Gari Опубликовано 11 сентября, 2010 Автор Опубликовано 11 сентября, 2010 Но как тогда быть с животными?Вы и в их среде собираетесь прекращать войны и хотите воссоздать райские сады? ...одни глухари на токовище чего стоят. Глухари на токовище бьются грудью до крови. Не на шутку расходились - быть бы живу. Так и мы когда-то жили - от зари и до зари, И влюблялись, и любили, - мчались годы с той поры... гитарку бы нам ещё. но в стотысячный раз повторю: не смешивайте поэзию и реальность. специально проштудируйте суть таких понятий, как редукционизм и детерминизм. потому что в философии НЕДОПУСТИМО сводить друг к другу явления РАЗЛИЧНОГО КАЧЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА. так, сознательность человека уже несводима к инстинктивному поведению животных. Из-за дефекта человеческого гена. Мы создаём себе богов и Ад с Геенной. Ни у кого другого нет того изъяна: Кто видел, чтоб молилась обезьяна? Причём тут ВООБЩЕ птицы-рыбы-звери, когда речь идёт о религии? Мишель, не злоупотребляй детерминизмом. Или ты хочешь и животных сделать атеистами??? :D Или внушить им "не убий"!??? А подспудно ты ведь наверняка хочешь оправдать человеческий эгоизм, приравнивая человека к скоту, к быдлу? Мол, человек туп, и сожрёт ближнего просто из своей тупости? А где же ЧЕЛОВЕК, где РАЗУМ, где ГУМАНИЗМ? Нет ничего? А мы же не скот, не животные, не пираньи и не шакалы и не обезьяны! Мы же ЛЮДИ, ЧЕЛОВЕКИ! Скока можно это пояснять!?
Томми Опубликовано 11 сентября, 2010 Опубликовано 11 сентября, 2010 А после этой темы для каждого открывается возможность приятия смерти только осознанием. Раньше они и понятия не имели, что умрут, а теперь мы им хоть намекнули на это. Ув. Gari, как вы думаете, путь осознания страха смерти подходит всем людям? Как уже писала Рэд, у многих людей страх смерти притуплен или не ощущается совсем. Так и говорят - я смерти не боюсь и никогда не боялся. Так вот, им придется этот свой страх сначала вытащить из себя. И потом его принимать. Это смогут - все? Как вы думаете? У Ялома подход такой: "...работая с религиозными людьми, я следую заповеди, которая занимает первое место в моей личной иерархии ценностей: забота о пациенте. Я не имею права ни во что вмешиваться. Не могу представить себе, чтобы я попытался подорвать чью-либо систему убеждений, если она приносит этому человеку пользу, пусть лично мне она кажется совершенно фантастической. Так, если ко мне обращается за помощью религиозный человек, я никогда не бросаю вызов его убеждениям; как правило, они формируются у людей очень рано. Напротив, я часто ищу способы укрепить их веру".
Gari Опубликовано 11 сентября, 2010 Автор Опубликовано 11 сентября, 2010 ...как вы думаете, путь осознания страха смерти подходит всем людям?Как уже писала Рэд, у многих людей страх смерти притуплен или не ощущается совсем. Так и говорят - я смерти не боюсь и никогда не боялся. Так вот, им придется этот свой страх сначала вытащить из себя. И потом его принимать. Это смогут - все? Как вы думаете? У Ялома подход такой: "...работая с религиозными людьми, я следую заповеди, которая занимает первое место в моей личной иерархии ценностей: забота о пациенте. Я не имею права ни во что вмешиваться. Не могу представить себе, чтобы я попытался подорвать чью-либо систему убеждений, если она приносит этому человеку пользу, пусть лично мне она кажется совершенно фантастической. Так, если ко мне обращается за помощью религиозный человек, я никогда не бросаю вызов его убеждениям; как правило, они формируются у людей очень рано. Напротив, я часто ищу способы укрепить их веру". Я думаю, что это весьма точные и глубокие замечания, мысли. Ведь даже у атеистов, которые принципиально отвергают Господа и бессмертие личности, обнаруживается потребность веры в ЗНАЧИМОСТЬ их жизни и деятельности, желание ОСТАВИТЬ СЛЕД в истории и в памяти потомков. Так, некоторые "атеисты" даже утверждают, что смысл жизни - "самосохранение и размножение". Это уже анекдот. Пойманы с поличным. Когда я им пояснил, что за этим "самосохранением и размножением" стоит всё тот же страх смерти, меня просто забанили в форуме атеистов, таким позорным для всех образом прекратив дискуссию. То есть, страх смерти есть и у атеистов. И когда им предлагают рассмотреть страх смерти как причину веры в бессмертие (ведь очень хорошо слышна самоочевидность этой причины религиозности!), то они как-то инстинктивно протестуют против такого исследования. И это доказывает тот факт, что даже атеисты боятся смерти, и не вполне решили для себя вопрос отношения к ней. И вот в первую очередь я хотел бы провести эту дискуссию НЕ С ВЕРУЮЩИМИ, а именно С АТЕИСТАМИ. Верующие пусть покурят в сторонке. Мы даже их и не приглашаем в эту тему. Пусть Богу молятся за успех нашего предприятия. Но - СУТЬ ЭТОЙ ТЕМЫ ИМЕННО В ТОМ, ЧТОБЫ СОЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ВСЕХ АТЕИСТОВ В РАССМОТРЕНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЧИН ВЕРЫ В ГОСПОДА, и в качестве одной из основных - страха смерти. Речь не о том, чтобы напрягать христиан вроде Тони или ВС, но о том, чтобы наши атеисты наконец определились с тем, С ЧЕМ ОНИ ВОЮЮТ, ВЫСТУПАЯ ПРОТИВ РЕЛИГИИ!!! Вот суть этой темы!!!! Понимаете это? Мы ВООБЩЕ не будем трогать верующих, и тьфу на них, но если все атеисты подтвердят тот факт, что религия - суть страх смерти, и выскажут своё отношение к смерти, то нам ПРИНЦИПИАЛЬНО и не нужно никакое ВООБЩЕ мнение верующих. Пусть сидят в своём болоте эти кулики несчастные. Какое нам дело до них?! Но если мы однозначно поставим вопрос и выясним, что причиной религиозности является БАНАЛЬНЫЙ страх смерти, и вся эта вера в евангельскую сказку объясняется ИМЕННО страхом смерти, то нам поистине и НЕ НУЖНО трогать как-то верующих в Иисуса. Пусть веруют и дальше. Но - ПОСЛЕ ЭТОГО ВСЕ ДИСКУССИИ С НИМИ БУДУТ ПРЕКРАЩЕНЫ, просто потому, что ОДНОЗНАЧНО ДОКАЗАНО, ЧТО ВЕРА В БОГА СВОЕЙ ПРИЧИНОЙ ИМЕЕТ СТРАХ СМЕРТИ. *** Томми весьма толковый участник обсуждения. Я ей благодарен и прошу простить меня за мои грехи. Я тоже не семи пядей, и для того и форум, чтобы вместе искать ответы на интересующие нас вопросы.
Gari Опубликовано 11 сентября, 2010 Автор Опубликовано 11 сентября, 2010 У Ялома подход такой: "...работая с религиозными людьми... я часто ищу способы укрепить их веру". Мне тоже любопытно, как атеист укрепляет веру религиозных людей, говоря о том, что Религия может принести комфорт для людей, но в конечном итоге это приведёт нас всех к катастрофе. Вы видите, что происходит во всем мире. Это ужасно.Ирвин Ялом. http://books.atheism.ru/atheists/yalom.html Почему я и говорю, что явная критика религии со стороны таких авторитетов, как Ялом - это бомба, которую просто не пропустит цензура, даже при всех гарантиях всех конституций о свободе слова. Вера в Бога приведёт нас к апокалипсису, как и задумано. Выбраться из задницы всех глобальных проблем возможно именно и только с отрицанием религии, с отрицанием воли Божией, то есть с пониманием и утверждением полной свободы и соответственно ответственности людей за прошлое, настоящее и будущее нашей цивилизации. Повторюсь: суть темы не в том, чтобы "укрепить веру", а в том, чтобы объединить усилия атеистов в исследовании психологических причин религиозности, и на этом пути реально преодолеть сначала собственные предрассудки, а там уже АВТОМАТИЧЕСКИ РУХНЕТ ЦЕРКОВЬ!!!
Чарка Опубликовано 11 сентября, 2010 Опубликовано 11 сентября, 2010 жесть. без бани и пива косолапый не философствует. спутать Сенеку и Канта - но комментс! Та ваще запредельное злодейство!!! На площади камнями забивать таких надо, а имущество реализовать для издания нового философского словаря!!!
Gari Опубликовано 11 сентября, 2010 Автор Опубликовано 11 сентября, 2010 Та ваще запредельное злодейство!!! На площади камнями забивать таких надо, а имущество реализовать для издания нового философского словаря!!! Кто бы говорил. Сам пшеничную трескает, а косого судит за пиво. Если уж и бить здесь кого камнями, то только философскими. А реально - нечего по пьяни писать в интернет. Исключение только для хроников, у которых кредо - "Всегда!" А вообще-то я призываю всех форумистов и блоггеров выступать за трезвость. Теперь на каждой пачке сигарет пишут "Курение убивает". Надо бы и на пивных банках писать: "Что русскому хорошо, то для медведя РОДСа - смерть!" :D
Джовдет Опубликовано 11 сентября, 2010 Опубликовано 11 сентября, 2010 Феномен религии гораздо сложнее, чем надстройка на страхе смерти. Не забывайте о том, что, как минимум, религия формировалась как социально регулирующий институт, что было обусловлено необходимостью формализации отношений в обществе. К тому же, религиозный аппарат являлся исторически еще и законодательным. Не стоит упрощать. Тем более, что бывает религиозность и без признания бессметрия души, иеговисты тому пример.
Michael_Gl Опубликовано 11 сентября, 2010 Опубликовано 11 сентября, 2010 Гари Причём тут ВООБЩЕ птицы-рыбы-звери, когда речь идёт о религии? Мишель, не злоупотребляй детерминизмом. Или ты хочешь и животных сделать атеистами??? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Или внушить им "не убий"!??? biggrin.gif фи я и "не убий" да ни в жисть, ибо что естественно, то не безобразно. но(!) какого лешего ты так неистово отделяешь людей от животных? а главное зачем? Я тебе и пишу что моя или твоя война за Даму будет естественна, а война за царя или Христа увы нет... Не стоит воевать с природой и перекраивать ее. ---------------- А подспудно ты ведь наверняка хочешь оправдать человеческий эгоизм, приравнивая человека к скоту, к быдлу? Мол, человек туп, и сожрёт ближнего просто из своей тупости?А где же ЧЕЛОВЕК, где РАЗУМ, где ГУМАНИЗМ? Нет ничего? А мы же не скот, не животные, не пираньи и не шакалы и не обезьяны! Мы же ЛЮДИ, ЧЕЛОВЕКИ! Скока можно это пояснять!? biggrin.gif хм... задавал верующим этот вопрос, задам и тебе В чем отличие между людьми и животными, кроме уровня IQ? Ты не знаешь как собаки могут сочувствовать, или не знаешь что у слонов бывают психические заболевания? ------- Касаемо эгоизма - а сфига ли его оправдывать надо? Вся жизнь человека держится на эгоизме, почему ты ровняешь эгоизм с тупостью мне не ясно ------- и еще что такое гуманизЬм? мне будет несложно набрасать тебе реальные ситуевины в которых поступки животных гуманнее людских... так что кто еще пираньи... ;)
Gari Опубликовано 11 сентября, 2010 Автор Опубликовано 11 сентября, 2010 Феномен религии гораздо сложнее, чем надстройка на страхе смерти. Не забывайте о том, что, как минимум, религия формировалась как социально регулирующий институт, что было обусловлено необходимостью формализации отношений в обществе. К тому же, религиозный аппарат являлся исторически еще и законодательным. Не стоит упрощать. Тем более, что бывает религиозность и без признания бессмертия души, иеговисты тому пример. Так бывших психиатров всё же не бывает? С возвращением тебя, Палвалентиныч! Мы здесь, конечно, учитываем и имеем ввиду исторический и культурный фактор, но острие темы именно в том, какую роль играет религия В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. А здесь уже никакие соц. регулировки и отношения между гражданами НИКАК НЕ ПРОКАТЫВАЮТ, вкупе со всеми вопросами законодательства, если Вы не потащите сюда шариатский суд, от чего мы Вас убедительно отговариваем, ибо не хотим этого фашизма. И про религию без веры в бессмертие нам тоже не интересно, ибо НАША религия - христианство, и пошли нахрен все свидетели, которые в нашем понимании просто еретики, обречённые аду. Суть темы: каковы психологические причины веры в Господа НЫНЕШНИХ людей? И здесь самоочевидно, что историю и мораль мы должны оставить в стороне, и дать честный ответ - НАДСТРОЙКА НА СТРАХЕ СМЕРТИ. Джо, пиши исчо! У тебя всё получится! Передавай привет твоим каторжанам!
Gari Опубликовано 11 сентября, 2010 Автор Опубликовано 11 сентября, 2010 но(!) какого лешего ты так неистово отделяешь людей от животных?а главное зачем? Мишель, тебя заклинило на эволюции по Дарвину, но ты утратил понимание эволюции как включающей в себя качественные скачки, самым грандиозным из которых было СТАНОВЛЕНИЕ РАЗУМА в нашем биологическом виде. А ты приравниваешь человека к рыбе? Словно рыба плавает в свою рыбью церковь? Это не я , а ты неистово приравниваешь человека к насекомому, тем самым сводя на нет саму нашу РАЗУМНОСТЬ, СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ, наше КАЧЕСТВЕННОЕ ОТЛИЧИЕ от всех иных тварей Божиих. Я расцениваю твоё замечание как флейм. Ты хочешь быть самым умным, и отстаиваешь даже свои ошибочные реплики. Это лишнее. А я придерживаюсь того мнения, что никак нельзя приравнивать наше поведение к поведению зверей просто на основании нашей РАЗУМНОСТИ. А про собак, слонов, дельфинов и прочих наших старших братьев давай писать всё же не в теме о Господе нашем. Ибо слоны не молятся Господу. Я тебе и пишу что моя или твоя война за Даму будет естественна Гыыы! На грани фола. Если мы поспорим, кто из нас скорее соблазнит нашу императрицу Антонину, то у тебя нет никаких шансов на её благосклонность, в отличие от меня. И ещё вопрос в том - а это нам надо? Я просто поржать. Но прикол в том, что она практически сразу вкурила про меня, а ты забыл, где подцепил эту аватарку. Вся жизнь человека держится на эгоизме, почему ты ровняешь эгоизм с тупостью мне не ясно А альтруизм - это только фантазии? И поступай с ближним так, какого отношения хотел бы к себе - тоже фигня? А когда видишь врага и его оружие, разве ты не делаешь этот шаг, чтобы собой закрыть своих товарищей от пули? Или падаешь на колени и молишь о пощаде? А как назвать мировоззрение или поведение тех, кто имеет теперь миллиарды денег, и занят не тем, чтобы как-то решить насущные проблемы страны, а сделать из этих денег ЕЩЁ БОЛЬШЕ денег - это ведь и есть ЭГОИЗМ И ТУПОСТЬ, и всё логично связано. Миллиардеры - тупые эгоисты, которые думают, что их миллиарды подарят им бессмертие. А с собой на тот свет не унесёшь. И вполне уже ясно, что стремление к власти и богатству тоже имеет под собой тот же страх смерти и кризис смысла. Нахрена иллюминатам или масонам власть над миром? Вот именно НАХРЕНА? Есть ответ? КАКОЙ СМЫСЛ? В том и дело, что это их идиотский кайф, чувство власти, превосходства. А по большому счёту - только иллюзия, или, как говорится, мозгодрочка. Масоны - мозгодрочеры. Привет им всем. Наконец-то я и их вспомнил и помянул. Козлы вонючие. Придурки обоссанные. Или масонов не существует? Или они есть, и Конституция защищает их права на мозгодрочку?! Жесть. По поводу 11 сентября можно врезать и масонам, чтоб они все сдохли, идиоты хреновы!
Red Опубликовано 11 сентября, 2010 Опубликовано 11 сентября, 2010 "притуплен или практически отсутствует" - не аргумент. аргумент чего?
Michael_Gl Опубликовано 11 сентября, 2010 Опубликовано 11 сентября, 2010 Гари Мишель, тебя заклинило на эволюции по Дарвину, но ты утратил понимание эволюции как включающей в себя качественные скачки, самым грандиозным из которых было СТАНОВЛЕНИЕ РАЗУМА в нашем биологическом виде. допускаю и такое, так помоги, направь на истинный путь. -------------- ...А я придерживаюсь того мнения, что никак нельзя приравнивать наше поведение к поведению зверей просто на основании нашей РАЗУМНОСТИ. А про собак, слонов, дельфинов и прочих наших старших братьев давай писать всё же не в теме о Господе нашем. Ибо слоны не молятся Господу. интересно, а сфига ты вопрос проигнорил? вот этот: В чем отличие между людьми и животными, кроме уровня IQ? или что людей от животных у тебя отличает ... тицка сила - наличие религии???? Ты без Христа - жЫвотное, а с Христом - человек? Что тебя отличает от животных, кроме интеллекта? ;) ----------------- Гыыы! На грани фола. Если мы поспорим, кто из нас скорее соблазнит нашу императрицу Антонину, то у тебя нет никаких шансов на её благосклонность, в отличие от меня. И ещё вопрос в том - а это нам надо? Я просто поржать. Но прикол в том, что она практически сразу вкурила про меня, а ты забыл, где подцепил эту аватарку. biggrin.gif ты зря ерничаешь ;) У любых конфликтов и войн(против которых ты) есть причины. Вопрос - естественны ли они... И, соответственно, естественны ли войны как следствие этих причин... Сорри за упрощение, но убийство за Даму мне более по душе нежели убийство за Христа... ------------------ А альтруизм - это только фантазии? И поступай с ближним так, какого отношения хотел бы к себе - тоже фигня? А когда видишь врага и его оружие, разве ты не делаешь этот шаг, чтобы собой закрыть своих товарищей от пули? Или падаешь на колени и молишь о пощаде? Это мы надолго с тобой засядем посмотри темку про "Уродов и людей"... три причины толкают тебя что либо делать - инстинкты, эгоизм и психические растройства, все в какую ты захреначишь свое геройство не важно... И темку "Сострадание" посмотри. Я помогаю кому либо, но приятно мне, т.к. я вытаскиваю симпатичного мне чела, я делаю эту работу для себя в первую очередь. --------------------- А как назвать мировоззрение или поведение тех, кто имеет теперь миллиарды денег, и занят не тем, чтобы как-то решить насущные проблемы страны, а сделать из этих денег ЕЩЁ БОЛЬШЕ денег - это ведь и есть ЭГОИЗМ И ТУПОСТЬ, и всё логично связано. Миллиардеры - тупые эгоисты, которые думают, что их миллиарды подарят им бессмертие. А с собой на тот свет не унесёшь.И вполне уже ясно, что стремление к власти и богатству тоже имеет под собой тот же страх смерти и кризис смысла. Нахрена иллюминатам или масонам власть над миром? Вот именно НАХРЕНА? Есть ответ? КАКОЙ СМЫСЛ? В том и дело, что это их идиотский кайф, чувство власти, превосходства. А по большому счёту - только иллюзия, или, как говорится, мозгодрочка. Масоны - мозгодрочеры. Привет им всем. Наконец-то я и их вспомнил и помянул. Козлы вонючие. Придурки обоссанные. Или масонов не существует? Или они есть, и Конституция защищает их права на мозгодрочку?! Жесть. По поводу 11 сентября можно врезать и масонам, чтоб они все сдохли, идиоты хреновы! biggrin.gif млять, одно понять не могу, какого лешего у тябе эгоизм - это тупость Тоне простительно Природу помоями поливать, но ты то зачем это делаешь?
Джовдет Опубликовано 11 сентября, 2010 Опубликовано 11 сентября, 2010 В окопах под пулями нет атеистов (с) Свое мнение я уже озвучивал ранее: любая вера, будь то в господа, в Деда Мороза или в доброту людскую - надстройка на отсутствии знания. А привлечение к вере в бытие бога бессмертия души уже вторично. Вот вера в бессмертие души (а ее не следует вот так, за здорово живешь, отождествлять с верой в бога) уже ближе к страху смерти и то не все так однозначно и в этом вопросе. Понятно, что хочется простых решений, но не всегда так бывает как хочется нам. И, кстати, не стоит игнорировать и шариат, поскольку ислам таки мировая религия и мусульман, мягко говоря, дофига. И с этим фактом необходимо считаться, если хотим представлять объективную картину, а не тешить себя собственными фантазиями. Как бы мы при этом и не были против фашизма. И, кстати, если мы все же хотим рассуждать серьезно, то рассматривать такой феномен как религия на сегодняшний день нельзя без истории, поскольку именно история раскрывает механизмы формирования этого феномена.
Red Опубликовано 11 сентября, 2010 Опубликовано 11 сентября, 2010 В окопах под пулями нет атеистов (с) Есть)))))) Есть люди, не знаю насколько они "нормальны" с точки зрения психиатрии, но для них это не так.
Gari Опубликовано 11 сентября, 2010 Автор Опубликовано 11 сентября, 2010 Есть))))))Есть люди, не знаю насколько они "нормальны" с точки зрения психиатрии, но для них это не так. Я всегда в таких случаях вспоминаю, и ржу над кадрами из фильма "Смертельное оружие", когда Гловер и Гибсон беседуют о принципах мироздания: - Мне кажется, что Господь меня не любит... - Ну и наплюй на него!!! :D :D Конечно, в окопах нет атеистов. Потому что воюют только придурки-крестоносцы, либо муджахеддины за идею джихада. А атеистам война нафиг не нужна. Но можно добавить: если я теперь атеист, то война уже никогда не сделает из меня верующего. И вместо пятничного обязательного намаза чечены пьют водку с русскими солдатами. Было дело, и пропади пропадом и война, и Аллах, и Иисус.
Michael_Gl Опубликовано 11 сентября, 2010 Опубликовано 11 сентября, 2010 Гари Конечно, в окопах нет атеистов. Потому что воюют только придурки-крестоносцы, либо муджахеддины за идею джихада.А атеистам война нафиг не нужна. Но можно добавить: если я теперь атеист, то война уже никогда не сделает из меня верующего. да ладно и за Даму свою и за сына убивать не пойдешь? Не пойдешь так, как жЫвотные ходят? Волчица за щенков своих грызться будет а ты нет? Или мож у тебя волчица крещеная, если за щенков дерется? ------- Не мешай все в одну кашу. Война может быть естественной. Ее не христиане придумали. --- Фаны чего либо дерутся за "Идею" им реальность не столь важна...
Gari Опубликовано 11 сентября, 2010 Автор Опубликовано 11 сентября, 2010 В окопах под пулями нет атеистов (с) Свое мнение я уже озвучивал ранее: любая вера, будь то в господа, в Деда Мороза или в доброту людскую - надстройка на отсутствии знания. Да. Это общее место. Если при царе Горохе басня о трёх слонах, на которых стоит земля-блин, была вполне себе приемлемой онтологией, заткнувшей белое пятно на картине мира, то начиная с Коперника это уже анахронизм, ибо уже никак невозможно говорить об отсутствии знания об устройстве нашей планетной системы. И вы хорошо знаете, какие препоны устраивали католики и православные той простой истине, что планета круглая и что всё-таки она вертится. О КАКОМ отсутствии знания может идти речь в наше время?????????????? А привлечение к вере в бытие бога бессмертия души уже вторично. Хорошо. А ЧТО ТОГДА ПЕРВИЧНО??? Как психиатр назови причину веры в Господа? Нахрен он мне сдался??? Вот вера в бессмертие души (а ее не следует вот так, за здорово живешь, отождествлять с верой в бога) уже ближе к страху смерти Вера в бессмертие близка к страху смерти? Прогресс психиатрии!!! :D Не далее как завтра господин Перепёлкин легко отождествит веру в бессмертие с верой в Бога. Ибо нафиг Бог без бессмертия? И какое бессмертие без Бога? А речь именно О ХРИСТИАНСТВЕ, где Бог и бессмертие неразделимо связаны представлением о царствии небесном, о воскресении праведников и судном дне. рассматривать такой феномен как религия на сегодняшний день нельзя без истории, поскольку именно история раскрывает механизмы формирования этого феномена. Хорошо. ЧТО ГОВОРИТ ИСТОРИЯ по поводу трансформации страха смерти в представление о послесмертном загробном существовании? Ты прямо скажи - страх смерти имеет отношение к вере в рай и ад, или не имеет? Хорош юлить и выворачиваться. Если смерть не имеет отношения к религии, то на кой хрен вообще нужна вера в воскресение Лазаря, евангельских девственниц, самого Христа и праведников в день Его казни? Нахрена все эти воскресения и все басни о жизни вечной, если смерть и страх её не имели бы к этому никакого отношения. Давай уже пиши. У тебя красивый почерк. А то в теме совсем не густо психеаторов. Суть: если страх смерти есть основной мотив религиозности, то преодоление религиозности - это преодоление страха смерти? Ватикан в слезах? Бог умер?
Джовдет Опубликовано 11 сентября, 2010 Опубликовано 11 сентября, 2010 Первично - отсутствие знания. И не стоит идеализировать современность - отсутствие знания актуально и сейчас. К тому же, не стоит упускать из вида и отсутствие конкретного знания у конкретного человека (ребенок не знает, кто кладет под елку подарки и преспокойно верит в Деда Мороза, не смотря на то, что "выше звезд и выше неба наши спутники летают"). Страх смерти имеет к формированию веры в бытие бога отношение лишь в том числе. В ряде частных случаев формирования религиозного мировоззрения он может играть определяющую роль. Вера в бессмертие души, рай и ад, реинкарнацию и т. п. лишь одно из проявлений религии, причем не всегда обязательное. Повторюсь, религия феномен весьма сложный как психологически, так и исторически, и социально, и антропологически, и т. д.
Gari Опубликовано 11 сентября, 2010 Автор Опубликовано 11 сентября, 2010 и за Даму свою и за сына убивать не пойдешь?Не пойдешь так, как жЫвотные ходят? Волчица за щенков своих грызться будет а ты нет? Опять про зверей. И опять совершенно очевидно, что звериный инстинкт не имеет никакого отношения к крестовому походу и войне за Святую землю. Раздел и тема - о религии, о Господе. Какого лешего ты тут развёл зоопарк? Война может быть естественной.Фаны чего либо дерутся за "Идею" им реальность не столь важна... Так какова разница между войной "естественной" и "дракой, когда реальность не важна"? С историческими примерами, в лицах и с картинками. Какая война естественная, а какую устроили фанатики? На мой взгляд, после Освенцима и Хиросимы уже НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ войн "естественных", как бы кому-то ни хотелось верить в их "естественность". Теперь ВСЕ ВОЙНЫ - дело рук идиотов. И дело совершенно противоестественное. Есть мозги, есть язык и дипломатия, есть деньги. Назови ещё "правильной" оккупацию натовцами Афганистана и Ирака. Что, это естественно? Особенно после спектакля 11 сентября, когда CNN, BBC и FOX-NEWS одурачили весь мир этим шоу с самолётом над Манхеттеном, которого там и близко не было? Так назови уже "естественной" нынешнюю войну в Афганистане и Ираке. Или там не было ничего? Так, постреляли немного, кого-то повесили, просто пошалили - всё естественно и вполне прилично?
Джовдет Опубликовано 11 сентября, 2010 Опубликовано 11 сентября, 2010 Суть: если страх смерти есть основной мотив религиозности, то преодоление религиозности - это преодоление страха смерти? Ватикан в слезах? Бог умер? Нет, Слава, Ваши рассуждательства не тянут на убийцу бога, так что Ватикан пока может спать спокойно. Страх смерти не есть обязательный основной мотив религиозности. А что бы "отучить" людей от веры, им надо дать знание. Не боятся смерти тут не прокатит. Шахид не боится умереть.
Джовдет Опубликовано 11 сентября, 2010 Опубликовано 11 сентября, 2010 И войны - любые, в том числе религиозные - естественны, как исторический феномен. Нет следствий без причины и предпосылок.
Gari Опубликовано 11 сентября, 2010 Автор Опубликовано 11 сентября, 2010 Страх смерти имеет к формированию веры в бытие бога отношение лишь в том числе. Имеет. Прогресс. В ряде частных случаев формирования религиозного мировоззрения он может играть определяющую роль. Даже так. Супер-прогресс. религия феномен весьма сложный... и т. д. Уже не важно. Боржоми мы уже прикончили. Страх смерти играет определяющую роль в религиозном мировоззрении. Последний вопрос к маэстро Перепёлкину: ты что вообще делаешь в этой теме? Вот объясни. Хочешь как-то что-то тут сгладить и опровергнуть? Бесполезно. Кроме Тони и ВС мы вообще никого не будем слушать. А ты уже и так ляпнул, что В ряде частных случаев формирования религиозного мировоззрения страх смерти может играть определяющую роль. Достаточно. Спасибо за внимание и участие. Твоя позиция ясна. Можешь не продолжать.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти