Mamomi Опубликовано 21 июля, 2025 Опубликовано 21 июля, 2025 18 хвилин тому, Глафира сказав: Странно.. все мои знакомые-друзья и даже родня, проживающие в Европе (Польша, Германия, Испания) вот уже три года +-.. говорят на русском. Никаких притеснений вот именно по этому поводу не ощущают. Если нормальные люди, давно живут и знают местный язык то чего их притеснять? Наверняка они не говорят на русском в общественных местах и с незнакомыми. 16 хвилин тому, oziris сказав: Ну давай будем адекватны, представим себе какой нибудь Краков, вот сидит парочка и умеренным тоном разговаривает между собой на русском языке. Ну неужели их начнут за это булить или бить? Да не верю. Разве что ты на весь супермаркет будешь калинку-малинку распевать, но это другое Именно. Может среагировать на это нервный украинец (его можно понять), но если с ним нормально вести себя, конечно, проблем не будет. Даже в Украине сейчас принято среди русскоязычных начинать беседу на украинском. А потом при желании участников переходить на русский.
Андрей Евгеньевич Опубликовано 21 июля, 2025 Автор Опубликовано 21 июля, 2025 27 минут назад, Mamomi сказал: Если нормальные люди, давно живут и знают местный язык то чего их притеснять? Наверняка они не говорят на русском в общественных местах и с незнакомыми. Именно. Может среагировать на это нервный украинец (его можно понять), но если с ним нормально вести себя, конечно, проблем не будет. Даже в Украине сейчас принято среди русскоязычных начинать беседу на украинском. А потом при желании участников переходить на русский. Первое время после начала войны, наверное, полгода даже, я со своими украинскими друзьями говорил по-украински, благо язык знаю очень хорошо. А западные диалекты - ох, ма лав)) Но сейчас даже те, кто сознательно перешли на украинский с начала войны, со мной вновь говорят на русском. Проблема не в русском языке, а в русском нацизме. Это разные вещи. В Израиле много информации дублируется на 3 языках - иврит, английский и арабский. При этом не нужно напоминать никому, что арабы - это враги Израиля. И да, немецкий в Израиле до сих пор крайне не популярен. 1
annalena Опубликовано 21 июля, 2025 Опубликовано 21 июля, 2025 25 минут назад, Андрей Евгеньевич сказал: В Израиле много информации дублируется на 3 языках - иврит, английский и арабский. иврит - это новояз же ? в том смысле, что это не тот иврит на котором Га-Ноцри разговаривал с Пилатом Понтийским? 25 минут назад, Андрей Евгеньевич сказал: И да, немецкий в Израиле до сих пор крайне не популярен. идиш - это немецкий же ? иле я опять всё путаю, как , впречем, всегда
Mamomi Опубликовано 21 июля, 2025 Опубликовано 21 июля, 2025 28 хвилин тому, Андрей Евгеньевич сказав: Первое время после начала войны, наверное, полгода даже, я со своими украинскими друзьями говорил по-украински, благо язык знаю очень хорошо. А западные диалекты - ох, ма лав)) Но сейчас даже те, кто сознательно перешли на украинский с начала войны, со мной вновь говорят на русском. Проблема не в русском языке, а в русском нацизме. Это разные вещи. В Израиле много информации дублируется на 3 языках - иврит, английский и арабский. При этом не нужно напоминать никому, что арабы - это враги Израиля. И да, немецкий в Израиле до сих пор крайне не популярен. Да, дело не в языке. Просто язык как маркер свой/чужой. А русские долго будут чужими во всех цивилизованных странах. И это хорошо. ........ Только война началась в 14 году. Тогда вообще в Украине только не многие перешли на украинский. Вот после полномаштабного - перешло абсолютное большинство. И сначала это было принципиально. Теперь не очень. Потому что, да, дело не в языке. Мы перешли в семье с первых дней. Младшие сейчас говорят только на украинском. Я и старший начинаем беседу на украинском, а потом можем перейти на русский. Но у нас работа с людьми. Муж общается только на украинском и английском. Исключение - ругаемся мы с ним на русском, если долго и эмоционально ) В дружеских компаниях обычно начинают беседу на украинском, потом могут перейти на русский, если никто не против. Против не многие. Обычно остаются принципиальные типа моего мужа, которые продолжают беседовать на украинском, но к такому все привыкли давно, мало того, бывает переходят на украинский тоже за компанию. Муж таким образом приучает своих родителей с русскоязычной челюстью. И имеет успехи ) 10 хвилин тому, annalena сказав: идиш - это немецкий же ? иле я опять всё путаю, как , впречем, всегда Путаешь. Он близок, но не немецкий.
Глафира Опубликовано 21 июля, 2025 Опубликовано 21 июля, 2025 14 хвилин тому, Mamomi сказав: Только война началась в 14 году. Тогда вообще в Украине только не многие перешли на украинский. Вот после полномаштабного - перешло абсолютное большинство. И сначала это было принципиально. Теперь не очень. Потому что, да, дело не в языке. Я не переходила и не перейду. И преследование по этому принципу считаю не менее агрессивным наступлением на свободу личности, как и прочие имперские, националистические и любые иные надуманные замашки. Когда мой сын написал мне, что будет общаться на украинском.. я написала пиздец. И больше ничего. Он имеет право - и я его имею. Общаемся на русском. Меньшая живет и работает в Киеве, работа связана с журналистикрй, поэтому логично, что большую часть времени она на нем и общается. Пишет мне на украинском. Общаемся на русском. Когда в магазинах всех работников обязали общаться на украинском - ок, без вопросов, но я буду общаться с ними на том языке, который мне комфортен. Переход некоторых из друзей на украинский - считаю признаком ебанутости. Не осуждаю. Просто принимаю как факт. Не надо меня вынуждать. Это начало наезда на мои права. Начинается все с малого. И вроде как подложка очень "правильная", но - нет. Я буду решать. Ибо нехуй.
Андрей Евгеньевич Опубликовано 21 июля, 2025 Автор Опубликовано 21 июля, 2025 12 минут назад, Mamomi сказал: Да, дело не в языке. Просто язык как маркер свой/чужой. А русские долго будут чужими во всех цивилизованных странах. И это хорошо. ........ Только война началась в 14 году. Тогда вообще в Украине только не многие перешли на украинский. Вот после полномаштабного - перешло абсолютное большинство. И сначала это было принципиально. Теперь не очень. Потому что, да, дело не в языке. Мы перешли в семье с первых дней. Младшие сейчас говорят только на украинском. Я и старший начинаем беседу на украинском, а потом можем перейти на русский. Но у нас работа с людьми. Муж общается только на украинском и английском. Исключение - ругаемся мы с ним на русском, если долго и эмоционально ) В дружеских компаниях обычно начинают беседу на украинском, потом могут перейти на русский, если никто не против. Против не многие. Обычно остаются принципиальные типа моего мужа, которые продолжают беседовать на украинском, но к такому все привыкли давно, мало того, бывает переходят на украинский тоже за компанию. Муж таким образом приучает своих родителей с русскоязычной челюстью. И имеет успехи ) Путаешь. Он близок, но не немецкий. Хахах, мне кажется, ругаться круче на украинском)) Сразу деда вспоминаю)) Ох, сочно... А в остальном да, согласен. Некий маркер свой/чужой. Помню, когда был в Грузии, в очереди в обменник стоял. Подошла женщина с ребенком, внешне - чисто украинка, что потом подтвердилось ее речью. Думаю, ладно, не тороплюсь, пропущу их впереди себя. Она такая, мол, спасибо. Я отвечаю ей на украинском. Разговорились, оказалось, что они откуда-то с Львовщины. Была удивлена, что кацап с ней на украинском может говорить да еще и сам более радикальный чем она сама)) Посмеялись немного) Это я к тому, что да, дело не в языке, а в людях... 1
annalena Опубликовано 21 июля, 2025 Опубликовано 21 июля, 2025 25 минут назад, Mamomi сказал: Путаешь. Он близок, но не немецкий. да, в том смысле, что они понятны друг другу
VARVARA-MARIJA Опубликовано 21 июля, 2025 Опубликовано 21 июля, 2025 5 годин тому, oziris сказав: Интересно, а почему поляки должны кого-то любить да пох на их любовь. а относиться с минимальным уважением к людям, которые затыкают дырки в твоей стране, делают грязную или тяжелую работу за небольшую оплату вместо тебя, пока ты куёшь бабло во Франции или Британии, потому что тебе повезло родиться в стране Евросоюза - ну можно было бы поднатужиться. 1
annalena Опубликовано 21 июля, 2025 Опубликовано 21 июля, 2025 В 19.07.2025 в 19:44, VARVARA-MARIJA сказал: схожесть лексики украинского и польского 70 %. вероятно, как немецкого и идиша
oziris Опубликовано 21 июля, 2025 Опубликовано 21 июля, 2025 Я нихрена не понимаю мову на слух, но если читаю, то понятно. С польским обратная колбаса. Сыну друг из Польши наговаривал в телеграме, то более менее понятно. А написанное не читабельно вообще.
annalena Опубликовано 21 июля, 2025 Опубликовано 21 июля, 2025 7 минут назад, oziris сказал: Я нихрена не понимаю мову на слух, но если читаю, то понятно. С польским обратная колбаса. Сыну друг из Польши наговаривал в телеграме, то более менее понятно. А написанное не читабельно вообще. ещё говорят, что по характерному произношению звука "В" можно отличить поляка, на каком бы языке он не говорил
Mamomi Опубликовано 21 июля, 2025 Опубликовано 21 июля, 2025 31 хвилину тому, Глафира сказав: Я не переходила и не перейду. И преследование по этому принципу считаю не менее агрессивным наступлением на свободу личности, как и прочие имперские, националистические и любые иные надуманные замашки. Когда мой сын написал мне, что будет общаться на украинском.. я написала пиздец. И больше ничего. Он имеет право - и я его имею. Общаемся на русском. Меньшая живет и работает в Киеве, работа связана с журналистикрй, поэтому логично, что большую часть времени она на нем и общается. Пишет мне на украинском. Общаемся на русском. Когда в магазинах всех работников обязали общаться на украинском - ок, без вопросов, но я буду общаться с ними на том языке, который мне комфортен. Переход некоторых из друзей на украинский - считаю признаком ебанутости. Не осуждаю. Просто принимаю как факт. Не надо меня вынуждать. Это начало наезда на мои права. Начинается все с малого. И вроде как подложка очень "правильная", но - нет. Я буду решать. Ибо нехуй. Имеешь ты право. Дело , я повторяюсь, не в языке. Возмущение некоторых по поводу русского в Украине тоже считаю ебанутостью. Просто некоторым перехотелось говорить по-русски. И в этом их понять можно. Муж нормально относится когда с ним говорят по-русски. Просто отвечает по-украински. Если человек не понимает - переводит. 30 хвилин тому, Андрей Евгеньевич сказав: Хахах, мне кажется, ругаться круче на украинском)) Сразу деда вспоминаю)) Ох, сочно... Мы, к сожалению, не дошли до такого уровня просветления. Оба выросли в русскоязычной среде.
VARVARA-MARIJA Опубликовано 21 июля, 2025 Опубликовано 21 июля, 2025 я не переходила на украинский, с рождения билингв - у бабушки с дедушкой в селе на украинском, в городе у родителей на русском. потом 5 лет универа - на парах украинский, в коридорах русский. потом работа, контракты со всеми областными центрами Украины - с половиной общались на украинском. сейчас это для меня вопрос эмпатии. если человека триггерит на русский - понимаю, сочувствую, перехожу на мову. мало ли, какими флешбеками его накрывает из-за языка, каждому в душу не заглянешь. те истории, которые я знаю - лучше бы я их не знала. когда заезжаю в Украину - перехожу моментально, потому что в обществе повальное ПТСР, лучше не рисковать. был один инцидент, еле отгавкалась( больше не хочу провоцировать. из наблюдений - все, кто пошёл воевать, перешли на мову. аргумент "в окопах говорят на русском"- уже не катит. 1
oziris Опубликовано 21 июля, 2025 Опубликовано 21 июля, 2025 У нас в Казахстане лютейшее двуязычие, но много говорят на русском. Я видел двух дворников азиатской внешности, которые разговаривали между собой на ужасном ломаном русском. Я еще тогда поржал про себя. Но мобыть один был таджик, а другой киргиз и им только на русском и говорить. Но выглядело все равно прикольно.
Андрей Евгеньевич Опубликовано 21 июля, 2025 Автор Опубликовано 21 июля, 2025 22 минуты назад, annalena сказал: вероятно, как немецкого и идиша Там не такая схожесть. Вообще не такая. 7 минут назад, VARVARA-MARIJA сказал: я не переходила на украинский, с рождения билингв - у бабушки с дедушкой в селе на украинском, в городе у родителей на русском. потом 5 лет универа - на парах украинский, в коридорах русский. потом работа, контракты со всеми областными центрами Украины - с половиной общались на украинском. сейчас это для меня вопрос эмпатии. если человека триггерит на русский - понимаю, сочувствую, перехожу на мову. мало ли, какими флешбеками его накрывает из-за языка, каждому в душу не заглянешь. те истории, которые я знаю - лучше бы я их не знала. когда заезжаю в Украину - перехожу моментально, потому что в обществе повальное ПТСР, лучше не рисковать. был один инцидент, еле отгавкалась( больше не хочу провоцировать. из наблюдений - все, кто пошёл воевать, перешли на мову. аргумент "в окопах говорят на русском"- уже не катит. В "восточных" бригадах (92, 72 и др.) до сих пор очень много, если не большинство, говорит на русском или суржике. Другое дело бригады "исконно западные" - 24, 80 и т.д. Там да, большинство изначально было украиноязычные.
Mamomi Опубликовано 21 июля, 2025 Опубликовано 21 июля, 2025 5 хвилин тому, VARVARA-MARIJA сказав: я не переходила на украинский, с рождения билингв - у бабушки с дедушкой в селе на украинском, в городе у родителей на русском. потом 5 лет универа - на парах украинский, в коридорах русский. потом работа, контракты со всеми областными центрами Украины - с половиной общались на украинском. сейчас это для меня вопрос эмпатии. если человека триггерит на русский - понимаю, сочувствую, перехожу на мову. мало ли, какими флешбеками его накрывает из-за языка, каждому в душу не заглянешь. те истории, которые я знаю - лучше бы я их не знала. когда заезжаю в Украину - перехожу моментально, потому что в обществе повальное ПТСР, лучше не рисковать. был один инцидент, еле отгавкалась( больше не хочу провоцировать. из наблюдений - все, кто пошёл воевать, перешли на мову. аргумент "в окопах говорят на русском"- уже не катит. Вот у мужа аргумент такой же. Многих триггерит и он это понимает. Ну и ещё если все равно на каком языке, то почему бы не на украинском? 4 хвилини тому, Андрей Евгеньевич сказав: В "восточных" бригадах (92, 72 и др.) до сих пор очень много, если не большинство, говорит на русском или суржике. Другое дело бригады "исконно западные" - 24, 80 и т.д. Там да, большинство изначально было украиноязычные. Не, переходят постепенно. На фронте вопрос "свой-чужой" стоит наиболее остро. Там за русский могут убить свои же. Не специально, по ошибке. В части, конечно, говорят как хотят.
Глафира Опубликовано 21 июля, 2025 Опубликовано 21 июля, 2025 36 хвилин тому, VARVARA-MARIJA сказав: из наблюдений - все, кто пошёл воевать, перешли на мову. Нет. 30 хвилин тому, Андрей Евгеньевич сказав: В "восточных" бригадах (92, 72 и др.) до сих пор очень много, если не большинство, говорит на русском или суржике. Другое дело бригады "исконно западные" - 24, 80 и т.д. Там да, большинство изначально было украиноязычные. Да.
