EpicGirl Опубликовано 22 сентября, 2009 Опубликовано 22 сентября, 2009 Хаус сезон 6 эпизоды 1, 2... там и ступор и мания и паранойа
Айрис 76 Опубликовано 22 сентября, 2009 Опубликовано 22 сентября, 2009 У Булгакова в Мастере и Маргарите прямо-таки каждый второй герой обращался за помощью к Стравинскому, знаменитому врачу-психиатру. И Иван Бездомный, который своими попытками поймать шпиена заработал себе психушку, и сам Мастер с паническими атаками (помните, ему все спрут чудился), и конферансье, которому кот голову отрывал, и целое учреждение, не помню названия, в котором Фагот проводил занятия хоровым пением... Читаешь и наслаждаешься, чес-слово! И клиника-то как там описана - мечта, а не больница. В наших больницах все куда хуже...
Antошка Опубликовано 22 сентября, 2009 Опубликовано 22 сентября, 2009 Но Бездомному поставили шизофрению, как это говорится по первому эпизоду, без галлюцинаций и прочего. Мне показалось что это просто психоз. Ведь все что он рассказывал он на самом деле видел: и Бегемота, как тот садился в трамвай, и Воланда, которого никак догнать нельзя, и про Пилата тот рассказывал. А тут еще Берлиозу голову отрезало, вот и психоз. P.S. Ну это после того как я узнал что диагноз шизофрения не выставляется по первому эпизоду такое мнение у меня возникло)) P.P.S. Мечта, а не больница - точно. И описывает Булгаков явно действие транквилизаторов, хотя какие транквилизаторы могли быть до 1940 года (смерть Булгакова), да еще в СССР. Но в первый раз Иванушке впаяли нейролептик, когда он вскакивал и хотел искать Воланда. "Консультанта я ловлю" - сказал, и его песенка спета))
Antошка Опубликовано 22 сентября, 2009 Опубликовано 22 сентября, 2009 "Морфия" и экранизация есть (не очень удачная, на мой взгляд). Кстати, по сабжу, весьма хорошо описан вариант развития опиатной зависимости. Мне тоже не понравилась. Мне интересен был мир наркомана, и чтобы все происходило на фоне этого. А режиссера не туда унесло. Единственная адекватная экранизация Булгакова, "Собачье сердце", безусловно. Ну "Дни Турбиных" - туда-сюда, еще можно смотреть. "Мастер и Маргарита" резкое неприятие у меня сразу вызвала экранизация. P.S. Мне вообще нравится психология Булгакова. Когда я читаю (ну ладно, пытался читать) "Войну и Мир" я чувствовал что не мой писатель. Когда "Бесы" Достоевского - что не мой (или я еще не дорос), или как Гоголь писал: "У него все интересно, да больно "медленно" написано". Но у Гоголя у самого... Хотя я раньше объяснял это особенностью украинской культуры)) А вот Булгаков - мой. Особенно когда сложился этот его, ни на кого не похожий, образный и яркий язык. Вот истинные "стихотворения в прозе". Я помню как учреждение везли в больничку. Там еще директор страдал "манией по организации кружков" (шахматистов и т.д.). Я наизусть всю книгу помню: "И люди думали что это экскурсия, едет за город. Ехали действительно за город, но не на экскурсию, а в клинику профессора Стравинского". :)
Джовдет Опубликовано 22 сентября, 2009 Опубликовано 22 сентября, 2009 Да ни транков, ни нейролептиков тогда не было... Оксибутират, возможно...
Айрис 76 Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 Не, эту группу сначала лечили какими-то каплями, валерьянкой, что ли. И авторская фраза: "Ничего валерьянка не помогла." Вообще, когда читаешь Булгакова, особенно Дни Турбиных, эмоции прям через край льются. Я всегда плачу, когда Белую гвардию читаю. И наслаждаюсь каждым словом в Мастере и Маргарите. А экранизация мне тоже жутко не понравилась. Впрочем, как и любая экранизация. Лема вон как в Солярисе изуродовал Тарковский! Кстати, там главный герой, психолог, тоже сначала думает, что сходит с ума...
Джовдет Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 Не, эту группу сначала лечили какими-то каплями, валерьянкой, что ли. И авторская фраза: "Ничего валерьянка не помогла." Вообще, когда читаешь Булгакова, особенно Дни Турбиных, эмоции прям через край льются. Я всегда плачу, когда Белую гвардию читаю. И наслаждаюсь каждым словом в Мастере и Маргарите. А экранизация мне тоже жутко не понравилась. Впрочем, как и любая экранизация. Лема вон как в Солярисе изуродовал Тарковский! Кстати, там главный герой, психолог, тоже сначала думает, что сходит с ума... А мне Тарковского Солярис понравится. Это просто совсем другое произведение. Я бы даже экранизацией его не назвал. Так же как и его Сталкер это вовсе не "Пикник на обочине". Просто в основу "мира" положено то же пространство и те же персоналии. А уж каша в этом варится совершенно иная. Но есть еще и голливудская версия Соляриса... От это жуть. Кто не смотрел - и не смотрите ни в коем случае. Жалко просто потраченное время будет. А в книге, когда Кельвин думает, что сходит с ума, описывается весьма оригинальный метод, как он это проверял. Достаточно остроумно. Да и вобще, книга отменная. Ну да Лем, есть Лем. Мастера и Маргариты я три экранизации видел - ни одна не понравилась, причем совершенно не понравилась. А вот Белой гавардии - "Дни Турбиных" очень так даже ничего (больше, видимо, из-за хорошей актерской игры).
FlyAway Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 Ой, а если уж взять Триера "Идиоты"... Муратову (почти во всех фильмах", у Учителя что-то тоже есть. Сколько там сумасшествий - пруд пруди.
Antошка Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 Не, эту группу сначала лечили какими-то каплями, валерьянкой, что ли. И авторская фраза: "Ничего валерьянка не помогла." Вообще, когда читаешь Булгакова, особенно Дни Турбиных, эмоции прям через край льются. Я всегда плачу, когда Белую гвардию читаю. И наслаждаюсь каждым словом в Мастере и Маргарите. А экранизация мне тоже жутко не понравилась. Впрочем, как и любая экранизация. Просто для Булгакова делом всей жизни была же "Мастер и Маргарита" все-таки. Он роман правил почти до самой смерти. Править прекратили когда он начал уже терять нити разговора, а так он с сентября (смерть 10 марта следующего года) по словам жены: "Говорит что видит людей, которых нет в комнате (чаще всего Фадеева)", и все равно правили. Экранизацию я видел толком одну (Бортко), не понравилось до такой жути. Во-первых приткнули Безрукова (давнее неприятие его еще с "Есенина", потом "Пушкиным" приправилась, теперь я его перевариваю только в "Участке") - из него плохой Ешуа. Я Безрукову не верю, хоть и не мню себя Станиславским. Во-вторых Ковальчук. И по возрасту подходит, но... из нее Маргарита как из меня балерина. Не то. Мне виделось что-то духовное (у Булгакова все пропитано особой духовностью), а этого нет, совсем нет. В-третьих, где в книге про Воланда сказано что он "старый, не худой и обрюзгший", при всем уважении в Басилашвили. В-четвертых, почему кассиршу трамвая на который садился "кот" Бегемот не отправили к Стравинскому в экранизации. Коль режиссеры порой так вольно поступают с текстом, отчего же нет. Кричать такому "коту" как в нашей экранизации "Брысь! Слезай, а то милицию позову", это в тяжком бреду нужно быть. И Маргарита голыми руками вытащила тетрадки с рукописью, и хранила у себя. А в сериале, речь идет, ну будто бы писатель обычный, кропает с пугающей регулярностью книги, и то что сжег одну, ничего - т.к. другая будет.
Antошка Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 А мне Тарковского Солярис понравится. Это просто совсем другое произведение. Я бы даже экранизацией его не назвал. Так же как и его Сталкер это вовсе не "Пикник на обочине". Просто в основу "мира" положено то же пространство и те же персоналии. А уж каша в этом варится совершенно иная. Но есть еще и голливудская версия Соляриса... От это жуть. Кто не смотрел - и не смотрите ни в коем случае. Жалко просто потраченное время будет. А в книге, когда Кельвин думает, что сходит с ума, описывается весьма оригинальный метод, как он это проверял. Достаточно остроумно. Да и вобще, книга отменная. Ну да Лем, есть Лем.Мастера и Маргариты я три экранизации видел - ни одна не понравилась, причем совершенно не понравилась. А вот Белой гавардии - "Дни Турбиных" очень так даже ничего (больше, видимо, из-за хорошей актерской игры). Тарковский всегда что-нибудь эдакое делал. Вот ежели бы Тарковского на экранизацию "Мастера и Маргариты")) Режиссер должен быть не такой бездуховный, как Бортко.
Antошка Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 Из Льва Толстого я прочитал все-таки "Анну Каренину" и "Воскресение". На Каренину сподвигла Вивьен Ли. Посмотрел я как она Каренину играет, и захотел прочитать. Читал и ее представлял. И прочитал. "Воскресение" - по собственному желанию :) P.S. Вот она в гриме Анны И на премьере "Унесенных ветром" Мне верится с трудом что у нее были припадки во время которых она была в какой-то ярости, не узнавала никого, других людей принимала за мужа и т.п. Мне ее лицо кажется таким спокойным. Но эти припадки были.
Джовдет Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 Тарковский всегда что-нибудь эдакое делал. Вот ежели бы Тарковского на экранизацию "Мастера и Маргариты")) Режиссер должен быть не такой бездуховный, как Бортко. Наверное получилось бы что-то очень интересное, но не Мастер и Маргарита по Булгакову :)
Kaska Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Фильм Триера "Антихрист" (2009г), если еще не называли.
FlyAway Опубликовано 14 октября, 2009 Опубликовано 14 октября, 2009 Фильм Триера "Антихрист" (2009г), если еще не называли. А как вы думаете, какой у кого там диагноз?
Kaska Опубликовано 15 октября, 2009 Опубликовано 15 октября, 2009 А как вы думаете, какой у кого там диагноз? Мне тоже очень интересно узнать. Не могу судить какой диагноз. Может Джовдет знает, но фильм очень тяжелый. . . Я после него неделю отходила B)
Antошка Опубликовано 15 октября, 2009 Опубликовано 15 октября, 2009 У Николсона в "Сиянии" диагноз интереснее. Приехали в отель, остались там наедине (Николсон, по фильму Джек Торренс - неуспешный писатель-алкоголик, жена, и маленький сын с придурью (придурь - это не домашний зверек сына, а у сына придурь)). И начинается у Джека: люди (хотя отель пуст, их там трое: он, жена, сын), поют его и вином, и брэнди, и чем только душа пожелает и накручивают на мозги что в том что он не успешен виновата жена, что нужно ее проучить, и сына проучить тоже. Причем один из тех кто понукает проучить тот самый, который - Джек его еще узнал по газетным статьям - уже "проучил" своих двух дочерей - разрубил их на кусочки.
EpicGirl Опубликовано 15 октября, 2009 Опубликовано 15 октября, 2009 Мне тоже очень интересно узнать. Не могу судить какой диагноз. Может Джовдет знает, но фильм очень тяжелый. . . Я после него неделю отходила B) А чё там? Я не смотрела... подумала фантастика какая-то
Бредущий Опубликовано 15 октября, 2009 Опубликовано 15 октября, 2009 Мне тоже очень интересно узнать. Не могу судить какой диагноз. Может Джовдет знает, но фильм очень тяжелый. . . Я после него неделю отходила B) А дальше что ? Слегла, что-ли ??? А сейчас как? Поднимаетесь уже?
Kaska Опубликовано 15 октября, 2009 Опубликовано 15 октября, 2009 А дальше что ? Слегла, что-ли ??? А сейчас как? Поднимаетесь уже? а потом пукнула в баночку и законсервировала :D
Kaska Опубликовано 15 октября, 2009 Опубликовано 15 октября, 2009 А чё там? Я не смотрела... подумала фантастика какая-то За словами Фон Трієра, в основу образного змісту картини лягли сни про жорстокість і секс, які бачив сам режисер. Про це можна і здогадатися, особливо завдяки деяким сценам. Так, з високої трави вискакує лисиця і комп'ютерно-людським голосом повідомляє людину, що "хаос править". Головні герої фільму – сім'я європейських інтелектуалів. Героїня Шарлоти Гінзбург – історик і письменниця, герой Уїльяма Дефо – психотерапевт. Вже в пролозі розігрується драма: в той час, як чоловік і дружина займаються коханням, їхній маленький син-лунатик падає з вікна разом зі своїм іграшковим ведмежатком. Після цих страшних подій Шарлота потрапляє в психіатричну клініку, а потім її лікування бере на себе чоловік: разом подружжя вирушає в заміський будинок "Едем", якого героїня боїться, як вогню. Саме у "Едемі" і розігруються найжорстокіші сцени фільму. Титр "Фільм присвячується Андрію Тарковському" з'являється лише в кінці стрічки. "Чесно кажучи, я не думав про аудиторію, коли робив фільм", – розповів Ларс фон Трієр. І реакція на фільм, дійсно, була дуже негативною. Проте під час прес-конференції режисер так вправно парував, відповідаючи на агресивні запитання журналістів, що до кінця зустрічі багато хто погодився з тим, що фільм має право на існування.
EpicGirl Опубликовано 15 октября, 2009 Опубликовано 15 октября, 2009 За словами Фон Трієра, в основу образного змісту картини лягли сни про жорстокість і секс, які бачив сам режисер. Про це можна і здогадатися, особливо завдяки деяким сценам. Так, з високої трави вискакує лисиця і комп'ютерно-людським голосом повідомляє людину, що "хаос править". Головні герої фільму – сім'я європейських інтелектуалів. Героїня Шарлоти Гінзбург – історик і письменниця, герой Уїльяма Дефо – психотерапевт. Вже в пролозі розігрується драма: в той час, як чоловік і дружина займаються коханням, їхній маленький син-лунатик падає з вікна разом зі своїм іграшковим ведмежатком. Після цих страшних подій Шарлота потрапляє в психіатричну клініку, а потім її лікування бере на себе чоловік: разом подружжя вирушає в заміський будинок "Едем", якого героїня боїться, як вогню. Саме у "Едемі" і розігруються найжорстокіші сцени фільму. Титр "Фільм присвячується Андрію Тарковському" з'являється лише в кінці стрічки. "Чесно кажучи, я не думав про аудиторію, коли робив фільм", – розповів Ларс фон Трієр. І реакція на фільм, дійсно, була дуже негативною. Проте під час прес-конференції режисер так вправно парував, відповідаючи на агресивні запитання журналістів, що до кінця зустрічі багато хто погодився з тим, що фільм має право на існування. Здається цікаво... потім подивлюся
Бредущий Опубликовано 15 октября, 2009 Опубликовано 15 октября, 2009 а потом пукнула в баночку и законсервировала :D безобразие Ну, а по украински то-же самое - слабо???
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти