Айрис 76 Опубликовано 9 августа, 2010 Автор Опубликовано 9 августа, 2010 Нет, и дьявола во плоти - не могу. Поскольку это в первую очередь - для меня (и я подчеркиваю это) - дух. Как можно описать дух? Я ведь его не вижу. А с чем персонифицируется - вопрос из области эпоса: в эпосе герои-боги всегда вещественны. Бог для меня - невещественен. Как и дьявол. Потому что мы вели речь о символах, о литературе, о Булгакове (причем не только о "Мастере..", если помните). А свелось все к банальному - "Ты не такой, как я..." "ты не такой, как я ожидал", "ты вешаешь ярлыки и оперируешь общепринятыми символами (читай - "святыми писаниями"). А мне немного наплевать, что там в святых писаниях. Я и библию - то толком не читала (смеяться будете :)))). И Зеркалов мне не понравился (его точка зрения, с ним лично не сталкивалась :)))), и не дай Бог). Конечно, диалога при таком раскладе не получится. Теперь и я с этим согласна :)))))
Алексей Владимирович Опубликовано 9 августа, 2010 Опубликовано 9 августа, 2010 Нет, и дьявола во плоти - не могу. Поскольку это в первую очередь - для меня (и я подчеркиваю это) - дух. Как можно описать дух? Я ведь его не вижу. А с чем персонифицируется - вопрос из области эпоса: в эпосе герои-боги всегда вещественны. Бог для меня - невещественен. Как и дьявол. Потому что мы вели речь о символах, о литературе, о Булгакове (причем не только о "Мастере..", если помните). А свелось все к банальному - "Ты не такой, как я..." "ты не такой, как я ожидал", "ты вешаешь ярлыки и оперируешь общепринятыми символами (читай - "святыми писаниями"). А мне немного наплевать, что там в святых писаниях. Я и библию - то толком не читала (смеяться будете :)))). И Зеркалов мне не понравился (его точка зрения, с ним лично не сталкивалась :)))), и не дай Бог). Конечно, диалога при таком раскладе не получится. Теперь и я с этим согласна :))))) То есть, вы согласились сами с собой. :D Всё будет так, как вы захотите... за исключением того, чего не захочу я. :D Другие произведения Булгакова не отражают его мировоззрения настолко, насколько это есть в "Мастере...". Давайте оставим разговор о боге и дьяволе. :) И поговорим о "нечистой силе". С вашей стороны пошли аналогии типа: Воланд (Мифестофель) и иже с ними - НЕЧИСТАЯ СИЛА. А другой, скажет что это - ЧИСТАЯ СИЛА. Для меня они просто - СИЛА. Без оценки её качества. Вы объясните мне почему СИЛА НЕЧИСТАЯ. А мне , я думаю, не нужно объяснять что это СИЛА. ;) Вот приблизительно с таких позиций и возможен диалог, по-моему. А то, что вы не такая как я, так ведь... об этом и говорить не стоит. :)
Mirror Опубликовано 9 августа, 2010 Опубликовано 9 августа, 2010 "Я тебе уже говорил: "ОППОСУМ!" (с) ( про опоссума- это анекдот классический такой. Специально для Миррора счел нужным объяснить. Но не не счел нужным его приводить полностью- будет у него повод погуглить что либо помимо Библии))) Наверное это связано с этим: "В случае испуга или ранения зверь падает и притворяется мертвым. У него течет пена изо рта, становятся стеклянными глаза, а из анальных желез сочится особый секрет, имеющий неприятный запах. Такая имитация смерти спасает жизнь опоссуму, его преследователь покидает место, где находится зверек. Через определенное время опоссум снова «живой» и здоровый." А нашел только упоминание про опоссума в сказках дядюшки Римуса.
Айрис 76 Опубликовано 9 августа, 2010 Автор Опубликовано 9 августа, 2010 То есть, вы согласились сами с собой. :D Как и вы - с собой. Всё будет так, как вы захотите... за исключением того, чего не захочу я. :D Нет. Все будет так, как захочется и мне, и вам. Ведь мы ж люди свободные в выборе отношения, правда? Тока желания иногда не совпадают :)))) Другие произведения Булгакова не отражают его мировоззрения настолко, насколько это есть в "Мастере...". Я бы поспорила, но ваше ИМХО не оставляет права для моего. ну и ладно, не обеднею :)))) Давайте оставим разговор о боге и дьяволе. :) И поговорим о "нечистой силе". С вашей стороны пошли аналогии типа: Воланд (Мифестофель) и иже с ними - НЕЧИСТАЯ СИЛА. А другой, скажет что это - ЧИСТАЯ СИЛА. Для меня они просто - СИЛА. Без оценки её качества. Вы объясните мне почему СИЛА НЕЧИСТАЯ. А мне , я думаю, не нужно объяснять что это СИЛА. ;) Вот приблизительно с таких позиций и возможен диалог, по-моему. А это уже моя ИМХО, и спорить \ говорить об этом мне неинтересно. Думаю, и вам тоже не очень-то надо. :)))) А то, что вы не такая как я, так ведь... об этом и говорить не стоит. :) Вы правы, не стоит.
Алексей Владимирович Опубликовано 9 августа, 2010 Опубликовано 9 августа, 2010 Собстна, по теме.М. Булгаков и христианство из разных галактик. :)
Айрис 76 Опубликовано 9 августа, 2010 Автор Опубликовано 9 августа, 2010 :) Ведь... не хотели отвечать, Айрис 76, а вот ответили. А говорите люди... свободные... Я где-то это писала? Процитируйте дословно, плз, а то я в себе сомневаться было начала :)))) ДА пока еще "в здравом уме и твердой памяти" :))))) Собстна, по теме.М. Булгаков и христианство из разных галактик. :) Личная ИМХО, или весь мир с вами согласен? :))))) Вот теперь я - как свободный человек - не хочу вам отвечать. Вы передергиваете, хотя, надо отдать вам честь - делаете это грамотно :))))
Алексей Владимирович Опубликовано 9 августа, 2010 Опубликовано 9 августа, 2010 :) А врать не хорошо, Айрис 76. Некоторым людям в особенности. А ещё говорили - единомышленники. ЗЫ. Кстати, Айрис 76, а вот себя встретите... узнаете? Ах, да. Совсем забыл, вы же не хотите мне отвечать.)
КотВмешке Опубликовано 9 августа, 2010 Опубликовано 9 августа, 2010 Давайте оставим разговор о боге и дьяволе. :) И поговорим о "нечистой силе". С вашей стороны пошли аналогии типа: Воланд (Мифестофель) и иже с ними - НЕЧИСТАЯ СИЛА. А другой, скажет что это - ЧИСТАЯ СИЛА. Для меня они просто - СИЛА. Без оценки её качества. Вы объясните мне почему СИЛА НЕЧИСТАЯ. А мне , я думаю, не нужно объяснять что это СИЛА. ;) Вот приблизительно с таких позиций и возможен диалог, по-моему. А то, что вы не такая как я, так ведь... об этом и говорить не стоит. :) Ой, а можно я вклинюсь. Сила конечно силой, но безрадостная она какая-то. Удовольствия в ней мало, причем всем.
Nag Опубликовано 9 августа, 2010 Опубликовано 9 августа, 2010 А нашел только упоминание про опоссума в сказках дядюшки Римуса. идет Ежик, видит-норка.Он останавливается перед норкой, наклонается к ней , и громко зовет: "АПОХУЙ!" Ответа нет Он снова зовет, еще громче: "АПООХУУЙ!!" Тишина. Ежик наклоняется совсем близко к норке, практически ныряя в нее головой, , набирает полные легкие воздуха,складывает лапки рупором И ОРЕТ ВО ВСЮ МОЧЬ: "ААА-ПООО-ХУУУЙ!!!!!!" Из норки вылетает кулак и бьет Ежика в глаз. Ежик опрокидывается навзничь. Из норки вылазит маленький, но плотно сбитый зверек. Он становится над лежащим на спине Ежиком, широко расставив задние лапы и уперев передние в бока, некоторое время смотрит на него из подлобья, а затем произносит, медленно, негромко, но веско: "Я тебе говорил: "Оппосум"
Алексей Владимирович Опубликовано 9 августа, 2010 Опубликовано 9 августа, 2010 Ой, а можно я вклинюсь.Сила конечно силой, но безрадостная она какая-то. Удовольствия в ней мало, причем всем. Это вопрос или пожелание, КотВмешке? :)
КотВмешке Опубликовано 9 августа, 2010 Опубликовано 9 августа, 2010 Это вопрос или пожелание, КотВмешке? :) Это констатация :D . Вопрос был что такое Нечистая Сила - вот и попыталась сформулировать.
Алексей Владимирович Опубликовано 9 августа, 2010 Опубликовано 9 августа, 2010 Это констатация :D .Вопрос был что такое Нечистая Сила - вот и попыталась сформулировать. А сила она вообще редко кого радует, кроме обладателя (и то не всегда). А "чистая - нечистая" она становится, смотря на "чьей стороне-против кого" используется. Вот, Воланд какие у вас чувства вызывает. Вспомните одежду, манера общения... - шпион, иностранец... Почему он именно такой? И в каких случаях использовалась сила?
КотВмешке Опубликовано 9 августа, 2010 Опубликовано 9 августа, 2010 А сила она вообще редко кого радует, кроме обладателя (и то не всегда). А "чистая - нечистая" она становится, смотря на "чьей стороне-против кого" используется. Вот, Воланд какие у вас чувства вызывает. Вспомните одежду, манера общения... - шпион, иностранец... Почему он именно такой? И в каких случаях использовалась сила? Воланд - чужой. Наблюдатель (за насекомыми), хотя есть в нем благородство. Он что-то слишком большое - и мне кажется что он "давит" своих спутников. А еще, мне всегда казалось что ему непередаваемо скучно. Почему именно такой? - Черт его знает :D . Нечистая сила - больше рисуются чертики - мелкие пакости и тд. Воланд как-то не вписывается (для меня). И до сих пор я не понимаю почему именно он дал Мастеру покой. Собственно это заботы "небесной канцелярии". Или он был просто проводником - но нет, не похоже.
Red Опубликовано 9 августа, 2010 Опубликовано 9 августа, 2010 И до сих пор я не понимаю почему именно он дал Мастеру покой. Собственно это заботы "небесной канцелярии". Или он был просто проводником - но нет, не похоже. Воланд и Иешуа - две стороны одной медали.
Гость Опубликовано 9 августа, 2010 Опубликовано 9 августа, 2010 А сила она вообще редко кого радует, кроме обладателя (и то не всегда). А "чистая - нечистая" она становится, смотря на "чьей стороне-против кого" используется. Вот, Воланд какие у вас чувства вызывает. Вспомните одежду, манера общения... - шпион, иностранец... Почему он именно такой? И в каких случаях использовалась сила? Можно я тоже еще разок встряну? :) По книге, как я помню, он мне показался просто дряхлым старикашкой, но с хитрецой (это если в двух словах общие эмоции). Никакого негатива не вызывал, потому как и Мастеру помог и с Маргаритой кокетничал )) Однозначных ассоциаций с "темной силой" при прочтении не возникло. И четких религиозных параллелей я тогда не проводила, скорее мне казалась что образ Воланда был задуман, чтобы высмеять советскую эпоху того периода, и сила его как раз и проявлялась в этих случаях.. А, я к чему пишу-то. Хотела сказать, что больше мне запомнился образ Воланда, когда мы с классом ходили на Мастера и Маргариту в театр. Вот там он по внешности гораздо больше был похож на представителя "темных сил", холодная внешность - седой, стройный, с "тонкими" чертами лица, и с яркими голубыми глазами, которыми периодически очень пристально всматривался в кого-то из зрителей. Хорошего актера подобрали - запомнился!)) И этот его образ в совокупности с прочтенным романом вызывал ассоциации с силой, как бы поточнее ее назвать - "все знающей" и поэтому "с сарказмом и иронией" проявляющейся ))
Алексей Владимирович Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Воланд - чужой. Наблюдатель (за насекомыми), хотя есть в нем благородство. Он что-то слишком большое - и мне кажется что он "давит" своих спутников. А еще, мне всегда казалось что ему непередаваемо скучно. Почему именно такой? - Черт его знает :D . Нечистая сила - больше рисуются чертики - мелкие пакости и тд. Воланд как-то не вписывается (для меня). И до сих пор я не понимаю почему именно он дал Мастеру покой. Собственно это заботы "небесной канцелярии". Или он был просто проводником - но нет, не похоже. "Чужой" против "Хищника" (не фильм) - интересно, не правда ли. :) Один из них СИЛА, а второй уверен, что сильный. :D Почему давит, КотВмешке? Это, своего рода, кастинг. Кто-то проходит, кто-то пролетает. А про "нечистую силу"... так в самом словосочетании есть ответ - это не сила в чистом виде (не чистая сила). За силу её можно только принять. Он -чужой, на этом "празднике жизни" Ну, да. Ведь это его пргласили, а не он всех остальных. ;) Воланд и Иешуа - две стороны одной медали. Что касаемо Иешуа - так это не предмет - это ситуация, когда монетка зависла в воздухе. Можно я тоже еще разок встряну? :) А, я к чему пишу-то. Хотела сказать, что больше мне запомнился образ Воланда, когда мы с классом ходили на Мастера и Маргариту в театр. Вот там он по внешности гораздо больше был похож на представителя "темных сил", холодная внешность - седой, стройный, с "тонкими" чертами лица, и с яркими голубыми глазами, которыми периодически очень пристально всматривался в кого-то из зрителей. Хорошего актера подобрали - запомнился!)) И этот его образ в совокупности с прочтенным романом вызывал ассоциации с силой, как бы поточнее ее назвать - "все знающей" и поэтому "с сарказмом и иронией" проявляющейся )) Почему встряну? Ряды не плотные. Ну и? ЗЫ. Кстати, что символизирует свита Воланда? Персонажи обозначены, а что это за символы? ЗЫЫ. Что касается Булгакова и христианства. Мне кажется, что христианство может принять, только уже оформленная личность (см. взрослую психосистему с определенными вскрывшимися дефектами). Если её закладывать с малолетства, эффект будет скорее обратный. В "лучшем" случае, христианство будет банально "персистировать" в психике, не оказывая особых воздействий на саму систему. И это вполне объяснимо. Что-то вроде этого произошло и с М. Булгаковым. Кстати, а почему он решил стать врачем?
Чуда Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Кстати, а почему он решил стать врачем? В том смысле - почему он не стал священником, как мог бы?
zverka Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 ЗЫЫ. Что касается Булгакова и христианства. Мне кажется, что христианство может принять, только уже оформленная личность (см. взрослую психосистему с определенными вскрывшимися дефектами). Если её закладывать с малолетства, эффект будет скорее обратный. В "лучшем" случае, христианство будет банально "персистировать" в психике, не оказывая особых воздействий на саму систему. И это вполне объяснимо. Что-то вроде этого произошло и с М. Булгаковым. Кстати, а почему он решил стать врачем? Алексей Владимирович , О принятии или не принятии христианства на усмотрение личности речь может идти только с 1917 года. До того оно было государственной религией.
Алексей Владимирович Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 В том смысле - почему он не стал священником, как мог бы? Нет, в том смысле, что он не стал мелиоратором, как мог бы. Алексей Владимирович ,О принятии или не принятии христианства на усмотрение личности речь может идти только с 1917 года. До того оно было государственной религией. И следовательно, "о принятии и непринятии"... речи быть не может. :D ЗЫ. ДевчОнки, не тираньте свой ум. Он вам ещё пригодится. А может и нет. Это смотря в каком смысле и с какого года. :P
Птичка Тари Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 А, я к чему пишу-то. Хотела сказать, что больше мне запомнился образ Воланда, когда мы с классом ходили на Мастера и Маргариту в театр. А у Виктюка Воланд хорош.... )))))))) Молодой, яркий, гибкий, сильный, харизматичный. Прикольно выглядят поклоны после спектакля: Дамы охапками тащат цветы ... ему одному.)))))
КотВмешке Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 А сила она вообще редко кого радует, кроме обладателя (и то не всегда). А "чистая - нечистая" она становится, смотря на Мне думается сильный человек , он еще и щедрый человек. Нахрена тогда сила? В собственном соку вариться? "Чужой" против "Хищника" (не фильм) - интересно, не правда ли. :) Один из них СИЛА, а второй уверен, что сильный. :D Почему давит, КотВмешке? Это, своего рода, кастинг. Кто-то проходит, кто-то пролетает. А про "нечистую силу"... так в самом словосочетании есть ответ - это не сила в чистом виде (не чистая сила). За силу её можно только принять. А кастинг это разве не напряженка? Насколько помню - уж не расслабится точно. Нечистая сила - то есть,получается, Воланд и К - и не сила вовсе?
Алексей Владимирович Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Мне думается сильный человек , он еще и щедрый человек. Нахрена тогда сила? В собственном соку вариться? А при чем здесь человек? Возьмите для примера... ну, вирус, хотя бы. :) А кастинг это разве не напряженка? Насколько помню - уж не расслабится точно. И какой вывод? Нечистая сила - то есть,получается, Воланд и К - и не сила вовсе? А что, Воланда и К вы определили, как "нечистую силу"?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти