Перейти к содержанию

Месть это справедливость?

опрос...   

30 проголосовавших

1. 1. Правильно ли он поступил?

• да
      17
    • нет
      13

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Рослин,

"Месть" или "желание мести"?

месть - это поступок совершенный т.е. возврат долга и никакой ржавчины ;)

а про моральных задротов я выше писал, которые определиться не могут.

-----------------

Если ты мстишь, по-любому у тебя есть желание отомстить. Обида, злость и т.п.

• Ответов 156
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Сперва отвечу на вопрос темы. Месть - это глупость, ибо мысли о мести отравляют жизнь тому, кто мстит. Они разъедают его изнутри, как ржавчина.

Теперь по поводу старт-топика. Товарищ, над которым издевались, что же, всё время "продолжительной разлуки", годы, я так полагаю, копил в себе злость и ненависть, помнил все издевательства? Бедненький...

вы так говорите как будто он сам в этом виноват.

Ему в этом "очень помогли"...

8 лет, да еще и в таком молодом возрасте, когда ты познаешь и изучаешь мир, это тебе не хлеб с маслом. Он постоянно угрюмый ходит, хотя довольно решительный, но не особо общителен.

отпустить.

просто отпустить его с миром...

чего уж проще?

проще тому кто сам этого не испытывал.
Опубликовано

Калипсо

отпустить.

просто отпустить его с миром...

чего уж проще?

а где тут "добро"?

Вы просто "забили" на него забыв и не более...

Вполне адекватный поступок если Вам комфортно после него.

Опубликовано
про отсутствие совести - полистайте темки, более 80% зэков - верующие.

все упрется в талантливость мстящего "добром".

ха... они становятся верующими чтобы скостить срок и лишний раз на прогулку сходить. А потом выйдя на свободу половина из них возвращается на койки.

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Опубликовано

Рослин,

Если ты мстишь, по-любому у тебя есть желание отомстить. Обида, злость и т.п.

верно, более того у меня например еще и план мести будет обдуман и что?

где ржавчина?

тут исключительно конструктив.

Другое дело если месть не может быть осуществлена по ряду причин(например месть власти), но сопли все равно жуются, со словами "если бы...", тут соглашусь что это уже глупо и деструктивно для псевдомстителя.

Хочешь мстить - мсти!

Опубликовано

:D :D таких людей не существует.

Калипсо

а где тут "добро"?

Вы просто "забили" на него забыв и не более...

Вполне адекватный поступок если Вам комфортно после него.

правильно.

а месть- это дискомфорт.

зачем? :)

человеку, который совершил зло, тоже комфортно не видеть того, кому навредил.

если всем хорошо, то какие проблемы?

Опубликовано

Зодиак,

ха... они становятся верующими чтобы скостить срок и лишний раз на прогулку сходить. А потом выйдя на свободу половина из них возвращается на койки.

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Да, все правильно, а РПЦ(мстящая "добром") остается в выигрыше и на судьбы и деяния она в принципе хер положила, люди сами придут каяться :D

ей и нужны грешники.

Это простейший пример.

Опубликовано

Калипсо,

правильно.

а месть- это дискомфорт.

зачем? smile.gif

хмм.... с чего бы это?

если месть за дело, то отомстивший в комфорте.

--------------------------------

человеку, который совершил зло, тоже комфортно не видеть того, кому навредил.

если всем хорошо, то какие проблемы?

ОКи, спрошу по другому.

скольких людей Вы можете вспомнить сейчас кому стоило бы отомстить но Вы не стали?

Озвучьте цифру плиЗ.

Опубликовано

Зодиак

нет, дело замяли сразу после встречи.

5 минут оказалось достаточно чтобы расчитаться с ним.

А кто дело замял и почему вы решили что наказанный не пойдет домой вынашивать планы мести? Пусть в данном случае этого не произойдет, но в принципе следуя вашей позиции выходит, что обидчик превратился в обиженного, а следовательно ребята просто поменялись местами! И что дала месть?! Да ничего она не дала! Они только освежила раны - сделала их глубже! Месть, такая дама, она не становится ни на одну сторону - В МЕСТИ НЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ - она чудовище пожирающее души всех без исключения кто втянут в конфликт и ей пох кто там прав, а кто нет - в конце концов забывается даже причина мести и это не удивительно ведь мести ради справедливости не бывает - бывает только месть ради мести. Если ваш дух слабее ваших чувств - рано или поздно вы станете игрушкой в их руках и это положит конец вашей личности.

Я уже говорил, что никто не без греха - и у меня есть причины обижаться, да и сам я мог кого-то обидеть по малолетству. Но для меня было бы унизительным само напоминание обидчику о моих старых обидах, которые, я согласен не забываются. Это значило бы что обидчик понял что он оказал на мою судьбу некоторое влияние, а этого я бы не смог себе простить! Пусть будет уверен в том что я не придаю никакого значения тому факту о котором мы оба помним.

Опубликовано
Тут вы неправы. Настоящий верующий человек не только покается Богу, но и прощения попросит публично.

Православие немного уклонилось в пресловутую тайну исповеди, но это абсурд, так как сказано, что "нет ничего тайного, что не стало бы явным". О каком покаянии будет идти речь, если нет прощения у ближнего.

"Галилео Галилей - официально прощён Римским Папой только в 1992-м

году. (Через три с половиной века. Видимо - под большим давлением

общественности.)" - вот пример того как своеобразно "просит прощения" церковь и действительно публично!))))))))) А ведь обиженный в этой публичности не нуждается. Он ждет что ему просто положат руку на плече и скажут - я был не прав и я горько сожалею о мной содеянном.

Верующий человек кается за свои грехи перед богом в то время как совесть подсказывает, что твое раскаяние должно дойти в первую очередь до ушей обиженных тобой. Иначе это не покаяние, а гнусное лицемерие. И думаю что религия культивирует это лицемерие. Если же верующий и решит попросить у кого-то прощение то это скорее заслуга совестливости человека, а не его религиозности. Думаю, вы согласитесь с тем что в самой идее христианства нет и намека на апелляцию к совестливости человека, которому оно просто не доверяет.

Опубликовано
А кто дело замял и почему вы решили что наказанный не пойдет домой вынашивать планы мести? Пусть в данном случае этого не произойдет, но в принципе следуя вашей позиции выходит, что обидчик превратился в обиженного, а следовательно ребята просто поменялись местами! И что дала месть?! Да ничего она не дала! Они только освежила раны - сделала их глубже! Месть, такая дама, она не становится ни на одну сторону - В МЕСТИ НЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ - она чудовище пожирающее души всех без исключения кто втянут в конфликт и ей пох кто там прав, а кто нет - в конце концов забывается даже причина мести и это не удивительно ведь мести ради справедливости не бывает - бывает только месть ради мести. Если ваш дух слабее ваших чувств - рано или поздно вы станете игрушкой в их руках и это положит конец вашей личности.
какие еще планы мести?

5 минут избиения и рядом не лежали с 8 годами бесконечных истязаний.

Они никогда не поменяются местами. Потерянные годы никогда не вернуть.

Тот который обижал не такой агрессивный сейчас. Вряд ли он пойдёт мстить за месть, да и не сможет, кишка тонка.

В чем больше проявления справедливости?

В том чтобы он пожал ему руку или воздал по заслугам?

По его виду не скажешь что он стал полноценной личностью. Угрюмый неприветливый, грубоватый парень вырос. Он и останется всю оставшуюся жизнь таким. А обидчик забудет избиение через неделю. это же и касается и меня.

Кто в этом виноват? Никто?

Нет, есть виноватый, и этот тот кого он утопил в ненависти.

Человека мучает вопрос: почему я должен был это вытерпеть? И не имею ли я право ответить пятью минутами на восемь лет? Чтобы:

издевающийся осознал свою ошибку.

хоть как то компенсировать ужасные воспоминания. Это справедливее чем улыбнуться и пожать ему руку после всего что ты испытал.

Опубликовано

zodiak,

По его виду не скажешь что он стал полноценной личностью. Угрюмый неприветливый, грубоватый парень вырос. Он и останется всю оставшуюся жизнь. А обидчик забудет избиение через неделю.

Кто в этом виноват? Никто?

Нет, есть виноватый, и это тот кто утопил его ненависти.

Вижу в этих словах трагическое противоречие. Вы правы когда говорите о непропорциональности "преступления и наказания" и я тоже думаю что обидчику не на что жаловаться, хотя, согласитесь, это наше субъективное мнение... Но... Какой должна была быть настоящая месть нашего героя? Уверен - стать "назло" обидчику добрым не озлобленным человеком - найти в себе силы для личностного роста - вот к чему парень должен был стремиться. А та месть которую мы обсуждаем, выглядит скорее как капитуляция перед вселенским злом. Со злом можно бороться только добром, а зло только приумножает зло. Выходит что восторжествовал именно обидчик ибо восторжествовала обида!

В моей жизни тоже был период когда я был весьма зол на людей и я очень рад что не скатился в пропасть недоверия - назло своим обидчикам я искал в людях хорошее и находил, а теперь я счастлив потому что открыл в своем человеческом существе способность к великодушию! Замечательное приобретение, скажу я вам! И вам желаю сделать такое приобретение - это придаст вашему взгляду удивительную трезвость, а вам моральные силы.

Опубликовано

Это не капитуляция. Он станет полноценной личностью если у него есть на это силы.

В не зависимости от этого случая.

Это уже зависит от него самого а не от его поступков.

Опубликовано
Это не капитуляция. Он станет полноценной личностью если у него есть на это силы.

В не зависимости от этого случая.

Это уже зависит от него самого а не от его поступков.

Нет, Зодиак, ты и сам понимаешь что в твоих словах нет последовательности, ты же только что сам сказал:

По его виду не скажешь что он стал полноценной личностью.
Опубликовано

Он стал таким не из-за того что зациклился на мести. А из-за вбитых ему рефлексов, страха и прочего.

Не важно стал бы он хорошим или нет.

Ему настолько расшатали нервы что он уже не может быть полноценным.

А не из-за того что он не выбрал благодетель.

Опубликовано
вы так говорите как будто он сам в этом виноват.

Ему в этом "очень помогли"...

8 лет, да еще и в таком молодом возрасте, когда ты познаешь и изучаешь мир, это тебе не хлеб с маслом. Он постоянно угрюмый ходит, хотя довольно решительный, но не особо общителен.

Напротив, я говорю, что он несчастный человек, если до сих пор носит в себе эту боль и обиду. Надеюсь, он работает над улучшением своего состояния, вместо того чтобы жаловаться на жизнь и бить морду обидчикам.

Опубликовано
Ну, хорошо, а что вы теперь скажете о мести? Вы по-прежнему считаете месть благородным делом?

в данном и подобных этому случаю - естественно да.

Напротив, я говорю, что он несчастный человек, если до сих пор носит в себе эту боль и обиду. Надеюсь, он работает над улучшением своего состояния, вместо того чтобы жаловаться на жизнь и бить морду обидчикам.
само собой.
Опубликовано
Он стал таким не из-за того что зациклился на мести. А из-за вбитых ему рефлексов, страха и прочего.

Не важно стал бы он хорошим или нет.

Ему настолько расшатали нервы что он уже не может быть полноценным.

А не из-за того что он не выбрал благодетель.

Он что - зашуганное животное? Извините, но быть человеком значит работать над собой хоть немного! Если бы все рассуждали так как вы предлагаете, то каждый сумел бы найти для своего свинства оправдание! А толку искать оправдания! Все равно свинья останется свиньей и лучше пахнуть не будет! И наконец среди прав человека нет права на тупость!!!

Опубликовано
Ну и кому больше удается это? :rolleyes:

Таки и о чем же Вы говорили?

Мстя сладка! Ты жрешь истекающую кровию печень врага и радость самообожания наполняет тя!

Фсех убю = адин астанусь!

Говорят оп неправильности мсти те, кто не имеет длины рук, достаточной для доставания врага! Ониоправдывают свою бессилию и я их понимаю. Но слабакам отведена роль жертв и терпил! Бойтесь несчастныи и трепещите!

Это у вас такое православие?)))) Атеисты говорят о покаянии - христиане ницшеанствуют - что же за планета такая этот форум?!)))))) Не марсиане ли мы?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...