Steven_Gray Опубликовано 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 Всем доброго дня! Практически всю свою сознательную жизнь испытываю проблемы с самооценкой - она стабильно ниже плинтуса. Понимаю, что всё родом из детства: в школе был объектом постоянных насмешек и травли (робкий, физически слабый пухлый ботаник), плюс жили очень бедно (постоянно ощущал себя хуже других). Сейчас испытываю проблемы с общением и жуткой нерешительностью (например, нужно приложить очень большое усилие, что бы просто заговорить с незнакомым человеком). В результате в 35 лет не имею ни друзей, ни личной жизни - ощущаю себя очень одиноко. Как думаете, в моем возрасте это еще исправимо?
Dante Опубликовано 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 1 час назад, Steven_Gray сказал: Как думаете, в моем возрасте это еще исправимо? Да, исправимо. Особенно если речь про поведение. Внутреннее ощущение возможно будет с вами до конца жизни. На текущий момент основные стратегии, которые используются: терапия принятия и ответственности и терапия направленная на сострадание. 1
Steven_Gray Опубликовано 23 мая, 2023 Автор Опубликовано 23 мая, 2023 2 часа назад, Dante сказал: Внутреннее ощущение возможно будет с вами до конца жизни. То есть ощущение неловкости и неправильности, когда меня положительно оценивают, например по работе, может остаться? У меня частенько проявляется "синдром самозванца". 2 часа назад, Dante сказал: На текущий момент основные стратегии, которые используются: терапия принятия и ответственности и терапия направленная на сострадание. Почитал про терапию, в общем надо искать психотерапевта толкового
игуменн Опубликовано 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 3 часа назад, Steven_Gray сказал: всю свою сознательную жизнь испытываю проблемы с самооценкой Самооценку поднимать не надо. Надо поднимать оценку вас другими. Надо поднимать свой статус. Если вас за что нибудь будут уважать, любить, в вас нуждаться, ваша самооценка поднимется сама. 1
Legende_XVI Опубликовано 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 Победы поднимают самооценку, а неудачи нужно игнорировать и быстренько о них забывать. Начните со спорта, пожмите лежа 80кг, 100кг, 120кг. Когда ты крепкий, и здоровый мужик это как то само собой повышает самооценку. 1
Кристина2023 Опубликовано 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 11 минут назад, игуменн сказал: Самооценку поднимать не надо. Надо поднимать оценку вас другими. Надо поднимать свой статус. Если вас за что нибудь будут уважать, любить, в вас нуждаться, ваша самооценка поднимется сама. Считаете нормальным что самооценка завит от других людей?
Анна Антоновна Красавская Опубликовано 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 3 часа назад, Steven_Gray сказал: в 35 лет не имею ни друзей, ни личной жизни - ощущаю себя очень одиноко. Как думаете, в моем возрасте это еще исправимо Здравствуйте. Убеждена, что исправимо. Навык коммуникации (который включает в себя умение выразить свое мнение, настоять на своем, попросить, отказать, и пр.) тренируется, он тесно связан с умением понимать, и выражать свои эмоции. Уверенность в себе тоже можно обрести. Все время от времени испытывают страх или смущение, важно научиться с этим справляться, успокоить себя, подбодрить, мотивировать.
игуменн Опубликовано 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 20 минут назад, Steven_Gray сказал: То есть ощущение неловкости и неправильности, когда меня положительно оценивают, например по работе, может остаться? У меня частенько проявляется "синдром самозванца". Это страх высоты. Высота для вас непривычна и поэтому вы боитесь упасть. 1
Legende_XVI Опубликовано 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 19 минут назад, Steven_Gray сказал: У меня частенько проявляется "синдром самозванца". Записывайте все свои успехи.
Steven_Gray Опубликовано 23 мая, 2023 Автор Опубликовано 23 мая, 2023 23 минуты назад, игуменн сказал: Если вас за что нибудь будут уважать, любить, в вас нуждаться, ваша самооценка поднимется сама Уважать... Ну на работе вроде как уважают - премии, грамоты, даже медалька от министества где-то валяется (правда есть ощущение, ценят только потому, что другого дурака на такой объем работы не найдешь). На самооценке это не сильно сказывается. А больше достижений особо и нет. Любить... Я к себе, как к мужчине, вообще никогда интереса не ощущал, так что за счет этого подняться наверно не получится. 24 минуты назад, Legende_XVI сказал: Начните со спорта, пожмите лежа 80кг, 100кг, 120кг. Когда ты крепкий, и здоровый мужик это как то само собой повышает самооценку К сожалению из-за травм силовые тренировки для меня под запретом, плаванием если только заняться
Dante Опубликовано 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 1 час назад, Steven_Gray сказал: То есть ощущение неловкости и неправильности, когда меня положительно оценивают, например по работе, может остаться? У меня частенько проявляется "синдром самозванца". О! Это всё в копилочку. Да, ощущение неловкости, неправильности -- генерируется мозгом без внешней причины. Причины нет, а оно генерируется. Поэтому заставить себя его не чувствовать - тоже самое, что заставить себя не дышать. А ещё из симптомов: социофобия ощущение уродливости тела порой нарциссические стратегии поведения: я лучше всех или наоборот -- самоуничижительные стратегии: я хуже всех или их комбинация перфекционизм страх оказаться брошенным, совершить ошибку полный список не припомню Буквально нейронетипичность если так сказать 1 час назад, Steven_Gray сказал: Почитал про терапию, в общем надо искать психотерапевта толкового Верно, но и самому над собой работать -- обязательно. Причём труд будет тяжёлый. Придётся сформировать целое мышление, если хотите философию, систему ценностей под себя. Нужно понимать, что терапия тут направлена на формирование привычек, изменение поведения, обработку этого чувства, но само чувство оно не изменит. ХОТЯ... Хотя есть надежда, что постепенно мозг может частично, или даже полностью переориентироваться. И я бы вам эту надежду не рекомендовал бы убивать.
СветаС Опубликовано 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 48 минут назад, игуменн сказал: Самооценку поднимать не надо. Надо поднимать оценку вас другими. Самооценка это внутреннее ощущение себя. И зависит она исключительно от внутренних факторов. Поэтому внешние факторы будут бессильны. Приведу несколько цитат из книги Натаниэль Бранден. Самооценка — очень интимная вещь, которая покоится в самом сердце нашего бытия. Самооценка — то, что думаю и ощущаю в отношении себя я сам, а не кто-то другой. Важность этого простого факта трудно переоценить. Меня могут любить моя семья, мой спутник жизни и мои друзья, а во мне самом любовь к себе отсутствует. Мной могут восхищаться коллеги, и все же я буду считать себя недостойным. Восхваления других не смогут обеспечить нам высокую самооценку. Не способны на это ни эрудиция, ни материальные блага, ни брак, ни рождение детей, ни филантропические деяния, ни сексуальные подвиги, ни косметическая подтяжка лица. Все эти вещи лишь на время улучшат наш имидж в собственных глазах или позволят чувствовать себя комфортнее в определенных обстоятельствах. Но комфорт не равен высокой самооценке. Жизненная трагедия многих людей заключается в том, что они ищут самооценку где угодно, только не в самих себе, поэтому их поиск обречен на неудачу. В книге мы увидим, что позитивную самооценку легче всего обрести, считая ее духовным достижением, то есть победой эволюции сознания. Понимая самооценку именно так, мы сумеем оценить всю глупость утверждения, что стоит только научиться производить благоприятное впечатление на других — и мы сразу обретем самоуважение. Если самооценка — это суждение о моей пригодности к жизни, ощущение компетентности и достоинства, то есть если это синоним самоподтвержденного осознания и разума, исполненного доверия к себе, тогда никто не может создать и поддерживать это ощущение, кроме меня самого. Единственным источником самооценки является только наше внутреннее «я» — то, что делаем мы, а не кто-то другой. Ища ее извне, в действиях и реакциях окружающих, мы навлекаем на себя катастрофы. 2
Кристина2023 Опубликовано 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 6 минут назад, СветаС сказал: Самооценка это внутреннее ощущение себя. И зависит она исключительно от внутренних факторов. Поэтому внешние факторы будут бессильны. Приведу несколько цитат из книги Натаниэль Бранден. Самооценка — очень интимная вещь, которая покоится в самом сердце нашего бытия. Самооценка — то, что думаю и ощущаю в отношении себя я сам, а не кто-то другой. Важность этого простого факта трудно переоценить. Меня могут любить моя семья, мой спутник жизни и мои друзья, а во мне самом любовь к себе отсутствует. Мной могут восхищаться коллеги, и все же я буду считать себя недостойным. Восхваления других не смогут обеспечить нам высокую самооценку. Не способны на это ни эрудиция, ни материальные блага, ни брак, ни рождение детей, ни филантропические деяния, ни сексуальные подвиги, ни косметическая подтяжка лица. Все эти вещи лишь на время улучшат наш имидж в собственных глазах или позволят чувствовать себя комфортнее в определенных обстоятельствах. Но комфорт не равен высокой самооценке. Жизненная трагедия многих людей заключается в том, что они ищут самооценку где угодно, только не в самих себе, поэтому их поиск обречен на неудачу. В книге мы увидим, что позитивную самооценку легче всего обрести, считая ее духовным достижением, то есть победой эволюции сознания. Понимая самооценку именно так, мы сумеем оценить всю глупость утверждения, что стоит только научиться производить благоприятное впечатление на других — и мы сразу обретем самоуважение. Если самооценка — это суждение о моей пригодности к жизни, ощущение компетентности и достоинства, то есть если это синоним самоподтвержденного осознания и разума, исполненного доверия к себе, тогда никто не может создать и поддерживать это ощущение, кроме меня самого. Единственным источником самооценки является только наше внутреннее «я» — то, что делаем мы, а не кто-то другой. Ища ее извне, в действиях и реакциях окружающих, мы навлекаем на себя катастрофы. А все таки, про внешнее поведение, вы можете отличить какая у человека самооценка, нормальная или нет? Что в поведение может выдать человека о его самооценке ?
Me4ta Опубликовано 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 39 минут назад, Steven_Gray сказал: Уважать... Ну на работе вроде как уважают - премии, грамоты, даже медалька от министества где-то валяется (правда есть ощущение, ценят только потому, что другого дурака на такой объем работы не найдешь). Не стоит обесценивать себя. Вас уважают конкретные люди и точка. Ценного сотрудника всегда стараются удержать - премиями, грамотами, подарками. 4 часа назад, Steven_Gray сказал: В результате в 35 лет не имею ни друзей, ни личной жизни - ощущаю себя очень одиноко. Как думаете, в моем возрасте это еще исправимо? А на работе у вас женщины есть? У вас там есть уважение, вы в компании должны быть на слуху. И если за кем-то постараетесь поухаживать - ничего зазорного в этом не будет. Друзей лучше искать по интересам, что вам нравится?
СветаС Опубликовано 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 7 минут назад, Кристина2023 сказал: А все таки, про внешнее поведение, вы можете отличить какая у человека самооценка, нормальная или нет? Что в поведение может выдать человека о его самооценке ? Чаще всего это заметно. Беспокойные или опущенные глаза, человек избегает прямого контакта в глаза. Опущенные плечи, согнутая спина, любая поза, которая говорит о том, что человек напряжен. Голос, интонация голоса заискивающая, как бы просящая. Иногда наоборот вызывающе-дерзкая (человек так маскирует свой дискомфорт при общении). Самооценку видно в той легкости или наоборот напряженности, с которой человек говорит о себе, о своих промахах и достижениях. Также хорошо видно в открытости к критике и способности признать свои ошибки. Вообще много этих факторов, указывающих, что человек в конфликте с самим собой.
игуменн Опубликовано 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 1 час назад, СветаС сказал: Самооценка это внутреннее ощущение себя. И зависит она исключительно от внутренних факторов. Споткнулся об это и дальше не читал. Моё самоощущение, самооценка это то, как оценивают меня другие. Гляньте на людей получивших власть. Вы видели среди них скромных? Гляньте на людей добившихся успеха. Среди них тоже есть скромные? Гляньте на себя, на этот чат: после того, как вас похвалят, вы остаётесь такой же сдержанной, какой вы были до похвалы?
Steven_Gray Опубликовано 23 мая, 2023 Автор Опубликовано 23 мая, 2023 1 час назад, Me4ta сказал: А на работе у вас женщины есть? У вас там есть уважение, вы в компании должны быть на слуху. И если за кем-то постараетесь поухаживать - ничего зазорного в этом не будет. Женщины есть, навыков ухаживания нет. 1 час назад, Me4ta сказал: Друзей лучше искать по интересам, что вам нравится? Путешествовать люблю + немного увлекаюсь фотографией. Только я привык один путешествовать, мне так комфортнее
СветаС Опубликовано 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 5 минут назад, игуменн сказал: Моё самоощущение, самооценка это то, как оценивают меня другие Слово "самооценка" это дословно "само оценка", то есть "оценивать себя". При чем здесь другие? 7 минут назад, игуменн сказал: Гляньте на людей получивших власть. Вы видели среди них скромных? Гляньте на людей добившихся успеха. Среди них тоже есть скромные? Скромность не имеет ничего общего с самооценкой. Это абсолютно разные понятия. 8 минут назад, игуменн сказал: Гляньте на себя, на этот чат: после того, как вас похвалят, вы остаётесь такой же сдержанной, какой вы были до похвалы? Я здесь не для похвалы, хотя несомненно приятно, если кто-то сказал "спасибо". Но если вы продолжите все же читать дальше мой первый пост и постараетесь вникнуть в суть цитат, то поймете все же, почему похвала не решает вопрос самооценки. И это ведь не мои слова, а признанного психотерапевта в вопросах самооценки. Эта книга классика в теме самооценки и у меня нет оснований не доверять автору. Тем более когда вижу подтверждение его слов в реальной жизни.
Кристина2023 Опубликовано 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 19 минут назад, игуменн сказал: Споткнулся об это и дальше не читал. А зря. 23 минуты назад, игуменн сказал: Моё самоощущение, самооценка это то, как оценивают меня другие. То есть какой -нибудь Вася пупкин может облить вас грязью и ваша самооценка упадёт значительно? А вы не считаете что сами лучше знаете себя и что из себя представляете, чем кто-то? Вас просто напросто могут неверно оценивать. Устойчивая самооценка не зависит от мнения других людей. Нет в вас стержня, игумен. Ещё и классиков оспорить пытаетесь.
endorphin Опубликовано 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 7 часов назад, Steven_Gray сказал: Всем доброго дня! Практически всю свою сознательную жизнь испытываю проблемы с самооценкой - она стабильно ниже плинтуса. Понимаю, что всё родом из детства: в школе был объектом постоянных насмешек и травли (робкий, физически слабый пухлый ботаник), плюс жили очень бедно (постоянно ощущал себя хуже других). Сейчас испытываю проблемы с общением и жуткой нерешительностью (например, нужно приложить очень большое усилие, что бы просто заговорить с незнакомым человеком). В результате в 35 лет не имею ни друзей, ни личной жизни - ощущаю себя очень одиноко. Как думаете, в моем возрасте это еще исправимо? а что вы уже предпринимали до 35, чтобы это исправить? 3 часа назад, Анна Антоновна Красавская сказал: Здравствуйте. Убеждена, что исправимо. Навык коммуникации (который включает в себя умение выразить свое мнение, настоять на своем, попросить, отказать, и пр.) тренируется, он тесно связан с умением понимать, и выражать свои эмоции. Уверенность в себе тоже можно обрести. Все время от времени испытывают страх или смущение, важно научиться с этим справляться, успокоить себя, подбодрить, мотивировать. 1
VARVARA-MARIJA Опубликовано 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 1 годину тому, СветаС сказав: Слово "самооценка" это дословно "само оценка", то есть "оценивать себя". При чем здесь другие? 1 годину тому, игуменн сказав: Самооценка женщины и самооценка мужчины - это две разных самооценки . Когда встречаются несколько мужчин, они могут не говорить , кто на какой машине приехал , кем работает и сколько получает. Но это фонит в воздухе. Они это как-то просекают, нам не понять. И если у кого-то нет денег и машины, то никакие книги классиков это не исправят. А если к ресторану подъехал жирный неприятный тип, но на нормальной тачке - девочки сами его снимут, и забудут спросить про его самооценку :)))
игуменн Опубликовано 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 1 час назад, Кристина2023 сказал: Нет в вас стержня, игумен. Ещё и классиков оспорить пытаетесь. Те, у которых есть стержень, оспаривают не только классиков, они оспаривают все, что они видят, слышат и щупают.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти