Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На данный момент нету общего термина "информации".

. Этот термин имеет различные значения в разных отраслях человеческой деятельности.

. Я полагаю что- "информация" как концепция существует только в рамках систем способных ее обрабатывать, буть то мозг или компьютеры.

• Нравится 1
Опубликовано

Ну как же нет определения информации? 

Вот, например, неплохое определение:

"Любые сведения, сообщения, данные, независимо от их оформления, являются информацией — материальным или нематериальным объектом, участвующим в любых отношениях. Развитие технологических возможностей переработки и передачи информации выделило её в самостоятельный предмет производственных, управленческих, идеологических и личных отношений. Информация стала товаром, продукцией, предметом труда и объектом услуг."

Опубликовано
28 минут назад, Прутков сказал:

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" Ин. 1:1 Все состоит из информации.

То, что вначале было слово, что оно было у Бога это конечно информация.  Но только для тех, у кого в голове живёт эхо.

Опубликовано
7 часов назад, Оксика сказал:

"Любые сведения, сообщения, данные, независимо от их оформления, являются информацией — 

думаю не стоит использовать в термине понятия на подобие: сведения, знания, данные. Потому как это лишь форма информации.

Так все сводится к (информация это информация).

7 часов назад, Оксика сказал:

материальным или нематериальным объектом, участвующим в любых отношениях.

по моему слишком расплывчатое определение. Сюда можно приписать что угодно.

Опубликовано

Попробую сформировать термин.

. Информация : процесс хранения, преобразования, копирования. Несущий материальный или энергетический характер. Существующий только в рамках сложных систем.

Это очень грубая заготовка термина. Ее еще стоит долго дорабатывать.

Опубликовано

Процесс - это процесс, но ни как не информация. 

Зачем Вы хотите придумать новый термин определения информации? 

В 04.12.2023 в 02:13, Zarunon сказал:

думаю не стоит использовать в термине понятия на подобие: сведения, знания, данные. Потому как это лишь форма информации.

Форма информации - это то, что воспринимают органы чувств человека посредством обоняния, осязания и глазами. 

Опубликовано
1 минуту назад, Оксика сказал:

Зачем Вы хотите придумать новый термин определения информации? 

В 03.12.2023 в 10:29, Zarunon сказал:

. Этот термин имеет различные значения в разных отраслях человеческой деятельности.

Просто поставил перед собой интересную задачу.

В 04.12.2023 в 08:13, Zarunon сказал:

Так все сводится к (информация это информация).

Информация это очень обширное понятие включающее в себя понятия: память, данные, сведения, запись, днк-рнк и т.д. включая также интерпретации этих понятий.

16 минут назад, Оксика сказал:

Форма информации - это то, что воспринимают органы чувств человека посредством обоняния, осязания и глазами.

По моему мнению, органы чувств воспринимают "раздражители". Буть то глаза воспринимающие фотоны или уши волны воздуха.

А уже мозг интерпретирует это в образы которое может воспринимать сознание.

Опубликовано
1 час назад, Zarunon сказал:

Просто поставил перед собой интересную задачу

Изобрести велосипед.) 

1 час назад, Zarunon сказал:

Информация это очень обширное понятие

В принципе, любой человек может дать этому термину свою личную и понятную ему формулировку. 

Опубликовано
В 03.12.2023 в 04:29, Zarunon сказал:

. Я полагаю что- "информация" как концепция существует только в рамках систем способных ее обрабатывать, буть то мозг или компьютеры.

Могу привести два принципиальных критерия информации: 1) информация по определению должна обладать ценностью; 2) основная ценность информации заключается в её актуальности.

Опубликовано
6 часов назад, Olof сказал:

информации: 1) информация по определению должна обладать ценностью; 2) основная ценность информации заключается в её актуальности.

Ценности — это принципы, убеждения и идеалы, которые считаются важными и значимыми для конкретного человека, группы людей или общества в целом. Они формируются на основе личного опыта, культурных норм, религиозных убеждений и социальных условий. (Термин из вики)

Из этого следует что ценность свойственна только людям, и не может быть принципиальным критерием информации в целом.

6 часов назад, Оксика сказал:

Изобрести велосипед.) 

Несмотря на широкую распространённость, понятие информации остаётся одним из самых дискуссионных в науке, а термин может иметь различные значения в разных отраслях человеческой деятельности, так, академик Н. Н. Моисеев  даже полагал, что в силу широты этого понятия нет и не может быть строгого и достаточно универсального определения информации.

(Информация из википедии)

Опубликовано
11 минут назад, Zarunon сказал:

Информация из википедии)

Если нет чёткого определения информации, то информация из Википедии может быть вовсе не информацией. 

Да и Википедию может писать любой человек, и его писанина не всегда является истиной. 

Опубликовано
Только что, Оксика сказал:

Если нет чёткого определения информации, то информация из Википедии может быть вовсе не информацией. 

Да и Википедию может писать любой человек, и его писанина не всегда является истиной. 

А по тому, что мешает мне заниматься данным вопросом?

Опубликовано
Только что, Zarunon сказал:

А по тому, что мешает мне заниматься данным вопросом?

Занимайтесь, конечно) 

Возможно, Вы придумаете точное и чёткое определение информации, разместите его в вики, и люди будут им пользоваться с благодарностью. 

Опубликовано
3 часа назад, Zarunon сказал:

Ценности — это принципы, убеждения и идеалы, которые считаются важными и значимыми для конкретного человека, группы людей или общества в целом. Они формируются на основе личного опыта, культурных норм, религиозных убеждений и социальных условий. (Термин из вики)

Из этого следует что ценность свойственна только людям, и не может быть принципиальным критерием информации в целом.

Так и информация может быть важной, или не важной пока что только для людей. 

И следует из этого, что ценность чего-либо определяет человек. И информация поэтому действительно может обладать ценностью, или не обладать ценностью.  И для отдельного человека и для групп людей и для всего человечества. 

В 03.12.2023 в 06:29, Zarunon сказал:

Информация - все, что имеет название и имеет значение.

Опубликовано
7 минут назад, Shelma сказал:

Так и информация может быть важной, или не важной пока что только для людей. 

И следует из этого, что ценность чего-либо определяет человек. И информация поэтому действительно может обладать ценностью, или не обладать ценностью.  И для отдельного человека и для групп людей и для всего человечества. 

Люди по природе своей эгоцентрики. И информация несет ценность лишь в рамках их собственной "Модели мира".

19 минут назад, Shelma сказал:

Информация - все, что имеет название и имеет значение.

Очень "туманный" термин. Но кому-то возможно и этого достаточно.

Опубликовано
43 минуты назад, Zarunon сказал:

Люди по природе своей эгоцентрики. И информация несет ценность лишь в рамках их собственной "Модели мира".

То есть по вашему информация о том, что к нам на планету летит инопланетный космический корабль не будет для кого-то из людей важной информацией? 

43 минуты назад, Zarunon сказал:

Очень "туманный" термин. Но кому-то возможно и этого достаточно.

Если брать шире, то вообще получится, что все существующее во Вселенной - это информация.

И что само существование - это обмен информацией. Это же тот же самый вопрос первичности. Материи, или сознания, как упорядоченной информации.  Вернее - сознания, как системы  обработки и упорядочивания информации.

Опубликовано
1 час назад, Shelma сказал:

То есть по вашему информация о том, что к нам на планету летит инопланетный космический корабль не будет для кого-то из людей важной информацией? 

Тут вы меня неправильно поняли.

Я имел ввиду что каждый человек от рождения постепенно формирует "модель мира" в своей голове, которая и становится его реальностью. И уже в ней существуют такие абстрактные понятия как информация, добро, зло, честь и т.д. 

То есть мы по определению не можем видеть реальный мир.

Мы видим крайне упрощённую картинку мира, формируемую нашими органами чувств и мозгом. 

Это упрощенное описание того во что я верю. На эту тему можно небольшую книгу написать

1 час назад, Shelma сказал:

Если брать шире, то вообще получится, что все существующее во Вселенной - это информация.

И что само существование - это обмен информацией. Это же тот же самый вопрос первичности. Материи, или сознания, как упорядоченной информации.  Вернее - сознания, как системы  обработки и упорядочивания информации.

для меня первичной всегда была материя. А жизнь и в частности сознание лишь побочные продукты ее существования.

Пожалуй моя идея это несколько модифицированная "Платонова пещера".

Опубликовано
7 часов назад, Zarunon сказал:

Несмотря на широкую распространённость, понятие информации остаётся одним из самых дискуссионных в науке, а термин может иметь различные значения в разных отраслях человеческой деятельности, так, академик Н. Н. Моисеев  даже полагал, что в силу широты этого понятия нет и не может быть строгого и достаточно универсального определения информации.

(Информация из википедии)

это выкладка с той же страницы вики. Просто пролистайте ниже.

9 минут назад, focus сказал:

Есть же наука Информатика

Наука о методах и процессах сбора, хранения, обработки, передачи, анализа и оценки информации с применением компьютерных технологий.

Она охватывает лишь часть понятия.

Опубликовано
3 часа назад, Zarunon сказал:

Наука о методах и процессах сбора, хранения, обработки, передачи, анализа и оценки информации с применением компьютерных технологий.

Она охватывает лишь часть понятия.

Наука должна охватывать все спектры, это и теория информации и ее положения, и применение этой теории на практике. Сами компьютеры проектируются и создаются на основании этой науки, а еще сама логика строится на ней. Да и нет, самые простые элементы информированности. Биты данных в переводе на компьютерную терминологию.

Опубликовано
10 часов назад, Zarunon сказал:

А кому еще свойственна информация помимо людей? Я всегда полагал, что информация свойственная только людям. В этой связи никакой ошибки нет, критерии информации определены правильно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...