enigma Опубликовано 23 сентября, 2009 Автор Опубликовано 23 сентября, 2009 А как вам такая версия? Мы соСТРАДАЕМ. Т.е. испытываем некие страдания от увиденного /услышанного. И именно это СВОИ страдания и стремимся уменьшить... Кстати, именно соСТРАДАНИЕ к животным приплюсовывается к нашим собственным СТРАДАНИЯМ от неразрешенных обид на родителей. Отсюда и связь между ними... А если у человека нет проблемы с родителями? или он ее успешно реализовал, компенсировал или как там это называется, тогда ему будет уже наплевать на старушек и животных?
Птичка Тари Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 А если у человека нет проблемы с родителями? или он ее успешно реализовал, компенсировал или как там это называется, тогда ему будет уже наплевать на старушек и животных? Ему не будет наплевать... Только он будет сострадать ИМЕННО старушкам и ИМЕННО животным, а не себе, бедному и несчастному, не понятому родителями...
Птичка Тари Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 Тогда фраза Джубала о том, что ВСЕ, кому жалко животных, имеют проблемы с родителями.. Насколько я помню его фраза выглядела так: Уважаемые Собеседники, А вот давайте проверим такой простой факт - Каждый, "морщащий носик" или "содрогающийся" при одной мысли о зоофильном акте имеет весьма серьёзные проблемы с родителями или же на них, родителей, неотпущенные обиды, "затайки" ) Кто что скажет? И где тут "все, кому жалко животных"?..
karlusha Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 Мне кажется, что сострадание и понимание имеют общую основу. Страдавший может понять страдающего. Помочь или не помогать - это уже многовариантное и даже троллевое, то есть бесконечное, развитие темы. Нежелание видеть, знать, сочувствовать можно попытаться спрятать, обозвав класс неугодных явлений инцестным, спасательским, гомосексуальным... И пущай потом отмываются...
enigma Опубликовано 23 сентября, 2009 Автор Опубликовано 23 сентября, 2009 Насколько я помню его фраза выглядела так: И где тут "все, кому жалко животных"?.. Да, я поэтому свой пост и удалила. Пошла читать, откуда у меня взялось, что "все", и нашла этот пост Джубала. Там еще была фраза Джулички и ответ, что удовлетворение полового влечения может выражаться в желании покормить бездомное животное. Ой. Короче, все еще раз перечитаю, и напишу.
Снежинка* Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 Насколько я помню его фраза выглядела так: И где тут "все, кому жалко животных"?.. Час от часу не легче. Мне кажется, что сострадание и понимание имеют общую основу.Страдавший может понять страдающего. Помочь или не помогать - это уже многовариантное и даже троллевое, то есть бесконечное, развитие темы. Нежелание видеть, знать, сочувствовать можно попытаться спрятать, обозвав класс неугодных явлений инцестным, спасательским, гомосексуальным... И пущай потом отмываются... Согласна. :)
НоннаБерта Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 Очень жалко кошек. И диких, особенно леопардов. И городских бездомных, и кошек, предназначенных для разведения, из которых выжимают всё, что можно выжать. Да и собак тоже. И воробьев зимой, и уток в парке, на пруду в будний день... Людей мне не жалко. Совсем. Другое это чувство. Оно более глубокое что-ли, скорей не в области эмоций, а даже и не знаю, как объяснить, оно очень глубоко внутри, а жалость - та давит своей безисходностью. Сочуствую людям, понесшим утрату. Но не тем, которые скажут: я вот ему носочки связала, а он взял и умер! Я собачке каши на неделю наварила, а она возьми и сдохни.
Кармадон Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 Хорошо, пусть это называется сочувствием.Тогда почему помочь одной старушке - это сочувствие. А взяться помогать нескольким старушкам/бездомным/инвалидам и т.п. - это уже тараканы? Почему - тараканы? Все зависит от "ресурсоемкости" человека и его ... предназначения, что-ли. Если человеку суждено помогать другим, он чувствует в себе эту потребность и ее реализует, то это нормально, но считать, что так должны поступать ВСЕ люди, ИМХО, неверно.
Кармадон Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 Или набор установок с детства.. что помочь старушке со своей улицы - это можно, а "чужой" старушке пусть помогают ее окружающие.Ну, утрированно так. Вот как раз такие "внедренные" установки скорее вредны, чем полезны, поскольку "глушат" в людях интуицию: когда нужно помочь, а когда и не обратить внимания. :D
Владимир С. Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 Это просто помощь, сострадание здесь ни при чем. Вы оказываете помощь тем кому она не нужна? Или соблюдаете нормы лицемерного этикета? Или вычитали к-н. авторитетное суждение типа о нересурсности сочувствия? Или стыдитесь понятий нравственности? Или понятие сострадания не модно и архаично для прогрессивного чувака?
Michael_Gl Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 Владимир, Или понятие сострадания не модно и архаично для прогрессивного чувака? Понятие "соСтрадание" разрушительно для соСтрадающиего. Хватит и своих проблем, и нефиг "подвывать" страждущему, можешь и хочешь(!) помочь - помоги, не можеши, не хочешь(!) - иди нах! --- очередное "причащение" страданиями соседа - чеши на Голгофу сразу))))
Скря Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 Я какой-то неправильный человек...))) Теоретические размышления на темы морали и нравственности меня мало привлекают, а практически, соСтрадание выглядит так: Онкоцентр, детское отделение - чтоб понять что это такое, надо хотя бы увидеть, уж не говорю пообщаться. Сердце разрывается от Страдания или соСтрадания, не поймешь. Чтоб реально помощь, свое страдание надо засунуть в одно место и что-то реально СДЕЛАТЬ. Или пошел НАХ, правильно сказал Михаил. Никому ТВОИ страдания не нужны, они плюсуются к страданиям Страдающего. очередное "причащение" страданиями соседа - чеши на Голгофу сразу)))) +10000000 Накормить бездомное животное - сколько угодно, если в руках недоеденная котлета, или если не в лом собрать косточки со стола и вынести во двор. А обливаться слезами умиления по этому поводу, любуясь на себя соСтрадающего.... это и вправду какой-то перекос в психике. Разобраться отчего так - вот это интересно.
Розовые_очки Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 На мой взгляд все намного проще. У каждого человека за спиной жизненный опыт. На основании него-мы оцениваем все окружающее. Вот отсюда и понятия -сочувствия, понимания и сострадания. А вещи эти-разные по природе. Сочувствую я тогда, когда находилась в похожей ситуации. Ну к примеру-болеет друг. Мы оба знаем, что это пройдет через неделю, но вот сейчас он лежит и корчится от боли. Я ему сочувствую-но не сострадаю-так как трагедии в этом нет. Я ж знаю-что через неделю это пройдет-сама ведь была в похожей ситуации. Понимание я проявляю к тем вещам, которые меня когда-либо тревожили, возможно даже сильно, но на данный момент я считаю их пустячными) Ну вот, например, переживания младшей сестры по поводу прыщей. Понимание. А ведь будь я ее прыщавой ровестницей-мы бы страдали с ней напару-настоящая трагедия. Сострадание. Это особый случай. Сострадать можно тогда, когда ты осознаешь всю серьезность ситуации, и скорее всего не можешь ничем помочь. Сострадать можно только тогда, когда т глубоко вовлечен в проблему. То есть не по телику краем уха услышал, а сам увидел! Вот эта вещь-необязательно на основании личного опыта. Я очень сострадаю бездомные кошечкам и собачкам. Они кстати-часто могут увязться за мной и провожать аж до дома. Мне очень жалко стареньких-когда идет бабушка, вся трясется от старости и боли..Или какая-то трагедия с близкими людьми. Природа сострадания-это наверное и есть проявление настоящего человеческого чувства. Ведь в природе только инстинкт самосохранения, стадные чувства и материнские инстинкты-что кстати также можно отнести к самосохранению. А чувство сострадания-это человеческая сущность)То, что выделяет его и делает венцом природы)
Психологи Алёна7 Опубликовано 24 сентября, 2009 Психологи Опубликовано 24 сентября, 2009 Почитайте. Это интересно. Из википедии: Эмпа́тия — способность поставить себя на место другого человека (или предмета), способность к сопереживанию. Эмпатия также включает способность точно определить эмоциональное состояние другого человека на основе мимических реакций, поступков, жестов и т. д. Психолог Карл Роджерс определяет эмпатию следующим образом: Быть в состоянии эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становишься этим другим, но без потери ощущения «как будто». Так, ощущаешь радость или боль другого, как он их ощущает, и воспринимаешь их причины, как он их воспринимает. Но обязательно должен оставаться оттенок «как будто»: как будто это я радуюсь или огорчаюсь. Эмпатия — понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир. Тот или иной уровень эмпатии является профессионально необходимым качеством для всех специалистов, работа которых непосредственно связана с людьми (чиновники, руководители, продавцы, менеджеры персонала, педагоги, психологи, психотерапевты и проч.). Эмпатия и родственные процессы у человека и животных Ещё недавно, в XX веке научное сообщество полагало, что эмпатия — чисто человеческое чувство. Хотя примеры сопереживания и взаимопомощи у высокоразвитых животных были распространены повсеместно, сообщество игнорировало их, потому что сравнивать людей с животными не решалось. В последнее время установлено, что сопереживание присуще кошкам, собакам, дельфинам, лошадям и иным высокоразвитым животным, даже мелким грызунам, но в менее выраженной форме, чем у человека. К примеру, некоторые кошки, если в их присутствии обидеть любимое ими существо, начинают шипеть, пытаясь защитить его. Дельфины же не раз становились спасателями, сопровождая на берег потерпевших кораблекрушение. Эмпатия и сострадание Сострадание, судя по всему, не является социальным инструментом, но это биологическое качество высокоразвитых животных, отвечающее за кооперацию всего генофонда планеты по договору умолчания. У насекомых, к примеру, вместо сострадания существует иерархическое подчинение и биологическая система взаимопомощи, основанные на выделении химических элементов, а также звуковых и иных сигналов от терпящего бедствие. При этом также известно, что страх за собственную жизнь, либо социальный страх, может временно вытеснять эмпатию из психики животного. Эмпатия, хотя и является основой для наиболее оптимального уровня взаимоотношений между различными живыми организмами, не является доминирующей в психике. Аттракция (влюбчивость, влюбленность) по отношению к кому-либо является основным критерием существования эмпатии. Эмпатия не работает в отношении к системам, которые причиняют боль организму, хотя это правило иногда может быть изменено под воздействием нарушения работы мозга. Прямая взаимосвязь между состраданием и интеллектом прослеживается во всей истории человечества, когда движущей силой развития становились люди преимущественно сострадающего типа, хотя, конечно, и не без исключений. Также известна и обратная тенденция, что, среди людей, тяготеющих к глубоким знаниям, тяжесть совершаемых ими преступлений значительно ниже — это могут быть кражи, коррупция, но очень редко насилие. Эта закономерность базируется на физиологии.
Владимир С. Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 Никому ТВОИ страдания не нужны, они плюсуются к страданиям Страдающего. +10000000 Накормить бездомное животное - сколько угодно, если в руках недоеденная котлета, И чего все к абстрактным бабушкам и собачкам прицепились... Наверно просто боятся посмотреть на то, что здесь и сейчас... Этот форум разве не гигантский полигон человеческой сострадательности... И если один участник форума старается кому-то дать добрый совет и проявить деликатность к оппоненту... То у другого и забот-то других нет кроме как только рожи корчить и фиги показывать, съязвить и оскорбить оппонента... Вот и подумай какое качество отличает эти два типажа...
Психологи Алёна7 Опубликовано 24 сентября, 2009 Психологи Опубликовано 24 сентября, 2009 Этот форум разве не гигантский полигон человеческой сострадательности... О, Владимир, только хотела написать тоже самое.
roslin Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 Может в этом и есть доля правды. только проблемы не обязательно с родителями, а с людьми вообще. Я в детстве животных любила больше, чем людей. Да и сейчас, пожалуй, тоже.
Владимир С. Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 Я в детстве животных любила больше, чем людей. Да и сейчас, пожалуй, тоже. Значит есть в тебе сострадательность как пальцы не растопыривай. Человек может пожаловаться, животное переживает страдание в полном одиночестве и это действительно страшно.
Кармадон Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 Я в детстве животных любила больше, чем людей. Да и сейчас, пожалуй, тоже. А знаете, я лично считаю, что это показатель того, что в душе человека какой-то перекос, чего-то не хватает - раз он не способен относиться к людям лучше, чем к животным.
Снежинка* Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 Почему - тараканы? Все зависит от "ресурсоемкости" человека и его ... предназначения, что-ли. Если человеку суждено помогать другим, он чувствует в себе эту потребность и ее реализует, то это нормально, но считать, что так должны поступать ВСЕ люди, ИМХО, неверно. Вот как раз такие "внедренные" установки скорее вредны, чем полезны, поскольку "глушат" в людях интуицию: когда нужно помочь, а когда и не обратить внимания. :D Редкий случай, но я с Кармадоном согласна. На счет помощи старушек, что им должны помогать. Вот много лет назад смотрела передачу на основе реальных фактов. У женщины преклонного возраста был ненормальный сын. И она выходила на улицу и заманивала девочек под видом помощи ей. Она попросила, чтобы девочки поднесли ей тяжелые сумки. Так она заманила несколько школьниц. Как только они вошли в квартиру, дверь захлопнулась и сынулька уже никого не выпустил. Он их насиловал на глазах друг друга. Самую непослушную убил. Других заставил её расчленять под страхом с ними сделать также. Потом и вторую также убил и расчленил. В передаче показывали, конечно задним числом, как их искали, как находили расчлененные останки девочек, как спасли последнюю. Было показано, как она дает показания в больнице. Было страшно смотреть, как девочка все это сама рассказывает. От начала и до конца. А потом сказали, что и эта девочка не выжила и умерла. После этого я решила, что нельзя детям внушать, что они должны помогать всем стареньким. Надо говорить как-то по-другому, чтобы дети на месте решали помогать или нет. Сами. А не то, что они должны.
roslin Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 Значит есть в тебе сострадательность как пальцы не растопыривай.Человек может пожаловаться, животное переживает страдание в полном одиночестве и это действительно страшно. Животных жалко потому, что они бесправные. Их кто угодно может выгнать на улицу, мучить, убивать... Есть же ещё такие, которые это своим хобби делают (охотники, рыбаки). А знаете, я лично считаю, что это показатель того, что в душе человека какой-то перекос, чего-то не хватает - раз он не способен относиться к людям лучше, чем к животным. И чего же не хватает?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти