Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я устал бороться с собой и ощущать вину. Уже 4 года я безработный и живу на деньги матери. Она не должна меня обеспечивать, я должен работать, но не могу. Честно, мне не хочется, но это не единственная причина. Боюсь входить в коллектив, разговаривать с людьми, кроме мамы, и боюсь выходить из дома из-за страха болезни, боли. В университет я не поступил по этой же причине, страх. Виню себя за это и что ломаю себе жизнь. После школы я решил, что закроюсь дома и не буду участвовать в жизни общества, но не думал, что это так затянет и остановиться будет тяжело. Сейчас мне 21. Теперь жизнь похожа на повторяющийся сон: физическая боль, компьютер, самоуничижение, ночные кошмары, уставшая мама. Будто и нет жизни, а она появляется только тогда, когда происходят стрессовые ситуации. Я застрял в себе, в квартире, в болезни и страхе. Мне очень стыдно перед мамой, не должен быть нахлебником. Стараюсь сделать траты на себя минимальными: одежду только по крайней мере необходимости, ем мало и только определенные продукты. Не будет неожиданным фактом то, что отношений у меня нет и не было, друзей тоже не имеется. Лишь интернет, переписка. Ненавижу себя за то, что я - это я. За все ненавижу. Будущее видится мрачным. Без мамы мне не выжить. Страшно. 

Опубликовано
15 часов назад, vinwnn сказал:

Я устал бороться с собой и ощущать вину. Уже 4 года я безработный и живу на деньги матери. Она не должна меня обеспечивать, я должен работать, но не могу. Честно, мне не хочется, но это не единственная причина. Боюсь входить в коллектив, разговаривать с людьми, кроме мамы, и боюсь выходить из дома из-за страха болезни, боли. В университет я не поступил по этой же причине, страх. Виню себя за это и что ломаю себе жизнь. После школы я решил, что закроюсь дома и не буду участвовать в жизни общества, но не думал, что это так затянет и остановиться будет тяжело. Сейчас мне 21. Теперь жизнь похожа на повторяющийся сон: физическая боль, компьютер, самоуничижение, ночные кошмары, уставшая мама. Будто и нет жизни, а она появляется только тогда, когда происходят стрессовые ситуации. Я застрял в себе, в квартире, в болезни и страхе. Мне очень стыдно перед мамой, не должен быть нахлебником. Стараюсь сделать траты на себя минимальными: одежду только по крайней мере необходимости, ем мало и только определенные продукты. Не будет неожиданным фактом то, что отношений у меня нет и не было, друзей тоже не имеется. Лишь интернет, переписка. Ненавижу себя за то, что я - это я. За все ненавижу. Будущее видится мрачным. Без мамы мне не выжить. Страшно. 

Здравствуйте.

Вы все свои переживания хорошо расписали, но чего же вы хотите? - какой у вас запрос? - какой результат вы хотите получить после обращения к форуму?

Опубликовано

Иди в ближайшую больницу недалеко от дома и скажи, что хочешь быть санитаром. Тебе дадут 2 месяца на подготовку. Потом еще 1,5 месяца работы и - вуаля - через 3,5 месяца ты заработаешь свои первые деньги. Что делать, там скажут.

Опубликовано
17 часов назад, vinwnn сказал:

Я устал бороться с собой и ощущать вину. Уже 4 года я безработный и живу на деньги матери. Она не должна меня обеспечивать, я должен работать, но не могу.

Почему бы не перестать бороться с собой и винить себя? Может быть есть другое приложение усилий? Раз вы уже практикой доказали, что ваши действия не имеют смысла.

Боюсь входить в коллектив, разговаривать с людьми, кроме мамы, и боюсь выходить из дома из-за страха болезни, боли.

Это болезнь.

физическая боль

Откуда у вас боль? Что именно болит?

Ненавижу себя за то, что я - это я. За все ненавижу. Будущее видится мрачным. Без мамы мне не выжить. Страшно. 

Возможно вы не правильно понимаете жизнь и то как устроен человек. Ваше тело вам ничем не обязано. И если вы испытываете стыд за то каким есть, значит вы не хотите понимать, что на человеке нет ответственности за то, кто он. Да, в фильмах книгах и между людей все утверждают обратное - но это не правда. И вы уже знаете, что это не правда. Ведь так? Почему бы вам не поразмыслить об этом и посмотреть на жизнь такой какой она есть не в воображении, а на самом деле? Может быть это даст вам возможность понять, что вы МОЖЕТЕ? 

Ну например, можно попросить о помощи. Главное бы понять какой.

Опубликовано
14 часов назад, Jural сказал:

Здравствуйте.

Вы все свои переживания хорошо расписали, но чего же вы хотите? - какой у вас запрос? - какой результат вы хотите получить после обращения к форуму?

Здравствуйте. Я бы хотел понять, что со мной происходит и как действовать дальше

12 часов назад, Dante сказал:

Почему бы не перестать бороться с собой и винить себя? Может быть есть другое приложение усилий?

Вероятно, что есть, но я не понимаю как перестать винить себя. Это слишком засело в голове

Это болезнь.

Подозреваю, что даже не одна

Откуда у вас боль? Что именно болит?

Почти всё) чаще всего живот, по-разному: в разных зонах, разной болью. У врачей был, но они не находят единого ответа. Думают, что-то с желудком или почками, но вылечить не могут. Пью таблетки, но результата нет. Сердце болит иногда, чаще бешено стучит. 

Почему бы вам не поразмыслить об этом и посмотреть на жизнь такой какой она есть не в воображении, а на самом деле? Может быть это даст вам возможность понять, что вы МОЖЕТЕ? 

Что могу, исходя из своих возможностей? 

Ваше тело вам ничем не обязано. И если вы испытываете стыд за то каким есть

Я испытываю не только стыд, но порой и ярость. Как может в целом здоровое тело, без явных проблем, так болеть?! Болеть и не выздоравливать. Это сводит с ума, чувствуешь вечное состояние на грани смерти и страх ухудшения. 

Опубликовано
17 минут назад, vinwnn сказал:

Я испытываю не только стыд, но порой и ярость. Как может в целом здоровое тело, без явных проблем, так болеть?! Болеть и не выздоравливать. Это сводит с ума, чувствуешь вечное состояние на грани смерти и страх ухудшения.

У Вас много отрицательных эмоций. Конечно это хорошо когда готовы к худшему. Когда всегда готов. Но Вы не готовы. Вы в панике. И всё предусмотреть невозможно.( Бог даёт - Бог забирает; на всё воля Божья.) Паника и страх плохо влияет на людей. Если хотите изменить свою жизнь - меняйте, никто это за Вас не сделает.(Но может кто-то поможет, но решать Вам) Если не будете менять, то так всё и останется. Те же привычки, те же мысли, фрустрации, и т.д., и те же страхи.   

• Нравится 1
Опубликовано
10 часов назад, vinwnn сказал:

Вероятно, что есть, но я не понимаю как перестать винить себя. Это слишком засело в голове

Есть другое отношение к людям. Когда им надо сочувствовать. Вы когда то кому то сочувствовали?

Сердце болит иногда, чаще бешено стучит

Похоже конечно на психосоматику, что не исключено.

Что могу, исходя из своих возможностей?

Да. Верно. Что вы можете. 

Как может в целом здоровое тело, без явных проблем, так болеть

Ну какое же оно здоровое. 

Когда вы его настолько ненавидите. И не только его.

Опубликовано
В 15.03.2024 в 20:57, идеалист сказал:

Конечно это хорошо когда готовы к худшему. Когда всегда готов. Но Вы не готовы. Вы в панике.

О да, именно так, это очень сильная паника

В 15.03.2024 в 20:57, идеалист сказал:

Паника и страх плохо влияет на людей.

Однозначно, но как перестать паниковать

В 16.03.2024 в 07:06, Dante сказал:

Вы когда то кому то сочувствовали?

Да. Посочувствовать себе? Пожалеть? 

Да. Верно. Что вы можете. 

Когда мне плохо, то кажется, что ничего не могу, кроме паники, слёз или апатичного состояния, а плохо мне почему-то почти каждый день. Я бы мог делать что-то полезное, но все мои мысли постоянно о состоянии, здоровье, попытке понять почему стало хуже, что же делать дальше, а вдруг мне будет ещё хуже и я умру

Похоже конечно на психосоматику, что не исключено.

Возможно. Не один врач склонялся к этому. Даже если и есть физическая проблема, то она возвращается или обостряется из-за сильного страха. Иронично, что страх и заключается в обострении. Я очень устал от этой фиксации на теле и болезнях. За последний месяц трижды был на скорой и трижды на приеме у врачей в поликлинике. Никто не может поставить диагноз, но все склоняются к проблеме с желудком. Посмотрели уже столько органов, сделали не раз анализы, щупали меня, и именно после самого визита к врачу мне лучше, а потом, на следующий вечер, начинается кошмар: у меня что-то болит, тошнит, живот крутит, пищевод спазмами идёт, я плачу, мне страшно, собираюсь снова поехать на скорую, но постоянно же там не будешь находиться, тем более, когда трижды сказали, что нет никакой угрозы для жизни, нет причин для госпитализации. Мама пытается меня успокоить, я будто не слышу, всё равно мне страшно, хочется, чтобы все наладилось, но нет веры, что этот ужас вечной болезни закончится.

Ну какое же оно здоровое. 

Когда вы его настолько ненавидите

Физически, говорят, что здоровое. Узнаем ещё про желудок, и тогда, если там ничего не найдётся, это будет точно здоровое тело. 

Возможно, ненависть его травит. Я замечал, что боль в желудке появлялась, когда были приступы ненависти к себе и становилось невыносимо грустно, но не всегда, бывало чаще после еды. Еды я тоже уже, соответственно, боюсь из-за боли. Ощущение, что каждый день последний и живешь на грани смерти. 

Может, я сам себя съедаю, не знаю. Если бы мог отпустил ситуацию, то давно бы выздоровел, если и есть какая-то проблема. Не могу отпустить, страшно, мысли не переключаются

И не только его.

Но и сознание?

Опубликовано
56 минут назад, vinwnn сказал:

Да. Посочувствовать себе? Пожалеть? 

Верно. Посочувствовать себе. 

57 минут назад, vinwnn сказал:

Когда мне плохо, то кажется, что ничего не могу, кроме паники, слёз или апатичного состояния, а плохо мне почему-то почти каждый день. Я бы мог делать что-то полезное, но все мои мысли постоянно о состоянии, здоровье, попытке понять почему стало хуже, что же делать дальше, а вдруг мне будет ещё хуже и я умру

Попробуйте продолжить эту мысль дальше. Вот вы лежите на полу. Вам очень плохо и вы понимаете, что вот вот умрёте. Что пугает? Ну кроме банальной смерти? Что пугает на самом деле?

58 минут назад, vinwnn сказал:

Даже если и есть физическая проблема, то она возвращается или обостряется из-за сильного страха.

Смотрите. Здесь есть циклическая проблема. Вы боитесь умереть, а поэтому боитесь, что вы больны. Но вы больны, потому что боитесь умереть. А боитесь умереть, потому что больны. Что-то здесь намекает на то, что у вас какие-то не те ценности в жизни. Раз по своей сути жить вы не хотите, но и умирать тоже.

1 час назад, vinwnn сказал:

Никто не может поставить диагноз, но все склоняются к проблеме с желудком. Посмотрели уже столько органов, сделали не раз анализы, щупали меня, и именно после самого визита к врачу мне лучше, а потом, на следующий вечер, начинается кошмар: у меня что-то болит, тошнит, живот крутит, пищевод спазмами идёт

Я конечно не врач и не рентген, но все эти симптомы могут с равной вероятностью указывать как на проблемы с желудком, так и на сильный страх. Дело в том, что во время страха важно лишиться пищи, чтобы быстро бежать. Так что... тут не ясно, что первее происходит. Болит желудок или же это паника.

Мама пытается меня успокоить, я будто не слышу, всё равно мне страшно, хочется, чтобы все наладилось, но нет веры, что этот ужас вечной болезни закончится.

А почему вы до сих пор не пойдёте к психиатру\неврологу? 

Мама пытается меня успокоить, я будто не слышу, всё равно мне страшно, хочется, чтобы все наладилось, но нет веры, что этот ужас вечной болезни закончится.

А насколько больно по шкале от 0 до 10?

Физически, говорят, что здоровое.

Даже если желудок в порядке, есть ещё мозг -- это тоже тело.

Возможно, ненависть его травит. Я замечал, что боль в желудке появлялась, когда были приступы ненависти к себе и становилось невыносимо грустно, но не всегда, бывало чаще после еды. Еды я тоже уже, соответственно, боюсь из-за боли. Ощущение, что каждый день последний и живешь на грани смерти. 

Угу. И насколько часто вы анализируете своё психическое состояние? Вы знаете, когда что у вас появляется? Почему вас становится невыносимо грустно, если ничего не болит в тот момент?

Может, я сам себя съедаю, не знаю. Если бы мог отпустил ситуацию, то давно бы выздоровел, если и есть какая-то проблема. Не могу отпустить, страшно, мысли не переключаются

Отпустить что именно? Мысли о том, что вы вот умрёте?

Но и сознание?

Ну да, сознание же тоже тело.

Опубликовано
В 17.03.2024 в 19:39, Dante сказал:

А насколько больно по шкале от 0 до 10?

когда очень сильно болит, то 7, а когда боль, которая стабильная, то 3-4

Отпустить что именно? Мысли о том, что вы вот умрёте?

и мысли, что умру, и страх ухудшения состояния, страданий, анализ того, почему стало плохо, что со мной будет дальше

Почему вас становится невыносимо грустно, если ничего не болит в тот момент?

сейчас такого уже нет. сейчас грусть связана только с физическим состоянием и страхом, безнадежностью. раньше было из-за одиночества и ощущения, что меня никто не любит, я не достоин любви. 

И насколько часто вы анализируете своё психическое состояние? Вы знаете, когда что у вас появляется?

относительно часто, когда становится страшно в большинстве. симптомы появляются после стресса, как сейчас я боюсь, например, за желудок и от этого тревога больше, сон хуже

почему вы до сих пор не пойдёте к психиатру\неврологу?

хочу сначала исключить все физические причины боли. если их не найдётся, то пойду  

раньше ходил на постоянной основе, но это было лет в 16-17. был и у невролога, и у психолога, и у психиатра

Я конечно не врач и не рентген, но все эти симптомы могут с равной вероятностью указывать как на проблемы с желудком, так и на сильный страх. Дело в том, что во время страха важно лишиться пищи, чтобы быстро бежать. Так что... тут не ясно, что первее происходит. Болит желудок или же это паника.

у меня есть теория: изначально воспалился желудок из-за скопившихся негативных эмоций или неправильного питания. я ел тогда не совсем полезную еду. после этого сильно испугался, не мог долго найти причину боли, попадал трижды на скорую, каждый день отчаяние становилось все больше и больше, никакие лекарства не помогали, мне лучше только чуть, после — пожалуйста, на следующий день невозможно плохо. таким образом получился замкнутый круг. боль в желудке или из-за еды (но я ем по диете для гастрита, а мне все равно плохо), или она продолжается из-за страха и паники. 

важно проверить желудок изначально, узнать, что там, и установить причину гастрита или язвы, что там, не знаю. если найдут бактерии, то все будет ясно, если нет, то это стресс, потому что других причин не может быть, я не пью алкоголь, не принимал таблетки, пищевые аллергии избегаю, а питание у меня уже давно подстроено под гастрит. 

Посочувствовать себе. 

так и подумать «мне себя жаль»?

Попробуйте продолжить эту мысль дальше. Вот вы лежите на полу. Вам очень плохо и вы понимаете, что вот вот умрёте. Что пугает? Ну кроме банальной смерти? Что пугает на самом деле?

1) неизвестность, что после смерти

2) потеря близких, расставание с мамой в большинстве 

3) потеря возможностей и этого мира в целом

4) страх боли и страданий 

Смотрите. Здесь есть циклическая проблема. Вы боитесь умереть, а поэтому боитесь, что вы больны. Но вы больны, потому что боитесь умереть. А боитесь умереть, потому что больны. Что-то здесь намекает на то, что у вас какие-то не те ценности в жизни. Раз по своей сути жить вы не хотите, но и умирать тоже.

жить я хочу, но хочу чувствовать жизнь, а не просто существовать. умирать желания нет, но я вижу, что это замкнутый круг и не понимаю как его можно разорвать и распутать эту загадку  

Опубликовано
35 минут назад, vinwnn сказал:

когда очень сильно болит, то 7, а когда боль, которая стабильная, то 3-4

А стабильная - это постоянно?

36 минут назад, vinwnn сказал:

сейчас такого уже нет. сейчас грусть связана только с физическим состоянием и страхом, безнадежностью. 

То есть сейчас боль не уходит никогда?

раньше было из-за одиночества и ощущения, что меня никто не любит, я не достоин любви. 

Угу, и давно это у вас?

37 минут назад, vinwnn сказал:

хочу сначала исключить все физические причины боли. если их не найдётся, то пойду  

раньше ходил на постоянной основе, но это было лет в 16-17. был и у невролога, и у психолога, и у психиатра

Вы видимо не очень понимаете, что такое психосоматика. Психосоматика -- это когда психическое переходит в физическое. Это значит, что физические причины боли уже есть. Понимаете?

38 минут назад, vinwnn сказал:

Что пили?

или она продолжается из-за страха и паники. 

Да верно. 

39 минут назад, vinwnn сказал:

так и подумать «мне себя жаль»?

Нет, не подумать. Почувствовать. Но если вам сложно это чувствовать, то для начала попробуйте подумать.

1) неизвестность, что после смерти

За 100 000 световых лет вы тоже не знаете что именно происходит. Почему это не пугает? Почему всё неизвестное должно пугать?

40 минут назад, vinwnn сказал:

2) потеря близких, расставание с мамой в большинстве 

А что тут страшно?

3) потеря возможностей и этого мира в целом

Так ведь у вас сейчас почти нет никаких возможностей. Что изменяется?

4) страх боли и страданий 

Так ведь после смерти не будет ни первого ни второго. Разве это не плюс?

41 минуту назад, vinwnn сказал:

жить я хочу, но хочу чувствовать жизнь, а не просто существовать. умирать желания нет, но я вижу, что это замкнутый круг и не понимаю как его можно разорвать и распутать эту загадку  

Что значит не просто существовать?

Опубликовано
3 минуты назад, Dante сказал:

Что значит не просто существовать?

ощущать момент и жить в нём, осознавать жизнь, себя и чувствовать счастье от этого, делать что-то, что приносит удовольствие 

4 минуты назад, Dante сказал:

Так ведь после смерти не будет ни первого ни второго. Разве это не плюс?

я имел ввиду боль во время смерти, но и после неё неизвестно будут ли страдания. может, ад

4 минуты назад, Dante сказал:

Так ведь у вас сейчас почти нет никаких возможностей. Что изменяется?

возможности есть на самом деле, если выбраться из данного состояния. я бы мог посмотреть что-то интересное в мире или чему-то научиться, или просто проводит время с радостью 

5 минут назад, Dante сказал:

что тут страшно?

боюсь остаться один, не понимаю как без неё

6 минут назад, Dante сказал:

За 100 000 световых лет вы тоже не знаете что именно происходит. Почему это не пугает? Почему всё неизвестное должно пугать?

не всё, но смерть воспринимается как что-то очень страшное, темное, с плохим итогом. после может быть что-то ужасное. 

7 минут назад, Dante сказал:

Что пили

нейролептик, транквилизатор и антидепрессант

8 минут назад, Dante сказал:

Угу, и давно это у вас?

лет с 12-14

9 минут назад, Dante сказал:

Вы видимо не очень понимаете, что такое психосоматика. Психосоматика -- это когда психическое переходит в физическое. Это значит, что физические причины боли уже есть. Понимаете?

то есть причина физических болей — это нервы, но при этом само физическое состояние, если не брать во внимание влияние психического, нормальное, здоровое?

10 минут назад, Dante сказал:

То есть сейчас боль не уходит никогда?

она на протяжении дня то появляется, то исчезает. есть и другие симптомы, например, тяжесть после еды или кислота во рту. не знаю, можно ли это тоже относить к психосоматике. 

11 минут назад, Dante сказал:

стабильная - это постоянно?

это та, которая как раз проявляется на протяжении дня. сильные приступы бывают, но с разницей в 2-3 дня.

Опубликовано
4 минуты назад, vinwnn сказал:

ощущать момент и жить в нём

Получается?

осознавать жизнь, себя и чувствовать счастье

А как с этим?

делать что-то, что приносит удовольствие 

А это?

5 минут назад, vinwnn сказал:

я имел ввиду боль во время смерти, но и после неё неизвестно будут ли страдания. может, ад

Если вы при жизни испытываете 7ку, маловероятно, что что-то изменится. Но даже если и изменится, это будет временно. 

6 минут назад, vinwnn сказал:

возможности есть на самом деле, если выбраться из данного состояния.

Слово "если" -- это ведь не про настоящее. А значит фраза "сейчас нет возможностей" верная?

я бы мог посмотреть что-то интересное в мире или чему-то научиться, или просто проводит время с радостью 

А сейчас что мешает это сделать?

боюсь остаться один, не понимаю как без неё

Это очень абстрактно. Страх обычно у людей весьма конкретный. Они боятся чего-то именно. Точечно.

7 минут назад, vinwnn сказал:

не всё, но смерть воспринимается как что-то очень страшное, темное, с плохим итогом. после может быть что-то ужасное. 

У смерти не может быть плохого итога. Как ни крути. Плохой итог может быть только у жизни. А у смерти - он в чём? Посмотрите вокруг. Вокруг вас куча неживых предметов. Им что плохо?

8 минут назад, vinwnn сказал:

нейролептик, транквилизатор и антидепрессант

Какой прогресс наблюдался?

8 минут назад, vinwnn сказал:

то есть причина физических болей — это нервы, но при этом само физическое состояние, если не брать во внимание влияние психического, нормальное, здоровое?

Не обязательно. То есть психическое состояние может вызвать изменение на физическом уровне. И психосоматика -- это именно физические изменения от психического состояния.

9 минут назад, vinwnn сказал:

она на протяжении дня то появляется, то исчезает. есть и другие симптомы, например, тяжесть после еды или кислота во рту. не знаю, можно ли это тоже относить к психосоматике. 

Ну вот это уже конкретно физические прям симптомы. Да это тоже может быть психосоматика. Но это не значит, что причины виртуальные. Они реальны. Только боль может быть "воображаемой" в том плане, что реальной причины в теле может и не быть.

10 минут назад, vinwnn сказал:

это та, которая как раз проявляется на протяжении дня. сильные приступы бывают, но с разницей в 2-3 дня.

В моменты когда ничего не болит -- как самочувствие?

Опубликовано
39 минут назад, Dante сказал:

Получается?

очень редко. в большинстве нет осознания жизни, делаешь всё на автопилоте

А как с этим?

тоже плохо. почти не бывает такого, только в те моменты, когда заставляю себя остановиться и почувствовать жизнь, но это сложно ощутить. 

А это?

от части получается, но часто нет сил на это или увлекает недостаточно. мне постоянно хочется спать, прямо говоря, но не получается тоже, не могу уснуть и расслабиться

Слово "если" -- это ведь не про настоящее. А значит фраза "сейчас нет возможностей" верная?

значит да. сейчас клетка из собственной головы

А сейчас что мешает это сделать

нет физических сил, я слишком зациклен на болезни и будто желания нет, что ли, безразличие, усталость, апатия

Это очень абстрактно. Страх обычно у людей весьма конкретный. Они боятся чего-то именно. Точечно.

я думаю, тогда страх беспомощности

У смерти не может быть плохого итога. Как ни крути. Плохой итог может быть только у жизни. А у смерти - он в чём? Посмотрите вокруг. Вокруг вас куча неживых предметов. Им что плохо?

неживые предметы молчат) мы не можем узнать, что у них хорошо, а что плохо. 

у смерти плохой итог может быть после неё или в том, что всё заканчивается, как факт конца

Какой прогресс наблюдался?

было лучше. долго пил и в целом пришел в себя. из очень плохого состояния меня вытащили так точно

Ну вот это уже конкретно физические прям симптомы. Да это тоже может быть психосоматика. Но это не значит, что причины виртуальные. Они реальны. Только боль может быть "воображаемой" в том плане, что реальной причины в теле может и не быть.

то есть если во время ФГДС увидят, что есть гастрит, но не будет установлено никакой явной причины, то это будет психосоматика? 

вообще, это же вылечить возможно? ( если психосоматика. думаю, что физически можно тоже будет вылечить, люди живут с гастритом и язвой, и с другими болезнями, ремиссии наступают)

из-за страха боли и ухудшения появился страх еды, зацикленность на ней — и круг замкнулся. 

В моменты когда ничего не болит -- как самочувствие?

психологически я стараюсь себя заставить радоваться факту, что не болит и ловить этот момент, но в большинстве я хочу плакать и жду ухудшений, прислушиваюсь к состоянию и перекручиваю по стоне раз в голове, что происходит со мной. будто меня придавили огромным прессом состояние, будущее ужасно и я устал как никогда. периодами раздражение возникает, хочется бить живот за его состояние. 

физически бывают и подъемы, и наоборот упадок сил. вялость по большей части, усталость. 

я бы ещё хотел насчёт сна сказать. он тоже влияет на состояние. очень плохой сон, раз по пять за ночь точно просыпаюсь, бывают кошмары и утром слишком ранние пробуждения. ночью ощущение тревоги, ощущаю как сердце колотится 

Опубликовано

очень редко. в большинстве нет осознания жизни, делаешь всё на автопилоте

Так. А почему?

тоже плохо. почти не бывает такого, только в те моменты, когда заставляю себя остановиться и почувствовать жизнь, но это сложно ощутить. 

Почему сложно?

от части получается, но часто нет сил на это или увлекает недостаточно. мне постоянно хочется спать, прямо говоря, но не получается тоже, не могу уснуть и расслабиться

То есть вялое состояние без сил

значит да. сейчас клетка из собственной головы

Получается, вы боитесь того, что у вас уже и так есть

нет физических сил, я слишком зациклен на болезни и будто желания нет, что ли, безразличие, усталость, апатия

Но вы только что говорили о том, что жизнь для вас... это: 1 2 3. Вот она у вас есть. Жизнь. Но вы ей не пользуетесь. Получается, что на самом деле в ящике ценностей стоит какая ценность? М? Стоит ценность некой абстрактной "ИДЕАЛЬНОЙ жизни". Иначе говоря вы хотите, чтобы вы Вася условно, были Петей. И чтобы ваша жизнь была жизнью Пети. Потому что жизнь Васи вам вообще нафик не сдалась. 

Как вам такая картинка?

42 минуты назад, vinwnn сказал:

неживые предметы молчат) мы не можем узнать, что у них хорошо, а что плохо. 

у смерти плохой итог может быть после неё или в том, что всё заканчивается, как факт конца

Деревья тоже молчат, но они живые. И у них можно узнать. Так что тут дело не в отсутствии языка. А в чём-то другом.

43 минуты назад, vinwnn сказал:

у смерти плохой итог может быть после неё

Вы про рай и ад? Или про следующую жизнь после перерождения? Что-то интересное получается... в этой конструкции.

44 минуты назад, vinwnn сказал:

я думаю, тогда страх беспомощности

А вот это уже очень горячо. Страх беспомощности. И что это за страх? Как он работает?

было лучше. долго пил и в целом пришел в себя. из очень плохого состояния меня вытащили так точно

Так... а что же тогда случилось? Снова вернулись?

то есть если во время ФГДС увидят, что есть гастрит, но не будет установлено никакой явной причины, то это будет психосоматика? 

вообще, это же вылечить возможно? ( если психосоматика. думаю, что физически можно тоже будет вылечить, люди живут с гастритом и язвой, и с другими болезнями, ремиссии наступают)

Многое что можно вылечить. 

45 минут назад, vinwnn сказал:

из-за страха боли и ухудшения появился страх еды, зацикленность на ней — и круг замкнулся. 

Да верно. Круг замкнулся. А ведь все люди точно умрут. и всё такое.

психологически я стараюсь себя заставить радоваться факту, что не болит и ловить этот момент, но в большинстве я хочу плакать и жду ухудшений,

Получается, что вы никогда и не живёте. Даже если у вас появляется время без боли... оно тратится на ожидание боли. 

47 минут назад, vinwnn сказал:

я бы ещё хотел насчёт сна сказать. он тоже влияет на состояние. очень плохой сон, раз по пять за ночь точно просыпаюсь, бывают кошмары и утром слишком ранние пробуждения. ночью ощущение тревоги, ощущаю как сердце колотится 

Да, состояние явно тяжёлое. 

Мне кажется тут выход один.

Опубликовано
42 минуты назад, Dante сказал:

Да, состояние явно тяжёлое. 

эта фраза меня очень пугает. 

Мне кажется тут выход один.

какой?

Получается, что вы никогда и не живёте. Даже если у вас появляется время без боли... оно тратится на ожидание боли. 

именно так, и я хочу это исправить, потому что устал. 

43 минуты назад, Dante сказал:

А ведь все люди точно умрут

это тоже очень сильно пугает. неизбежность. жутко. не могу принять факт обязательной смерти 

45 минут назад, Dante сказал:

Так... а что же тогда случилось? Снова вернулись?

тогда у меня были сильные панические атаки, ипохондрия, потом, спустя время, депрессивное состояние. 

сейчас я не вернулся к паническим атакам, но тревога очень возросла, депрессия и ипохондрия точно возобновились. ещё есть что-то подобное ОКР, и оно усиливается в период стресса. сейчас тоже активизировалось

49 минут назад, Dante сказал:

Страх беспомощности. И что это за страх? Как он работает?

страх того, что никто не поможет, все бессильны или бросили меня, я один, очень страдаю и эти страдания вечны. 

может, плохо описываю, но не совсем понимаю как именно это можно описать . 

50 минут назад, Dante сказал:

Вы про рай и ад? Или про следующую жизнь после перерождения? Что-то интересное получается... в этой конструкции.

это про ад. учитывая другие варианты, ад необязателен, но всё же вероятен. 

повод для ада у меня есть. может, вина ещё как причина болей. очень много вины и самобичевания. 

кстати, смерть как страх беспомощности с этой виной связан. сейчас только понял. я бросил почти беспомощного родного человека в тяжелой ситуации и маму к этому склонил. во мне сыграл эгоизм. мама позаботилась об этом человеке, там есть помощь, она не одна, но все же сам факт: я бросил инвалида в сложную минуту. вот и карма. плохой человек, но хотя бы вина есть, уже хорошо. 

54 минуты назад, Dante сказал:

Деревья тоже молчат, но они живые. И у них можно узнать. Так что тут дело не в отсутствии языка. А в чём-то другом.

а есть ответ в чем? или это неизвестно? 

57 минут назад, Dante сказал:

Получается, вы боитесь того, что у вас уже и так есть

да, и как бы тогда бояться не стоит, но именно пребывание в клетке своего сознания и пугает. 

58 минут назад, Dante сказал:

Но вы только что говорили о том, что жизнь для вас... это: 1 2 3. Вот она у вас есть. Жизнь. Но вы ей не пользуетесь. Получается, что на самом деле в ящике ценностей стоит какая ценность? М? Стоит ценность некой абстрактной "ИДЕАЛЬНОЙ жизни". Иначе говоря вы хотите, чтобы вы Вася условно, были Петей. И чтобы ваша жизнь была жизнью Пети. Потому что жизнь Васи вам вообще нафик не сдалась. 

Как вам такая картинка?

похоже. есть такая тенденция на протяжении всей жизни, что я пытаюсь быть кем-то другим, представляю, что я какой-то персонаж, живу в этом образе, потом я другой персонаж, когда предыдущий надоел. как бы подмены личности происходят, а быть собой неинтересно и непонятно как. о себе я будто бы мало что знаю и даже боюсь узнать. 

есть ещё такая вещь: хочется, например, чтобы мне нравились книги, и в теории они нравятся, книжная эстетика красивая, интересно слушать читающих людей, но самому читать скучно, но я же хочу это любить, хочу, чтобы это было моей составляющей и заставляю себя читать. как бы идёт, нормально, но прям удовольствия нет. 

касательно работы и учёбы всё тоже примерно так: непонятно, что хочется, что нравится. 

1 час назад, Dante сказал:

То есть вялое состояние без сил

да, и предполагаю, что оно может быть, также, вызвано малым количеством еды, а еда не очень калорийная. и, конечно, стресс влияет, он изматывает. после больших переживаний чувствую себя сонным и выжатым. плюс бессонные ночи. у сил нет возможности появиться. 

Так. А почему?

день сурка от части играет роль. жизнь почти всегда в пределах квартиры, а если прогулки или магазин, то маршрут один. 

ещё я будто нахожусь в своих мыслях и чего-то жду, жду как начну делать что-то приятное, интересное, но никак не начинаю, или же в тревоге, в мыслях как поскорее что-то закончить. всё в мыслях, всё не здесь, а где-то

Почему сложно?

мало чувств, не пробирает. мало конкретно хороших чувств, потому что плохие — раздражение, тревогу, грусть, безразличие, панику — я чувствую сильно

Опубликовано

какой?

Наверное нужно умереть, чтобы начать жить. 

страх того, что никто не поможет, все бессильны или бросили меня, я один, очень страдаю и эти страдания вечны. 

может, плохо описываю, но не совсем понимаю как именно это можно описать

Давайте теперь вы сами с собой поспорите. Ведь ну... не может такого быть. 

это про ад.

Может в раю намного хуже? Как знать. 

повод для ада у меня есть. может, вина ещё как причина болей. очень много вины и самобичевания. 

По секрету скажу... если ад есть, то туда должны попасть все. Только тссс.

кстати, смерть как страх беспомощности с этой виной связан

А подробнее. Что за вина?

46 минут назад, vinwnn сказал:

бросил инвалида в сложную минуту

Бросили куда?

46 минут назад, vinwnn сказал:

есть ответ в чем? или это неизвестно?

Известно. Жизнь это возможность контроля. Деревья например контролируют уровень влаги, и фотосинтез.

48 минут назад, vinwnn сказал:

, и как бы тогда бояться не стоит, но именно пребывание в клетке своего сознания и пугает. 

Но вы же себя видите иначе.

Вы ведь не смерти боитесь. Это же не страх смерти. 

49 минут назад, vinwnn сказал:

похоже. есть такая тенденция на протяжении всей жизни, что я пытаюсь быть кем-то другим, представляю, что я какой-то

Го тогда это не страх смерти. Это страх умереть Васей. Это совсем разные вещи. 

50 минут назад, vinwnn сказал:

быть собой неинтересно

Ну так поэтому вы и не живёте. Ведь собой быть и можно.

мало что знаю и даже боюсь узнать. 

есть ещё такая вещь: хочется, например, чтобы мне нравились книги, и в теории они нравятся, книжная эстетика красивая, интересно слушать читающих людей, но самому читать скучно, но я же хочу это любить, хочу, чтобы это было моей

Хотите чтобы вас любили. Но не понимаете что люди не любят за что-то.

51 минуту назад, vinwnn сказал:

касательно работы и учёбы всё тоже примерно так: непонятно, что хочется, что нравится. 

Вы наверное себя ненавидите. Поэтому и не слушаете.

52 минуты назад, vinwnn сказал:

день сурка от части играет роль. жизнь почти всегда в пределах квартиры, а если прогулки или магазин, то маршрут один. 

ещё я будто нахожусь в своих мыслях

Почему один маршрут? 

53 минуты назад, vinwnn сказал:

мало чувств, не пробирает. мало конкретно хороших чувств, потому что плохие — раздражение, тревогу, грусть, безразличие, панику — я чувствую сильно

Это правда. Тревога это следствие глубоких изменений мозга. Это изменить уже нельзя. 

Но можно изменить свой взгляд на жизнь. Плюс таблетки. Плюс переучить себя жить.

Опубликовано
9 часов назад, Dante сказал:

можно изменить свой взгляд на жизнь. Плюс таблетки. Плюс переучить себя жить.

Таблетки пожизненно или периодами? Они ведь и на желудок влияют, это может быть нехорошо. 

как именно переучить себя жить? что изменить? 

Почему один маршрут? 

маленький город, пойти особо некуда, вот и ходим одной дорогой

Вы наверное себя ненавидите. Поэтому и не слушаете

ненавижу. противно быть собой.

думаю, все равно было бы желание что-то делать, понял бы, но ничего не приятно 

Хотите чтобы вас любили. Но не понимаете что люди не любят за что-то.

а за что? 

одно дело люди, согласен, но мне хотелось бы нравиться себе, вот для этого и происходят попытки навязать то, что в теории хорошо, но на самом деле не нравится

так поэтому вы и не живёте. Ведь собой быть и можно.

нужно быть собой, тогда почувствуешь жизнь. наверное, как-то так. не уверен, потому что бывает, что ничего себе не представляешь, а жизнь все равно мимо, находишься в моменте, но он как ненастоящий, как игра или открытка

Го тогда это не страх смерти. Это страх умереть Васей. Это совсем разные вещи. 

страх умереть собой? 

но страх смерти все равно есть. я не могу его понять и объяснить, пытаюсь, но до меня не доходит 

Наверное нужно умереть, чтобы начать жить.

и как это можно применить в реальности? 

Может в раю намного хуже? Как знать. 

никто не знает, но пишут в Библии, что лучше в раю

По секрету скажу... если ад есть, то туда должны попасть все. Только тссс.

ладно, мне немного проще) 

Бросили куда?

в беспомощное одиночество

подробнее. Что за вина?

есть член семьи, у которого проблемы с передвижением. мы жили вместе, помогали с мамой ей. потом случилась ситуация, и я не смог оставаться больше в том месте, просил маму уехать, и она согласилась. очень разрывалась между нами, но согласилась. мы бросили этого члена семьи, получается, по моей вине, но мама сделала все для неё, соцработник есть, помогают, все, что нужно делают, мама посылки отправляет туда, так что ситуация нормальная. жить в одиночестве этот человек может, но с помощью других, работников сейчас, например. 

мой поступок плох тем, что это было тяжелое время и я именно тогда подбил маму уехать. 

10 часов назад, Dante сказал:

Давайте теперь вы сами с собой поспорите. Ведь ну... не может такого быть. 

хорошо. страх беспомощности — это страх того, что никто не в силах помочь. только это ответ на страх смерти не дает. 

я правда не понимаю, у меня не получается это раскрутить 

Опубликовано
2 часа назад, vinwnn сказал:

Таблетки пожизненно или периодами? Они ведь и на желудок влияют, это может быть нехорошо. 

как именно переучить себя жить? что изменить? 

Ну тут видимо как повезёт.

маленький город, пойти особо некуда, вот и ходим одной дорогой

То есть город из одной улицы?

ненавижу. противно быть собой.

думаю, все равно было бы желание что-то делать, понял бы, но ничего не приятно 

А как вы тогда надеетесь что-то любить, если всё ненавидите?

а за что? 

Ни за что и не любят. Любовь невозможно заслужить. Особенно любовь родителей.

одно дело люди, согласен, но мне хотелось бы нравиться себе, вот для этого и происходят попытки навязать то, что в теории хорошо, но на самом деле не нравится

Так и тут тоже самое. нельзя любить себя за что-то. Ну это так не работает. Либо человек принимает себя либо нет. Но никаких рациональных причин тут не бывает.

нужно быть собой, тогда почувствуешь жизнь. наверное, как-то так. не уверен, потому что бывает, что ничего себе не представляешь, а жизнь все равно мимо, находишься в моменте, но он как ненастоящий, как игра или открытка

Ну... почувствовать жизнь и быть самим собой - вам не кажется что это просто одно и тоже?

страх умереть собой? 

Ну да. Умереть человеком которого все ненавидят. Это тоже самое, как умереть и получить доказательство, что вся ваша жизнь, все усилия и все страдания были зря. Рай и ад по сравнение с этим - так скукота.

но страх смерти все равно есть. я не могу его понять и объяснить, пытаюсь, но до меня не доходит 

Страх смерти есть, но это не то, что вам мешает жить. Вам мешает жить страх быть Васей. То есть быть неудачником. И остаться им. Этот страх вызывает ужас. А соответственно он будет таким пока вы верите в то, что существуют Васи и неудачники.

и как это можно применить в реальности? 

Если жизнь -- это то, кем вы есть сейчас, то вот это всё надо по сути уничтожать. Уничтожить человека, который верит в то, что есть особые люди, которые правильные, а есть люди не правильные. Потому что с таким подходом невозможно жить.

никто не знает, но пишут в Библии, что лучше в раю

Так на заборе тоже пишут :)

в беспомощное одиночество

Не очень понимаю о чём речь, но человека нельзя бросить. Это не комод.

и я не смог оставаться больше в том месте

Почему нет?

получается, по моей вине

Слово вина требует наличие возможностей.

но мама сделала все для неё, соцработник есть, помогают

Тогда не ясно в чём вина

мой поступок плох тем, что это было тяжелое время и я именно тогда подбил маму уехать. 

Просто так без причины? 

я правда не понимаю, у меня не получается это раскрутить 

Вы не в ту сторону смотрите. Давайте начнём вот с чего. Покажите мне хотя бы хоть кого-то кто не беспомощный. Достаточно 1-2 человека. А потом поговорим.

Опубликовано
6 часов назад, Dante сказал:

То есть город из одной улицы?

нет, просто ходить удобнее по конкретному пути, там аллея, более уютно. остальные улицы как улицы. 

А как вы тогда надеетесь что-то любить, если всё ненавидите?

не знаю. хочется не ненавидеть. 

Любовь невозможно заслужить.

но вообще же она бывает? 

Так и тут тоже самое. нельзя любить себя за что-то. Ну это так не работает. Либо человек принимает себя либо нет. Но никаких рациональных причин тут не бывает.

просто любить, получается, закрывая глаза на недостатки. снова не понятно, как это

почувствовать жизнь и быть самим собой - вам не кажется что это просто одно и тоже?

мне кажется, это разные вещи

Если жизнь -- это то, кем вы есть сейчас, то вот это всё надо по сути уничтожать. Уничтожить человека, который верит в то, что есть особые люди, которые правильные, а есть люди не правильные. Потому что с таким подходом невозможно жить.

не то, что неправильные, а неинтересные, скучные люди. 

я так понял, что надо просто жить, не сравнивая себя с другими, не считая себя странным и неинтересным, любить, не пытаться поменять, но только в это всё нужно поверить. 

Не очень понимаю о чём речь, но человека нельзя бросить. Это не комод.

тогда оставить. оставил в беспомощности и одиночестве

Почему нет?

там было страшно и опасно, я не выдержал. 

Слово вина требует наличие возможностей.

возможно было остаться там, но я не вынес бы постоянного ожидания смерти. оно как бы и сейчас есть, но тут хотя бы надежда. наверное, тогда для меня возможностей не было. я не мог это выдержать, значит и возможности не было остаться

Тогда не ясно в чём вина

в том, что мы уехали, а она осталась в тяжелой и опасной обстановке

Просто так без причины? 

была причина. я не хотел умирать и жить на грани смерти

Вы не в ту сторону смотрите. Давайте начнём вот с чего. Покажите мне хотя бы хоть кого-то кто не беспомощный. Достаточно 1-2 человека. А потом поговорим.

у меня есть знакомый, который не беспомощен: он здоров, финансово, физически и морально стабилен. только если я что-то серьёзное случится, то ему, как и всем людям, понадобится помощь. если рассматривать разные ситуации, оо все беспомощны в определенных ситуациях 

Опубликовано

нет, просто ходить удобнее по конкретному пути, там аллея, более уютно. остальные улицы как улицы. 

А почему вы не ходите по остальным улицам?

но вообще же она бывает? 

Любовь? Конечно бывает. Но точно не такая. Люди влюбляются по причинам которые бесконечно далеки от... он умеет готовить, играть в футбол, ходить на работу, читать стихи.

просто любить, получается, закрывая глаза на недостатки. снова не понятно, как это

Зачем закрывать глаза на недостатки? 

Вы не правильно ставите вопрос. Правильный вопрос звучит так: почему вдруг недостатки являются причиной себя не любить?

мне кажется, это разные вещи

Попробуйте подумать. Как вы можете ощутить жизнь иначе, если не ощутите самого себя. Ведь вы -- это ваше тело, ваш мозг, всё вместе. Кто тогда будет чувствовать?

не то, что неправильные, а неинтересные, скучные люди. 

А какая разница? От перестановки слов смысл то не меняется. Назовите их скучными. Хотя как по мне лучше сразу честно назвать их... ээээ плохими людьми. 

41 минуту назад, vinwnn сказал:

я так понял, что надо просто жить, не сравнивая себя с другими, не считая себя странным и неинтересным, любить, не пытаться поменять, 

Это верно. Сравнивать себя с другими - бесполезное занятие. Особенно если на него уходит 100% времени.

Но вот только не понятно... как можно считать себя НЕ ИНТЕРЕСНЫМ. Странным? Ну ок. Все люди странные. Тут ничего интересного. А вот что значит не интересным?

но только в это всё нужно поверить. 

Ну и как это будет работать? Как самообман?

тогда оставить. оставил в беспомощности и одиночестве

Ну и что?

там было страшно и опасно, я не выдержал. 

Тогда наверное ваши действия вполне логичны. Что тут не так?

возможно было остаться там, но я не вынес бы постоянного ожидания смерти. оно как бы и сейчас есть, но тут хотя бы надежда. наверное, тогда для меня возможностей не было. я не мог это выдержать, значит и возможности не было остаться

В этом предложении вы противоречите сами себе. Возможно... но я не вынес бы. Это значит невозможно.

Вы поступили так как вам выгодно. Удивительно, но 100% людей так и поступают.

в том, что мы уехали, а она осталась в тяжелой и опасной обстановке

Нет, это не относится к вине. Вина -- это когда вы своими руками сделали человека инвалидом, заставили его заболеть, а потом оставили. Или своими руками создали опасную ситуацию. Вот это вина. Вина === возможности. А нет возможностей -- нет вины.

у меня есть знакомый, который не беспомощен: он здоров, финансово, физически и морально стабилен.

Ок. Завтра на вашего знакомого падает кирпич и он умирает. И он совершенно беспомощен с точки зрения будущего и событий, которые могут произойти. Или например он заболеет раком. Или например у него случится депрессия. Или например он случайно зайдёт не в тот подъезд и его убьют или он по глупости будет участвовать в сомнительных действиях. Или ... ещё много много всякого.

Он не контролирует свою жизнь. Его поступки определяются тем во что он верит, а верит он в то, на чём вырос. Его тело определяет его поведение. Его удачи ему не принадлежат. Всё что у него есть -- результат не его труда и успеха, а результат того, где он родился, кто были его родители, сколько у них было денег, насколько спокойная обстановка была в семье, и так далее.

Он поступил не в ту школу, которую сам выбрал, а в ту, которую получилось. У него были учителя, которых он не выбирал. И то, что происходит в его жизни на 80% не определяется его желанием и не является его выбором.

Если это не беспомощность то что тогда? 

49 минут назад, vinwnn сказал:

он здоров, финансово, физически и морально стабилен

Ни первое ни второе ни третье не являются его выбором или достижением. Это чистая случайность, которая завтра может случайно исчезнуть. И он ничего не может сделать против этого.

понадобится помощь. если рассматривать разные ситуации, оо все беспомощны в определенных ситуациях 

Вот именно. Все люди беспомощны. Тогда объясните... чего вы хотите? Вы хотите перестать быть человеком?

Опубликовано
В 20.03.2024 в 16:34, Dante сказал:

А почему вы не ходите по остальным улицам?

не очень удобно и привык к одной конкретной 

Зачем закрывать глаза на недостатки? 

Вы не правильно ставите вопрос. Правильный вопрос звучит так: почему вдруг недостатки являются причиной себя не любить?

как бы признавать их, но любить… в чем может выражаться эта любовь к себе? 

Попробуйте подумать. Как вы можете ощутить жизнь иначе, если не ощутите самого себя. Ведь вы -- это ваше тело, ваш мозг, всё вместе. Кто тогда будет чувство

согласен, нужно осознать себя, чтобы почувствовать момент. нужно принять свою личность, только это противно. последние дни я стараюсь быть именно собой, думать о том, что я это я, со своими проблемами и возможностями, но пока как-то без результата 

Особенно если на него уходит 100% времени

у меня не так, но все же этот момент присутствует и давит. понимаешь, что хуже, а кто-то красивее или обаятельнее, ну или уже наконец здоровее 

как можно считать себя НЕ ИНТЕРЕСНЫМ. Странным? Ну ок. Все люди странные. Тут ничего интересного. А вот что значит не интересным?

это значит, что человек ничем не увлекает других, в нем нет ничего, что привлекало бы внимание, вызывало желание пообщаться, да и общаться с ним в сущности не о чем 

Ну и как это будет работать? Как самообман?

наверное. я пытаюсь себя убедить, но оно не срабатывает. как бы вот да, все так, а все равно не верится. это как с желудком, повторяешь себе, что пройдет когда-то, вылечат всё же, но всё равно думаешь, что это до конца и умрешь именно из-за этой проблемы, одни страдания остались в жизни и никто не поможет. в понедельник должны обследовать, посмотрим, надеюсь, узнаем причину 

Ну и что?

стыдно перед собой, перед тем, кого оставил, и перед теми, кто знает, что я оставил

Тогда наверное ваши действия вполне логичны. Что тут не так?

я струсил и убежал, а не переступил через себя и не остался 

В этом предложении вы противоречите сами себе. Возможно... но я не вынес бы. Это значит невозможно.

Вы поступили так как вам выгодно. Удивительно, но 100% людей так и поступают.

по такой схеме поступок можно понять. насколько он нормальный субъективно, но я, честно, был у себя на первом месте в тот момент, мне не было все равно на того человека, но все же выбрал себя

Нет, это не относится к вине. Вина -- это когда вы своими руками сделали человека инвалидом, заставили его заболеть, а потом оставили. Или своими руками создали опасную ситуацию. Вот это вина. Вина === возможности. А нет возможностей -- нет вины.

возможность остаться там-то была, физически мог, но морально мозги бы не выдержали (а зачем и тело, может, кто его знает), так что это, наверное, отсутствие возможности. 

Если это не беспомощность то что тогда? 

это беспомощность. тогда все абсолютно без исключения беспомощны, просто при определенных неожиданных обстоятельствах 

Тогда объясните... чего вы хотите? Вы хотите перестать быть человеком?

не быть беспомощным не получится, как я понял. хочется перестать бояться и зацикливаться на проблеме. выйти и из физически плохого и из морально плохого состояния. я не понимаю, что нужно делать, чтобы мозг перестал постоянно думать о боли и чтобы боль исчезла 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...