Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Такая саморефлексия. Если духовный опыт выражен символическим переживанием, то что подразумевает это переживание? Это лишь определенное качество разума, когда спонтанно возникают идеи о Боге, допустим. Сам факт того, что эти идеи и представления приходят говорит о феномене трансценденции. И если человеку они приходят это и есть символическое переживание, так как эти представления косвенно указывают на неосознаваемый опыт внутренний, поэтому оно и символично, так как указывает на иное. Вопрос в том как это иное осмыслить, как его, так сказать приблизить и "пощупать", тогда этот символический опыт и будет становиться рефлексивным. Такая диалектика, черт возьми.

Опубликовано
В 22.08.2024 в 06:30, EvgeniyNickname сказал:

Вопрос в том как это иное осмыслить, как его, так сказать приблизить и "пощупать", тогда этот символический опыт и будет становиться рефлексивным. Такая диалектика, черт возьми.

Пощупать можно. Например, испытывать исходящую из душевного источника любовь-доброту, которая эмоционально проявляется в теле через гормоны.  

Опубликовано
В 22.08.2024 в 06:30, EvgeniyNickname сказал:

эти идеи и представления приходят говорит о феномене трансценденции.

Феномен это явление, или событие, или факт. Т.е. феномен выражен в материальном мире. Противоположная ему категория ноумен, скрытое представление предмета или явления, которое неосязаемо. К трансцедентальному относиться именно ноумен. Вы путаете понятия, потому не находите никакого решения. Еще, символы это крест, круг, квадрат и т.д. Но никак нельзя отнести к символам форму человека, потому что это образ, а не символ.  Опыт не выражается в символах, символы лиши могут только направлять на познание. А познание основывается на действиях, экспериментах, проделанной работе. Но никак не на сидении в тиши и размышлении о вечном. Так ничего не познаете, даже не вспомните те достижения, которые были за пределами данной жизни.  

• Нравится 1
Опубликовано
6 часов назад, Трас сказал:

Пощупать можно. Например, испытывать исходящую из душевного источника любовь-доброту, которая эмоционально проявляется в теле через гормоны.  

Вы хотите сказать, что христианский Бог-Любовь это проявление телесной доброты? Там же есть несколько типов любви. Христианская Любовь это Агапэ. И это как я понимаю Великодушие в переводе. То есть Любовь подразумевает в себе идею широты души. А любовь в гормональном проявлении это на уровне влечения, сексуальная тяга. Я это так понимаю

1 час назад, clouds сказал:

Феномен это явление, или событие, или факт. Т.е. феномен выражен в материальном мире. Противоположная ему категория ноумен, скрытое представление предмета или явления, которое неосязаемо. К трансцедентальному относиться именно ноумен. Вы путаете понятия, потому не находите никакого решения. Еще, символы это крест, круг, квадрат и т.д. Но никак нельзя отнести к символам форму человека, потому что это образ, а не символ.  Опыт не выражается в символах, символы лиши могут только направлять на познание. А познание основывается на действиях, экспериментах, проделанной работе. Но никак не на сидении в тиши и размышлении о вечном. Так ничего не познаете, даже не вспомните те достижения, которые были за пределами данной жизни.  

В целом я согласен. Но трансценденция как факт  именно для меня это феномен. Он только для меня в моем опыте, никому непонятен. Он может быть у каждого свой. Я осознаю, что символы лишь дают установку, скажем так. В том и дело, что каждый начинает искать свою систему, допустим, исходя из опыта. Кому-то подходит христианство, кому-то буддизм. Но символический опыт универсален. Ясное дело, что только через познание человек формирует мировоззрение

Опубликовано
2 часа назад, EvgeniyNickname сказал:

трансценденция как факт  именно для меня это феномен. Он только для меня в моем опыте, никому непонятен.

Я могу с Вами согласиться в том, что трансцедентальный опыт у каждого свой. А далее, если один человек будет рассказывать о нем другому, а у того тоже был опыт, совершенно иной и совершенно с его точки зрения необычный, они непременно поймут друг друга. Когда был такой опыт, то истинно или вранье чувствуешь безошибочно. Насчет того, что ищете свою систему, то попробуйте вначале чужую, а потом на основании ее будете формировать свою. Но в общем-то такой подход опасен, потому что есть множество людей когда опробовав их методы будете служить ему, а не трансцедентальному, и даже не заметите этого.

2 часа назад, EvgeniyNickname сказал:

христианский Бог-Любовь это проявление телесной доброты

Нет, они так только учат. Да и доброта, собственно как сами категории добра и зла, все время путаются и переходят одно в другое. В одном состоянии твой поступок будет добром, а в другом злом. На добро и зло не существует шаблона. Бог-любовь означает существование Бога как Любви самого по себе, не зависимо сотворены или нет уже люди. И проявляется он в Духовности, в самом духовном принципе в человека. А уже этот принцип, если человек подвержен его влиянию, потому что например преступники живут в оторванности от него, проявляется в его, этого человека поступках, во всем лучшем на что он он способен.  

Опубликовано
2 часа назад, clouds сказал:

Бог-любовь означает существование Бога как Любви самого по себе, не зависимо сотворены или нет уже люди.

Ну я исхожу не от ортодоксального православного мировоззрения. Для меня любая религия пронизана мифологическим мышлением. Для ортодоксального верующего догмат Церкви о сотворении мира это безусловная истина, в которую нужно просто верить. Для меня библейский миф о сотворении это миф, как и в любой другой культуре. 

Если Бог Христа Любовь, то это значит лишь, что нужно жить благоразумием и великодушием. Это как раз ценность религии важная самая. Но для меня также актуально и такое мировоззрение, что Бог Апполон это такая же реальность души.  Апполон бог созидающего познания, рациональности.

Все Боги выдумки людей, но они реальные психические силы. Ясное дело, что не было никаких богов в обьективной физической действительности. Это лишь проекции вовне того, что внутри человека. Поэтому для меня Бог Любовь и Бог Апполон и даже Будда лично то, чем я живу. У каждого свое, конечно. Но я ни к какой конкретно конфессии себя не причислю. Православный по "паспорту")

Опубликовано
18 минут назад, EvgeniyNickname сказал:

Для меня библейский миф о сотворении это миф, как и в любой другой культуре

Догмат и миф несколько не одно и то же. Догмат это постулат или аксиома не требующая доказательств. Миф это конретизация в деталях, красках и фантазиях какого-то положения. Не настолько я знаком с Библией, чтобы утверждать о мифолицации какого догмата, но думаю что такого там нет и не требуется. Догмат, как Вы сказали, требует - верь и все, твои рассуждения здесь не нужны.

Если под мифом Вы понимаете сотворенный рай, где пребывали Адам с Евой, то это конечно сугубо  религиозное изобретение. Мне кажется здесь и разобраться невозможно, что фантазии, а что претендует на реальность. А вот творение в самом начале Библии это есть что ни на есть отражение Истины. Вот только сказано всего в нескольких строчках, что тоже не позволяет разобраться без иных источников, повествующих о том же самом. 

33 минуты назад, EvgeniyNickname сказал:

Если Бог Христа Любовь, то это значит лишь, что нужно жить благоразумием и великодушием.

Разве человеческая любовь благоразумна?  А как же - полюбишь и козла? Нужно смотреть не глазами человека на любовь,  а Бога, чтобы понять что это такое. Люблю, аж не могу, а никак не ведет в нужном направлении. Бог есть Любовь в философском смысле означает эмонация. Бог излучает, эмонирует, из себя Бога, т.е. самого себя. Человек когда любит, тоже эмонирует из себя самого. То духовное, что в нем находится внутри. Тоже Бога. Но Богом он себя называть не может, это нечто божествественное, то что от Бога, некая составляющая тоже эмонации, что от  Бога исходит. 

Опубликовано
16 часов назад, EvgeniyNickname сказал:

Вы хотите сказать, что христианский Бог-Любовь это проявление телесной доброты? Там же есть несколько типов любви. Христианская Любовь это Агапэ. И это как я понимаю Великодушие в переводе. То есть Любовь подразумевает в себе идею широты души. А любовь в гормональном проявлении это на уровне влечения, сексуальная тяга. Я это так понимаю

Любые чувства, в т.ч. Агапе, на физическом плане могут ощущаться только через гормоны. Высокие чувства ощущаются через гормоны радости и счастья (дофамин, серотонин и др.). 

Агапэ, любовь-доброта - это не сексуальные, а тонкие душевные чувства, хотя и ощущаются через гормоны. 

Опубликовано

Опыт. Символизируется в библейской традиции "жертвой" (на алтарь эволюции).

Основной источник просветления. Реализуется в психике в виде интуиции (потенциально) и озаренья разума (Активно)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...