Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
:)Бривиана, как и всегда, Ваши формулировки и убедительны и изящны. Но придраться все -таки можно :D
Конечно можно, только с какой целью? Чтобы доказать, что вы не идеальны? ;) Concrete, лично Вы меня в этом не убедите, ваши мысли и рассуждения свидетельствуют об обратном. :rolleyes:
Цепочка: "спросите - начните - делайте - получится" это и есть тот самый путь к идеалу.
Путь к идеалу или усовершенствованию идиала? Идеал, как и все в этом мире не может быть статичным. Он вынужден меняться и метаморфозничать в соответствии с сегоднешним днем. Пока вы это делаете, вы остаетесь иделаьным. Это и есть то, чем должен заниматься идеал.
И вторая сторона: с чего мы можем быть уверены, что получим правильный ответ на свое: "спросите"?
С чувства гормонии и удовлетворения собой.
  • Ответов 229
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
- не совсем верно, не атаковали , а добирались до нее, и не миллионы, а десятки тысяч Это меняет суть?

-самый шустрый (хоть сперматозоид, хоть человек) не означает самый лучший А в чем лучшесть лучшего, если его опережает шустрый?

- идеал, как ивсе остальное познается в сравнении, поэтому люди и стремятся выбрать те характеристики, которые уже есть в лучшем виде у других А если попробовать делать так, чтобы сравнивали с вами?

- идеальному человеку ничего делать не надо вообще, его взаимодействие с миром не требует никаких дел в нашем понимании В вашем понимании, возможно.

Опубликовано

Цитата(Cons @ 6.11.2007, 5:01) с комментариями Бривианы

- не совсем верно, не атаковали , а добирались до нее, и не миллионы, а десятки тысяч -Это меняет суть?1

-самый шустрый (хоть сперматозоид, хоть человек) не означает самый лучший - А в чем лучшесть лучшего, если его опережает шустрый?2

- идеал, как ивсе остальное познается в сравнении, поэтому люди и стремятся выбрать те характеристики, которые уже есть в лучшем виде у других -А если попробовать делать так, чтобы сравнивали с вами?3

- идеальному человеку ничего делать не надо вообще, его взаимодействие с миром не требует никаких дел в нашем понимании -В вашем понимании, возможно.4

1- естественно это меняет суть

2- лучшесть лучшего - в качестве и, соответственно в будущем выигрыше (как говорят немцы, есть 2 способа делать что-нибудь - быстро и хорошо)

3- для этого надо сначала дорасти до идеала, потом будут сравнивать с Вами

4 -в общепринятом

Опубликовано
1- естественно это меняет суть. Каким образом?

2- лучшесть лучшего - в качестве и, соответственно в будущем выигрыше (как говорят немцы, есть 2 способа делать что-нибудь - быстро и хорошо - (это они о том, как делать человека :blink: ?) Объясните, каким образом вы видите механизм действия сперматазоидов хорошо? Искуственное оплодотворение?

3- в общепринятом Вообще принятом кем, конкретезируйте, пожалуйста.

Опубликовано
Миша, без постоянной практики узнать чем наполнена жизнь пьяницы тоже невозможно! :D БытиЕ, знаете, складывается из практики, и сознание тоже. И только в практике можно осознать что это такое. :)
Если знание об этих занятиях может быть получено только личной практикой, то сопоставление их должно основываться на практике в них обоих.:)

При отсутствии практики могу сказать, что о йогах ничего не знаю, а о том, чем наполнена жизнь пьяницы, все же имею представление, потому что приходилось и видеть немало, и общаться, да и сам иногда напивался, хотя не часто.

Мифические долгожители древности, пророки и им подобные, к статистике отношения не имеют, потому что жили гораздо раньше, чем она появилась, да и сколько жили их современники, тоже, кажется, не известно. А долголетие эпохи статистики и технических достижений, признаюсь, не кажется мне чем-то качественно отличным от современного же недолголетия. Вы упомянули образ жизни в аспекте долголетия - что вы подразумеваете под этим?

Насчет роли генов в нравственности, это конечно образно. О роли генов в поялении человека пока не известно. А о нравственном различии близнецов было бы интересно узнать. Если у вас есть информация, поделитесь пожалуйста.

Понятно, что хромосомное объяснение противоречит идее о переселени душ. Но я не настаиваю ни на том, ни на другом - обе идеи кажутся мне интересными. Хотя, возможно, они и не противоречат одна другой.

Вы пишете о сне как некоем аналоге переселения души. Не могли бы вы пояснить, в чем вы видите аналогию?

О Бахаизме ничего не знаю. Если это кстати, расскажите, хотя бы в нескольких словах.

:) Бривиана, спасибо большое за вашу реплику.

Но я не могу поверить, что я собственный идеал. Если бы я хоть немного был им, многое в жизни я бы делал совсем иначе. Поступал бы так, что не было бы причин говорить словами лит. героя: "жизнь виноватит". Не проявлял бы ни трусости, ни эгоизма, ни часто вытекающего из них недомыслия - вначале такого облегчительного и такого позорного в итоге. Но с другой стороны, если бы я был ближе к своему идеалу, то, вполне возможно, не писал бы сейчас на форуме.:)

А то что я делаю сейчас, оно в общем-то целиком вытекает из того, что я делал раньше.

Если бы сейчас вдруг стал другим... трудно представить.

Когда-то создали миф о человеке, у которого внутреннее убеждение не расходилось с делом. Но даже в мифе понадобилось такое грандиозное оформление и объяснение его действий: он был сыном самого Бога, и еще и рожден от непорочного зачатия. А я был зачат "ночью порочно". :)

Хотя, вполне может быть, все дело в недостатке у меня воображения или силы воли, чтобы последовать вашему совету.

Опубликовано

Цитата(Cons @ 6.11.2007, 10:27) Реплики Бривианы

1- естественно это меняет суть. - Каким образом?

2- лучшесть лучшего - в качестве и, соответственно в будущем выигрыше (как говорят немцы, есть 2 способа делать что-нибудь - быстро и хорошо - (это они о том, как делать человека ?) Объясните, каким образом вы видите механизм действия сперматазоидов хорошо? Искуственное оплодотворение?

3- в общепринятом - Вообще принятом кем, конкретезируйте, пожалуйста.

1 -представьте миллион идущих по узкому горному проходу к цели и 10000. Ясно, что вероятность, что к цели дойдет лучший в 1-м случае - 1\1000000, а во 2-м - 1\10000, то есть в 100 раз выще

2 - и об этом тоже

3 - всеми, кто разделяет мысль, что природа сделаала из обезьяны человека не для того, чтобы он превращался во вьючное животное, придаток созданных им же машин, в раба и слугу других людей, а для того, чтобы он правил миром, оставив дела домашним животным, машинам, роботам и дуракам

Опубликовано
Конечно можно, только с какой целью? Чтобы доказать, что вы не идеальны? ;) Concrete, лично Вы меня в этом не убедите, ваши мысли и рассуждения свидетельствуют об обратном. :rolleyes:

Путь к идеалу или усовершенствованию идиала? Идеал, как и все в этом мире не может быть статичным. Он вынужден меняться и метаморфозничать в соответствии с сегоднешним днем. Пока вы это делаете, вы остаетесь иделаьным. Это и есть то, чем должен заниматься идеал.

С чувства гормонии и удовлетворения собой.

Бривиана, не обижайтесь, идеал ведь не принадлежит нашему вещному миру. Идеал, простите за тавтологию, вещь идеальная.

Поэтому мы всегда можем лишь стремиться к идеалу, т.е. "быть в пути". И компасом здесь может быть чувство гармонии с собой и с миром, но никак не удовлетворение собой. С этого удовлетворения начинается торможение людей на пути, т.е. застой.

Опубликовано
Если знание об этих занятиях может быть получено только личной практикой, то сопоставление их должно основываться на практике в них обоих.:)

При отсутствии практики могу сказать, что о йогах ничего не знаю, а о том, чем наполнена жизнь пьяницы, все же имею представление, потому что приходилось и видеть немало, и общаться, да и сам иногда напивался, хотя не часто.

Мифические долгожители древности, пророки и им подобные, к статистике отношения не имеют, потому что жили гораздо раньше, чем она появилась, да и сколько жили их современники, тоже, кажется, не известно. А долголетие эпохи статистики и технических достижений, признаюсь, не кажется мне чем-то качественно отличным от современного же недолголетия. Вы упомянули образ жизни в аспекте долголетия - что вы подразумеваете под этим?

Насчет роли генов в нравственности, это конечно образно. О роли генов в поялении человека пока не известно. А о нравственном различии близнецов было бы интересно узнать. Если у вас есть информация, поделитесь пожалуйста.

Понятно, что хромосомное объяснение противоречит идее о переселени душ. Но я не настаиваю ни на том, ни на другом - обе идеи кажутся мне интересными. Хотя, возможно, они и не противоречат одна другой.

Вы пишете о сне как некоем аналоге переселения души. Не могли бы вы пояснить, в чем вы видите аналогию?

О Бахаизме ничего не знаю. Если это кстати, расскажите, хотя бы в нескольких словах.

Да, Миша, Вы абсолютно правы. Понимание (а не лишь знание) сходства и различий появляется лишь тогда, когда есть личный опыт. В этом мне повезло. :) А взаимопонимание людей возникает, когда есть сходный опыт в их жизни.

Наверное жизнь для того и длится, чтобы мы могли получить соответствующие опыты.

Наверное Вы заметили, что насчет статистики я иронизировал. Думаю, что если где-то и есть статистика связывающая образ мыслей (убеждения людей) с их их образом жизни и долголетием, то она малоизвестна. По крайней мере я не знаю таких источников, хотя интересуюсь этим не первый год.

Да, я с детства наблюдал таких близнецов явно противоположных друг-другу. Один высокий - другой маленький. Один - флегма, а другой задира. Один всегда говорил правду, а другой почти всегда - врал и хитрил. Один стал ученым, а другой едва не попал в тюрьму. Ученый уехал зарубеж. А другой стал московским пьяницей. Не дай Бог - закончит бомжем.

Насчет переселения душ "в малом" смысле. Сутки это циклический процесс, в котором происходит эволюция нашей души. Бодрствование сопоставимо с жизнью, а сон с загробным существованием. В зависимости от того что мы делаем днем, нам снятся (или не снятся) разные сны. Сны могут быть кошмарными, что похоже на чистилище и ад. Сны могут быть приятными вплоть до наслаждений, ну как в раю. :D Так или иначе, во сне мы решаем нерешенные во время бодрствания задачи. Поэтому говорят, что утро-вечера мудрее, что соответствует известному тезису "будьте прОсты, как дети". В первой половине дня мы ставим себе тактические цели - на день. К вечеру мы подводим итоги прожитому и делаем какие-то выводы о прожитом дне. И возможно задумываеся о более длительных планах. Старики - опытнее молодежи. Если день за днем идут "как всегда", т.е. - однообразно, это прямая аналогия с колесом сансары. Выход из этого колеса возможен лишь при работе со своими органичениями, так хорошо указанными во всех духовных практиках. Если сознательно воспользоваться этой аналогией, скорость эволюции души увеличится. Поэтому для меня не удивительна мысль, что если для "простых смертных" на эту эволюцию требуется много жизней, то для "совершенномудрых" достаточно нескольких дней. Вопрос лишь в воплощениии знаний в образе жизни этих "совершенномудрых" и "дваждырожденных".

Бахаизм возник в Индии в конце 19 века. Основан подвижником Бахаи по имени которого и получил свое название. Основное положение - единство всех религиозных направлений, включая атеизм. Проповедует равенство людей во всех отношениях: социальном, моральном, расовом, половом, возрастном ... и т.д. и т.п. Предписывает своим последователям в качестве первичной обязанности свободное искание истины и порицает всякого рода суеверия и предрассудки. Храмы бахаистов лишены алтаря и каких-либо конкреных предметов религиозных культов, в этой религии нет служб. По существу, - храм, это большое помещение со скамейками, с замечательной акустикой, в которое люди приходят посидеть в неполной тишине (слышны лишь отдаленные звуки мира) и пообщаться с собой. Я побывал в таком храме в окресностях Дели. Впечатление осталось очень величественное и приятное. При входе (выходе) из храма Лотоса есть громадная библиотека с книгами всех мировых религий и научным разделом. Т.е. храм также взял на себя и просветительские функции.

Больше о Бахаизме легко найти в сети.

А насчет долголетия, - пришла мысль - может быть это образ жизни такой? :)

Опубликовано
3 - всеми, кто разделяет мысль, что природа сделаала из обезьяны человека не для того, чтобы он превращался во вьючное животное, придаток созданных им же машин, в раба и слугу других людей, а для того, чтобы он правил миром, оставив дела домашним животным, машинам, роботам и дуракам

Cons, ну не всеми, а а всеми кто так думает. :D

А потом, посмотрите вокруг, к чему привел лозунг "человек - царь природы" . И другой лозунг: "человек - се червь и мразь перед Богом". Крайности часто сходятся.

И Бривиана в принципе - права. Идеалу в этом мире делать ровно нечего. Он уже всего добился. :)

Опубликовано
:D Иллюзия, я не понял, в чем подвиг - в морщинах на лбу? Они кстати очень связаны с переживаниями, т.е. с сердцем. А дух и так аболютен и вечен, ему старость не грозит. :)

Соглашусь, что стареть - просто скучно! Скучно когда? - Сейчас! Поэтому жить в будущем (надеждами) также вредно как и в прошлом (воспоминаниями)

Лучше делать что-то (не стареть :) ) прямо сейчас!

:D На тему старости, очень много афоризмов, цитат..И все они, очень разные.

Старость-это не болезнь, это почёт. Это подвиг. :)

Опубликовано
:D На тему старости, очень много афоризмов, цитат..И все они, очень разные.

Старость-это не болезнь, это почёт. Это подвиг. :)

Мне кажется, это больше похоже на комплименты и оправдания. Вот наградили медалью и отправили на пенсию :) А дальше - крутись как хочешь. Молодым везде у нас дорога - старикам везде у нас почет. Обидно за стариков получается с их нищенским социальным обеспечением этого почета.

Лучше уж не стареть! :not_i:

• Психологи
Опубликовано

Что-то я уже ничего не понимаю. :unsure: Старею, наверное... Может поясните, Concrete? А играть словами я и правда люблю. По ходу общения на форуме написал интересную (как мне кажется) работку о синергии и том, откуда она берется. Форум дал много полезной информации. Еще раз спасибо всем! (Совершенно искренне!). Завтра уезжаю на три дня, появлюсь только 10 ноября. Сегодня до полуночи (по Москве) я еще на форуме. Рад продолжить общение. :D

Опубликовано

Что не понимаете? как не стареть? - "Стареть", но женщинам - лет до 25, а мужчинам - лет до 40 - до самого расцвета красоты и сил. А дальше - так держать! Пока все дела не переделаем. :)

Вы правы, Ворчун, общение на форуме очень помогает и во внефорумной работе. Тоже замечал и не раз. Так что буду очень рад встретить Вас с новыми мыслями дня через три-четыре. До встречи!

PS. А по синергии у нас на форуме? Что-то не нашел...

Опубликовано
Бривиана, не обижайтесь, идеал ведь не принадлежит нашему вещному миру. Идеал, простите за тавтологию, вещь идеальная.

Поэтому мы всегда можем лишь стремиться к идеалу, т.е. "быть в пути". И компасом здесь может быть чувство гармонии с собой и с миром, но никак не удовлетворение собой. С этого удовлетворения начинается торможение людей на пути, т.е. застой.

Concrete, обидеться на вас! :dntknw: Даже представить трудно. Скажу вам по большому секрету :secret: , я знаю на 100%, что все люди идеальные (даже научную работу знаю, где это продемонстрировано ;) ). А качество их жизни определяется степенью веры в это (личное наблюдение). Чем больше человек верит в свою иделаьность, тем лучше он себя чувствует в этом мире. Я не согласна с тем, что удовлетворение собой - это застой, потому, что удовлетворение или неудовлетворение - это чувства, а чувства имеют изменчивую природу (помните, я когда-то на них застряла? Теперь разабралась ;) ). Смена чувств удовлетворения собой на неудовлетворение (или наоборот) и есть процесс развития. К сожалению, путь к идеалу - это путь от себя, поэтому человек может посвятить этому свою жизнь, но так его и не достичь - всякий раз приблежаясь к нему, он обретет новый образ и отдаляется еще дальше. Эта дорога ведь ведет в бесконечность, о какой гармонии можно тогда говорить?

Опубликовано
Concrete, обидеться на вас! :dntknw: Даже представить трудно. Скажу вам по большому секрету :secret: , я знаю на 100%, что все люди идеальные (даже научную работу знаю, где это продемонстрировано ;) ). А качество их жизни определяется степенью веры в это (личное наблюдение). Чем больше человек верит в свою иделаьность, тем лучше он себя чувствует в этом мире. Я не согласна с тем, что удовлетворение собой - это застой, потому, что удовлетворение или неудовлетворение - это чувства, а чувства имеют изменчивую природу (помните, я когда-то на них застряла? Теперь разабралась ;) ). Смена чувств удовлетворения собой на неудовлетворение (или наоборот) и есть процесс развития. К сожалению, путь к идеалу - это путь от себя, поэтому человек может посвятить этому свою жизнь, но так его и не достичь - всякий раз приблежаясь к нему, он обретет новый образ и отдаляется еще дальше. Эта дорога ведь ведет в бесконечность, о какой гармонии можно тогда говорить?

Бривиана, я не раз замечал, что к высказываям друзей я отношусь гораздо строже, чем к высказываниям малоизвестных лиц. :) Думаю, это происходит от любви. И я очень рад, что настоящие друзья не обижаются на меня за это. :)

А о какой "научной работе" Вы говорите? Любопытно очень.

По моим наблюдениям, если люди очень верят в свою идеальность, обычно это явлется их иллюзией. (Иллюзия, это не про Вас - у Вас как раз всё в порядке!) И рано или поздно приходится пройти через кризис. У меня такое бывало много раз. И всякий раз это было связано с ломкой представлений. Логически кажется, что всё идет верно, а чувства говорят, что это не так. Наверное бывает и наоборот. Люди разные. Я больше доверяю чувствам.

Ведь именно чувства больше влекут нас по жизни, а мысли могут лишь слегка подправить это направление. И если в жизни человека все подчинено лишь мысли, жизнь становится пустой, вялой, и прямолинейной. Вкус жизни теряется.

Когда становится мало чувств, это верный признак старости. Прежде всего - душевной. (дух здесь не причем - он вечен и абсолютен - он просто наблюдает за опытами) От этой душевной старости стареет и тело. Поскольку чувства слабеют, то снижается и потребность в их физическом проявлении. Старость проявляется и в том, что это снижение потребности людей в физическом проявлении станосится привычным. Поэтому лентяи стареют быстрее! Они выпадают из темпа перемен в мире. Замыкаются и не получают новой энергии перемен.

Помните, мы с Вами как-то обсуждали модель песочных часов? Так вот, - лентяи не хотят даже перевернуть свою песочницу. Поэтому их время быстро кончается. Но ведь куда лучше выбить донышки и позволить новой энергии протекать через нас без ограничений. Это и будет гармония. Или некоторый идеал.

К сожалению, мы пока не умеем полностью освободиться от своих ограничений, поэтому приходится время от времени переворачивать часы. Но если и это простое действие делать регулярно и, не дожидаясь последней песчинки чувств, менять жизненные установки, - старость отдаляется не неопределённое время. Пока нам не надоест эти часы переворачивать. :) Или пока не научимся освобождаться от ограничений.

Опубликовано
. Скажу вам по большому секрету :secret: , я знаю на 100%, что все люди идеальные (даже научную работу знаю, где это продемонстрировано ;) ).

- поделитесь еще одним секретом - что же все эти идеальные люди так неидеально живут?

Опубликовано
Мне кажется, это больше похоже на комплименты и оправдания. Вот наградили медалью и отправили на пенсию :) А дальше - крутись как хочешь. Молодым везде у нас дорога - старикам везде у нас почет. Обидно за стариков получается с их нищенским социальным обеспечением этого почета.

Лучше уж не стареть! :not_i:

Нет. Вы не правы!

Ничего плохого в старости нет. Главное то, как ты к ней идёшь..;как ты её принимаешь.

Опубликовано
Нет. Вы не правы!

Ничего плохого в старости нет. Главное то, как ты к ней идёшь..;как ты её принимаешь.

- а стоит ли вообще к ней идти? Подумайте над этим как мыслящее существо

Опубликовано
- а стоит ли вообще к ней идти? Подумайте над этим как мыслящее существо

Стоит!

Блаженное состояние, когда все долги отданы, обязательства выполнены.

Дети выросли, на "благо человечества" сделано достаточно.

Инстинкты, через которые природа тебя гоняла по своим надобностям (стремление к доминированию, размножение), наконец-то изжиты.

Ты остаешься наедине с самим собой и с Небесами, и это чудесно.

Это называется старостью?

Да как бы ни называлось, это великолепно.

Опубликовано
А о какой "научной работе" Вы говорите? Любопытно очень.

По моим наблюдениям, если люди очень верят в свою идеальность, обычно это явлется их иллюзией. (Иллюзия, это не про Вас - у Вас как раз всё в порядке!) И рано или поздно приходится пройти через кризис. У меня такое бывало много раз. И всякий раз это было связано с ломкой представлений. Логически кажется, что всё идет верно, а чувства говорят, что это не так. Наверное бывает и наоборот. Люди разные. Я больше доверяю чувствам.

Ведь именно чувства больше влекут нас по жизни, а мысли могут лишь слегка подправить это направление. И если в жизни человека все подчинено лишь мысли, жизнь становится пустой, вялой, и прямолинейной. Вкус жизни теряется.

Когда становится мало чувств, это верный признак старости. Прежде всего - душевной. (дух здесь не причем - он вечен и абсолютен - он просто наблюдает за опытами) От этой душевной старости стареет и тело. Поскольку чувства слабеют, то снижается и потребность в их физическом проявлении. Старость проявляется и в том, что это снижение потребности людей в физическом проявлении станосится привычным. Поэтому лентяи стареют быстрее! Они выпадают из темпа перемен в мире. Замыкаются и не получают новой энергии перемен.

Помните, мы с Вами как-то обсуждали модель песочных часов? Так вот, - лентяи не хотят даже перевернуть свою песочницу. Поэтому их время быстро кончается. Но ведь куда лучше выбить донышки и позволить новой энергии протекать через нас без ограничений. Это и будет гармония. Или некоторый идеал.

К сожалению, мы пока не умеем полностью освободиться от своих ограничений, поэтому приходится время от времени переворачивать часы. Но если и это простое действие делать регулярно и, не дожидаясь последней песчинки чувств, менять жизненные установки, - старость отдаляется не неопределённое время. Пока нам не надоест эти часы переворачивать. :) Или пока не научимся освобождаться от ограничений.

Concrete, вот так легко и непринужденно вы собственно и изложили суть этой работы. И после этого вы будете утверждать, что не идеальны? Лукавите. :bigwink: Вы абсолютно правы во всем. Возможно последовательность немного отличается. Как вариант для сравнения изложу свое видение ваших слов. Я вот наблюдаю на форуме страсть общаться по "понятиям" :punk:, принимаю такой способ у других, но сама все же предпочитаю определяться в плоскостях, по той простой причине, что одно и тоже понятие в разных ракурсах может иметь разное значение: одно дело, если мы рассматриваем явление с точки зрения науки, другое - с философии, третье - с позиции простого обывателя. Имеет значение, рассматривается ли вопрос в глобальном масштабе или же в индивидуальном порядке, с точки зрения социума или жизни одного человека. Если ограничивать себя универсальными понятиями, то какой-то скудный лексикон получается. Одна из самых противоречивых точек зрения здесь - это обсуждение явления с объективной или субъективной точки зрения. Собственно я и подошла к тем двум плоскостям, в которых хочу продолжить свою мысль. Ну и разукрашивание метафорами - вы же понимаете, для меня это святое. Теперь по сути.

Думаю всем приходилось наблюдать картину, когда молодой росток какого-нибудь сорняка пробивает асфальт. Хрупкое, нежное создание силой своего роста смогло проломить прочное покрытие с единственной целью - увидеть божий свет, иметь право на жизнь, в конце концов, просто быть. Разве можно считать его неидеальным, разве можно им не восхищаться, не удивляться? Разве нельзя сказать, что у этого ростка был кризис? Ведь представьте - существует вполне обоснованное мнение - что на асфальте трава не растет. А жить хочется, страсть как, а для этого нужно проломить не только стандартные представления, но и еще и асфальт! Логически кажется, что нет реальных условий для жизни на асфальте, вроде бы верно, загнить и зачахнуть в земле, а чувства говорят, что это не так - росток чувствует тепло солнца даже через асфальт, оно призывает его - борись, я тебя жду, ты можешь, ты сильнее асфальта - ты жизнь! И он пробивается, он верит солнцу, он верит себе, и он плевал на асфальт, который закрыл ему путь к свету. Чем человеческий путь отличается от пути этого нежного растения - также идеален, но при этом уязвим, также смертен, но при этом также силен, также ищет путь к свету, он его чувствует, как и росток, но на пути его жизни также возникаю разные, иногда как кажется не проходимые препятствия? Ах, да! Он наделен разумом. Конечно же он сразу же свою жизнь и жизнь ростка по полочкам и разложит: "Минуточку, какая такая идеальность? А гены у этого ростка вы проверяли? А целесообразность его жизни вы доказали - он же сорняк? А законы физики вы учили: плотность вещества, силы взаимодействия - факты нам, пожалуйста, факты! А возможно ли повторить этот эксперимент в лабораторных условиях, чтобы доказать его научно?" И пошло поехало.... А дальше, все так как вы сказали: "все подчинено лишь мысли, жизнь становится пустой, вялой, и прямолинейной. Вкус жизни теряется. Когда становится мало чувств, это верный признак старости. Прежде всего - душевной." И также мы приходим к вашему заключению: "К сожалению, мы пока не умеем полностью освободиться от своих ограничений, поэтому приходится время от времени переворачивать часы". Но с моей добавкой: потому что для того, чтобы пробить донышки в этих часах, нужно уподобиться ростку, пробивающему асфальт - нужно верить в себя, в свою силу, в свою идеальность и совершенство. Это состояние можно называть "быть в гармонии с собой (даже если ты сорняк) и внешним миром (даже если это асфальт)". А если еще и разум научить служить этой цели ты получаешь удовлетворение от того, что осознаешь то, что даже если ты сорняк и даже если ты живешь в асфальте, где казалось бы жить не возможно - ты все равно совершенен и идеален в своем проявлении. Это состояние мы уже ранее назвали удовлетворение собой. Разве был бы росток так гармоничен, если бы, не дай Бог, был наделен разумом и знал, что общепризнанным идеалом жизни цветов есть чернозем и прекрасный цветок - роза?

Опубликовано

Так интересно складывается, год за гоом меняются стериотипы, принципы, взгляды, все в движении. А так хочется устойчивого положения. Интересно в старости его можно найти? Старость это отрезок жизни имеющий свое значение и движение в нем тоже не прекращается.

А как вы думаете, какую функцию исполняет старость?

Опубликовано
Стоит!

Инстинкты, через которые природа тебя гоняла по своим надобностям (стремление к доминированию, размножение), наконец-то изжиты.

- в Вашем изложении это называется смертью. Что же тут великолепного?

Стоит!

- в Вашем изложении это называется смертью. Что же тут великолепного?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...