Brahmaputra Опубликовано 21 июля, 2011 Опубликовано 21 июля, 2011 melancholiker, Почитайте про локус контроля.
melancholiker Опубликовано 21 июля, 2011 Автор Опубликовано 21 июля, 2011 melancholiker,Почитайте про локус контроля. Ну прочитал. Локус контроля — понятие в психологии, характеризующее свойство личности приписывать свои успехи или неудачи внутренним, либо внешним факторам. Введено социальным психологом Джулианом Роттером в 1954 году. «Чистых» интерналов или экстерналов практически не существует. В каждом человеке есть доля уверенности в своих силах и способностях, и доля психологической зависимости от обстоятельств.
Brahmaputra Опубликовано 21 июля, 2011 Опубликовано 21 июля, 2011 У вас - какой? Внутренний или внешний? Локус контроля [от лат. locus — место, местоположение и франц. contrôle — проверка] — личностная характеристика, отражающая предрасположенность и склонность индивида атрибутировать ответственность за успехи и неудачи своей активности либо внешним обстоятельствам, условиям и силам, либо самому себе, своим усилиям, своим недочетам, рассматривать их в качестве собственных достижений или результатов собственных просчетов, а также попросту отсутствия соответствующих способностей или недоработок. Достаточно однозначно в целом ряде экспериментальных исследований показано, что индивиды, демонстрирующие свою приверженность к внутреннему локус-контролю, как правило, обладают адекватной самооценкой, у них чаще всего (если это не сугубо ситуативные обстоятельства) не проявляется неоправданные тревога, чувство вины и страха, они склонны к достаточно последовательному решению поставленных задач, умеют постоять за себя, оправданно доброжелательны к окружающим, коммуникабельны и испытывают готовность к взаимодействию на партнерских началах. Что касается тех личностей, которых характеризует внешний локус контроля, то они нередко избыточно тревожны и подвержены неоправданной фрустрации, неуверенны как в своих способностях в целом, так и в отдельных своих возможностях и потому чаще всего не готовы решать стоящие перед ними задачи в логике "сегодня и здесь", а склонны скорее подходить к их решению по схеме "завтра и где-нибудь". Помимо этого они, как правило, не способны на личностное самоопределение в группе, адекватную атрибуцию ответственности в условиях совместной деятельности, демонстрируют отсутствие действенной групповой идентификации. Исследования локуса контроля проводились главным образом с использованием разработанной Дж. Роттером шкалы интернальности — экстернальности. Они позволили не только конкретизировать различия между интерналами и экстерналами относительно приписывания контроля над собственной жизнью внутренним или внешним источникам, но и выявили ряд интересных закономерностей. Также зафиксирована взаимосвязь типа локуса контроля с психическим здоровьем индивида. В частности, "исследования ... показывают, что у людей с экстернальным локусом контроля чаще бывают психические проблемы, чем у людей с интернальным локусом контроля. Например, Фарес сообщает, что тревога и депрессия у экстерналов выше, а самоуважение ниже, чем у интерналов. Также вероятность проявления психических заболеваний у интерналов ниже, чем у экстерналов. В своих работах "...Роттер ясно показывает, что экстерналы и интерналы не есть “типы”, поскольку каждый имеет характеристики не только в своей категории, но и, в небольшой степени, другой. Конструкт следует рассматривать как континуум, имеющий на одном конце выраженную “экстернальность”, а на другом — “интернальность”, убеждения же людей расположены на всех точках между ними, по большей части в середине". Именно эта, своего рода "спутанность" интернальности и экстернальности, свойственная большинству людей, лежит в основе неоднократно экспериментально зафиксированного феномена, известного в социальной психологии как предрасположение в пользу своего Я. Суть данного феномена заключается в том, что люди склонны видеть причины своих успехов в собственных способностях, личностных качествах, усилиях, т. е. используют внутренний локус контроля и, наоборот, приписывают неудачи действию внешних причин, прибегая к внешнему локусу контроля. При этом подобное наблюдается даже в тех случаях, когда социальная цена ошибки ничтожно мала. В одном из исследований, студентам четвертого курса, изучающим психологию, было предложено самостоятельно в течение недели выполнить творческое задание средней степени сложности. Им было сказано, что задание является факультативным, т. е. не обязательным и его невыполнение никоим образом не повлияет на успеваемость студента. Как и ожидалось, абсолютное большинство студентов проигнорировало задание. При ответе на вопрос о причинах невыполнения задания менее 10% респондентов указали на внутренние детерминанты такие, как "нежелание", "лень", "отсутствие интереса". Все остальные сослались на внешние обстоятельства — от банальной "нехватки времени", до "скверного характера заведующей университетской библиотекой". Выполнившие же задание, все без исключения обосновывали свои действия внутренними причинами: желанием узнать что-то новое, привычкой доводить все до конца, интересом и т. п.
abissus Опубликовано 21 июля, 2011 Опубликовано 21 июля, 2011 Меня эмоционально убивают с детства, теперь медленно добивают, несмотря на тяжелое физическое состояние. Что делает человек, если его пытаются убить? - Если он не может справиться, он бежит. Почему же Вы до сих пор там, мазохист, может быть? Мне кажется, надо воспользоваться любой мало-мальски удобной ситуацией и бежать, пусть даже придется терпеть какие-то лишения, трудности, если действительно речь идет о "убивают" и "добивают", пусть даже только эмоционально.
migara1 Опубликовано 21 июля, 2011 Опубликовано 21 июля, 2011 Чернышевкий вообще был забавный пацан. Особенно ему удались пророчества об общественных столовых с аллюминиевой сервировкой, приборами и стульями, как высшей степенью роскоши. Собственно - это единственное в чем он оказался близок к истине... Что касаемо изречения Шекспира - так полностью согласна, только с какой стороны смотреть... Впрочем зачем тревожить классиков, когда есть народная мудрость про нахождение грязи в любом удобном месте. Мне кажется, надо воспользоваться любой мало-мальски удобной ситуацией и бежать, пусть даже придется терпеть какие-то лишения, трудности, если действительно речь идет о "убивают" и "добивают", пусть даже только эмоционально. Мне тоже так кажется. При чем не ясно что мешает по большому счету встрепенуться и начать жить своей жизнью. Ведь можно и не дождаться идеальных условий для самореализации. Но самое страшное, что можно дождаться и ... окажется что уже поздно, не хочется. да и не нужно...
melancholiker Опубликовано 23 июля, 2011 Автор Опубликовано 23 июля, 2011 У вас - какой? Внутренний или внешний? Локус контроля [от лат. locus — место, местоположение и франц. contrôle — проверка] — личностная характеристика, отражающая предрасположенность и склонность индивида атрибутировать ответственность за успехи и неудачи своей активности либо внешним обстоятельствам, условиям и силам, либо самому себе, своим усилиям, своим недочетам, рассматривать их в качестве собственных достижений или результатов собственных просчетов, а также попросту отсутствия соответствующих способностей или недоработок. Что касается тех личностей, которых характеризует внешний локус контроля, то они нередко избыточно тревожны и подвержены неоправданной фрустрации, неуверенны как в своих способностях в целом, так и в отдельных своих возможностях и потому чаще всего не готовы решать стоящие перед ними задачи в логике "сегодня и здесь", а склонны скорее подходить к их решению по схеме "завтра и где-нибудь". Помимо этого они, как правило, не способны на личностное самоопределение в группе, адекватную атрибуцию ответственности в условиях совместной деятельности, демонстрируют отсутствие действенной групповой идентификации. Также зафиксирована взаимосвязь типа локуса контроля с психическим здоровьем индивида. В частности, "исследования ... показывают, что у людей с экстернальным локусом контроля чаще бывают психические проблемы, чем у людей с интернальным локусом контроля. Например, Фарес сообщает, что тревога и депрессия у экстерналов выше, а самоуважение ниже, чем у интерналов. Также вероятность проявления психических заболеваний у интерналов ниже, чем у экстерналов. Ну, как я полагаю и выходит по описанию у меня - внешний локус контроля, экстернальный.
Brahmaputra Опубликовано 23 июля, 2011 Опубликовано 23 июля, 2011 Ну, как я полагаю и выходит по описанию у меня - внешний локус контроля, экстернальный. Интересно, можно ли сознательно переключать на внутренний? Хотя бы в жизнеопределяющих ситуациях? Я сама-то не знаю, правда. А не хотите попробовать взять какую-то свою конкретную жизненную ситуацию, оценить ее с позиции внешнего ЛК и предложить какие-то выводы. А потом в качестве эксперимента оценить ее с позиции внутреннего ЛК и предложить уже другие выводы. Ну, типа У меня в трамвае вытащили из заднего кармана бумажник. Внешний ЛК - все козлы. Вывод: Внутренний ЛК - я лоханулся, нельзя класть бумажник в задний карман. Вывод: .... Вот свое что-то можете так?
melancholiker Опубликовано 23 июля, 2011 Автор Опубликовано 23 июля, 2011 Что делает человек, если его пытаются убить? - Если он не может справиться, он бежит. Почему же Вы до сих пор там, мазохист, может быть? Мне кажется, надо воспользоваться любой мало-мальски удобной ситуацией и бежать, пусть даже придется терпеть какие-то лишения, трудности, если действительно речь идет о "убивают" и "добивают", пусть даже только эмоционально. Мне некуда бежать. Если бы у меня была такая возможность, я бы давно лет с 18 убежал бы куда-нибудь подальше и не ждал бы ухудшения своего психического и физического здоровья. Возможно я слабохарактерен в ваших глазах и не приспособлен к борьбе. Отца нет, других родственников мужского пола нет, куда можно бежать, бомжевать по улицам? И еще, от депрессии и проблем со здоровьем не убежишь как бы сильно ни хотелось этого. Интересно, можно ли сознательно переключать на внутренний? Хотя бы в жизнеопределяющих ситуациях?Я сама-то не знаю, правда. А не хотите попробовать взять какую-то свою конкретную жизненную ситуацию, оценить ее с позиции внешнего ЛК и предложить какие-то выводы. А потом в качестве эксперимента оценить ее с позиции внутреннего ЛК и предложить уже другие выводы. Ну, типа У меня в трамвае вытащили из заднего кармана бумажник. Внешний ЛК - все козлы. Вывод: Внутренний ЛК - я лоханулся, нельзя класть бумажник в задний карман. Вывод: .... Вот свое что-то можете так? Спасибо. Вы правы. Но у меня конечно скорее всего внешний локус контроля, но вы не думайте, что я во всем людей вокруг виню, кроме себя. Нет, это не так, я очень самокритичен, часто анализирую свои поступки, часто виню себя самого во многом, даже в чем объективно не виноват, беру на себя вину других, у меня в душе ощущение, что это я "плохой", это я сам "во всем виноват", испытываю чувство вины по отношению к маме и другим. На самом деле практически во всех ситуациях я сразу внутренне в первую очередь виню самого себя, даже когда объективно виноваты другие.
Brahmaputra Опубликовано 23 июля, 2011 Опубликовано 23 июля, 2011 Спасибо. Вы правы. Но у меня конечно скорее всего внешний локус контроля, но вы не думайте, что я во всем людей вокруг виню, кроме себя. Нет, это не так, я очень самокритичен, часто анализирую свои поступки, часто виню себя самого во многом, даже в чем объективно не виноват, беру на себя вину других, у меня в душе ощущение, что это я "плохой", это я сам "во всем виноват", испытываю чувство вины по отношению к маме и другим. На самом деле практически во всех ситуациях я сразу внутренне в первую очередь виню самого себя, даже когда объективно виноваты другие. Ну, попробуйте все-таки, что-то свое с позиции внутреннего ЛК расписать. Интересно просто. Только "я слабак, потому что меня мама воспитывала" - это не считается внутренним ЛК. виню самого себя, даже когда объективно виноваты другие. Хихи
melancholiker Опубликовано 23 июля, 2011 Автор Опубликовано 23 июля, 2011 Ну, попробуйте все-таки, что-то свое с позиции внутреннего ЛК расписать. Интересно просто.Только "я слабак, потому что меня мама воспитывала" - это не считается внутренним ЛК. Хихи Я привел тут свою историю не для того чтобы кого-то в чем то обвинить. Я просто констатирую сухие факты жизни для того чтобы показать как было и что из этого вышло. Мне с детства всеми вокруг внушалось, что это я "плохой", я "виноват" во всем. Мама часто кричала на меня, а когда я спрашивал почему, она говорила, что я "не слушаюсь" и "плохо себя виду". Была ли объективно права мама и вел ли я себя объективно плохо? Я не знаю и не хочу выставлять оценки. Но со временем у меня в голове появилось ощущение, что значит я "плохой" раз меня оскорбляют, бьют, не обращают внимание, унижают, закрывают на меня глаза. Являюсь ли я таким "плохим" объективно или это люди ведущие себя таким образом со мной "плохие"? Я не преследую цели обвинить кого-то в чем-то, но я также утверждаю, что воспитывать таким образом и вести себя как в моем случае тоже не совсем корректно и правильно. Результат такого воспитания известен. Я не могу понять почему ко мне так относились и чем я такое заслужил? Чем я плох?
abissus Опубликовано 23 июля, 2011 Опубликовано 23 июля, 2011 Отца нет, других родственников мужского пола нет, куда можно бежать, бомжевать по улицам? Типа того. Найти работу, чтобы хватало снять хоть место где-нибудь или комнату, питаться самой простой и дешевой пищей, одежду покупать в секонд-хэнде, а дальше постепенно улучшать себе условия. Я не могу понять почему ко мне так относились и чем я такое заслужил? Чем я плох? Ничем. Хорош. Мама вела себя так потому что по-другому не умела, не знала, как надо, ей самой было плохо, поэтому она воспитывала, как могла.
Brahmaputra Опубликовано 23 июля, 2011 Опубликовано 23 июля, 2011 Я привел тут свою историю не для того чтобы кого-то в чем то обвинить. Я просто констатирую сухие факты жизни для того чтобы показать как было и что из этого вышло. Мне с детства всеми вокруг внушалось, что это я "плохой", я "виноват" во всем. Мама часто кричала на меня, а когда я спрашивал почему, она говорила, что я "не слушаюсь" и "плохо себя виду". Была ли объективно права мама и вел ли я себя объективно плохо? Я не знаю и не хочу выставлять оценки. Но со временем у меня в голове появилось ощущение, что значит я "плохой" раз меня оскорбляют, бьют, не обращают внимание, унижают, закрывают на меня глаза. Являюсь ли я таким "плохим" объективно или это люди ведущие себя таким образом со мной "плохие"? Я не преследую цели обвинить кого-то в чем-то, но я также утверждаю, что воспитывать таким образом и вести себя как в моем случае тоже не совсем корректно и правильно. Результат такого воспитания известен. Я не могу понять почему ко мне так относились и чем я такое заслужил? Чем я плох? Итак поехали. Ваши проблемы в том, что: - все вам с детства внушали, что это вы "плохой", я "виноват" во всем. - мама часто кричала и не объясняла причин - воспитание плохое. Прекрасно. А теперь попробуйте написать, как если бы вы писали от лица человека с внутренним ЛК.
Lily Опубликовано 23 июля, 2011 Опубликовано 23 июля, 2011 Проблема не в том меланхолик я или нет. И как можно ошибиться в своем типе темперамента? Их всего 4 вида. Кто-нибудь написал Меланхолику, что в жизни не встречаются чистые меланхолики, холерики и т.д. У человек обладает всеми качествами присущими всем этим 4 типам, просто у многих людей преобладают какие-либо качества одного-двух типов. Например у меня преобладают 2 типа я либо холерик, в другое время я - флегматик. У вас преобладает - меланхолик. Но вы зачем-то еще и культивируете в себе эту ранимость. Вы не чистый меланхолик. Вы просто навесили на себя ярлык меланхолика и "смирились" , что теперь ничего в жизни вам не светит. Ну, что ж ваш выбор. Никто кроме вас в ВАШЕЙ жизни не наведет порядок. Живите дальше с женщинами и страдайте. Уж в 29 лет, можно и дверь вставить и замок на неё купить, но у вас какие-то свои соображения... Ведь тогда надо начать жить по-другому, а это трудно. А ведь так легко сказать - я меланхолик, мама с тётей и бабушкой меня сломали и растоптали, от меня ничего не зависит.
melancholiker Опубликовано 23 июля, 2011 Автор Опубликовано 23 июля, 2011 Хихи Вы смеетесь с моей фразы "виню себя когда объективно виноваты другие". Приведу вам наглядный пример. Мое детство. Мама с тетей довольно часто ругаются по мелочам, периодически используя нецензурные выражения в форме мата друг на друга. Я с бабушкой всеми силами пытаемся повлиять на них и вразумить к отказу от использования мата. Но они только обещают перестать говорить плохие слова, а сами не сдерживаются. Как-то раз по пустяковой причине или размолвке с тетей при разговоре с мамой я позволяю по неосторожности сказать на тетю "дура" и мама схватив меня в охапку силой тащит в заросли крапивы и начинает "учить меня со взрослыми разговаривать", набивая мне в рот крапиву. Кто прав в этой ситуации и виноват - решать вам. Бог с ней с крапивой. Трагедия этой ситуации в том, что потом я замкнулся в себе, я больше не говорил плохих слов никому, только у меня в душе появилось тягостное ощущение, что это я значит такой "плохой" раз мама меня не любит и так жестоко повела себя со мной. Логика такова, если бы я был "хорошим" и мама меня любила, то она бы никогда так не повела себя со мной и не сделала мне больно, а раз повела - значит я не заслуживаю ничего хорошего и я очень "плохой". Я винил себя в произошедшем. От таких мыслей со временем появилась депрессия. И это с детства. Эти ощущения у меня до сих пор. Я виноват в них? Кто-нибудь написал Меланхолику, что в жизни не встречаются чистые меланхолики, холерики и т.д. У человек обладает всеми качествами присущими всем этим 4 типам, просто у многих людей преобладают какие-либо качества одного-двух типов. Например у меня преобладают 2 типа я либо холерик, в другое время я - флегматик. У вас преобладает - меланхолик. Но вы зачем-то еще и культивируете в себе эту ранимость. Вы не чистый меланхолик. Вы просто навесили на себя ярлык меланхолика и "смирились" , что теперь ничего в жизни вам не светит. Ну, что ж ваш выбор. Никто кроме вас в ВАШЕЙ жизни не наведет порядок. Живите дальше с женщинами и страдайте. Уж в 29 лет, можно и дверь вставить и замок на неё купить, но у вас какие-то свои соображения... Ведь тогда надо начать жить по-другому, а это трудно. А ведь так легко сказать - я меланхолик, мама с тётей и бабушкой меня сломали и растоптали, от меня ничего не зависит. Откуда вы знаете чистый ли я меланхолик или нет? Я на себя никакие ярлыки не вешал и ничего специально не культивирую. Я отдаю отчет, что со стороны другим это так кажется. Вы считаете, что мне легко. Это ваше мнение. Спасибо за него.
Brahmaputra Опубликовано 23 июля, 2011 Опубликовано 23 июля, 2011 Я виноват в них? Ну, что вы? Причем тут вы?! Во всем виноваты обстоятельства и другие люди. P.S. Еще раз хи-хи.
melancholiker Опубликовано 23 июля, 2011 Автор Опубликовано 23 июля, 2011 Типа того. Найти работу, чтобы хватало снять хоть место где-нибудь или комнату, питаться самой простой и дешевой пищей, одежду покупать в секонд-хэнде, а дальше постепенно улучшать себе условия. Вы не знаете моего сегодняшнего состояния, морального и физического. Если я буду говорить, что мне очень плохо и я в ужасном состоянии, вы мне все равно не поверите и истолкуете это как пустое нытье с моей стороны, нежелание что-то делать самому и апелляции к сочувствию. Так что я не буду напрасно стараться переубедить вас. Все равно большинство из вас не поймет меня, так зачем утруждать себя объяснениями и оправданиями? Все судят со своей колокольни, по своему опыту и своим способностям стать на место другого. Останемся при своих мнениях. Спасибо за ваши советы и ваше драгоценное внимание к моей никчемной персоне.
zverka Опубликовано 23 июля, 2011 Опубликовано 23 июля, 2011 У меня беда другого рода..... Бабушка не приучила меня к порядку, царство ей небесное.. Это она виновата, что я сижу на форуме, вместо того, чтобы пойти и начать генеральную уборку квартиры.. Все из за нее.. Вот пожалуюсь - пожалуюсь и...... буду дальше продолжать не убирать квартиру)) Посочувствуйте, а ? Токо вот встать и начать уборку, пожалуйста не рекомендуйте... Воспитали меня так, что уж тут... Я пока лучше еще помучаюсь от собственной никчемности ((((
melancholiker Опубликовано 23 июля, 2011 Автор Опубликовано 23 июля, 2011 Ну, что вы? Причем тут вы?! Во всем виноваты обстоятельства и другие люди. P.S. Еще раз хи-хи. Вам смешно, а у меня уже все внутри болит от многолетних переживаний и стрессов. Окей, это я во всем виноват. Добились своего? Смейтесь дальше. У меня беда другого рода.....Бабушка не приучила меня к порядку, царство ей небесное.. Это она виновата, что я сижу на форуме, вместо того, чтобы пойти и начать генеральную уборку квартиры.. Все из за нее.. Вот пожалуюсь - пожалуюсь и...... буду дальше продолжать не убирать квартиру)) Посочувствуйте, а ? Токо вот встать и начать уборку, пожалуйста не рекомендуйте... Воспитали меня так, что уж тут... Я пока лучше еще помучаюсь от собственной никчемности (((( Вы хоть способны видеть разницу между "бабушка не приучила к порядку" и психическими травмами нанесенными в детстве и повлекшими неврозы и депрессию с отображением на здоровье? Я поражаюсь вашей поверхностности и ограниченности мышления. Наверное так вам легче жить.
Brahmaputra Опубликовано 23 июля, 2011 Опубликовано 23 июля, 2011 неврозы и депрессию Невроз и депрессию диагностирует и лечит врач-психиатр. Были у психиатра?
zverka Опубликовано 23 июля, 2011 Опубликовано 23 июля, 2011 Вы хоть способны видеть разницу между "бабушка не приучила к порядку" и психическими травмами нанесенными в детстве и повлекшими неврозы и депрессию с отображением на здоровье? Я поражаюсь вашей поверхностности и ограниченности мышления. Наверное так вам легче жить. Неа - не способна)) В силу поверхностности и ограниченности мышления, видимо))) Знаете, Меланхоликер, я беру свои слова обратно. Не нужно вам ничего делать. Сидите и нойте дальше.
Brahmaputra Опубликовано 23 июля, 2011 Опубликовано 23 июля, 2011 Наверное так вам легче жить. А вы, значит, легкой жизни не ищете. Понятно.
melancholiker Опубликовано 23 июля, 2011 Автор Опубликовано 23 июля, 2011 Неа - не способна))В силу поверхностности и ограниченности мышления, видимо))) Знаете, Меланхоликер, я беру свои слова обратно. Не нужно вам ничего делать. Сидите и нойте дальше. Для вас любая моя попытка что-то сказать и выражение своего мнения с моей стороны воспринимается как нытье. Я вас отлично понимаю. Вас так учили, что "настоящий" мужчина не должен ничего чувствовать, не должен много думать, не должен проявлять свои эмоции, не должен ныть.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти