Джовдет Опубликовано 15 июня, 2009 Опубликовано 15 июня, 2009 а для чего же он ставится? Он нужен для врача,но не для человека, у которого проблема. Тут он может еще и пагубную роль сыграть - повесить на себя ярлык и этим удовлетвориться.
Розовые_очки Опубликовано 15 июня, 2009 Автор Опубликовано 15 июня, 2009 Понятно, много неприятностей=неврозНа слова реакция плохая это да. Помните Вы выбираете бояться-не бояться, тревожиться-не тревожиться. Ведь случиться может всё что угодно, а если так воспринимать этот мир, подумайте куда оно может присвести. Хорошенько подумайте, и наберитесь смелости говорить НЕТ каждому новому поводу для тревоги я стараюсь не волноваться и не поддаваться внушению но те мамины слова во мне "застряли" спасибо вам за поддержку))) Он нужен для врача,но не для человека, у которого проблема. Тут он может еще и пагубную роль сыграть - повесить на себя ярлык и этим удовлетвориться. аа) а я и думаю-чего мне его говорить никак не хотели?
Розовые_очки Опубликовано 15 июня, 2009 Автор Опубликовано 15 июня, 2009 спасибо вам, Джовдет)) я, кстати, когда обсуждаю эту проблему она меня как-то меньше беспокоит.
EpicGirl Опубликовано 15 июня, 2009 Опубликовано 15 июня, 2009 спасибо вам, Джовдет))я, кстати, когда обсуждаю эту проблему она меня как-то меньше беспокоит. Не лучше не увлекаться, а то войдете во вкус...
Гость V_italiy Опубликовано 23 июня, 2009 Опубликовано 23 июня, 2009 Работа, которая вам нравится, или которая не приносит дискомфорта, любимый человек, постоянное общение с друзьями, знакомыми, регулярные умеренные физические нагрузки, режим питания, ложитесь спать не позже 22-30, не пейте энергетических напитков и других возбуждающих препаратов, играйте на компьютере в игры только до тех пор пока у Вас есть желание, если почувствовали хоть малейшее нежелание - бросайте, обычно это нежелание появляется через 1-2 часа после начала игры - вот не медикаментозный рецепт ухода от тревоги. Если вы отступили от вышеуказанного режима или вы попали в стрессовую ситуацию с повышенной интенсивностью, то примите транквилизатор, это Вас успокоит и Вы войдете в свой прежний режим уже на следующий день. При этом проявление чувства тревоги не воспринимайте серьезно. Незначительное чувство тревоги можно заглушить путем хотя бы приблизительного соблюдения режима, они пройдут автоматически если вы не придаете им большого значения. Но не запускайте чувство тревоги, если оно сильное, примите транквилизатор, после чего придерживайтесь режима, и это поможет Вам осознать тот факт, что тревога временное состояние, а это в свою очередь поможет вам уходить от тревоги немедикаментозным путем. Также необходимо обратиться за помощью к психотерапевту, в течении некоторого времени будете проходить сеансы психотерапии. Также психотерапевт назначит Вам необходимое лекарство, объяснит как и когда его нужно принимать. Я повторюсь еще раз - очень важно не воспринимать всерьез чувство тревоги. Что это означает? Это означает следующее - не думайте о ней вообще, не рассуждайте о ней. Как это сделать? Читай выше. Почему ненужно о ней думать и рассуждать о ней? Потому что мысли о тревоге вызывают ту самую тревогу, вы на ней зациклитесь.
дон Хенаро Опубликовано 23 июня, 2009 Опубликовано 23 июня, 2009 Прочитал комменты, попробую свои пять копеек добавить. У меня проблема тревоги тоже присутствует. Во всех ситуациях, за исключением одной, я стараюсь расслабиться самостоятельно, сначала физически и затем ментально. Единственная ситуация, которая практически не поддается волевому контролю - это самолеты. В самолетах у меня начинается паника, поэтому я принимаю 1 мг феназепама и это мне несколько помогает. В остальных ситуациях я применяю "уход" в тело - ощущение пальцев рук, живота, лица, глаз. Это помогает, причем реально. Но тут нужна систематическая практика. У автора топика, насколько я понял, имеет место быть тревожное расстройство. Попробуйте использовать мышечную релаксацию, например йоговские методы (шавасана) или диссоциацию. Мышечная релаксация имеет то преимущество, что сразу снимает остроту тревоги, фиксация на частях тела приводит к "выцветанию" эмоций и приглушает болтовню ума. Тело и ум абсолютно взаимосвязанны, и научившись произвольно расслабляться, можно буквально контролировать себя, свои мысли...И еще здесь было правильно подмеченно, нужно учиться отстраненно наблюдать за собой, как бы отстегивать себя от тревожащей ситуации. То есть позволять мыслям подниматься и затем опускаться, без излишней рефлексии. ИМХО.
Иорданская Опубликовано 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 Ну вот из подручных средств такие приступы паники купируются дыханием в пакет (в самом буквальном смысле). Оно,конечно, транки эти дела снимают, но да про их опасность уже говорено много, думаю, не стоит повторяться. Ну, антидепрессанты то же палка о двух концах. Из немедикаментозных методов можно попробовать туже аутогенную тренировку, прогрессивную мышечную релаксацию. Самокопания и самоанализ не сказал бы чтоб так уж очень помогают снизить тревогу, бывает и наоборот. Но вот мое такое субъективное мнение, что если речь идет не о сформированном паническом расстройстве, а о впервые возникших атаках, то тут как раз и уместен краткий медикаментозный курс. Можно теми же транками, но предельно осторожно, только под контролем. Ну вот с диссоциацией с телом не особо стоит увлекаться. может чревато быть. Попробуйте включить здравый смысл, но не в момент тревоги или паники. Задайте себе вопрос: "Зачем вы тревожитесь". Причем именно "Зачем", а не "Почему"! Ответы придут любопытные. Подумайте, от того, что Вы звоните все время другу своему - ЧТО У НЕГО МЕНЯЕТСЯ?
Психологи brutello Опубликовано 24 июня, 2009 Психологи Опубликовано 24 июня, 2009 автор!!! Вы где??? автор форум покинула, попрощавшись.
Розовые_очки Опубликовано 1 июля, 2009 Автор Опубликовано 1 июля, 2009 Вот опять я схлжу с ума Не могу с этим справиться Просто НЕ МОГУ Молодой человек уехал и у него не отвечает телефон, у меня уже самые плохие мысли!!! Я с одной стороны очень волнуюсь, с лругой-я уже злая на него-не мог телефон зарядить!!!!!!!!Не мог мне сам откуда-нибудь позвонить Я мне кажется-не переживу
Розовые_очки Опубликовано 1 июля, 2009 Автор Опубликовано 1 июля, 2009 Ладно-можете не отвечать Просто меня сейчас порвет от боли-если я не напишу
Розовые_очки Опубликовано 1 июля, 2009 Автор Опубликовано 1 июля, 2009 Господи-мне лучше вобще ни с кем не встречаться и никого не любить
Светланка Опубликовано 1 июля, 2009 Опубликовано 1 июля, 2009 Розовые очки, а у вас такого не бывает, что вы забываете телефон зарядить?
karlusha Опубликовано 1 июля, 2009 Опубликовано 1 июля, 2009 Вот опять я схлжу с умаНе могу с этим справиться Просто НЕ МОГУ Молодой человек уехал и у него не отвечает телефон, у меня уже самые плохие мысли!!! Я с одной стороны очень волнуюсь, с лругой-я уже злая на него-не мог телефон зарядить!!!!!!!!Не мог мне сам откуда-нибудь позвонить Я мне кажется-не переживу Паниковать и тревожиться за кого-то - это верный способ НАВРЕДИТЬ тому, за кого Вы переживаете. Я утверждаю это с полной ответственностью, просто знаю, что такая тревога ничем НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ АТАКИ на того, за кого Вы так усердно переживаете. Так что... если у Вас есть желание реально потерять своего МЧ, то... надо продолжать усиленно переживать. Ну прям синдром Хари из Соляриса...(((
Гость armu Опубликовано 9 июля, 2009 Опубликовано 9 июля, 2009 Здравия всем. Появился я на этом форуме в поисках одного интересного для меня вопроса, нисколько не связанного с заботой о состоянии моей психики. Ответ не получил, ну и да ладно. Значит нечего мне тут делать, тем более по моим ощущением, чем-то больничным от всего этого попахивает ). Но прежде чем свалю, пожалуй отпишу тут, тем паче, все это мне знакомо. Насколько я понял, никто из присутствующих, кроме вопрошающей, не испытывал эту самую тревожность, и в этом вопросе вы можете только включать воображение. Мне все это знакомо, и может у меня получится помочь тебе Розовые Очки. Если не помочь, то хотя бы разъяснить то, что теперь знаю. И хочу предупредить, не следует воспринимать ни одно слово, сказанное мной как некий душевный порыв, или витание в облаках, потому что хотя бы моего инженерного образования было вполне достаточно, чтоб сделать меня прагматиком по отношению практически ко всему. Для начала скажу, что у меня были точно такие же симптомы. Причем один к одному в отношении мыслей об интуиции. Когда-то я заметил, что случайные мимолетные мысли, самые отвлеченные казалось, бы, со временем вдруг воплощаются. Я стал их отслеживать, думая что это не даст им реализовываться против моей воли, но не тут-то было, - пара тройка нехороших потрясений, плюс чувства вины перед близкими за поступки совершенные в прошлом, плюс время для укоренения всей этой гадости и вуаля, - я псих, тихий или не очень, в зависимости степени погружения в антинирвану. Описывать собственные психозы не буду, ты за меня их описала, разве что я не особо задыхался. Можно конечно сказать, что всегда найдется тот, кому еще хуже, например в африке совсем дрянь дело с неграми обстоит. Но это автотренинг. Поэтому объясню суть дела по-другому. Ситуация эта была настолько тупикова для меня, что выбор был небольшой: либо сдохнуть в один момент от всей этой безумной тревожности, измотавшей меня настолько, что мир вокруг меня в буквальном смысле стал серым, либо что-то переломить в себе и начать сопротивляться, потому что по сути это состояние животного, загнанного волками, - если оно поддастся ужасу и ляжет, закрыв глаза, то будет безжалостно загрызено, и всё мироздание (не считая трех-четырех близких ему существ) даже не моргнет в его сторону. Но если оно отбросит все свое безумие и начнет лягаться, то может отпинать этих волков, сохранив тем самым себе не только рассудок но и жизнь. Не знаю, попадал ли кто-нибудь из вас в ситуацию, когда от шока вызванного возникновением неожиданной и нежелательной ситуацией, настолько теряется контроль собственным телом, что даже банально рта открыть не можешь. Шок отключае сознательное управление телом, не контролируются мышцы и все. Это бывает, например, когда идешь ночью пирожные покупать, и в предчувствии сладкого на языке почему-то нарываешься на гопников. Так вот, я не психолог, но знаю, что в таких случаях чтобы обрести контроль за телом, нужно осознанно пошевелить мизинцем или языком, или глазами крутануть. В случае с проблемой, о которой говорится в этой теме, происходит нечто похожее, в моменты сильного приступа отключается осознание (не сознание, а именно осознание), а если состояние ухудшается, то теряется контроль за телом. В таких случаях нужно удерживать осознание на каких-то знакомых вещах, например, осознавать температу тела, или пожевать что-то приятное на вкус. Но эти способы для меня были временны, поэтому просто не видя другого выхода, я "пошевелил мизинцем" - стал задумываться, почему все так происходит. Ведь столько было сказано, что я человек, рожден жить в гармонии с миром и все такое, но ничего этого нет, а есть только страх, неужели так должно быть? Если нет, то почему все именно так? Сейчас я знаю, что во многом это из-за того, что все мы живем в неведении. Например мы говорим, человек, - часть мира. Но что это значит, кто нибудь осознает это? Не думаю, потому что осознавая себя частью мира, сам страх воспринимаешь не более чем сигнал о рассогласованности внутреннего и внешнего. А если замыкаться на страхе, как происходило в моем случае, и происходит в твоем, Очки, то в действительности ты изолируешь себя от мира. Находясь на улице, вдохни поглубже ртом воздух чуть задержи его, ветерок подует, жук проползет по тебе, пчела в задницу ужалит, комар укусит, пьяный сосед цветок подарит, жена его тебя обгавкает, собака оближет, ворона поздоровается, кот об ногу потрется, туча макушку дождем вымочит, потому что зонт забыла, - не думай об этом, просто воспринимай, - тогда поймешь себя частью мира. Всё это перемены, проходящие сквозь тебя, одно сменяет другое. И никуда от этого не деться, остается только осознавать это. Но самое интересное, что однажды у каждого все это заканчивается, приходит и уходит. Знакомый палец сломал, в носу ковыряясь, кто-то наорал на тебя, померли пчела с комаром, цветок истлел вместе с соседом, - все это неизбежно. И неизбежно заканчивается. И ты закончишься тоже в этом мире, так же как заканчивается съеденный тобой огурец, потому что нами в этом мире всегда кто-то питается еще при нашей жизни, как и мы питаемся им. Сам этот мир цедит из тебя кровь и отщипывает кусочки кожи, а временами питается твоими эмоциями, и для этого провоцирует их выброс. Восприми это буквально, я знаю о чем пишу. Если ты осознаешь то, что я тут понаписал, Очки, то почувствуешь в себе внутренний стержень, суть которого безличностна, и его, этот стержень, просто обтекают, облепляют чувства и эмоции, которые в действительности не что иное, как инструменты твоего взаимодействия с миром. Такова суть устройства человеческого существа. Чтобы ты лучше вникла, вот тебе истина. Однажды - ты умрешь. И всему мирозданию плевать на это, и даже на то, когда это произойдет. Плевать ему и на то как ты в итоге реагируешь на него, как плевать соседу на цветок, и его жене на тебя, и пчеле, жалящей тебя, и комару нацедившему из тебя крови, и туче пролетевшей над тобой, и коту, что почесался о твою ногу и забыл о тебе. И делай с этим что хочешь, до этого неизбежного момента ты можешь либо трястить, в ужасе закрыв глаза, и тогда откинешь копыта чуть раньше гипотетического соседа с его сварливой женой. Либо "пошевелишь мизинцем" и будешь просто воспринимать себя частью мира. Тогда возможно откинешься опять же раньше соседа, но зато будешь осознавать, и тогда пчела принесет твоему телу пользу своим ядом, комар чуток сбросит повышенное давление, собака оближет еще раз в ответ на ласку, а кот потрется о твою ногу и наследующий день. Я знаю, что страх потери близких, это просто страх остаться одному, и потерять привычное окружение. Долгое нахождение среди одного и того же окружения привязывает к его элементам, а жизнь в основном по течению, делает безвольным. В привязанностях нет ни любви, ни эгоизма, это обычное стремление людей делать все вокруг контролируемым. Но все это меняется когда понимаешь, что смертен, так же как всё вокруг. И поэтому, каждый раз, когда страх начинал сводить меня с ума, я просто напоминал себе, что умираю. Если ты поймешь это, то никакая помощь тебе не понадобится. Ни психотерапевтов, ни автотренингов.
Розовые_очки Опубликовано 9 июля, 2009 Автор Опубликовано 9 июля, 2009 Здравия всем. Появился я на этом форуме в поисках одного интересного для меня вопроса, нисколько не связанного с заботой о состоянии моей психики. Ответ не получил, ну и да ладно. Значит нечего мне тут делать, тем более по моим ощущением, чем-то больничным от всего этого попахивает ). Но прежде чем свалю, пожалуй отпишу тут, тем паче, все это мне знакомо. Насколько я понял, никто из присутствующих, кроме вопрошающей, не испытывал эту самую тревожность, и в этом вопросе вы можете только включать воображение. Мне все это знакомо, и может у меня получится помочь тебе Розовые Очки. Если не помочь, то хотя бы разъяснить то, что теперь знаю. И хочу предупредить, не следует воспринимать ни одно слово, сказанное мной как некий душевный порыв, или витание в облаках, потому что хотя бы моего инженерного образования было вполне достаточно, чтоб сделать меня прагматиком по отношению практически ко всему. Для начала скажу, что у меня были точно такие же симптомы. Причем один к одному в отношении мыслей об интуиции. Когда-то я заметил, что случайные мимолетные мысли, самые отвлеченные казалось, бы, со временем вдруг воплощаются. Я стал их отслеживать, думая что это не даст им реализовываться против моей воли, но не тут-то было, - пара тройка нехороших потрясений, плюс чувства вины перед близкими за поступки совершенные в прошлом, плюс время для укоренения всей этой гадости и вуаля, - я псих, тихий или не очень, в зависимости степени погружения в антинирвану. Описывать собственные психозы не буду, ты за меня их описала, разве что я не особо задыхался. Можно конечно сказать, что всегда найдется тот, кому еще хуже, например в африке совсем дрянь дело с неграми обстоит. Но это автотренинг. Поэтому объясню суть дела по-другому. Ситуация эта была настолько тупикова для меня, что выбор был небольшой: либо сдохнуть в один момент от всей этой безумной тревожности, измотавшей меня настолько, что мир вокруг меня в буквальном смысле стал серым, либо что-то переломить в себе и начать сопротивляться, потому что по сути это состояние животного, загнанного волками, - если оно поддастся ужасу и ляжет, закрыв глаза, то будет безжалостно загрызено, и всё мироздание (не считая трех-четырех близких ему существ) даже не моргнет в его сторону. Но если оно отбросит все свое безумие и начнет лягаться, то может отпинать этих волков, сохранив тем самым себе не только рассудок но и жизнь. Не знаю, попадал ли кто-нибудь из вас в ситуацию, когда от шока вызванного возникновением неожиданной и нежелательной ситуацией, настолько теряется контроль собственным телом, что даже банально рта открыть не можешь. Шок отключае сознательное управление телом, не контролируются мышцы и все. Это бывает, например, когда идешь ночью пирожные покупать, и в предчувствии сладкого на языке почему-то нарываешься на гопников. Так вот, я не психолог, но знаю, что в таких случаях чтобы обрести контроль за телом, нужно осознанно пошевелить мизинцем или языком, или глазами крутануть. В случае с проблемой, о которой говорится в этой теме, происходит нечто похожее, в моменты сильного приступа отключается осознание (не сознание, а именно осознание), а если состояние ухудшается, то теряется контроль за телом. В таких случаях нужно удерживать осознание на каких-то знакомых вещах, например, осознавать температу тела, или пожевать что-то приятное на вкус. Но эти способы для меня были временны, поэтому просто не видя другого выхода, я "пошевелил мизинцем" - стал задумываться, почему все так происходит. Ведь столько было сказано, что я человек, рожден жить в гармонии с миром и все такое, но ничего этого нет, а есть только страх, неужели так должно быть? Если нет, то почему все именно так? Сейчас я знаю, что во многом это из-за того, что все мы живем в неведении. Например мы говорим, человек, - часть мира. Но что это значит, кто нибудь осознает это? Не думаю, потому что осознавая себя частью мира, сам страх воспринимаешь не более чем сигнал о рассогласованности внутреннего и внешнего. А если замыкаться на страхе, как происходило в моем случае, и происходит в твоем, Очки, то в действительности ты изолируешь себя от мира. Находясь на улице, вдохни поглубже ртом воздух чуть задержи его, ветерок подует, жук проползет по тебе, пчела в задницу ужалит, комар укусит, пьяный сосед цветок подарит, жена его тебя обгавкает, собака оближет, ворона поздоровается, кот об ногу потрется, туча макушку дождем вымочит, потому что зонт забыла, - не думай об этом, просто воспринимай, - тогда поймешь себя частью мира. Всё это перемены, проходящие сквозь тебя, одно сменяет другое. И никуда от этого не деться, остается только осознавать это. Но самое интересное, что однажды у каждого все это заканчивается, приходит и уходит. Знакомый палец сломал, в носу ковыряясь, кто-то наорал на тебя, померли пчела с комаром, цветок истлел вместе с соседом, - все это неизбежно. И неизбежно заканчивается. И ты закончишься тоже в этом мире, так же как заканчивается съеденный тобой огурец, потому что нами в этом мире всегда кто-то питается еще при нашей жизни, как и мы питаемся им. Сам этот мир цедит из тебя кровь и отщипывает кусочки кожи, а временами питается твоими эмоциями, и для этого провоцирует их выброс. Восприми это буквально, я знаю о чем пишу. Если ты осознаешь то, что я тут понаписал, Очки, то почувствуешь в себе внутренний стержень, суть которого безличностна, и его, этот стержень, просто обтекают, облепляют чувства и эмоции, которые в действительности не что иное, как инструменты твоего взаимодействия с миром. Такова суть устройства человеческого существа. Чтобы ты лучше вникла, вот тебе истина. Однажды - ты умрешь. И всему мирозданию плевать на это, и даже на то, когда это произойдет. Плевать ему и на то как ты в итоге реагируешь на него, как плевать соседу на цветок, и его жене на тебя, и пчеле, жалящей тебя, и комару нацедившему из тебя крови, и туче пролетевшей над тобой, и коту, что почесался о твою ногу и забыл о тебе. И делай с этим что хочешь, до этого неизбежного момента ты можешь либо трястить, в ужасе закрыв глаза, и тогда откинешь копыта чуть раньше гипотетического соседа с его сварливой женой. Либо "пошевелишь мизинцем" и будешь просто воспринимать себя частью мира. Тогда возможно откинешься опять же раньше соседа, но зато будешь осознавать, и тогда пчела принесет твоему телу пользу своим ядом, комар чуток сбросит повышенное давление, собака оближет еще раз в ответ на ласку, а кот потрется о твою ногу и наследующий день. Я знаю, что страх потери близких, это просто страх остаться одному, и потерять привычное окружение. Долгое нахождение среди одного и того же окружения привязывает к его элементам, а жизнь в основном по течению, делает безвольным. В привязанностях нет ни любви, ни эгоизма, это обычное стремление людей делать все вокруг контролируемым. Но все это меняется когда понимаешь, что смертен, так же как всё вокруг. И поэтому, каждый раз, когда страх начинал сводить меня с ума, я просто напоминал себе, что умираю. Если ты поймешь это, то никакая помощь тебе не понадобится. Ни психотерапевтов, ни автотренингов. спасибо))еще не совсем поняла о чем тут-но постараюсь))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти