Lemming Опубликовано 5 апреля, 2011 Опубликовано 5 апреля, 2011 ...Поэтому моя помощь для тебя заключается в том, чтобы совместно исследовать работу ума и сознания - ты- своего, а я - своего, Поэтому вы сам с собой "разговариваете" Jural ?
Jural Опубликовано 5 апреля, 2011 Опубликовано 5 апреля, 2011 Поэтому вы сам с собой "разговариваете" Jural ? Я общаюсь с автором темы.
Lemming Опубликовано 5 апреля, 2011 Опубликовано 5 апреля, 2011 Я общаюсь с автором темы. Отвечая на свою же цитату?: Цитата(Jural @ 3.4.2011, 21:13
Jural Опубликовано 5 апреля, 2011 Опубликовано 5 апреля, 2011 Отвечая на свою же цитату?:Цитата(Jural @ 3.4.2011, 21:13 Не отвечая, а продолжая свою прошлую цитату. Вас, вероятно, что-то в этой цитате задевает неприятно? А может вы хотите подключиться таким образом к моему разговору с автором? - пожалуйста, я буду только рад новому общению.
Lemming Опубликовано 5 апреля, 2011 Опубликовано 5 апреля, 2011 Не отвечая, а продолжая свою прошлую цитату. а, тогда понятно. А может вы хотите подключиться таким образом к моему разговору с автором? - пожалуйста, я буду только рад новому общению. не, что вы, что вы...
ElenaSal Опубликовано 5 апреля, 2011 Автор Опубликовано 5 апреля, 2011 А почему ИМЕННО роптали на судьбу?Ну вот почему в вашей судьбе не должно было быть такого? по какой причине? я не совсем понимаю вопрос. наверное сли бы я сама была склонна так поступать, то считала бы это нормой, а так было обидно. не знаю... сложно ответить почему роптала. ропталось я и роптала. ElenaSal, когда я задала вопрос про то, почему вы считаете, что в вашей судьбе не должно было происходить такой несправедливости как измена, я подразумевала следующее: вы как будто заключили сделку с судьбой, Я буду хорошо себя вести, а взамен этого, судьба будет ко мне благосклонна.И вот условия сделки нарушились. Вы на неё ропщете, как же так? Помните, я вас спросила, вы написали качества личности о себе или о соседке? Потому, как ваши поступки говорят об ином, нежели то, как вы себя представляете. Вы вовсе не добрая, не неконфликтная, и не за мир во всём мире...это всё напускное, мне так показалось. я понимаю что судьба то со мной никакую сделку не заключала даже если и я с ней хотела бы но я все-же считаю, что описала себя правильно, может быть мы просто по разному понимаем эти слова, добрая или нет, ну считаю, что не злая по крайне мере. не конфликтная я совершенно точно, и я против войны, я за мир а какие мои поступки говорят о том что я злая, конфликтная и пр? мне интересно правда. притом я написала что на судьбу роптала первый месяц пока кипело, сейчас уже нет. воспринимаю все как извилины жизненного пути. Итак, что является пусковым крючком у тебя для того, чтобы эта потенциальная энергия противоположно направленных эмоций, содержащаяся в твоей памяти о прошлом в статическом состоянии, перешла в кинетическую энергию - в проявление внутреннего конфликта как факта, причем такого мощного конфликта, что мозг начинает кипеть? моменты в поведении мужа, которые меня расстраивают. когда у нас все ок мне кажется, что прошлое никак не влияет, было и прошло, а когда у нас случаются конфликты, я начинаю сердиться за что-то, то вся эта история снова всплывает и уже не важно из-за чего мы повздорили у меня шоры на глазах и слезы и ругань. Это становится все реже и реже, я понимаю, что отпускает, но как-то хочется эти рецидивы пресечь в корне. Возьми свой опыт переживания ревности и так называемой измены или, как ты говоришь - предательства мужа и попробуй сама себе рассказать и написать на форум, исходя из нашего исследования прошлого. Сможешь это сделать? - если не сможешь, то давай конкретные вопросы и мы спокойно все расставим по местам: нужно не просто слушать объяснения, но и активно работать - тогда у тебя появится собственная мудрость в понимании себя и ты сама себе будешь и гуру и учеником одновременно! а чем то, о чем ты просишь написать, должно отличаться от моего изначального поста с изложением проблемы? немного не понимаю. Описать хорошие и плохие воспоминания за тот период? "Когда я так чувствую, всё это находится в прошлом и никак не влияет на настоящее" Какая замечательная фраза! Ты даже сама не представляешь, какую великую вещь ты сказала! Если ты произнесла эту фразу не автоматически, не от горечи и не от сожаления, которые возникают от того, что именно так и не происходит - поскольку прошлое у тебя вмешивается в настоящее, то само восприятие этой фразы, как правды факта, моментально должно произвести в тебе коренное благоприятное изменение! Видишь ли ты сама в этой фразе правду, истину? Не идею, которую нужно осуществлять во времени и подгонять себя под эту идею, не цель, к которой нужно стремиться и достигнуть в будущем, а воспринять просто как факт, который есть правда - все, тогда больше ничего не нужно: само восприятие этой правды произведет всю работу по изменению твоего сознания - с прошлым будет покончено в этот же момент: ты можешь помнить жизненные факты - и их нужно помнить, но все установки, все шаблоны и оценки, с которыми прошлое подходит к настоящему моменту жизни, прекращаются! Понимаешь, никакой такой тягостной работы над собой не нужно проделывать: нужно просто исследовать и видеть факты ложные и факты правдивые - восприятие лжи или восприятие правды производит одну и ту же мгновенную работу по изменению сознания! Видеть ложное как ложное, видеть значение и смысл ложности и видеть правду как правду: можешь ли ты увидеть свое же высказывание без эмоций сожаления и без эмоций одобрения, а просто как действительно правдивый факт? Да это была совершенно истинная фраза. Я это ощущала без каких-то усилий над своим мозгом просто чувствую - хорошо Но как-то ненадолго хватает.
ElenaSal Опубликовано 5 апреля, 2011 Автор Опубликовано 5 апреля, 2011 Наше мышление базируется на прошлом - на всем том, что заключено в нашем прошлом: весь наш прожитый опыт, все знания о себе, знания о мире, все наши эмоциональные позитивные и негативные накопления, все воспитание нас родителями - которые сами руководствовались прошлым и прививали нам обусловленности, все воспитание обществом, которое построено на том же субъективном прошлом ума всех людей: кто-то воспитан в странах капитализма и так называемой "свободе" которая вовсе не является свободой и поэтому такой человек руководствуется именно этими ценностями, заложенными в нем, кто-то, родившись в тоталитарном государстве, воспитан на жесткой дисциплине подчинения меньшинства большинству и лицемерной морали и нравственности ради прекрасного будущего, которое никогда невозможно достичь при таком сознании и мышлении - иначе говоря, все наши мысли основаны на нашем обусловленном мышлении и поэтому когда мы решаем свои психологические проблемы, мы подходим к решению проблемы заведомо с ложных позиций. Почему? - опять же потому, что наше прошлое - сугубо индивидуальное, субъективное, глубоко обусловленное и поэтому мышление и мысли, с которыми мы решаем свои проблемы, всегда ограниченные прошлым, неадекватны по отношению к той проблеме, которая возникла и которая всегда новая, живая, а подходим мы к проблеме всегда своим прошлым - которое мертво, наполненное шаблонами и выводами заранее, которое не может вместить в себя всегда появляющееся новое. Посмотри на темы форума и то, как человек формулирует свою проблему, что он ищет и чего он хочет, а также посмотри на все те ответы человеку, которому стараются помочь - но помочь откуда? - да из своего накопленного прошлого и отсюда у помогающего идут оценки, осуждения или одобрения в той или иной форме самого автора темы. Пока ты спокойно не исследуешь себя - себя. как накопление прошлого, тебе практически невозможно будет освободиться от своих внутренних проблем - потому что тебе нужны не чужие слова - которые я сейчас произношу для тебя, а тебе необходимо свое собственное понимание всех происходящих в тебе психологических процессов. Поэтому моя помощь для тебя заключается в том, чтобы совместно исследовать работу ума и сознания - ты- своего, а я - своего, а не давать тебе советы или упражнения; но я не могу тебя заставлять работать над собой, а могу только кричать: "Помоги себе!", но будешь ли ты помогать себе или нет - это твое дело и любое твое решение - не проблема для меня. пока как-то получается, что на мое отношение к прошлому очень сильно влияют мои нынешние отношения с мужем. и мне кажется что периоды когда мне хорошо и спокойно связаны с тем, что я в это время верю, что муж больше меня не обидит и поэтому не переживаю. а это восприятие зависит на прямую от того как он себя ведет со мной и даже с другими. но он же не всегда такой хороший бывает, и получается что я могу не тяготиться прошлым не потому-что разобралась в себе, а просто потому, что уцепилась за соломинку. она ломается я опять киплю, потом цепляюсь за другую похожую. и я не знаю сведется это на нет само по себе или так и будет то хорошо то плохо, а думаю серьезно поругавшись с мужем опять все с начала может начаться. а я не хочу.
Lemming Опубликовано 5 апреля, 2011 Опубликовано 5 апреля, 2011 ... наверное сли бы я сама была склонна так поступать, то считала бы это нормой, А вот если можно объясните, почему изменилось отношение к самой себе и каким оно до этого было . У меня наоборот стало лучше с отношением к себе самой, когда я перестала работать, занялась плотнее ребенком и делами которые работа мне делать не позволяла, я не работаю не потому, что мне некогда или я нужна ребенку. Я просто не хочу. на какие дела появилось время, и что вам так не нравилось на работе?
ElenaSal Опубликовано 5 апреля, 2011 Автор Опубликовано 5 апреля, 2011 А вот если можно объясните, почему изменилось отношение к самой себе и каким оно до этого было на какие дела появилось время, и что вам так не нравилось на работе? работая я всегда искала возможность сделать работу быстро и хорошо, чтобы иметь возможность взять доп выходной, работу любила, но считала её неизбежностью, работа ради работы - не моё, я работала ради того чтобы отдохнуть чтобы иметь на это возможность. Сейчас я периодически занимаюсь тем же, ради удовольствия и иногда получаю за это деньги, иногда делаю бесплатно. Больше всего не нравилось в работе жесткий график, вставать в 6 утра, если бы я могла работать по специальности очень напряженно скажем пару месяцев, а потом пол-года валять дурака, я бы не бросила наверное. Но такие работники никому не нужны Сначала я бросила работу когда родился ребенок, дела были только такие (1,5 года), второй раз бросила, когда ребенку было года 3,5. Муж стал предлагать мне перестать работать, заниматься ребенком, я пол-года сомневалась, потом обсудила с ним, что работу если брошу квалификация уйдет очень быстро, навыки теряются и больше уже на такой уровень не смогу выйти, если вернусь то с потерей. В тот момент я боялась стать зависимой финансово. Но каждое утро вставая в 6 часов моя рука сама собой писала в воздухе заявление об уходе Он сказал, что все понимает и уверен, что финансово нас обеспечить сможет. Ребенка из сада я забрала, стала с ним много заниматься, оказалось интересно и ему полезнее чем киснуть там и болеть все время. Да и столько всего смогла делать, на что времени никогда не хватало раньше, я рукоделие разнообразное люблю, никогда не могла заняться нормально, а тогда развернулась, во всем что было интересно себя попробовала, и сейчас продолжаю ковыряться в этом с удовольствием в свободное время. Хоть и не из-за ребенка не работаю, но всеравно куча времени на него уходит. И мне это нравится. Просто меня часто спрашивают - а ты из-за ребенка не работаешь? Но я прекрасно понимаю, что не из-за ребенка, а просто потому что мне так нравится и есть возможность. А работать, чтобы в случае чего по быстрому уйти от мужа и не умереть с голоду мне наверное просто было бы лень. Будем разводиться буду рыть носом, может вернуться смогу на старое место, может что другое. А к самой себе отношение изменилось скорее всего потому, что в семье раньше мне всегда внушалось, что главное - это иметь образование и хорошую работу. нет работы и ты никто. А тут я без работы почувствовала себя наконец человеком а не лошадью, хотя раньше думала, что это невозможно.
Lemming Опубликовано 5 апреля, 2011 Опубликовано 5 апреля, 2011 .... что в семье раньше мне всегда внушалось, что главное - это иметь образование и хорошую работу. нет работы и ты никто. А тут я без работы почувствовала себя наконец человеком а не лошадью, хотя раньше думала, что это невозможно. Поясните пожалуйста?
ElenaSal Опубликовано 5 апреля, 2011 Автор Опубликовано 5 апреля, 2011 Поясните пожалуйста? внушали родители, что самое главное в жизни быть успешной в профессиональном плане. может я так легко рассталась с работой еще потому, что муж зарабатывал в три раза больше меня и моя зарплата в любом случае не была чем-то значительным в семейном бюджете. и было непонятно зачем пахать как лошадь, если это в семью ощутимого вклада не вносит, только вечно уставшая, готовить не успевала иногда, ребенок в садике всегда последний оставался как беспризорник. А без работы стало дома чисто, ребенок ухожен, на занятия ходит, еда водится какая-то кроме полуфабрикатов. И это стало меня радовать, удовлетворение от самореализации такой было больше чем от работы гораздо. Да и пока ребенок в школу не пошел спать можно было по утрам сколько влезет, а от такого счастья добровольно отказаться выше моих сил.
Гость Dmitry77 Опубликовано 5 апреля, 2011 Опубликовано 5 апреля, 2011 нельзя бросать и рушить все из-за глупости... к тому же ведь не факт... и еще важно: не каждая измена является изменой... она может обернуться в вечную ошибку для человека, о которой будет жалеть и чувствовать себя виноватым... главное семья и взаимопонимание обоюдное... стандартные острые углы в отношениях лечятся просто у хорошего психолога - как простуда... удачи...
ElenaSal Опубликовано 5 апреля, 2011 Автор Опубликовано 5 апреля, 2011 нельзя бросать и рушить все из-за глупости... к тому же ведь не факт...и еще важно: не каждая измена является изменой... она может обернуться в вечную ошибку для человека, о которой будет жалеть и чувствовать себя виноватым... главное семья и взаимопонимание обоюдное... стандартные острые углы в отношениях лечятся просто у хорошего психолога - как простуда... удачи... спасибо. я и не собиралась ничего рушить. просто это трудно пережить.
Lemming Опубликовано 6 апреля, 2011 Опубликовано 6 апреля, 2011 ... И это стало меня радовать, удовлетворение от самореализации такой было больше чем от работы гораздо. При всём этом, вы не находите, что ваше развитие как личности осталось на одном и том же уровне? С вами скучно. Нет?
ElenaSal Опубликовано 6 апреля, 2011 Автор Опубликовано 6 апреля, 2011 При всём этом, вы не находите, что ваше развитие как личности осталось на одном и том же уровне?С вами скучно. Нет? А можете поточнее сформулировать, что именно перестало во мне развиваться, по-вашему, с момента оставления работы? Я перестала расти как профессионал это факт, неужели личность ограничивается только работой? Или вы имели ввиду, что у меня круг общения стал уже? нет, он как раз стал шире и разнообразнее.
Lemming Опубликовано 6 апреля, 2011 Опубликовано 6 апреля, 2011 ...Я перестала расти как профессионал это факт, неужели личность ограничивается только работой? Или вы имели ввиду, что у меня круг общения стал уже? нет, он как раз стал шире и разнообразнее. Я совсем не о том, например вы как ревновали так и продолжаете. Ваша самооценка за всё это время нее повысилась...а после измены так и вовсе наоборот...
ElenaSal Опубликовано 6 апреля, 2011 Автор Опубликовано 6 апреля, 2011 Я совсем не о том, например вы как ревновали так и продолжаете. Ваша самооценка за всё это время нее повысилась...а после измены так и вовсе наоборот... Мы с мужем познакомились, когда я еще в институте училась, так я как его ревновать начала еще тогда, так и пошло Мои успехи в разнообразных областях на это никак не влияли по жизни. А вот после измены как раз по-моему я ревновать перестать должна, пока просто поводов не было еще, но надеюсь в мозг врезалось все-же, что ревнуй не ревнуй, а на верность супруга это никак не повлияет в результате. А самооценка, даже не знаю как сказать, для меня всегда было очень важно что он меня любит и ценит, а тут подкосило конечно. А что ему скучно со мной, так это нет. Раньше даже было скучнее, т.к. увлечения у нас стали общими постепенно, общих тем для разговоров становится со временем только больше, мы оба не любим скучать и долго на месте сидеть, то я что-нибудь придумаю, то он.
Lemming Опубликовано 6 апреля, 2011 Опубликовано 6 апреля, 2011 Мы с мужем познакомились, когда я еще в институте училась, так я как его ревновать начала еще тогда, так и пошло Вот и прикиньте, вы как с института, а возможно наамного раньше, имели самооценку низкую, так и теперь там же... Работать будем -проблему видите, или как?
ElenaSal Опубликовано 6 апреля, 2011 Автор Опубликовано 6 апреля, 2011 Вот и прикиньте, вы как с института, а возможно наамного раньше, имели самооценку низкую, так и теперь там же...Работать будем -проблему видите, или как? Вижу, я про свою низкую самооценку еще где-то в начале писала. И как с этим бороться?
Jural Опубликовано 6 апреля, 2011 Опубликовано 6 апреля, 2011 Да это была совершенно истинная фраза. Я это ощущала без каких-то усилий над своим мозгом просто чувствую - хорошо Но как-то ненадолго хватает. Мы с тобой договорились, что будем рассматривать только факты, которые происходили у тебя ранее по жизни и которые происходят у тебя сейчас. Любой факт сам по себе – не плохой и не хороший, и такое отношение к фактам – какими бы они не были на наш первый взгляд, создает возможность понять этот факт, а понимая факт - мы можем его изменить. Но если я факт начинаю оценивать, рассматривать с той точки зрения, которая сформировалась во мне и которая стала привычной, само собой разумеющейся, то тогда либо этот факт отторгается – если мы оцениваем факт как плохо, либо мы его обосновываем и говорим: да, это правильно, так и должно быть. И то и другое не дает возможности понять сам факт как таковой, не дает увидеть, что в нем заключено, а ведь наша жизнь состоит из жизненных фактов, которые мы обычно оцениваем той или иной оценкой, правда? Что ты можешь сказать сейчас на то, что прочитала? Понимаешь ли ты, что у тебя все время происходит оценивание фактов, которые имели место быть ранее или которые происходят сейчас? Понимаешь ли ты, что при оценках невозможно понять факт, так как вся энергия уходит либо на борьбу с фактом, либо на то, чтобы этот факт - если оценивается факт как хороший - постоянно присутствовал в жизни? Как ты оцениваешь факт так называемой измены мужа? Как ты оцениваешь факт твоего переживания - чувство ревности?
Lemming Опубликовано 6 апреля, 2011 Опубликовано 6 апреля, 2011 Вижу, я про свою низкую самооценку еще где-то в начале писала. И как с этим бороться? ElenaSal, скажите, а как можно бороться с самой собой? Кто победит?.... Что для вас значит любовь к вам другого человека? И, какими были взаимоотношения в семье ваших родителей, и относительно вас?
Jural Опубликовано 6 апреля, 2011 Опубликовано 6 апреля, 2011 Любой факт сам по себе – не плохой и не хороший, и такое отношение к фактам – какими бы они не были на наш первый взгляд, создает возможность понять этот факт, а понимая факт - мы можем его изменить. Что получается? Мы можем вместе исследовать и понимать любой жизненный факт очень глубоко тогда, когда мы не даем ему никаких оценок. Ранее мы с тобой говорили, что в каждый настоящий момент времени человек есть то, что есть его накопленное прошлое: мы ведем себя так, как нас запрограммировало наше прошлое, у нас все время одни и те же стереотипные мысли и чувства, желания и поступки правильно? Ты не просто читай, но наблюдай себя, отмечай свои реакции на мои слова: тебе нужно убедиться в том, говорю ли я правду или лгу – ты не должна мне верить или не верить, но должна сама выяснить, что же в действительности происходит с нами – со мной, с тобой, с твоим мужем, с нашими родителями и детьми, с теми, кто на форуме тебе задает вопросы, со всеми людьми – выяснить и увидеть, как наше прошлое управляет нами, независимо от жизненного статуса – начиная от президентов и кончая бомжами, невзирая на национальности или на то, верит ли человек в умозрительного бога или он ярый атеист. Теперь смотрим дальше – что же такое будущее и где оно находится? Является ли фактом наше будущее? Как ты считаешь? Я задаю тебе вопросы как другу, у которого такие же проблемы, как и у меня и мы вместе озабочены тем, чтобы освободиться от проблем, правильно? Задавая тебе вопросы, я не заставляю тебя заниматься объяснениями, но мы вместе исследуем и путешествуем вглубь настоящего и поэтому я, задавая тебе вопросы, также и сам должен также отвечать на них – тогда у нас возникает диалог, в котором нет разделения на того, кто задает вопросы и на того, кто должен отвечать: мы задаем и отвечаем одновременно и своими обоюдными вопросами уточняем и выявляем действительность настоящего.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти