Алексей Владимирович Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 так от этого полностью не ушёл никто, ни один из классиков, а классик только потому что это понимал...и то опиум видимо помог. Тонечка, ты это... могут счесть за пропаганду. Я про опиум.
Tonia Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Тонечка, ты это... могут счесть за пропаганду. Я про опиум. почему народ повёлся на этот роман? кстати где-то мы с Нагом немного обсудили именно опиушное влияние на этот роман, в фильме все персонажи воланда - алкаши, в романе же Булгакова - они опиушники, это вам любой наркоман скажет, дух такой в романе, фантазия больная, нездоровая- отсюда и интерес.
Алексей Владимирович Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Понять? Есть - что?Могу предположить: знаки имеют смысл и значение - для того, кто на них ориентируется. Понять есть что, Чуда. "Подождем, твою ма-аму", может свершиться чудо.
Гость Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Кстати, Пернатая, а ты не задумывалась почему некоторые хотят стать врачами? Я задумывалась Поделюсь своими соображениями. Мне кажется, что у человека, который становится врачом врачом, есть одна очень важная черта - это "потребность в служении" в общем смысле и "служении человеку" в частности. Слово пафосное, но на мой субъективный взгляд, суть отражает хорошо. Похожие мотивы можно уловить и в фразах - желание обрести призвание, отдать долг обществу, приносить пользу людям... То есть с одной стороны - это внутренняя потребность подчинить жизнь идее, смыслу (ведь врач - это представитель классической, благородной, сложной профессии, а значит человек думающий), а с другой стороны - эта потребность находит выражение именно через помощь людям. Почему медицина, а не что-то еще? Ведь много есть профессий, которые могут реализовать эту потребность служить, например - военный (классика), гос. деятель (тож классика), разного рода спасательная деятельность (пожарный например), наука, наконец..можно и еще примеры приводить...все эти профессии в основе своей как раз и предполагают связь человека с обществом через долг. Но мне кажется, когда человек делает подобный выбор, то интуиция (да и здравый смысл) ему не могут не подсказать, что в наибольшей степени воплощать такие свои устремления он сможет только в медицине. Потому что, на поверку, наука - это скорее служение абстрактным идеям (но эт отдельный разговор, конечно :) ), политика - это бюрократия и подчинение себя системе, причем несовершенной, а служение отечеству в качестве военного - это смерти людей, и какими благими целями не прикрывайся - отчасти и по твоей вине.. Вот, не даром про систему вспомнила - на мой взгляд, другая очень важная черта врача - это потребность во внутренней духовной свободе. Врач,хоть и служит, давая клятву Гиппократа, в независимости от политической системы и ситуации в стране и прочих обстоятельств всегда остается врачом, и поэтому его роль, его смысл в этой жизни - остаются универсальными. Вспоминаю своего любимого литературного героя - Юрия Живаго , доктора, в котором, на мой взгляд, очень ярко выражены те качества, о которых я написала. И при царской россии, и в революцию, для красных или для белых, неважно, везде он оставался врачом и помогал людям. И еще хотела сказать, конечно, никакое служение невозможно, если врач не любит свое дело, его рутину, механику, без которых, собственно оно и невозможно. Он в этом смысле, должен любить человека, причем, как мне кажется, хороший врач, должен любить человека очень обобщенно и непредвзято, без симпатий и антипатий к личностям, "любить их тела", любуясь их сложностью, независимо от того здоровые они или больные. А вот здесь мне вспоминается роман Улицкой "Казус Кукоцкого" и его герой - тоже доктор, "Павел Алексеевич". Очень запало почему-то в душу то, как проявилась его любовь к человеку, как врача, в чувствах к его жене, когда она заболела, потеряла память и совсем обессилела... Вообще - очень хороший роман! Я понаписала, понаидеализировала... Но мы же тут о литературе :) :) , и восприятие врачей у меня во многом такое как раз по литературным образам. В первую очередь по роману Пастернака, поэтому и ассоциации такие - добрый, спокойный, любящий людей, душевный, ни в коем случае не циник !, думающий..и о себе и о семье и о России, стихи пишущий (вообще Живаго в романе, на мой взгляд - это очень характерный, очень замечательный образ русского интеллигента) - и сердце и разум, так сказать.)) А в жизни? Не знаю, мало сталкивалась )) Верю, что есть )) И если отбросить романтику и в двух словах описать преимущества профессии врача, на мой взгляд, это - эмоциональная отдача, осязаемость результатов, практичность..когда не лезут в голову мысли - зачем я вообще занимаюсь всей этой ерундой??)) А что касается Булгакова, мне стыдно, но я не знаю подробно его биографии :( Единственная мысль пока - религиозные мотивы и служение несомненно имеют что-то общее, потому что служить Богу - это во многом служить людям. Поэтому возможно и врачом стал.. Извините за длинные посты рассказать про врачей захотелось - давнишние мысли )) по другому ну никак не получается пока))
Алексей Владимирович Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 почему народ повёлся на этот роман?кстати где-то мы с Нагом немного обсудили именно опиушное влияние на этот роман, в фильме все персонажи воланда - алкаши, в романе же Булгакова - они опиушники, это вам любой наркоман скажет, дух такой в романе, фантазия больная, нездоровая- отсюда и интерес. Это ты у народа спрашивай, Тонечка. Или у Джубала, он частенько себя за народ выдает. Я после прочтения остался не удовлетворен. ЗЫ. Про здоровье "немало песен сложено", как и про нездоровье. ;)
Гость Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Почему встряну? Ряды не плотные. Ну и? Я не знаю пока, что и... Потому что очевидно, что у вас есть какое-то свое суждение относительно того, что хотел сказать Булгаков о "светлом" и "темном", и о нем ли вообще..(Хотя очевидно, что все хорошие писатели говорят именно об этом и к чему-то склоняют человека..) А у меня пока лишь банальные ассоциации оставшиеся от школьных сочинений. Википедию открывать и критиков читать - это скучно и нечестно.)) ЗЫ Я начала читать роман заново )) Если тема еще сохранится с моими темпами, то может и выскажу мыслю ))
Tonia Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Чета я не замечаю вокруг рядовых опиатчиков толп любопытных сограждан.))))) вам Лита не в обиду, но вы вообще мало чего замечаете, тем более "рядовых опиатчиков", вы зря недооцениваете наркоманов в плане любви к Булгакову)))
Tonia Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Это ты у народа спрашивай, Тонечка. Или у Джубала, он частенько себя за народ выдает. Я после прочтения остался не удовлетворен. ЗЫ. Про здоровье "немало песен сложено", как и про нездоровье. ;) мне тоже роман не нравиться....наврал Булгаков.
Lita Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 вам Лита не в обиду, но вы вообще мало чего замечаете, тем более "рядовых опиатчиков", вы зря недооцениваете наркоманов в плане любви к Булгакову))) Тонечко, не иначе, ты меня в измененке подозреваешь? Трезва, аки стеклышко.) Приходи ко мне в больничку, побеседуем с опиатчиками.))) Откроешь мне очи на правду булгаковской романтики их быта. Их под кабинетом десятки ежедневно, ага. мне тоже роман не нравиться....наврал Булгаков. Об чем?)
Чуда Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 А что касается Булгакова, мне стыдно, но я не знаю подробно его биографии :( Единственная мысль пока - религиозные мотивы и служение несомненно имеют что-то общее, потому что служить Богу - это во многом служить людям. Поэтому возможно и врачом стал.. Родился бы на 50 лет раньше - стал бы священником, как оба его деда. Отец, кстати, был только преподом в духовной академии, сана не имел, насколько я поняла.)) НО, вот здесь вот - существенно на мой взгляд, что практикующим врачом, Булгаков - был очень недолго.. Ну, буквально около пяти лет..
Tonia Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Тонечко, не иначе, ты меня в измененке подозреваешь? Трезва, аки стеклышко.) Приходи ко мне в больничку, побеседуем с опиатчиками.))) Откроешь мне очи на правду булгаковской романтики их быта. Их под кабинетом десятки ежедневно, ага. Об чем?) о правде наврал. Лита и мне о своих подвигах не нужно рассказывать, Богу, Ему важнее.
Lita Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 не знаю подробно его биографии Вот. :) _http://yandex.ua/yandsearch?rdrnd=335259&text=%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F&stype=first&clid=46511&lr=148
Алексей Владимирович Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Вы хороший человек, Willow. Вот, только... таким как вы, не везет в жизни. И это грустно. Честно. А вам не приходило в голову, что врач это... ну, в какой то степени... посредник бога. Он берет на себя часть его обязанностей. Он сравнивает себя с ним. На самом деле, второй после бога не Михалков, а врач. И служит он ни кому нибудь, а прежде всего именно этой своей идее. Всё гораздо прозаичней, Willow.
Гость Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 ЗЫЫ. Что касается Булгакова и христианства. Мне кажется, что христианство может принять, только уже оформленная личность (см. взрослую психосистему с определенными вскрывшимися дефектами). Если её закладывать с малолетства, эффект будет скорее обратный. В "лучшем" случае, христианство будет банально "персистировать" в психике, не оказывая особых воздействий на саму систему. И это вполне объяснимо. Что-то вроде этого произошло и с М. Булгаковым. Кстати, а почему он решил стать врачем? Ага, если с детства, то христианство напрочь закрепляется со свечами, куличами, походами в церковь утром рааано, несколькочасовыми службами)) с бабушкиными рассказами из библии..и возможно, у кого как, с некоторым разочарованием от того, что мир вовсе не добрый и не справедливый, оказывается.. Потому что ребенок, если верит, то ищет в Боге защиты, а взрослый, если он действительно взрослый, наверное, ищет не оберегающего и даже не объясняющего Бога, а просто - принимающего..Как-то так
Алексей Владимирович Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Здесь, Лита. Имеется в виду, что для наркомана всё едино - добро, зло, хорошее, плохое... Лишь доза истинна. Чем ни целостность мира. ;) :D
Гость Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 А вам не приходило в голову, что врач это... ну, в какой то степени... посредник бога. Он берет на себя часть его обязанностей. Он сравнивает себя с ним. На самом деле, второй после бога не Михалков, а врач. И служит он ни кому нибудь, а прежде всего именно этой своей идее. Всё гораздо прозаичней, Willow. Ммм..про самолюбие, кстати, как-то не приходило..казалось, что все, как раз, наоборот. Вы хороший человек, Willow. Вот, только... таким как вы, не везет в жизни. И это грустно. Честно. Ммм..Таким как вы, меня смущает. Везет и не везет как и всем, никаких дополнительных закономерностей не вижу :P
Алексей Владимирович Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Ага, если с детства, то христианство напрочь закрепляется со свечами, куличами, походами в церковь утром рааано, несколькочасовыми службами)) с бабушкиными рассказами из библии..и возможно, у кого как, с некоторым разочарованием от того, что мир вовсе не добрый и не справедливый, оказывается.. Потому что ребенок, если верит, то ищет в Боге защиты, а взрослый, если он действительно взрослый, наверное, ищет не оберегающего и даже не объясняющего Бога, а просто - принимающего..Как-то так У ребенка, банально, есть возможность видеть (не предвзятым, не замутненным стереотипами взглядом) всю фальш чужеродной идеи. Всё. Больше ничего не надо. :) Везет и не везет как и всем, никаких дополнительных закономерностей не вижу :P Дай то Бог, Willow. :)
Lita Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Здесь, Лита. Имеется в виду, что для наркомана всё едино - добро, зло, хорошее, плохое... Лишь доза истинна. Чем ни целостность мира. ;) :D Блин. А если меня дуализм не напрягает?)) И полутона не помеха ярким краскам. :) Как жить? ЗЫ. Тоню, проповедовать - на кафедру.
Алексей Владимирович Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Блин. А если меня дуализм не напрягает?))И полутона не помеха ярким краскам. :) Как жить? А так и живи. :)
Чуда Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Кстати, вот еще интересная деталь - про Булгакова-врача.. Переболев морфинизмом, он - примерно через год перестал и практиковать как врач..И определенно - занялся литературным творчеством. .. То ли в людях - разочаровался, то ли - в Боге... ))) А, может - власть поменялась? :D
Алексей Владимирович Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 То ли в людях - разочаровался, то ли - в Боге... ))) А, может - власть поменялась? :D Знаешь, Чуда, из крыла самолета можно отличный навес на даче сделать. Прикольно тоже получится. :D
Чуда Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 А в жизни? Не знаю, мало сталкивалась )) Верю, что есть ))И если отбросить романтику и в двух словах описать преимущества профессии врача, на мой взгляд, это - эмоциональная отдача, осязаемость результатов, практичность..когда не лезут в голову мысли - зачем я вообще занимаюсь всей этой ерундой??)) И еще. :D Булгаков - служил в основном - земским врачом. Это -- ооочень важно, имхо. ..чего-то меня заклинило.. Знаешь, Чуда, из крыла самолета можно отличный навес на даче сделать. Прикольно тоже получится. :D Из крыла самолета? И не мечтай. :D
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти