Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
У меня есть студентка - сирота, воспитывалась в детском доме. Рядом детский дом есть. Девочка каждый раз соберает одногрупников на практику в этот детский дом. Они там работают, как правило с самыми проблемными ребятами. И их там ждут. Ждут не напрасно, потому, что они потом идут работать в этот детский дом. Да и нам приятно, приводя новую смену студентов, видеть в детском доме своих выпускников. Конечно не все остаются, не всем по душе подобная работа, но есть те, кто не бросает этих ребят.

Про воспитание ребенка -инвалида не буду говорить за всех, скажу за себя. У меня брат инвалид детсва. Но это самый близких и дорогой мне человек. У нас большая разница в возрасте, и часть воспитательных функций всегда была на мне. Это самое светлое, что есть в жизни у меня.

Aksel, есть люди, которые не могут работать с несчастными,профнепригодность. я такая. если бы я сказала, что мне реально хотелось сделать для этих детей, то вы меня закидали бы тапками. поэтому промолчу. может это призма моего восприятия - но я реально не вижу счастливых людей. ни одного. а если он мне говорит. что он счастлив - не верю. видится мне фальшь во всем этом. В детский дом не пойду. не вижу смысла, да и вредно детишкам общения с такими как я. у меня есть сын, единственный человек, которого я люблю. но иногда мне кажется, что ему лучше не жить со мной. для его же блага.

Есть хорошая новость: из этого есть выход. :rolleyes:

Эта новость, кстати, неявно присутствует и в процитированном тексте. Там, где говорится, что все эти три уровня бегства возникают как реакция на нежелание переживания "экзистенциальной боли".

Так что один из выходов - это не убегание от переживания страдания своей жизни.

Впрочем, сказать это много проще, чем реально сделать. Уж ОЧЕНЬ сильная привычка уже сформирована - убегать. Мгновенно. Автоматически.

Я практикую обратное уже куеву хучу времени. База моей практики - это шаматха. Она нарабатывает небежание в реакцию. Формирует ту привычку, которая развязывает, распускает, расшатывает те блоки, из которых неизбежно вырастает боль и страдание.

оптимистично.

• Ответов 116
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Может, в этом причина?

Вместо того, чтобы найти хорошее и радоваться, вы избавляетесь...

Как там... вместе с водой и дитя выкидываете...?

Не знаю... но если желание избавиться возникает, значит оно мне зачем-то надо

Опубликовано
[ у меня есть сын, единственный человек, которого я люблю. но иногда мне кажется, что ему лучше не жить со мной. для его же блага.

Вам ли не знать, как ребеночку нужна мама, и как маме нужен ребеночек.

Опубликовано
Вам ли не знать, как ребеночку нужна мама, и как маме нужен ребеночек.

теоретически - да. практически - все, что я стараюсь делать для него сводится к нулю тем, что у меня внутри. никогда не говорила вслух при нем, о том, что думаю, но он как -будто мысли мои читает. У сыны очень много проблем, и основная причина - я.

Бывают разные желание... :P

Некоторые можно назвать дурными привычками...

Причина убегать. я уже поняла. сложно у меня с привычками.. я вообще склонный к зависимостям человек. Природа оградила - подарила абсолютную непереносимость алкоголя.. а то фиг знает где бы я сейчас была...

Опубликовано
Я практикую обратное уже куеву хучу времени. База моей практики - это шаматха. Она нарабатывает небежание в реакцию. Формирует ту привычку, которая развязывает, распускает, расшатывает те блоки, из которых неизбежно вырастает боль и страдание.

А вы можете на своем конкретном примере показать, как вы правильно переживаете боль? :)

Думаю, это правильно переживать боль, если она возникла...

Но не согласна с тем, что боль неизбежна.

У одно от чего-то боль, у другого от этого нет никакой боли...

Все относительно...

Опубликовано
Основная причина - это то, что вы так думаете :(

а кто еще? то меня посещает чувство вины, и я начинаю усиленно играть роль образцовой матери... а потом выдыхаюсь... и ему приходится буквально мне на голову влазить, чтобы я обратила на него внимание. могу уйти в другую комнату и плотно закрыть дверь, гавкнув, чтобы он меня не доставал... потом опять вина, заверения самой себя, что больше такое не повтрится и по кругу, по кругу по кругу...

Опубликовано
а кто еще? то меня посещает чувство вины, и я начинаю усиленно играть роль образцовой матери... а потом выдыхаюсь... и ему приходится буквально мне на голову влазить, чтобы я обратила на него внимание. могу уйти в другую комнату и плотно закрыть дверь, гавкнув, чтобы он меня не доставал... потом опять вина, заверения самой себя, что больше такое не повтрится и по кругу, по кругу по кругу...

Вы не можете быть образцовой матерью, по определению, потому что такого вида в природе не существует. Я тоже так раньше думала, и тоже были проблемы, сейчас все гораздо лучше, проще и спокойнее.

Опубликовано

Ага. Я тоже как-то образцовых матерей не встречала. С тремится к этому дело конечно благородное. Но у меня мама не была образцовой, но не смотря на это я ее очень-очень люблю, и никому не дам в обиду. Думается, что не одна я такая.

Опубликовано

Я образцовая только на половину - в остальное время. черствая. молчаливая. холодная. Он еще маленький, поэтому любит меня, что будет потом... неизвестно. Я не могу сказать, что люблю маму

Опубликовано

Муррысь, а почему бы не попробовать уравновесить эти состояния, чтобы и ему внимания доставалось, и вам время на отдых, переключение внимания и сидение в комнате в одиночестве, если надо?

Опубликовано
Я образцовая только на половину - в остальное время. черствая. молчаливая. холодная. Он еще маленький, поэтому любит меня, что будет потом... неизвестно. Я не могу сказать, что люблю маму

Потому что иногда все-таки удается воспринимать жизнь не так серьезно.

И даже получается играть. Игра - жизнь. Потому как всегда творчество.

Вспомните детство.. познание мира через игру..

Бросьте относиться к жизни слишком серьезно, она чахнет эт такого отношения, вянет, чернеет..

Вообразите себя кем-то, кто вам понравится и играйте, не отступая от роли, и вскоре может вам и повезет

да что там, обязательно случится..

и шкурки - внутренняя и внешняя срастутся.. и жить будет светлее.

Опубликовано

Потому что, честно говоря он готов с меня не слазить вообще..прямо симбиоз, и все мои попытки его как-то отграничить чтоли приводят к обратному результату. Все то время, что он не в саду - он со мной. Его просто невозможно перепоручить бабушке или кому-то - закатит истерику, и будет воевать, пока не вернусь. летом красила двери - отдала на сутки бабушке... бедная бабушка...упорства в нем хоть отбавляй. Сад - отдельная история, цветы и стулья мы , конечно, уже не швыряем, но там он просто ждет меня. Мы до сих пор не остаемся на сон час. потому что воспитатели относятся к нему странно как-то.. с каким-то благоговейным ужасом... ой.. мы не можем его раздеть. он в руки не дается... как его спать укладывать?

Я реально от него "сбегаю".. люблю его, но очень устаю. В ванную могу ходить только с приотрытой дверью, будет ходить проверять, если услышит. что закрылась - с ревом громит дверь... Стараюсь давать, что ему надо... счастливый ребенок, хорошая атмосфера... а потом я просто устаю. мне физически даже сложно по телефону поговорить..мне хочется просто быть в раковине иначе я буду рыдать как дура и срываться на всем. что движется...и точно натворю дел. и тогда начинается кошмар.. он с ревом бегает за мной, в глазах ужас, потом притихает... и мы можем провести пару дней в абсолютной тишине.. молча едим. молча гуляем... в ответ на капризы - я просто разворачиваюсь и ухожу. не хочешь мыться - ходи грязный, не хочешь есть- ходи голодный, не хочешь спать- ляжешь в три ночи вместе со мной. побоку режим, побоку все...

Опубликовано

Бросьте относиться к жизни слишком серьезно, она чахнет эт такого отношения, вянет, чернеет..

Вообразите себя кем-то, кто вам понравится и играйте, не отступая от роли, и вскоре может вам и повезет

Ты светлый человечек, спасибо! Только театр подразумевает зрителей,а в моем выломаны все кресла, осталась парочка...но стоит ли для них играть

Опубликовано

Ну так, непоследовательность и противоречивость в воспитании, часто приводит к тому, что у ребенка формируется страх потери матери.

Вам просто нужно поработать над стилем воспитания своего малыша. И все будет хорошо, и перестанет он бояться, не будет так капризничать.

Да и Вас это, глядишь, приведет в норму.

Опубликовано
А вы можете на своем конкретном примере показать, как вы правильно переживаете боль? :)

Думаю, это правильно переживать боль, если она возникла...

Насколько я понимаю, правильно переживать боль - это позволять ей быть. Без убегания-закрывания от нее, без попыток переделать ее во что-то иное, без индульгирования и зацикливания на ней.

Позволять ей появляться, течь - и исчезать. Одна из наших любопытных фишек это то, что мы любим цепляться за нее. Похоже, что таким образом мы закрываемся от необходимости переживать иную боль. Типа у нас уже есть одна, мы ее знаем, мы к ней привыкли... :rolleyes: И других нам не надоть!

У правильности переживания боли есть вполне рабочий критерий: правильно пережитая боль в конце концов уходит, не оставляя ни шрамов, ни рубцов, ни тяжести в душе.

Но не согласна с тем, что боль неизбежна.

У одно от чего-то боль, у другого от этого нет никакой боли...

Все относительно...

Конечно, у каждого свои пороги боли (физической и душевной), свои любимые мозоли. Тем не менее, вряд ли можно найти человека, который бы никогда бы ее не испытывал. Это я и имела в виду, когда говорила о ее неизбежности.

Мы все переживаем боль. Больше или меньше, чаще или реже - но все. Это и есть та самая наша неизбежность боли.

Опубликовано

Про стиль я знаю. Я работаю над собой.Я каждый день наступаю на себя, чтобы не быть собой. Но я срываюсь. Так во всем. У меня есть друзья - потому что человек должен" иметь друзей - мне этого не надо. Внешне я веду себя как хороший друг - внутри я с облегчением вздыхаю, когда они уходят. Я наконец-то добилась повышения и мне теперь не нужно работать каждый день с людьми.. я могу месяц тянуть один проект из дома, не показываю носа на работе, ограничиваясь перепиской - какое облегчение! Я не должна была рожать. это факт. Я физически не могу быть хорошей матерью. Я же говорила - все проблемы моего сына идут только от меня, я это осознаю, понимаю, но я не могу убежать от себя. зачем ему такая мать?

Опубликовано
Стараюсь давать, что ему надо... счастливый ребенок, хорошая атмосфера... а потом я просто устаю. мне физически даже сложно по телефону поговорить..мне хочется просто быть в раковине иначе я буду рыдать как дура и срываться на всем. что движется...и точно натворю дел. и тогда начинается кошмар.. он с ревом бегает за мной, в глазах ужас, потом притихает... и мы можем провести пару дней в абсолютной тишине.. молча едим. молча гуляем... в ответ на капризы - я просто разворачиваюсь и ухожу. не хочешь мыться - ходи грязный, не хочешь есть- ходи голодный, не хочешь спать- ляжешь в три ночи вместе со мной. побоку режим, побоку все...

Вампиреныш, они такие :D да....

Позволяй себе быть плохой матерью иногда, и не вини себя

иначе он тебя съест и косточек не оставит..

Ох, уж эти детки..ангелочки только когда спят)))

Опубликовано
Только театр подразумевает зрителей,а в моем выломаны все кресла, осталась парочка...но стоит ли для них играть

Играть - не значит выбражулить перед кем-то..

Играть - снижать чувство высокой значимости с идеализаций, не относиться слишком серьезно,

не воспринмать житейские ситуации слишком драматично, вносить разнообразие в однообразное свое поведение.

Вот опишите наиболее угнетающую психологически ситуацию..такую как - не отстает, требует постоянного внимания..

Спрячте что-то (типа шоколадки) где-то, предложите играть, искать самостоятельно.. передышка минут на 5-10 обеспечена))

Опубликовано
Про стиль я знаю. Я работаю над собой.Я каждый день наступаю на себя, чтобы не быть собой. Но я срываюсь. Так во всем. У меня есть друзья - потому что человек должен" иметь друзей - мне этого не надо. Внешне я веду себя как хороший друг -

Жить в одних долженствованиях - путь к неврозу

Должна быть хорошей мамой, у которой ребенок не плачет и не закатывает истерики, на которого она не кричит..

Должна быть хорошим другом, человеком имеющим друзей..

Должна быть почтительной дочерью

Должна быть проффессионалом

Должна быть...

Опубликовано

Мария, а вы счастливы?)

Только чесно. Да-или нет?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...