Айс Опубликовано 21 июня, 2024 Опубликовано 21 июня, 2024 Я считаю что смысла жизни в абсолютном плане не существует. Даже самое понятие смысла является результатом человеческого сознания. И смысл даем мы сами, но это совсем не утверждает его действительность. По моему мнению это лишь плоды наших мыслей и попыток дать определение к каким то явлениям подобной жизни. Причина почему я полагаю что смысла в жизни нет, в том что, я рассматриваю жизнь как биологический процесс в природе. К примеру, если возьмем обычную цунами. То какой он может иметь смысл? К чему ведет все ее разрушения? В чем смысл ее движений и других физических процессов. Обычный человек скажет что никакого в этом тайного смысла нет, это лишь процесс естественный принадлежащий элементам природы происходящий само по себе. Я точно так же определяю и жизнь. Она подобна листку падающую с дерева, неизвестен вектор ее движений, местоположение падения и так далее. Жизнь, это результат природы, если обширнее, результат нашей необьятной вселенной. Сам человек, всегда считает, что он является точкой некой самодеятельности. Словно он ответственен за все свои поступки и действия. Этот вопрос кажется таким элементарным, якобы не требующего какого то обьяснения. Будто аксиома в математике. Но это далеко не так. Все наши действия, они такие же природные процессы которые не происходят сами по себе. Вот водопад течет, глупо утверждать то что оно течет по воле водопада, то что водопад контролирует каждую каплю протекающую через нее. Но когда речь идет о человеке, мы уже начинаем думать что все его действия имеют один и тот же источник – сам человек. Вот пошел челокек убивать другого, это его действия, и он должен за это получить соотвествущее наказание. А если человека убьет какой то активный вулкан? Почему мы не виним этого вулкана? Этими словами я подразумеваю то, что человек совсем не является некой материей который заметно отличается от неживых материй. Представим пустое пространство, где зародилась некое существо имеющие свои потребности и способность удовлетворять эти же потребности. Отвечает ли он за свое зарождение? Отвечает ли он за свои потребности и действия которые были выполнены в целях достичь некой точки? Если глубоко задуматься, то можно понять что нет. Человек очень сложный механизм, имеющее такую вещь как разум или сознание. И мысли которые порождает дальнейшие действия словно появляются по воле самого разума. Но опять же нет, мысль это обычное физическое явление. Такое же явление как и падение листа, извержение вулкана или появление цунами. Оно имеет свои причины и корни. Каждое физическое явление имеет свой источник – как правило другое явление. Это можно сравнить с переходом энергии из одного вида в другое. И тут можно задаться вопросом, так почему же существуют такие понятия как отвественность, вина и т.д. Они так же имеют свои корни и функции. Без них человеческое общество превратилось бы в хаос. И люди начали оперировать такими понятиями чтобы урегулировать систему межличностных отношений. Дабы предотвратить хаос в обществе, мы наказываем виновных, награжаем заслуживающих. Эти понятия можно также описать как результат природы и ее ответвлений. Само существование сознания порождает потребность в наличии несуществующих вещей чтобы достичь своей главной цели – выживания.
clouds Опубликовано 26 июня, 2024 Опубликовано 26 июня, 2024 В 22.06.2024 в 00:08, Айс сказал: смысла жизни в абсолютном плане не существует. На абсолютном плане, да, не существует. Абсолютный план и есть сам смысл.
яТоня Опубликовано 26 июня, 2024 Опубликовано 26 июня, 2024 а когнитивные способности человека которые (согласно вашим утверждениям естественны и природны) создают смыслы и формируют сознание - вы это в своей теории куда дели? и вообще с каких делов вы вопросами задаетесь?
Валли Опубликовано 30 июня, 2024 Опубликовано 30 июня, 2024 В 22.06.2024 в 00:08, Айс сказал: Даже самое понятие смысла является результатом человеческого сознания. И смысл даем мы сами В 26.06.2024 в 22:03, яТоня сказал: когнитивные способности человека которые (согласно вашим утверждениям естественны и природны) создают смыслы и формируют сознание Разумеется. Сама очевидность. Теперь же, как именно наделяются смыслы.
яТоня Опубликовано 30 июня, 2024 Опубликовано 30 июня, 2024 6 годин тому, Валли сказав: Разумеется. Сама очевидность. Теперь же, как именно наделяются смыслы. утверждали что смыслов не существует, а теперь оказывается вы не знаете как именно наделяются?
Валли Опубликовано 30 июня, 2024 Опубликовано 30 июня, 2024 6 часов назад, яТоня сказал: а теперь оказывается вы не знаете как именно наделяются? Предпочитаю определяться сообща в синергическом сотрудничестве. Обоюдно порождённое в согласии интересует больше. Считай истина)
яТоня Опубликовано 1 июля, 2024 Опубликовано 1 июля, 2024 21 годину тому, Валли сказав: Предпочитаю определяться сообща в синергическом сотрудничестве. Обоюдно порождённое в согласии интересует больше. Считай истина) обоюдно порожденное ещё и в согласии это конформность а смыслы всегда субъективно осознанны, найдены, приняты и т.д и как правило в экзистенциальном раздрае
alex Fedorov Опубликовано 11 октября, 2024 Опубликовано 11 октября, 2024 Ответ на вопрос смысл жизни находится в самом вопросе. Смысл = жизнь. Смысл это жизнь. Смысл это с мыслью или мышление. Мышление определяет жизнь. То есть без мысли Я есть жизнь не существует. Все достаточно просто.
clouds Опубликовано 13 октября, 2024 Опубликовано 13 октября, 2024 В 11.10.2024 в 14:54, alex Fedorov сказал: Мышление определяет жизнь. То есть без мысли Я есть жизнь не существует. Муха живая? Вы полагаете это мышление определяет ее полет к навозной куче? Когда утром жужжит возле моего уха, она делает это осознанно - это я, Муха, не даю ему спать?
alex Fedorov Опубликовано 14 октября, 2024 Опубликовано 14 октября, 2024 10 часов назад, clouds сказал: Муха живая? Вы полагаете это мышление определяет ее полет к навозной куче? Когда утром жужжит возле моего уха, она делает это осознанно - это я, Муха, не даю ему спать? Конечно. Где граница жизни и смерти? Откройте учебник физики - там написано что во вне нет мух или людей - во вне энерго информационные потоки или молекулы и атомы - откуда появилась муха? Если муха не живая,, а вы имеете жизнь, то почему у вас вообще возникает эти вопросы? Зачем вы задаёте сами эти вопросы и зачем отвечаете? Зачем это всё происходит? Зачем правила муха, зачем она летит к навозу или к уху или не даёт спать? Эти вопросы ваши и ответы вам и нужны? Суть в том что у каждого человека ответы будут свои и на каждый момент действия будут иметь различные ответы и смыслы
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти