Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Если ты загнёшься, то мир чище будет.

А мир в данном случае испрашивал твоего "сострадания" , Володя?

*у части "мира" в моем лице отказало, похоже, чувство юмора :( *

• Ответов 465
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
А может ради прекращения этого самого собственного сострадания?

Которое, как ни крути, именно СТРАДАНИЕ...

А???

Проанализируйте, когда именно сострадание начинается и когда заканчивается?

Заканчиваем ли мы сами страдать после прекращения страданий жертвы, которой тока что помогли?

Ну да... По большому счету, любые слезы - это слезы о себе, здесь в одной теме встречалась такая мысль...

Если мне больно видеть, как кто-то страдает, так это МНЕ же больно... Помогу - глядишь, страдать перестанет - и МНЕ больно быть перестанет...

Все пропускается через себя...

Опубликовано
Ну да... По большому счету, любые слезы - это слезы о себе, здесь в одной теме встречалась такая мысль...

Если мне больно видеть, как кто-то страдает, так это МНЕ же больно... Помогу - глядишь, страдать перестанет - и МНЕ больно быть перестанет...

Все пропускается через себя...

Т.е., получается, мы сами придумываем себе страдание ( в форме соСТРАДАНИЯ), потом сами же его устраняем и получаем законный повод считать себя хорошими?

Такое паразитирование на страданиях других?

Кстати, отсюда вытекает интересный вопрос - почему мы так боимся встреч с людьми, недавно перенесшими утрату, смерть близких и пр.?

Опубликовано

Ну, в моем представлении - не обязательно придумываем сострадание. Оно возникает. Не обязательно по нашей воле. Возникает, и надо что-то сделать, чтобы оно прекратилось, чтоб перестало саднить...

Опубликовано

Главное - чтоб дискомфорт прекратился, и в моем понимании - не чтоб посчитать себя хорошим, а чтоб себе, любимому, перестало быть больно, т.е. чтоб себе стало хорошо.

Опубликовано
Ну, в моем представлении - не обязательно придумываем сострадание. Оно возникает. Не обязательно по нашей воле. Возникает, и надо что-то сделать, чтобы оно прекратилось, чтоб перестало саднить...

а если сделать ничего невозможно?

Например, человек умер.

Ваши ощущения?

Опубликовано
Главное - чтоб дискомфорт прекратился, и в моем понимании - не чтоб посчитать себя хорошим, а чтоб себе, любимому, перестало быть больно, т.е. чтоб себе стало хорошо.

Тогда очевидно, что мы должны избегать ВСЕХ поводов для страданий.

Но в жизни бывает с точность наоборот.

Людей чужие страдания порой притягивают.

Опубликовано
А может ради прекращения этого самого собственного сострадания?

Которое, как ни крути, именно СТРАДАНИЕ...

А???

Проанализируйте, когда именно сострадание начинается и когда заканчивается?

Заканчиваем ли мы сами страдать после прекращения страданий жертвы, которой тока что помогли?

Я думаю что сострадание - чувство исключительно "собственное".

Схема такая - вижу боль другого - тоже становится больно - в меру своего понимания действую. ( вон Мише утешений допустим не надо, ему только конкретика нужна , у меня не всегда так - вариантов много).

Но вот этот момент - "становится больно" - происходит сам. Можно конечно кастрировать душу , наверное кому-то это удается, но по моему это ущербность.

Опубликовано
а если сделать ничего невозможно?

Например, человек умер.

Ваши ощущения?

Страдать. Чтоб переболело потом. Осознать, смириться... Возможно же изменить свое отношение к тому, чего не можешь изменить.

Тогда очевидно, что мы должны избегать ВСЕХ поводов для страданий.

Но в жизни бывает с точность наоборот.

Людей чужие страдания порой притягивают.

Ну... Не всех же притягивают. Не спорю, многим чувство собственной важности и хорошести повысить нужно. Кому-то нужно, посмотрев на чужие страдания, забыть о своих или напомнить себе, что не только ему одному плохо... Кому-то "попугаться" в поисках адреналину...

Опубликовано
Можно конечно кастрировать душу , наверное кому-то это удается, но по моему это ущербность.
А может наоборот?

Человек с незамутненной страданием душой будет и ситуацию воспринимать объективнее, и действовать хладнокровнее, и решения принимать быстрее, не тратя время и силы на заламывание рук, и действовать не для того, чтобы ОБЛЕГЧИТЬ свое страдание, а чтобы уменьшить страдание другого ?

Пример - врачи, психологи, спасатели, пожарные и пр.

Опубликовано
Страдать. Чтоб переболело потом. Осознать, смириться... Возможно же изменить свое отношение к тому, чего не можешь изменить.
Я не об этом.

я о ситуации, когда у близкого вам человека умер близкий человек. Но это человек вам совсем не близок.

Ну... Не всех же притягивают. Не спорю, многим чувство собственной важности и хорошести повысить нужно. Кому-то нужно, посмотрев на чужие страдания, забыть о своих или напомнить себе, что не только ему одному плохо... Кому-то "попугаться" в поисках адреналину...
Т.е. это от человека зависит?
Опубликовано
А может наоборот?

Человек с незамутненной страданием душой будет и ситуацию воспринимать объективнее, и действовать хладнокровнее, и решения принимать быстрее, не тратя время и силы на заламывание рук, и действовать не для того, чтобы ОБЛЕГЧИТЬ свое страдание, а чтобы уменьшить страдание другого ?

Иэх... Хотелось бы мне так уметь. Пока не получается, так, как хотелось бы, но учусь...

В общем, хочу просветления и мудрости :)

Правда, мне кажется, что у вышеперечисленных товарищей часто бывает защитная оболочка из цинизма (но я не имею в виду, что это плохо, вовсе нет! хорошо, если она помогает...)

Опубликовано
Я не об этом.

я о ситуации, когда у близкого вам человека умер близкий человек. Но это человек вам совсем не близок.

Ааа... Ну, не выть - это уж точно. Боль близкого человека может в себе откликнуться прямо-таки физически, конечно... Как именно себя вести - смотреть по ситуцаии... Как правило, оказать соответствующую конструктивную помощь, поддержку наиболее правильно бывает...

Бегать за страданиями и сострадать или нет - да, во многом зависит от человека...

Опубликовано
Ааа... Ну, не выть - это уж точно. Боль близкого человека может в себе откликнуться прямо-таки физически, конечно... Как именно себя вести - смотреть по ситуцаии... Как правило, оказать соответствующую конструктивную помощь, поддержку наиболее правильно бывает...

А тут довольно интересно бывает...

Мысль, услышанная в консультации одного психолога, посвященной именно вопросу горя близкого человека.

Утрату нужно пережить, прожить, выплакать...

А чем обычно "помогают" окружающие"? Тем, что стремятся отвлечь, увлечь, увести от страдания. Продлевая его на неопределенный срок.

Почему?

Не потому ли что вид чужого страдания мучителен в первую очередь созерцателю?

Опубликовано
А тут довольно интересно бывает...

Мысль, услышанная в консультации одного психолога, посвященной именно вопросу горя близкого человека.

Утрату нужно пережить, прожить, выплакать...

А чем обычно "помогают" окружающие"? Тем, что стремятся отвлечь, увлечь, увести от страдания. Продлевая его на неопределенный срок.

Почему?

Не потому ли что вид чужого страдания мучителен в первую очередь созерцателю?

Очень может быть, что поэтому. Ну в мое понимание конструктивной помощи помочь человку выплакаться, сказать ему "Да поплачь же ты наконец, проорись" и тыпы вполне укладывается. Я имею в виду, самому выть при этом не надо, а то тот, кому надо прострадаться, отвлечется еще... Уводить-то не надо, надо помочь страдание прожить, как-то с ним жить научиться...

Таки да, окружающие "помогают" часто... Но ведь часто медвежьи услуги оказываются не со зла...

Ну да, "Не плачь, успокойся и проч." - это не конструктивная помощь, когда у близкого человека горе... Так, воздухосотрясание...

Опубликовано

Врачи это отдельная тема (вспомни анекдоты медицинского чёрного юмора).

Врачам просто необходима защита в виде в виде определённой меры бездушности и цинизма, а то ведь с ума можно сойти непрестанно пребывая в эпицентре человеческих страданий.

Врачебное безразличие к чужой боли нельзя даже осуждать, но с другой стороны это иной раз оборачивается смертельно опасной халатностью.

Опубликовано
А может наоборот?

Наташ, а "заламывание рук", не является ли всего- лишь стереотипом одной из форм проявления "сострадания" ?

Разве хорошие врачи, психологи, спасатели, пожарные стали профессионалами в своем деле только из материальных соображений? :unsure:

Опубликовано
Уважаемая Энигма..

Ну, вот отсюда любой психоаналитик и начал бы

"копать" Мать Терезу.

Да, я прочитала ее биографию и рукой махнула, так и подумала, что там есть что откомментировать психотерапевту.

Хотя может и хорошо, что не пошла она в мир женицца, все-таки стольких людей организовала помогать ближним..

Пойду еще поищу интересные фигуры. Есть великие люди (ставшие известными активной деятельностью) без великих тараканов?

Опубликовано

Любовь к ближнему ограничена тем, насколько каждый человек любит самого себя. Аврелий Августин

Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты. Л.Бетховен.

Лучший среди людей тот, кто больше приносит пользы другим. А.Джами.

Сострадание сильнее страдания. Ф.Ницше.

В страданиях животных есть что-то еще более невыносимое, чем в человеческих страданиях. Р.Роллан.

Чужая голова не болит. М.Сервантес.

Унижающий другого унижает и меня. У.Уитмен.

Сострадание есть настоящий источник истинной справедливости и человеколюбия. А.Шопенгауэр.

Сострадание - основа всей морали. А.Шопенгауэр.

Опубликовано
А может наоборот?

А зачем такой человек будет уменьшать страдания другого ? Чужую боль он не воспринимает, его настроения она не испортит, - не вижу ни одного повода что-бы начать действовать.

Что касается врачей и т.д. - хороший врач не обязан переболеть всем отчего он лечит, но знать что такое боль он должен.

Опубликовано
В страданиях животных есть что-то еще более невыносимое, чем в человеческих страданиях. Р.Роллан.

В детстве даже глаза закрывала, когда на экране показывали, какую-либо, опасность для животных.

"Белый Бим, черное ухо" никогда не стану смотреть второй раз... :(

Опубликовано
ИМХО приставка "со"(сострадание, сочувствие, сожаление, соболезнование, ...), она обязывает, а мне не нравится когда я или мне должны ;)

:blink: Да уж... Вот что бывает, когда рассуждать о языке "со знанием" дела начинает кто попало...

1.  

Миша, тебе известно, какой именно дополнительный смысловой компонент привносит данная приставка?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...