Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
11 часов назад, AnnaGamova сказал:

Спасибо, мне тут определенно есть над чем подумать.

Да, подумайте. Ведь смена профессии сейчас делает вас более уязвимой и зависимой. А это само по себе будет служить "укреплением" отношений с мужем. В том плане, что лучше они не станут, но у вас появиться весомая причина, почему вы не можете от него уйти. Причем объективная причина. Это интересный момент. Мне как-то кажется, что история с работой вторичная.

Опубликовано
2 минуты назад, AnnaGamova сказал:

Сейчас настолько распиарены везде эти курсы из серии "войти в айти", что все туда ломанулись, в итоге в этих профессиях очень сильный переизбыток кадров, и новичкам дико тяжело.

Да там не то, что тяжело, там закалка нужна, железобетонная.

Те люди, которые туда приходят, они не соответствуют требованиям. Все эти курсы - говно.

У меня сын ровно такой же херней занимается. Подучил язык и ломится на собеседования. Кто ему нормально платить без значительного бэкграунда будет? Никто.

Так и с вами, работу хотите востребованную, с хорошей зарплатой, а со стажем у вас плохо. Дизайнеры сейчас не в чести. А если вы инженер, так работайте инженером и радуйтесь.

Опубликовано
9 минут назад, AnnaGamova сказал:

визажист, фотограф.

Может как-то с этого начать.. Тут без особых вложений можно понять, получится или нет. 

11 минут назад, AnnaGamova сказал:

Все опять сводится к тому, что непонятно, как в таких профессиях искать работу, если они очень популярны среди женщин? Как выдерживать эту конкуренцию, чтобы тебя хоть куда-то взяли, да еще и без опыта?

Вы боитесь конкуренции? 

Это тоже тема интересная. Вы несколько раз описывали, что много откликов на вакансию и что меня не возьмут. Вас отклики останавливают, а кого-то не останавливают. Вас не берут, а кого-то берут. И не всегда дело в опыте. Конечно он играет важную роль. Но не редки случаи, когда выбор падает на менее опытного сотрудника. И тогда запрос можно переформулировать. Ведь получается, что выбрать профессию не так сложно, но останавливают внутренние страхи и собственная незрелость. И кажется, что правильный выбор специальности позволит избежать встречи с этой незрелостью внутри себя. А это не правда.

Вот у вас и получается выбор между безопасным-не интересным и интересным-не безопасным. Ну это жизнь. Тут не бывает выбора между хорошим и плохим. Чаще все-таки между плохим и плохим.

Опубликовано
7 минут назад, Бу_ сказал:

Да, подумайте. Ведь смена профессии сейчас делает вас более уязвимой и зависимой. А это само по себе будет служить "укреплением" отношений с мужем. В том плане, что лучше они не станут, но у вас появиться весомая причина, почему вы не можете от него уйти. Причем объективная причина. Это интересный момент. Мне как-то кажется, что история с работой вторичная.

Ага, понимаю, о чем вы.

На самом деле тут помимо моего бессознательного желания, может, быть вполне сознательное моего мужа)) У него политика такая: женщина не должна уставать от работы, потому что ей еще надо еду готовить, дома прибирать, мужа ублажать. Поэтому работа должна быть любимой и ресурсно-наполняющей (по его мнению).

Мне работа инженером не нравилась никогда, еще задолго о знакомства с мужем. Я всегда очень сильно от нее уставала умственно, а от умственной усталости тянулась и физическая. И я это в принципе никогда ни от кого не скрывала. У меня всегда в голове была мечта, что однажды я пойду и выучусь на журналиста, или дизайнера, или кого-то, что мне будет по душе, сменю работу и будет мне счастье)

Муж также подталкивал меня к смене деятельности. Сейчас, когда все произошло: я пошла учиться, но не могу найти работу, он понял наконец, что все не так просто. А от совмещения работы и учебы я устаю в миллион раз сильнее, если сюда прибавить подработку на фрилансе - то времени вообще не будет. Все выходные я делаю домашки, в отпуска поехать не могу. Он снова недоволен и говорит, чтобы бросала учебу и возвращалась к инженерной работе. Короче он классический эгоист)

В общем, в отношениях много токсичности, тут на целую отдельную тему хватит, я уже просто не хочу расписывать. И так понимаю, что сама дура, что терплю это. Надеялась, что работу (сферу) сменю, у меня действительно появится этот самый ресурс внутренний и положительные эмоции, тогда я смогу от него уйти. Потому что это очень тяжело, когда и работа дико не устраивает, и в личной жизни бардак.

19 минут назад, oziris сказал:

Да там не то, что тяжело, там закалка нужна, железобетонная.

Те люди, которые туда приходят, они не соответствуют требованиям. Все эти курсы - говно.

У меня сын ровно такой же херней занимается. Подучил язык и ломится на собеседования. Кто ему нормально платить без значительного бэкграунда будет? Никто.

Так и с вами, работу хотите востребованную, с хорошей зарплатой, а со стажем у вас плохо. Дизайнеры сейчас не в чести. А если вы инженер, так работайте инженером и радуйтесь.

Да, сейчас я это поняла. Все это логично.

Я бы работала инженером с превеликим удовольствием, если бы не выгорала постоянно) Долго с психологом это выгорание мусолили, ничего не помогало. Последний вариант остался - сферу поменять. Вот только сферу похоже надо было выбирать среди востребованных профессий, а не просто из моих женских интересов.

17 минут назад, Бу_ сказал:
36 минут назад, AnnaGamova сказал:

визажист, фотограф.

Может как-то с этого начать.. Тут без особых вложений можно понять, получится или нет. 

Да к этому как-то сама перегорела уже)

На самом деле в моей инженерной сфере оочень много девочек работает, которые эту работу терпеть не могут. Вернее терпят - ради денег. Все из малых городов приезжие, из небогатых семей. Мужья если и есть - толку нет, эти девочки тоже несут значительную финансовую нагрузку.

Так вот, среди моих коллег много кто и на визажистов учился, и на стилистов, и дизайнеров интерьера, и маркетологов. Итог: большинство все равно работает на стройке, т.к. деньги нормально платят, а в творческой среде никуда не брали. Получалось у единиц, в основном у тех, кто поначалу совмещал, потом уходил. Но это очень сложно. Я, конечно, буду пытаться так (фрилансом подрабатывать), но понимаю, что нелегко это ни разу, еще когда работа такая сложная и серьезная. Поэтому думаю, может, вместо нее найти что попроще (чтобы оставались силы на фриланс), но востребованное. Но хз, что это может быть вообще🙈 Сейчас, мне кажется, в найме везде непросто.

24 минуты назад, Бу_ сказал:

Вы боитесь конкуренции? 

Это тоже тема интересная. Вы несколько раз описывали, что много откликов на вакансию и что меня не возьмут. Вас отклики останавливают, а кого-то не останавливают. Вас не берут, а кого-то берут. И не всегда дело в опыте. Конечно он играет важную роль. Но не редки случаи, когда выбор падает на менее опытного сотрудника. И тогда запрос можно переформулировать. Ведь получается, что выбрать профессию не так сложно, но останавливают внутренние страхи и собственная незрелость. И кажется, что правильный выбор специальности позволит избежать встречи с этой незрелостью внутри себя. А это не правда.

Я откликаюсь сама везде, не важно, сколько откликов. Меня либо игнорят, либо отказы прилетают. Даже на неоплачиваемую практику от универа не берут! Я сама офигела, если честно, не думала, что все настолько печально в сфере дизайна. Я и на почты сама в компании пишу. И у близких знакомых спрашиваю. Все глухо. Причем у моих одногруппников та же история. Если кто и устраивается, то либо с большим опытом фриланса (и соответственно там приличное портфолио), либо по знакомству.

Опубликовано
19 минут назад, AnnaGamova сказал:

Все выходные я делаю домашки, в отпуска поехать не могу. Он снова недоволен и говорит, чтобы бросала учебу и возвращалась к инженерной работе. Короче он классический эгоист)

Он - да. А Вы? Может надо начать ориентироваться на себя? А то вы сначала на маму ориентировались, теперь на мужа. Мало ли кто куда подталкивает.

20 минут назад, AnnaGamova сказал:

В общем, в отношениях много токсичности, тут на целую отдельную тему хватит, я уже просто не хочу расписывать. И так понимаю, что сама дура, что терплю это. Надеялась, что работу (сферу) сменю, у меня действительно появится этот самый ресурс внутренний и положительные эмоции, тогда я смогу от него уйти.

Не может быть ресурса в токсичных отношениях, априори. 

22 минуты назад, AnnaGamova сказал:

Я бы работала инженером с превеликим удовольствием, если бы не выгорала постоянно) Долго с психологом это выгорание мусолили, ничего не помогало. Последний вариант остался - сферу поменять. Вот только сферу похоже надо было выбирать среди востребованных профессий, а не просто из моих женских интересов.

У вас есть база и опыт. Если все то, что вы УЖЕ для себя сделали, не отрицать и не выкидывать на помойку, а относится к этому как ценности, то возможно вы найдет способ применить эту базу по-другому. У меня было несколько раз, когда я разочаровывалась в профессии и хотела кардинально все поменять. Но мне было жалко своего собственного времени и я всегда находила другой путь. И ключевое было - жалко потраченного времени своего, своих сил, своих ресурсов, затраченных на это все. Вам как будто и не жалко. Десяток лет потратила и как бы - да и фиг с ним. Ну это тоже немного про отношение к себе. Я уверена, что с вашей базой можно найти доп.образование, которое будет прибыльное и интересное. Но вы не думаете в этом направлении, поэтому не видите вариантов. 

30 минут назад, AnnaGamova сказал:

На самом деле в моей инженерной сфере оочень много девочек работает, которые эту работу терпеть не могут. Вернее терпят - ради денег. Все из малых городов приезжие, из небогатых семей. Мужья если и есть - толку нет, эти девочки тоже несут значительную финансовую нагрузку.

Так вот, среди моих коллег много кто и на визажистов учился, и на стилистов, и дизайнеров интерьера, и маркетологов. Итог: большинство все равно работает на стройке, т.к. деньги нормально платят, а в творческой среде никуда не брали. Получалось у единиц, в основном у тех, кто поначалу совмещал, потом уходил. Но это очень сложно.

Но получалось же. Понимаете, никакая новая специальность не изменит вашу жизнь, если там фундаментально все устроено так, как устроено. Это раз. Многие учатся, представляя в голове картинки из жизни уже состоявшихся специалистов. Но это в любом случае работа. И она не радужная - ни визажистом, ни фотографом. И у творческих людей выгорание происходит не реже. Только у творческого человека от этого выгорания уровень дохода зависит, а у сотрудника на окладе - нет. Это раз. Ну и психика так устроена, что мы выцепаем из жизни только те примеры, которые подтверждают нашу картину мира. Поэтому вы видите вокруг девочек, которые на вас похожи.

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, AnnaGamova сказал:

Буду, наверно, думать дальше, какую еще востребованную работу найти взамен текущей, чтобы она не была для меня настолько сложной.

иди в эйчары, или хрюши, если по простому

будешь рекрутировать бойцов в Айти и неплохо зарабатывать

правда там у баб дикая конкуренция, потому что сопромата и теормеха там нет, и всё элементарно

одна говорильня и шаблоны, как раз для таких как ты хомячков-гуманитариев

но ничего, ты прорвёшься

Опубликовано
3 часа назад, AnnaGamova сказал:

Да, отчасти есть такой момент)

Я помню, как в детстве говорила, что мечтаю стать художником, потому что обожала рисовать. И тогда мама мне говорила, что все художники умирали в бедности, и работу надо искать денежную. Моя семья жила небогато, само собой. И вот эту установку "надо работать ЗА ДЕНЬГИ" в меня буквально вдолбили.

Когда пришло время выбирать вуз, я спросила маму: куда пойти, чтобы потом много платили? Она сказала мне идти на инженера, там и бюджетных мест много, и вакансий полно, и платят нормально. Я понимала, что не особо шарю в физике, поэтому выбрала строительство, т.к. мне казалось, что статика - самый ее легкий раздел (про сопромат я тогда не слышала, наивная). Ну и плюс я всегда любила творчество, эстетику, и после окончания планировала работать архитектором. Мне казалось, что это идеальное комбо творческого и технического, плюс я очень люблю красивую архитектуру, всегда любуюсь.

Когда оканчивала вуз, искала в том числе работу архитектором без необходимости выполнять расчеты конструкций, но таких вакансий было (и есть) очень мало, меня не брали. В основном надо понимать сопромат и демонстрировать это на собесах/в тестовых, а я это не понимаю от слова совсем. Вот так архитектурная мечта и закончилась.

А если говорить про хобби: с детства люблю читать, рисовать, писать тексты/стихи, придумывать какие-либо истории по типу фанфиков, играть в компьютерные/мобильные игры. Например, в школьные годы обожала Симс, это тоже во многом повлияло на выбор строительства) Когда стала постарше, очень увлекалась макияжем, модой, фотографией, психологией. То есть у меня всегда были типично женские интересы.

Какие профессии из этого можно вытянуть? Про архитектора сказала, еще дизайнер, копирайтер, маркетолог, визажист, фотограф. Все опять сводится к тому, что непонятно, как в таких профессиях искать работу, если они очень популярны среди женщин? Как выдерживать эту конкуренцию, чтобы тебя хоть куда-то взяли, да еще и без опыта?

Разумеется, у меня есть дальние знакомые, которые работают и журналистами, и маркетологами, и дизайнерами. Мы не настолько близки, чтобы я просила их помощи или совета. Может, в этом моя проблема. Что в конкурентных сферах надо быть общительным, смелым, заводить много полезных знакомств. А я замкнутая и необщительная, не умею располагать к себе людей.

Да, есть такой момент. Сейчас настолько распиарены везде эти курсы из серии "войти в айти", что все туда ломанулись, в итоге в этих профессиях очень сильный переизбыток кадров, и новичкам дико тяжело.
Муж советует мне начать подрабатывать дизайнером на фрилансе за маленькие суммы и постепенно наращивать заработок. Я пока не пробовала, но планирую в ближайшее время.

В любом случае, сейчас я поняла, что мой изначальный план "сейчас годик поучусь - потом работу дизайнером найду, да еще с такой зарплатой, чтобы мне на жизнь хватало, инженерную работу брошу - и все будет зашибись" не имеет ничего общего с реальностью. Когда я смогу эту работу найти, когда фриланс сможет дать хотя бы мой прожиточный минимум, и получится ли - большой вопрос. Так что все эти слова "следуй за мечтой", "найди дело по душе" - не более чем громкие фразочки, которые применимы, когда тылы прикрыты (как писали выше).

Буду, наверно, думать дальше, какую еще востребованную работу найти взамен текущей, чтобы она не была для меня настолько сложной.

Нет, это не громкие слова- найти работу по душе. Вам мешают установки.

Я специалист в в этом вопросе, занималась управлением персоналом. Мне непонятно почему нельзя сесть и сделать портфолио? Не медленно нарабатывать на трехкопееешных заказах, а сесть и сделать 10-15 разных работ. Так все толковые новички делают. Причём тут конкуренция? Да, соискателей много, но из них единицы могут что-то. Просто сделайте портфолио, это профессия прикладная, там результат и возможности вполне предметны.

9 часов назад, oziris сказал:

А потому что рванули за деньгами. В ИТ идут по зову сердца, зачастую на весьма скромные зарплаты, а потом уже дорастают до чего-то стоящего.

Как и в любой области. Сразу и много без волосатой лапы не получится.

Я знаю людей, которые пол года работали за скромные деньги, а потом сразу на высокие ставки рванули. Правда это разработчики back end.

• Нравится 1
Опубликовано
36 минут назад, Энель сказал:
9 часов назад, oziris сказал:

Я знаю людей, которые пол года работали за скромные деньги, а потом сразу на высокие ставки рванули. Правда это разработчики back end.

Полгода это быстро, но опять же не сразу. Эти полгода еще не каждый выдержит на минималке. Амбиции-то высоки.

Опубликовано
4 минуты назад, oziris сказал:

Полгода это быстро, но опять же не сразу. Эти полгода еще не каждый выдержит на минималке. Амбиции-то высоки.

Амбиции у людей разные были, на минималку можно жить и год, если быть достаточно грамотным в управлении финансами.

Опубликовано
18 часов назад, Сашок сказал:

Такого гусарства я тоже не могу понять. У меня, к примеру, редкая специальность. За нее неплохо платят, но найти работу может занять и год. Откладываю я на пенсионный счет 20% зарплаты. Допустим, при прочих равных я бы пошел на пенсию в 55 лет, а, уволившись, пришлось бы уйти в 60. Выкинуть в помойку пять лет жизни из-за "трудной работы"? Наверное, такое мотовство могут позволить или сверхвостребованные специалисты, которые находят работу за день, или идиоты.

Иногда (или не иногда, у нас девушек?)))) накопилось столько негативных эмоций по отношению к работе, что лишь бы уже выйти из этого.)) а там война план покажет. Не лучшая, возможно, стратегия. Но  по другому не получается. Или вообще человек по прежней специальности работать уже не хочет или не может, тогда надо вообще понять куда плыть дальше. (это я уже о себе любимой)))

17 часов назад, AnnaGamova сказал:

Есть такие вещи, конечно, ими и начала заниматься. Но, к сожалению, мне и большинству женщин нравятся творческие и гуманитарные профессии, а конкуренция там очень высокая, чтобы найти работу. Смотрела, например, на hh еще вакансии журналистов, маркетологов, копирайтеров, да даже банально администраторов/секретарей - везде откликов по 100, а то и больше. Вот и кто возьмет столько человек?
Кто-то, возможно, скажет, что вот бабы такие от природы глупые, ищут что попроще - тексты писать, картинки рисовать, а не в инженерных делах разбираться)) Что ж, возможно, я такая и есть, что поделать.

Я тоже сейчас в поиске и живу на hh.ru)), я смотрела вакансии, где и 600 было. Не сдавайтесь до начала боя.

Возможно мне проще, ну конечно потому что я сильно старше, но я также уверена, что мое от меня не уйдет. Я находила очень приличную работу, имея совершенно неконкурентоспособное здоровье, например.) Опять же - про журналистов и копирайтеров, если Вы действительно хорошо пишете, можете писать много, записывать видео и вести соцсети это сейчас нужно практически всем. а непишущих людей очень много.

Но это не про то, что Вы куда-то придете и все захлопают в ладоши от радости, Вам важно понять, в чем Вы сильны и что Вам интересно, то есть во чтобы будете вкладываться много и неформально. В этом залог успеха. А дальше ищите то, что Вам созвучно. Стучитесь. И Вам отворят)).

17 часов назад, AnnaGamova сказал:

4 часа назад, Бу_ сказал:

Более взрослым сотрудником труднее управлять, особенно молодому руководителю. Некоторые молодые руководители вообще людей страше себя не берут. Конечно у взрослых людей может быть и масса других изъянов. Но даже опросы эйчаров подтверждают, что много опыта, является проблемой при найме. Она не стоит на первом месте, на пятом, но она такие есть. Взрослые менее гибки, сложнее осваивают новое и др.

4 часа назад, Бу_ сказал:

1 час назад, Энель сказал:

Амбиции у людей разные были, на минималку можно жить и год, если быть достаточно грамотным в управлении финансами.

Подтверждаю! Практиковала. и не единожды.

Автор, Ваши интересы и профессии, которые Вы рассматриваете, я бы назвала творческими. А Вы называете "женскими" расскажите почему?

Если Вы почитаете про психологию творческих людей, Вы найдете много интересного)) Непереносимость рутины, например.)))

• Нравится 1
Опубликовано
7 часов назад, AnnaGamova сказал:

Да, отчасти есть такой момент)

Я помню, как в детстве говорила, что мечтаю стать художником, потому что обожала рисовать. И тогда мама мне говорила, что все художники умирали в бедности, и работу надо искать денежную. Моя семья жила небогато, само собой. И вот эту установку "надо работать ЗА ДЕНЬГИ" в меня буквально вдолбили.

Когда пришло время выбирать вуз, я спросила маму: куда пойти, чтобы потом много платили? Она сказала мне идти на инженера, там и бюджетных мест много, и вакансий полно, и платят нормально. Я понимала, что не особо шарю в физике, поэтому выбрала строительство, т.к. мне казалось, что статика - самый ее легкий раздел (про сопромат я тогда не слышала, наивная). Ну и плюс я всегда любила творчество, эстетику, и после окончания планировала работать архитектором. Мне казалось, что это идеальное комбо творческого и технического, плюс я очень люблю красивую архитектуру, всегда любуюсь.

Когда оканчивала вуз, искала в том числе работу архитектором без необходимости выполнять расчеты конструкций, но таких вакансий было (и есть) очень мало, меня не брали. В основном надо понимать сопромат и демонстрировать это на собесах/в тестовых, а я это не понимаю от слова совсем. Вот так архитектурная мечта и закончилась.

А если говорить про хобби: с детства люблю читать, рисовать, писать тексты/стихи, придумывать какие-либо истории по типу фанфиков, играть в компьютерные/мобильные игры. Например, в школьные годы обожала Симс, это тоже во многом повлияло на выбор строительства) Когда стала постарше, очень увлекалась макияжем, модой, фотографией, психологией. То есть у меня всегда были типично женские интересы.

Какие профессии из этого можно вытянуть? Про архитектора сказала, еще дизайнер, копирайтер, маркетолог, визажист, фотограф. Все опять сводится к тому, что непонятно, как в таких профессиях искать работу, если они очень популярны среди женщин? Как выдерживать эту конкуренцию, чтобы тебя хоть куда-то взяли, да еще и без опыта?

Разумеется, у меня есть дальние знакомые, которые работают и журналистами, и маркетологами, и дизайнерами. Мы не настолько близки, чтобы я просила их помощи или совета. Может, в этом моя проблема. Что в конкурентных сферах надо быть общительным, смелым, заводить много полезных знакомств. А я замкнутая и необщительная, не умею располагать к себе людей.

Да, есть такой момент. Сейчас настолько распиарены везде эти курсы из серии "войти в айти", что все туда ломанулись, в итоге в этих профессиях очень сильный переизбыток кадров, и новичкам дико тяжело.
Муж советует мне начать подрабатывать дизайнером на фрилансе за маленькие суммы и постепенно наращивать заработок. Я пока не пробовала, но планирую в ближайшее время.

В любом случае, сейчас я поняла, что мой изначальный план "сейчас годик поучусь - потом работу дизайнером найду, да еще с такой зарплатой, чтобы мне на жизнь хватало, инженерную работу брошу - и все будет зашибись" не имеет ничего общего с реальностью. Когда я смогу эту работу найти, когда фриланс сможет дать хотя бы мой прожиточный минимум, и получится ли - большой вопрос. Так что все эти слова "следуй за мечтой", "найди дело по душе" - не более чем громкие фразочки, которые применимы, когда тылы прикрыты (как писали выше).

Автор, согласна с комментарием выше, у Вас не женские интересы, они творческие. Не бывает мужских и женских интересов, это глупый стереотип. 

Мне кажется, насчёт подрабатывать дизайнером муж Ваш хороший совет дал. Нарабатывать портфолио. 

Насчёт вообще конкуренции везде много, к сожалению. 

Совета спросить у знакомых идея очень хорошая, даже если они дальние. Подумайте, Вы же ничего не теряете. А то человеку и приятно будет, что к нему обратились, как к эксперту, если обратиться так вежливо. Это я к чему - у меня было такое, что обращалась за советом к людям, с которыми очень давно не общалась.

Моя одноклассница, с которой вообще никогда не общались, работает как раз в pr агентстве. И так совершенно случайно, когда я к ней обратилась, она мне подработку подкинула с переводами. Это как пример. А если бы я не спросила, ничего бы не было. 

19 часов назад, AnnaGamova сказал:

Есть такие вещи, конечно, ими и начала заниматься. Но, к сожалению, мне и большинству женщин нравятся творческие и гуманитарные профессии, а конкуренция там очень высокая, чтобы найти работу. Смотрела, например, на hh еще вакансии журналистов, маркетологов, копирайтеров, да даже банально администраторов/секретарей - везде откликов по 100, а то и больше. Вот и кто возьмет столько человек?
Кто-то, возможно, скажет, что вот бабы такие от природы глупые, ищут что попроще - тексты писать, картинки рисовать, а не в инженерных делах разбираться)) Что ж, возможно, я такая и есть, что поделать.

Спасибо, мне тут определенно есть над чем подумать.

Я понимаю, что любая работа - это работа, а не развлечение. Я уверена, что и в сфере дизайна я не была бы постоянно в состоянии кайфа и радости, там тоже есть свои сложности. Проблема тут больше в моем выгорании, когда я работала инженером. Что в какой-то момент да, тебе просто скучно. Потом сложно. Потом еще сложнее и скучнее. Ты себя перебарываешь, заставляешь, говоришь: думай-думай, давай, соберись, тряпка. А потом что-то ломается и все. Ты не можешь заставить себя сделать даже элементарную задачу, с которой справлялся раньше. Сидишь и все, будто разом растерял все мозги. Увольняешься, потому что не хочешь дожидаться момента, когда тебя попрут. Наверно, это сложно понять тому, кто с этим не сталкивался.

Мне кажется, это нормально, когда хочется отдохнуть на работе. Особенно сложной и скучной. Расслабить мозг так сказать. Но, как писала выше, мне такое удавалось только в начале трудового пути, последние года 3 я вообще ни разу в рабочее время художественную книжку не открывала)

У меня перерывы случались максимум месяц-полтора. И да, в моей инженерной сфере очень легко найти работу, особенно с опытом. Никто туда особо не рвется, а люди всегда нужны.

Да неправда. Просто интересы другие. Быть хорошим журналистом и копирайтером тоже требует головы и больших усилий. Я работала в IT какое-то время, мне было очень скучно. Не архисложно, ибо соображалка работает всё же, но не хватало именно творчества в плане искусства (написания текстов) + мало было общения с людьми. 

Вам просто очень это не нравится, да, видимо на каком-то базовом уровне, поэтому мозг стремится занять себя чем-то приятным. Литературным эскапизмом, например. Конечно, некомфортно, по себе знаю, работать на работке, которая совершенно не близка тебе духовно, даже если условия норм, коллектив норм, зарплата вполне даже норм. Хочется чего-то более одушевленного, лирического, а не бездушия технического. 

• Нравится 2
Опубликовано
19 часов назад, AnnaGamova сказал:

Ты себя перебарываешь, заставляешь, говоришь: думай-думай, давай, соберись, тряпка.

Возможно, у вас прокрастинация от стресса, стресс от нарушения сна, для снижения стресса вы сидите в соцсетях, соцсети создают зависимость, вы не успеваете делать работу, у вас добавляется страх увольнения, страх увольнения - новый стресс, и дальше по кругу. У меня иногда такая проблема возникала. А к профессии это относится только косвенно.

20 часов назад, AnnaGamova сказал:

когда тебя попрут.

Я думаю, этот страх преувеличен. В худшем случае разве что попросят написать по-собственному. Уж очень заморочно увольнять человека по статье.

И потом, опыт, после которого вы будете делать работу без ошибок, может придти только через несколько лет на одном месте. А вы его обрываете.

Опубликовано

@Бу_ @Энель @Селена @Алина183 @oziris @Глафира @Сашок
Всем спасибо за ответы, советы и поддержку! Возразить или дополнить сейчас нечем, все слова в чем-то да откликаются))

Портфолио у меня есть, но только с универскими проектами, буду работать над ним дальше, попробую поискать варианты на фрилансе, чтобы наполнить портфолио реальными кейсами. Постараюсь впредь не опускать руки сразу же.

Касательно отношения к текущей работе и ситуации в личной жизни - тоже мне есть, над чем задуматься. Спасибо тем, кто подсветил😌

• Нравится 3
Опубликовано
1 час назад, AnnaGamova сказал:

@Бу_ @Энель @Селена @Алина183 @oziris @Глафира @Сашок
Всем спасибо за ответы, советы и поддержку! Возразить или дополнить сейчас нечем, все слова в чем-то да откликаются))

Портфолио у меня есть, но только с универскими проектами, буду работать над ним дальше, попробую поискать варианты на фрилансе, чтобы наполнить портфолио реальными кейсами. Постараюсь впредь не опускать руки сразу же.

Касательно отношения к текущей работе и ситуации в личной жизни - тоже мне есть, над чем задуматься. Спасибо тем, кто подсветил😌

Вот вы графический дизайнер. Что дизайните? Помогаете оформить бренд и рисуете брендовой символику? Дизайн интернет ресурсов? Приложений? Иллюстрации? Что именно? Я подскажу как создать портфолио.

Опубликовано
18 минут назад, Энель сказал:

Вот вы графический дизайнер. Что дизайните? Помогаете оформить бренд и рисуете брендовой символику? Дизайн интернет ресурсов? Приложений? Иллюстрации? Что именно? Я подскажу как создать портфолио.

Спасибо Вам за участие, только если не затруднит что-то подсказать.
Сейчас да, у меня портфолио графического дизайнера. Могу разрабатывать логотипы, иконки/значки/указатели, фирменный стиль, визитки, плакаты, буклеты, презентации, простые лендинги на Тильде.

Иллюстрации рисую только в векторе.

Интерфейсами, приложениями, созданием многостраничного сайта не через конструктор и т.п. пока не занималась, но планирую все освоить сама) В универе этому не учат, да и в учебном плане такого нет, а самой мне это очень интересно.

Из программ знаю Photoshop, Illustrator, работаю также в Figma, Tilda.

В этом семестре еще осваиваю верстку книг, газет, журналов в Indesign.

В портфолио у меня пока сборная солянка из всего и сразу в одном файле, но хочу его пограмотнее оформить на behance, разделить на кейсы, выделить разные типы работ, как видела у более опытных)

Опубликовано
2 часа назад, AnnaGamova сказал:

Спасибо Вам за участие, только если не затруднит что-то подсказать.
Сейчас да, у меня портфолио графического дизайнера. Могу разрабатывать логотипы, иконки/значки/указатели, фирменный стиль, визитки, плакаты, буклеты, презентации, простые лендинги на Тильде.

Иллюстрации рисую только в векторе.

Интерфейсами, приложениями, созданием многостраничного сайта не через конструктор и т.п. пока не занималась, но планирую все освоить сама) В универе этому не учат, да и в учебном плане такого нет, а самой мне это очень интересно.

Из программ знаю Photoshop, Illustrator, работаю также в Figma, Tilda.

В этом семестре еще осваиваю верстку книг, газет, журналов в Indesign.

В портфолио у меня пока сборная солянка из всего и сразу в одном файле, но хочу его пограмотнее оформить на behance, разделить на кейсы, выделить разные типы работ, как видела у более опытных)

Хорошо, тогда делите портфолио на разделы:

1. Разработка брендовой символики (логотипы, бренд-буки итд)

а) Добавьте всё касается этого из того что уже  с описаниями, логотип такой-то, разработан в соответствии с таким- то техническим заданием.

б) Возьмите известные сети, проанализируйте их бренд, если не можете, то возьмите структуру анализа у gpt chata и сделайте ребрендинг символики. Пусть вам никто не заказывал этого, зато работодатель сможет увидеть логику и сами работы.

2. Баннеры и афиши.

а) Добавьте существующие по указанному принципу

б) Создайте несколько для крупных мероприятий, тоже просто для примера. Например  берёте "Региональный фестиваль крафтого пива" или что у вас там есть и делаете баннер или афишу. Ваши работы должны выгодно отличается от существующих, для этого берёте тех, чья визуалка была разработана давно и выглядит устаревшей, четко под каждой работой объясняете почему ваш новый вариант лучшее и сами формулируете техническое задание и результат.

3. Иконки, стикеры.

Тоже самое

Итд.

Потом создаёте резюме, с разделом навыки, помимо прочих обычных и в них указываете с какими технологиями умеете работать, инстпументами и какие проекты берёте. Идёте на собеседование где нужен джуниор дизайнер и там уже вам дадут обратную связь. Если не возьмут не беда, главное узнать почему и потом это подтянуть.

Где-то примерно так.

• Люблю 1
Опубликовано
9 часов назад, Энель сказал:

Хорошо, тогда делите портфолио на разделы:

1. Разработка брендовой символики (логотипы, бренд-буки итд)

а) Добавьте всё касается этого из того что уже  с описаниями, логотип такой-то, разработан в соответствии с таким- то техническим заданием.

б) Возьмите известные сети, проанализируйте их бренд, если не можете, то возьмите структуру анализа у gpt chata и сделайте ребрендинг символики. Пусть вам никто не заказывал этого, зато работодатель сможет увидеть логику и сами работы.

2. Баннеры и афиши.

а) Добавьте существующие по указанному принципу

б) Создайте несколько для крупных мероприятий, тоже просто для примера. Например  берёте "Региональный фестиваль крафтого пива" или что у вас там есть и делаете баннер или афишу. Ваши работы должны выгодно отличается от существующих, для этого берёте тех, чья визуалка была разработана давно и выглядит устаревшей, четко под каждой работой объясняете почему ваш новый вариант лучшее и сами формулируете техническое задание и результат.

3. Иконки, стикеры.

Тоже самое

Итд.

Потом создаёте резюме, с разделом навыки, помимо прочих обычных и в них указываете с какими технологиями умеете работать, инстпументами и какие проекты берёте. Идёте на собеседование где нужен джуниор дизайнер и там уже вам дадут обратную связь. Если не возьмут не беда, главное узнать почему и потом это подтянуть.

Где-то примерно так.

Огромное Вам спасибо, Энель! Просто бесценные советы. Про ребрендинг очень интересная идея, буду пробовать)

Опубликовано

Анна, Энель вас хорошо сориентировала для старта  в новой профессии.

Но... щепотка соли от меня. Начинать в новом для себя направлении фриланса означает, что предстоит трудный  период, когда заказов мало, уверенности в себе еще меньше. У нас, фрилансеров с заработками то густо, то пусто. А уж в начале новой деятельности.. совсем трудно.

Чтобы преодолеть первый трудный  период, нужна большая решимость долго "копать" в одном направлении и верить в неизбежность успеха.

Да и в дальнейшем стабильная карьера и заработок - это не про фрилансеров.

Вас ждут эмоциональные качели.

Нужен крепкий тыл. какая-то страховка, сеть поддержки.

То есть, чтобы другие стороны жизни были устроены.

Тут надо-бы сесть за стратегическое планирование, с подходом не только "о чем мечтаю", но и "чего хочу избежать". Новых фрустраций и депрессий, конечно. Новых периодов отчаяния.

• Люблю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...