enigma Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 Тема навеяна рассуждениями в "Бисексуальность что это ". Не знаю, Джубал. Просто мыслеряд был такой. Когда видишь бездомных животных, и их жалко, то это вытесненные желания инцеста. А когда видишь бомжей или просто бедных людей, то чувство жалости или сострадания, или желание помочь - оно откуда берется? Ув. Наг в другой теме обмолвился, что чувство типа вины за то, что у тебя есть так много, когда у кого-то еще так мало, - это страх потерять то, что у тебя есть. Короче, людям свойственно просто сострадание? Не из-за желаний инцеста или страха, а просто сострадание и желание поделиться тем, что есть? Ну а Мать Тереза как самый яркий пример вспомнилась.. Открывайте тему. В разделе "ПсихологияЛичности". Вопрос интересный. Напомните - она была монахиней? И коли была - при которых обстоятельствах монашество приняла? Что-то я может невнимательно прочитала, но была такая фраза, что у всех, кто жалеет животных, есть проблемы с родителями. Неужели человек не может пожалеть животное просто потому, что он и сам животное на этой планете. Потому что он знает, как хреново с перебитой лапой и в холодную погоду, потому что у него самого бывают/могут быть перебитые лапы и невозможность достать еду. Может ли человек испытывать сострадание, замешанное не на страхах и желаниях инцеста.. а, например, на чувстве отождествления или сотрудничества? Я не говорю, что надо спасать всех бездомных животных и людей. Я говорю про чувства.
enigma Опубликовано 23 сентября, 2009 Автор Опубликовано 23 сентября, 2009 Хотя следующий вопрос, если что-то чувствуешь, то почему бы что-то не предпринять. Например, дать еды животному. Или пройти мимо, понимая, что всех не спасешь. Или вызвать службу отстрела животных, понимая, что расплодившиеся бездомные собаки опасны для детей, например.. Тогда почему не пойти дальше? Делать что-то более глобальное? Или человеку свойственно заботиться только о своем маленьком повседневном мирке, а большие свершения - это результат больших тараканов? Про Мать Терезу нашла: "Агнес Бояджиу, будущая мать Тереза, родилась в Скопье в албанской семье 27 августа 1910 года и была младшим, третьим по счету ребенком обеспеченных родителей... Агнес была хорошая, послушная, внимательная, доброжелательная. Прекрасно пела в церковном хоре, помогала маме и отстающим. Была набожной и романтичной. То хотела быть писательницей, то музыкантшей, то миссионером в Африке. Африку вскоре вытеснила Калькутта, куда в 1924 году отправилась группа католиков с Балкан. ..Ни первая мировая война, ни перекройка границ, ни провозглашение независимости Албании не потрясли семью так, как внезапная кончина отца. Агнес тогда было четырнадцать, и она смогла сполна оценить мужество и предприимчивость матери, которая сумела сама не только зарабатывать на семью, но и заботиться о бедных соседях..." _http://www.peoples.ru/state/sacred/teresa/index.html ---------- Получше сформулировать вопрос не получается, :) может, потом отредактирую..
птица1978 Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 я не верю в сострадание. если люди сострадают, значит они это делают для себя. в общем зачем то им это нужно. может быть хотят показать себя значимым комунибудь? грешные - грехи отмывают... а святые - чтобы в рай попасть....и так далее.. безусловного сострадания и милосердия ИМХО не бывает. вот типа я - всех жалко типа. на самом деле прикрываюсь.. мне бы хотелось быть такой, но слабо получается. сострадания и милосердия, как выяснилось, в себе я не обнаружила. да.. находилась в собственных иллюзиях, пока на этот форум не попала.. думаю что есть такие безусловные сострадальцы, но единицы.
enigma Опубликовано 23 сентября, 2009 Автор Опубликовано 23 сентября, 2009 я не верю в сострадание. если люди сострадают, значит они это делают для себя. в общем зачем то им это нужно. может быть хотят показать себя значимым комунибудь? грешные - грехи отмывают... а святые - чтобы в рай попасть....и так далее.. безусловного сострадания и милосердия ИМХО не бывает Где же грань? А если старушка упала, и вы помогаете ей подняться?
Птичка Тари Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 Где же грань? А если старушка упала, и вы помогаете ей подняться? А если не помогаете? Что вы будете чувствовать в этом случае?
clouds Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 Накормить животного... Тут, человек лежит умирает и никто не подойдет, все прикидываются, что видят в нем пьяного. Сострадание сегодня по принципу - я помажу тебе лапу, помаж потом мне. Но отвечая на Вас вопрос - мы человеки, те, кто еще сострадает из сопричастности к тому, кто оказался в беде.
enigma Опубликовано 23 сентября, 2009 Автор Опубликовано 23 сентября, 2009 Накормить животного... Тут, человек лежит умирает и никто не подойдет, все прикидываются, что видят в нем пьяного. Сострадание сегодня по принципу - я помажу тебе лапу, помаж потом мне. Но отвечая на Вас вопрос - мы человеки, те, кто еще сострадает из сопричастности к тому, кто оказался в беде. А психологи говорят, желание инцеста рулит.. Правда, это про животных.. Но человек ведь тоже животное, по большому счету.
Кармадон Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 Где же грань? А если старушка упала, и вы помогаете ей подняться? Это просто помощь, сострадание здесь ни при чем. Сострадание, само по себе - нонсенс. Каждый получает в жизни то, что САМ заслужил, и сам "страдает", то есть выплачивает свой долг (самому себе). Брать на себя чужие долги - значит вредить и себе, и тому, чьи долги берет на себя человек. Другое дело - сочувствие, то есть понимание ситуации, в которой оказался "страдающий" человек и посильная помощь ему, ЕСЛИ очевидно, что сам он, В ДАННЫЙ МОМЕНТ, без посторонней помощи не справится с ситуацией. Обычно интуиция хорошо подсказывает человеку, кому следует помочь, а кому не следует.
enigma Опубликовано 23 сентября, 2009 Автор Опубликовано 23 сентября, 2009 Это просто помощь, сострадание здесь ни при чем. Сострадание, само по себе - нонсенс. Каждый получает в жизни то, что САМ заслужил, и сам "страдает", то есть выплачивает свой долг (самому себе). Брать на себя чужие долги - значит вредить и себе, и тому, чьи долги берет на себя человек. Другое дело - сочувствие, то есть понимание ситуации, в которой оказался "страдающий" человек и посильная помощь ему, ЕСЛИ очевидно, что сам он, В ДАННЫЙ МОМЕНТ, без посторонней помощи не справится с ситуацией. Обычно интуиция хорошо подсказывает человеку, кому следует помочь, а кому не следует. Хорошо, пусть это называется сочувствием. Тогда почему помочь одной старушке - это сочувствие. А взяться помогать нескольким старушкам/бездомным/инвалидам и т.п. - это уже тараканы?
_sk_ Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 Вот)) Согласна с постом Сообщение #8
enigma Опубликовано 23 сентября, 2009 Автор Опубликовано 23 сентября, 2009 Обычно интуиция хорошо подсказывает человеку, кому следует помочь, а кому не следует. Или набор установок с детства.. что помочь старушке со своей улицы - это можно, а "чужой" старушке пусть помогают ее окружающие. Ну, утрированно так.
_sk_ Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 а "чужой" старушке пусть помогают ее окружающие. Да, скорее всего. Даже если брать катастрофы... Своих людей и их родственников всегда жалко до слез. Если падает какой-нибудь Боинк, таких особых эмоций это не вызывает. Хотя там такие же люди. О, ужас 0_о Но это так...признаюсь...
enigma Опубликовано 23 сентября, 2009 Автор Опубликовано 23 сентября, 2009 Вот))Согласна с постом Сообщение #8 Краткость - сестра таланта :)
Птичка Тари Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 А как вам такая версия? Мы соСТРАДАЕМ. Т.е. испытываем некие страдания от увиденного /услышанного. И именно это СВОИ страдания и стремимся уменьшить... Кстати, именно соСТРАДАНИЕ к животным приплюсовывается к нашим собственным СТРАДАНИЯМ от неразрешенных обид на родителей. Отсюда и связь между ними...
птица1978 Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 Где же грань? А если старушка упала, и вы помогаете ей подняться? хм... многие бы помогли только чтобы о них не подумали плохо. чтобы не показаться равнодушным ИМХО. хотя... по мне - это элементарно. не совсем из темы сострадания. это минутное незатратное дело.. лучше приведите пример с помошью больным СПИДом.
Снежинка* Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 Может ли человек испытывать сострадание, замешанное не на страхах и желаниях инцеста.. а, например, на чувстве отождествления или сотрудничества? Уверенна, что может. А то, что оно замешано обязательно на страхе или желаниях инцеста, самая настоящая чушь.
Agapov Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 Не знаю, Джубал. Просто мыслеряд был такой. Когда видишь бездомных животных, и их жалко, то это вытесненные желания инцеста. А когда видишь бомжей или просто бедных людей, то чувство жалости или сострадания, или желание помочь - оно откуда берется?Бред какой-то. Чувство жалости к бездомным животным, людям, вообще живым существам и т.п. - это понятия из высоконравственных категорий, которые общество потребления различных удовольствий и мат. ценностей понять не может и строит какие-то абсурдные объяснения через свою ценностную систему мировосприятия, когда существуют "объективные" желания получить удовольствия или некую пользу, а некая нравственность, духовность и т.п. признаётся некой выдумкой, обманом и т.д., поскольку они не могут объяснить нравственность со стороны материалистической выгоды, своя всё к удовлетворению потребностей, которые для всех якобы одинаковы. В то же время, не понимая, что существуют, независимые нравственные категории - вроде милосердия, альтруизма и т.п., которые они тщетно пытаются объяснить потребительскими и материалистическими категориям инцеста, страха, потери выгоды, эгоизма и т.д.
Снежинка* Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 Бред какой-то. Чувство жалости к бездомным животным, людям, вообще живым существам и т.п. - это понятия из высоконравственных категорий, которые общество потребления различных удовольствий и мат. ценностей понять не может и строит какие-то абсурдные объяснения через свою ценностную систему мировосприятия, когда существуют "объективные" желания получить удовольствия или некую пользу, а некая нравственность, духовность и т.п. признаётся некой выдумкой, обманом и т.д., поскольку они не могут объяснить нравственность со стороны материалистической выгоды, своя всё к удовлетворению потребностей, которые для всех якобы одинаковы. В то же время, не понимая, что существуют, независимые нравственные категории - вроде милосердия, альтруизма и т.п., которые они тщетно пытаются объяснить потребительскими и материалистическими категориям инцеста, страха, потери выгоды, эгоизма и т.д. +1000
птица1978 Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 я думала думала. целых пять минут. и поняла. людей мне не жалко. взрослых. животных тоже. сострадания у меня нет ни к кому. кроме детей, которые голодают, родители которых пьют.. вот сострадаю я. а что я сделала, чтобы помочь хоть комунибудь. да ничего. и опять же вопрос безусловно ли я сострадаю?
Снежинка* Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 выскажите плиз Показатель, что в нашем обществе не защищены ни старость, ни детство, да и материнство тоже...
птица1978 Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 Показатель, что в нашем обществе не защищены ни старость, ни детство, да и материнство тоже... а где мысли сострадания?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти