Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Одинокая, как же я понимаю ваши чувства! я одного за другим потеряла 4 самых близких людей. смерть-это всегда очень страшно,безысходность,дикая боль,все как в тумане. может я вас расстрою,но ничего пока вам не поможет.только время.период острого горя длится у человека в среднем 1,5 года,это норма.если больше,то уже есть проблемы психологического характера.попробуйте просто прожить это время,хоть как-то.плачьте,если хочется,смотрите на фото,вы имеете на это полное право.вспоминаю себя,металась как тигр в клетке.церковь вам в вашем горе облегчит страдания,по себе знаю.не готовы исповедоваться-не надо,всему свое время.не знаете в чем-почитайте в нэте,есть даже список грехов,чтобы человеку стало проще понять,о чем говорить на исповеди.поговорите с батюшкой,вам станет полегче,сходите на службу.а главное верьте в то,что ваш любимый находится в лучшем мире, и конечно он о вас не забудет.молитесь за него,просто от души просите,чтобы ему было там хорошо,ставьте свечку в церкви,поминайте.удачи вам,это страшное испытание,но вы обязаны его выдержать.думаю ваш любимый хотел бы,чтобы вы снова улыбались и радовались жизни!

• Ответов 130
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
а главное верьте в то,что ваш любимый находится в лучшем мире, и конечно он о вас не забудет.молитесь за него,просто от души просите,чтобы ему было там хорошо,ставьте свечку в церкви,поминайте.

когда он был в коме к нему приезжал в больницу батюшка, причастил его и соборовал. я то думала что тем самым он снял с него грехи (а нагрешил он в этой жизни по молодости достаточно). А теперь вот другой батюшка на одном из православных сайтов мне ответил что если человек без сознания и не может исповедоваться и покаяться - это не засчитывается. опять сижу в депре что попал он за свои грехи не в самое лучшее место. ((( я ж не только за себя переживаю что я без него осталась, но и за его душу.. если "там" что то есть.. Блин скоро крыша съедет совсем.

Опубликовано

вы сделать уже ничего не сможете.спасти вы можете только свою душу,а за его вы можете только молиться,надеясь,что Бог помилует его за грехи.а "там" точно есть,не сомневайтесь.и еще: не надо верить батюшкам по интернету,может вам совсем и не батюшка отвечает,откуда вам знать.лучше сходите сами в храм,там и побеседуете.не ленитесь,идите,вера поможет пережить боль утраты.удачи вам.

Опубликовано
лучше сходите сами в храм,там и побеседуете.

так если я пойду то к своему батюшке, он же и в больнице был. конечно он скажет что все нормально, иначе зачем бы он приезжал.

Опубликовано

ндя.....

очередная тема о том как РПЦ доводит людей до ПНД.

---------------------------

---------------------------

Одинокая, что Вы в церкви забыли?!

Не услышите Вы там Глас Божий.

Сами видите что два попа лепечут каждый, что вздумается в противоречие друг другу.

----

Стройте свою жизнь, или отправляйтесь к погибшему.

Опубликовано
Одинокая, что Вы в церкви забыли?!

Не услышите Вы там Глас Божий.

Стройте свою жизнь, или отправляйтесь к погибшему.

давайте не будем о религии, ок? за совет спасибо. )))

Опубликовано

Одинокая

давайте не будем о религии, ок? за совет спасибо. )))

конечно давайте :)

Сам жду когда это прекратится в данной теме...

----

Пожалуйста.

Вчера Вам не вернуть, живите сегодня...

Опубликовано
Реакция на смерть бабушки и дедушки со стороны родителей - как бы это ни жестоко звучало но я думаю они (родители) уже устали от них к тому времени. дед уже выжил из ума, оба они были очень старенькими.. а жили мы вместе. я действительно не заметила чтобы моим родителям это принесло большое горе. они даже на кладбище практически не бывают. от силы раз в год, прибраться на могиле.

Наташа, добрый день.

Как ваши дела? Скажите пожалуйста, а тот терапевт которого вы посещаете, он что, только назначает вам лекарства?А психотерапия (в частности психотерапия утраты) есть, вы с ним беседуете о чем-то,что помогло бы вам переживать вашу утрату?..

По поводу реакции ваших родителей на смерть. Получается (независимо от того каковы причины) с вами, когда умерли бабушка и дедушка, родители о смерти не беседовали, не объясняли вам, что это такое...Видите ли, есть такое мнение, что если с ребенком таких бесед не проводиться (разумеется должна быть обусловленность, например умерла бабушка) то к смерти ребенок, а впоследствии и взрослый человек начинает относиться как к неизвестно чему. Потому что у него нет мнения о смерти, он не знает, что это. Это может порождать СТРАХ. Страх смерти и перед ней. Каждое переживание утраты индивидуально, но если у человека есть хоть какое то понимание (например доставшееся от родителей) того, что такое смерть, то утрата переживается естественнее, плавнее.

Как вы думаете, имеет ли такая точка зрения право на существование?..

Опубликовано
Наташа, добрый день.

Как ваши дела? Скажите пожалуйста, а тот терапевт которого вы посещаете, он что, только назначает вам лекарства?А психотерапия (в частности психотерапия утраты) есть, вы с ним беседуете о чем-то,что помогло бы вам переживать вашу утрату?..

По поводу реакции ваших родителей на смерть. Получается (независимо от того каковы причины) с вами, когда умерли бабушка и дедушка, родители о смерти не беседовали, не объясняли вам, что это такое...Видите ли, есть такое мнение, что если с ребенком таких бесед не проводиться (разумеется должна быть обусловленность, например умерла бабушка) то к смерти ребенок, а впоследствии и взрослый человек начинает относиться как к неизвестно чему. Потому что у него нет мнения о смерти, он не знает, что это. Это может порождать СТРАХ. Страх смерти и перед ней. Каждое переживание утраты индивидуально, но если у человека есть хоть какое то понимание (например доставшееся от родителей) того, что такое смерть, то утрата переживается естественнее, плавнее.

Как вы думаете, имеет ли такая точка зрения право на существование?..

Здравствуйте. Да, психотерапевт только узнает как у меня дела и назначет (корректирует) лекарства. Психотерапии как таковой нет, ну что Вы, это обычная районная поликлиника, там на каждого полчаса максимум и свободен.

Когда умерли бабушка и дедушка, я была уже не ребенок, мне было лет 16-17. Ну чего со мной беседовать в этом возрасте ) Я думаю в этом направлении копать бессмысленно, потому как страха смерти лично у меня теперь нет (боли боюсь, а смерти - нет). Раньше - да, я боялась высоты, боялась летать на самолете (а в друг он упадет) - т.е. я боялась смерти. Теперь - нет. Ну умру - раньше попаду туда же куда и мой Любимый (надеюсь что туда же). Утрату нельзя пережить плавнее, ну как? Ну вот умер самый дорогой мне человек. Если б мне в детстве родители объяснили как они понимают смерть - вряд ли мне сейчас было бы легче. Каждый просто переносит утрату по разному.

Опубликовано

"Да, психотерапевт только узнает как у меня дела и назначет (корректирует) лекарства. Психотерапии как таковой нет, ну что Вы, это обычная районная поликлиника, там на каждого полчаса максимум и свободен." - мое мнение - это есть минус в каком то смысле...

"Когда умерли бабушка и дедушка, я была уже не ребенок, мне было лет 16-17. Ну чего со мной беседовать в этом возрасте )" - я думаю что можно было и в 16 лет побеседовать, почему нет?..

"Я думаю в этом направлении копать бессмысленно, потому как страха смерти лично у меня теперь нет (боли боюсь, а смерти - нет)." - когда ваш мужчина лежал в коме, вы что, не опасались что он умрет?..

Скажите, Наташа, а что бы вы хотели сказать сейчас своему мужчине?..Вот что первое в голову приходит.

Опубликовано
"Когда умерли бабушка и дедушка, я была уже не ребенок, мне было лет 16-17. Ну чего со мной беседовать в этом возрасте )" - я думаю что можно было и в 16 лет побеседовать, почему нет?..

ну я ж не ребенок маленький. ну что они мне могли сказать такого что я не знала? смерть - это уход человека из жизни. все. что тут нового можно придумать?

"Я думаю в этом направлении копать бессмысленно, потому как страха смерти лично у меня теперь нет (боли боюсь, а смерти - нет)." - когда ваш мужчина лежал в коме, вы что, не опасались что он умрет?..

да нет. я имею в виду что у меня нет страха относительно СВОЕЙ смерти. конечно я опасалась что он умрет. более того я весь месяц его пребывания в коме не могла думать ни о чем другом, поскольку врач сразу сказал что надежды практически нет. хотя надеялась до последнего что произойдет какое то чудо. на его сильный организм. на Божью помощь в конце концов..

Скажите, Наташа, а что бы вы хотели сказать сейчас своему мужчине?..Вот что первое в голову приходит.

что я его очень люблю и мне плохо без него. и еще - что мне очень его жаль, что его жизнь оборвалась так рано.

Опубликовано

"ну я ж не ребенок маленький. ну что они мне могли сказать такого что я не знала? смерть - это уход человека из жизни. все. что тут нового можно придумать? " -- Я подумал, а что бы сказал я своим детям...Я бы сказал, что дедушка умер. Но что он не исчез вообще. Что его душа просто перешла в другой мир, а тело стало частью земли.И душа там, в другом мире может когда-нибудь вновь прийти на Землю, а может быть и не придет так скоро, и тогда когда папа умрет то он может встретиться там, в другом мире со своим дедушкой. Что там, в том мире дедушку любят. Вот как то так. Почему то, что мы говорим своим детям обязательно должно быть научно обоснованным и иметь какие-то доказательства?..Оно ведь просто может быть видением их родителями какого-то аспекта жизни или смерти. Почему нет...

Вы кстати слышали о околосмертном опыте людей переживших клиническую смерть?..Слышали, что они рассказывают про это, как они меняются после этого.

"что я его очень люблю и мне плохо без него. и еще - что мне очень его жаль, что его жизнь оборвалась так рано." -- Наташа, а как бы вы ответили на такой вопрос - в чем был смысл вашей жизни до его смерти?..

Опубликовано
Вы кстати слышали о околосмертном опыте людей переживших клиническую смерть?..Слышали, что они рассказывают про это, как они меняются после этого.

ну как бы это все научно не доказано, не так ли? свет в конце тоннеля и т.д. я честно говоря не совсем в это верю. да, в мозгу в это время происходит какой то процесс а все остальное может быть нечто похожее на сон.

Наташа, а как бы вы ответили на такой вопрос - в чем был смысл вашей жизни до его смерти?..

да ни в чем. просто плыла по течению. ни к чему не стремилась особо, встречалась иногда с мужчинами но не знала что такое ЛЮБОВЬ. а когда не знаешь, жить то оказывается куда как проще. т.е. смотришь на модели поведения родителей, знакомых пар, на свой опыт замужней жизни и думаешь - ну вот наверное все примерно так и должно быть. а тут раз и.. как обухом по голове. оказывается бывает ЛЮБОВЬ. да, вот такая, настоящая. и сказки про то что у каждого в этой жизни есть половинка - это не сказки, главное ее (половинку) встретить. ну вот так я по дурацки устроена что с тех пор для меня главным в жизни стала именно Любовь. не материальные блага, не карьера, а любимый человек рядом. он стал смыслом моей жизни. смыслом, которого у меня раньше в общем то и не было. и я не знаю, в чем мне теперь искать этот смысл.

Опубликовано

"ну как бы это все научно не доказано, не так ли? свет в конце тоннеля и т.д. я честно говоря не совсем в это верю. да, в мозгу в это время происходит какой то процесс а все остальное может быть нечто похожее на сон. " -- не доказано конечно, но многие, кто умирал, а потом ожили (после клинической смерти) рассказывают очень похожие истории...Вам обязательно нужны научные доказательства, чтобы ПОВЕРИТЬ во что-то?

"да ни в чем. просто плыла по течению. ни к чему не стремилась особо, встречалась иногда с мужчинами но не знала что такое ЛЮБОВЬ. а когда не знаешь, жить то оказывается куда как проще. т.е. смотришь на модели поведения родителей, знакомых пар, на свой опыт замужней жизни и думаешь - ну вот наверное все примерно так и должно быть. а тут раз и.. как обухом по голове. оказывается бывает ЛЮБОВЬ. да, вот такая, настоящая. и сказки про то что у каждого в этой жизни есть половинка - это не сказки, главное ее (половинку) встретить. ну вот так я по дурацки устроена что с тех пор для меня главным в жизни стала именно Любовь. не материальные блага, не карьера, а любимый человек рядом. он стал смыслом моей жизни. смыслом, которого у меня раньше в общем то и не было. и я не знаю, в чем мне теперь искать этот смысл." -- Вы вовсе не по дурацки устроены. Вот например для меня тоже очень важна любовь в жизни.

Про смысл.Вы говорите, что эта первая НАСТОЯЩАЯ любовь стала вашим смыслом жизни. Вы ИСКАЛИ ее,эту любовь, ил она пришла вот так, как-будто бы САМА?..

Наташ, а как вы думаете, для чего вообще могут быть нужны всякие похоронные ритуалы?..Есть ли в них смысл по вашему и какой?

Опубликовано
не доказано конечно, но многие, кто умирал, а потом ожили (после клинической смерти) рассказывают очень похожие истории...Вам обязательно нужны научные доказательства, чтобы ПОВЕРИТЬ во что-то?

ну вот так я устроена. до конца не поверю пока сама не увижу. примерно как с инопланетянами. я их не видела поэтому не верю ))

может в мозгу тех кто переживает клиническую смерть происходят сходные процессы, откуда нам знать?

Про смысл.Вы говорите, что эта первая НАСТОЯЩАЯ любовь стала вашим смыслом жизни. Вы ИСКАЛИ ее,эту любовь, ил она пришла вот так, как-будто бы САМА?..

не искала. Сама.

Наташ, а как вы думаете, для чего вообще могут быть нужны всякие похоронные ритуалы?..Есть ли в них смысл по вашему и какой?

ну традиции просто такие. на всякие случай. отпевание вот к примеру. мы ж не знаем, есть ли ТАМ что то или нет? т.е. отпевание хуже не сделает а вот если что то есть то может лучше и будет. Может человек истинно верующий объяснит это как то по другому, но я вот не фанатично верующая. но и не атеистка. так, где то посередине.

А не пытались задуматься - в настоящее время Вы плачете по нему или по себе?

и по нему и по себе. по себе - потому что я осталась одна, без него. по нему - потому что он очень любил жизнь, ну 34 года - ему еще жить и жить как минимум столько же по хорошему. у нас было много планов, и все это рухнуло. и для него и для меня.

Опубликовано

Ещё несколько вопросов.

1) Если эта тема не желанна, то не отвечайте: зачем после его смерти Вы покрестились?

2) У Вас есть родители?

Опубликовано
Ещё несколько вопросов.

1) Если эта тема не желанна, то не отвечайте: зачем после его смерти Вы покрестились?

2) У Вас есть родители?

1) Батюшка сказал что иначе мы не встретимся "там". просьба к общественности - камнями не кидаться. я ответила на этот вопрос и дальше эту тему развивать не буду.

2) да, есть.

Опубликовано
ну традиции просто такие. на всякие случай. отпевание вот к примеру. мы ж не знаем, есть ли ТАМ что то или нет? т.е. отпевание хуже не сделает а вот если что то есть то может лучше и будет. Может человек истинно верующий объяснит это как то по другому, но я вот не фанатично верующая. но и не атеистка. так, где то посередине.

Пока отвечу только про ритуалы...Ритуалы - совсем не обязательно носят религиозный оттенок.

Сейчас не все люди понимают, зачем они нужны.Но это очень древний обычай - похоронные ритуалы. И нужны они для того, чтобы облегчить процесс горевания по умершему, чтобы через ритуальные действия получить возможность выразить свое горе, чтобы ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ГОРЕВАТЬ. Поскольку это очень важный этап в переживании утраты - этап ГОРЕВАНИЯ по умершему.Этап горевания -это ПЕРЕЖИВАНИЕ, которое имеет начало и конец... Ритуалы в символической форме позволяют его облегчить.

Наташа, такой вопрос.Что по вашему происходит в процессе горевания?..Не патологического, а естественного горевания...К чему он должен привести?

Опубликовано
2) да, есть.

В таком случае у Вас есть вторая причина, по которой Вы обязаны жить, даже если Вы якобы не хотите. Ведь Вы же не хотите, чтобы Ваши родители на старости остались одни, без помощи и ухода. Поэтому надо взять себя в руки. Прекратить пить (сначала спиртное, потом постепенно таблетки). Потому что, раз уж жить всё равно придётся, то лучше позаботиться о качестве дальнейшей жизни. А качество жизни напрямую зависит от здоровья, как физического, так и психического.

Опубликовано
дома молюсь хотя толком не умею этого делать.

Можете научиться. но я уверен, что мало кто знает, как это делать формально, умеет это делать как вы.

не готова пока. не знаю в чем исповедоваться. в том что в отчаянии? что пью? так исповедоваться а потом продолжать делать то же самое не гуд..

Пить - не выход. Перестаньте. через неделю полегчает.

Опубликовано
Наташа, такой вопрос.Что по вашему происходит в процессе горевания?..Не патологического, а естественного горевания...К чему он должен привести?

не знаю. могу ответить только известной фразой - "время не лечит, время учит жить с болью". Я не знаю к чему он должен привести. не могу ответить на этот вопрос.

В таком случае у Вас есть вторая причина, по которой Вы обязаны жить, даже если Вы якобы не хотите. Ведь Вы же не хотите, чтобы Ваши родители на старости остались одни, без помощи и ухода.

ну у меня сестра есть младшая, если что :)

Пить - не выход. Перестаньте. через неделю полегчает.

да я сейчас почти не пью, вышла на работу - присесть некогда, не то что думать о нерабочих моментах, так что почти и не пью - так, пару глотков вечером если совсем тоскливо. и таблетки уменьшила вполовину, оставила только вечерние, по той же причине. Трудотерапия рулит, в общем :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...