Калипсо Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 Как оказалось, для россиян нежелание иметь детей - не такая уж редкая причина бездетности. Каждый четвертый участник опроса (24 процента) считает, что среди людей, которые остаются бездетными до конца своей жизни, больше таких, которые никогда и не хотели обзаводиться детьми. А по мнению половины опрошенных (54 процента), основная причина бездетности в том, что среди бездетных больше тех, кто не смог стать родителями по состоянию здоровья или иным причинам. Социологи отмечают, что в нашей стране сознательная бездетность особого порицания не вызывает. Всего 27 процентов опрошенных признали, что осуждают людей, которые вообще не хотят иметь детей, тогда как 60 процентов утверждают, что относятся к таким людям без осуждения. Многие россияне считают, что установка на сознательную бездетность достойна как минимум понимания. Нежелание иметь детей из жизненной позиции превратилось в философию.... Хотелось бы услышать ваше мнение.....
roslin Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 Странно, что вообще у кого-то нежелание иметь детей вызывает порицание. Как будто люди обязаны иметь детей, так же как соблюдать правила дорожного движения!
To Me Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 Мне они безразличны. Отцвели и ушли. Рослин, никто не говорит об обязаловке рожать детей. Просто это довольно частое явление среди жителей Земли:)
roslin Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 Рослин, никто не говорит об обязаловке рожать детей.Просто это довольно частое явление среди жителей Земли:) И на основании этого можно осуждать тех, кто не хочет детей?
Гость Ганна Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 Я не хочу. Желания рожать-нянчиться-воспитывать у меня нет. Сюсюкаться тоже не люблю с детьми, я вообще маленьких детей не люблю. Раньше было понятно, сначала родители вкладывают, потом подросший дитенок старших таки слушается и все такое. А сейчас чего? Чуть подросло оно, так его не заставь, не замай, он свободная личность и все такое. Никто ничего никому не должен. А сколько вложено? Непродуктивно. Ростишь его, ростишь. А на фига? :)
To Me Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 И на основании этого можно осуждать тех, кто не хочет детей? Извините, Рослин, я почему-то не догоняю, отчего Вы сделали такой вывод? Мне пофиг эти чайлд-фри, пустоцветы по-простому. Об осуждении пока что говорите только Вы:)))))) Я лишь констатировала факт, что рождение детей очень частое явление.:))))))))
Джубал Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 Уважаемые Собеседники, )) Вообще-то "нежелание иметь детей" общая тенденция вымирающей европоидной личностно-ориентированной цивилизации. В здоровых цивилизациях не иметь ребёнка - полагается позором. Коли ты не ламаистский монах, разумеется. Так что тема неизбежно закончится сварой между "свободными личностями" и личностями, сохранившими представления о роде человеческом. Предупреждаю - коли свара станет черезчур бурной - темку прикрою. Потому - ..Держи себя в руках, Ипполит! ©
Птичка Тари Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 Нежелание иметь детей из жизненной позиции превратилось в философию....Хотелось бы услышать ваше мнение..... Хм.... А кто вам в открытую признается, что он не может иметь детей из-за... и список диагнозов, часто весьма интимного свойства? Куда проще выставить это как жизненную философию. Кстати, сама демонстративность, с которой это преподносится, наводит на такие мысли.
Sharmath Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 Иметь детей - это ведь не обязанность, а право. Которым можно либо воспользоваться, либо нет. С чего бы мне осуждать человека, не желающего воспользоваться своим правом? Это, например, как порицать нежелание пенсионера воспользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте. То есть пожать плечами и забыть. Тем более на каждого чайлд-фри найдуться десять овуляшек с пятью-семью зачастую голозадыми отпрысками.
Blaze Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 Хм.... А кто вам в открытую признается, что он не может иметь детей из-за... и список диагнозов, часто весьма интимного свойства? Куда проще выставить это как жизненную философию. Кстати, сама демонстративность, с которой это преподносится, наводит на такие мысли. Не факт. Те, кто не может иметь детей по мед.показаниям, но очень хочет - усыновляет их. Лично знаю такую пару. И еще одну пару знаю, которая более 20 лет прожив и предприняв множество попыток, все-таки к 45 годам удалось забеременеть и родить двойню. Если есть сильное желание - оно непременно будет реализовано. А не имеет тот, кто действительно не хочет.
Гость zx123 Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 по-мойму это нормально в условиях развитой цивилизации. Когда есть много способ получить удовольствие как-то лень тратить время на детей :) . тем более у нас сейчас позор не тому , кто без детей, а тому, кто ничего не добился в жизни. Поэтому мне кажется, что не стоит оказывать гуманитарную помощь народам африки и подобном, при иэ уровне развтия они безумно плодятся, а если многократно увнличть снабжение. еще и умирать массово перестанут :).
roslin Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 Извините, Рослин, я почему-то не догоняю, отчего Вы сделали такой вывод?Мне пофиг эти чайлд-фри, пустоцветы по-простому. Об осуждении пока что говорите только Вы:)))))) Я лишь констатировала факт, что рождение детей очень частое явление.:)))))))) А я чего-то не догоняю, отчего Вы вообще ко мне обратились? Я лишь написала, что странно осуждать людей, которые не хотят детей. В ответ на это получила сообщение о том, что рождение детей частое явление. Логики - никакой :P Не факт. Те, кто не может иметь детей по мед.показаниям, но очень хочет - усыновляет их. Лично знаю такую пару. И еще одну пару знаю, которая более 20 лет прожив и предприняв множество попыток, все-таки к 45 годам удалось забеременеть и родить двойню. Если есть сильное желание - оно непременно будет реализовано. А не имеет тот, кто действительно не хочет. Надо же, первый ребёнок в 45 лет! И без проблем со здоровьем?
Blaze Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 Надо же, первый ребёнок в 45 лет! И без проблем со здоровьем? Наоборот же!!! Такая куча проблем со здоровьем, что это было практически невозможно ни естественным путем, ни ЭКО. Но люди очень хотели, боролись, истратили тьму денег за 20 лет-то разных попыток, и вот оно счастье: родили 2-х мальчишек. Разве это не здорово? :) Фактически всю жизнь работали на то, чтобы получилось. Беременность - не естественная, успешное ЭКО в итоге, но какая, на фиг разница.
roslin Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 Наоборот же!!! Такая куча проблем со здоровьем, что это было практически невозможно ни естественным путем, ни ЭКО. Но люди очень хотели, боролись, истратили тьму денег за 20 лет-то разных попыток, и вот оно счастье: родили 2-х мальчишек. Разве это не здорово? :) Здорово! Я имею в виду - рожать первый раз в 45 лет - это не опасно для жизни?
Blaze Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 Здорово! Я имею в виду - рожать первый раз в 45 лет - это не опасно для жизни? На юге, востоке (далеко ходить не надо, например та же Чечня - там женщины и в 50, и даже 57 рожают. :-))) В Японии средний возраст, когда женщина только выходит замуж - 37-40 лет. Рожают уже после 45. В Узбекистане - наоборот, очень рано девочек выдают замуж. Это все я знаю от друзей, которые там жили. Все зависит от менталитета, традиций разных страх, и все. А чем опасно-то? Скорее наоборот. Природой так задумано, что женщина должна родить, через нее продолжение рода. Не нами это все придумано. Если она не реализует материнскую функцию и так и не родит, то в более зрелом возрасте ее организм начнет бунтовать: куча серьезных хронических женских болезней появляется.
Гость Ганна Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 И еще одну пару знаю, которая более 20 лет прожив и предприняв множество попыток, все-таки к 45 годам удалось забеременеть и родить двойню. Если есть сильное желание - оно непременно будет реализовано. А не имеет тот, кто действительно не хочет. Мамин брат хотел детей. Чуть не развелся, когда узнал, что жена не могла иметь детей. Долго маялся, но остался. И она хотела. Своих детей. Но увы.
Blaze Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 Мамин брат хотел детей. Чуть не развелся, когда узнал, что жена не могла иметь детей. Долго маялся, но остался. И она хотела. Своих детей. Но увы. Бывает. Тем более раньше - все было гораздо сложнее. Сейчас медицина очень далеко шагнула в этом вопросе. Но могли бы и усыновить, кстати. Сделать чью-то жизнь (или жизни) счастливее. Да, это к сожалению, очень большая трагедия, для тех кто хочет, но не может.
Gogolesque Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 людям, которые не хотят детей не стоит их заводить именно по той причине, что они не хотят дети не могут быть счастливы с родителями, которые их изначально не хотят .... иметь или не иметь детей - это право, но никак не обязанность; а как можно осуждать кого-то за то, что он(а) не пользуется этим правом? странно даже как-то
Evanescence Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 Хм... Может, народы Африки потому и плодятся массово, что условия жизни не сахар? Не знаю, как там сейчас оценивается детская смертность, но если предположить навскидку, что допустим ежели в Африке женщина родит десятерых - то из них с наибольшей вероятностью выживут хотя бы двое. А если африканская мать ограничится двумя детьми, то есть вероятность, что оба в раннем возрасте не выживут... Т.е. в суровых условиях необходимость - всем рожать помногу, чтоб хоть кто-нибудь выжил. Т.е. я тут не про то, что раз в Африке делать нечего и удовольствия никак не получить - все плодятся от нечего делать (хотя и эту причину исключать нельзя), я просто о другом. О попытках общества саморегулироваться. Разве общество на достаточно высоком уровне развития (в частности, с низкой детской смертностью) не может себе "позволить роскошь" размножаться не всем? И поэтому у отдельных индивидуумов инстинкт размножения приглушается... Я понимаю, упрямые факты говорят о "старении" во многих странах. Только это... Могут ли сухие цифирки и графики "заставить" инстинкт размножения проснуться и заработать на полную мощь? Одно дело в Африке (сужу по новостям и фотографиям, сама не была) - голодно, воды-еды не хватает, у одних соседей пара детей умерла, у других тоже... И другое дело у нас (например, в Тюмени) - много мамочек с колясками и/или бодро спещащими за ними детишками...
Blaze Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 людям, которые не хотят детей не стоит их заводить именно по той причине, что они не хотятдети не могут быть счастливы с родителями, которые их изначально не хотят .... иметь или не иметь детей - это право, но никак не обязанность; а как можно осуждать кого-то за то, что он(а) не пользуется этим правом? странно даже как-то А кто здесь кого осуждает? Я не заметила... Выражаются только мнения. Каждый проживает свой личный опыт, и каждому - отвечать за свое в итоге, и свои же посеянные плоды собирать, если посеял конечно.
Джубал Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 много мамочек с колясками и/или бодро спещащими за ними детишками... При этом не обеспечивается даже минимально необходимый уровень воспроизводства - по паре дитёнков на человечка. Разумеется, не веду речь об уровне воспроизводства людей НЕ европейской цивилизации, к примеру, муслимов. Там, даже при том же уровне жизни, что у европоидов - ситуация куда радостнее ))))
Sharmath Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 Иметь детей - это ведь не обязанность, а право. Которым можно либо воспользоваться, либо нет. С чего бы мне осуждать человека, не желающего воспользоваться своим правом? Это, например, как порицать нежелание пенсионера воспользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте. То есть пожать плечами и забыть.Тем более на каждого чайлд-фри найдуться десять овуляшек с пятью-семью зачастую голозадыми отпрысками. людям, которые не хотят детей не стоит их заводить именно по той причине, что они не хотятдети не могут быть счастливы с родителями, которые их изначально не хотят .... иметь или не иметь детей - это право, но никак не обязанность; а как можно осуждать кого-то за то, что он(а) не пользуется этим правом? странно даже как-то Hivemind
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти