Перейти к содержанию

Врач сказал, что у мужа шизофрения, помогите! Нужен совет врача

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да на фиг ей сдался такой муж. Можно достаточно быстро устроить себе нормальную жизнь, чем постоянно мучаться... Ничего хорошего ее с ним не ждет... Рано или поздно она сама это поймет...

• Ответов 118
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Теперь я вообще не поняла, бредовые расстройства это таже шизофрения или одна из форм ее проявления.

Несколько опасаюсь ввести вас в заблужденгие, но вроде бы они теперь именуются "расстройства шизофренического спектра". Шизотипические расстройства - f21, бредовые - f22, и т.д. Форма проявления там несколько сходна с собственно Шизофренией (f20), но тяжесть течения и последствия иные. Такой человек может действительно десятилетиями жить без стабильных ухудшений психики. А если это еще неглупый и порядочный человек - то он может и вообще не доставлять особых неудобств своим близким :)

В вашем случае ИМХО сама проблема - не в болезни мужа, а в его отношении к вам.

Я не знаю что делать? Я понимаю, что никто за меня ничего не решит. Я просто прошу совета, може поддержки. Одной очень тяжело вариться в этой каше. Сама попросила психотерапевта: помогите избавиться мне от моих страхов, помогите стать уверенней в себе, я не могу принять решение уйти, т.к. много страхов, которые меня просто парализуют. Помогите не срываться на ребенке, ведь есть какие-то техники в психотерапии. Но врач говорит, что я должна сама сделать первый шаг, что он не может взять и избавить меня от страхов. Что я сама должна начать обшаться с подругами, начать жить сама со своей жизнью , а не жить жизнью мужа.

Согласна. Пока вы бездействуете и не принимаете никаких решений - ничего не изменится. Сколько б денег и какому крутому специалисту от психотерапии вы бы не отдали. Я думаю, порядочный специалист даже и не возьмется за работу с человеком, если видит, что он не решился изменить свою жизнь :) Пусть дозреет - тогда с ним и имеет смысл работать.

• Психологи
Опубликовано
По поводу его отца. У папы его тоже была ревность к жене, но он вообще конкретно пил у них, потом просто перестал работать, одним словом конченный алкаш

В каком возрасте его отец перестал работать? И если можно, что ещё сопутствовало социальной дезадаптации: депрессии, замкнутость, нарушения мышления и спутанность речи?

У меня семья была в целом благополучная. Родители ругались крайне редко, ревностей и тирании не было никогда, вообще и я и брат учились хорошо, сами поступили в институт, не платно. С родителями доверительные отношения. У меня от детства только хорошие воспоминания. Ну да, ругали нас конечно, ну наверное как всех детей.

То есть Вы были послушным ребёнком , привыкшим подчиняться старшим, стараться быть хорошей, терпеть и уступать.. лишь бы не ругали , так?

А с другой стороны Вы относитесь к типу спасателей по жизни: всем помогаете, всем сочувствуете, даже забывая о своих нуждах, лишь бы другим было хорошо. Весь этот набор качеств потянул Вас на Голгофу отношений с неадекватным человеком.. образ жертвенности Вами приветствуется и поддерживается . И Вам обязательно надо доказывать, что Вы достойны к себе нормального отношения , даже если понимаете, что претензии необоснованные, всё равно доказываете.

И ещё.. Вам необходимо быть рядом с тем, кто Вас подчиняет себе ( что и делает Ваш муж) , т.к. Вы сама считаете, что правда - за силой , а быть ведомой - просто судьба женщины.. так ведь? ))

И как бы Вы не сопротивлялись, Вы получаете приличные дивиденты от этих отношений , Вам они выгодны .

Это вообще разные заболевания? т.е. бредовое расстройство это не симптом шизофрении?

Дело в том, что наличие бреда может говорить не только о шизофрении... Хотя считается, что таковой симптом входит в параноидный тип .

И сказал мужу: ты понимаешь это психическое расстройство. На что я услышала от него: что ты ко мне пристала, я не хочу говорить на эту тему.

Естественно, Вы ему ничего не докажете, ибо бесполезно.

Сама попросила психотерапевта: помогите избавиться мне от моих страхов, помогите стать уверенней в себе, я не могу принять решение уйти, т.к. много страхов, которые меня просто парализуют

Вы сможете изменить свою жизнь, когда поймёте, что Вам действительно нужно .

Опубликовано
Смущает то, что врач сам вам советует уйти от мужа, как-то это странно
Он сказал, что мы сейчас живем в "хрустальном замке", что он может рухнуть в любую минуту, т.е. он считает, что все равно это случится, я так поняла. Но он не говорит "уходите и точка". Он меня спрашивает каждый раз: ну что решили что-нибудь? А я как раз и не могу ничего решить, кругом страхи, а вдруг это, а вдруг то.
Странно, если честно, что этот врач считается хорошим психотерапевтом... Он Вам банальности какие-то советует.
Вот и сама сомневаюсь, хотя он говорит, что мы работаем, может просто я что-то недопонимаю. Читала очень много книг психологических, так везде какие-то упражнения, афирмации надо говорить, учат как начать любить себя. Простоя сама понимаю, что моя проблема еще в том, что я , наверное, себя не люблю, раз я изначально пошла на поводу у мужа, и позволила растоптать мою личность, пошла на поводу его желаний и представлений о том, какая жена должна быть и все прочее..... :(

Aminazin обязательно скачаю эту книгу и начну читать.

Надежды что он всё осознает и перестанет Вас мучить практически нет
Врач и сказал, что я в его бреду, поэтому хоть как я себя веду, что никуда не хожу, это не влияет на изменение отношения мужа ко мне. Он мне дал советы, что встречайтесь с подругами, начните ухаживать за собой. А я боюсь...., т.к. всегда думаю, а что будет после того , как я прийду домой со встречу с подружками. А что если я накрушусь, на меня кто-то посмотрит? Просто иногда муж , если на меня кто-то смотрит, начинает смотреть то на человека, то на меня. Может наблюдает, а вдруг мы знаем друг друга, ловит наверное какие-то "наки тайный между нами"

Сказала мужу про подругу, что хочу сходить к ней в гости. Так он мне сказал: Так пусть она к нам приходит. Т.е. получается, он согласен, но только чтобы она к нам пришла, а он сядет , уши развесит и будет сидеть слушать, получается я как буд-то в тюрьме, а комне приходят люди, чтоб увидеться.

Если честно, то мне не нужны постоянные походы к подругам, т.к. я уже привыкла, что я одна, иногда вообще не охота тратить свою энергию на пустые разговоры ни о чем. Тем более нужно и дочку забрать из школы, куда-то сводить, уроки сделать, а дома тоже прибежишь м сготовить надо, и постирать, и погладить, и убрать все. Одним словом времени свободного мало, почти нет. Забыла когда книгу последний раз читала. Хотя всегда читала очень много (до замужества) Папа мой очень много читает, одним словом читающая семья была. Я это к чему всме начала, просто когда мне доктор говорит, что надо туда ходить, туда, надо ухаживать за собой (он имеет ввиду макияж, маникюр и т.д.) Но для меня самой потребности прям надо не могу, таког нет. Мне хоть 33 года, выгляжу гораздо моложе, и т.к. природные данные не плохие, то я без макияжа себя нормально чувствую (это не только мое мнение, подруги сами говорят, ты и так посмотри как хорошо выглядишь) Просто есть люди, которым надо ходить по магазинам, клубам, но для меня это не главное. Меня в эти клубы и раньше не тянуло, а сейчас и подавно. Я понимаю, что общение нужно, и я бы хотела , конечно встретиться с подругой (она у меня одна, которая все знает, и я ей доверяю , как себе), но тоже не каждый день. Т.к. когда есть семья, ребенок, забот много. Это ведь не 20 лет, когда , как беззаботная стрекоза летаешь.

В вашем случае ИМХО сама проблема - не в болезни мужа, а в его отношении к вам.
Да, я полностью согласна , что самое главное, что меня беспокоит это его отношение ко мне. Нет, безусловно, его заболевание, для меня очень сложно и мне до сих пор как-то не верится, но меня всегда просто поглощала мысь"почему он не вилит, что я нормальный, преданый человек, что я всегда помогу, могу и поговорить и успокоить, и сделать все что от меня зависит."

Да, еще забыла на последней стрече врач сказал, что почему бы вам , не найти себе другого человека, не влюбиться, тогда бы проще быдл взять и уйти. Я просто пребывала в шоке. Я никогда не стану стречаться с другим человеком, находясь замужем. Мне такой мысли никогда даже в голову не приходило. Я не осуждаю тех, кто изменяет, это их личное дело. Но сама никогда на такое не пойду, это предательство, я всегда считала, что сначала разводись, а потом находи себе и живи с другим, даже если и встретится человек которго полюбишь, то нужно честно сказать и разойтись, но обманывать никогда. И меня как раз всегда и коробило, когда муж меня обвинял во ввяких таких действиях, а это просто противоречит моим жизненным принципам.

То есть Вы были послушным ребёнком , привыкшим подчиняться старшим, стараться быть хорошей, терпеть и уступать.. лишь бы не ругали , так?

А с другой стороны Вы относитесь к типу спасателей по жизни: всем помогаете, всем сочувствуете, даже забывая о своих нуждах, лишь бы другим было хорошо. Весь этот набор качеств потянул Вас на Голгофу отношений с неадекватным человеком.. образ жертвенности Вами приветствуется и поддерживается . И Вам обязательно надо доказывать, что Вы достойны к себе нормального отношения , даже если понимаете, что претензии необоснованные, всё равно доказываете.

И ещё.. Вам необходимо быть рядом с тем, кто Вас подчиняет себе ( что и делает Ваш муж) , т.к. Вы сама считаете, что правда - за силой , а быть ведомой - просто судьба женщины.. так ведь? ))

Может и так, я и хотела разобраться во всем этом, но психолог сказал, давайте решать ту проблему которая сейчас есть, и ее нужно решать сейчас. Просто осознано я , конечно, не согласна с тем , что муж так меня тиранит, я так не хочу чтобы было. Но откуда я знаю, может на подсознательном уровне это сидит во мне. Это поведение жертвы. Я сказала психотерапевту, помогите избавиться от этого "поведения жертвы" , но он сказал, что это невозможно, т.к. вы живете вместе с мужем, вы спите в однок кровати, кушаете за одним столом, он просто находится в вашем интимном пространстве. Я так поняла, что этот узел (тиран-жертва) можно только разрубить, оторвать с кровью с мясом , как если это гонгрена на ноге у человека , то ее удаляют. И здесь так же. Но в этом то моя беда, что видимо я не готова сейчас взять и уйти. А из за своих страхов, я не могу объективно взглянуть на ситуацию, понять, что меня может ждать после ухода, насколько это лучше или хуже в разных аспектах жизни будет.
В каком возрасте его отец перестал работать? И если можно, что ещё сопутствовало социальной дезадаптации: депрессии, замкнутость, нарушения мышления и спутанность речи?
Его отец перестал работать уже после 45 помойму. Пить стал когда они еще были маленькие, он причем изменял жене (это со слов матери мужа) и постепенно стал алкоголиком, т.е. перестал ходить на работу. Свекровь ушла , когда мой муж (ее сын) учился в военном училище, это ему было почти 19 наверное. Я не могу сказать точнее про его жизнь, т.к. его видела всего 2 раза. Грязный , вонючий, как бомж. Там в квартире собирались все алкаши, и как говорят наркоманы приходили туда. т.е. возраст его друзей разный (видимо и молодые туда тоже ходили) Одним словом устроил из квартиры притон. Туда просто заходить было страшно, я там не была, но то что расказала свекровь, это ужас. Там даже экскременты лежали на полу. Это после того как он умер, отравившись какой-то бормотухой, они туда пришли и там все это увидели. Ну деградация видимо на лицо была, и наверное потеря социальной адаптации. Я сомневаюсь что он вел там беседы какие-то умные. Когда я его видела, он говорил как-то скупо, речь как у алкашей, немногословная, наверное мозг уже отрофировался наполовину. Да еще хотела сказать, что у отца мужа отец с матерью (т.е. бабка и дед мужа) тоже пили, и свекровь с ними совсем не общалась, и дети их спились наполовину причем мужская половина, сестры вроде бы не пьют (семья многодетная).

Спасибо, Вы мне все очень помогаете морально, я бы наверное с ума сошла от всех этих мыслей и сомнений. Просто для себя так и не могу понять, надо все таки до конца выяснить , что у мужа или и так понятно. Лечение наверное одинаковое? Но он вообще наверное асм не будет поднимать эту тему. Да, я забыла, когда я ему сказала: что у тебя бред и это психическое расстройство", то он мне сказал: и что мне теперь лечь в больницу и лежать там до конца жизни?

Все таки наверное у него есть сомнения по поводу своего психического состояния. Только он на разговор сам вряд ли выйдет.

• Психологи
Опубликовано
Я сказала психотерапевту, помогите избавиться от этого "поведения жертвы" , но он сказал, что это невозможно, т.к. вы живете вместе с мужем, вы спите в однок кровати, кушаете за одним столом, он просто находится в вашем интимном пространстве

Доктор Вам правильно сказал и предложил пути выхода из ситуации, но Вы сама на данном периоде выбираете клетку вместо свободы . И о каких упражнениях и аффирмациях Вы пишете, Вам они не помогут . Дорогу осилит идущий, а Вы стоите на месте , образно... сидите в луже и хотите, чтобы врач Вас научил не замечать холода и сырости и быть счастливой в своём состоянии , то есть получать удовольствие от того, что Вас унижают. ))

Ваш муж никогда не изменится, потому что в его картине мира он прав, он считает, что имеет все основания вести себя так, как ведёт, и никакие Ваши доказательства, что Вы не такая, как он о Вас думает, не помогут... Это бесполезный труд.

Опубликовано

Ув. natasa2007!

То, чем страдает Ваш муж, раньше классики немецкой психиатрии, называли просто "паранойей".

Потом одно время ( в основном в СССР) паранойю считали по дефолту разновидностью шизофрении, хотя это не так. Сейчас и в британской ( одобренной ВОЗ в качестве международной) классификации ICD10 (МКБ 10). и в американской классификации DSM V это называется "хроническое бредовое растройство", а если учесть, что по английски "бредовое" передается здесь словом paranoid, то его часто и переводя/т: "Хроническое параноидное расстройство", хотя "паранойя" и "параноид"- это разные типы бреда.

При параноиде ВСЕГДА по дефолту есть растройства ВОСПРИЯТИЯ ( хотя бы иллюзии).

При паранойе бред носит "интерпретативный" характер. то есть имеет место своеобразное "перетолковывание", "перекручивание" реальных фактов. Но при данном растройстве отличить одно от другого не всегда возможно, да и не нужно, потому что по жизни так и бывает. например: заявление, что возле дома ВСЕГДА В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ дежурит ОДНА И ТА ЖЕ машина - значит, за ним следят- это что- иллюзия (машины разные, но больному кажется. что все время одна и та же или подъезджает не в одно и то же время. а больному кажется. что в одно) или - перетолкование реальных фактов( машина действительно подъезджает в одно и то же время, потому что в эхто время человек, живущий в соседнем подъезде, привозит из школы дочь. а больной считает, что на самом деле это слежка специально за ним. а не за кем нибудь )?

Сразу и не скажешь.

Да это и не важно, поэтому с некоторых пор на разницу в терминологии "паранорйя", "параноид" применительно к данному расстройству как то принято не обращать внимания.

Важно, что у него таки бред, и этот бред направлен на конкретное лицо, в данном случае- на Вас.

Бред, направленный на конкретное лицор, во всем мире дефолтом сичтается состоянием.,угрожающим этомулицу и бтакой больной в любой стране мира ( за исключением некоторых мусульманских стран) по дефолту считается потенциально социально опасным. и это правильно.

То, что Ваш муж в таком состоянии занимается бизнесом/. это как раз неудивительно. В таком состоянии заниматься делами, требующими формальных, "холодных" отношений, несложных логических операций , причем - одних и тех же, как на конвейере, механической работы ( одной и той же. как на конвейере) значительно проще. чем даже в состоянии неизмененного сознания. Кроме бизнеса. в таком состоянии люди спокойно могут, например, писать довольно длинные куски программного кода и даже компиллироваать целые программы, администировать сервера , чинить радиоаппаратуру, работать в механо-сборочных цехах и даже водить самолеты и поезда.

Пока ситация для них привычна|. а события и алгоритмы действий повторяющиеся, одни и те же изо дня в день.

Больше всего людей в таком состоянии вывлодит из себя любая неопределенность и любое нарушение привычного, раз и навсегда заданного стереотипа.

из щза своей "механичности". "машинообразностим" они часто производят впечатление более надежных, "стержневых", "мужественных", чем они на самом деле есть, на что многие женщины изначально и "покупаются"

Но для них характерна своеобразная пропорция между болезненной подозрительностью и детской доверчивостью.

Ведь именно благодаря наличию этой пропорции Вам без особых усилий удалось|. например, привести столь подозрительного человека к психиатру и даже согласиться пройти обследование.

Грамлотно рационально назначенные средства для контролированного снижения уровня некоторых нейромедиаторов в мозге действительно могут его вылечить.

Побочные действия имеют все лекарства, включая аспирин, но умение врача и состоит в том|. чтобы минимизировать издержки.

Насчет того, что он "должен сделать сверхусилие и переломать свой характер" - если бы это было возможно при такого рода растройствах, "история человечества была бы не так крива"(с)

Это болезнь, но это уже лечится.

Опубликовано

Naq спасибо большое, что помогли разобраться в ситуации .

Опубликовано
Naq спасибо большое, что помогли разобраться в ситуации .

Наталья, случайно только нашла ваш форум. Пишете прямо про меня. я в отчаянии. Напишите, как сложилась Ваша жизнь, живете Вы с мужем? У меня дочь - 13 лет. Сыну 2,8лет. Тяжело уйти и невыносимо оставаться. Не знаю, будет ли просвет. За детей волнуюсь. Наш папа - то прекрасный муж - много физич. работает, потом - срыв, может смеятся без причины или тупить в одну картинку на компе, потом напивается и бродяжничает, т.е. уходит на 5 мин, может придти ночью, часа в 4, особенно в непогоду. забывает... сил нет... подскажите, как жить...

Опубликовано

В Америке в этом плане хорошо,существуют группы поддержки.Я сама как то случайно попала от Московской бесплатной психологической помощи на тренинг "Мир женщины",так там из 5 участниц ,у 4,включая меня были схожие проблемы.Я ухаживала за мамой со слабоумием,другая 20 лет за парализованной сестрой,третья 10 лет за лежачими родителями и у четвёртой была дочь с психическим заболеванием.Помню мы понимали друг друга с полуслова.И хотя тренинг был про другое,этот опыт был очень полезен,потому что я увидела,что я не одинока в своих переживаниях.

То что автора темы муж несмотря на шизофринию социально успешен,я совсем не удивлена.

У моей клиентки мать преподаёт в столичном техническом вузе,написала несколько монографий и книг.Но в период обострения однажды ночью набросилась на неё с ножом,в итоге клиентка спрыгнула со второго этажа в ночнушке,потому что не могла справиться со своей матерью.Сейчас уже 7 лет живёт отдельно и до сих пор старается встречаться с матерью на нейтральной территории.

У меня была приятельница врач дерматолог,так же преподаватель столичного медицинского вуза.Вначале я не предавала значения её рассказам про то что за ней следят и в её кабинете стоит камера.Думала всё может быть.Но однажды она пригласила меня на дачу и уже вечером после нескольких бокалов вина у неё начался приступ.Она обвинила меня в том что я,в её отсутствие, приезжала на её дачу выкапывала ценные для неё деревья,воровала урожай и перекладывала вещи.И это она поняла сравнив отпечатки моей обуви со следами на участке.В итоге она в ночи вытолкнула меня со своей дачи.Не дав мне взять сумку с документами и мобильный.Пришлось ночевать в машине.Документы и телефон смогла забрать через несколько дней,не без помощи общей знакомой.Той она сказала,что я специально оставила свой телефон так как он начинён специальным устройствами для прослушивания и слежения))Ещё 2 года назад она преподавала,сейчас не знаю.

У подруги мужа начальник шизофреник периодически лечится,при этом умудряется вести успешный бизнес,уже много лет.Хватило ума набрать команду людей,которым совесть не позволяет "бросить" больного человека,потому на работе бывает изредка,часто путешествует и живёт в своё удовольствие.

Мне кажется если человек не хочет вносить свой вклад в разрешение проблемы,а то бишь лечиться,какой уж тут просвет.Болезнь же прогрессирует.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...