Перейти к содержанию

Ты эгоист?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Свои "перлы" :rolleyes: Вы , также как и я отлично видите.

И я уверена, что переживаете потом.

Но сделанного Вами не воротишь.

Придется с этим жить. Правда?

Разница между нами в том, что я свои не оправдываю

и жить с ними в мире не собираюсь, а работаю над этим и исправляю по возможности.

Чем меньше их у меня останется, тем мне же лучше.

Видеть на своем поле сорняки и считать, что с ними надо жить в мире не в моих правилах.

Это же Вы можете узнать из учения Христа и учения Будды.

PS. Очень надеюсь, что Вы меня услышали.

• Ответов 288
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Разница между нами в том, что я свои не оправдываю

и жить с ними в мире не собираюсь, а работаю над этим и исправляю по возможности.

Чем меньше их у меня останется, тем мне же лучше.

Видеть на своем поле сорняки и считать, что с ними надо жить в мире не в моих правилах.

Это же Вы можете узнать из учения Христа и учения Будды.

PS. Очень надеюсь, что Вы меня услышали.

Так и я свои не оправдываю.

Это же глупо врать себе.

Вас я услышала.

Я не христианка, но Вас прощаю.

Правда уверена, что Вы себя уже раз десять наказали и сурово.

Но исправить это увы, уже невозможно.

Сделанного , не воротишь.

Опубликовано

И еще...

Вы же отлично знаете :rolleyes: , что я понимаю кто я есть на самом деле :rolleyes:

Без прикрас.

У меня нет иллюзий на собственный счет.

Кто Вы есть на самом деле зависит от Вас.

Если Вы вообразили, что Вы есть на самом деле то, что у Вас на аватаре, я Вас огорчу.

У меня другое мнение. Все еще.

Опубликовано

ув.Вера

мдяяяяяя.... еще один проповедник с мечем)))

----

ну про Будду Вы мне рассказали, псибо, просветили))))

Это почти не отличается от того, чему учил Христос.

хотя я в принципе такой же буддист как и христианин (по секрету)

-----

А этот вопрос Вы ессно пропустили:

А у меня есть что то против Христа лично? Где?

т.е. обвинения беспочвенны?

-----

Пусть хотя бы для начала Будду поймут.

да Вы как погляжу просвещением тут заняться решили?)))

ну-ну дерзайте....

мож даже отойду в сторонку посмотреть на енту клоунаду.

Удачного Вам преподавания))))

Опубликовано
То есть просьбы Тони опомниться от пира во время чумы и вспомнить об Агнце Света,

даровавшем человечеству Любовь и Спасение для Вас разбитая пластинка?

По какому праву тогда Вы рассуждаете о христианстве, если о нем у Вас ни малейшего понятия?

Вы не христяне, а болезнь, и притом злокачественный. <_<

Опубликовано

Прочитал все сообщения в теме после моей долгой дискуссии с уважаемой Xaithra год назад.

Уважаемые форумчане, последнии сообщения уже не по теме, придерживайтесь пожалуйста рамок заявленной темы.

Уважаемый Nyuraslav, я так понимаю Вы поддалисьтаки идеям Айны Рэнд. Впитали ее философию и решили продолжить дело покинувшей нас Заитры? Кстати, как поживает милая Заитра? До сих пор "эгоистка" аль покрестилась? :)

Увидим ли мы это милое создание в нашей общей теме?

Мы с Вами мало общались в прошлом году, но Вы я думаю знаете мое отношение к "рациональным эгоистам"(для простоты просто РГ).

Я увидел новые мысли от РГ, как обычно противоречивые, но новые.

Не думаю, что Вам удастся найти общий язык с религиозным представителем в этой теме. Поэтому если позволите, я вновь попытаюсь занять место достойной оппозиции по вопросу РГ, так как не разделяю Ваших взглядов и философии, я считаю ее глубокой ошибкой.

Сначала - пример. У моего соседа протёк потолок на кухне и он не мог приготовить себе ужин. Я пригласил его к себе и накормил. Сделал я это в ущерб себе? Нет. Я расстался с тарелкой супа, но при этом приобрёл удовлетворение добрым делом и, возможно, хорошие отношения с соседом. Я в выигрыше. Но если я потрачу свои сбережения на его ремонт - это будет альтруистическим действием. Ведь я потеряю больше, чем приобрету.
Заметьте, что оценка "хорошие отношения с соседом" является субъективной для каждой отдельной личности. Так например для Вас "хорошие отношения с соседом" Вы оцениваете "тарелкой супа", а кто-то может и "свои сбережения на его ремонт и для него это рациональный шаг, а Вы его однозначно в "альтруистическим действием" пытаетесь записать - ай не хорошо. Что думаете по этому поводу?

Альтруизм объявляет, что любое действие, предпринятое в пользу других – это добро, и любое действие, предпринятое для собственной выгоды является злом. Таким образом, пользователь результатов действия человека – единственный критерий моральной ценности. И пока этот пользователь любой другой, но не сам деятель, ему всё сойдёт с рук.
Христиан знаю, РГ знаю, а вот манифестов альтруистов что-либо "объявляющих" и\или утверждающих - не знаю. Откуда Вы это взяли?

По моему это совершенно выдуманный "враг", с которым разумеется нужно мужественно бороться.

Рациональный принцип поведения полностью противоположен: действовать всегда в соответствии с иерархией ценностей, и никогда не жертвовать большей ценностью в пользу меньшей. Это относится к любому выбору, в том числе и к выбору действий по отношению к другим людям. Это требует, чтобы у каждого была определенная иерархия рациональных ценностей (выбранных и утвержденных по рациональному стандарту). Без иерархии ни рациональное поведение, ни суждения ценности, ни моральный выбор невозможны.
Скажите пожалуйста, Вы уже сформировали у себя "иерархией ценностей", это я к тому, что могу ли я Вам задать вопрос на который Вы как гордый представитель РГ дадите свой компетентный ответ?

Многое хотел прокомментировать, но не стану. Потом, если будет время.

Но я дам некоторую историческую справку, для более целостного понимания философии РГ.

Философия "разумного эгоизма", или "рационального эгоизма" возникла еще в 18 веке. Это был первый идеологический прорыв в неокрепшие умы понимания частной собственности, ее защиты и накопления. В этом в принципе нет ничего плохого или странного, скорее наоборот, она легла в основу многих государств. Разумеется эта философия была довольно далека от нынешнего понимания "рациональных эгоистов". Но была и остается первой ласточкой.

Немного о самой главной фигуре разговора - Айн Рэнд.

Отец Айн Рэнд был торговцем в Царской России, и разумеется он не мог заниматься своей профессией после революции 1917 года. Айн Рэнд, напомню, родилась в 1905 году и судя по всему помнила(возможно не без участия родителей) то беззаботное детство которое у нее было до прихода к власти большевиков. Но она не долго остается в коммунистическом обществе, в 1926 году навсегда покидает свою родину и уезжает в Америку. Видимо та самая ненависть которую ей привили еще родители к большевикам и коммунистическому обществу, да еще и Американский настрой - дает сильный импульс к отторжению и бесконечной критике коммунистического строя. В 1936 году выходит ее самый известный роман, со своим антикоммунистическим настроем он прошел все штаты, а через год объял и Англию. В своей бессмертной книге она рисует образы коммунистов в виде злодеев и циников, а единственное сравнение для всей послереволюционной России - кладбище. Свой антикоммунистический настрой проходит красной нитью через все ее творчество. Вот посмотрите, что к примеру запостил Nyuraslav ссылаясь на Айн Рэнд:

(...) Вы сами видите непристойность того, что проходит сегодня под видом моральных суждений. Промышленник, который производит благосостояние, и гангстер, который грабит банк, расценены как одинаково безнравственные люди, так как они оба ищут богатство для их собственной "эгоистичной" выгоды. Молодой человек, который бросает свою карьеру, чтобы поддержать родителей и никогда не поднимается выше разряда бакалейного клерка, оценен нравственно выше другого молодого человека, который выносит мучительную борьбу и достигает своей личной амбиции. Диктатор расценен как высоко-моральный человек, так как отвратительные злодеяния, которые он совершил, были предназначены якобы для пользы "людей," а не для своей собственной пользы...."
Совершенно очевидно, что описывает здесь автор. Ни о каком вреде альтруизма нет, идет последовательная критика коммунистического строя. Альтруистами же в своей книге она называет в первую очередь коммунистов, которые работают на благо строительства коммунистического общества, а не на свое благосостояние. Видя определенную "рациональность" и псевдологичность, Рэнда начинает доводить свою эгоистическую философия до высшей стадии кипения. Она начинает обожествлять "эгоизм" и бесконечно упражняется в бесконечных трактовках описании поступков людей в русле эгоистической нравственности. Пожалуй это яркий пример, когда вместе с водой выплеснули и ребенка.

Я также еще раз напомню, что в самой Америки поздно спохватились такой философии. И вырастив целое поколение РГэстов назвали их "потерянным поколением" или "разбитым поколением".

Опубликовано

Насколько мне известно про Заитру, она на жизнь не жалуется, хотя я давно с ней напрямую не говорил. Только блоги читал на mail.ru

Заметьте, что оценка "хорошие отношения с соседом" является субъективной для каждой отдельной личности. Так например для Вас "хорошие отношения с соседом" Вы оцениваете "тарелкой супа", а кто-то может и "свои сбережения на его ремонт и для него это рациональный шаг, а Вы его однозначно в "альтруистическим действием" пытаетесь записать - ай не хорошо. Что думаете по этому поводу?

Дело не в тарелке супа или в ремонте, а в том помагает человек соседу в ущерб себе или нет. Вы как то странно реагируете на посты. Будто через сито их пропускаете. Слышите не всё, а выборочно... к чему бы приципиться, чтобы остальное не мешало.

Скажите пожалуйста, Вы уже сформировали у себя "иерархией ценностей", это я к тому, что могу ли я Вам задать вопрос на который Вы как гордый представитель РГ дадите свой компетентный ответ??

Сформировал... Валяйте

Вот посмотрите, что к примеру запостил Nyuraslav ссылаясь на Айн Рэнд:Совершенно очевидно, что описывает здесь автор. Ни о каком вреде альтруизма нет, идет последовательная критика коммунистического строя.

С историей Рэнд и с книгами её я теперь хорошо знаком. Я действительно ссылался на перевод нашего общего друга книги "Добродетель эгоизма", но там наряду с критикой комм. строя критикуются все Европейские и даже американские системы управления. И не сколько не меньше, если не больше. Могу привести пример, если хотите

Опубликовано
Дело не в тарелке супа или в ремонте, а в том помагает человек соседу в ущерб себе или нет.

Смехотворная дифференциация, и пример с ремонтом дурацкий, видимо потому что бессмысленность концепции на простых жизненных примерах будет слишком очевидной.

Расскажите-ка хоть о каком-нибудь массовом обыденном явлении недопустимого самопожертвования, а то даже непонятно какое такое социальное явление Вы пытаетесь дегероизировать.

Или Вы протестуете против того чего нет в природе?

Опубликовано
Насколько мне известно про Заитру, она на жизнь не жалуется, хотя я давно с ней напрямую не говорил. Только блоги читал на mail.ru
Не поделитесь прямой ссылкой? Можно в личку.

Я не сразу заметил, у нее уже новая тема про несуществование "верующих индивидуалистов". Заитра с нами. :)

Дело не в тарелке супа или в ремонте, а в том помагает человек соседу в ущерб себе или нет. Вы как то странно реагируете на посты. Будто через сито их пропускаете. Слышите не всё, а выборочно... к чему бы приципиться, чтобы остальное не мешало.
Да это я понял, я объясню еще раз. А если человек считает "хорошие отношения с соседом" приоритетными, и оценить их выше "тарелкой супа" - он не может считаться РГ? И только потому, что он подумал "рационально" не так как другие?

Основной стеной любых отношений с незнакомыми тебе людьми должны в первую очередь проходить через стену "взаимоВыгоды" и не превышать "помагает человек соседу в ущерб себе", а если человек считает рациональным помочь в ущерб себе? Значит он альтруист уже?

Рациональный принцип поведения полностью противоположен: действовать всегда в соответствии с иерархией ценностей, и никогда не жертвовать большей ценностью в пользу меньшей. Это относится к любому выбору, в том числе и к выбору действий по отношению к другим людям. Это требует, чтобы у каждого была определенная иерархия рациональных ценностей (выбранных и утвержденных по рациональному стандарту). Без иерархии ни рациональное поведение, ни суждения ценности, ни моральный выбор невозможны.

Скажите пожалуйста, Вы уже сформировали у себя "иерархией ценностей", это я к тому, что могу ли я Вам задать вопрос на который Вы как гордый представитель РГ дадите свой компетентный ответ?

Сформировал... Валяйте

Идет война. Вы, будучи солдатом\офицером, установили мощную ударную группу (около 25.000 человек и N-ое количество бронетехники) которая тайком подкралась очень близко к ударным вражеским позициям и готовится нанести упреждающий ночной удар по врагу. Возвращаясь обратно на границу с небольшой группой Вас атакуют и убивают всех, кроме Вас. На допросе фанарик в лицо и дуло пистолета у виска, они знают об ударной группе которую Вы подвели к ним, но не знают где она находится. Они гарантируют Вам жизнь и скрытное этапирование Вас в любую точку границы, или вообще можете остаться у них - в обмен на информацию где находится эта ударная группа - иначе расстрел. Узнав же о точном местонахождении подразделения, они его немедленно разбомбят с воздуха бомбардировщиками и пройдутся танками для уверенности - шансов выжить не будет ни у кого. Разумеется близких и родных у Вас в этом подразделении нет, и собственно никто не узнает предателя.

Ваш выбор "рационала"?

С историей Рэнд и с книгами её я теперь хорошо знаком. Я действительно ссылался на перевод нашего общего друга книги "Добродетель эгоизма", но там наряду с критикой комм. строя критикуются все Европейские и даже американские системы управления. И не сколько не меньше, если не больше. Могу привести пример, если хотите
Да конечно. Будет очень любопытно.
Опубликовано
А меня потешило выражение "Добродетель эгоизма", это как "Добрый педофил"...докатилось человечество..

Тоня!

А вот мне интересно. :rolleyes:

Почему все скатывается к педофилии?

Гомосексуализм , обсуждение поведения взрослых людей к педофилии.

Эгоизм - к педофилии?

Почему всегда такой ассоциативный ряд?

Проблема?

Опубликовано

Для меня хуже чем насилия, тем более сексуального над детьми нет, это то за что человечество должно валяться в ногах у Бога, это за что все достижения, вся литература, искусство, музыка, наука все человеческие хорошие качества перечёркивается и становиться ничем пылью по сравнение с тем что оно сделало с детьми, это тот грех за который я никогда бы не простила человечество, это тот грех перед которым все мудрствования (и на этом форуме тоже) умаляется и становятся грязью..

Опубликовано
Для меня хуже чем насилия, тем более сексуального над детьми нет, это то за что человечество должно валяться в ногах у Бога, это за что все достижения, вся литература, искусство, музыка, наука все человеческие хорошие качества перечёркивается и становиться ничем пылью по сравнение с тем что оно сделало с детьми, это тот грех за который я никогда бы не простила человечество, это тот грех перед которым все мудрствования (и на этом форуме тоже) умаляется и становятся грязью..

А почему не массовые убийства детей?

Мне просто интересно. :unsure:

Выбрано преступление не предполагающее смерть.

Скажем так, менее тяжкое.

И все же оно, на первом месте.

Именно у Вас.

Так просто, это не бывает.

Опубликовано

Я ответила "хуже чем насилия, тем более сексуального".

Я верующая Ред, и те вещи которые для вас нормальны, у меня вызывают ужас и отвращение.

Опубликовано

ув. Tonia

Я ответила "хуже чем насилия, тем более сексуального".

вопрос Вам

Перед Вами стоят киллер-насильник и ребенок.

Киллер без штанов и с пистолетом. Ребенок связан. Вы тоже связаны.

Киллер у Вас спрашивает что делать изнасиловать и отпустить или пристрелить ребенка?

Ваш выбор?

Вам самой ничего не грозит.

Опубликовано
А почему не массовые убийства детей?

Мне просто интересно. :unsure:

Выбрано преступление не предполагающее смерть.

Скажем так, менее тяжкое.

Потому что нет ничего хуже чем психологическая травма на всю жизнь.

Менее тяжкое... Еще вопрос.

Опубликовано
ув. Tonia

вопрос Вам

Перед Вами стоят киллер-насильник и ребенок.

Киллер без штанов и с пистолетом. Ребенок связан. Вы тоже связаны.

Киллер у Вас спрашивает что делать изнасиловать и отпустить или пристрелить ребенка?

Ваш выбор?

Вам самой ничего не грозит.

Развлекаемся?

Народ, настоятельно рекомендую Тоню оставить в покое.

Иначе тут закроются ВСЕ темы B)

Опубликовано
Развлекаемся?

Народ, настоятельно рекомендую Тоню оставить в покое.

Иначе тут закроются ВСЕ темы B)

Ну стебется , малость народ.. :rolleyes:

Трудный выбор в подобной ситуации.

А насчет тем и их закрытия, убедительная просьба....оставить ремни и дубинки дома.

Тренируйте стрессоустойчивость и умение аргументировать.

Только на пользу всем будет.

И я по-моему повторяюсь, Тоня прекрасно со всем справляется.

Не стоит ее унижать, подобным вмешательством.

Она писала о себе.

У нее силы духа хватит .. Я в этом уверена. :rolleyes:

А вот Вы похоже не уверены.

И за что Вы ее так?

P.S. Кстати, я вроде как ее оппонент.

А верю в нее больше чем Вы.

Опубликовано
Ну стебется , малость народ.. :rolleyes:

На другие методы ума и благородства не хватает?

Цивилизованностью только это никак не назовешь.

А так ниче, нормально. Врать только себе не надо.

Опубликовано
На другие методы ума и благородства не хватает?

Цивилизованностью только это никак не назовешь.

А так ниче, нормально. Врать только себе не надо.

Люди становятся Вашими врагами, если поступают не так , как Вы?

Против Ваших принципов?

А как же насчет терпимости?

Здесь ножиками никого не режут, поэтому пока спасать никого не надо.

Вам так не кажется?

Это вопрос не к цивилизованности , а к терпимости...

Это не Ваш принцип?

Опубликовано
Люди становятся Вашими врагами, если поступают не так , как Вы?

Я сказала:

врать себе не надо.

А так продолжайте..

Посмотрим на Ваши результаты.

Независимо от мотивов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...