VARVARA-MARIJA Опубликовано 21 июля, 2025 Опубликовано 21 июля, 2025 13 хвилин тому, Глафира сказав: Нет да, я как-то неправильно обобщила "все") конечно же не прямо все, такой статистики нет. говорю про моих знакомых. и по их рассказам - они всё реже слышат язык на фронте.
Глафира Опубликовано 21 июля, 2025 Опубликовано 21 июля, 2025 11 хвилин тому, VARVARA-MARIJA сказав: да, я как-то неправильно обобщила "все") конечно же не прямо все, такой статистики нет. говорю про моих знакомых. и по их рассказам - они всё реже слышат язык на фронте. Ну это возможно. По началу - да, многие хотели отмежеваться от всего "русского". И это вполне объяснимо. Сейчас же.. многие поняли, что патриотизм это вовсе не "мова". Особенно, когда их жены с детьми поехали в Европу и узрели там очень много "справжніх патріотів", которые сдавали свои квартиры во Львове по баснословным ценам "братьям с востока, убегавшими от ракет", а сами со своими очень украински-правильными мужьями и сыновьями, жили себе припеваючи в безопасности и шоколаде, требуя от всех поваги та патріотизму.. А так-то да.. на словах легко билять родину любить.. понад усе.. ссука, как все это злит..
Энель Опубликовано 21 июля, 2025 Опубликовано 21 июля, 2025 12 часов назад, Андрей Евгеньевич сказал: Принизить других или преследовать нацию или расу - это не национализм...Израиль не выстоял бы, если бы не национальная идея, если бы не националисты. Я скорее в такую степь клоню. Да ну, с чего бы я сексист. Просто мне не встречалась такая, к сожалению. Я тоже могу дискутировать спокойно...Но теперь уже буду крайне осторожен))) А что такое национализм для тебя? Ты пожалуйста дай определение. Мне кажется мы говорим о разных вещах. И посмотри официальные версии. 7 часов назад, oziris сказал: Интересно, а почему поляки должны кого-то любить, тем более иммигрантов? Потому что характеры у них такие, они и друг друга не любят, шляхта между собой могла грызться из-за метра огорода и резать своих. Из-за этих постоянных внутренних распрей они их и завоёвывали.
Андрей Евгеньевич Опубликовано 21 июля, 2025 Автор Опубликовано 21 июля, 2025 10 минут назад, Энель сказал: А что такое национализм для тебя? Ты пожалуйста дай определение. Мне кажется мы говорим о разных вещах. И посмотри официальные версии. Для меня? Строительство сильного и эффективного государства, с четкой национальной политикой, при этом абсолютно не ущемляя права и свободы других этносов и народов, населяющих ту или иную территорию. Развитие экономики, социальной сферы и уровня жизни в стране. Создание мотивированного и технологичного института армии, куда приходят не потому что больше никуда не взяли, а потому что ты живешь в окружении стран, мечтающих скинуть тебя в море. А в случае чего, вчерашний стоматолог, на время превращается в минера, танкиста, стрелка или военного инженера. Это модель общества, в которой принято заступаться за слабого. И не важно, кто он, откуда, какого цвета кожа и паспорт, бытовая это разборка или акт терроризма. И в котором никто не пройдет мимо твоей беды. Принятие национальных особенностей твоего народа, причем в том числе и самых худших или мешающих развитию. Я могу еще много писать, что я думаю и чувствую. Для меня здоровый национализм - это именно вот это. У поляков (и украинцев тоже) что-то из этого присутствует и мне это нравится. В Израиле присутствует в общем-то все, что я описал. Для меня это ориентир, когда я говорю о национализме.
oziris Опубликовано 21 июля, 2025 Опубликовано 21 июля, 2025 9 минут назад, Энель сказал: Потому что характеры у них такие, они и друг друга не любят, шляхта между собой могла грызться из-за метра огорода и резать своих. Из-за этих постоянных внутренних распрей они их и завоёвывали. В средневековье и новое время все друг друга резали. Не только в Речи Посполитой, но и по всей Европе и вообще везде. В том числе и в Киевской Руси.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти