Перейти к содержанию

Что делать? — Благо...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
При этом, безусловно, благо в человеческой среде подразумевает всё человечество.

medadvokatura, много воды, абстрактщины и высокопарности, вы не на трибуне во дворце съездов и не на профсоюзном собрании, вас внимательно слушают обычные "ветераны умственного труда". Меньше глобализЬму и больше конкретивизЬму )

• Ответов 98
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
medadvokatura, много воды, абстрактщины и высокопарности, вы не на трибуне во дворце съездов и не на профсоюзном собрании, вас внимательно слушают обычные "ветераны умственного труда". Меньше глобализЬму и больше конкретивизЬму )

А по мне так Адвокатур душевно пишет. Коробит только, что от множественного лица и голубеньким цветом зачем-то.

Опубликовано
Принцип блага (благотворения), о котором мы говорим,

весьма близок к приведённому Вами "золотому правилу" этики.

Просто в нашем подходе имеются свои нюансы.

Он также внеконфессионален, поскольку отличается от того высказывания, что связывается с именами Будды, Конфуция, Христа.

а я никакого имени не упоминала, или вы подстраховались? дело в том что существующие законы морали намного сильней действуют чем те же законы физики и не учитывая основы морали вы рискуете заблудиться в нюансах.

Опубликовано
а я никакого имени не упоминала, или вы подстраховались? дело в том что существующие законы морали намного сильней действуют чем те же законы физики и не учитывая основы морали вы рискуете заблудиться в нюансах.

Уважаемая Tonia!

Хотели бы прокомментировать Ваши слова.

Физика весьма объективна, её законы единым образом действуют на разных континентах Земли, для разных народов мира.

Они не спрашивают у людей согласия/несогласия с ними, люди не могут уклониться от их выполнения.

Люди могут лишь подлаживаться под эти законы, при помощи техники комбинировать действие этих законов в специфические комплексы, создающие в обыденном сознании некую иллюзию преодоления этих законов (например, при комнатной температуре воздуха чай в чашке быстро остывает, а в придуманном человеком термосе долгое время сохраняется горячим).

Этика/мораль же плюральна, а её законы — это выработанные/принятые различными группамии людей различные нормы императивного характера, которые можно соблюдать или не соблюдать.

Эти нормы различаются или существенно, или в нюансах (деталях).

Однако существуют этические установки, системы, претендующие на общечеловеческую "аудиторию".

Такая претензия носит, с одной стороны, декларативный, пожелательный характер: например, Христос провозглашает, что "нет ни эллина ни иудея", то есть что его заповеди адресуются любым народам мира (интернациональная религия/этика).

С другой стороны, эта претензия не может поддерживаться одной лишь декларацией, в ней неминуемо заложено некое объективное общечеловеческое (интернациональное, интерклассовое, интервозрастное) зерно.

Приведённый Вами тезис "не делать другим того, чего не хотят себе" как раз фигурирует в качестве такой универсальной (общечеловеческой) этической установки у названных нами мыслителей-проповедников.

"Параллельными", "сонаправленными" данному тезису, с нашей точки зрения выступают, например, следующие:

● кантовский императив: "относиться к другому человеку как к цели, но не как к средству";

● расхожее высказывание "моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого";

● п.3 ст.17 Конституции РФ "Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц";

● наше определение блага: "любое полезное действие человека, никому не причиняющее вред".

Эти тезисы неоспоримо неидентичны. Но чем же они различаются?

На наш взгляд — нюансами, поскольку в крупном они сходятся в том, что деятельность отдельного человека связана с состоянием любых других людей некой обратной связью, "заземлённой" на чём-то хорошо для человека понятном, кровно ощущаемом, переживаемом, причём это ощущение-переживание (цель/средство, свобода/несвобода, польза/вред) у каждого примерно одинаково.

Этим вот абзацем мы попытались сформулировать/выделить "чистый тон" из "обертональной" специфики каждого из приведённых тезисов.

Этой специфике можно уделять особое внимание, можно "отстаивать преимущество" того или иного тезиса в плане его понятийной универсальности, понятности для людей, адекватности происходящему в жизни...

Конечно, в подобной мыслительной деятельности иной может, как Вы говорите, "заблудиться", однако иной воспримет тот или иной тезис теоретически и практически без особого труда (кстати, как некто в рамках данной форумной темы).

Важно же, чтобы подобные тезисы озвучивались, чтобы люди старались руководствоваться ими — на наш взгляд, они все неплохи.

Но нашу позицию точнее выражает наш тезис, и мы приглашаем его конструктивно обсудить:

насколько он работоспособен, насколько он нравится окружающим.

И ещё. Нам кажется, Вы правы в том, что этика напоминает физику.

Обсуждаемые тезисы как раз и "нащупывают" ту оптимальную этическую норму, отклоняться от которой для человечества в долгосрочной перспективе его жизнедеятельности чревато!

Объединённое благотворение, подлинное равноправие, преодоление любой небезвредной корпоративности позволят человечеству сохранять себя максимально полносоставно и длительно — особенно в весьма непростых планетарных условиях.

Опубликовано
Этика/мораль же плюральна, а её законы — это выработанные/принятые различными группамии людей различные нормы императивного характера, которые можно соблюдать или не соблюдать.

Эти нормы различаются или существенно, или в нюансах (деталях).

Однако существуют этические установки, системы, претендующие на общечеловеческую "аудиторию".

Такая претензия носит, с одной стороны, декларативный, пожелательный характер: например, Христос провозглашает, что "нет ни эллина ни иудея", то есть что его заповеди адресуются любым народам мира (интернациональная религия/этика).

С другой стороны, эта претензия не может поддерживаться одной лишь декларацией, в ней неминуемо заложено некое объективное общечеловеческое (интернациональное, интерклассовое, интервозрастное) зерно.

Приведённый Вами тезис "не делать другим того, чего не хотят себе" как раз фигурирует в качестве такой универсальной (общечеловеческой) этической установки у названных нами мыслителей-проповедников.

"Параллельными", "сонаправленными" данному тезису, с нашей точки зрения выступают, например, следующие:

● кантовский императив: "относиться к другому человеку как к цели, но не как к средству";

● расхожее высказывание "моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого";

● п.3 ст.17 Конституции РФ "Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц";

● наше определение блага: "любое полезное действие человека, никому не причиняющее вред".

Эти тезисы неоспоримо неидентичны. Но чем же они различаются?

На наш взгляд — нюансами, поскольку в крупном они сходятся в том, что деятельность отдельного человека связана с состоянием любых других людей некой обратной связью, "заземлённой" на чём-то хорошо для человека понятном, кровно ощущаемом, переживаемом, причём это ощущение-переживание (цель/средство, свобода/несвобода, польза/вред) у каждого примерно одинаково.

Этим вот абзацем мы попытались сформулировать/выделить "чистый тон" из "обертональной" специфики каждого из приведённых тезисов.

Этой специфике можно уделять особое внимание, можно "отстаивать преимущество" того или иного тезиса в плане его понятийной универсальности, понятности для людей, адекватности происходящему в жизни...

Конечно, в подобной мыслительной деятельности иной может, как Вы говорите, "заблудиться", однако иной воспримет тот или иной тезис теоретически и практически без особого труда (кстати, как некто в рамках данной форумной темы).

Важно же, чтобы подобные тезисы озвучивались, чтобы люди старались руководствоваться ими — на наш взгляд, они все неплохи.

Но нашу позицию точнее выражает наш тезис, и мы приглашаем его конструктивно обсудить:

насколько он работоспособен, насколько он нравится окружающим.

И ещё. Нам кажется, Вы правы в том, что этика напоминает физику.

Обсуждаемые тезисы как раз и "нащупывают" ту оптимальную этическую норму, отклоняться от которой для человечества в долгосрочной перспективе его жизнедеятельности чревато!

Объединённое благотворение, подлинное равноправие, преодоление любой небезвредной корпоративности позволят человечеству сохранять себя максимально полносоставно и длительно — особенно в весьма непростых планетарных условиях.

Красиво излагаете. Мне нравится и по форме и по существу.

Многие люди, поняли, что об этом надо говорить, как можно чаще, чтоб изменилось коллективное бессознательное.

Благо мы подаём, пожалуй, весьма однозначно: в действии человека, чтобы оно подпадало под определение блага,

должна быть некая польза (превышение "ноля" пользы) и не должно быть вреда ("ноль" вреда).

Что касается "близких", то здесь "математично" ситуацию не интерпретируешь, зато можно вполне доходчиво сказать "по жизни: "близкие" для человека — это его близкие же родственники, друзья, устойчивые деловые партнёры и др.

В социологическом аспекте под близкими для некоторого человека людьми можно полагать первичные малые группы людей, в которые человек прочным образом включён.

При этом иные группы людей образуют промежуточный "слой" между группой(-ами) близких людей и обществом в целом — предельной, всеобъемлющей макрогруппой.

Вот здесь мне хотелось бы спросить.

А если есть противоречие между благами разных множеств? Например, между благом для одного человека и благом для группы, в которую он включён? Или благом для малой группы и благом для страны в целом? Благом для одной страны и благом для всех землян?

Ведь именно так, на мой взгляд, сейчас и есть. Постоянные противоречия.

Опубликовано
А если есть противоречие между благами разных множеств? Например, между благом для одного человека и благом для группы, в которую он включён? Или благом для малой группы и благом для страны в целом? Благом для одной страны и благом для всех землян?

Благо в планетарном масштабе.. так эталон для сверки частных групповых благ. :)

Красный крест.. не различающий, какой армии принадлежит пострадавший. Атомное разоружение.... Это может удивлять, но опыт доказывает.. что благо для всех землян.. и возможно, и практично, и полезно.

Общее благо - в общем благе.

Опубликовано

здорово пишите, medadvoktura,

на счёт блага я, например, обращаюсь за ним внутрь себя. Если я вижу, что моё благо приносит вред другим, я даю по тормозам и пытаюсь разобраться. Нередко оказывается, что сработал слишком грубо. Чтобы настроить "датчики" на зло, оказывается важно испытать это зло на себе. В таком подоходе ответ на вопрос "что делать" всегда определён.

Другое неясно: я вижу вокруг людей и то, что они делают, по большей части я не могу назвать ни благом, ни злом. Мне кажется, в контексте современности не менее важен вопрос: а что вообще можно делать?

Опубликовано
Красиво излагаете. Мне нравится и по форме и по существу.

Многие люди, поняли, что об этом надо говорить, как можно чаще, чтоб изменилось коллективное бессознательное.

Вот здесь мне хотелось бы спросить.

Ambivalence, спасибо на позитивном отклике!

По дискуссионному моменту, который Вы затронули, мы согласны с последующим ответом Lorelai:

благо есть некий "камертон" для всех действующих субъектов, при этом, безусловно, идеальный.

Ведь противоречий в "толще" социального колоссальное количество.

Однако в том -то и дело, что каждый социальный субъект (индивидуум, группа) может, как пишет ещё ниже bowe, "пытаться разобраться" в балансе полезности/вредности своих действий для различных иных субъектов.

И чтобы не быть здесь идеалистом, необходимо добавить:

"пытаться посильно разобраться, в пределах своих ресурсов осознавания".

Этих ресурсов у каждого не хватает, чтобы учесть возможную вредность своих действий для всех субъектов.

Хотя верно и то, что в отношении отдельных специфических моментов можно понять за очень-очень многих субъектов (например, вред от ядерного сражения; хотя, строго говоря, утверждать, что он есть вред для всех, нельзя, ибо могут иметься "мазохисты" — индивидуумы и группы, — желающие вкусить ядерного апокалипсиса, и для таковых этот апокалипсис будет являться пользой (возможно, в их "однодневной" перспективе, о чёми мы толковали в посте № 14).

Однако когда множество субъектов, чьё, как Вы говорите, "коллективное бессознательное" подвинется в сторону блага, начнут "включать в смету" любых своих "проектов" (действий) "расходы" на "попытки разобраться" с возможными "издержками" этих проектов-действий, тогда жизнь обретёт новое качество.

Это можно назвать и "акцентированным альтруизмом".

Ведь альтруизм присутствует в каждом из нас, нет 100%-х эгоистов, но пора бы альтруизму ныне перейти на некую новую ступень активизации.

Этой ступени, как нам кажется, свойственно войти в общественную жизнь "без пушек и грома", как то было, скажем, в эпоху пришествия Христа или Великой французской революции, но "в рабочем порядке" — подобно тому, как действуют, например (здесь отчасти повторимся), те организации, которые как должное нанимают экологов для экспертной оценки своих технических проектов и следуют практически их — даже критическим (в том-то и дело!) — заключениям (вплоть до отказа от проектов).

Принцип блага (благотворения) можно трактовать как норму "этического аудита" в любой деятельности, как её "перманентный этический аудит".

Опубликовано
здорово пишите, medadvoktura,

на счёт блага я, например, обращаюсь за ним внутрь себя. Если я вижу, что моё благо приносит вред другим, я даю по тормозам и пытаюсь разобраться. Нередко оказывается, что сработал слишком грубо. Чтобы настроить "датчики" на зло, оказывается важно испытать это зло на себе. В таком подоходе ответ на вопрос "что делать" всегда определён.

Другое неясно: я вижу вокруг людей и то, что они делают, по большей части я не могу назвать ни благом, ни злом. Мне кажется, в контексте современности не менее важен вопрос: а что вообще можно делать?

bowe, признательны Вам за Ваш положительный отзыв!

Уважительно воспринимаем характер Вашей практической деятельности и одновременно то, как Вы его формулируете: живо и точно.

Это, естественно, подразумевает, что мы видим в Вас единомышленника.

Относительно Ваших последних строк "Другое неясно:..." заметим следующее.

Если брать в нашей понятийной системе, то Ваши слова следовало бы подать так: "...не могу назвать ни полезным, ни вредным".

Такие не-полезные и одновременно не-вредные действия, строго говоря, "благом" не являются .

Но это "не-благо" есть просто констатация, без какого-либо "недовольства", ибо указанные действия нейтральны.

И в подобной нейтральности они остаются неким образом близки к благу, поскольку не приносят вред.

Но всё-таки благо есть именно настижение "двух зайцев": минование вреда и принесение при этом пользы, хотя бы крупиц её.

Именно так принцип обретает характерную полноту, привлекательность.

Хотя этот принцип, видимо, можно было бы представить двуступенчатой конструкцией:

1) делать так, чтобы не причинять никому вред,

2) на фоне "1)" стараться делать так, чтобы приносить пользу.

Кстати, возможно, что в предложении принципа благотворения общественности зачастую уместнее прибегать именно к такой двуступенчатости.

Опубликовано
Ambivalence, спасибо на позитивном отклике!

И вам спасибо.

Скажите, пожалуйста, какая партия, движение РФ, а может, других стран наиболее соответствует вашей философско-этической позиции?

Опубликовано
И вам спасибо.

Скажите, пожалуйста, какая партия, движение РФ, а может, других стран наиболее соответствует вашей философско-этической позиции?

Вы задаёте очень хороший, практически важный вопрос.

Однако в настоящее время мы затрудняемся на него ответить, поскольку не имеем достаточной политологической осведомлённости.

Чтобы разобраться в том, насколько позитивен баланс полезного и вредного в деятельности той или иной общественно-политической организации, необходимо хорошо знать и её идеологию, и фактический материал относительно её деятельности, причём подчас в малоприметных деталях.

Скажем лишь, что явными маркерами благотворения являются ненасильственный, законный характер деятельности,

последовательно выдерживаемая корректность в общении, умеренность в использовании лозунгов,

единство афишируемых и неафишируемых общественных проявлений,

гибкость к сиуационным вызовам (не эгоистическое, корпоративное "приспособленчество", а готовность уступить, перестроиться, дабы в служении избранному курсу, "схеме", не начать плодить вредное) —

вплоть до способности минимизировать, прекратить деятельность, пересмотреть точку зрения.

Опубликовано
...Однако в настоящее время мы затрудняемся на него ответить, поскольку не имеем достаточной политологической осведомлённости...

Но у вас уже есть собственная структура?

Собираете членские взносы или помогают благие спонсоры?

Когда планируете широко вещать на паству?

Опубликовано
Но у вас уже есть собственная структура?

Собираете членские взносы или помогают благие спонсоры?

Когда планируете широко вещать на паству?

Уважаемая karlusha!

Наша практическая деятельность располагается не в политической плоскости, а в плоскости здравоохранения.

Пока она реализуется силами её начинателей.

О ней мы сообщаем на соответствующей информационной территории.

Здесь же мы обсуждаем нашу фундаментальную деловую/этическую позицию.

"Вещать на паству" — полагаем, в этих Ваших словах заложена определённая колкость, она напрасна.

На Интернет-форуме каждый по определению "вещает" широко,

каждый может открыть тему, и в этом случае ему по логике вещей следует отвечать на вопросы различных собеседников, иногда многих.

Вероятно, к "пастве" также подталкивает само слово "благо" с его "возвышенностью", философско-религиозной эпичностью.

Что делать!

Но в слове "благо" прекрасная фонетика: цельность, сила, свет, чистота.

Нам кажется, что это слово идёт сквозь века,

способно "поверх" привкуса старинности быть современным —

преодолевать нередко встречающийся цинизм, жёсткую/агрессивную корпоративность,

распространившееся изощрённое коварство иных гуманитарных технологий...

Держать в сознании БЛАГО, "равняться" на него в жизнедеятельности — почему бы нет?

Опубликовано
Что делать?

БЛАГО — любое полезное действие человека, не причиняющее вред...

вы вводите понятие блага, определяя его через благо же и блага антипод. и желаете выстроить из этого руководство к действию?

Опубликовано
вы вводите понятие блага, определяя его через благо же и блага антипод. и желаете выстроить из этого руководство к действию?

Мы определяем "благо" как суммарное понятие через относительно элементарные понятия "польза" и "вред".

Благо есть баланс пользы и вреда действия

(действие, от которого образуется хотя бы некая польза, вред же от которого стремится к минимуму).

Таким пониманием блага некоторые люди уже руководствуются в своей деятельности.

Но мы, действительно, желаем, чтобы люди руководствовались этим принципом чаще, в идеале ─ постоянно.

Опубликовано
Наш ответ на традиционный для думающих людей вопрос "Что делать?" —

БЛАГО — любое полезное действие человека,

не причиняющее вред ни ему самому, ни его близким, ни каким-либо иным группам людей, ни обществу в целом.

Принцип блага несложен и универсален.

— А что скажете на это Вы?

Полезное - какое? Приносящее пользу? А что такое польза? Хороший результат, благоприятные последствия? А хороший? Обладающий положительными качествами? Не кажется ли Вам, что логичнее убрать слово "полезное" из определения слова "благо"? Нет плохого - уже хорошо.

Опубликовано
Полезное - какое? Приносящее пользу? А что такое польза? Хороший результат, благоприятные последствия? А хороший? Обладающий положительными качествами? Не кажется ли Вам, что логичнее убрать слово "полезное" из определения слова "благо"? Нет плохого - уже хорошо.

Действительно, выдвигаемый нами принцип можно минимизировать предлагаемым Вами образом.

По жизни уже замечательно, когда в делах нет плохого/вредного.

Но в установке, которой люди могли бы системно придерживаться в своей деятельности,

должна всё-таки иметься некая "сверхзадача", нечто "свыше" нейтрального уровня, который, повторим, тоже ценен.

Полезное, т.е. приятное, ценное, помогающее, поддерживающее и т.д., привносит в жизнь тепло, свет, связано с приростом, развитием...

И сила понятия "БЛАГО", как оно нам видится, в двуединости отрицания вредного с движением к полезному.

• Психологи
Опубликовано
Действительно, выдвигаемый нами принцип можно минимизировать предлагаемым Вами образом.

По жизни уже замечательно, когда в делах нет плохого/вредного.

Но в установке, которой люди могли бы системно придерживаться в своей деятельности,

должна всё-таки иметься некая "сверхзадача", нечто "свыше" нейтрального уровня, который, повторим, тоже ценен.

Полезное, т.е. приятное, ценное, помогающее, поддерживающее и т.д., привносит в жизнь тепло, свет, связано с приростом, развитием...

И сила понятия "БЛАГО", как оно нам видится, в двуединости отрицания вредного с движением к полезному.

Милая medadvokatura,

А Вам когда-нибудь приходило в Вашу множественную голову, что абсолютное благо - это абсолютный покой?

Ибо любое действие несет в себе как пользу так и вред

Не бывает вредных действий без пользы и полезных без вреда

Тем самым, провозглашая людей руководствоваться "благом", Вы призываете к бездействию

;)

А если Ваша хартия задумывалась об этом, то к кому обращены Ваши проповеди?

Опубликовано

ничего особенного,

совершенство тоже в пределе изживает себя. Однако все к нему стермятся.

Да, подумал тут. Одно из явлений абсолютного блага - это красота

кто предолжит ещё категорию?

Опубликовано

medadvokatura, приветствую.

Ваш определение блага указывает на подчиненное себе понятие ("полезное"), а потому это определение блага некорректно (Это все равно что сказать: мебель - это любые стулья). Это, конечно, не ложь, но это и не правда, т.к. ограниченно.

Понятие блага шире, чем просто полезное.

Помимо полезного есть его противоположность - прекрасное. Разница которых в том, что полезное всегда ради прекрасного (в итоге). А прекрасное - ради себя.

Слыхивал я такую мысль от Августина: все беды людей происходят от того, что они наслаждаются тем, чем следует пользоваться, и пользуются тем, чем следует наслаждаться.

Так вот эта мысль построена как раз на этом различении благ.

А что касается абстрактного определения блага, то я бы дал стандартное: Благо - цель воли.

С уважением. Dega

Опубликовано
...любое действие несет в себе как пользу так и вред

Не бывает вредных действий без пользы и полезных без вреда

А если Ваша хартия задумывалась об этом <об абсолютном покое>, то к кому обращены Ваши проповеди?

Уважаемый PotapMareev !

Вот Вы размещаете сообщение на форуме. Кому и чем вредит это действие?

Лето за летом пожарные и добровольцы тушат горящие в засуху леса. Кому и чем они вредят?

В посте № 63 напоминают о красоте. Что вредного в создании красивых объектов?

Мысль о покое как перспективе непросто достигаемого избегания вреда небезынтересна. Но мы не о том.

Обращаемся же мы к участникам и посетителям форума (в том числе де-факто к Вам, поскольку Вы заглядываете в эту тему),

если брать в ином аспекте, то ─ к россиянам.

ничего особенного,

совершенство тоже в пределе изживает себя. Однако все к нему стермятся.

Да, подумал тут. Одно из явлений абсолютного блага - это красота

кто предолжит ещё категорию?

Мы предложили бы приводить ситуации из жизни, на примере которых "тестировать" благо, его "ресурсы"

(т.е. достигается благо или нет, в какой мере осуществляется приближение к нему).

Подобное было в начале темы при обсуждении ситуации ремонта в квартире.

Правда, нам, естественно, на этом пути близка наша установка...

(Но если кто-то толкует об иной, то вначале необходимо кратко охарактеризовывать своё понимание блага.)

Опубликовано
medadvokatura, приветствую.

Ваш определение блага указывает на подчиненное себе понятие ("полезное"), а потому это определение блага некорректно (Это все равно что сказать: мебель - это любые стулья). Это, конечно, не ложь, но это и не правда, т.к. ограниченно.

Понятие блага шире, чем просто полезное.

Помимо полезного есть его противоположность - прекрасное. Разница которых в том, что полезное всегда ради прекрасного (в итоге). А прекрасное - ради себя.

Слыхивал я такую мысль от Августина: все беды людей происходят от того, что они наслаждаются тем, чем следует пользоваться, и пользуются тем, чем следует наслаждаться.

Так вот эта мысль построена как раз на этом различении благ.

А что касается абстрактного определения блага, то я бы дал стандартное: Благо - цель воли.

С уважением. Dega

Приветствую, Dega!

Хотелось бы ответно проговорить два момента.

1.

Вы верно указываете, что польза у нас "вложена" в благо,

но забываете, что "благо" мы подаём не только как нечто полезное в действии, но и одновременно как избегание в нём вредного.

Понятия "мебель" и "стулья" находятся в родо-видовых отношениях, стул есть вид мебели.

Однако в нашей установке польза не есть вид блага, польза есть один из "персонажей" в той "игре",

которая может в финале оказаться благом, а может и не стать таковым.

Перефразируя Ваши слова, "Мебель ─ это любые предметы, которые есть то-то и не есть то-то

<которые соразмерны человеческому телу, находятся в помещениях или подле них, служат преимущественно сидению/лежанию на них,

хранению в них и на них различных других используемых человеком предметов... иное уже не мебель>".

2.

"Польза" и "прекрасное", "пользоваться" и "наслаждаться" ─ весьма уместное сопоставление понятий.

Наше определение блага в его позитивной части толкует о пользе, так как мы остановились здесь именно на этом понятии,

поскольку оно обширно "вплетается" в бытовую, деловую, политическую жизнь,

а также оппонирует понятию "вред", которое, в свою очередь, весьма доходчиво.

Но мы не догматизируем понятие "польза", памятуем о синонимическом ряде в его преспективе:

"помогающее"/"поддерживающее", "приятное"/"удовлетворяющее", с Вашей подачи ─ "красивое/"прекрасное", "доброе"/"светлое"...

В этом смысле мы берём "полезное" не в аспекте "инструментальности", "утилитарности" ─ как пригодное для чего-то ,

а в аспекте его значимости, ценности для человека.

То есть "полезное" и "прекрасное" вполне связаны (сходны) тем,

что в любом полезном обстоятельстве/объекте неустранимо содержится удовлетворённость человека этим полезным,

иначе говоря эстетический момент, пусть часто и элементарный,

в обращении же человека к прекрасному удовлетворённость оказывается более "яркой", "красочной".

Кроме того, заметьте, прекрасное для любителей прекрасного полезно,

ведь, наоборот, для этих людей было бы вредно препятствовать им в движении к прекрасному, отлучать их от прекрасного...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...