Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А как вам такая версия?

Мы соСТРАДАЕМ.

Т.е. испытываем некие страдания от увиденного /услышанного.

И именно это СВОИ страдания и стремимся уменьшить...

Кстати, именно соСТРАДАНИЕ к животным приплюсовывается к нашим собственным СТРАДАНИЯМ от неразрешенных обид на родителей.

Отсюда и связь между ними...

А если у человека нет проблемы с родителями? или он ее успешно реализовал, компенсировал или как там это называется, тогда ему будет уже наплевать на старушек и животных?

• Ответов 465
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
А если у человека нет проблемы с родителями? или он ее успешно реализовал, компенсировал или как там это называется, тогда ему будет уже наплевать на старушек и животных?

Ему не будет наплевать...

Только он будет сострадать ИМЕННО старушкам и ИМЕННО животным, а не себе, бедному и несчастному, не понятому родителями...

Опубликовано
Тогда фраза Джубала о том, что ВСЕ, кому жалко животных, имеют проблемы с родителями.. :rolleyes:

Насколько я помню его фраза выглядела так:

Уважаемые Собеседники,

А вот давайте проверим такой простой факт -

Каждый, "морщащий носик" или "содрогающийся"

при одной мысли о зоофильном акте имеет весьма

серьёзные проблемы с родителями или же на них,

родителей, неотпущенные обиды, "затайки" )

Кто что скажет?

И где тут "все, кому жалко животных"?..

Опубликовано

Мне кажется, что сострадание и понимание имеют общую основу.

Страдавший может понять страдающего.

Помочь или не помогать - это уже многовариантное и даже троллевое, то есть бесконечное, развитие темы.

Нежелание видеть, знать, сочувствовать можно попытаться спрятать, обозвав класс неугодных явлений инцестным, спасательским, гомосексуальным...

И пущай потом отмываются...

Опубликовано

Да, я поэтому свой пост и удалила. Пошла читать, откуда у меня взялось, что "все", и нашла этот пост Джубала.

Там еще была фраза Джулички и ответ, что удовлетворение полового влечения может выражаться в желании покормить бездомное животное.

Ой. Короче, все еще раз перечитаю, и напишу.

Опубликовано

Час от часу не легче. :unsure:

Мне кажется, что сострадание и понимание имеют общую основу.

Страдавший может понять страдающего.

Помочь или не помогать - это уже многовариантное и даже троллевое, то есть бесконечное, развитие темы.

Нежелание видеть, знать, сочувствовать можно попытаться спрятать, обозвав класс неугодных явлений инцестным, спасательским, гомосексуальным...

И пущай потом отмываются...

Согласна. :)

Опубликовано

Очень жалко кошек. И диких, особенно леопардов. И городских бездомных, и кошек, предназначенных для разведения, из которых выжимают всё, что можно выжать. Да и собак тоже. И воробьев зимой, и уток в парке, на пруду в будний день...

Людей мне не жалко. Совсем. Другое это чувство. Оно более глубокое что-ли, скорей не в области эмоций, а даже и не знаю, как объяснить, оно очень глубоко внутри, а жалость - та давит своей безисходностью.

Сочуствую людям, понесшим утрату. Но не тем, которые скажут: я вот ему носочки связала, а он взял и умер! Я собачке каши на неделю наварила, а она возьми и сдохни.

Опубликовано
Хорошо, пусть это называется сочувствием.

Тогда почему помочь одной старушке - это сочувствие. А взяться помогать нескольким старушкам/бездомным/инвалидам и т.п. - это уже тараканы?

Почему - тараканы? Все зависит от "ресурсоемкости" человека и его ... предназначения, что-ли. Если человеку суждено помогать другим, он чувствует в себе эту потребность и ее реализует, то это нормально, но считать, что так должны поступать ВСЕ люди, ИМХО, неверно. :rolleyes:

Опубликовано
Или набор установок с детства.. что помочь старушке со своей улицы - это можно, а "чужой" старушке пусть помогают ее окружающие.

Ну, утрированно так. :rolleyes:

Вот как раз такие "внедренные" установки скорее вредны, чем полезны, поскольку "глушат" в людях интуицию: когда нужно помочь, а когда и не обратить внимания. :D

Опубликовано
Это просто помощь, сострадание здесь ни при чем.

Вы оказываете помощь тем кому она не нужна?

Или соблюдаете нормы лицемерного этикета?

Или вычитали к-н. авторитетное суждение типа о нересурсности сочувствия?

Или стыдитесь понятий нравственности?

Или понятие сострадания не модно и архаично для прогрессивного чувака?

Опубликовано

Владимир,

Или понятие сострадания не модно и архаично для прогрессивного чувака?

Понятие "соСтрадание" разрушительно для соСтрадающиего.

Хватит и своих проблем, и нефиг "подвывать" страждущему, можешь и хочешь(!) помочь - помоги, не можеши, не хочешь(!) - иди нах!

---

очередное "причащение" страданиями соседа - чеши на Голгофу сразу))))

Опубликовано

Я какой-то неправильный человек...)))

Теоретические размышления на темы морали и нравственности меня мало привлекают, а практически, соСтрадание выглядит так:

Онкоцентр, детское отделение - чтоб понять что это такое, надо хотя бы увидеть, уж не говорю пообщаться. Сердце разрывается от Страдания или соСтрадания, не поймешь. Чтоб реально помощь, свое страдание надо засунуть в одно место и что-то реально СДЕЛАТЬ. Или пошел НАХ, правильно сказал Михаил. Никому ТВОИ страдания не нужны, они плюсуются к страданиям Страдающего.

очередное "причащение" страданиями соседа - чеши на Голгофу сразу))))

+10000000

Накормить бездомное животное - сколько угодно, если в руках недоеденная котлета, или если не в лом собрать косточки со стола и вынести во двор. А обливаться слезами умиления по этому поводу, любуясь на себя соСтрадающего.... это и вправду какой-то перекос в психике. Разобраться отчего так - вот это интересно.

Опубликовано

На мой взгляд все намного проще.

У каждого человека за спиной жизненный опыт.

На основании него-мы оцениваем все окружающее.

Вот отсюда и понятия -сочувствия, понимания и сострадания. А вещи эти-разные по природе.

Сочувствую я тогда, когда находилась в похожей ситуации. Ну к примеру-болеет друг. Мы оба знаем, что это пройдет через неделю, но вот сейчас он лежит и корчится от боли. Я ему сочувствую-но не сострадаю-так как трагедии в этом нет. Я ж знаю-что через неделю это пройдет-сама ведь была в похожей ситуации.

Понимание я проявляю к тем вещам, которые меня когда-либо тревожили, возможно даже сильно, но на данный момент я считаю их пустячными) Ну вот, например, переживания младшей сестры по поводу прыщей. Понимание. А ведь будь я ее прыщавой ровестницей-мы бы страдали с ней напару-настоящая трагедия.

Сострадание. Это особый случай. Сострадать можно тогда, когда ты осознаешь всю серьезность ситуации, и скорее всего не можешь ничем помочь. Сострадать можно только тогда, когда т глубоко вовлечен в проблему. То есть не по телику краем уха услышал, а сам увидел! Вот эта вещь-необязательно на основании личного опыта. Я очень сострадаю бездомные кошечкам и собачкам. Они кстати-часто могут увязться за мной и провожать аж до дома. Мне очень жалко стареньких-когда идет бабушка, вся трясется от старости и боли..Или какая-то трагедия с близкими людьми. Природа сострадания-это наверное и есть проявление настоящего человеческого чувства.

Ведь в природе только инстинкт самосохранения, стадные чувства и материнские инстинкты-что кстати также можно отнести к самосохранению. А чувство сострадания-это человеческая сущность)То, что выделяет его и делает венцом природы)

• Психологи
Опубликовано

Почитайте. Это интересно. Из википедии:

Эмпа́тия — способность поставить себя на место другого человека (или предмета), способность к сопереживанию. Эмпатия также включает способность точно определить эмоциональное состояние другого человека на основе мимических реакций, поступков, жестов и т. д. Психолог Карл Роджерс определяет эмпатию следующим образом: Быть в состоянии эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становишься этим другим, но без потери ощущения «как будто». Так, ощущаешь радость или боль другого, как он их ощущает, и воспринимаешь их причины, как он их воспринимает. Но обязательно должен оставаться оттенок «как будто»: как будто это я радуюсь или огорчаюсь.

Эмпатия — понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир. Тот или иной уровень эмпатии является профессионально необходимым качеством для всех специалистов, работа которых непосредственно связана с людьми (чиновники, руководители, продавцы, менеджеры персонала, педагоги, психологи, психотерапевты и проч.).

Эмпатия и родственные процессы у человека и животных

Ещё недавно, в XX веке научное сообщество полагало, что эмпатия — чисто человеческое чувство. Хотя примеры сопереживания и взаимопомощи у высокоразвитых животных были распространены повсеместно, сообщество игнорировало их, потому что сравнивать людей с животными не решалось.

В последнее время установлено, что сопереживание присуще кошкам, собакам, дельфинам, лошадям и иным высокоразвитым животным, даже мелким грызунам, но в менее выраженной форме, чем у человека. К примеру, некоторые кошки, если в их присутствии обидеть любимое ими существо, начинают шипеть, пытаясь защитить его. Дельфины же не раз становились спасателями, сопровождая на берег потерпевших кораблекрушение.

Эмпатия и сострадание

Сострадание, судя по всему, не является социальным инструментом, но это биологическое качество высокоразвитых животных, отвечающее за кооперацию всего генофонда планеты по договору умолчания. У насекомых, к примеру, вместо сострадания существует иерархическое подчинение и биологическая система взаимопомощи, основанные на выделении химических элементов, а также звуковых и иных сигналов от терпящего бедствие.

При этом также известно, что страх за собственную жизнь, либо социальный страх, может временно вытеснять эмпатию из психики животного. Эмпатия, хотя и является основой для наиболее оптимального уровня взаимоотношений между различными живыми организмами, не является доминирующей в психике.

Аттракция (влюбчивость, влюбленность) по отношению к кому-либо является основным критерием существования эмпатии. Эмпатия не работает в отношении к системам, которые причиняют боль организму, хотя это правило иногда может быть изменено под воздействием нарушения работы мозга.

Прямая взаимосвязь между состраданием и интеллектом прослеживается во всей истории человечества, когда движущей силой развития становились люди преимущественно сострадающего типа, хотя, конечно, и не без исключений. Также известна и обратная тенденция, что, среди людей, тяготеющих к глубоким знаниям, тяжесть совершаемых ими преступлений значительно ниже — это могут быть кражи, коррупция, но очень редко насилие. Эта закономерность базируется на физиологии.

Опубликовано
Никому ТВОИ страдания не нужны, они плюсуются к страданиям Страдающего.

+10000000

Накормить бездомное животное - сколько угодно, если в руках недоеденная котлета,

И чего все к абстрактным бабушкам и собачкам прицепились...

Наверно просто боятся посмотреть на то, что здесь и сейчас...

Этот форум разве не гигантский полигон человеческой сострадательности...

И если один участник форума старается кому-то дать добрый совет и проявить деликатность к оппоненту...

То у другого и забот-то других нет кроме как только рожи корчить и фиги показывать, съязвить и оскорбить оппонента...

Вот и подумай какое качество отличает эти два типажа...

• Психологи
Опубликовано
Этот форум разве не гигантский полигон человеческой сострадательности...

О, Владимир, только хотела написать тоже самое.

Опубликовано

Может в этом и есть доля правды. только проблемы не обязательно с родителями, а с людьми вообще. Я в детстве животных любила больше, чем людей. Да и сейчас, пожалуй, тоже.

Опубликовано
Я в детстве животных любила больше, чем людей. Да и сейчас, пожалуй, тоже.

Значит есть в тебе сострадательность как пальцы не растопыривай.

Человек может пожаловаться, животное переживает страдание в полном одиночестве и это действительно страшно.

Опубликовано
Я в детстве животных любила больше, чем людей. Да и сейчас, пожалуй, тоже.

А знаете, я лично считаю, что это показатель того, что в душе человека какой-то перекос, чего-то не хватает - раз он не способен относиться к людям лучше, чем к животным.

Опубликовано
Почему - тараканы? Все зависит от "ресурсоемкости" человека и его ... предназначения, что-ли. Если человеку суждено помогать другим, он чувствует в себе эту потребность и ее реализует, то это нормально, но считать, что так должны поступать ВСЕ люди, ИМХО, неверно. :rolleyes:

Вот как раз такие "внедренные" установки скорее вредны, чем полезны, поскольку "глушат" в людях интуицию: когда нужно помочь, а когда и не обратить внимания. :D

Редкий случай, но я с Кармадоном согласна.

На счет помощи старушек, что им должны помогать.

Вот много лет назад смотрела передачу на основе реальных фактов. У женщины преклонного возраста был ненормальный сын. И она выходила на улицу и заманивала девочек под видом помощи ей. Она попросила, чтобы девочки поднесли ей тяжелые сумки. Так она заманила несколько школьниц.

Как только они вошли в квартиру, дверь захлопнулась и сынулька уже никого не выпустил. Он их насиловал на глазах друг друга. Самую непослушную убил. Других заставил её расчленять под страхом с ними сделать также. Потом и вторую также убил и расчленил. В передаче показывали, конечно задним числом, как их искали, как находили расчлененные останки девочек, как спасли последнюю. Было показано, как она дает показания в больнице. Было страшно смотреть, как девочка все это сама рассказывает. От начала и до конца. А потом сказали, что и эта девочка не выжила и умерла.

После этого я решила, что нельзя детям внушать, что они должны помогать всем стареньким.

Надо говорить как-то по-другому, чтобы дети на месте решали помогать или нет. Сами. А не то, что они должны.

Опубликовано
Значит есть в тебе сострадательность как пальцы не растопыривай.

Человек может пожаловаться, животное переживает страдание в полном одиночестве и это действительно страшно.

Животных жалко потому, что они бесправные. Их кто угодно может выгнать на улицу, мучить, убивать... Есть же ещё такие, которые это своим хобби делают (охотники, рыбаки).

А знаете, я лично считаю, что это показатель того, что в душе человека какой-то перекос, чего-то не хватает - раз он не способен относиться к людям лучше, чем к животным.

И чего же не хватает?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...