Gari Опубликовано 11 сентября, 2010 Автор Опубликовано 11 сентября, 2010 Я думаю, основной страх – бессознательный страх, т.е. страх незрелого сознания. Страх упущенной возможности обретения собственной судьбы. Психотехнологии тут отдыхают. Тут другие рычаги. Точно. Нужно все страхи вытаскивать из бессознательного в сферу сознания, и их препарировать и разлагать по полочкам и косточкам. И стремиться к обретению собственной судьбы, то есть к подлинной свободе, самостоятельности, независимости от бессознательных порядков психики и мышления. На то и психология и психоанализ. А в этой теме предполагается - ни много ни мало - бросить вызов страху смерти и преодолеть его. По-моему, игра стоит свеч. Работаем!?
Gari Опубликовано 12 сентября, 2010 Автор Опубликовано 12 сентября, 2010 Вера в Бога как страх смерти и кризис смысла. Вот что пишут мудрые люди о смысле жизни. Он в разуме Божьем, оказывается. Только истина, возвещенная Евангелием, истина о том, что в начале было Словои что все чрез Него начало быть (Ин. 1:1-3), может озарить светом разума жизнь человека, дать последовательное осмысление ее в высшей перспективе. Ибо только в абсолютном разуме Бога может получить действительный смысл и разум человека и самая жизнь его, и не только смысл, но и реальное основание. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Ин. 1:4-5). Н.Фиолетов.http://azbyka.ru/dictionary/01/fioletov_apologetika_4g-all.shtml Религия, под которой подразумеваем такую законченную систему верований, где идеи Бога и вечной жизни являются центральными, — видит смысл жизни в единении с Богом... профессор Алексей Ильич Осипов. http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_smysle_zhizni/osipov_smysl_zhizni.shtml Евангелие возвещает, что Бог - Мировой Смысл - воплощается и вочеловечивается, то есть воплощение происходит не просто в материи, в живой плоти, а именно в человеке, ибо среди всех форм бытия только один человек может достигнуть совершенства и бессмертия. Так возникает единство Бога и человека - богочеловечество. Христианство дает простое и вместе с тем изумительно смелое решение вопроса о смысле жизни как отдельной личности, так и всего человечества в целом. Вся природа до человека была лишь послушным орудием в руках Творца. Только один человек на вершине лестницы живых существ осознает свое назначение и становится из раба необходимости свободным соучастником Творца в завершении творения. В трудном подвиге, идя вслед за Христом Богочеловеком, он обожествляет самого себя и тем самым созидает и уготовляет свое бессмертие. Поднявшись из праха, он восходит до единства с Источником Жизни. В этом смысл всего космического процесса, смысл существования Вселенной. прот. Николай Иванов. http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_smysle_zhizni/ivanov_smysl_zhyzni_13g-all.shtml
Томми Опубликовано 12 сентября, 2010 Опубликовано 12 сентября, 2010 Нужно все страхи вытаскивать из бессознательного в сферу сознания, и их препарировать и разлагать по полочкам и косточкам... А в этой теме предполагается - ни много ни мало - бросить вызов страху смерти и преодолеть его. Как вы думаете, может ли человек осуществить это сам, в одиночку, без психотерапевтов, психоаналитиков? Если ли какие-либо опасности для него и его психики, если он пойдет один?
Гость Опубликовано 12 сентября, 2010 Опубликовано 12 сентября, 2010 Я так думаю, что если бы большинство людей думали также, как я, не искали утешения в религии, не бежали бы от размышлений о жизни в тысяче своих каждодневных дел и делишек, то мир людей стал бы намного более разумным и гуманным. Не стало бы ни войн, ни террористов, ни преступников, и люди сообща нашли бы решение всех так называемых глобальных проблем, насколько их вообще можно решить. Если на всё воля Божия - это тупик, это отказ от ответственности и страх принять решение. А когда ты сам берёшь на себя ответственность за дальнейшую судьбу цивилизации и планеты - то к чёрту всех богов, и сам уже вини себя, если где-то ошибся или соврал. Поэтому я всегда повторяю: давайте ВМЕСТЕ работать над тем, чтобы сформировать мировоззрение будущего. Я умею зажигать искры, давать направление, но главные решения нужно принимать ведь вместе, сообща - это же совершенно ясно, что нет никакого толку от мыслей, которые никто не разделяет и не поддерживает. Т.е. как я поняла, вы видите решение проблем человечества в избавлении от религиозного мировоззрения? А вы уверены, что оно действительно играют такую существенную роль в этих проблемах? Вот вы хорошо написали: 1)поиск утешений в религии, 2)побег "от размышлений о жизни в тысяче своих каждодневных дел и делишек" 3)нежелание брать "на себя ответственность за дальнейшую судьбу цивилизации и планеты" 4)"люди сообща нашли бы решение" - т.е. наша разобщенность 5)нежелание ДУМАТЬ СОБСТВЕННОЙ ГОЛОВОЙ... 2,3,4,5 пункты - это же свойственно не только тем, кто верит в Бога, это вообще свойственно всем нам. И именно в этом, как мне кажется, и заключаются причины всех проблем. Верующих же, а особенно тех, у кого действительно "мозги повернуты" (я не в плохом смысле ) под влиянием конкретной религии, - их очень мало. Ну взять хотя бы этот форум или собственное окружение - в основном люди придерживаются такой позиции: "может есть, а может нет..", а так чтобы серьезно принимать в расчет положения какого-то учения - таких единицы. Или я ошибаюсь? Нерелигиозное мышление и мировоззрение не обязательно обладают свойствами гуманности и разумности. Это же очевидно. Может стоит подумать не над искоренением религии, а над тем почему мы все-таки бежим от размышлении о жизни в насущные дела и делишки? И о том, почему мы все сейчас такие разобщенные и общие цели и задачи для большинства из нас не представляют никакой ценности. Вообще, может все-таки стоит вернуть наши рассуждения в русло размышлений о смысле жизни? Так есть ли он? Или это всего лишь красивые слова, по факту ни на что не влияющие? Что такое "смысл жизни", что он дает человеку, как меняет его внутреннюю и внешнюю жизнь? Есть ли тут такие люди, кто действительно над этим задумывался? Ну правда, мне очень интересно У меня есть такое предвидение, что мир людей весьма переменится.... Я тоже думаю, что мир весьма изменится. И когда я над этим думаю, мне становится очень интересно и любопытно, как изменится? Что нового появится, что изобретут и откроют, как изменится общество, взгляд людей на мир и самих себя и тд и тп. И самое главное, как я и вообще все мы на это повлияем? Нужно просто включать воображение Ведь мы - это реальные участники истории, которая разворачивается на наших глазах. Мы сами можем сделать свое будущее и будущее тех людей, которые будут жить после нас, другим - хуже или лучше. Неужели это все глупые детские мечты? Ну правда.., неужели гуманность и разумность обречены на то, чтобы их высмеивали и приписывали им статус идеалистических утопий? А может все-таки "чуть более разумнее и чуть более гуманнее" каждый день и со стороны каждого из 7 млрд живущих на нашей планете и мир действительно изменится в лучшую сторону?))))
Gari Опубликовано 12 сентября, 2010 Автор Опубликовано 12 сентября, 2010 Как вы думаете, может ли человек осуществить это сам, в одиночку, без психотерапевтов, психоаналитиков?Если ли какие-либо опасности для него и его психики, если он пойдет один? Какой-то еврейский форум получается - ты только вопросы задаёшь. Твоего мнения как-то и не видно. Но судя по вопросам, оно вполне очевидно. Почему сам в одиночку? Вот у нас интернет, вот форум, вот раздел и тема - почему речь об одиночках? Почему ты говоришь об одиночках, если мы вполне публично обсуждаем этот вопрос? Какое мне дело до тех одиночек, которые не имеют понятия о том, что мы тут говорим? Психотерапевты, аналитики. Да побольше бы толковых психологов, которые бы не царство Божие проповедовали, а реально занимались проблемами отношения к смерти и кризисом смысла. В этом вот форуме есть доктора, которые реально что-то говорят-пишут об этом? Где? В каком разделе и теме? Сначала ткни меня носом в реальную работу психологов, а потом уже спрашивай, как мы без них обойдёмся. А вообще-то я такого мнения, что говорить здесь нужно не так о проблеме исследователя-одиночки, сколько о том, что мы все вместе можем и должны сформировать такое мировоззрение, которое было бы вполне приемлемо для любого человека. Да пусть наши бабушки продолжают печь паски и красить яйца и причащаться и разговляться и христосоваться с нами. Но мы можем кое-что сделать для того, чтобы наши дети и внуки были вполне свободны от этих страхов и суеверий. Я тоже не был одиночкой в самопознании и самокопании и выяснении отношений с Господом. Ведь есть куча книг на эти темы, толпа авторов, теперь вообще интернет и любая информация, даже помощь и поддержка. Вот мы что-то здесь обсуждаем и пишем - мы же уже не одиночки. И к нам подтянутся другие люди, которым это интересно, или для которых это представляет актуальную проблему. Я довольно давно в теме смысла, вдоль и поперёк, и ставил вопрос и так и сяк, но только теперь удалось поставить его ребром и в лоб и так что не отвертишься - если психологической подоплекой религиозности являются страх смерти и кризис смысла, то всё обсуждение этой самой религиозности нужно перевести в русло исследования самих вопросов отношения к смерти и представления о смысле жизни. В том числе и работа атеистов должна бы заключаться именно и только в этом, а не в том, чтобы перемывать кости попам-педофилам-педерастам. Тем не менее, когда я открыл точно такую же тему в форуме атеистов - Вера в Бога как страх смерти и стремление к смыслу, - меня не стали слушать, стали всё это отрицать, обозвали дураком и забанили и наверно уже и тему закрыли. Понятно, что проблема смерти и смысла есть и у атеистов, и не вполне ими решена. Чесно: они попросту не хотят говорить об этом, и тупо блокируют меня, просто избавляются, дабы сохранить своё спокойствие и продолжать потешаться над попами, молящимися о ниспослании дождя на горящую Мещеру. Было дело. А про смерть и смысл - извините, не надо, мы Вас лучше забаним, дабы избежать богохульства. А ты говоришь психотерапия. Ты да я да мы с тобой пока что это делаем. Если бы нам помогли и приняли участие авторитетные люди, хоть местные психологи-модераторы, то дело пошло бы лучше. Вон Джовдет мнётся, как барышня, не решаясь признать очевидное - и он же так и назвал никаких иных существенных причин веры в Господа, кроме конфронтации со смертью и кризиса смысла. А тема очень перспективная. Мы можем перевернуть мир, и поставить его с головы на ноги. Ты всё ещё пребываешь в одиночестве? Вливайся! Нам надо быть вместе. Хватит уже флеймить и противоречить друг другу из страха смерти и амбиций. Кто там ещё одиночки? Наши Тоня, ВС, Аминазин, Према? Пусть подтягиваются к нам, читают и пишут. Продолжаем...
Gari Опубликовано 12 сентября, 2010 Автор Опубликовано 12 сентября, 2010 1)поиск утешений в религии, 2)побег "от размышлений о жизни в тысяче своих каждодневных дел и делишек" 3)нежелание брать "на себя ответственность за дальнейшую судьбу цивилизации и планеты" 4)"люди сообща нашли бы решение" - т.е. наша разобщенность 5)нежелание ДУМАТЬ СОБСТВЕННОЙ ГОЛОВОЙ... 2,3,4,5 пункты - это же свойственно не только тем, кто верит в Бога, это вообще свойственно всем нам. И именно в этом, как мне кажется, и заключаются причины всех проблем. Точно. Дело в том, что если мы выяснили, что причиной религиозности являются страх смерти и кризис смысла, то для НЕверующих эти проблемы совершенно настолько же актуальны - просто они откладываются и задвигаются на задворки сознания, и даже те, кто называют себя атеистами, настойчиво избегают прямого обсуждения проблемы смерти и смысла жизни. Они тупо говорят: "Таких проблем нет. Смерть и смысл НЕ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЯ к религии. Вопрос закрыт". Это даже не смешно. Меня без суда и следствия тупо банят в форуме атеистов за поднятие и открывание таких тем. Просто банят без объяснений!!! Понимаешь???? Так что нет никаких сомнений в том, что даже у атеистов есть проблема с отношением к смерти и со смыслом жизни. Ну взять хотя бы этот форум или собственное окружение - в основном люди придерживаются такой позиции: "может есть, а может нет..", а так чтобы серьезно принимать в расчет положения какого-то учения - таких единицы. Или я ошибаюсь? И что это за интеллектуальная проституция? Агностицизм - это трусость и подлость духа, это недостойно настоящего и честного исследователя души. Может, не может. Сколько можно прикидываться идиотами, и говорить о том, что Бог наверно и есть? Какой нафиг Бог?! Да прямо уже сказано - Бог - это только ваш страх смерти и иллюзия смысла, Бог лишь ваша фантазия, при помощи которой вы надеетесь избежать смерти и въехать в рай небесный. А Бога-то и нет. Вот незадача! Нерелигиозное мышление и мировоззрение не обязательно обладают свойствами гуманности и разумности. Это же очевидно. Ага. А религиозное мировоззрение тоже отнюдь не обладает гуманностью и тем более разумностью. Религия НЕ НУЖНА для нравственности - это мы выяснили. А для науки и подавно. Это тоже очевидно. И я более склонен думать, что НЕрелигиозное мировоззрение куда как разумнее и гуманнее, чем любое религиозное. Бог устраивает войны и финансовые кризисы, Бог скоро приведёт нас к экокалипсису. На всё воля Божия. Попы освящают ракетоносцы и авианосцы, то есть святой водой окропляют ни что иное, как ядерные ракеты. Какой нахрен там гуманизм? Лицемерие полнейшее. Может стоит подумать не над искоренением религии, а над тем почему мы все-таки бежим от размышлении о жизни в насущные дела и делишки? И о том, почему мы все сейчас такие разобщенные и общие цели и задачи для большинства из нас не представляют никакой ценности. Вообще, может все-таки стоит вернуть наши рассуждения в русло размышлений о смысле жизни? Так есть ли он? Или это всего лишь красивые слова, по факту ни на что не влияющие? Что такое "смысл жизни", что он дает человеку, как меняет его внутреннюю и внешнюю жизнь? Есть ли тут такие люди, кто действительно над этим задумывался? Ну правда, мне очень интересно. Ага. Вера в Бога - стремление обрести смысл жизни в принципиально бессмысленно мире, то есть обрести себе ИЛЛЮЗИЮ смысла в виде Господа и загробного мира. И из-за этой иллюзии умаляется и уничтожается ценность мира земного, посюстороннего, реального и на самом деле единственного. В христианство ЗАПРОГРАММИРОВАН Апокалипсис, конец света, всеобщее и полное уничтожение жизни на Земле. Если вы этого ещё не вкурили, то вам сложно понять, каким образом страх личной, собственной смерти обрекает на кошмарный конец наших потомков, будущее человечество. Вера в Бога уничтожит людей. Вера в бессмертие души приведёт к гибели человечества как вида. Даже не комментируйте. Я это точно знаю и вижу. Нафиг не нужны все ваши сопли и протесты. Я тоже думаю, что мир весьма изменится. И когда я над этим думаю, мне становится очень интересно и любопытно, как изменится? Что нового появится, что изобретут и откроют, как изменится общество, взгляд людей на мир и самих себя и тд и тп. И самое главное, как я и вообще все мы на это повлияем? Нужно просто включать воображение Ведь мы - это реальные участники истории, которая разворачивается на наших глазах. Мы сами можем сделать свое будущее и будущее тех людей, которые будут жить после нас, другим - хуже или лучше. Неужели это все глупые детские мечты? Ну правда.., неужели гуманность и разумность обречены на то, чтобы их высмеивали и приписывали им статус идеалистических утопий? А может все-таки "чуть более разумнее и чуть более гуманнее" каждый день и со стороны каждого из 7 млрд живущих на нашей планете и мир действительно изменится в лучшую сторону?)))) Да. Мы должны брать на себя ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за будущее нашей планеты и человечества. Иначе и нет смысла что-то тут выяснять и писать. Либо ты в полном ответе за ВСЁ, либо тебе реально фиолетово, и пусть Господь хоть надвое говорит, хоть на воде вилами пишет, а нам всё по барабану...
Гость Опубликовано 12 сентября, 2010 Опубликовано 12 сентября, 2010 Точно. Нужно все страхи вытаскивать из бессознательного в сферу сознания, и их препарировать и разлагать по полочкам и косточкам. И стремиться к обретению собственной судьбы, то есть к подлинной свободе, самостоятельности, независимости от бессознательных порядков психики и мышления. На то и психология и психоанализ. А в этой теме предполагается - ни много ни мало - бросить вызов страху смерти и преодолеть его. По-моему, игра стоит свеч. Работаем!? По поводу страхов. Я, конечно, не психолог и не психотерапевт, но мне все-таки рассуждения о том, что страх смерти первичен и то, что он является определяющим мотивом того, что человек приходит к Вере, кажутся немного надуманными (но то, что это одна из возможных причин мы уже выяснили) Страх, как я его понимаю, это результат реакции нашей психики на конкретную ситуацию - на внешнюю или на внутреннюю (т.е. на текущие эмоции и мысли), которую она распознает как угрозу для ее собственного комфортного состояния. Мы действительно боимся смерти, когда видим ее или думаем о ней, но может ли этот страх, который как вы говорите скрыт в бессознательном, влиять на нашу текущую псих. жизнь вне рамок этих ситуаций, которые реально сталкивают нас со смертью? Разве страх чего-то - это не просто закрепленная ассоциативная связь различных образов и мыслей, связанных с объектом страха и эмоции страха (также как, например, у нас образ лимона и запах лимона ассоциативно закреплен с ощущением кислого и эти ассоциации всплывают в голове, когда мы видим его или думаем о нем). Но на что влияет эта ассоциация, когда нет внешних стимулов (ну или внутренних, т.е. когда сознательно задумываешься), которые ее вызывают? На мой взгляд - ни на что. Или я не права? А по поводу осознания смерти..Вот если честно не очень хорошо понимаю, как это жить, осознавая смерть? Все время о ней думать? Ну столкнется человек в своей жизни с этим событием, ну впечатлит оно его, но потом же все потихоньку сгладится до прежнего состояния.. Что останется в его голове? На мой взгляд пытаться осознать смерть - это не ворошить бессознательное в поисках страхов, которых может и не быть, а просто попытаться задуматься, понять и принять тот факт, что жизнь-то на самом деле конечна, что времени не так много, как нам представляется, и что можно многое не успеть сделать..В общем, в идеале, осознание смерти придает ценность и значимость текущей жизни, организует человека, заставляет задумываться о том, что каждый его поступок имеет значение, что нельзя плыть по течению, быть безответственным и тд. и тп. "Я живу всего лишь один раз" - осознать эту мысль, это и значит осознать факт смерти.
Гость Опубликовано 12 сентября, 2010 Опубликовано 12 сентября, 2010 "Я живу всего лишь один раз" - осознать эту мысль, это и значит осознать факт смерти. Вообще, еще стоит задуматься над тем, что означает слово осознать? Очевидно, что нельзя постоянно о чем-то задумываться, иначе это уже паранойя))) Лично мне кажется, что осознать - это понять мысль настолько и опытно ее опробовать ( если это возможно), что она из просто знания переходит в убеждение, которое уже реально влияет на поведение человека (так же как, например, наше убеждение о том, что машина -это опасность заставляет нас переходить дорогу на зеленый свет) Что-то такое. Какие еще варианты?
Гость Опубликовано 12 сентября, 2010 Опубликовано 12 сентября, 2010 хм... задавал верующим этот вопрос, задам и тебеВ чем отличие между людьми и животными, кроме уровня IQ? Ты не знаешь как собаки могут сочувствовать, или не знаешь что у слонов бывают психические заболевания? Вообще, ответы на эти вопросы это всегда всего лишь домыслы, потому что в шкуру животного мы никогда не залезем и как оно воспринимает мир тоже никогда не узнаем Об этом можно лишь только догадываться на основе наблюдений за его поведением. Лично я с вами согласна (по крайней мере я в это верю), что внутренний мир животных очень схож с внутренним миром человека. И в отличие от христиан, я думаю, что и животные обладают тем, что мы называем словом "душа", т.е. животное - это не просто хитрая рефлекторная машинка, а что оно действительно может видеть и чувствовать это мир. Когда моя собака рада меня видеть, я думаю, она реально испытывает положительные эмоции, которые у нее ассоциированы с моим образом А когда скулит, то она чувствует нечто аналогичное нашей грусти и тоске и т.д. Ну а почему нет?) И интеллект - это очевидно не только способность человека. Высшие млекопитающие способны к обучению, а приматы даже к решению задач при помощи орудий труда и к освоению простейших символьных систем (т.е. аналогов речи ___http://ethology.ru/library/?id=250). Но все-таки, мне кажется, есть одно принципиальное отличие человека от животного - человек осознает сам себя, свое "Я", выделяет себя из окружающего мира. Именно с "Я" связаны такие философские понятия, как свобода, воля, выбор. Обезьяна, если и решает задачу, то она делает это под влиянием инстинкта, ее текущей потребности, человек же может совершать поступки, сознательно руководствуясь какой-то идеей, долгом, вопреки всем своим инстинктам и потребностям.
Гость Опубликовано 12 сентября, 2010 Опубликовано 12 сентября, 2010 А вообще-то я такого мнения, что говорить здесь нужно не так о проблеме исследователя-одиночки, сколько о том, что мы все вместе можем и должны сформировать такое мировоззрение, которое было бы вполне приемлемо для любого человека. Да пусть наши бабушки продолжают печь паски и красить яйца и причащаться и разговляться и христосоваться с нами. Но мы можем кое-что сделать для того, чтобы наши дети и внуки были вполне свободны от этих страхов и суеверий. А мне нравится эта затея
Mirror Опубликовано 12 сентября, 2010 Опубликовано 12 сентября, 2010 И в отличие от христиан, я думаю, что и животные обладают тем, что мы называем словом "душа" А вы хоть Библию удосужились прочитать, прежде чем утверждать подобные вещи? Тогда пройдитесь хоть по ссылке, что б мне не копировать по другому разу: https://psycheforum.ru/ipb.html?s=&sh...st&p=756791
Mirror Опубликовано 12 сентября, 2010 Опубликовано 12 сентября, 2010 Но все-таки, мне кажется, есть одно принципиальное отличие человека от животного - человек осознает сам себя, свое "Я", выделяет себя из окружающего мира. Основное и принципиальное отличие человека от животного это наличие у человека свободы воли, то есть свободы выбора. У животных эта свобода напрочь отсутствует, поэтому животные в духовном плане идеальны в отличие от человека, который грешен с момента рождения, то есть воля человека порабощена сатаной. Если человек вырвется из под влияния этой воли под действием веры в Бога, то он уже принадлежит Христу.
Gari Опубликовано 12 сентября, 2010 Автор Опубликовано 12 сентября, 2010 ...мне все-таки рассуждения о том, что страх смерти первичен и то, что он является определяющим мотивом того, что человек приходит к Вере, кажутся немного надуманными... Ничего, привыкнешь. Особенно когда до тебя наконец дойдёт, что 100% верующих в Господа считают так, что если смерть - это полный конец личности, то и жизнь не имеет никакого смысла. И когда ПРЯМО спрашиваешь мнение любого сколь угодно авторитетного светила мысли - месье, Вы же прекрасно знаете, что никакого Бога нет, что мы умираем всерьёз и никаких загробных миров не существует - так какого хрена люди верят во весь этот бред про Бога и БЕССМЕРТИЕ? - и у любого сколь угодно авторитетного светила мысли нет ответа, он тупо садится на попу и хлопает глазёнками, как школьник-двоечник, потому что НЕТ НИКАКИХ ВООБЩЕ ПРИЧИН ВЕРИТЬ ВО ВЕСЬ ЭТОТ БРЕД про Бога и БЕССМЕРТИЕ, КРОМЕ ИМЕННО И ТОЛЬКО САМОЙ ПРОБЛЕМЫ СМЕРТИ, а также ПРЯМО УКАЗЫВАЕМОЙ выше САМИМИ ЖЕ ВЕРУЮЩИМИ ПРОБЛЕМЫ СМЫСЛА. Это ОСНОВОПОЛАГАЮЩАЯ ПРИЧИНА ТОГО, что люди верят в религиозную ахинею. Задайся наконец вопросом - ЗАЧЕМ человеку вера в БЕССМЕРТИЕ?????????? Это же совершенно очевидно!!!! Я понимаю смысл темы и согласна, что бог без бессмертия никому не нужен. Суть не в том, что человек верит в какого-то там Бога - и кстати ни один из местных верунов толком и обрисовать-то не может, Что или Кто Такой Бог??? - но суть в том, что эта вера значит для самого верующего, какие его проблемы она решает и с какими тараканами помогает справляться. Нужно говорить не так о предмете веры, сколько о потребности в вере, о причинах этой потребности. И если предмет веры обозначить как вера в БЕССМЕРТИЕ ДУШИ, то очевидна и причина такой веры - желание продолжения жизни, и если человек протестует против своего естественного конца в смерти, то это называется страхом перед смертью, и никак иначе, и к чёрту всё это прекраснодушное рассусоливание про "надежду на чудо и ангелов Божиих".
Mirror Опубликовано 12 сентября, 2010 Опубликовано 12 сентября, 2010 У меня есть такое предвидение, что мир людей весьма переменится в сторону гуманизма и попросту доброты в процессе дальнейшей секуляризации и ощутимого доминирования атеистического мировоззрения. Слава, когда я это прочитал, то чуть не помер со смеху. Что тебя там кирпичем пришибло пока ты на форуме отсутствовал? Короче, я не вижу, ну просто не наблюдаю, чтобы ты действительно что-то искал, что-то анализировал, искал какую-нибудь истину. Да ты, блин, неисправимый романтик, я таким был лет в двенадцать, ну максимум в четырнадцать. Пойми, зачем человеку меняться? Зачем? Ну с какого перепугу человек вот так ни с того ни с сего будет меняться? Вот щас скажет себе вор, а буду ка я вести честный образ жизни, буду трудиться на благо людей, перестану воровать. Только нету у него СМЫСЛА это говорить, потому как он раб своего сознания. РАБ СОЗНАНИЯ. Потому как не он управляет своими мыслями, а мысли управляют им. МЫСЛИ УПРАВЛЯЮТ ЕГО "Я". Я тебе уже талдычу об этом уже не знамо сколько времени, но ты олух слышишь только себя, поэтому топчешься на одном месте вместо того, чтобы ИСКАТЬ истину. Все дело в чистоте своего сознания и умении управлять своими мыслями. Ты бестолочь, Слава. Ты идешь по ложному пути. Слушайся меня и я научу тебя многому.
Gari Опубликовано 12 сентября, 2010 Автор Опубликовано 12 сентября, 2010 Основное и принципиальное отличие человека от животного это наличие у человека свободы воли, то есть свободы выбора. У животных эта свобода напрочь отсутствует, поэтому животные в духовном плане идеальны в отличие от человека, который грешен с момента рождения, то есть воля человека порабощена сатаной. Если человек вырвется из под влияния этой воли под действием веры в Бога, то он уже принадлежит Христу. Привет собачьему богослову! От души поржал! А правда, что все псы попадают в рай? Они не грешны от рождения, и не порабощены сатаной?
Gari Опубликовано 12 сентября, 2010 Автор Опубликовано 12 сентября, 2010 чуть не помер со смеху. Во-во. Щас мы ещё чё-нить такое завернём, и тогда ты точно лопнешь от ржача и полетишь в АД!!! :D
Mirror Опубликовано 12 сентября, 2010 Опубликовано 12 сентября, 2010 Они не грешны от рождения, и не порабощены сатаной? К счастью, нет.
Гость Опубликовано 12 сентября, 2010 Опубликовано 12 сентября, 2010 А вы хоть Библию удосужились прочитать, прежде чем утверждать подобные вещи? Ну извините, если я что-то перепутала Библию я читала давно и только в адаптированном для детей варианте (бабушкины старания ) Соответственно, с этих пор многое уже забылось. Если человек вырвется из под влияния этой воли под действием веры в Бога, то он уже принадлежит Христу. Отказаться от воли и выбора вообще? Это как?
Гость Опубликовано 12 сентября, 2010 Опубликовано 12 сентября, 2010 Слава, когда я это прочитал, то чуть не помер со смеху. Что тебя там кирпичем пришибло пока ты на форуме отсутствовал? Короче, я не вижу, ну просто не наблюдаю, чтобы ты действительно что-то искал, что-то анализировал, искал какую-нибудь истину. Да ты, блин, неисправимый романтик, я таким был лет в двенадцать, ну максимум в четырнадцать. Пойми, зачем человеку меняться? Зачем? Ну с какого перепугу человек вот так ни с того ни с сего будет меняться? Вот щас скажет себе вор, а буду ка я вести честный образ жизни, буду трудиться на благо людей, перестану воровать. Только нету у него СМЫСЛА это говорить, потому как он раб своего сознания. РАБ СОЗНАНИЯ. Потому как не он управляет своими мыслями, а мысли управляют им. МЫСЛИ УПРАВЛЯЮТ ЕГО "Я". Я тебе уже талдычу об этом уже не знамо сколько времени, но ты олух слышишь только себя, поэтому топчешься на одном месте вместо того, чтобы ИСКАТЬ истину. Все дело в чистоте своего сознания и умении управлять своими мыслями. Ты бестолочь, Слава. Ты идешь по ложному пути. Слушайся меня и я научу тебя многому. Что такое чистое сознание? Что значит не быть рабом сознания? Какую истину вы ищете и предлагаете другим искать? Расскажите, интересно
Mirror Опубликовано 12 сентября, 2010 Опубликовано 12 сентября, 2010 даже те, кто называют себя атеистами, настойчиво избегают прямого обсуждения проблемы смерти и смысла жизни. Они тупо говорят: "Таких проблем нет. Смерть и смысл НЕ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЯ к религии. Вопрос закрыт". Это даже не смешно. Меня без суда и следствия тупо банят в форуме атеистов за поднятие и открывание таких тем. А что это доказывает? Это доказывает то, что они прячут голову в песок подобно страусу. Они боятся открывать и обсуждать ЭТО, потому как их учение абсурдно и не полно, а следовательно ошибочно. Атеизм это частный случай религии, это как сопоставлять законы Ньютона и законы Эйнштейна. Частный случай. Бывает. Поехали дальше. Что такое мысль? Нет, для начала предложу схему. Материя, то есть мозг <-> Мысль <-> Дух Мысль есть промежуточное звено между материей и духом. Если атеисту задать вопрос, что же такое мысль, то он тут же начнет лепетать что-то невнятное, потому что это выше его понимания. Ладно, пока проехали. Не хочу тебя, Слава, пока загружать интимными вопросами. Но придет время, загружу! Что касается страха смерти и веры в Бога? Опять ты ни хрена не понимаешь! Что такое страх? Страх это душевное проявление мысли, это так сказать материальное воплощение мысли, мысль порождает материальное проявление (см. мою схему). Без мысли страха нет!!!!!!! Пока не думаешь, не боишься. Как только задумался, что щас тебе на голову прилетит кирпич, тут же бежишь сломя голову от опасного места. Мысль первична. Чтобы победить страх достаточно (ну всего лишь) сделать так, чтобы мысль о страхе не появлялась. Всего лишь! Но ты хрен этого добьешься, а нет, можешь добиться временно, задурманя свое сознание алкоголем или наркотиками.
Гость Опубликовано 12 сентября, 2010 Опубликовано 12 сентября, 2010 И если предмет веры обозначить как вера в БЕССМЕРТИЕ ДУШИ, то очевидна и причина такой веры - желание продолжения жизни, и если человек протестует против своего естественного конца в смерти, то это называется страхом перед смертью, и никак иначе.. Ну если предмет веры определить именно так, то тогда, возможно, вы правы. Просто я сужу на основе своего опыта общения с верующими (он у меня, конечно, маленький), для большинства из которых их Бог - это в первую очередь опора и поддержка в реальной жизни, а о смерти они тоже не особо задумываются.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти