Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Всё гораздо прозаичней, Willow. :mellow:

Вообразить себя Богом прозаичнее ? :D

Т.е. по вашим намекам (на профессию Булгакова) и ходу беседы (отрицания дуализма) получается, что он сам про себя в романе писал? :blink:

• Ответов 593
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
И еще. :D

Булгаков - служил в основном - земским врачом. Это -- ооочень важно, имхо.

Я не интересовался каким он был врачем, но земский врач - это врач широкого профиля (на все руки мастер). Несомненно это важная заметка. :)

Из крыла самолета? И не мечтай. :D

Буду мечтать. А вот ты не можешь, у тебя кольцевая. Бег по кругу, ибо...

..чего-то меня заклинило.. :lol:

:D

Опубликовано
И еще. :D

Булгаков - служил в основном - земским врачом. Это -- ооочень важно, имхо.

Земским - значит к народу близко, по-мирскому, по простому :D . А Алексей Владимирович на бога намекает.. :unsure:

Пойду почитаю биографию))

Опубликовано
Вообразить себя Богом прозаичнее ? :D

Т.е. по вашим намекам (на профессию Булгакова) и ходу беседы (отрицания дуализма) получается, что он сам про себя в романе писал? :blink:

Да, это проза.

М.Б. пытался в МиМ выразить свое мировоззрение. Как мог.

И я выражаюсь, как могу. :)

И остальные понимают и выражаются, как могут. :rolleyes:

Опубликовано
Я не интересовался каким он был врачем, но земский врач - это врач широкого профиля (на все руки мастер).

Земским - значит к народу близко, по-мирскому, по простому

Земский - значит ..мм, ну почти - бесплатный, обязанный. Одно слово - служба.

Для такой службы - нужно иметь особый склад.. Ну, что ли - давать собой пользоваться. ))))

Буду мечтать. А вот ты не можешь, у тебя кольцевая. Бег по кругу, ибо...

Да подумаешь.. :D )))))

Опубликовано
Земским - значит к народу близко, по-мирскому, по простому :D . А Алексей Владимирович на бога намекает.. :unsure:

Пойду почитаю биографию))

Я не намекаю. Я в открытую говорю. :)

Земский - значит ..мм, ну почти - бесплатный, обязанный. Одно слово - служба.

Для такой службы - нужно иметь особый склад.. Ну, что ли - давать собой пользоваться. ))))

Особый склад ума - несомненно. Слишком широкая сфера деятельности.

По поводу остального - гупости. :) Поинтересуйся. Гугл тебе в помощь.

Да подумаешь.. :D )))))

А можешь? :D

Опубликовано
Особый склад ума - несомненно. Слишком широкая сфера деятельности.

Нет, я не про ум вовсе.)))

По поводу остального - гупости. :) Поинтересуйся. Гугл тебе в помощь.

А можешь? :D

Не нервничай. :D

Опубликовано
Я не интересовался каким он был врачем, но земский врач - это врач широкого профиля (на все руки мастер). Несомненно это важная заметка. :)

В чем важность этой заметки?

Врач, делающий мыслимые и не мыслимые операции, на свой страх и риск в глуши, без особого набора лекарств - да есть ли у него время и силы соревноваться с Богом. И как эти врачи справлялись с напряжением? Морфий?

И во что превращались эти люди со временем ? Застывали, становились безчувственными и равнодушными? Или сходили с ума?

Как работал земской врач? У него был непрерывный поток тяжелобольных или все-же были передышки?

И я выражаюсь, как могу.

И остальные понимают и выражаются, как могут.

Знаю что не ответите, но черт побери, не понимаю. Хочу понять и не получается.

Опубликовано

Врач, делающий мыслимые и не мыслимые операции, на свой страх и риск в глуши, без особого набора лекарств - да есть ли у него время и силы соревноваться с Богом. И как эти врачи справлялись с напряжением? Морфий?

И во что превращались эти люди со временем ? Застывали, становились безчувственными и равнодушными? Или сходили с ума?

Как работал земской врач? У него был непрерывный поток тяжелобольных или все-же были передышки?

Моськой - в *опе - практически, Котейка..)) Ну, то есть - лицом к лицу со всей неприкрытой "правдой жизни"

И, что важно - почти бесплатно. За - идею..

Земства - структура бедная, самоокупающаяся.

Опубликовано
Моськой - в *опе - практически, Котейка..)) Ну, то есть - лицом к лицу со всей неприкрытой "правдой жизни"

Так они же должны прожжеными циниками стать. И очень холодными.

А не видно этого в романе.

(впрочем мне много чего не видно.)

Опубликовано
Так они же должны прожжеными циниками стать. И очень холодными.

А не видно этого в романе.

(впрочем мне много чего не видно.)

Да почему? Многие - самоотверженно служили.. народу.)))

Кто-то спивался, кто-то - как Булгаков - ушел.

Опубликовано

Точно... со всей неприкрытой правдой жизни.

Как ни странно для тебя, но ценность в собственных глазах, для меня (и для тех земских врачей, про которых ты говоришь) куда важнее, ценности в твоих Чуданых или чьих то ещё. Но и другие ценности им тоже не чужды. Ты же, ограничена только последними. Кольцевая. :huh:

Опубликовано
Точно... со всей неприкрытой правдой жизни.

Как ни странно для тебя, но ценность в собственных глазах, для меня (и для тех земских врачей, про которых ты говоришь) куда важнее, ценности в твоих Чуданых или чьих то ещё. Но и другие ценности им тоже не чужды. Ты же, ограничена только последними. Кольцевая. :huh:

А почему все всегда рассуждают о ценности в чьих-то глазах - публики или свои собственных? Неужели человек не может "делать дело ради дела", а не для того, чтобы кто-то им восхищался или он мог сказать себе - "какой я молодец"? С таких позиций сама суть дела теряется как-то..Нет? :unsure:

Ну то есть - мне всегда казалось, что "за идею", "ради смысла" - это значит достаточно автономно от самолюбия и амбиций :unsure:

Опубликовано

Знаю что не ответите, но черт побери, не понимаю. Хочу понять и не получается.

Да вы сами всё прекрасно описали. Он один - и все остальные. Мало где ещё можно испытать такие ПЕРЕЖИВАНИЯ. Эти переживания сродни религиозным. Вы понимаете? Здесь речь о деньгах не идет. Речь идет о подлинных, а не придуманных переживаниях. И он их получил. А дальше, чтобы не стать прожженым циником, наркоманом или пьяницей - ушел.

Опубликовано

Дык, читаем "Записки юного врача" Булгакова, там все описано.

От туточки:

_http://lib.ru/BULGAKOW/zapiskiw.txt

Опубликовано
А почему все всегда рассуждают о ценности в чьих-то глазах - публики или свои собственных? Неужели человек не может "делать дело ради дела", а не для того, чтобы кто-то им восхищался или он мог сказать себе - "какой я молодец"? С таких позиций сама суть дела теряется как-то..Нет? :unsure:

Ну то есть - мне всегда казалось, что "за идею", "ради смысла" - это значит достаточно автономно от самолюбия и амбиций :unsure:

Поэзия.

Рассуждают обо всем, Willow, и об этом в том числе. А разрывать себя на части... Какой в этом смысл? :)

Опубликовано
Да вы сами всё прекрасно описали. Он один - и все остальные. Мало где ещё можно испытать такие ПЕРЕЖИВАНИЯ. Эти переживания сродни религиозным. Вы понимаете? Здесь речь о деньгах не идет. Речь идет о подлинных, а не придуманных переживаниях. И он их получил. А дальше, чтобы не стать прожженым циником, наркоманом или пьяницей - ушел.

Тяжкое бремя соскользнуло с моей души. Я больше не нес на себе роковой ответственности за все, что бы ни случилось на свете. Я не был виноват в ущемленной грыже и не вздрагивал, когда приезжали сани и привозили женщину с поперечным положением, меня не касались гнойные плевриты, требовавшие операции... Я почувствовал себя впервые человеком, объем ответственности которого ограничен какими-то рамками. Роды? — Пожалуйста, вон — низенький корпус, вон — крайнее окно, завешенное белой марлей. Там врач-акушер, симпатичный и толстый, с рыженькими усиками и лысоватый. Это его дело. Сани, поворачивайте к окну с марлей! Осложненный перелом — главный врач-хирург. Воспаление легких? — В терапевтическое отделение к Павлу Владимировичу.

О, величественная машина большой больницы на налаженном, точно смазанном ходу! Как новый винт по заранее взятой мерке, и я вошел в аппарат и принял детское отделение. И дифтерит, и скарлатина поглотили меня, взяли мои дни. Но только дни. Я стал спать по ночам, потому что не слышалось более под моими окнами зловещего ночного стука, который мог поднять меня и увлечь в тьму на опасность и неизбежность. По вечерам я стал читать (про дифтерит и скарлатину, конечно, в первую голову и затем почему-то со странным интересом Фенимора Купера) и оценил вполне и лампу над столом, и седые угольки на подносе самовара, и стынущий чай, и сон после бессонных полутора лет...

Так я был счастлив в 17-м году зимой, получив перевод в уездный город с глухого вьюжного участка.

(с) Морфий, Булгаков.

Опубликовано
Это не сложно. Гораздо сложнее было понять тебе, нервничаю я или что-то ещё. Или не так, Чуда? :)

Ты вроде - взрослый дядька, АВ. Делай - что считаешь нужным.

Но! Будешь хамить - понижу планку доброжелательного общения! :angry: :D

зы. я знаю, что тебе пофиК. :D

Опубликовано
Ты вроде - взрослый дядька, АВ. Делай - что считаешь нужным.

Но! Будешь хамить - понижу планку доброжелательного общения! :angry: :D

зы. я знаю, что тебе пофиК. :D

С мужиком своим так разговаривай, Чуда, если конечно ты его ещё не съела. :lol: В остальном... ну, ты сама, вижу понимаешь. :)

Опубликовано

Кстати, ув. Собеседники.. Отработка в земстве была

в то время и непременным условием последующего

удачного назначения в городе или районе.

Не забывайте. Не всё так просто ))))

Опубликовано
Кстати, ув. Собеседники.. Отработка в земстве была

в то время и непременным условием последующего

удачного назначения в городе или районе.

Не забывайте. Не всё так просто ))))

Да, по теме и не важно, обязательно это было или нет. Важно, что из этого выносили.

Какой мировоззренческий потенциал это дает. А остальное не в тему.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...