Перейти к содержанию

Врач сказал, что у мужа шизофрения, помогите! Нужен совет врача

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Знаете, его мама тоже замечает его странности, и склонная думать, что у него что-то съехало в голове. Она такое иногда говорит, когда видит как он себя ведет.

Хм...

С одной стороны - оно и к лучшему... А с другой... Он не посчитает, что все родные против него и теперь вообще все о нем говорят и думают гадости?

Тонкий момент, наверное... Он и так ведь подозрительный...

Наверное, тут действительно лучше будет подробно поговорить обо всем с врачом, может, еще что-то посоветует....

• Ответов 118
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Хорошая мама, говорите... М-дя... Меня уже потряхивать начинает от этого словосочетания :((((( Ибо в стремлении к хорошести таких делов ухитряются наворотить...

+1. давно обратил внимание, что чем "лучше" мама, тем больше проблем у детей потом.

Опубликовано
Хм...

С одной стороны - оно и к лучшему... А с другой... Он не посчитает, что все родные против него и теперь вообще все о нем говорят и думают гадости?

Тонкий момент, наверное... Он и так ведь подозрительный...

Наверное, тут действительно лучше будет подробно поговорить обо всем с врачом, может, еще что-то посоветует....

В том -то и дело. Лишний раз не охота провоцировать его бредовое сознание. Пусть все идет своим чередом. Может подскажите, как лучше или какие вопросы лучше задать врачу. А то мне тоже его расплывчатые фразы потом не дают покоя. Думаю и день и ночь, у самой скоро психоз начнется.

Опубликовано

natasa2007

Вот что Вам нужно знать о слуховых галлюцинациях в первую очередь

если не успели ещё прочитать Кемпинского

Они могут быть комментирующими обсуждающими

н-р зашли Вы с мужем в столовую а ему слышится как повара о нём говорят

"Смотри Этот то этот опять пришёл"

"Ага И жену припёр"

"А руки то небось не помыли"

"Нет Не помыли"

Такие голоса самые безобидные Плохо то что они могут переродится в осуждающие и угрожающие

н-р сидит человек один на кухне и слышит как кто то подходит к двери в квартиру

и в замочную скважину шепчет

"Сидишь сука Ну сиди сиди Выйди попробуй на улицу Мы тебя быстро сделаем"

Эти голоса уже опасны т к в какой то момент человек не выдерживает

хватает что попало в руки и на улицу искать обидчиков

И третья категория самая опасная Императивные (приказные)

Они могут быть как доброжелательными так и враждебными

(В том смысле что приказывать могут как друзья так и враги)

Эти голоса самые опасные

Опубликовано
В том -то и дело. Лишний раз не охота провоцировать его бредовое сознание. Пусть все идет своим чередом. Может подскажите, как лучше или какие вопросы лучше задать врачу. А то мне тоже его расплывчатые фразы потом не дают покоя. Думаю и день и ночь, у самой скоро психоз начнется.

А врач сам толком понятия не имеет, что и почему и благодаря чему происходит с вашем мужем. Советы он дает только на основании своего опыта и поверхностных знаний о психиатрии полученных в универе... Ну не знает не один психиатр, как выглядит мир и мышление в глазах или в сознании шизофреника и что служит причиной, такой невероятной перегрузки нервной системы, впослдествии которой появляются мощные психические нарушения.

Вам для примера постоянное напряжение нервной системы или мышечного тонуса у здрового человека около 100 вольт( образно) у человека страдающего шизофренией оно может достигать до 10 000 вольт (опять же образно). И теперь представьте какое будет ваше поведение если вы будете испытывать, невероятно сильный уровень стресса и во что вы будете верить и что слышать. Вопрос в этом случае один, какая причина вызывает его у всех и у вашего мужа в частности. Психиатры отказались его решать, выдумав элементарный метод гашения нейролептиками последствий воздействия сильнейшего стрессора на нервную систему, тем самым создав замкнутый круг лечения психиатрических болезней... Поймите одно ваш муж никогда не будет здоров. Как долго вы сможете это все терпеть зависит только от вас...

Опубликовано
Запоев вроде нет Зачем говорить об алкоголизме

Сейчас ему лет 38

12 лет назад

Когда он мог успеть его заработать ?

Акелла, вы дурак или просто придуриваетесь? :rolleyes:

Но поскольку имелась очная ставка с врачём чего тут спорить ?

Вы прямо в точку сказали: "Очная ставка". Именно, что очная ставка.

Это вполне могут быть слуховые галлюцинации

А могут и не быть.

Опубликовано

Автор, а вы критерии шизи-то, вообще, видели?

Должен выявляться хотя бы один из следующих признаков:

* (A) Эхо мыслей (звучание собственных мыслей), вкладывание или отнятие мыслей, передача мыслей на расстояние.

* (B) Бред овладения, воздействия, бездействия относящийся ко всему телу (или конечностям), мыслям, действиям или ощущениям; бредовое восприятие.

* © Галлюцинаторные голоса, комментирующие или обсуждающие поведение больного; другие типы «голосов», идущих из различных частей тела.

* (D) Устойчивые бредовые идеи, которые культурно неадекватны, нелепы и грандиозны по содержанию.

Или хотя бы два из следующих признаков:

* (E) Хронические (более месяца) галлюцинации с бредом, но без выраженного аффекта.

* (F) Неологизмы, шперрунги, разорванность речи.

* (G) Кататоническое поведение, такое как возбуждение, застывание или восковая гибкость, негативизм, мутизм и ступор.

* (H) Негативные симптомы (не обусловленные депрессией или лечением нейролептиками) выраженные:

o Апатией.

o Бедностью или неадекватностью эмоциональных реакций.

o Социальной отгороженностью.

o Социальной непродуктивностью.

* (I) Достоверные и выраженные изменения общего качества поведения, проявляющиеся:

o Потерей интересов

o Бесцельность.

o Погруженность в собственные переживания, аутизм.

При развитии симптомов шизофрении вместе с выраженными симптомами других расстройств (аффективными, эпилептическими, при других болезнях мозга, при интоксикации лекарствами и психоактивными веществами) диагноз шизофрении не выставляется, и применяются соответствующие диагностические категории и коды.

Что у вашего мужа отсюда?

Бред ревности, отношений и прочая житейская фигня не равно "грандиозным и устойчивым, культурально неадекватным идеям".

С галюнами тоже бабушка надвое сказала: то ли есть - то ли нет. На передачу мыслей и чужеродные воздействия он у вас вроде бы не жалуется. Ахинею не несет, в немотивированные ступор и возбуждение не впадает. Апатия его тоже вроде не выкосила.

Возможно дохтор ваш все же погорячился, или не все вам рассказывает.

• Психологи
Опубликовано
А то мне тоже его расплывчатые фразы потом не дают покоя. Думаю и день и ночь, у самой скоро психоз начнется.

Профессионал не должен употреблять "расплывчатые фразы" ... так что задумайтесь о посещении другого доктора .

То, что Вы пишите о состоянии мужа , на мой взгляд, больше подходит к бредовым расстройствам, а не к шизофрении

Бредовое расстройство, ранее называвшееся параноидным расстройством – это тип серьезного психического заболевания, которое называется «психоз», при котором больной не может отличить реального от воображаемого. Основной характеристикой этого расстройства является наличие бредовых идей, которые представляют собой непоколебимые убеждения в чем-либо ложном. Люди с бредовыми расстройствами переживают бред, который не является необычным и включает в себя ситуации, которые могут возникнуть в реальной жизни, такие как преследование, отравление, дезинформирование, составление заговора против или любовь на расстоянии. Этот бред обычно включает в себя неправильное истолкование восприятий или опыта. В реальности, однако, ситуации либо неправдивы либо сильно преувеличены.

Так среди типов бредовых расстройств встречаются следующие:

Расстройство, связанное с ревностью: Лицо с этим типом бредового расстройства полагает, что его или ее супруга/ супруг неверен.

Расстройство, связанное с преследованием: Люди с этим типом бредового расстройства верят в то, что с ними (или с кем-либо, близким к ним) плохо обращаются, или что кто-либо следит за ними или планирует причинить им вред.

И первое и второе присутствует у Вашего мужа, natasa2007.

Каковы симптомы бредового расстройства?

Наиболее очевидным симптомом этого расстройства является наличие неэксцентричных бредовых идей. Другие симптомы, которые могут проявляться, это:

Раздраженное, гневное или плохое настроение

Галлюцинации (видение, слышание или ощущение вещей, которых на самом деле в этом месте нет), которые связаны с бредом

Причиной развития параноидальных расстройств может быть генетический фактор . А у отца Вашего мужа были все признаки такого же точно поведения , я правильно поняла?

Помимо медикаментозного , психотерапия является основным лечением бредового расстройства, включая психосоциальное лечение, которое может помочь поведенческим и психологическим проблемам, связанным с бредовым расстройством. Посредством терапии пациенты также могут научиться контролировать свои симптомы, выявлять ранние предупредительные сигналы рецидива, и разработать план предотвращения рецидивов.

Итак.. повторюсь, что на мой взгляд мужу автора темы требуется консультация другого врача и постановка точного диагноза

Опубликовано
Акелла, вы дурак или просто придуриваетесь? :rolleyes:

Какой Вы любезный сегодня Mirror :)

38-12=26 Голоса уже были

В это время он получал 2 высших образования

В военном училище он по Вашему спивался ?

Вы прямо в точку сказали: "Очная ставка". Именно, что очная ставка.

Как хотите называйте

Главное что врач высказал своё мнение после непосредственной беседы

А могут и не быть.

Вы словно и не читали Mirror

Опубликовано
Военные хлещут так, что вам и не снилось.

Военные может и хлыщат

Но не курсанты

Нечего фигню гнать

natasa2007

Определился вопрос который Вы можете задать врачам

Почему с такой высокой вероятностью шизофрения а не бредовое расстройство ?

Разница очень существенна т к из неё вытекает прогноз течения заболевания

• Психологи
Опубликовано

Автор, проверьте также , нет ли у Вашего супруга гормональных нарушений. Так повышенный уровень тестостерона делает человека более агрессивным .

Вообще, когда что-то не в порядке с психикой, ищите прежде всего проблемы с гормональным фоном, они вполне могут быть сопутствующими.

Опубликовано
Автор, проверьте также , нет ли у Вашего супруга гормональных нарушений. Так повышенный уровень тестостерона делает человека более агрессивным .

Вообще, когда что-то не в порядке с психикой, ищите прежде всего проблемы с гормональным фоном.

Это ваше личное мнение или где-то вашему утверждению есть подтверждение? И если посудить, то неужели проявление агрессии зависит только от повышенного уровня тестостерона?

Опубликовано

Здравствуйте всем. На выходных не смогла зайти, т.к. муж все время рядом, увидит, так тоже наверное опять будет скандал. Хочу уточнить. В военном училище он конечно не запивался, он же был курсантом, их там проверяли постоянно. Я тоже склоннаа с Вами согласиться, что больше похоже на бредовое расстройство. Вчера смотрели фильм "Игры разума", если фильм реально отражает поведение человека больного шизофренией, то он точно не так себя ведет. Еще плюсом одно сомнение возникло . Если я заведу речь о другом враче он меня просто пошлет на 3 буквы. Т.к. его ничего не беспокои по видимому. Может я не ясно выразилась ранее, мне -то врач конкретно сказал, что у него шизофрения, а мужу как раз все расплывчато и не понятно. В выходные завела разговор о том что ему говорил врач, так он похоже вообще ничего не понял или просто прикидывается. Я ему уже сказала напрямую, что когда пойдет к нему пусть спросит конкретно, что с ним. Не знаю, уже просто жалею, что пошли к доктору, т.к. вопросов появилось гораздо больше, чем до обращения к нему.

По поводу его отца. У папы его тоже была ревность к жене, но он вообще конкретно пил у них, потом просто перестал работать, одним словом конченный алкаш. Муж- то работает, хотя я его не оправдываю в отношении спиртного, у меня крайне отрицательное отношение к выпивке. Сама почти не пью, просто не хочу, не понимаю смысла просто так сидеть и пить. На этой почве тоже постоянно ругаемся.

У меня семья была в целом благополучная. Родители ругались крайне редко, ревностей и тирании не было никогда, вообще и я и брат учились хорошо, сами поступили в институт, не платно. С родителями доверительные отношения. У меня от детства только хорошие воспоминания. Ну да, ругали нас конечно, ну наверное как всех детей.

Про гормональный фон спрошу сегодня у этого доктора. Но мне тоже как-то не совсем удобно, сказать врачу: я не вижу клиники шизофрении, может вы ошиблись в постановке диагноза. Я не врач , он мне точно скажет, у вас что знания есть, чтобы ставить или сомневаться в диагнозах. Ой, как все запущено.....

natasa2007

Определился вопрос который Вы можете задать врачам

Почему с такой высокой вероятностью шизофрения а не бредовое расстройство ?

Разница очень существенна т к из неё вытекает прогноз течения заболевания

Это вообще разные заболевания? т.е. бредовое расстройство это не симптом шизофрении?

Меня тоже настораживает, что за эти 12 лет я не вижу регрессии, не вижу острых проявлений, нет потери в эмоциональной сфере, нет асоциализации. Или как это правильно называется.

Опубликовано

Вчера была у доктора, сказала ему все свои сомнения, спросила , а точно ли это шизофрения, что прочитала много литературы, но не замечаю симтоматики у мужа, что почему нет регрессии, может это бредовое расстройство. Врач мне сказал, что конечно он не может 100% уверенностью сказать, что это шизофрения, что шизофрении бывают разные, симтоматика тоже везде отличается. А т.к. у мужа нет изменений к худшему, то это похоже на хроническую форму или остаточная как-то так(он еще употреблял медицинские термины, я их просто не смогла запомнить) Что до 1993 года был какой-то другой справочник болезней, а с потом ввели МКБ-10, и одним словом это все относится к шизотипическим расстройствам. Как он мне сказал "Та же матрешка, только в профиль" Спросила про экстренную госпитализацию, он говорит, никто и не говорит про экстренную госпитализацию. У него такое состояние, что он так может и 10 лет прожить, а может и нет. Никто не сможет сказать что может случиться. Острой формы у него нет. И он не может дать гарантии, что пролежав месяц в больнице ему станет лучше!!!!!! Что да, может подозрительность , агрессия уменьшится, но нет такой волшебной таблетки, от которой он станет здоров. У него точно есть бред ревности, бред отношения, и помойму бред особого значения (это когда муж думает, что все вокруг не спроста происходит, все что-то значит , со смыслом все делают). Это сказал врач. Про алкоголизацию и бред на этой почве, он сказал, что просто состояние при приеме алкоголя ухудшается, но первичная причина его поведения и его бредов не в алкоголе , а именно в психическом расстройстве. Теперь я вообще не поняла, бредовые расстройства это таже шизофрения или одна из форм ее проявления. Вечером говорила с мужем, он ведь допытвается, о чем с врачом говорили. Я сказала, что все не очень хорошо, что причина не во мне, а именно в нем. И то что происходит в нашей семье, все мои срывы на ребенке это просто причинно-следственная связь его ненормальной головы. И невозможно убрать следствие не убрав причину. Я ему открыто сказала, что у него это бреды. Что то что я не крашусь, никуда не хожу, стараюсь его не провоцировать. От этого я лучше -то не становлюсь, и скандалы все равно возникают. Что причина не во мне. Я и так уже ничего себе не позволяю (это все сказано было в отношении его ревности), что врач сказал, почему вы проживаете его жизнь, вас просто нет, он просто вас подчинил и просто морально раздавил. И сказал мужу: ты понимаешь это психическое расстройство. На что я услышала от него: что ты ко мне пристала, я не хочу говорить на эту тему. Вот так вот мы поговорили . Разговор глухого со слепым. Я морально просто раздавлена, сегодня всю ночь кошмары снились. Слезы сами наворачиваются на глаза. Я не знаю что делать? Я понимаю, что никто за меня ничего не решит. Я просто прошу совета, може поддержки. Одной очень тяжело вариться в этой каше. Сама попросила психотерапевта: помогите избавиться мне от моих страхов, помогите стать уверенней в себе, я не могу принять решение уйти, т.к. много страхов, которые меня просто парализуют. Помогите не срываться на ребенке, ведь есть какие-то техники в психотерапии. Но врач говорит, что я должна сама сделать первый шаг, что он не может взять и избавить меня от страхов. Что я сама должна начать обшаться с подругами, начать жить сама со своей жизнью , а не жить жизнью мужа. Но как взять и перестать бояться? Если я куда-то пойду, что меня будет ждать дома по возвращении с посиделок с подругами? Сказал : устройтесь на другую работу. Но что тгогда будет творитьмя дома? Там не точ то подозрительность будет, что я везде с любовниками, тогда дома просто начнется ад! В то же время врач говорит, что он не здоров психически и его не надо провоцировать, т.е. если у него натсроение плохое, не надо нарываться, или давать ему словесный отпор на его оскорбления и допросы что , где и как .Я хотела спросить, может кто-то работал с психотерапевтами? Это что просто все идет на уровне бытовых бесед? Или я просто не понимаю нашего врача? Он считается очень хорошим психотерапевтом. Его рекомендуют врачи даже на сайтах и с других городов. Но платить по 1т.р. за 1 час беседы, и при том я-то жду от него , что он научит как мне справляться со всем этим, как стать более решительной. Просила помогите , как можно себя успокаивать, чтобы не переносить все это на ребенка. Он сказал, попейте таблетки Стрезам. Но почему тогда в книгах пишут про какие-то упражнения, про афирмации и все прочее? Где правда?

Опубликовано

Вам сейчас трудно потому, что вы не приняли решение для себя, как быть дальше: оставаться или уходить. Смущает то, что врач сам вам советует уйти от мужа, как-то это странно. Я поняла, что до разговора с врачом вы не задумывались об уходе? 12 лет в браке, ребенок, вы точно хотите уйти? Идеальных людей (мужей) не бывает, у всех какие-то свои особенности и странности, вы тоже не идеальны? К тому же мужу необходима поддержка близких людей, у него параноидальное расстройство личности, нужно вам это принять и понимать, успокоить человека, дать ему почувствовать своими действиями, а не словами, что ему нечего беспокоиться и нечего бояться.

Опубликовано
Я хотела спросить, может кто-то работал с психотерапевтами? Это что просто все идет на уровне бытовых бесед? Или я просто не понимаю нашего врача? Он считается очень хорошим психотерапевтом. Его рекомендуют врачи даже на сайтах и с других городов. Но платить по 1т.р. за 1 час беседы, и при том я-то жду от него , что он научит как мне справляться со всем этим, как стать более решительной. Просила помогите , как можно себя успокаивать, чтобы не переносить все это на ребенка. Он сказал, попейте таблетки Стрезам. Но почему тогда в книгах пишут про какие-то упражнения, про афирмации и все прочее? Где правда?

Странно, если честно, что этот врач считается хорошим психотерапевтом... Он Вам банальности какие-то советует.

Посмотрите в самом верху этого форума, там есть раздел "Консультации психологов" - там можно посмотреть, как может происходить психотерапия.

Опубликовано

Не понимаю я вас, автор.

Вместо того, чтобы собраться, раз так требуют обстоятельства..вы вся расколбасились и расклеились..

И зачем эти разговоры с мужем .. типа ты понимаешь, что у тебя это..

Какая разница?

Ваше дело сохранять семью, поддерживать мужа и нормально общаться с ребенком.

Правильно врач вам сказал.. попить успокоительное.

Первое, что требуется - ваше спокойствие, выдержка и терпение.

А от вас прямо параноей потянуло..и еще ребенку достется..

Жизнь не сахар. Нет ресурсов круто поменять ее, значит надо приспосабливаться.. и гнуть ее под себя.

но не наскоком с шашками наголо.. а терпеливо, систематически и настойчиво.

Опубликовано
Это вообще разные заболевания? т.е. бредовое расстройство это не симптом шизофрении?

Бред это симптом который может являться составной частью того или иного заболевания

Заболевание определяется совокупностью симптомов

Бред и галлюцинации могут проявляться и при шизофрении и при бредовом расстройстве

поэтому при диагностике учитывается проявление всего симптомокомплекса Воссоздание общей картины

в том числе и динамики течения заболевания

Меня тоже настораживает, что за эти 12 лет я не вижу регрессии, не вижу острых проявлений, нет потери в эмоциональной сфере, нет асоциализации. Или как это правильно называется.

12 лет солидный срок Негативка при шизофрении должна была бы проявиться

Ну да чего только не бывает

Для Вас важно что регресса нет

К сожалению это и есть всё хорошее

Надежды что он всё осознает и перестанет Вас мучить практически нет

Опубликовано

Автор, почитайте книгу:

"Разнообразие человеческих миров" (Волков П.В.)

Вот ссылка _http://www.koob.ru/volkov_pv/human_worlds

По поводу лечения шизофрении там написаны очень правильные слова. Если Вы не хотите бросать мужа и хотите исправить ситуацию, Вам понадобится недюжая душевная сила. Рекомендации в книге очень хорошие, но выполнить их будет трудно. Попробуйте!

ЗЫ. Обратите внимание на эпизод в книге, где психолог за шесть месяцев вернул к жизни женщину, страдающую острой формой шизофрении (она не переставая грязно ругалась, дралась с персоналом больницы, слышала голоса и выглядела, как бомжиха). Почитайте, КАК поступил психолог! И делайте то же самое.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...