Гость Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Всё гораздо прозаичней, Willow. Вообразить себя Богом прозаичнее ? :D Т.е. по вашим намекам (на профессию Булгакова) и ходу беседы (отрицания дуализма) получается, что он сам про себя в романе писал?
Алексей Владимирович Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 И еще. :D Булгаков - служил в основном - земским врачом. Это -- ооочень важно, имхо. Я не интересовался каким он был врачем, но земский врач - это врач широкого профиля (на все руки мастер). Несомненно это важная заметка. :) Из крыла самолета? И не мечтай. :D Буду мечтать. А вот ты не можешь, у тебя кольцевая. Бег по кругу, ибо... ..чего-то меня заклинило.. :D
Гость Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 И еще. :D Булгаков - служил в основном - земским врачом. Это -- ооочень важно, имхо. Земским - значит к народу близко, по-мирскому, по простому :D . А Алексей Владимирович на бога намекает.. Пойду почитаю биографию))
Алексей Владимирович Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Вообразить себя Богом прозаичнее ? :D Т.е. по вашим намекам (на профессию Булгакова) и ходу беседы (отрицания дуализма) получается, что он сам про себя в романе писал? Да, это проза. М.Б. пытался в МиМ выразить свое мировоззрение. Как мог. И я выражаюсь, как могу. :) И остальные понимают и выражаются, как могут.
Чуда Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Я не интересовался каким он был врачем, но земский врач - это врач широкого профиля (на все руки мастер). Земским - значит к народу близко, по-мирскому, по простому Земский - значит ..мм, ну почти - бесплатный, обязанный. Одно слово - служба. Для такой службы - нужно иметь особый склад.. Ну, что ли - давать собой пользоваться. )))) Буду мечтать. А вот ты не можешь, у тебя кольцевая. Бег по кругу, ибо... Да подумаешь.. :D )))))
Алексей Владимирович Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Земским - значит к народу близко, по-мирскому, по простому :D . А Алексей Владимирович на бога намекает.. Пойду почитаю биографию)) Я не намекаю. Я в открытую говорю. :) Земский - значит ..мм, ну почти - бесплатный, обязанный. Одно слово - служба.Для такой службы - нужно иметь особый склад.. Ну, что ли - давать собой пользоваться. )))) Особый склад ума - несомненно. Слишком широкая сфера деятельности. По поводу остального - гупости. :) Поинтересуйся. Гугл тебе в помощь. Да подумаешь.. :D ))))) А можешь? :D
Чуда Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Особый склад ума - несомненно. Слишком широкая сфера деятельности. Нет, я не про ум вовсе.))) По поводу остального - гупости. :) Поинтересуйся. Гугл тебе в помощь. А можешь? :D Не нервничай. :D
КотВмешке Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Я не интересовался каким он был врачем, но земский врач - это врач широкого профиля (на все руки мастер). Несомненно это важная заметка. :) В чем важность этой заметки? Врач, делающий мыслимые и не мыслимые операции, на свой страх и риск в глуши, без особого набора лекарств - да есть ли у него время и силы соревноваться с Богом. И как эти врачи справлялись с напряжением? Морфий? И во что превращались эти люди со временем ? Застывали, становились безчувственными и равнодушными? Или сходили с ума? Как работал земской врач? У него был непрерывный поток тяжелобольных или все-же были передышки? И я выражаюсь, как могу.И остальные понимают и выражаются, как могут. Знаю что не ответите, но черт побери, не понимаю. Хочу понять и не получается.
Чуда Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 В чем важность этой заметки?Врач, делающий мыслимые и не мыслимые операции, на свой страх и риск в глуши, без особого набора лекарств - да есть ли у него время и силы соревноваться с Богом. И как эти врачи справлялись с напряжением? Морфий? И во что превращались эти люди со временем ? Застывали, становились безчувственными и равнодушными? Или сходили с ума? Как работал земской врач? У него был непрерывный поток тяжелобольных или все-же были передышки? Моськой - в *опе - практически, Котейка..)) Ну, то есть - лицом к лицу со всей неприкрытой "правдой жизни" И, что важно - почти бесплатно. За - идею.. Земства - структура бедная, самоокупающаяся.
КотВмешке Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Моськой - в *опе - практически, Котейка..)) Ну, то есть - лицом к лицу со всей неприкрытой "правдой жизни"И, что важно - почти бесплатно. За - идею.. Земства - структура бедная, самоокупающаяся. Так они же должны прожжеными циниками стать. И очень холодными. А не видно этого в романе. (впрочем мне много чего не видно.)
Чуда Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Так они же должны прожжеными циниками стать. И очень холодными.А не видно этого в романе. (впрочем мне много чего не видно.) Да почему? Многие - самоотверженно служили.. народу.))) Кто-то спивался, кто-то - как Булгаков - ушел.
Алексей Владимирович Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Моськой - в *опе - практически, Котейка..)) Ну, то есть - лицом к лицу со всей неприкрытой "правдой жизни"И, что важно - почти бесплатно. За - идею.. Земства - структура бедная, самоокупающаяся. Точно... со всей неприкрытой правдой жизни. Как ни странно для тебя, но ценность в собственных глазах, для меня (и для тех земских врачей, про которых ты говоришь) куда важнее, ценности в твоих Чуданых или чьих то ещё. Но и другие ценности им тоже не чужды. Ты же, ограничена только последними. Кольцевая.
Гость Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Точно... со всей неприкрытой правдой жизни.Как ни странно для тебя, но ценность в собственных глазах, для меня (и для тех земских врачей, про которых ты говоришь) куда важнее, ценности в твоих Чуданых или чьих то ещё. Но и другие ценности им тоже не чужды. Ты же, ограничена только последними. Кольцевая. А почему все всегда рассуждают о ценности в чьих-то глазах - публики или свои собственных? Неужели человек не может "делать дело ради дела", а не для того, чтобы кто-то им восхищался или он мог сказать себе - "какой я молодец"? С таких позиций сама суть дела теряется как-то..Нет? Ну то есть - мне всегда казалось, что "за идею", "ради смысла" - это значит достаточно автономно от самолюбия и амбиций
Алексей Владимирович Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 В чем важность этой заметки?Врач, делающий мыслимые и не мыслимые операции, на свой страх и риск в глуши, без особого набора лекарств - да есть ли у него время и силы соревноваться с Богом. И как эти врачи справлялись с напряжением? Морфий? И во что превращались эти люди со временем ? Застывали, становились безчувственными и равнодушными? Или сходили с ума? Как работал земской врач? У него был непрерывный поток тяжелобольных или все-же были передышки? Знаю что не ответите, но черт побери, не понимаю. Хочу понять и не получается. Да вы сами всё прекрасно описали. Он один - и все остальные. Мало где ещё можно испытать такие ПЕРЕЖИВАНИЯ. Эти переживания сродни религиозным. Вы понимаете? Здесь речь о деньгах не идет. Речь идет о подлинных, а не придуманных переживаниях. И он их получил. А дальше, чтобы не стать прожженым циником, наркоманом или пьяницей - ушел.
Алексей Владимирович Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Ты уже все про меня понял, АВ? Быстро ты.. ))) Это не сложно. Гораздо сложнее было понять тебе, нервничаю я или что-то ещё. Или не так, Чуда? :)
Lita Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 В чем важность этой заметки?Врач, делающий мыслимые и не мыслимые операции, на свой страх и риск в глуши, без особого набора лекарств - да есть ли у него время и силы соревноваться с Богом. И как эти врачи справлялись с напряжением? Морфий? И во что превращались эти люди со временем ? Застывали, становились безчувственными и равнодушными? Или сходили с ума? Как работал земской врач? У него был непрерывный поток тяжелобольных или все-же были передышки? Дык, читаем "Записки юного врача" Булгакова, там все описано. От туточки: _http://lib.ru/BULGAKOW/zapiskiw.txt
Алексей Владимирович Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 А почему все всегда рассуждают о ценности в чьих-то глазах - публики или свои собственных? Неужели человек не может "делать дело ради дела", а не для того, чтобы кто-то им восхищался или он мог сказать себе - "какой я молодец"? С таких позиций сама суть дела теряется как-то..Нет? Ну то есть - мне всегда казалось, что "за идею", "ради смысла" - это значит достаточно автономно от самолюбия и амбиций Поэзия. Рассуждают обо всем, Willow, и об этом в том числе. А разрывать себя на части... Какой в этом смысл? :)
Чуда Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Да вы сами всё прекрасно описали. Он один - и все остальные. Мало где ещё можно испытать такие ПЕРЕЖИВАНИЯ. Эти переживания сродни религиозным. Вы понимаете? Здесь речь о деньгах не идет. Речь идет о подлинных, а не придуманных переживаниях. И он их получил. А дальше, чтобы не стать прожженым циником, наркоманом или пьяницей - ушел. Тяжкое бремя соскользнуло с моей души. Я больше не нес на себе роковой ответственности за все, что бы ни случилось на свете. Я не был виноват в ущемленной грыже и не вздрагивал, когда приезжали сани и привозили женщину с поперечным положением, меня не касались гнойные плевриты, требовавшие операции... Я почувствовал себя впервые человеком, объем ответственности которого ограничен какими-то рамками. Роды? — Пожалуйста, вон — низенький корпус, вон — крайнее окно, завешенное белой марлей. Там врач-акушер, симпатичный и толстый, с рыженькими усиками и лысоватый. Это его дело. Сани, поворачивайте к окну с марлей! Осложненный перелом — главный врач-хирург. Воспаление легких? — В терапевтическое отделение к Павлу Владимировичу. О, величественная машина большой больницы на налаженном, точно смазанном ходу! Как новый винт по заранее взятой мерке, и я вошел в аппарат и принял детское отделение. И дифтерит, и скарлатина поглотили меня, взяли мои дни. Но только дни. Я стал спать по ночам, потому что не слышалось более под моими окнами зловещего ночного стука, который мог поднять меня и увлечь в тьму на опасность и неизбежность. По вечерам я стал читать (про дифтерит и скарлатину, конечно, в первую голову и затем почему-то со странным интересом Фенимора Купера) и оценил вполне и лампу над столом, и седые угольки на подносе самовара, и стынущий чай, и сон после бессонных полутора лет... Так я был счастлив в 17-м году зимой, получив перевод в уездный город с глухого вьюжного участка. (с) Морфий, Булгаков.
Чуда Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Это не сложно. Гораздо сложнее было понять тебе, нервничаю я или что-то ещё. Или не так, Чуда? :) Ты вроде - взрослый дядька, АВ. Делай - что считаешь нужным. Но! Будешь хамить - понижу планку доброжелательного общения! :D зы. я знаю, что тебе пофиК. :D
Алексей Владимирович Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Ты вроде - взрослый дядька, АВ. Делай - что считаешь нужным. Но! Будешь хамить - понижу планку доброжелательного общения! :D зы. я знаю, что тебе пофиК. :D С мужиком своим так разговаривай, Чуда, если конечно ты его ещё не съела. В остальном... ну, ты сама, вижу понимаешь. :)
Джубал Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Кстати, ув. Собеседники.. Отработка в земстве была в то время и непременным условием последующего удачного назначения в городе или районе. Не забывайте. Не всё так просто ))))
Алексей Владимирович Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Кстати, ув. Собеседники.. Отработка в земстве былав то время и непременным условием последующего удачного назначения в городе или районе. Не забывайте. Не всё так просто )))) Да, по теме и не важно, обязательно это было или нет. Важно, что из этого выносили. Какой мировоззренческий потенциал это дает. А остальное не в тему.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти