Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4 часа назад, VSlava сказал:

А кто решает кто заслужил, а кто нет?

А можно поподробней? А то я Фрейда не читал

Просто по сути в том, чтобы рассказать, нет никакого благородства, и никому это не нужно. Это со стороны так кажется совестливым увещевателям, что так будет якобы "честнее". 

А так это исключительно желание человека облегчить свою вину, разделить её груз с кем-то и перенести ответственность. И, спрашивается, зачем? Не обязан человек это знать. Если уж ты действительно такая вся честная, что не можешь дальше, тогда расставайся с человеком. Но рассказывать об измене не надо. Если понимаешь, что это ошибка, и хочешь что-то изменить в отношениях, тем более. 

Опубликовано
11 часов назад, Глафира сказал:

Не моя что? тема? - нет

Совесть провинившегося?

16 часов назад, Глафира сказал:

Совесть провинившегося?

То есть не твоя?

Тема может и не твоя, но ты говорила о том, что решать что делать должна не ты

12 часов назад, Алина183 сказал:

Просто по сути в том, чтобы рассказать, нет никакого благородства, и никому это не нужно. Это со стороны так кажется совестливым увещевателям, что так будет якобы "честнее". 

А так это исключительно желание человека облегчить свою вину, разделить её груз с кем-то и перенести ответственность. И, спрашивается, зачем? Не обязан человек это знать. Если уж ты действительно такая вся честная, что не можешь дальше, тогда расставайся с человеком. Но рассказывать об измене не надо. Если понимаешь, что это ошибка, и хочешь что-то изменить в отношениях, тем более. 

При чём здесь благородство? Просто если я косякнул и мне стыдно за это, я хочу извиниться. Если человек простит меня, то и мне простить себя намного легче. А если не простит, то это и будет расплата за мой косяк и в итоге я искуплю вину. В любом случае я в плюсе.

Опубликовано
1 годину тому, VSlava сказав:

Конечно не я. Решать Автору темы. Которая давно уже все решила, кстати))

При чём здесь благородство? Просто если я косякнул и мне стыдно за это, я хочу извиниться. Если человек простит меня, то и мне простить себя намного легче.

То есть - таки эгоизм? вылить на невинного ведро своего говна, чтоб самому было не так больно?

А если не простит, то это и будет расплата за мой косяк и в итоге я искуплю вину. В любом случае я в плюсе.

Ну да. Эгоизм чистой воды. 

Опубликовано
1 час назад, VSlava сказал:

Совесть провинившегося?

16 часов назад, Глафира сказал:

Совесть провинившегося?

То есть не твоя?

При чём здесь благородство? Просто если я косякнул и мне стыдно за это, я хочу извиниться. Если человек простит меня, то и мне простить себя намного легче. А если не простит, то это и будет расплата за мой косяк и в итоге я искуплю вину. В любом случае я в плюсе.

Ну вот, "я хочу извиниться". 

Видите, всё, что Вы описали, идёт из позиции того, кто изменил (или изменила), если я правильно поняла. 

Мне стыдно -> мне будет себя простить легче, я искуплю вину, я в плюсе. Это несомненно. 

А надо ли это знать другому человеку (которому изменили)? В его ли это интересах? Будет ли ему или ей легче от признания? Зачем делать его соучастником вины и на него ответственность за решение (прощение) возлагать? Измена - это, несомненно, плохо, но если уж изменил, это твой проступок, и ты, и только ты должен, считаю, мучаться со своим чувством вины. Индивидуально. Ну или ходить к батюшке там, психотерапевту, и делать все, чтобы твой близкий человек об этом не узнал (раз уж ты не собираешься после этого разрывать отношения, а хочешь что-то исправить и их сохранить).

Вот и получается, что рассказывать о своей измене - это исключительно желание снять с себя груз вины, а на эмоции близкого человека наплевать. 

Опубликовано
5 часов назад, Глафира сказал:

То есть - таки эгоизм? вылить на невинного ведро своего говна, чтоб самому было не так больно?

Ну да. Эгоизм чистой воды. 

5 часов назад, Алина183 сказал:

Ну вот, "я хочу извиниться". 

Видите, всё, что Вы описали, идёт из позиции того, кто изменил (или изменила), если я правильно поняла. 

Мне стыдно -> мне будет себя простить легче, я искуплю вину, я в плюсе. Это несомненно. 

А надо ли это знать другому человеку (которому изменили)? В его ли это интересах? Будет ли ему или ей легче от признания? Зачем делать его соучастником вины и на него ответственность за решение (прощение) возлагать? Измена - это, несомненно, плохо, но если уж изменил, это твой проступок, и ты, и только ты должен, считаю, мучаться со своим чувством вины. Индивидуально. Ну или ходить к батюшке там, психотерапевту, и делать все, чтобы твой близкий человек об этом не узнал (раз уж ты не собираешься после этого разрывать отношения, а хочешь что-то исправить и их сохранить).

Вот и получается, что рассказывать о своей измене - это исключительно желание снять с себя груз вины, а на эмоции близкого человека наплевать. 

😱 Неужели ты хочешь быть как та девочка с букетом на голове и решать за других людей что для них будет лучше и как им правильно жить? Ты не можешь знать как это на него повлияет. Раз вы живёте вместе, то это не просто так. Только близкие люди могут подводить к решению глубоких проблем (не считая специалистов). Если ты ему изменила, то возможно у него есть нерешённая проблема в этом русле и ему нужно пережить это. Ты не знаешь как он справится с этим. Если в человека не верить, то он и не расцветёт. С моей точки зрения: не дать человеку даже шанса разобраться с этим - вот это эгоизм. Кроме того, отношения всегда лучше строить на честности, тогда они ярче и намного крепче

Опубликовано
Только что, VSlava сказал:

😱 Неужели ты хочешь быть как та девочка с букетом на голове и решать за других людей что для них будет лучше и как им правильно жить? Ты не можешь знать как это на него повлияет. Раз вы живёте вместе, то это не просто так. Только близкие люди могут подводить к решению глубоких проблем (не считая специалистов). Если ты ему изменила, то возможно у него есть нерешённая проблема в этом русле и ему нужно пережить это. Ты не знаешь как он справится с этим. Если в человека не верить, то он и не расцветёт. С моей точки зрения: не дать человеку даже шанса разобраться с этим - вот это эгоизм. Кроме того, отношения всегда лучше строить на честности, тогда они ярче и намного крепче

Я не решаю ни в коем случае, тут просто тема, я и высказалась. На правоту не претендую. 

Но не согласна, это эгоизм,считаю, позиция, о которой Вы пишете. Мы как-то с другом общались на эту тему, он долго был в браке, поэтому опытный, он тоже согласился, что это чисто желание совесть облегчить. 

Опубликовано
5 часов назад, Глафира сказал:

Потому что сама насрала - сама и жри это дерьмо, а не дели его с тем, кто этого не заслужил.

5 минут назад, Алина183 сказал:

Я не решаю ни в коем случае, тут просто тема, я и высказалась. На правоту не претендую. 

Но не согласна, это эгоизм,считаю, позиция, о которой Вы пишете. Мы как-то с другом общались на эту тему, он долго был в браке, поэтому опытный, он тоже согласился, что это чисто желание совесть облегчить. 

Извини, я подумал что ты девочка, которая написала пост. Опыт у всех может быть разный, так что я не понимаю какой смысл судить одного человека по опыту другого

Опубликовано

Дария, "Как простить себя. Как загладить вину."

Простить себя можно только, если вы виноваты перед собой. Это была измена себе? Возможно. А возможно, нормальный эксперимент, поиски. Человек- существо любопытное. Если партнер не тактилен, может захотеться поискать ласки на стороне.

Вина... самая разрушительная эмоция. И в чем вина, если муж не знает и вы не причинили ему боль.

Если есть ощущение, что вы нарушили равновесие в отношениях между вами, ну так добавьте на противоположную чашу весов. Вашей лояльности мужу, поддержки.

• Люблю 1
Опубликовано
В 19.05.2025 в 16:02, Нейротренер сказал:

И в чем вина, если муж не знает и вы не причинили ему боль.

Фу, как противно...

Если не знает, то этого нет?!

Опубликовано
В 04.05.2025 в 18:44, Алина183 сказал:

Да что ты, как я умиляюсь этим благим намерениям ради себя. А то что правда можно вскрыться через 10 лет, а человек которого предали потратил 10 лет в неведении с кем живёт? Масса негатива из за нечестности. Это опять про использования других людей. 

Признаться мужу. 

Потому что вы сделали то, что ему явно было бы неприятно. Вы полностью должны признаться для того что бы он решил как ему дальше жить. В противном случае вы будите дальше использовать его ради себя. 

Вы уже сделали то, что по вашему мнению ему не понравились бы, раз скрываете. Если это так, то чем дольше вы тяните, тем болезненнее будет ему это узнать. Потому что он тоже живой человек, ценит свою жизнь и свое время. 

Ну и правда всегда становится явью. Ваши отношения уже не будут как прежде. Это надо признать. Даже если вы будите пытаться все отрицать, забыть, все равно это будет жить с вами. 

Мне понравилось что вы понимаете то, что надо вам с мужем вместе решать все, но для этого он должен все знать. 

Ну и конечно решать только вам, как собственно и с изменами. 

Опубликовано
32 хвилини тому, Koly2986potap сказав:

Ну и правда всегда становится явью.

Нет.

43 хвилини тому, Koly2986potap сказав:

Ваши отношения уже не будут как прежде

Если бы они были "как прежде" ни какой бы измены не случилось в принципе.

Опубликовано
14 минут назад, Глафира сказал:

Нет.

Если бы они были "как прежде" ни какой бы измены не случилось в принципе.

На счёт первого, возможно есть исключения из правил. 

На счёт второго, то конечно так и есть. Но к чему это? Какой смысл в этом послании? Поясните. 

Опубликовано
1 хвилину тому, Koly2986potap сказав:

На счёт первого, возможно есть исключения из правил. 

На счёт второго, то конечно так и есть. Но к чему это? Какой смысл в этом послании? Поясните. 

Смысл в том, что не всегда надо наносить травму близкому человеку в угоду себе. В частности - чтоб избавиться от чувства вины. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...