Перейти к содержанию

Человек есть то, что он делает после выполнения всех обязанностей.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, Василий N сказал:

Да, идея этой гипотизы в осознании чего же я хочу и получается кто я. 

Рыбаки они могут так всю жизнь. Достаточно посмотреть дециметровые каналы про рыбалку. Там их много. 

Я в детстве занимался в секции по лыжам. Когда мороз был ниже 25 с ветром, тренер отменял тренировку и сидел рыбачил весь день. И так до минус 40. 

Кхммм... Василий N, но ведь таких фанатичных "рыбаков" немного, чтоб всю жизнь одно и то же.

Большая часть людей, мне кажется, мечтает в свободное от всего время просто сладко есть и сладко спать. Те же условные рокфеллеры, они же не зарабатывают "в поте лица" свои миллиарды ради миллиардов, все ради сладко есть и сладко спать, по большому гамбургскому счету.

Что же из себя представляют такие люди?)

Они кто? Неопределившиеся? Бонвиваны? Себялюбцы? Амебы?

Опубликовано
В 01.11.2024 в 10:57, Василий N сказав:

Человек есть то, что он делает после выполнения всех обязанностей…

Основное в человеке - его дух человеческий, который воплотился/организовал для себя более плотное временное душевное и временное телесное одеяние, чтобы познавать истины от опыта жизни как в прошлых своих воплощениях, так нынешних и будущих, проходит свои уроки своего уровня развития.

• Не нравится 1
Опубликовано
50 минут назад, Ладога сказал:

Кхммм... Василий N, но ведь таких фанатичных "рыбаков" немного, чтоб всю жизнь одно и то же.

Большая часть людей, мне кажется, мечтает в свободное от всего время просто сладко есть и сладко спать. Те же условные рокфеллеры, они же не зарабатывают "в поте лица" свои миллиарды ради миллиардов, все ради сладко есть и сладко спать, по большому гамбургскому счету.

Что же из себя представляют такие люди?)

Они кто? Неопределившиеся? Бонвиваны? Себялюбцы? Амебы?

Ладога, да, тоже считаю рыбаков мало, но все относительно, если их собрать вместе, то будет много.

Сладко есть и спать можем тоже отнести к необходимости, все это любят и для отдыха это нужно. Но если человек сладко поел и поспал и после этого осознанно понимает, что осталось еще время. И в это время если он продолжит сладко есть и спать, то получается такой человек и есть. Конечно, нужно учитывать средние периоды - неделя, месяц. Если человек месяц сильно работал по сменам с ночными дежурствами и теперь неделю просто влежку, то мы не рассматриваем такие случаи.

Опубликовано
12 минут назад, Василий N сказал:

Если человек месяц сильно работал по сменам с ночными дежурствами и теперь неделю просто влежку, то мы не рассматриваем такие случаи.

Напомнили еще про один вариант - знаю практикующего хирурга, который все свое свободное время уже много лет мастерит в своей сарайке полочки, стулья и прочие деревянные поделки. Не думаю, что его истинная сущность - столяр, это скорее такой вид разгрузки, снятие стресса, эскапизм даже, если хотите.

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Cassandra ll сказал:

Основное в человеке - его дух человеческий, который воплотился/организовал для себя более плотное временное душевное и временное телесное одеяние, чтобы познавать истины от опыта жизни как в прошлых своих воплощениях, так нынешних и будущих, проходит свои уроки своего уровня развития.

Cassandra ll да, моя гипотеза может рассматриваться в Вашей модели. И это даже более интересно.

К сожалению, мы не помним момент нашего выбора, когда мы воплощались и организовывали свое тело и дух. Но, как я понимаю, в Вашей модели человек может вносить изменения и улучшать дух и тело путем познания истины от опыта жизни.

Я согласен с этим позитивным взглядом и он до какой-то степени объясняет смысл жизни, хотя не открывает конечную или хотя-бы промежуточную цель. 

Вот чтобы реализовывать этот процесс познания истины нужно жить не только по необходимости а проявляя свою осознанную свободную волю. И в своей гипотезе я предполагаю, что свободным выбором человек обладает только когда выполнит все свои обязанности. Пусть даже останется на это 10 - 30 мин в день.

• Не нравится 1
Опубликовано

Ваша гипотеза, Василий N, наверное, больше подходит для людей творческих. Ну то есть человек работает на стройке, а в свободное от всего время сочиняет офигительные стихи за 30 минут до сна на своей кухоньке. Да, в таком случае этот человек поэт, а на стройке работает потому что таковы обстоятельства.

Опубликовано
6 минут назад, Ладога сказал:

Напомнили еще про один вариант - знаю практикующего хирурга, который все свое свободное время уже много лет мастерит в своей сарайке полочки, стулья и прочие деревянные поделки. Не думаю, что его истинная сущность - столяр, это скорее такой вид разгрузки, снятие стресса, эскапизм даже, если хотите.

Возможно столяр. Особенно это может проявляться когда человек засыпает. Он прокручивает в голове мысли о сложном операционном шве и вариантах операции или о чистой шлифовке ножки стула. 

Но если столярство это тоже снятие стресса или эскапизм, то оно тоже необходимость. А вот, что после исполнения этой необходимости?

9 минут назад, Ладога сказал:

Ваша гипотеза, Василий N, наверное, больше подходит для людей творческих. Ну то есть человек работает на стройке, а в свободное от всего время сочиняет офигительные стихи за 30 минут до сна на своей кухоньке. Да, в таком случае этот человек поэт, а на стройке работает потому что таковы обстоятельства.

Да, первоначально идея была такой, так как это было просто увидеть. Но далее я начал размышлять, что свободным выбором человек обладает только когда выполнит все свои обязанности. Пусть даже останется на это 10 - 30 мин в день. Конечно, в начале ему надо будет разотождествить себя с необходимостью, а потом сделать осознанный свободный выбор. 

Я начал предполагать, что метод такого размышления может быть инструментом к тому, что называется свобода, свобода выбора, ответа на вопрос кто я, что я делаю когда свободен, вопрос о предназначении, изменении условий жизни, призвании. 

То есть, эта мысль и есть небольшое окошко нашей свободы в рамках тотальной обусловленности и необходимости.

Опубликовано

В 01.11.2024 в 12:57, Василий N сказал:

Нет,  однобоко.   Человек это триада  ,, хочу, могу, надо,, то есть , внутренний ребёнок, взрослый и родитель,,  . Обязанности-это внутренний  родитель, одна из важной части  Человека, а Вы её выпхнули зачем-то.:)

i-3.jpeg.3e9816fb898be82d0fa655d39e7d3627.jpeg

Опубликовано
49 минут назад, Римма сказал:

Нет,  однобоко.   Человек это триада  ,, хочу, могу, надо,, то есть , внутренний ребёнок, взрослый и родитель,,  . Обязанности-это внутренний  родитель, одна из важной части  Человека, а Вы её выпхнули зачем-то.:)

Римма, в самой гипотезе есть информация, что рассматриваемое состояние сознания после исполнения обязанностей. То есть, состояние родителя учтено, не выпихнуто, а исполнено.

Триада для описания человека тоже очень сильное упрощение, это больше модель социального поведения. Но человек не только участник социума.

Гипотеза это попытка человека осознанно проанализировать себя вне этой триады, именно освободится от отождествления ребенком, взрослым и родителем, не избежать их, а исполнив, будучи свободным от них понять а кто я без этой триады.

Опубликовано
16 минут назад, Василий N сказал:

кто я без этой триады.

:blink: Труп!

В 01.11.2024 в 12:57, Василий N сказал:

Пусть он будет очень влиятельным, но если в отпуске рыбачит, значит он рыбак. 

Вася, если чувак рыбачит потому что ,, хочу,, это реализация внутреннего ребёнка. Если потому что ,,надо,,это внутренний родитель, между ними тусит ,, могу,,.  Если человек захотел заняться хобби, после выполнения обязанностей, он реализует ,, хочу,, то есть внутреннего ребёнка. Ваш тезис,, человек это то, что он делает после обязанностей,  то есть в переводе с философского на общечеловеческий  ,,человек- это внутренний ребёнок,,. 

Чёт навеяло  ,,Обломова,, перечитать.

Опубликовано
В 01.11.2024 в 04:57, Василий N сказал:

Пусть он будет очень влиятельным, но если в отпуске рыбачит, значит он рыбак. 

Все обязанности - это необходимость. Вот что делает человек после всего сделанного по необходимости, то и будет его сутью, а может и смыслом его жизни.

Да, интересная мысль, соглашусь, именно так, замечаю и по себе и по детям. Что ты делаешь в свободное время, после работы, на выходных, праздниках, то ты вцелом и есть. И так человек может позанвать себя, что он есть. А возможно и формировать себя, путем навязывания себе того что по плоти делать не хочется, но внутренний человек или совесть говорит что это делать надо. Тогда путем повторяния сформируется хорошая привычка и даст плод в свое время. 

• Нравится 1
Опубликовано
В 03.11.2024 в 08:09, Василий N сказал:

Например, для детей в рамках необходимого достаточно их кормить, одевать, воспитывать, проявлять эмоциональную заботу, читать сказки на ночь, путешествовать с ними, все что нужно, чтобы быть хорошим родителем.

Да нет таких обязанностей.

У человека. Это только его желание. 

Может читать, а может не читать. Если нет желания. Читать.

Даже может не кормить. Но тогда вмешивается государство и в дело вступает принуждение.

А до принуждения - только желание. 

Просто же всё.

Если делает всё вышеперечисленное, значит получает за это свой дофамин. А ещё имеет иллюзию о большой пользе в будущем. От детей. Для себя.

Опубликовано
16 годин тому, Василий N сказав:

да, моя гипотеза может рассматриваться в Вашей модели.

Было бы здорово рассматривать Вам ее так как модель. Впрочем она не моя, а каждого, к тому же, стоящая твердо и непоколебимо в вечности.

К сожалению, мы не помним момент нашего выбора, когда мы воплощались и организовывали свое тело

Сам процесс не может воспроизвести и осознать голосовые органы, но дух (вы истинный) знает каким образом воплощался, в этот очередной раз. Волна, посылаемая ИМ нижестоящим (…) в вашем организованном вами организме, передает им сигнал, который ими воспринимается интуитивно. не сами воспоминания духа человеческого, а относительный результат этого процесса.

Я согласен с этим позитивным взглядом и он до какой-то степени объясняет смысл жизни, хотя не открывает конечную или хотя-бы промежуточную цель. 

Развитие действительно идет без цели и смысла в периоды неосознанного уровня развития духа. Но даже у осознающего себя духа человеческого вряд ли есть конечная цель в полном смысле этого слова. Потребность познавать истину - да, достигать новые горизонты - да, и знание что горизонты эти не заканчиваются.

Вот чтобы реализовывать этот процесс познания истины нужно жить не только по необходимости а проявляя свою осознанную свободную волю.

Осознанная свободная воля идет от того кто познал истину реального мира.

Допустим, что некоторые моменты жизни вы осознали, то результатом осознания будет то, что в той области что осознали точно, вы 100% не будете ошибаться. Но вы не будете свободны в тех областях, которые не осознанны вами. Придется подчиниться с позитивным или негативным настроем ВОЛЕ ЗНАЮЩЕГО И ОСОЗНАЮЩЕГО, свободного от невежества ДУХА-БОГА Вселенной, где мы внутри растем как «семена» с большим потенциалом.

13 годин тому, Римма сказав:

Обязанности-это внутренний  родитель, одна из важной части  Человека

Способность ответственно или безответственно выполнять свои обязанности кроется в уровне осознанности или неспособности еще осознавать ту потребность, которую взялся выполнять.

• Не нравится 1
Опубликовано
19 часов назад, Римма сказал:

:blink: Труп!

Вася, если чувак рыбачит потому что ,, хочу,, это реализация внутреннего ребёнка. Если потому что ,,надо,,это внутренний родитель, между ними тусит ,, могу,,.  Если человек захотел заняться хобби, после выполнения обязанностей, он реализует ,, хочу,, то есть внутреннего ребёнка. Ваш тезис,, человек это то, что он делает после обязанностей,  то есть в переводе с философского на общечеловеческий  ,,человек- это внутренний ребёнок,,. 

Чёт навеяло  ,,Обломова,, перечитать.

Римма, да, триада это Эго и без него человек труп, согласен. Но человек не только Эго. Эрик Берн для практичности очень упростил свою теорию и даже утвердил, что заниматься сценариями может только терапевт. В процессе терапии - да, но далее человек сам должен отслеживать транзакции. Значит, что есть кто-то или что-то, что может смотреть на Эго со стороны. Это учитывают другие психотерапевтические теории и методы. Но если мы не углубляемся в поиск сознания над Эго, то эту задачу, в рамках теории Берна, может выполнять Взрослый.

2. Не только хобби для себя. Ранее я предполагал, что это может быть продолжение социальной деятельности, но уже как собственный свободный выбор человека. Но и свой свободный выбор человека, который выполнил свои социальные и физиологические обязанности должен сделать Взрослый, ответственный за личность в целом и ее интересы.

В моей гипотезе, благодаря Вашему уточнению, человек есть то, что выбрал Взрослый как жить (что делать и как мыслить) после выполнения всех обязанностей.

9 часов назад, Эскейпер сказал:

Да нет таких обязанностей.

У человека. Это только его желание. 

Может читать, а может не читать. Если нет желания. Читать.

Даже может не кормить. Но тогда вмешивается государство и в дело вступает принуждение.

А до принуждения - только желание. 

Просто же всё.

Если делает всё вышеперечисленное, значит получает за это свой дофамин. А ещё имеет иллюзию о большой пользе в будущем. От детей. Для себя.

Вот идея в этом и состоит. Человек понимает, что делает по желанию, потому что оно основано на страхе перед наказанием, получением дофамина, будущей выгоды. Всей системе, которая сформировала это желание. И это желание получается в рамках необходимости. 

А идея гипотизы в том, чтобы осознать где закончилось желание основанное на необходимости и началось желание основанное на свободной воле. И после чтения книги ребенку начать заниматься например личным психологическим развитием, а возможно продолжить читать ребенку книгу, но уже по собственному свободному выбору.

Опубликовано
2 часа назад, Василий N сказал:

человек есть то, что выбрал Взрослый как жить (что делать и как мыслить) после выполнения всех обязанностей.

Вы сами пришли к абсурду в своей гипотезе. Человеку чтобы быть тем кем он есть, по вашим словам остается времени полчаса. И что это жизнь? Человек рождается ради того чтобы побыть собою 30 мин.?  Да гори оно гаром такая жизнь! Одна девочка сказала на одном форуме  - а я счастливой хочу быть и любить хочу. На это ей тоже полчаса?  И потом, человек когда один, может ограбить кого-то хочет или убить? Это он такой есть или это к обязанностям отнесете? А женился он, допустим, это не по своей воле и свободе, не сам какой есть, это он по необходимости женился? А как по-другому,  если брак его порабощает и не дает быть собою? Жена его обязанности каждую ночь исполнять заставляет, а он не знает куда деваться. Так пусть от нее на кухне закрывается и не спит до 3 часов. 3-4 часа  побыть тем кем  ты есть,  уже не полчаса, может с ума сходить не понадобиться.

• Нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, clouds сказал:

Вы сами пришли к абсурду в своей гипотезе. Человеку чтобы быть тем кем он есть, по вашим словам остается времени полчаса. И что это жизнь? Человек рождается ради того чтобы побыть собою 30 мин.?  Да гори оно гаром такая жизнь! Одна девочка сказала на одном форуме  - а я счастливой хочу быть и любить хочу. На это ей тоже полчаса?  И потом, человек когда один, может ограбить кого-то хочет или убить? Это он такой есть или это к обязанностям отнесете? А женился он, допустим, это не по своей воле и свободе, не сам какой есть, это он по необходимости женился? А как по-другому,  если брак его порабощает и не дает быть собою? Жена его обязанности каждую ночь исполнять заставляет, а он не знает куда деваться. Так пусть от нее на кухне закрывается и не спит до 3 часов. 3-4 часа  побыть тем кем  ты есть,  уже не полчаса, может с ума сходить не понадобиться.

Хорошее описание абсурдности жизни и, к сожалению, так бывает часто в реальности, а не в гипотезе.

Но идея гипотизы как раз в том, чтобы возвращаться к себе и осознавать себя тем настоящим независимо от внешних условий, даже если это минута в течении суток, оставшаяся после жизни в необходимости. 

Желание девочки быть счастливой и любить приведет к социальным обязанностям и необходимости их выполнять. И если после их завершения в конце дня она понимает, что она счастлива и это состояние она испытывает и желает его не только под влиянием необходимости, но и после, то таким и является ее сознание. Это идеальный вариант гармонии. 

2. Если для человека нет необходимости кого-то грабить или убивать, но он хочет это сделать, ответ очевиден.

3. Брак это социальная необходимость. Например, в соответствии с определенными традициями секс каждую ночь 1 раз (кстати так и называется супружеский долг) - это и есть необходимость. Но до и после это уже свободный выбор человека. Может секс продолжится до утра и в этом случае при осознании человек может понимать, что это его собственное желание и тогда вряд ли первый раз будет восприниматься как обязанность. Тоже вариант гармонии. Но если другая крайность, и человек действительно попал в жесткую необходимость без собственного желания и выбора то гипотеза может помочь осознать себя настоящего и свободного и понимать, что он как свободный человек по своей воле выполняет эти обязанности.     

Опубликовано
6 часов назад, Василий N сказал:

А идея гипотизы в том, чтобы осознать где закончилось желание основанное на необходимости и началось желание основанное на свободной воле.

Да ёптыть.

Все ! желания обоснованны необходимостью. Чё тут непонятного? Потому как они не осознаны корой а идут из рептильного мозга. Сгенерированные на требованиях инстинктов. И где тут твоя воля?

Сделаешь, что требует твой крокодил - получишь дофамин.

Не сделаешь - кортизол.

Это если глубоко задуматься.

Но если воспринимать себя полностью. То получается сплошная свобода воли. 

И так , и так интересно.

В зависимости от.

Когда ты проипал, допустим , ситуацию .Кортизол у тебя чуть ли не из ушей, а в душЕ граммофон во всю.

То лучше брать как опору первую версию . Обезьяна умнее крокодила и всегда может его обмануть. 

Опубликовано
14 часов назад, Василий N сказал:

В моей гипотезе, благодаря Вашему уточнению, человек есть то, что выбрал Взрослый как жить (что делать и как мыслить) после выполнения всех обязанностей.

Всегда считала, что в философии без пол-литра не разберешься  и тут выпив пол-бокала вина зашла почитать в раздел философии.:biggrin:

Ну хорошо, а когда он выполняет обязанности, он не Человек тогда, а кто, типа робот? 

И как-бы обязанности тоже можно  выполнять  или не выполнять, решить как их выполнить, свободу выбора и здесь никто не отменял, а уж тем более, как мыслить. Приведу пример, в университете были обязательными к посещению лекции по философии, но мне Диоген до лампочки и больше интересовала конструкция его бочки, как будущего строителя.:biggrin: Вообщем мы с моим парнем решили, что пока соседка по общежитию грызёт гранит философии, комната стоит пустая и надо ловить момент. 

Так что все же Человек в любом отрезке времени своей жизни может делать выбор и при исполнении обязанностей тоже, потому он человек всегда. 

7 часов назад, Василий N сказал:

3. Брак это социальная необходимость. Например, в соответствии с определенными традициями секс каждую ночь 1 раз (кстати так и называется супружеский долг) - это и есть необходимость.

Трындец, а я не в курсе,  выходила по любви замуж и секс по желанию, когда придётся.  Супружеский долг вообще,  это конечно анекдотично.

Вася, у меня чувство, что Вы несколько подзадолбались с обязанностями и создали теорию.:biggrin: 

22 часа назад, Cassandra ll сказал:

Способность ответственно или безответственно выполнять свои обязанности кроется в уровне осознанности или неспособности еще осознавать ту потребность, которую взялся выполнять.

Глубокая мысль, но здесь нужны пол-бокала вина, чтобы ее развить.:biggrin:

Опубликовано
7 часов назад, Эскейпер сказал:

Да ёптыть.

Все ! желания обоснованны необходимостью. Чё тут непонятного? Потому как они не осознаны корой а идут из рептильного мозга. Сгенерированные на требованиях инстинктов. И где тут твоя воля?

Сделаешь, что требует твой крокодил - получишь дофамин.

Не сделаешь - кортизол.

Это если глубоко задуматься.

Но если воспринимать себя полностью. То получается сплошная свобода воли. 

И так , и так интересно.

В зависимости от.

Когда ты проипал, допустим , ситуацию .Кортизол у тебя чуть ли не из ушей, а в душЕ граммофон во всю.

То лучше брать как опору первую версию . Обезьяна умнее крокодила и всегда может его обмануть. 

В этой теории осознание это неокортекс. В идеале чем больше его влияния тем лучше. Но даже если его очень мало и окно возможности открывается на некоторое время и, возможно, не каждый день, то в это время можно понять своё желание, основанные на свободе от крокодила и обезьяны. 

То есть простой вопрос, а чего же я хочу когда на меня никто не давит и я никому ничего не обязан, даже своим крокодилам и обезьянам, в этот небольшой промежуток времени?

Опубликовано
1 час назад, Василий N сказал:

ничего не обязан, даже своим крокодилам и обезьянам,

В этот небольшой , хотя когда как, промежуток времени - ты лежишь в обмороке.

Опубликовано
Только что, Эскейпер сказал:

В этот небольшой , хотя когда как, промежуток времени - ты лежишь в обмороке.

То есть, неокортекс не включается? 

Опубликовано
2 години тому, Римма сказав:

Человек в любом отрезке времени своей жизни может делать выбор и при исполнении обязанностей тоже, потому он человек всегда. 

Не в любом отрезке времени можно выбирать такому «организму» как человек, над ним давлеет воля более мощной системы. Да и не сам по себе организм принимает решение, но дух(глава) этой организации пытается разрулить, учитывая в какие обстоятельства привел его причинно-следственный событийный ряд 

2 години тому, Римма сказав:

Глубокая мысль, но здесь нужны пол-бокала вина, чтобы ее развить.:biggrin:

Развивайте мысль, а если нужны «пол-бокала», то пейте натуральное вино.

2 години тому, Василий N сказав:

То есть простой вопрос, а чего же я хочу когда на меня никто не давит и я никому ничего не обязан, даже своим крокодилам и обезьянам, в этот небольшой промежуток времени?

«Хочу-нехочу» относится к душевной и плотской системе,чувствам и эмоциям, а они постоянно хотят получить дозу удовольствия, потому как не могут сознавать, что реально происходит. А потребность присуще сознающему духу человеческому, и у него одна основная потребность - познать истину решая задачу на это воплощение.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...