Таньчик Опубликовано 25 июля, 2011 Опубликовано 25 июля, 2011 По поводу пользоваться-- может вы и правы, но я считаю что это жестоко. Я не могу спокойно смотреть когда человека откровенно гоняют-- подай принеси. И не важно кто это делает. А Вы не тоже самое делаете, вот тут? На чем я настаиваю. Чтобы выключила телевизор во время, чтобы чистила зубы до тех пор, пока они не станут чистыми. Чтобы перед едой делала хвостик, потому что волосы в противном случае у нее в тарелке всегда. Вот честно, у меня почему-то складывается ощущение именно приказного тона и подай-принеси, выключи телик, собери волосы... Возможно это не так, тогда опровергните, плиз. Что хочу сказать про телик, Вы же и так сказали что в школьное время час в день, разве это много? Зачем обрубить канал Дисней? Такое впечатление, что у ребенка пытаются забрать все то, что ему нравится, ну и пусть она его смотрит, это ведь всего час. Уборка. Особенных требований нет-- чтоб кровать заправляла, чтобы в шкафу с одеждой порядок был, ну и чтобы убирала за собой игрушки. Это все делает, но что касается чего то помимо ее комнаты-- у нее прям протест-- почему я должна что то делать, это же не моя комната. Иногда прошу помочь помыть посуду или пыль вытереть. Делает все неохотно, после долгих уговоров. 1.Сколько у дочери игрушек, достаточно-ли объемный шкаф с вещами? 2.По поводу вот этой фразы, никого здесь не узнаете: почему я должна что то делать, это же не моя комната. Очень часто, мамы приучая ребенка убирать, говорят, пусть сначала у себя научится убирать, и заставляя ребенка навести порядок в собственной комнате сама произносят: ЭТО ТВОЯ КОМНАТА, ТЫ ТАМ И УБИРАЙ, ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА УБИРАТЬ В ТВОЕЙ КОМНАТЕ. 3. А Вы все дела делаете охотно, с улыбкой на лице и выражением счастья?
Alisa2017 Опубликовано 25 июля, 2011 Опубликовано 25 июля, 2011 Она у меня готовит иногда))) Когда сама хочет-- лапшу варит, блины оладьи стряпает. Когда мне готовить для нее некогда, говорю-- хочешь блинов, иди стряпай, тесто замесим с ней и она стряпает)) Очень этим гордиться. А по поводу домашних обязанностей, да, нужно чтобы они были, но как ее приучить чтобы не заставлять насильно, может посоветуете. Пока она сопротивляется, делает все неохотно (пыль, посуда). Пытаюсь объяснить, что живем вместе и прибираться надо вместе. Но ей лень. Нет мотивации. Посоветуйте как найти мотивацию. Пытаюсь помогатьей прибираться в комнате, чтобы она брала с меня пример и тоже мне помогала, пока не работает. Ну, вот, у нас, например, было заведено так. Каждую субботу генеральная уборка. Уборкой занимаются все (посильно). Обязанности фактически уже были распределены давно... Я обычно под конец старшего отправляла пылесосить весь дом и мыть полы... А сама шла готовить обед. Однажды он сам мне предложил, мам, давай наоборот... Ты пылесосить и мыть полы - а я обед... Я его честно предупредила, что пропылесосить и помыть успею за полчаса, а он с обедом провозится часа полтора, не меньше... Ну и что? Ему это интереснее... Вообще любил всегда изобретать новые блюда))) Новые соусы всякие, в инете выискивал рецепты... А подружка у меня вообще меня удивила... У нее, правда, трое детей... У них в детской висит магнитная доска, на которой отмечают все, что сделали дети за неделю (сообразно возрасту конечно). Типа соцсоревнования... Младший помыл посуду после ужина, старшая в магазин сходила и т.д. В конце недели подводят итоги))) Я спрашиваю, и что? Премия победителю? Приз? Нет, говорит... Им достаточно осознания того, что он победитель))) Думала вчера целый день по этому поводу. Все люди, кт сней общаются говорят, что она действительно самостоятельная не по возрасту. Я ее там где могу отпускаю-- она сама выбирает себе одежду, сама делает уроки, я не контролирую сборы в школу. Спрашивать совета стараюсь, но особо случаев нет... Где еще можно самостоятельности найти? Посоветуйте? То что она мне врет в тех вещах, кт я запрещаю это я тоже замечаю-- конфеты может своровать, фантики затусует куда нить, телек смотрит когда одна дома, а мне врет что не смотрела. Недавно потеряла диоровскую тушь, нашла у нее в комнате затусованную. Думаю как быть. Она пришла--я говорю, представляешь Катя, тушь потеряла дорогущую, так жалко. Через пять мин приносит-- Мама, я вот нашла, она за машину стиральную упала. Вот в этом не смогу Вам наверное помочь))) Нет у меня такого опыта... А девочка действительно добрая... Иш как маму жалеет...)))) Безусловного принятия у меня действительно в этом случае нет. Вот этому хочу научиться, не знаю как и где. Вот! Это тоже очень важно для ребенка... Безусловное принятие... Я однажды сестренке старшей жаловалась на сына, что врет напропалую, где надо и где не надо... Наказываю за вранье, объясняю, что правда все равно вылезет... бесполезно... А она мне отвечает, Все говорит, врут. И большие и маленькие, когда чувствуют опасность... Я опешила, да какая опасность?! Он знает отлично, что я его даже ругать за это не буду! Он меня изучил уже как облупленную! А она опять отвечает... Для кого-то опасность в грубости, в физическом насилии... А для кого-то просто в молчаливом неодобрении... Вот тогда я задумалась... А ведь и правда... Я не ругаю его, не закатываю истерик, не скандалю... Я просто всем своим видом показываю, что он, типа, не оправдал моих надежд... Разочаровал меня. Для него это - болезненнее всего! Ему крайне важно, чтобы мама понимала его, и принимала, таким, какой есть. Со всеми его тараканами и заморочками... А не пыталась перевоспитывать и переделывать под свою картинку идеального ребенка... При этом, на словах я говорила, что принимаю и понимаю... А на лице видимо четко было написано осуждение)))
Таньчик Опубликовано 25 июля, 2011 Опубликовано 25 июля, 2011 А по поводу домашних обязанностей, да, нужно чтобы они были, но как ее приучить чтобы не заставлять насильно, может посоветуете. Пока она сопротивляется, делает все неохотно (пыль, посуда). Пытаюсь объяснить, что живем вместе и прибираться надо вместе. Но ей лень. Нет мотивации. Посоветуйте как найти мотивацию. Пытаюсь помогатьей прибираться в комнате, чтобы она брала с меня пример и тоже мне помогала, пока не работает. Можно, но сначала поотвечайте на вопросы) Думала вчера целый день по этому поводу. Все люди, кт сней общаются говорят, что она действительно самостоятельная не по возрасту. Я ее там где могу отпускаю-- она сама выбирает себе одежду, сама делает уроки, я не контролирую сборы в школу. Спрашивать совета стараюсь, но особо случаев нет... Где еще можно самостоятельности найти? Посоветуйте? То что она мне врет в тех вещах, кт я запрещаю это я тоже замечаю-- конфеты может своровать, фантики затусует куда нить, телек смотрит когда одна дома, а мне врет что не смотрела. Недавно потеряла диоровскую тушь, нашла у нее в комнате затусованную. Думаю как быть. Она пришла--я говорю, представляешь Катя, тушь потеряла дорогущую, так жалко. Через пять мин приносит-- Мама, я вот нашла, она за машину стиральную упала. Правильно, и будет врать, ведь так хочется посмотреть, а мама не разрешает, что ей остается делать? У дочери есть своя косметика? С косметикой у меня был целый бич, тащила все подряд, начиная с 2-х лет. Я купила ей полный арсенал косметики для детей. Разрешила брать мою, посмотреть, поиграть, но не пользоваться. Когда что-то мое заканчивается и остается чуток - спрашиваю, тебе надо - если надо - отдаю. Все это привело к тому, что когда она играет в какие-то магазины, она может брать мою косметику, потом все кладет на место, когда ей хочется накрасится чем-то моим, она стала спрашивать - можно взять? Т.е. ташить, прятать и врать теперь просто не нужно. ИМХО, когда разрешаешь - нет соблазна лезть туда каждый день и расходовать нерационально. В последнее время, ей стали дарить духи и косметику, и теперь она их выставляет в то место, где стоят у нас дома духи и говорит - кто захочет тот и пользуется. Уберите из косметички то, что Вам действительно дорого, оставьте все остальное и разрешите брать, сначала она может это быстро израсходовать, но со временем научится пользоваться и необходимость в принципе отпадет. У меня просто этот период прошел гораздо раньше по возрасту. Сейчас трудностей вообще нет. Да. Мой косяк. Когда по утрам в выхи хочется поспать, а она втает рано--смотрит телек. А сейчас еще этот канал --Дисней. Ей там все нравиться, все самое любимое, даже жалко иногда отгонять ее. Наверное все таки заблокирую его, скажу что сломался, у нас так некоторые каналы ломались уже. Ну и папа у нас фанатик мультиков ,, они вместе ни одной премьеры в кинотиатрах не пропускают, лицензионки старых покупают, немо , корпорация монстров и пр. А потом удивляемся ответному вранью)) Чем мешают Вам ее мульты в выходные дни?
Alisa2017 Опубликовано 25 июля, 2011 Опубликовано 25 июля, 2011 А потом удивляемся ответному вранью))Чем мешают Вам ее мульты в выходные дни? Я вот тоже если честно, не понимаю, что такого страшного, если ребенок посмотрит хорошие мультики? Телевизор вреден? Чипсы тоже вредные. И комп вреден. И еще масса всего вредного... Жить вообще вредно. Насмотрится досыта, сама уйдет. Тем более, если это всего лишь мультики диснеевские. Я бы не стала ограничивать...
NatalyaSHang Опубликовано 25 июля, 2011 Автор Опубликовано 25 июля, 2011 А Вы не тоже самое делаете, вот тут? Вот честно, у меня почему-то складывается ощущение именно приказного тона и подай-принеси, выключи телик, собери волосы... Возможно это не так, тогда опровергните, плиз. Что хочу сказать про телик, Вы же и так сказали что в школьное время час в день, разве это много? Зачем обрубить канал Дисней? Такое впечатление, что у ребенка пытаются забрать все то, что ему нравится, ну и пусть она его смотрит, это ведь всего час. 1.Сколько у дочери игрушек, достаточно-ли объемный шкаф с вещами? 2.По поводу вот этой фразы, никого здесь не узнаете: Очень часто, мамы приучая ребенка убирать, говорят, пусть сначала у себя научится убирать, и заставляя ребенка навести порядок в собственной комнате сама произносят: ЭТО ТВОЯ КОМНАТА, ТЫ ТАМ И УБИРАЙ, ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА УБИРАТЬ В ТВОЕЙ КОМНАТЕ. 3. А Вы все дела делаете охотно, с улыбкой на лице и выражением счастья? Нет, не то же самое. Это правила, кт нужно соблюдать всем. Кт обоснованы и понятны, просто иногда их не хочется соблюдать от лени или еще чего. А когда бабушку гоняют принеси подай это совсем другое. Телек-- регламентированый час часто может превратиться в 2, потому что: "мамочка ну пожалуйста, но это мое любимое можно я досмотрю! А когда одно кончается и начинается другое--- -- ну пожалуйста я давно не видела и мечтала посмотреть.." Не разрешишь- обижается, психует, разрешишь, потом начет еще просить, даже если обговорить, что вот это и все. И так каждый день... И канал такой, что любимое все и все интересное. Любит она еще много чего, рисовать, книжки читать, аудиосказки слушать, музыку. Развлекалки постоянно покупаем, всякие гравюры рисунки. Заняться есть чем, поверьте и без телевизора. Забираем только то, что вредно. Она чипсы ,например, любит и кока колу, что разрешать что ли? Игрушек и вещей много, убираться сложно, предлагала половину игрушек законсервировать, чтоб легче было убираться--не соглашается категорически. Потихоньку убираю то, во что не играет. В ее комнате часто убираемся вместе, а иногда и я одна там убираюсь. А вообще конечно вот здесь вы правы Очень часто, мамы приучая ребенка убирать, говорят, пусть сначала у себя научится убирать, и заставляя ребенка навести порядок в собственной комнате сама произносят: ЭТО ТВОЯ КОМНАТА, ТЫ ТАМ И УБИРАЙ, ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА УБИРАТЬ В ТВОЕЙ КОМНАТЕ. Что то подобное было и у меня. Как бы теперь исправить ситуацию? А Вы все дела делаете охотно, с улыбкой на лице и выражением счастья? А я и не требую от нее улыбок и счастья, просто обидно когда она на диване лежит, скучает, я вокруг бегаю, убираюсь, попрошу помочь, начинаются торги. А почему я, а я не хочу. Вот! Это тоже очень важно для ребенка... Безусловное принятие... Я однажды сестренке старшей жаловалась на сына, что врет напропалую, где надо и где не надо... Наказываю за вранье, объясняю, что правда все равно вылезет... бесполезно... А она мне отвечает, Все говорит, врут. И большие и маленькие, когда чувствуют опасность... Я опешила, да какая опасность?! Он знает отлично, что я его даже ругать за это не буду! Он меня изучил уже как облупленную! А она опять отвечает... Для кого-то опасность в грубости, в физическом насилии... А для кого-то просто в молчаливом неодобрении... Вот тогда я задумалась... А ведь и правда... Я не ругаю его, не закатываю истерик, не скандалю... Я просто всем своим видом показываю, что он, типа, не оправдал моих надежд... Разочаровал меня. Для него это - болезненнее всего! Ему крайне важно, чтобы мама понимала его, и принимала, таким, какой есть. Со всеми его тараканами и заморочками... А не пыталась перевоспитывать и переделывать под свою картинку идеального ребенка... При этом, на словах я говорила, что принимаю и понимаю... А на лице видимо четко было написано осуждение))) Да! Вот пут прям сто процентов понимаю вас. Как бы вот так вот взять и не осуждать. Не оценивать. У дочери есть своя косметика? Есть. Очень много всего. И кроме туши ее в принципе ничего не интересует, а тушь взяла потому что не разрешаю именно тушь-- она накрасит ресницы, а смывать потом не хочет, неприятно ей. Я говорю, ну раз не умываешься, тогда и красить не надо. Взяла ,кстати, и не красила, я бы заметила)) Неделю где то у нее была тушь. Я вот тоже если честно, не понимаю, что такого страшного, если ребенок посмотрит хорошие мультики? Телевизор вреден? Чипсы тоже вредные. И комп вреден. И еще масса всего вредного... Жить вообще вредно. Насмотрится досыта, сама уйдет. Тем более, если это всего лишь мультики диснеевские. Я бы не стала ограничивать... Хорошие мультики у нас на флешке, кт она прекрасно умеет пользоваться, а на канале дисней мультики хоть и интересные и для девочки привлекательные, но все же черезчур резкие, громкие и какие то не естественные. я вот если в одной комнате с этими мультиками сижу иногда вздрагиваю от этих звуков. И пользы в них никакой. И не кончаются они никогда. А у нее, как я уже писала, меры нет-- смотрит до красных глаз, если не запрещать.
Таньчик Опубликовано 25 июля, 2011 Опубликовано 25 июля, 2011 Нет, не то же самое. Это правила, кт нужно соблюдать всем. Кт обоснованы и понятны, просто иногда их не хочется соблюдать от лени или еще чего. А когда бабушку гоняют принеси подай это совсем другое. Это тоже самое, только в другом ракурсе. Она у бабушки ведет себя подобно Вам, просто требования разные. И тут нужно не с ней вести беседу, а с бабушкой, которая соглашается и бегает. Что именно делает бабушка, можете сказать? Телек-- регламентированый час часто может превратиться в 2, потому что: "мамочка ну пожалуйста, но это мое любимое можно я досмотрю! А когда одно кончается и начинается другое--- -- ну пожалуйста я давно не видела и мечтала посмотреть.." Не разрешишь- обижается, психует, разрешишь, потом начет еще просить, даже если обговорить, что вот это и все. И так каждый день... И канал такой, что любимое все и все интересное. Любит она еще много чего, рисовать, книжки читать, аудиосказки слушать, музыку. Развлекалки постоянно покупаем, всякие гравюры рисунки. Заняться есть чем, поверьте и без телевизора. Забираем только то, что вредно. Она чипсы ,например, любит и кока колу, что разрешать что ли? Не, ну согласитесь, мы ведь тоже можем пойти гулять грубо говоря думая до 21, а потом задержаться еще на час-два, т.к. прогулка оказалась интересной. Моя дочь тоже приучена к телику, он работает все время, не выключаясь практически. Под ним же она делает уроки, только приглушает звук. Невозможно сделать всю жизнь по регламенту, ведь действительно передача может быть интересной. Поэтому возьмите програмку и спросите, что особенно любит смотреть дочь, выберите те программы и передачи, и составьте ВМЕСТЕ распорядок так, чтобы она могла и передачи посмотреть и сделать свои дела, чередуя одно с другим. Игрушек и вещей много, убираться сложно, предлагала половину игрушек законсервировать, чтоб легче было убираться--не соглашается категорически. Потихоньку убираю то, во что не играет. В ее комнате часто убираемся вместе, а иногда и я одна там убираюсь. А вообще конечно вот здесь вы правы Очень часто, мамы приучая ребенка убирать, говорят, пусть сначала у себя научится убирать, и заставляя ребенка навести порядок в собственной комнате сама произносят: ЭТО ТВОЯ КОМНАТА, ТЫ ТАМ И УБИРАЙ, ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА УБИРАТЬ В ТВОЕЙ КОМНАТЕ. Что то подобное было и у меня. Как бы теперь исправить ситуацию? Лишние игрушки нужно вообще убрать, поставьте какую-нибудь коробку, сейчас много продается интересных таких мешков в виде животных и т.д. пусть туда скидывает что не особо пользуется спросом, переодически перебирайте вместе, удаляя лишнее, которое либо выкинете, либо отдадите кому-то. Таким образом ребенок привыкает, что с некоторыми вещами нужно прощаться, как с поношенной вещью. У нас перед днем рождения такой ритуал, мы вместе садимся и перебираем всю комнату, откладывая то, что уже не нужно, т.к. она повзрослела и нужно освободить места для других подарков и игрушек. Первые годы мало что хочется убрать, но со временем ребенок легче и легче расстается с тем, что для него не актуально. Хотя есть ряд игрушек, которые хранятся с рождения. Убирать можно по-разному. И конечно же ребенку ну очень тяжело убрать всю комнату. Поэтому вариантов может быть несколько. 1. Убирать комнату вместе, но выделить ей часть работы, ну не знаю там, шкаф и стол. Следующую уборку -также, потом постепенно расширяя список. 2.Есно, у ребенка может не быть настроения убирать свою комнату, тогда можно спросить: а где ты хочешь убрать? Пусть выберет зал или спальню, и периодически меняться. Т.е. виды работ нужно менять. 3.Еще, практика показывает, что акцентирование внимания на том, как красиво и чисто играет более позитивную роль, чем: вот, в комнате бардак, все вяляется, противно заходить и т.д. Призывы к чувству вины ни к чему не приводят. А вот если она убрала игрушки, пусть даже на одной полке, а везде бардак, сказать: как красиво, зак здорово и правильно ты их расставила, так приятно смотреть. Помыла тарелку, сказать: спасибо, как приятно, ты мне помогла. И так во всем. (ПС. тоже самое с зубами, не долбите ее бактериями и микробами, эти слова ей ни о чем не скажут, но обращайте внимание например на рекламу, какие красивые чистые зубки и т.д.) Девочка была хоть раз у стоматолога? Пусть сама спросит у врача: как правильно чистить, какими движениями, какой пастой. Про пепси и чипсы: в семье часто употребляют данные продукты? Есть. Очень много всего. И кроме туши ее в принципе ничего не интересует, а тушь взяла потому что не разрешаю именно тушь-- она накрасит ресницы, а смывать потом не хочет, неприятно ей. Я говорю, ну раз не умываешься, тогда и красить не надо. Взяла ,кстати, и не красила, я бы заметила)) Неделю где то у нее была тушь.Купите другую, а эту уберите.Моя я так тащила тонак))) Или ей купите тушь. НУ измазюкается пару раз, потом научится, потом вообще желание отпадет, будет валятся.)) Еще и Вам пригодится, если вдруг Ваша закончится))
NatalyaSHang Опубликовано 25 июля, 2011 Автор Опубликовано 25 июля, 2011 Большое спасибо за дельные советы. Особенно про разбор игрушек перед днем рождения. Она у нас с ненужными игрушками не умеет расставаться. коробка у нас есть. Нам некуда девать ее поделки и недоделанные коробочки с развлекалками Поделки дарим часто, но все равно остается. Ими завалено все. Бабушка у нас не умеет скзать нет-- поэтому читает ей сказки до часу ночи, хотя сама жаворонок и ложится в 10 обычно. Поэтому ничем они не занимаются, а только смотрят телек. Так же разрешает есть конфеты даже если она не поела, в итоге у бабушки ребенок сидит у телека с набитым конфетами ртом с утра и до вечера не кормленый и не гуляный, лоится спать часто не мытый и с утра зубы не чистит))) От бабушки возврашается какая то недовольная и капризная. С бабушкой говорили-- Отвечает-- ну не умею я и учиться поздно мне уже. По поводу телека-- она и так не особо может концентрировать свое внимание, поэтому уроки под телек делать это не для нас. Пробовали выбирать программы, какое то время работало, но потом я чуть чуть расслабилась и она как то так получилась стала смотреть и не отмеченные программы тоже, а отмеченые --в обязательном порядке. Т.е 3 часа в выхи опять растянулись в пол дня. пепси и чипсы мы не употребляем. Иногда на какой нибудь праздник можем колу для коктелей купить. В этом случае конечно ей даем немножко попить. Чипсы вообще никогда не покупаем. Но если ее кто нибудь угостит, я конечно не побегу отбирать. Прсто она знает, что мы не едим чипсы, потому что это вредно.
Таньчик Опубликовано 25 июля, 2011 Опубликовано 25 июля, 2011 Большое спасибо за дельные советы. Особенно про разбор игрушек перед днем рождения. Она у нас с ненужными игрушками не умеет расставаться. коробка у нас есть. Нам некуда девать ее поделки и недоделанные коробочки с развлекалками Поделки дарим часто, но все равно остается. Ими завалено все. Смастерите всей семьей какую-нибудь коробку, ящик, сундук, в конце концов который она так же украсит, как поделку, чтобы складывать туда свои изделия. Расставание с игрушками аргументируйте, именно ее взрослением, освобождением места для новых, мы часто относили игрушки в дет. сад, и она с радостью их отдавала другим детям, думая что поступает хорошо, т.к. приносит другим пользу и дети смогут играть. Было и так, что понесет, а по дороге, нет, я не отдам. Возвращались домой, через какое-то время все равно относила))) Все вырабатывается по крупице. Сейчас она сама иногда приходит и говорит, дай пакет, я хочу убрать ненужные игрушки.
NatalyaSHang Опубликовано 25 июля, 2011 Автор Опубликовано 25 июля, 2011 У стоматолога мы частые гости. Что у меня что у мужа зубы полхие, и первый кариес у кати появился года в 2 по моему. Как чистить каждый раз ей стоматолог рассказывает, она воодушевляется но не на долго)). А про бактерий и микробов она любит разговаривать. С детства . У нас есть книжка --тайны анатомии, она ее очень любит. Подходила ко мне маленькая говорила-- дай мне кефиру, а то я все организмы выкакала)) Напьется гладит живот и говорит-- полный живот организмов. Это бифидобактерии имеется в виду. Когда она в комнате убирется я всегда радуюсь, ей приятно. Раньше действительно много ее критиковала, сейчас стараюсь сдерживаться.
Таньчик Опубликовано 25 июля, 2011 Опубликовано 25 июля, 2011 По поводу телека-- она и так не особо может концентрировать свое внимание, поэтому уроки под телек делать это не для нас. Пробовали выбирать программы, какое то время работало, но потом я чуть чуть расслабилась и она как то так получилась стала смотреть и не отмеченные программы тоже, а отмеченые --в обязательном порядке. Т.е 3 часа в выхи опять растянулись в пол дня. Вот такие расслабления дети конечно сразу чувствуют и пытаются расширить свои возможности. Поэтому если Вы заключили договор, то лучше конечно его придерживаться. Но и поблажки неплохо бы делать. Например в выходные. Или устраивать дни безделья и дуракаваляния. Когда можно все) А что Вас пугает в выходные пол дня? Ей ведь не надо делать уроки или еще что-то? У нас в выходной, если уборка, то уговор с утра, все приводим в порядок, а потом - делай кто-что хочет. У стоматолога мы частые гости. Что у меня что у мужа зубы полхие, и первый кариес у кати появился года в 2 по моему. Как чистить каждый раз ей стоматолог рассказывает, она воодушевляется но не на долго)). А про бактерий и микробов она любит разговаривать. С детства . У нас есть книжка --тайны анатомии, она ее очень любит. Подходила ко мне маленькая говорила-- дай мне кефиру, а то я все организмы выкакала)) Напьется гладит живот и говорит-- полный живот организмов. Это бифидобактерии имеется в виду. Так может щетку сменить, пасту, расхвалить эту щетку. Чистить вместе зубы, чтобы она видела, как это делаете Вы. Кстати, вот вспомнила из личного опыта. Как-то дочь была у бабушки, а я навела порядок в ее комнате, когда она вернулась, увидела чистую комнату и говорит, ты у меня убрала? Я: да, я решила сделать тебе сюрприз, чтобы ты пришла, а тебе приятно было зайти в комнату, и ничего не делать, посмотри как красиво.)) После этого, каждый день меня ждал дома *сюрприз*, как я их пережила не знаю, но хвалила обязательно)) То полы помоет, лужи на полу)) То приготовит, все кастрюли в масле)) То на стол накроет и припорошит весь стол сахаром, листочками и вырезанными звездочками)))) А что делать, мне работы только прибавлялась, но сама попытка -уже хорошо. А навык он со временем приходит.
Ryjik Опубликовано 25 июля, 2011 Опубликовано 25 июля, 2011 А по поводу домашних обязанностей, да, нужно чтобы они были, но как ее приучить чтобы не заставлять насильно, может посоветуете. Пока она сопротивляется, делает все неохотно (пыль, посуда). Пытаюсь объяснить, что живем вместе и прибираться надо вместе. Но ей лень. Нет мотивации. Посоветуйте как найти мотивацию. Пытаюсь помогатьей прибираться в комнате, чтобы она брала с меня пример и тоже мне помогала, пока не работает. А попробуйте сменить ваше отношение к обязанностям. Почему бы не сделать так, чтобы ребенок сам захотел убираться, а не требовать от него этого? Вы же понимаете, что НАДО - это всегда через силу, через "не могу". Вы немного упустили время, отношение к уборке надо было формировать с самого раннего возраста - с года. Теперь конечно, будет трудно приучить ее к порядку. Убирает свою комнату - это же отлично! И не надо заставлять ее убирать в остальной квартире. Или вы совсем хотите отбить у ребенка желание? Почему бы вам не похвалить ее хорошенько, когда она САМА уберется в своей комнате или сделает какие-то малейшие попытки сложить свои вещи? Своими завышенными требованиями вы только перечеркиваете желание ребенка делать домашние обязанности. Почему бы не приучить ребенка к порядку не для того, что это надо ВАМ, а для того, чтобы это было надо ей? Как думаете, зачем ей нужен порядок в своей комнате?
NatalyaSHang Опубликовано 25 июля, 2011 Автор Опубликовано 25 июля, 2011 Вот такие расслабления дети конечно сразу чувствуют и пытаются расширить свои возможности.Поэтому если Вы заключили договор, то лучше конечно его придерживаться. Но и поблажки неплохо бы делать. Например в выходные. Или устраивать дни безделья и дуракаваляния. Когда можно все) А что Вас пугает в выходные пол дня? Ей ведь не надо делать уроки или еще что-то? У нас в выходной, если уборка, то уговор с утра, все приводим в порядок, а потом - делай кто-что хочет. Так может щетку сменить, пасту, расхвалить эту щетку. Чистить вместе зубы, чтобы она видела, как это делаете Вы. Кстати, вот вспомнила из личного опыта. Как-то дочь была у бабушки, а я навела порядок в ее комнате, когда она вернулась, увидела чистую комнату и говорит, ты у меня убрала? Я: да, я решила сделать тебе сюрприз, чтобы ты пришла, а тебе приятно было зайти в комнату, и ничего не делать, посмотри как красиво.)) После этого, каждый день меня ждал дома *сюрприз*, как я их пережила не знаю, но хвалила обязательно)) То полы помоет, лужи на полу)) То приготовит, все кастрюли в масле)) То на стол накроет и припорошит весь стол сахаром, листочками и вырезанными звездочками)))) А что делать, мне работы только прибавлялась, но сама попытка -уже хорошо. А навык он со временем приходит. и у нас такое было, встаем а у нас завтрак, вся кухня липкая и в крошках, но завтрак на столе)) Потом как то я сказала, на 10-й где то завтрак, что крошки то убирай с пола, а то по квартире разносятся... Может из за этого, а может просто надоело готовить --давно уже не было.
Таньчик Опубликовано 25 июля, 2011 Опубликовано 25 июля, 2011 и у нас такое было, встаем а у нас завтрак, вся кухня липкая и в крошках, но завтрак на столе)) Потом как то я сказала, на 10-й где то завтрак, что крошки то убирай с пола, а то по квартире разносятся... Может из за этого, а может просто надоело готовить --давно уже не было. Не думаю, просто интерес пропал, всему свое время, сейчас надоело, потом опять вернется, если охоту не отбить насильно
NatalyaSHang Опубликовано 25 июля, 2011 Автор Опубликовано 25 июля, 2011 А попробуйте сменить ваше отношение к обязанностям. Почему бы не сделать так, чтобы ребенок сам захотел убираться, а не требовать от него этого? Вы же понимаете, что НАДО - это всегда через силу, через "не могу". Вы немного упустили время, отношение к уборке надо было формировать с самого раннего возраста - с года. Теперь конечно, будет трудно приучить ее к порядку. Убирает свою комнату - это же отлично! И не надо заставлять ее убирать в остальной квартире. Или вы совсем хотите отбить у ребенка желание? Почему бы вам не похвалить ее хорошенько, когда она САМА уберется в своей комнате или сделает какие-то малейшие попытки сложить свои вещи? Своими завышенными требованиями вы только перечеркиваете желание ребенка делать домашние обязанности. Почему бы не приучить ребенка к порядку не для того, что это надо ВАМ, а для того, чтобы это было надо ей? Как думаете, зачем ей нужен порядок в своей комнате? Так вот как это сделать то? Убирает она комнату не сама а после напоминания. Хотя я конечно знаю как сделать чтобы она захотела убираться-- просто она должна привыкнуть жить в чистоте, ей в безпорядке будет некомфортно. За всеми этими обсуждениями мне кажется мы упустили то что мнея больше всего волнует. Как привить ей отношение к людям доброе, чтоб не спорила, чтобы желание помогать возникало, чтобы уважала бабушкины желания.... Ну и раз уж заговорили, расскажите как с года привить отношение к уборке? Мож пригодится со вторым ребенком. Автор, у дочки вашей папа есть? Папа у нас есть, к папе отношение сформировано четкое-- с ним можно побаловаться, сходить в кино или погулять. Его лучше слушаться и не лезть когда он отдыхает от работы.
Таньчик Опубликовано 25 июля, 2011 Опубликовано 25 июля, 2011 За всеми этими обсуждениями мне кажется мы упустили то что мнея больше всего волнует. Как привить ей отношение к людям доброе, чтоб не спорила, чтобы желание помогать возникало, чтобы уважала бабушкины желания.... Что в Вашем понимании доброе отношение? Чем так страшен спор? Когда у Вас возникает желание коу-либо помочь? Про бабушку я только увидела, что она ей читает дольше, чем надо бы. Почему дочь не читает сама? Что еще такого хочет бабушка, и чего у нее нет возможности делать, если дочь у нее?
jalan Опубликовано 25 июля, 2011 Опубликовано 25 июля, 2011 ей необходимо быть лидером. Слушает только тех, кт для нее авторитет и то не всегда, В половине случаев. Лидер "leader" - тот, кто ведет, а не тот, кто давит и спорти до усера. Кто для неё авторитет, кто её ведет по жизни? Какую самостоятельность можно давать девочке в 8 лет? Она самостоятельно может только смотреть телевизор. Всему остальному надо учить, заинтересовывать, объяснять, направлять. Даже культуре общения, с которой у неё такая проблема. У вас пока в голове не помещается весь объем общения\обучения ребенка, в котором плавают островки его (ребенка) самостоятельности, а все остальное - весь океан - заполняют главные для ребенка люди - родственники, подруги, учителя. Вам надо учиться быть воспитателем своего же ребенка, именно учиться. Прочтите книжку Юлии Гиппенрейтер, "Общаться с ребенком.Как?" Макаренко почитайте. У него был как раз такой контингент. И он их воспитывал, а не размазывал по тарелке манную кашу.
hess Опубликовано 25 июля, 2011 Опубликовано 25 июля, 2011 Она у меня готовит иногда))) Когда сама хочет-- лапшу варит, блины оладьи стряпает. Когда мне готовить для нее некогда, говорю-- хочешь блинов, иди стряпай, тесто замесим с ней и она стряпает)) Очень этим гордиться. А по поводу домашних обязанностей, да, нужно чтобы они были, но как ее приучить чтобы не заставлять насильно, может посоветуете. Пока она сопротивляется, делает все неохотно (пыль, посуда). Пытаюсь объяснить, что живем вместе и прибираться надо вместе. Но ей лень. Нет мотивации. Посоветуйте как найти мотивацию. Пытаюсь помогатьей прибираться в комнате, чтобы она брала с меня пример и тоже мне помогала, пока не работает. Ну вот видите, и готовит иногда, и гордится этим.)) Ну подарите ей поваренную книгу, поговорите о здоровой пище влияющей на красоту женщины, дайте ей поэкспериментировать у плиты, похвалите ее продукцию лишний раз, только искренне - короче, по возможности подыграйте, и папу к этому подключите.) Не надо заставлять насильно. Просто не делайте уборку в ее зоне ответственности. Наступите себе на горло, на время. Маловероятно что ей понравится жить в бардаке. Ну и советуйтесь с ней почаще, как ей видится и хочется, не забывая конечно озвучить, как видится и хочется Вам. Беседа первая ступенька к компромиссу.) Поищите общие интересы с дочерью - одежда, украшения, маникюр, косметика.., еще что нибудь. Попробуйте подружиться дочерью, а не только "строгой" мамой быть.) Какую самостоятельность можно давать девочке в 8 лет? А в рамках ее потребностей, которые формируются родителями.) У девочки 8 лет могут быть вои интересы и потребности? Или она обязана жить исключительно головой и представлениями родителей?
NatalyaSHang Опубликовано 25 июля, 2011 Автор Опубликовано 25 июля, 2011 Что в Вашем понимании доброе отношение?Чем так страшен спор? Когда у Вас возникает желание коу-либо помочь? Про бабушку я только увидела, что она ей читает дольше, чем надо бы. Почему дочь не читает сама? Что еще такого хочет бабушка, и чего у нее нет возможности делать, если дочь у нее? Первая реакция была возразить, а потом подумала-- ведь правда.... не возникает желание помочь если надо делать то, что не люблю... Помогаю только из совести... Неудобно сидеть и смотреть если кто то вокруг тебя бегает. А вот ей --нормально. .. Это нормально? Бабушку она до слез доводила не раз, просто не слушаясь. И продолжает вести себя в этом духе, не жалко ей бабушку. Читать не любит, не очень у нее получается. У меня тоже до 4-го класса было с чтением туго, а потом все стало нормально читала запоями. По этому не парюсь по этому поводу. Книгу Гипенрейтер прочитала 2 раза. И даже на тренинг ходила по ней. Очень мне помогли тогда справится с раздражением и понять чувства ребенка. Но напряг у меня с активным слушанием-- ни как не могу освоить. Все время получаются или вопросы или утверждения.
Таньчик Опубликовано 25 июля, 2011 Опубликовано 25 июля, 2011 Первая реакция была возразить, а потом подумала-- ведь правда.... не возникает желание помочь если надо делать то, что не люблю... Помогаю только из совести... Неудобно сидеть и смотреть если кто то вокруг тебя бегает. А вот ей --нормально. .. Это нормально? Нормально, т.е. ей не совестно еще, а может и не будет за это совестно. Бабушку она до слез доводила не раз, просто не слушаясь. И продолжает вести себя в этом духе, не жалко ей бабушку.Нет, давайте не так))Просто не слушаясь не подходит)) А бабушка в данном случае повела себя как ребенок, пытаясь давить на жалость к себе, т.е. опять взывать к совести. А совесть она у всех разная) Чем конкретно была доведена бабушка?
jalan Опубликовано 25 июля, 2011 Опубликовано 25 июля, 2011 Моей дочке 8,5 лет. Умная и добрая девочка. Но наверное неправильно воспитанная. Выросла тиранка-- спорит по каждому поводу "до усера". Как только увидит у человека слабое место, сразу начинает давить. Неудобно сидеть и смотреть если кто то вокруг тебя бегает. А вот ей --нормально. .. Это нормально? Бабушку она до слез доводила не раз, просто не слушаясь. И продолжает вести себя в этом духе, не жалко ей бабушку. А в чем проявляется её доброта? Пока, честно, я вижу избалованного неадекватного ребенка, который привык к тому, что вокруг него все бегают, ублажают, и которому все сходит с рук. Хамит родителям, подругам, капризничает, "доводит", не хочет трудиться и идти к цели. Завистлива до истерии. Умная и добрая? А как её характеризуют знакомые, учителя, одноклассники? Чем конкретно была доведена бабушка? Да какая разница чем. Важно - отчего и для чего. Девчонка от безнаказанности и отсутствия в её жизни дисциплины потеряла все ориентиры. Взрослых нет в семье. Мне не хотелось бы, чтобы моя дочь привыкла к раздражению со стороны мира. ... Даже от соревнований отказалась, боится проиграть. Сейчас пока каникулы, вспоминает об атлетике с негативом. Не знаю выдет ли из этого толк. Интересно, при всей её агрессии, нетерпимости, упорстве в доведении до белого каления тех, кто слабее нее, и проч. - на какую реакцию мира на неё ей можно рассчитывать? Вам на неё еще не жаловались? Ну и в заключении пару слов про папу-- он у нас много работает, психология отношений его мало интересует, считает, что должен быть порядок, спорт и бесприкословное послушание. Домостроевец в общем. И хочет еще чтобы дома было спокойно, потому как катаклизмов у него хватает на работе. Так кто кого должен беспрекословно слушаться? По папиной модели. Судя по всему, он не видит проблему в том, что дочь не слушается. Если ВЫ прекратите перечить дочери - порядок воцарится сам собой.
NatalyaSHang Опубликовано 25 июля, 2011 Автор Опубликовано 25 июля, 2011 А в чем проявляется её доброта? Пока, честно, я вижу избалованного неадекватного ребенка, который привык к тому, что вокруг него все бегают, ублажают, и которому все сходит с рук. Хамит родителям, подругам, капризничает, "доводит", не хочет трудиться и идти к цели. Завистлива до истерии. Умная и добрая? А как её характеризуют знакомые, учителя, одноклассники? Да какая разница чем. Важно - отчего и для чего. Девчонка от безнаказанности и отсутствия в её жизни дисциплины потеряла все ориентиры. Взрослых нет в семье. Интересно, при всей её агрессии, нетерпимости, упорстве в доведении до белого каления тех, кто слабее нее, и проч. - на какую реакцию мира на неё ей можно рассчитывать? Вам на неё еще не жаловались? Так кто кого должен беспрекословно слушаться? По папиной модели. Судя по всему, он не видит проблему в том, что дочь не слушается. Если ВЫ прекратите перечить дочери - порядок воцарится сам собой. Вот такой вот парадокс.. кому что видится тот то и видит)) Девочка действительно добрая, любит меня, папу, сестру маленькую, переживает за нас, жалеет бывает. но прорываются иногда такие вещи, что страшно. Учителя (наш школьный психолог) ее характеризует так-- девочка не по возросту самостоятельная, со взрослым мировоззрением, способная организовать и вести за собой сверсников, но есть проблемы с самооценкой, нет определенности в жизни, демонстративное поведение. Подруги (знаю через маму подруги) говорят так-- цитата-- Катя конечно командирка... но нет так как Маша... Знакомые по- разному-- каждый на свой лад. Но злой и завистливой не называл никто. Зависть у нее если и присутствует, то детская, без негатива к человеку кт завидует. И вы знаете, ни разу не жаловались на нее.. Ну только разве что бабушки)) Так кто кого должен беспрекословно слушаться? По папиной модели. Судя по всему, он не видит проблему в том, что дочь не слушается. Если ВЫ прекратите перечить дочери - порядок воцарится сам собой Папа у нас сильно не влезает в наши дела, попеременно то ее защищает то меня поддерживает. Нормальный у нас папа, просто занят сильно. Девчонка от безнаказанности и отсутствия в её жизни дисциплины Вот пытаюсь дисциплину организовать. Сама без дисциплины выросла, поэтому получается не очень))) А тут все на меня накинулись-- режим.. Да нафиг он нужен))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти