Бегущая по волнам Опубликовано 8 июля, 2009 Опубликовано 8 июля, 2009 Бегущая, дык нет ничего вечного. Вы-то знаете наверняка, видно человек взрослый, повидавший жизнь. А хочется-то всем. И страсти и бурных чувств. Ну не сказала бы, что очень взрослый))) а тем более жизнь повидавший))) Да и потом... Не всем хочется страсти. Быть может мы о разном говорим, но в страсти я вижу что-то болезненное Вот выдержки из Википедии: Страсть, как эмоция Страсть — сильная, стойкая, всеохватывающая эмоция, доминирующая над другими побуждениями человека и приводящая к сосредоточению на предмете страсти. Основным признаком страсти является её действенность, слияние волевых и эмоциональных моментов. Часто это слово используется как синоним слов «эмоция», «аффект». Страсть в древнегреческой философии Стоицизм По определению Зенона, страсть означает импульс души, беспорядочный и излишний. Страсть есть импульс, который, когда-то будучи естественным, стал неконтролируемым, непослушным разуму и, следовательно, противным природе. Для Цицерона, речь идет о болезни, но он добавляет, что не все страсти могут быть рассматриваемы таким образом[1] «Все страсти являются болезнями, и (…) их жертвы страдают умственными недугами»; они составляют «патологические расстройства личности»[2].... Платонизм Для Платона страсть скорее негативное, но неизбежное явление. В “Тимее” он исключает страсти из наиболее возвышенной части души, logistikon (Тимей, 69 cd). В “Республике” он указывает, что каждая часть души имеет свою собственную ей присущую страсть. [править] Аристотелизм С точки зрения Аристотеля, выраженной в “Никомаховой этике”, страсти включают не только вожделение и гнев, но также дружбу, мужество и радость, т.е сами по себе они ни благи, ни злы. Они нейтральны, и их надлежит умеренно и разумно использовать [3]. Страсть в православии В восточно-византийском богословии под страстью чаще всего понимаются греховные, противоестественные движения души, заключающееся в ее увлечении чем-либо вместо Бога, и ставшие привычкой. Например, прп Нил Сорский «Страстью называет такую склонность и такое действие, которые, долгое время гнездясь в душе, посредством привычки, обращаются как бы в естество ее. Человек приходит в это состояние произвольно и самоохотно; и тогда помысл, утвердясь от частого с ним обращения и сопребывания, и согретый и воспитанный в сердце, превратясь в привычку, непрестанно возмущает и волнует его страстными внушениями, от врага влагаемыми»[4] Cтрасть рассматривается как ошибочное, искаженное грехом проявления качеств. Согласно православному учению о борьбе с грехом в себе, аскетике, страсть считается извращённой (искажённой) добродетелью. Например, гнев может быть как праведным, так и греховным. В связи с этим утверждается, что страсть как проявление зла, не имеет собственной онтологической сущности, а паразитирует на изначально добром устроении Божественного творения (человека). Обычно выделяют восемь основных страстей, к которым относятся гордость, тщеславие, сребролюбие (алчность), гнев, блуд, чревоугодие, уныние (лень), печаль. Их разделяют на телесные (чревоугодие, блуд) и душевные. Им противоположны восемь добродетелей: любовь, смирение, нестяжание, кротость, целомудрие, воздержание, трезвение, блаженный плач (радость). Противоестественность страсти заключается в том, что в ней человек отказывается от естественного для своей природы соединения с Творцом, дающим человеку высшее духовное блаженство. Вместо наслаждения общением с вечным Богом человек ищет наслаждения в своем временном земном бытии, среди преходящего и непостоянного мира. Такими наслаждениями могут являться деньги (страсть сребролюбия), еда (страсть чревоугодия), незаконные половые увлечения (блуд), унижение других людей, утверждение своего превосходства над ними (гнев, гордость, тщеславие), чрезмерные огорчения по поводу недостатка или лишения материальных благ, неосуществления страстных пожеланий (уныние, печаль). Ну и тд... Можно разный смысл вкладывать в это слово, но в данном контексте страсть является противоположностью любви. Более того, многие психотерапевты считают, что страсть может быть причиной нервно-психических заболеваний))) В. Даль. в своем словаре дает несколько определений страсти. Вот некоторые из них: «Страсть, ж, страсти мн, (страдать) страданье, мука, маета, мученье, телесная боль, душевная скорбь, тоска… Вот некоторые выдержки из статьи одного гештальтерапевта : С точки зрения психологии, страсть связана с полевым поведением, когда человек действует по логике ситуации, а не в соответствии с собственными намерениями (волевое поведение). Страсть связана с разрушением волевых механизмов. Все страсти проявляются в зависимом поведении, таком же, как и при алкогольной зависимости. Ну или вот так еще: Рене Декарт: рефлексы и "страсти души". Первый набросок психологической теории, использовавшей достижения геометрии и новой механики, принадлежал французскому математику, естествоиспытателю и философу Рене Декарту (1596-1650).Одно из важных для психологии сочинений Декарта называлось "Страсти души". Это название следует пояснить, так как и слово "страсть", и слово "душа" наделены у Декарта особым смыслом. Под "страстями" подразумевались не сильные и длительные чувства, а "страдательные состояния души" – все, что она испытывает, когда мозг сотрясают "животные духи" (прообраз нервных им пульсов), которые приносятся туда по нервным "трубкам". Иначе говоря, не только мышечные ре акции (рефлексы), но и различные психические со стояния производятся телом, а не душой. Декарт набросал проект "машины тела", к функциям которой относятся "восприятие, запечатление идей, удержание идей в памяти, внутренние стремления..." "Я желаю, – писал он, – чтобы вы рассуждали так, что эти функции происходят в этой машине в силу расположения ее органов: они совершаются не более и не менее как движения часов или другого автомата". Все.. все... все.. больше не буду занудствовать
РУСЯ Опубликовано 8 июля, 2009 Опубликовано 8 июля, 2009 Руся, я уважаю ваши посеребренные виски, а с ними и бесценный опыт замужества, но глубоко убеждена, что отношения между двумя любящими людьми в браке зависят от их желания - остановиться на достигнутом или развиваться дальше, а не от срока давности..... Могу поспорить,что вы не замужем и вещаете от имени своих знакомых, у которых, как вам кажется, совместные годы жизни пронизанные страстью. Вам кажется. Ну не сказала бы, что очень взрослый))) а тем более жизнь повидавший))) Да и потом... Не всем хочется страсти. Быть может мы о разном говорим, но в страсти я вижу что-то болезненное ну я же не говорю, что вы бабушка. Но 12 лет в браке - это вам не что либо как ну а страсть... если опустить Далей и прочих, я в этом вижу сильное влечение. половое, сокрее всего.
Бегущая по волнам Опубликовано 8 июля, 2009 Опубликовано 8 июля, 2009 ну я же не говорю, что вы бабушка. Но 12 лет в браке - это вам не что либо как ну а страсть... если опустить Далей и прочих, я в этом вижу сильное влечение. половое, сокрее всего. Давайте не будем их опускать)) Они бы нам этого не простили)))) А насчет влечения... Так в любви то оно тоже есть. Это как в математике.. Понятие множеств. Любовь включает в себя половое влечение. А страсть не включает в себя всего того комплекса движений души, которые присущи любви. «Любовь – это единство трех влечений. Первое – влечение к телу, порождающее желание. Второе – влечение к душе, порождающее чувство дружбы. Третье – влечение к уму, порождающее чувство уважения. Любовь богата разнообразными эмоциональными переживаниями, основана на благородных чувствах и высокой морали и сопровождается готовностью сделать всё от себя зависящее для благополучия любимого человека».
Fleur creatif Опубликовано 8 июля, 2009 Опубликовано 8 июля, 2009 Могу поспорить,что вы не замужем и вещаете от имени своих знакомых, у которых, как вам кажется, совместные годы жизни пронизанные страстью.Вам кажется. Русенька, вы уже не первый раз меня пытаете о моем семейном положении, вы сами чтоль жениться на мне хотите?? так я вас разочарую, я замужем и уже второй раз, так что о том КАК бывает и ПОЧЕМУ знаю на собственном опыте) Но в принципе, ничего плохого не вижу в том, чтобы такие семьи нас окружали - всегда приятно наблюдать за позитивным примером, а не за браками, где супруги бесконечно скучают, находя себе собеседника не друг в друге ,а где-то там.....за морями.....)))))))))))
РУСЯ Опубликовано 8 июля, 2009 Опубликовано 8 июля, 2009 Давайте не будем их опускать)) Они бы нам этого не простили)))) ну если их не опускать, то как я поняла, речь о страсти как писала Зверка А у меня именно крышу сносило.. Стррррасть)) Которая перетекла в более спокойное, но от этого ничуть не менее сильное чувство. ну вот с ней я согласна на все 100.
Бегущая по волнам Опубликовано 8 июля, 2009 Опубликовано 8 июля, 2009 Русенька, вы уже не первый раз меня пытаете о моем семейном положении, вы сами чтоль жениться на мне хотите?? так я вас разочарую, я замужем и уже второй раз, так что о том КАК бывает и ПОЧЕМУ знаю на собственном опыте)Но в принципе, ничего плохого не вижу в том, чтобы такие семьи нас окружали - всегда приятно наблюдать за позитивным примером, а не за браками, где супруги бесконечно скучают, находя себе собеседника не друг в друге ,а где-то там.....за морями.....))))))))))) + 100 ну если их не опускать, то как я поняла, речь о страсти А вроде как изначально вопрос стоял о любви ................ А любовь, она на самом деле проходит - остается привязанность, привычка, дружба.................
РУСЯ Опубликовано 8 июля, 2009 Опубликовано 8 июля, 2009 Русенька, вы уже не первый раз меня пытаете о моем семейном положении, вы сами чтоль жениться на мне хотите?? так я вас разочарую, я замужем и уже второй раз, так что о том КАК бывает и ПОЧЕМУ знаю на собственном опыте) Флер, жениться не хочу. Я замужем А как вы думаете, не оттого ли второй раз идут замуж (а так же третий и бог знает какой), что в первом браке закончилась страсть (в хорошем смысле слова). Это не наезд, просто интересно. А вроде как изначально вопрос стоял о любви ну если совсем изначально, то вопрос стоял у автора... фик знает о чем. Но раз автор пропал - гуляй рванина от рубля и выше. Поговорим о женском.
Бегущая по волнам Опубликовано 8 июля, 2009 Опубликовано 8 июля, 2009 А как вы думаете, не оттого ли второй раз идут замуж (а так же третий и бог знает какой), что в первом браке закончилась страсть (в хорошем смысле слова). Это не наезд, просто интересно. А можно я скажу? На мой взгляд, второй раз идут замуж оттого, что закончилась ЛЮБОВЬ в первом браке (ежели она была) и появилась к другому человеку (ну вот у идеале так)... Хотя... далеко не все выходят замуж и женятся имея такое чувство Некоторые (ну вот как аффтор темы написал) питают к супруге совсем другие чувства.. Например как к сестре. Хотя как-то странно... когда енто самое с сестрой, то вроде как это называется инцестом ну если совсем изначально, то вопрос стоял у автора... фик знает о чем. Но раз автор пропал - гуляй рванина от рубля и выше. Поговорим о женском. лихко
РУСЯ Опубликовано 8 июля, 2009 Опубликовано 8 июля, 2009 А можно я скажу? На мой взгляд, второй раз идут замуж оттого, что закончилась ЛЮБОВЬ в первом браке (ежели она была) и появилась к другому человеку ну, я думаю, каждый трактует любовь по-своему. для кого-то хочу и люблю одно и то же кому-то чтоб полюбить нужно пройти все стадии от влечения-страсти так называемой-влюбленности до той самой глубокой любви а кому-то люблю обозначает - жить без него не могу. хотя вроде бы и влечения особого нет и финансово не держит. А вот без человека - хоть вешайся. ХЗ как это назвать. Видела и такое среди своих знакомых. Наверное, бывают разные вариации любви. КАк то любовь-благодарность, к примеру или любовь-влечение или любовь-страсть, или любовь-дружба (тут я уже загнула, кажется)
Fleur creatif Опубликовано 8 июля, 2009 Опубликовано 8 июля, 2009 Флер, жениться не хочу. Я замужем А как вы думаете, не оттого ли второй раз идут замуж (а так же третий и бог знает какой), что в первом браке закончилась страсть (в хорошем смысле слова). Это не наезд, просто интересно. Так безусловно, разводятся из-за того, что закончились и любовь и страсть.. А вот второй раз люди с интеллектом, идя замуж, стараются не совершать былых ощшибок, иначе -зачем тАдА замуж идти, если знаешь чем закончится?
Бегущая по волнам Опубликовано 8 июля, 2009 Опубликовано 8 июля, 2009 Наверное, бывают разные вариации любви. КАк то любовь-благодарность, к примеру или любовь-влечение или любовь-страсть, или любовь-дружба (тут я уже загнула, кажется) Где-то тут были темы о любви. Я бы не стала ее раскладывать на составляющие и отделять одно от другого. Для меня это целая гамма эмоций. Ну вот как-то так.
РУСЯ Опубликовано 8 июля, 2009 Опубликовано 8 июля, 2009 Так безусловно, разводятся из-за того, что закончились и любовь и страсть.. А вот второй раз люди с интеллектом, идя замуж, стараются не совершать былых ощшибок, иначе -зачем тАдА замуж идти, если знаешь чем закончится? а если и во второй раз закончится любовь? Ибо все течет, все меняется... Так же можно бесконечно выходить замуж ИМХО, тех, кто долгое время живет в одном браке держит уже нечто отличное от любви. Может быть какие-то обязательства, через которые нельзя переступить, на которые нельзя наплевать...
Игорь Ф Опубликовано 8 июля, 2009 Опубликовано 8 июля, 2009 а если и во второй раз закончится любовь? Ибо все течет, все меняется... Так же можно бесконечно выходить замужИМХО, тех, кто долгое время живет в одном браке держит уже нечто отличное от любви. Может быть какие-то обязательства, через которые нельзя переступить, на которые нельзя наплевать... ))) Попробую перечислить это НЕЧТО.. 1. Выгоды. Материальные. Жильё. Машина... 2. Страх не выйти снова замуж. 3. Общественное типо мнение. 4. Привычка. 5. Типо из-за детей. 6. Эээээ... дополните, РУСЯ? Пока получается у меня, что это НЕЧТО - страх плюс лицемерие плюс лень или трусость... Или - что-то там ещё есть? )))
Бегущая по волнам Опубликовано 8 июля, 2009 Опубликовано 8 июля, 2009 а если и во второй раз закончится любовь? Ибо все течет, все меняется... Так же можно бесконечно выходить замужИМХО, тех, кто долгое время живет в одном браке держит уже нечто отличное от любви. Может быть какие-то обязательства, через которые нельзя переступить, на которые нельзя наплевать... Ну кого что держит)))) Кто-то ради любви живет, а кто-то ради имущества, обязательств и тд и тп Ну кого что держит))))Кто-то ради любви живет, а кто-то ради имущества, обязательств и тд и тп Да... дополню... Те, кто живет не ради любви, исполяют супружеский долг, а не занимаются любовью)))) А еще... я бы вот как определила страсть: СТРАСТЬ = любовная чесотка То есть здесь задействована только физиология. ХОЧУ, а не ЛЮБЛЮ. У кобелей тож крышу сносит от течной суки. Эх.... какая страсть)))))
РУСЯ Опубликовано 8 июля, 2009 Опубликовано 8 июля, 2009 ))) Попробую перечислить это НЕЧТО..1. Выгоды. Материальные. Жильё. Машина... это уже брак по расчету.. остальные варианты принимаются. и дополнить нечем СТРАСТЬ = любовная чесотка То есть здесь задействована только физиология. ХОЧУ, а не ЛЮБЛЮ. согласна иногда любовная чесотка перерастает в чесотку медицинскую
Игорь Ф Опубликовано 8 июля, 2009 Опубликовано 8 июля, 2009 это уже брак по расчету..остальные варианты принимаются. и дополнить нечем Дык а остальные - тож голый расчёт)))))
Fleur creatif Опубликовано 8 июля, 2009 Опубликовано 8 июля, 2009 а если и во второй раз закончится любовь? Ибо все течет, все меняется... Так же можно бесконечно выходить замужИМХО, тех, кто долгое время живет в одном браке держит уже нечто отличное от любви. Может быть какие-то обязательства, через которые нельзя переступить, на которые нельзя наплевать... Тут уже один из ув.форумчан писал, о том, что "если бы у бабки был член, то она была бы дедкой". Возможно ВСЕ, я поэтому и оговорилась ,что люди с интеллектом СТАРАЮТСЯ не повторять былых ошибок и работают над новыми отношениями, чтобы они не заржавели. А обязательств, которые бы меня держали в браке с нелюбимым мужчиной НЕТ и НЕ БУДЕТ, это я точно знаю.
Бегущая по волнам Опубликовано 8 июля, 2009 Опубликовано 8 июля, 2009 А вапще... очень символично))) Сегодня день памяти святых Петра и Февронии СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ ЛЮБВИ СВ. ПЕТР И ФЕВРОНИЯ Православные днем любви считают 8 июля - день памяти святых Петра и Февронии. Согласно легенде князь Петр победил врага рода человеческого, появившегося в городе Муроме в образе блудного Змия. Но от ядовитых капель крови дракона, попавших на него, князь тяжело заболел. Его вылечила простая девушка Феврония из рязанской деревни Ласково. В благодарность князь женился на ней. Петр и Феврония жили в любви и согласии и умерли в один день, их даже похоронили в общей гробнице. Они были канонизированы на церковном Соборе 1547 года. Всех поздравляю и дарю всем февроньки!
Джубал Опубликовано 8 июля, 2009 Опубликовано 8 июля, 2009 В благодарность князь женился на ней Несчастная Февронья.. И не шучу ничуть, о каково.
Бегущая по волнам Опубликовано 8 июля, 2009 Опубликовано 8 июля, 2009 Правда удивило одно.. почему Вы обратили внимание на: В благодарность князь женился на ней но не обратили внимание на: Петр и Феврония жили в любви и согласии Однако ключик ))))))))))))))))))))))))))))))))
Джубал Опубликовано 8 июля, 2009 Опубликовано 8 июля, 2009 Петр и Феврония жили в любви и согласии Типо "любви и согласии" )) Верно замечено - времена такие )) Ибо - достаточно парочек навидался, где одна из сторон из благодарности с другой. Умаешься гнойники вскрывать. Не приведи Высшее таких на терапию. Защиты - жестокие, но.. Вот что-то не так. Оттого и идут к терапевту. Бррррррр
Lita Опубликовано 8 июля, 2009 Опубликовано 8 июля, 2009 Типо "любви и согласии" )) Верно замечено - времена такие )) Ибо - достаточно парочек навидался, где одна из сторон из благодарности с другой. Умаешься гнойники вскрывать. То ись, благодарности в отношениях - бой?) Правда удивило одно.. почему Вы обратили внимание на: но не обратили внимание на: Однако ключик )))))))))))))))))))))))))))))))) Сдаецо мне, ув. Джубал подразумевает благодарен=должен...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти