством. А потом ты пойдёшь и всем будешь рассказывать о том, о чём Ангел тебе рассказывал. Если будешь делать это достаточно убедительно и харизматично (Христос по преданиям обладал огромной харизмой, его хотелось слушать, что бы Он ни говорил), то найдутся поверившие. Когда кто-то дотронулся до Иисуса и исцелился, Он сказал, что это вера твоя в меня исцелила тебя, а не я.

Опубликовано
5 часов назад, игуменн сказал:

Именно, вера реальна, она обусловлена реалиями, опытом и как итог, эмоциональным ощущением уверенности.

Но мы можем это сознательно обходить, имитируя  само ощущение. И верить в то, что это и есть вера, а не имитация реально существующего и полезного механизма.

6 часов назад, Dierno сказал:

Да одно и то же это. Человек убежден, что есть Бог, вот и верит в него. Человек убежден, что у него были прошлые жизни, вот и верит в это. Человек убежден, что Бога нет, вот и верит в это

Вот так просто убеждён, как?

Это аналогия, есть вера, а есть заблуждения, чувство аналогичное, но итог и польза, как и механизм разные.

Дело в том, что есть просто вера в существование Бога (или во что-то другое), а есть вера, которая подтверждается делами.

Именно, есть просто вера, а вот вера в Бога или в другой абсурд, не вера вовсе. Она похожа, но это другое.

"Вера — это твердая убежденность в том, на что мы надеемся, и уверенность в реальности невидимого" (Евреям 11:1).

Такое определение способен понять шестилетний? Если нет, то почему, когда ответите, всё встанет на свои места.

Опубликовано
5 годин тому, игуменн сказав:

а где ты такой критерий для верующих прочитал?)

1 годину тому, David_Blood сказав:

Как говорила Черниговская, во время галлюцинации, под гипнозом, алкоголем, наркотиком... человек может явственно видеть и даже ощущать что угодно, даже зелёных чёртиков с запахом серы. Для него в этот момент они не менее реальны и переубедить не получится. Если к тебе прилетел Ангел и ты можешь обнять его и поцеловать, то это будет для тебя доказательством. А потом ты пойдёшь и всем будешь рассказывать о том, о чём Ангел тебе рассказывал. Если будешь делать это достаточно убедительно и харизматично (Христос по преданиям обладал огромной харизмой, его хотелось слушать, что бы Он ни говорил), то найдутся поверившие. Когда кто-то дотронулся до Иисуса и исцелился, Он сказал, что это вера твоя в меня исцелила тебя, а не я.

нет  такого "а не я", Иисус так не говорил

Опубликовано
8 минут назад, яТоня сказал:

а где ты такой критерий для верующих прочитал?)

Осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Если вы не творите чудеса, вы не верите в Бога.

9 минут назад, яТоня сказал:

Меня смущает, что мы вообще не знаем, что он говорил. Видимо он не понимал как важна письменность и это понятно.

Опубликовано
17 минут назад, яТоня сказал:

Ну, добавил отсебятину чуток, с кем не бывает). Смысл не исказился ведь. Смысл и есть самое главное в священных писаниях.

Опубликовано
1 час назад, David_Blood сказал:

человек может явственно видеть и даже ощущать что угодно, даже зелёных чёртиков с запахом серы. Для него в этот момент они не менее реальны и переубедить не получится. Если к тебе прилетел Ангел и ты можешь обнять его и поцеловать,

Ничего подобного. Если бы к тебе прилетел ангел, то ты будешь помнить его и через полгода, и через год. Потому что не для тебя он реален, он реален вообще и ты воспринимал его другим уровнем сознания. Один мой знакомый бросил пить на год. Я об этом не знал и решил над ним попрыкалываться. Он разозлился, мне

- тебе бы такое, муху видел на всю стену, ползала и усами шевелила, я был в ужасе, думал меня прикончит.

Опубликовано
5 минут назад, clouds сказал:

Ничего подобного. Если бы к тебе прител ангел, то ты будешь помнить его и через полгода, и через год. Потому что не для тебя он реален, он реален вообще и ты воспринимал его другим уровнем сознания. Один мой знакомый бросил пить на год. Я об этом не знал и решил над ним попрыкалываться. Он разозлился, мне - тебе бы такое, муху видел на всю стену, ползала и усами шевелила, я был в ужасе, думал меня прикончит.

Ну, на этом форуме Черниговскую одни одобряют, другие критикуют. Я стараюсь приводить подходящие цитаты к месту. А которые мне не нравятся, избегаю )).

Опубликовано
6 годин тому, игуменн сказав:

на чем бы вера не основывалась, очевидно одно:  ходящих по воде нет.

Водомерки бегают по воде.

Водомерки верят в законы физики и химии.

16 годин тому, яТоня сказав:

Вообще-то это религии подстроились под систему ценностей, которая уже сложилась у человека естественным образом в результате эволюции.

Ничего нового Бог Моисею на горе не сказал, кроме того, что он теперь единственный бог.

Все запреты, содержащиеся в ветхом завете можно найти в уголовном праве.

Только уголовное право придало им реалистичную форму и не требует от человека того, за что он не в состоянии нести ответственность.

Религии же, напротив, крайне идеализировали заповеди и подняли планку ответственности до нереальных высот, дабы манипулировать паствой через чувство вины. Хотя умом религиозники все это понимают и отпускают любые грехи, менять ничего не собираются. А паства уже привыкла к тому, что им все простится.

Это, конечно, величайшая ложь, фарс и насмешка над человеческой личностью, Антонина.

Кстати, вы уже покаялись в том, что клеветали на Дарвина и грозились затроллить пользователя с фоткой нобелевского лауреата Канемана на аватарке?)

1 годину тому, яТоня сказав:

Как говорила Черниговская, во время галлюцинации, под гипнозом, алкоголем, наркотиком... человек может явственно видеть и даже ощущать что угодно, даже зелёных чёртиков с запахом серы

А Черниговская не объяснила, почему в алкогольном делирии люди видят примерно одно и то же, и это никогда не бог и не ангелы, а в основном черти и подобные им существа? 

А вот шизофреники наоборот, они зрят ангелов, высокоразвитых пришельцев, авторитетных лиц из мировой истории и т.п.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...