Fff Rrrr Опубликовано 11 декабря, 2025 Опубликовано 11 декабря, 2025 Добрый день. Очень хотелось бы попросить специалистов совета: все ли со мной нормально? И что делать дальше? Небольшой анамнез так скажем: всю жизнь подавлял агрессию, она была в стоп листе в семье, злость — стыдно и некрасиво, как следствие никогда не стоял за себя. А если и делал что-то «плохое» (давал сдачи или отвечал таким же отношением), то долго-долго мучился стыдом и страхом, что меня за это накажут или бросят. Как следствие приступы аутоагрессии и постоянная чугунная тяжесть в теле (не уверен что это из-за этого, но предполагаю, что силы уходили на то, чтобы гасить «плохие» чувства) Недавно снова столкнулся с проблемами со здоровьем. Думаю, испугался и это стало триггером для повышения тревожности. И неожиданно открыл в себе просто невероятное количество злости, но, что удивительно, не в свою сторону, а в сторону всех окружающих меня людей: от родителей до одноклассников из младшей школы. Я вспоминаю все обидные ситуации и удивляюсь какой я злой человек, мне очень стыдно за свою злопамятность, но вместе с этим я как будто бы рад тому, что могу проговаривать в голове гадости про других людей… Основная обида в том, что если бы ко мне не относились незаслуженно плохо, то и проблем с аутоагрессией бы не было, а как следствие проблем со здоровьем. Да, понимаю, что это не всегда связано, но просто в силу полученных «травм» тело дает не самые приятные сигналы и влияет на жизнь: всегда сильно напрягаю живот и втягиваю грудь, всегда напряжены руки и кулаки, ночью сильно сжимаю зубы — мне кажется это страх или злость, которая просто вылезла сейчас непонятно откуда. Если честно, с одной стороны чувствую какую-то легкость, с другой стороны мне страшно, что поток злости никогда не закончится, а я буду взрослым человеком, который держит в себе непонятные обиды из детства. Пожалуйста, подскажите — все ли со мной нормально? Как угомонить злость? Может быть есть способы отпустить неприятные чувства? 1
Глафира Опубликовано 13 декабря, 2025 Опубликовано 13 декабря, 2025 То, что с вами сейчас происходит, на самом деле - лучшее, что могло с вами произойти. 1
Amata Опубликовано 13 декабря, 2025 Опубликовано 13 декабря, 2025 Добрый день. Похоже, Вы описываете процесс очищения тела от старых спазмов в связи с подавленными чувствами, эмоциональными состояниями. Это очищение может проявляться через самые разные физические ощущения, когда при осознавании всех обесцененных и всплывающих чувств происходит работа с этим «багажом» - вернее, освобождение от него. Создавать искусственно из возникающих физических ощущений патологию не имеет смысла - этот процесс работает на Вас. Здесь просто не стоит держать на этом фокус внимания. В зависимости от интенсивности этого «детокса» и Вашей готовности дать скопившемуся напряжению выйти и посмотреть и в самую-самую неприглядную часть себя, Вы можете иметь дело с более или менее интенсивными физическими симптомами. Телу, конечно же, можно помогать и создавать для него условия, поддерживающие его на этом этапе. Это может включать в себя и обращения к специалистам, если есть необходимость и это не отбрасывает Вас в механизм создания себе болезней. Если это действительно процесс очищения, то он будет обнажать самое разное. При этом ключевое - тотальное принятие всех переживаемых чувств и их отпускание. То есть отслеживаются механизмы запрета на чувствование чувств, механизмы привязки к чувствам и удержание их, стагнации в состояниях, также и все механизмы, создающие новые спазмы через пристыживания себя или других, а также обвинения себя или других. Чувства, мысли, состояния, которые спонтанно всплывают - это феномены сознания. Они Вас не характеризуют, если Вы сами не решите себя ими ограничить и воспринимать себя через призму проживаемых состояний. Все состояния временны. А Вы есть всегда - до и после любых состояний. Желание угомонить злость - это и может быть механизмом запрета на чувства или защитой от всплывающих старых чувств. Под обидой и злостью зачастую скрывается боль. Много боли. Иногда бывает легче чувствовать злость, чем боль. Не осознав объемы боли и её силу и не отпустив её, будет побуждение снова и снова ощущать злость - как защиту от чувствования боли. То есть «нескончаемую» злость можно воспринимать как маркер ещё не отпущенной боли. Когда боли и страхов, которые хотели быть увиденными, не остаётся - агрессия, описанная Вами, растворяется. Получается, пытаться угомонить злость, интерпретируя её как нечто «плохое» и не приемлемое - это про уход от работы с болью и страхами. 1
Dante Опубликовано 13 декабря, 2025 Опубликовано 13 декабря, 2025 В 12.12.2025 в 01:20, Fff Rrrr сказал: Небольшой анамнез так скажем: всю жизнь подавлял агрессию, она была в стоп листе в семье, злость — стыдно и некрасиво, Иначе говоря.... вы пытаетесь вести себя так, чтобы угодить другим? В 12.12.2025 в 01:20, Fff Rrrr сказал: долго-долго мучился стыдом и страхом, что меня за это накажут или бросят И вы умрёте. В одиночестве. Правильное окончание истории? В 12.12.2025 в 01:20, Fff Rrrr сказал: Как следствие приступы аутоагрессии и постоянная чугунная тяжесть в теле Да такое бывает В 12.12.2025 в 01:20, Fff Rrrr сказал: поток злости никогда не закончится, Как это никогда? Он у вас 24 на 7? В 12.12.2025 в 01:20, Fff Rrrr сказал: Как угомонить злость? А зачем? Она чем мешает?
endorphin Опубликовано 13 декабря, 2025 Опубликовано 13 декабря, 2025 В 12.12.2025 в 01:20, Fff Rrrr сказал: Добрый день. Очень хотелось бы попросить специалистов совета: все ли со мной нормально? И что делать дальше? Небольшой анамнез так скажем: всю жизнь подавлял агрессию, она была в стоп листе в семье, злость — стыдно и некрасиво, как следствие никогда не стоял за себя. А если и делал что-то «плохое» (давал сдачи или отвечал таким же отношением), то долго-долго мучился стыдом и страхом, что меня за это накажут или бросят. Как следствие приступы аутоагрессии и постоянная чугунная тяжесть в теле (не уверен что это из-за этого, но предполагаю, что силы уходили на то, чтобы гасить «плохие» чувства) Недавно снова столкнулся с проблемами со здоровьем. Думаю, испугался и это стало триггером для повышения тревожности. И неожиданно открыл в себе просто невероятное количество злости, но, что удивительно, не в свою сторону, а в сторону всех окружающих меня людей: от родителей до одноклассников из младшей школы. Я вспоминаю все обидные ситуации и удивляюсь какой я злой человек, мне очень стыдно за свою злопамятность, но вместе с этим я как будто бы рад тому, что могу проговаривать в голове гадости про других людей… Основная обида в том, что если бы ко мне не относились незаслуженно плохо, то и проблем с аутоагрессией бы не было, а как следствие проблем со здоровьем. Да, понимаю, что это не всегда связано, но просто в силу полученных «травм» тело дает не самые приятные сигналы и влияет на жизнь: всегда сильно напрягаю живот и втягиваю грудь, всегда напряжены руки и кулаки, ночью сильно сжимаю зубы — мне кажется это страх или злость, которая просто вылезла сейчас непонятно откуда. Если честно, с одной стороны чувствую какую-то легкость, с другой стороны мне страшно, что поток злости никогда не закончится, а я буду взрослым человеком, который держит в себе непонятные обиды из детства. Пожалуйста, подскажите — все ли со мной нормально? Как угомонить злость? Может быть есть способы отпустить неприятные чувства? иди на секцию рукопашки там будешь злость купировать на спарринг-партнере а из бошки вытащить и утилизировать все обиды и фрустрации помогут техники КПТ и НЛП
Трас Опубликовано 14 декабря, 2025 Опубликовано 14 декабря, 2025 В 12.12.2025 в 02:20, Fff Rrrr сказал: неожиданно открыл в себе просто невероятное количество злости, Это важное открытие на пути самопознания. Теперь стоит начать практическую работу над собой, переходить от сдерживания негативных эмоций к разрядке их причин, в т.ч. их энергетический основ. В 12.12.2025 в 02:20, Fff Rrrr сказал: понимаю, что это не всегда связано, но просто в силу полученных «травм» тело дает не самые приятные сигналы и влияет на жизнь Тело и психика тесно связаны и взаимно зависимы. Если Вы чувствуете эту связь, то для разрешения проблем можно использовать телесно ориентированные и психоэнергетические практики.
KeyKey Опубликовано 17 декабря, 2025 Опубликовано 17 декабря, 2025 В 12.12.2025 в 01:20, Fff Rrrr сказав: Пожалуйста, подскажите — все ли со мной нормально? Нет, не нормально. Вам сложно, потому что ощущения двойственные, вернее тройственные) или даже больше — с одной стороны легко, потому что можно хотя бы думать о том, что люди причинившие вам вред — плохие, с другой стороны стыдно за свою злопамятность, с третьей — страшно, что Вы нехороший, где-то фоном обязательно должно быть чувство вины, вероятно, жалость... Мало того, что эмоции тяжелые, так еще и когда они одновременно — это непросто. Не задумывались, что запрет на гнев и его проявления (ваша хорошесть) делает причинившего вред всегда хорошим, что бы он ни сделал, а Вас — всегда беззащитным? В 12.12.2025 в 01:20, Fff Rrrr сказав: Как угомонить злость? Может быть есть способы отпустить неприятные чувства? Не нужно. Ни угомонять, ни отпускать. Имхо, хороший вопрос в том, хватит ли у Вас сил выдержать эти чувства (не только злость, она как раз обычно о том, что ресурса достаточно, но в какой-то момент болтнет в страх или чувство вины, или стыд и там — сложнее удержаться) и доверия к себе, чтобы их прожить. Т.е. нужно ли оно Вам? ПОтому что как-то же до этого Вы отвлекались) Способы так или иначе сводятся к выслушиванию и пониманию себя. Классно было бы чтобы у Вас был друг или психолог, которому все это можно было бы сказать, а он бы не отверг/завиноватил/высмеял, но бережно выслушал и откликнулся так, как Вам нужно. Через бережное принятие другого — легче, но обычно его очень сложно найти. А дать себе — это навык, который опять таки лучше бы перенять у кого-то, но можно попробовать что-то типа представить себе хорошего друга, который рассказывает Вам историю о том что с ним произошло, точно такую же как Ваша из детства, а Вы ищите слова для того, чтобы сказать ему что-то доброе в ответ на его рассказ из своего опыта. Обычно письменно — проще. Еще хороший способ — описать ситуацию от третьего лица, несколько отстраненно и подождать: обычно через некоторое время нужный отклик сам возникает. Иногда работает "помахать кулаками после драки": придумать, как бы Вы сегодняшний (или идеальный) поступили бы там и тогда/ как бы поступил Всемогущий Взрослый, для того, чтобы защитить там и тогда Вас... В какие-то моменты помогает прожить то, что повторяется сам рисунок смены эмоций злость-стыд-страх (или как у Вас?). Но чаще всего свой способ приходится искать самому, и он может перестать работать и нужен будет другой — это процесс, а не однократное действие. А иногда, несмотря ни на что ярость просто вспыхивает, даже когда травма давно прожита, если сильно навредили... Крайне вероятно, что попытка что-то такое сказать себе или написать превратится в самокопание и станет хуже, а не лучше, но злость — хороший ресурс, будет возможность попробовать еще раз и еще. Когда первые разы начинает получаться, Вы точно-точно знаете, что получилось, потому что резко становится уютно. Так работает принятие. Маркер того, что все стабильно получается — в том, что из понимания появляются действия, которые раньше были недоступны, которые сейчас сложно придумать. И яркий маркер — уходит болтанка эмоций, они сливаются в целое состояние, целостное отношение, когда ситуацию достаточно прожита — вот тогда норм) 2
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти