Перейти к содержанию

Ты эгоист?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Я считаю что эгоисты все без исключения. Причем эгоисты беспримесные. Не имеющие в своей структуре ни капли "идеального газа" под названием "альтруизм". Я о нем иначе чем в кавычках и говорить не могу. Ведь все же делаем для себя! И других людей благодетельствуем в первую очередь ради собственого счастья.

5. Разве не все эгоисты?

Натаниел Бранден

"Разные варианты этого вопроса часто задаются в качестве возражения тем, кто защищает этику рациональных личных интересов. Например, иногда заявляется: "Каждый делает то, что он действительно хочет, иначе бы он этого не делал." Или: "Никто и никогда на самом деле не жертвует собой. Так как каждое целеустремленное действие мотивировано ценностью или целью того, кто совершает это действие. Каждый всегда действует эгоистично, независимо от того, отдаёт он себе в этом отчёт или нет."

Чтобы распутать интеллектуальный беспорядок в подобной точке зрения, позвольте нам рассмотреть, какие факты действительности приводят к таким проблемам, как эгоизм против самопожертвования, или эгоизм против альтруизма, и что понятие "эгоизм" означает и к чему ведёт.

Проблема эгоизма против самопожертвования возникает в моральном контексте. Этика – это кодекс ценностей, который руководит выбором человека и его действиями. Выбор и действия определяют цель и курс его жизни. При выборе действий и целей, человек оказывается перед постоянными альтернативами. Чтобы выбирать, ему нужен стандарт ценности – цель, которой должны служить его действия или на которую они должны быть направлены. "«Ценность» предполагает ответ на вопрос: ценно кому и для чего?" («Атлант расправил плечи»). Что должно быть целью или причиной действий человека? Кто должен стать намеченным получателем результатов его действий? Можно ли ему стремиться, – как к своей главной моральной цели, – к достижению своих собственных путей жизни и счастья, или его главной моральной целью должна стать служба для удовлетворения желаний и потребностей других?

Конфликт между эгоизмом и альтруизмом лежит в противоположных ответах на эти вопросы. Эгоизм утверждает, что человек – это самоцель; а альтруизм утверждает, что человек – это средство для целей других. Эгоизм считает, что будет «нравственно», если пользователем результатов действий станет тот человек, который действует; а альтруизм считает, что будет «нравственно», чтобы пользователем был кто-то другой, но не тот человек, который предпринимает действия.

Быть эгоистичным означает быть мотивированым заботой о личном интересе. Требуется, чтобы каждый внимательно рассмотрел составляющие личного интереса и способы их удовлетворения: какие ценности и цели преследовать, какие принять принципы и политику. Если человек не заинтересован этим вопросом, то о нём нельзя сказать объективно, что он на самам деле заинтересован в своём личном интересе или даже желает его удовлетворения. Нельзя быть заинтересованым или желать того, о чём и понятия не имеешь."

"Основная ошибочность в аргументе "каждый человек эгоист" состоит в его необычайно грубой уклончивости. Это просто психологический трюизм, тавтология – утверждать, что всё целеустремленное поведение мотивировано. Но равнять "мотивированное поведение" и "эгоистичное поведение" – означает вообще осознано потерять различие между элементарным фактом человеческой психологии и феноменом этического выбора. Это уже уклонение от центральной проблемы этики, а именно от вопроса: чем должен быть мотивирован человек?

Подлинный эгоизм – то есть подлинное стремление обнаружить то, что способстует личным интересам, принятие ответственности за их достижение, отказ когда-либо осуществить всё это действиями по слепой прихоти, настроению, импульсу или сиюминутному чувству, бескомпромиссная верность своим суждениям, убеждениям и ценностям – это глубокое моральное достижение. Те, кто утверждает, будто "каждый человек эгоист", обычно предназначают своё утверждение для выражение цинизма и презрения. Но правда в том, что их утверждение выражает человечеству комплимент, которого оно не заслуживает. "

• Ответов 288
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Андрей Курпатов. "Пособие для эгоиста"

набрать в строке поиска: "Будьте эгоистом! - Сам себе психолог"

"Вот давайте задумаемся: эгоист — это человек, который хочет, чтобы ему было хорошо. Правильно? Правильно. Но тут я спрашиваю себя — а будет ли. ему хорошо, если всем вокруг будет плохо? Поскольку я абсолютно уверен, что нормальный человек может быть счастлив только в счастливом окружении, я полагаю, что правильный эгоизм — это хотеть помогать другим людям быть счастливыми и быть счастливым, потому что все вокруг тебя счастливы. Вот такой здравомыслящий эгоизм...

Итак, каким же будет «нетривиальное решение», если мы всерьез вознамерились обрести мир в своей душе? Очень просто — делать мир вокруг себя счастливым и испытывать радость, осознавая и ощущая это счастье. Таков рецепт лечебной микстуры."

<...>

"Так любим мы себя на самом деле или нет? Истина такова: каждый человек всегда думает о себе, он хочет для себя хорошего, а плохого ему для себя не надо. У кого-то есть другое мнение на этот счет?.."

<...>

"Так что, как ни крути, нужно быть эгоистом, только не в нравственном, а, если угодно, в психотерапевтическом смысле этого слова."

Иван Самохин. "Тормоплесизм или солнечный удар Даниила Олеговича"

набрать в строке поиска: "Тормоплесизм - Викизнание" и, зайдя на страницу, перейти к повести по ссылке

"Как известно, все люди находятся во власти одного могучего правителя – инстинкта самоудовлетворения. Верить в альтруистов – то же самое, что верить в гномов и фей. Даже те, кого принято называть альтруистами, действуют во имя собственного удовольствия. Чужая радость для них – не цель, а средство."

Опубликовано
Андрей Курпатов. "Пособие для эгоиста"

набрать в строке поиска: "Будьте эгоистом! - Сам себе психолог"

"Вот давайте задумаемся: эгоист — это человек, который хочет, чтобы ему было хорошо. Правильно? Правильно. Но тут я спрашиваю себя — а будет ли. ему хорошо, если всем вокруг будет плохо? Поскольку я абсолютно уверен, что нормальный человек может быть счастлив только в счастливом окружении, я полагаю, что правильный эгоизм — это хотеть помогать другим людям быть счастливыми и быть счастливым, потому что все вокруг тебя счастливы. Вот такой здравомыслящий эгоизм...

Итак, каким же будет «нетривиальное решение», если мы всерьез вознамерились обрести мир в своей душе? Очень просто — делать мир вокруг себя счастливым и испытывать радость, осознавая и ощущая это счастье. Таков рецепт лечебной микстуры."

<...>

"Так любим мы себя на самом деле или нет? Истина такова: каждый человек всегда думает о себе, он хочет для себя хорошего, а плохого ему для себя не надо. У кого-то есть другое мнение на этот счет?.."

<...>

"Так что, как ни крути, нужно быть эгоистом, только не в нравственном, а, если угодно, в психотерапевтическом смысле этого слова."

Иван Самохин. "Тормоплесизм или солнечный удар Даниила Олеговича"

набрать в строке поиска: "Тормоплесизм - Викизнание" и, зайдя на страницу, перейти к повести по ссылке

"Как известно, все люди находятся во власти одного могучего правителя – инстинкта самоудовлетворения. Верить в альтруистов – то же самое, что верить в гномов и фей. Даже те, кого принято называть альтруистами, действуют во имя собственного удовольствия. Чужая радость для них – не цель, а средство."

Я согласен почти с каждым словом. Вот только есть один момент "делать мир вокруг себя счастливым и испытывать радость, осознавая и ощущая это счастье." Это прекрасно, но к сожалению почти утопически в нашем несовершенном мире, где человек одновременно (а таких единицы) делает мир вокруг себя счастливым, чтобы самому быть счастливым. Это всё равно, что пытаться в одиночку очистить воду в море, когда остальные продолжают туда гадить. Мир в большинстве делится либо на самоотверженных несчастных, кто за счёт своего счастья пашет на других, либо на этих самых других. И я не только о материальной стороне дела говорю.

Теоретически - это всё было верно написано, но альтруистическая мораль многих поколений (альтруистов действительно нет, а альтруистическая мораль и пропаганда её есть) извратила добрые намерения. Люди вкладываются в других, ожидая это самое счастье, а потом оказываются у разбитого корыта.

Самое реалистическое теперь - это быть разумным эгоистом, заботиться о тех, кто этого заслуживает и ни о ком боле... Только в свободном обществе, где все люди подобны ему - он сможет попытатся сделать мир в более крупном масштабе лучше и счастливие.

А пока... самое главное - это не нарушать ничьих индивидуальных прав и не позволять никому нарушать свои. Это самое реальное, чего можно добиться в наше время.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...