Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
так от этого полностью не ушёл никто, ни один из классиков, а классик только потому что это понимал...и то опиум видимо помог.

Тонечка, ты это... могут счесть за пропаганду. Я про опиум. :lol:

• Ответов 593
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Тонечка, ты это... могут счесть за пропаганду. Я про опиум. :lol:

почему народ повёлся на этот роман?

кстати где-то мы с Нагом немного обсудили именно опиушное влияние на этот роман, в фильме все персонажи воланда - алкаши, в романе же Булгакова - они опиушники, это вам любой наркоман скажет, дух такой в романе, фантазия больная, нездоровая- отсюда и интерес.

Опубликовано
Понять? Есть - что?

Могу предположить: знаки имеют смысл и значение - для того, кто на них ориентируется.

Понять есть что, Чуда.

"Подождем, твою ма-аму", может свершиться чудо. :lol:

Опубликовано
Кстати, Пернатая, а ты не задумывалась почему некоторые хотят стать врачами?

Я задумывалась :rolleyes:

Поделюсь своими соображениями. :rolleyes:

Мне кажется, что у человека, который становится врачом врачом, есть одна очень важная черта - это "потребность в служении" в общем смысле и "служении человеку" в частности. Слово пафосное, но на мой субъективный взгляд, суть отражает хорошо. Похожие мотивы можно уловить и в фразах - желание обрести призвание, отдать долг обществу, приносить пользу людям... То есть с одной стороны - это внутренняя потребность подчинить жизнь идее, смыслу (ведь врач - это представитель классической, благородной, сложной профессии, а значит человек думающий), а с другой стороны - эта потребность находит выражение именно через помощь людям. Почему медицина, а не что-то еще? Ведь много есть профессий, которые могут реализовать эту потребность служить, например - военный (классика), гос. деятель (тож классика), разного рода спасательная деятельность (пожарный например), наука, наконец..можно и еще примеры приводить...все эти профессии в основе своей как раз и предполагают связь человека с обществом через долг. Но мне кажется, когда человек делает подобный выбор, то интуиция (да и здравый смысл) ему не могут не подсказать, что в наибольшей степени воплощать такие свои устремления он сможет только в медицине. Потому что, на поверку, наука - это скорее служение абстрактным идеям (но эт отдельный разговор, конечно :) ), политика - это бюрократия и подчинение себя системе, причем несовершенной, а служение отечеству в качестве военного - это смерти людей, и какими благими целями не прикрывайся - отчасти и по твоей вине..

Вот, не даром про систему вспомнила - на мой взгляд, другая очень важная черта врача - это потребность во внутренней духовной свободе. Врач,хоть и служит, давая клятву Гиппократа, в независимости от политической системы и ситуации в стране и прочих обстоятельств всегда остается врачом, и поэтому его роль, его смысл в этой жизни - остаются универсальными. Вспоминаю своего любимого литературного героя - Юрия Живаго :rolleyes: , доктора, в котором, на мой взгляд, очень ярко выражены те качества, о которых я написала. И при царской россии, и в революцию, для красных или для белых, неважно, везде он оставался врачом и помогал людям.

И еще хотела сказать, конечно, никакое служение невозможно, если врач не любит свое дело, его рутину, механику, без которых, собственно оно и невозможно. Он в этом смысле, должен любить человека, причем, как мне кажется, хороший врач, должен любить человека очень обобщенно и непредвзято, без симпатий и антипатий к личностям, "любить их тела", любуясь их сложностью, независимо от того здоровые они или больные. А вот здесь мне вспоминается роман Улицкой "Казус Кукоцкого" и его герой - тоже доктор, "Павел Алексеевич". Очень запало почему-то в душу то, как проявилась его любовь к человеку, как врача, в чувствах к его жене, когда она заболела, потеряла память и совсем обессилела... Вообще - очень хороший роман!

Я понаписала, понаидеализировала... Но мы же тут о литературе :) :) , и восприятие врачей у меня во многом такое как раз по литературным образам. В первую очередь по роману Пастернака, поэтому и ассоциации такие - добрый, спокойный, любящий людей, душевный, ни в коем случае не циник !, думающий..и о себе и о семье и о России, стихи пишущий (вообще Живаго в романе, на мой взгляд - это очень характерный, очень замечательный образ русского интеллигента) - и сердце и разум, так сказать.))

А в жизни? Не знаю, мало сталкивалась )) Верю, что есть ))

И если отбросить романтику и в двух словах описать преимущества профессии врача, на мой взгляд, это - эмоциональная отдача, осязаемость результатов, практичность..когда не лезут в голову мысли - зачем я вообще занимаюсь всей этой ерундой??))

А что касается Булгакова, мне стыдно, но я не знаю подробно его биографии :( Единственная мысль пока - религиозные мотивы и служение несомненно имеют что-то общее, потому что служить Богу - это во многом служить людям. Поэтому возможно и врачом стал..

Извините за длинные посты :rolleyes: рассказать про врачей захотелось - давнишние мысли )) по другому ну никак не получается пока))

Опубликовано
почему народ повёлся на этот роман?

кстати где-то мы с Нагом немного обсудили именно опиушное влияние на этот роман, в фильме все персонажи воланда - алкаши, в романе же Булгакова - они опиушники, это вам любой наркоман скажет, дух такой в романе, фантазия больная, нездоровая- отсюда и интерес.

Это ты у народа спрашивай, Тонечка. Или у Джубала, он частенько себя за народ выдает. :lol:

Я после прочтения остался не удовлетворен.

ЗЫ. Про здоровье "немало песен сложено", как и про нездоровье. ;)

Опубликовано
Почему встряну? Ряды не плотные.

Ну и? :rolleyes:

Я не знаю пока, что и... :rolleyes: Потому что очевидно, что у вас есть какое-то свое суждение относительно того, что хотел сказать Булгаков о "светлом" и "темном", и о нем ли вообще..(Хотя очевидно, что все хорошие писатели говорят именно об этом и к чему-то склоняют человека..) А у меня пока лишь банальные ассоциации оставшиеся от школьных сочинений. Википедию открывать и критиков читать - это скучно и нечестно.))

ЗЫ Я начала читать роман заново )) Если тема еще сохранится с моими темпами, то может и выскажу мыслю ))

Опубликовано
Чета я не замечаю вокруг рядовых опиатчиков толп любопытных сограждан.)))))

вам Лита не в обиду, но вы вообще мало чего замечаете, тем более "рядовых опиатчиков", вы зря недооцениваете наркоманов в плане любви к Булгакову)))

Опубликовано
Это ты у народа спрашивай, Тонечка. Или у Джубала, он частенько себя за народ выдает. :lol:

Я после прочтения остался не удовлетворен.

ЗЫ. Про здоровье "немало песен сложено", как и про нездоровье. ;)

мне тоже роман не нравиться....наврал Булгаков.

Опубликовано
вам Лита не в обиду, но вы вообще мало чего замечаете, тем более "рядовых опиатчиков", вы зря недооцениваете наркоманов в плане любви к Булгакову)))

Тонечко, не иначе, ты меня в измененке подозреваешь? :lol:

Трезва, аки стеклышко.)

Приходи ко мне в больничку, побеседуем с опиатчиками.)))

Откроешь мне очи на правду булгаковской романтики их быта.

Их под кабинетом десятки ежедневно, ага.

мне тоже роман не нравиться....наврал Булгаков.

Об чем?)

Опубликовано
А что касается Булгакова, мне стыдно, но я не знаю подробно его биографии :( Единственная мысль пока - религиозные мотивы и служение несомненно имеют что-то общее, потому что служить Богу - это во многом служить людям. Поэтому возможно и врачом стал..

Родился бы на 50 лет раньше - стал бы священником, как оба его деда. Отец, кстати, был только преподом в духовной академии, сана не имел, насколько я поняла.))

НО, вот здесь вот - существенно на мой взгляд, что практикующим врачом, Булгаков - был очень недолго.. Ну, буквально около пяти лет..

Опубликовано
Тонечко, не иначе, ты меня в измененке подозреваешь? :lol:

Трезва, аки стеклышко.)

Приходи ко мне в больничку, побеседуем с опиатчиками.)))

Откроешь мне очи на правду булгаковской романтики их быта.

Их под кабинетом десятки ежедневно, ага.

Об чем?)

о правде наврал.

Лита и мне о своих подвигах не нужно рассказывать, Богу, Ему важнее.

Опубликовано
не знаю подробно его биографии

Вот. :)

_http://yandex.ua/yandsearch?rdrnd=335259&text=%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F&stype=first&clid=46511&lr=148

Опубликовано

Вы хороший человек, Willow. Вот, только... таким как вы, не везет в жизни. И это грустно. Честно.

А вам не приходило в голову, что врач это... ну, в какой то степени... посредник бога. Он берет на себя часть его обязанностей. Он сравнивает себя с ним. На самом деле, второй после бога не Михалков, а врач. И служит он ни кому нибудь, а прежде всего именно этой своей идее. Всё гораздо прозаичней, Willow. :mellow:

Опубликовано
ЗЫЫ. Что касается Булгакова и христианства.

Мне кажется, что христианство может принять, только уже оформленная личность (см. взрослую психосистему с определенными вскрывшимися дефектами). Если её закладывать с малолетства, эффект будет скорее обратный. В "лучшем" случае, христианство будет банально "персистировать" в психике, не оказывая особых воздействий на саму систему. И это вполне объяснимо. Что-то вроде этого произошло и с М. Булгаковым.

Кстати, а почему он решил стать врачем?

Ага, если с детства, то христианство напрочь закрепляется со свечами, куличами, походами в церковь утром рааано, несколькочасовыми службами)) с бабушкиными рассказами из библии..и возможно, у кого как, с некоторым разочарованием от того, что мир вовсе не добрый и не справедливый, оказывается.. Потому что ребенок, если верит, то ищет в Боге защиты, а взрослый, если он действительно взрослый, наверное, ищет не оберегающего и даже не объясняющего Бога, а просто - принимающего..Как-то так :rolleyes:

Опубликовано
А вам не приходило в голову, что врач это... ну, в какой то степени... посредник бога. Он берет на себя часть его обязанностей. Он сравнивает себя с ним. На самом деле, второй после бога не Михалков, а врач. И служит он ни кому нибудь, а прежде всего именно этой своей идее. Всё гораздо прозаичней, Willow. :mellow:

Ммм..про самолюбие, кстати, как-то не приходило..казалось, что все, как раз, наоборот.

Вы хороший человек, Willow. Вот, только... таким как вы, не везет в жизни. И это грустно. Честно.

Ммм..Таким как вы, меня смущает. Везет и не везет как и всем, никаких дополнительных закономерностей не вижу :P

Опубликовано
Ага, если с детства, то христианство напрочь закрепляется со свечами, куличами, походами в церковь утром рааано, несколькочасовыми службами)) с бабушкиными рассказами из библии..и возможно, у кого как, с некоторым разочарованием от того, что мир вовсе не добрый и не справедливый, оказывается.. Потому что ребенок, если верит, то ищет в Боге защиты, а взрослый, если он действительно взрослый, наверное, ищет не оберегающего и даже не объясняющего Бога, а просто - принимающего..Как-то так :rolleyes:

У ребенка, банально, есть возможность видеть (не предвзятым, не замутненным стереотипами взглядом) всю фальш чужеродной идеи. Всё. Больше ничего не надо. :)

Везет и не везет как и всем, никаких дополнительных закономерностей не вижу :P

Дай то Бог, Willow. :)

Опубликовано
Здесь, Лита. Имеется в виду, что для наркомана всё едино - добро, зло, хорошее, плохое... Лишь доза истинна. :lol: Чем ни целостность мира. ;) :D

Блин. А если меня дуализм не напрягает?))

И полутона не помеха ярким краскам. :)

Как жить?

ЗЫ. Тоню, проповедовать - на кафедру.

Опубликовано

Кстати, вот еще интересная деталь - про Булгакова-врача..

Переболев морфинизмом, он - примерно через год перестал и практиковать как врач..И определенно - занялся литературным творчеством. ..

То ли в людях - разочаровался, то ли - в Боге... ))) А, может - власть поменялась? :D

Опубликовано
То ли в людях - разочаровался, то ли - в Боге... ))) А, может - власть поменялась? :D

Знаешь, Чуда, из крыла самолета можно отличный навес на даче сделать. :lol: Прикольно тоже получится. :D

Опубликовано
А в жизни? Не знаю, мало сталкивалась )) Верю, что есть ))

И если отбросить романтику и в двух словах описать преимущества профессии врача, на мой взгляд, это - эмоциональная отдача, осязаемость результатов, практичность..когда не лезут в голову мысли - зачем я вообще занимаюсь всей этой ерундой??))

И еще. :D

Булгаков - служил в основном - земским врачом. Это -- ооочень важно, имхо.

..чего-то меня заклинило.. :lol:

Знаешь, Чуда, из крыла самолета можно отличный навес на даче сделать. :lol: Прикольно тоже получится. :D

Из крыла самолета? И не мечтай. :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...