Гость (Любаров Константин) Опубликовано 8 февраля, 2008 Опубликовано 8 февраля, 2008 А в моей собственной теме я вправе попросить, чтобы не цитировали полностью вышенаписанный топик? =( Господа, некультурно это. Малиночка: Если у Вас уже есть ответ - зачем Вам мое мнение? В Вашем ответе суть противоречие: если нет конфликта - нет и запоминающихся сновидений. Суть сновидения двояка - очищать кратковременную память и "реализовывать" проблемные, "нестираемые" участки памяти, которые "гложат" сновидца. Если сновидца ничего не гложет - он, как правило, ничего не помнит. Ну и что Вы увидете, если сознание и бессознательное находятся в равновесии и равнодействии? Приведите хоть один пример такого сновидения! =(
МАЛИНА4ка Опубликовано 8 февраля, 2008 Опубликовано 8 февраля, 2008 А в моей собственной теме я вправе попросить, чтобы не цитировали полностью вышенаписанный топик? =( Господа, некультурно это. извините.Больше такого не повторится.
Гость (Любаров Константин) Опубликовано 8 февраля, 2008 Опубликовано 8 февраля, 2008 Большое спасибо! А по существу вопроса? Есть у Вас ответ?
МАЛИНА4ка Опубликовано 8 февраля, 2008 Опубликовано 8 февраля, 2008 Константин,есть,но я не хочу спорить в Вашей теме.Тем более другие форумцы хотят получить ответы на свои вопросы. Если Вас не затруднит,ответьте ещё на один вопрос.Думаю и другим будет интересно.Что за состояние Дежавю.Откуда и почему.
Гость (Любаров Константин) Опубликовано 8 февраля, 2008 Опубликовано 8 февраля, 2008 Классические определения есть в Википедии =) Мое личное мнение по некоторой проблеме из-за дежа вю: Зачастую, постоянное ощущение дежа вю может быть связано с нарушениями связей между правым и левым полушариями (есть такая гипотеза). Классика объяснения дежа вю (если это не симптом болезни) - некоторые кратковременные и локальные нарушения связей между правым и левым полушариями. На пальцах поясню: Вот и получается, что правое полушарие получает информацию. И левое. Возникает ощущение, что есть ДВА воспоминания о событии. А раз ДВА, значит одно - раньше, другое - позже. Так считает наше сознание. Заметьте, ощущение дежа вю всегда приходит ПОСЛЕ произошедшего. Субъективно - во время события. Но никогда вы не можете ПРЕДСКАЗАТЬ - что будет через секунду. =)
ALEXEY_1 Опубликовано 8 февраля, 2008 Опубликовано 8 февраля, 2008 Все действиетльно очень просто. Высота нам снится, когда в нашей жизни происходит "восхождение" по социальной лестнице (у Вас тоже лестница есть в сновидении) или человек выполняет какие-либо ответственные обязанности и боится сорвать все дело. В Вашем случае все очевидно - серьезность Ваших задач заставляет Вас волноваться, что Вы можете не справиться. При чем действительно, есть возможность не справиться - лестница шатается... Думаю, это сновидение пытается сигнализировать Вам, что в принципе, недостижимого ничего нет, главное соблюдать меря предосторожности. Иными словами - будьте внимательны и аккуратны - и все у Вас получится. А страхи... Ною, когда он ноев ковчег строил тоже наверняка было страшно. Я примерно на тоже самое подумал, но так четко сформулировать как у Вас у меня конечно же не получилось. Спасибо Константин, за Ваш как всегда свежий взгляд и очень четкую формулировку!
Гость (Любаров Константин) Опубликовано 10 февраля, 2008 Опубликовано 10 февраля, 2008 Чижов_1: Вот, вроде теперь тишина =) Далее будут мои сугубо лирические, можно сказать досужие рассуждения. В Ваших сновидениях проявляются все те же элементы (образы) сознания и бессознательного, что и у других, только влияние их на Вас лично – происходит по другому сценарию. Мне кажется, что любые психологические и психиатрические проблемы вызывают у личности значительный крен в сторону сознания. Зачастую человек пытается обустроить удобные для него взаимоотношения с окружающим миром. И это вызывает деформацию его личности. Обычно человеку становится очень важно – как к нему относится окружающее сообщество. И он начинает играть несколько социальных ролей, чтобы обеспечить себе комфортные отношения с окружающим социумом. Бессознательное указывает другой путь для человека в трудной ситуации – изыскивать внутренние резервы. Не оборачиваясь на окружающих. Не волнуясь по поводу того – что они будут думать. Если у человека болит нога – это обычно не скрывается. Страдающий человек не волнуется о том, что окружающие над ним будут смеяться или не понимают его. А если у человека болит душа, то это вдруг становится постыдно. И человек делает все, чтобы доказать себе свою нормальность. Так же неправильно, как и хромающему путаться изобразить нормальную походку. Итак, Ваши сновидения, уважаемый Чижов_1, обнажают Ваши внутренние проблемы и противоречия. А также указывают выход из них. Но обычно Вы привыкли подавлять проявления бессознательного, сдерживать их, пытаетесь играть множество ролей, чтобы защитить себя от влияния внешнего мира. Вы замыкаетесь в себе. А бессознательное предлагает другой путь – открытости, перенаправления внутренних устремлений от «к себе» на «от себя». Ваши мысли и действия могут быть направлены не на себя и свои проблемы, не на замыкание в себе и защиту, но на познание мира, исследование его, налаживание с ним обоюдных контактов. Именно это Ваши сновидения пытаются донести до Вас. Но Ваши привычные роли уже живут как-бы своей жизнью. Без них Вы не можете представить своего существования в сообществе. Вам просто страшно без масок. И все призывы к открытости, готовности к восприятию Вас пугают тем, что Вас могут поранить, плюнуть Вам в душу и т.п. Вот и получается, что когда Вам снятся дикие звери (вытесненные желания, мысли, надежды и т.п), у Вас после пробуждения якобы все хорошо – все идет по тому сенарию, который Вам удобно контролировать. А когда бессознательное пытается указать на те прелести и выгоды, что Вы приобретете после изменения своего образа жизни – у Вас день наперекосяк – потому что роли свои Вы играете хуже, плохо сосредочиваетесь на поддержании своего образа – вот и получается, что ПРИВЫЧНАЯ жизнь идет наперекосяк. Вот так мне видится причина того, что в Вашей жизни сновидения вызывают полярное воздействие. Готов обсудить спорные и неправильные на Ваш взгляд, моменты в моей досужей болтовне =) С уважением, Константин. Сергей: Все определения специальный обозначений для частей личности, сознания, которыми я оперирую, приведены в работах Юнга. На пальцах поясню: Персона (Супер-Эго по Фрейду): Человек всегда хочет нравиться социуму. Для этого он вырабатывает определенный образ (чаще супер-положительный, реже – резко отрицательный, зависит от целей, преследуемых человеком), даже можно сказать совокупность образов, ролей. Масок. И надевая постоянно эти маски, человек играет определенную роль. Привыкая быть не тем, кем человек является на самом деле, он наносит себе определенный вред. Поэтому важно для достижения духовного и душевного определенного прогресса научиться отказываться от масок, которые «помогают» жизнь. Быть а не казаться – девиз тех, кто пытается противостоять Персоне, сладкому образу самого себя, самому лучшему, самому любимому и обаятельному. Анимус – в переводе дух. Анима – в переводе душа. Отражает двойственность человека, двойственность природы его души. Как Инь и Янь. Эти две символические части человеческого сознания – накопленный опыт отношений между мужским и женским началом. Первые образы Анимы и Анимуса – мать и отец. На основании этих образов создается идеал мужчины и женщины, что оказывает влияние на понимание мужественности и женственности. Закладываются идеалы поведения мужчины и женщины.
МАЛИНА4ка Опубликовано 10 февраля, 2008 Опубликовано 10 февраля, 2008 Константин,мне снился сон: я ударилась головой О железную раму и повредила верхнюю часть черепа.Вижу собственную голову сверху,там кусок кожи с волосами отодвигается и открывает мозг, видны извилины и оболочки мозга.Боли не чувствую,лишь голова тяжёлая,крови не видела.И мысль-надо быстрее в больницу
Гость (Любаров Константин) Опубликовано 10 февраля, 2008 Опубликовано 10 февраля, 2008 Тут два варианта может быть - или Вы нуждаетесь в психотерапии (как Вам может казаться), или у Вас какое-то заболевание головного мозга, о чем может сигнализировать сновидение. Однако, тяжелая голова может свидетельствовать скорее о психологических проблемах, нежели о физиологии. Да и не всегда бессознательное столь четко может указать на физиологическую причину - сознание всегда смягчает, искажает, подвергает цензуре... Вот такое ИМХО толкование.
Enotje Опубликовано 10 февраля, 2008 Опубликовано 10 февраля, 2008 Однако, тяжелая голова может свидетельствовать скорее о психологических проблемах, нежели о физиологии. Да и не всегда бессознательное столь четко может указать на физиологическую причину - сознание всегда смягчает, искажает, подвергает цензуре... Вот такое ИМХО толкование. Почти очевидно, согласна.
svetlanka Опубликовано 10 февраля, 2008 Опубликовано 10 февраля, 2008 Заметила, что когда вижу себя во сне в метро, то как правило у мня в жизни начинаются кризисы которые как правило приводят к переменам, не скажу к хорошим или плохим, но полезным.
Гость (Любаров Константин) Опубликовано 10 февраля, 2008 Опубликовано 10 февраля, 2008 Метро - скорее всего про секс... Копайте в этом направлении...
Enotje Опубликовано 10 февраля, 2008 Опубликовано 10 февраля, 2008 Заметила, что когда вижу себя во сне в метро, то как правило у мня в жизни начинаются кризисы которые как правило приводят к переменам, не скажу к хорошим или плохим, но полезным. А помимо всего прочего у каждого существует свой ассоциативный ряд. У меня тоже есть "свои" сны, дешифровка которых актуальна только для меня.
Чижов 1 Опубликовано 11 февраля, 2008 Опубликовано 11 февраля, 2008 Константин,я думаю,что это была не досужая болтовня с Вашей стороны,а выводы человека,который хорошо знает то,чем серьёзно увлекается. Вчера мне приснился сон,где маленький щенок пытался залезть на высокую витую лестницу и не мог,так как я знал,что щенку страшно.Я взял его на руки,и мы с трудом преодолели эту высоту.Когда мы поднялись,щенок хотел побегать погулять,но наверху был какой-то хлам-ящики,мусор,какие-то сараи.Я понёс его в обход сараев и хотел выпустить,и я бы его выпустил,но сон окончился. Это была концовка сна,сон был намного содержательнее,но я его помню фрагментарно. Когда я приступил к деятельности в реальном мире,я почувствовал,что что-то меняется.День выдался напряжённый,но плодотворный. А сегодня я во сне человека избил,так,что входная дверь вылетела Но это так,к слову Чижов-1: Безусловно, в сновидении Вы ассоциируете себя самого со щенком. Вы чувствуете страх и неуверенность, поэтому Вам трудно взбираться по винтовой лестнице (социальная лестница, положение в обществе). Винтовая лестница - это признак того, что Ваш путь не прямой, он постоянно повторяет одни и теже повороты и ошибки - поэтому так трудно подняться наверх. Но не невозможно. Последнее вселяет надежду и уверенность в Вашей победе над своими проблемами. Итак, сновидение о страхе перед ежедневным завоевыванием авторитета, повышения самооценки, своего социального статуса. И есть подсказка - можно лестницу "спрямить". Тогда и цель будет ближе - и Вы уже себя щенком не сможете представлять. Только бравым моряком =) Ящики наверху, хлам - в принципе это означает с одной стороны тщету Ваших усилий - потому что наверху Вас вместо желанного покоя и счастья ждет старый хлам. Это говорит о том, что Ваша цель нечетка. Поэтому и хлам наверху и лестница кривая. Что-то нужно исправить в Вашей жизненной установке, краткосрочных и долгосрочных целях и средствах их достижения. Да, не связывайте сновидения с событиями последующего дня. Скорее всего они если и связаны, то очень опосредованно. Т.е. не напрямую. Второе сновидение - скорее всего про сексуальные отношения. Вы считаете, что чтобы женщины дарили Вам себя - Вам нужно стать более сильным и более мужественным. Это не совсем так, о чем и говорит вылетевшая дверь вместо картины красивого секса. =) С уважением, Константин.
Кантор Опубликовано 11 февраля, 2008 Опубликовано 11 февраля, 2008 Скелеты и живые люди. Два лагеря. Я как бы главный рыцарь у живыХ, готовлюсь к очередному отражению атаки воинов смерти. Огромные территории во сне, как во "Властелине Кольца". Ощущение давнишней войны. Отдельных скелетов, как бы даже рукой давлю. Мне не страшно. Границы крепостей очень близко так, буквально за забором копошаться эти скелеты, что-то строят. Я был ранен в правое плечо (замазано пластилином, жевачками. Прикольно!), но хожу и готов к битве. Параллельно с живыми обитателями по быту всякому взаимодействую. Но я напряжен и думаю как бы не пустить и не отдать территории. Отдельный сюжет, кто-то из моих живых нес что-то и на него набросился скелет. Я его рукой схватил и раздавил череп, он какой-то невесомым, податливый. "Костяшка" эта что-то трепыхалась еще, я ей руки и ноги оторвал, уже более ощутимо чувствую кость. И он со сной говорить стал, медленно как-то обрастая плотью пацана лет шести, доброго такого, не было у меня к нему агрессии. Никаких фильмов не смотрел, но бред этот очень ярким снился и насыщенным элементами и деталями. Помню многое, но перечислять долго. Кантор: Это сновидение про сексуальные и любовные отношения. Любые сражения, баталии, раны и повреждения оружием - символизируют сексуальные отношения и половые органы. Начну с раны... Забыл предупредить: Мое толкование субъективно и носит характер догадки и предположения, так что не обижайтесь ,если что не так - это всего лишь вариант толкования... Вас ранили. Скорее всего это может символизировать душевную рану от неудавшихся отношений. Вас ранили в правое плечо (значит левое полушарие мозга - отвечает за логику). Т.е. Вы так и не можете понять логически - почему же Вас обидели, бросили... А рану залепили жевачкой - абсурд (правое полушарие мозга отвечает за абсурд). Т.е. объяснения, которые Вам дали - не удовлетворяют Вас, т.к. они нерациональны. Вот Вы и воюете за свою любовь и за сексуальные отношения (напомню - война - это символ секса). Раздавленные рукой черепки и скелеты - Вы вините все-таки себя в разрушенных отношениях. Близость двух лагерей - но Вы лелеете надежду, что все можно вернуть, завоевать чужой замок заново. Не отпустить и не отдать территории - есть соперник. Соперник превращается в пацана (инфляция образа) - Вы считаете его недостойным ни себя, ни ее. Злость пропадает. Смысл сновидения: бороться за чувства у Вас на самом деле нет ни сил, ни желания. Простая борьба "не отдать территории" - не для Вас. И она не принесет удовлетворения. Вот такой вот вариант трактования. Если что - извиняйте. С уважением, Константин.
Гость Iraida Опубликовано 11 февраля, 2008 Опубликовано 11 февраля, 2008 Здравствуйте, Сегодня приснилось лето. утром иду на работу и снимаю блузку, потому что очень душно.
Гость kaleria Опубликовано 12 февраля, 2008 Опубликовано 12 февраля, 2008 А мне в детстве (где-то в 9-10 лет) приснился следующий сон... Сон начинается с того, что я вижу огромное пространство похожее на поле. Затем вдали с неба начинает спускаться поезд перпендикулярно поверхности земли. Каким-то образом я очутилась в первом вагоне поезда и лишь "краем глаза" увидела человека в длинной белой одежде, стоящего ко мне спиной и нажимающего на один из многих рычагов. Через какое-то мгновение я оказываюсь в очень необычном пространстве - это пустое пространство без каких-либо предметов и очертаний и все в белом свете. Абсолютная тишина. Тут ко мне издали подходит человек в белой длинной одежде. Я его узнаю как Иисуса. В его присутствии я испытываю смешанные чувства - страх и умиротворенное счастье. Он опускается передо мной на одно колено (я ниже его, так как еще ребенок, как и во сне, так и в реальности) и кладет одну руку мне на плечо. Затем он ко мне что-то говорит. Но тут самое странное! Во сне я вижу все как бы с двух точек, из двух своих "я" - из своего тела и сверху. "Я", которое в теле, понимает Иисуса и слышит его слова, а второе "я" просто наблюдает за происходящим. После того как Иисус закончил ко мне говорить я начала ему петь. Но получалось у меня как-то сбивчиво из-за тех сильных чувств, которые меня охватывали перед этим человеком. Я остановила свое пение и тогда Иисус начал ко мне еще что-то говорить. После того как он окончил свою речь ко мне все резко исчезло и я снова увидела поезд вдали, в той же местности, но уже поднимающегося в небо. Потом я проснулась. Этот сон приснился, когда мне было где-то 9-10 лет. Уже прошло более 10 лет, а ощущения после того сна будто я видела его прошлой ночью. В памяти запечатлелось ощущение, что было что-то очень важное для меня сказано, но как ни странно, я совсем не запомнила слов Иисуса, просто ощущение от смысла сказанного. Калерия: Добрый вечер. Буду только общие выводы, не заостряя внимание на деталях - мног оскопилось сновидений. Если будут вопросы - задавайте здесь. Новая тема - для новых сновидений Ваше сновидение скорее всего ничем божественным не наполненно. Оно, как мне кажется, суть вольный пересказ сюжета Евангелия. Вы, будучи девочкой, ассоциировали себя с Девой Марией. Иисус у Вас слился с образом Гласа Божьего, который возвестил Деве Марии о зачатии Сына Божьего. Т.е. Вы примеряли себя на роль матери. Будучи в возрасте полового созревания, Ваша природа начинает изучать собственное тело, заимствуя недостаток информации из доступных источников - например, поразившего Вас непорочного зачатия. Пустота внутри - женские половые органы. У девочки (и у непорочной Девы) они пустые и белые (чистые). Поезд - вниз (с неба) и вверх (на небо) - символ зачатия. Детское осмысление полового акта в смеси с сакральной христианской легендой. Итак, Вы , будучи девочкой, вступили в стадию взросления и созревания. Для Вас сексуальные отношения и зачатие (благодаря воспитанию) носило сакральный характре, оттенок божественного таинства. Если и до сих пор Вы испытываете восторг и благоговение при воспоминании об этом сновидении, то мне кажется, что и в настоящей жизни секс для Вас - нечто большее, нежели просто слияние двух влюбленных тел. Хорошо это или плохо? Не знаю. Но сам факт того, что Вы находитесь на форуме, посвященном психологии + Ваша религиозность = мои подозрения о некотором конфликте между Вашими желаниями и идеалами. С уважением, Константин.
Гость (Любаров Константин) Опубликовано 12 февраля, 2008 Опубликовано 12 февраля, 2008 Прошу у всех прощения, но Синтию придется "обслужить" вне очереди - уж очень просила... Синтия: Добрый вечер! Как я Вас предупредил в личке, толкования будут несколько надуманными и субъективными =) Нету супер-вдохновения =) С первым сновидением все отлично и ясно: кельтские кресты, так же как вода, храмы, пагоды, мудрые монахи, священники, драконы, Сатана, Бог, мудрые старцы - все это символы Самости. Иными словами - бессознательного. Могучие силы бессознательного, которые сейчас находят общий язык с Вашим сознанием показывают Вам плоды этого сотрудничества - умиротворение и покой =) Те события, которые сейчас происходят в Вашей жизни (а точнее, те действия, которые Вы совершаете) приводят Вас к внутренней гармонии и самосовершенствованию. Пять кельтских крестов могут означать особую важность происходящих событий, но так же число 5 что-то должно значить для ситуации, в которой Вы сейчас находитесь... А может быть это 5 недель беременности (вполне может быть связано с толкованием второго сновидения) =) Вцелом, это очень позитивное сновидение, поясняющее Вам, что Вы на пороге нового, на пороге духовных открытий и на данном этапе Вашей жизни Вы достигаете душевной целостности. Очень рад за Вас. Второе сновидение: Это сновидение про секс. Грот - влагалище и/или матка. Белый катер - без комментариев. Волны - следы "работы" катера. Или впечатления, или беременность (вот почему я предположил, что 5 крестов - это 5 недель беременности) =) Треугольные крыши НОВЫХ =) домов... Почему треугольные - непонятно... Нужны Ваши ассоциации. Волны, направленные на противоположный берег - это скорее всего изменения, к которым привело вмешательство "белого катера" =) Противоположность - это стиль поведения, который противоположен Вашему нынешнему. Все наносное уходит и появляются новые дома... Вода, опять таки, символ бессознательного... В общем, если эти сновидения не про беременность - мне будет трудно их истолковать сегодня как-нибудь иначе =) Жду коментариев =)
Sintiya Опубликовано 12 февраля, 2008 Опубликовано 12 февраля, 2008 Константин, спасибо огромное! С первым сном вы меня успокоили - пугала картина "найти покой на кладбище". Чесно говоря не знаю почему именно 5 крестов - надо подумать.. Но по поводу беременности вы меня развеселили К второму сну есть предположение - снился он накануне важного разговора с начальством и я очень сильно изменила свою линию поведения. Вобщем было впечатление что сейчас я или все разрушу или добьюсь своей цели заставив окружающих снять маски. Рискнула и получилось Дома с треугольной крышей у меня асоциируются с уютом, комфортом, выглядело все миниатюрно и аккуратно. вот так вот Жду ваших коментариев
Гость (Любаров Константин) Опубликовано 12 февраля, 2008 Опубликовано 12 февраля, 2008 Второе сновидение если не про беременность, то уж точно про секс =) Подумайте хорошенько. Про начальство в сновидении ничего не сказано - только если Вы с ним спите =)
Sintiya Опубликовано 12 февраля, 2008 Опубликовано 12 февраля, 2008 Нет уж, извините это в мои моральные приципы не вписывается ( эт я о начальстве) Ладно, буду думать.. но беременность тоже исключена.
Гость (Любаров Константин) Опубликовано 12 февраля, 2008 Опубликовано 12 февраля, 2008 =) Жаль, что исключена - а так все стройно получалось =) П.С.: купите, все-таки тест =)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти