Гость Sokolka Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 Ребята, подскажите, пожалуйста. Я работаю преподавателем на курсах иностранных языков, уже давно и достаточно успешно. Месяц назад у меня появились два студента (27 и 37 лет), к которым абсолютно не получается найти подход. На каждом занятии они пытаются убедить меня, что я не умею учить или же учу неправильно. Один из них молчаливый и неактивный, но поддакивает другому. Другой, точнее -другая - наоборот, активная. Она сама когда-то преподавала и поэтому считает, что я это делаю неправильно. Никаких КОНКРЕТНЫХ замечаний с ее стороны нет, конкретных предложений тоже. Только заявления в духе "вот так я не хочу", "мне не нужна разговорная практика, мне не нужно так много читать, я не хочу искать перевод слова в словаре". Мне кажется, что дело вовсе не во мне, а у них спорт такой - достать учителя. Их пробовал учить другой преподаватель, но тоже безуспешно. Тоже плохой. Так что учу опять я. Каждное занятие для меня - испытание для нервов. Как научиться противостоять или не обращать внимание? Занятия только с ними, это мини-группа, больше никого нет.
Brahmaputra Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 Вы продаете товар. Они его купили. Не нравится им то, что они купили - это их проблемы. Деньги назад требуют? Руководству жалобы пишут? Нет? Все.
jalan Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 Согласна с Брахмапутрой! Клиент всегда прав, пока он клиент. А как клиент, пусть смотрит в договор и соблюдает свою часть обязанностей. Скажите прямо - у меня так. Если что - жалуйтесь руководству - и это опять вернет их к условиям обучения.
Daniia Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 у них спорт такой - достать учителя.За свой счёт? Они смотрят на Вас как на индивидуального преподавателя (с "индив. подходом"). Ну, а если ни разговорная речь, ни чтение её не интересуют, что ей ещё от Вас нужно? Если пришла на курсы подправить правописание - почему не помочь? Другой вопрос, такая же ли цель у её приятеля, может, у него другие задачи? Задайте им эти вопросы.
Кайфую Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 Я бы на Вашем месте сказал: "Раз Вам не подходит этот курс, возвращаю вам деньги назад, в следующий раз ищите внимательнее то, что вам подходит, выбирайте свой уровень". И улыбнулся бы. Если к преподавателю не проявляется уважение, нахер нужны такие студенты. Отдать деньги и досвидос, пусть поищут нянечек в другом месте, которые будут втыкать им именно те соски, которые этим студентам нравятся. Обосную чуть подробнее. Только заявления в духе "вот так я не хочу", "мне не нужна разговорная практика, мне не нужно так много читать, я не хочу искать перевод слова в словаре". Когда человек поступает на курсы, то платя деньги он обязуется внимательно слушать преподавателя, выполнять все его задания. То, что за это заплачены деньги, должно стимулировать на все это. А когда начинается "я не хочу это и то, мне так не нравится", то возникает резонный вопрос: что вы в таком случае вообще потеряли на курсах (любых)?
Daniia Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 Я бы на Вашем месте сказал: "Раз Вам не подходит этот курс, возвращаю вам деньги назад, в следующий раз ищите внимательнее то, что вам подходит, выбирайте свой уровень". И улыбнулся бы. А если директор курсов скажет преподавателю: "Вы не умеете ладить с клиентами, поищите себе более подходящее место", и улыбнётся?
Кайфую Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 Daniia, директор скажет такое при том, что Я работаю преподавателем на курсах иностранных языков, уже давно и достаточно успешно. ? Вы верите в свой вариант? Вот представьте себе: Человек приходит на курсы, чтобы учиться языку. Преподаватель объясняет, дает задания, а человек говорит что не хочет выполнять задания, что ему это не нужно, и что препод - профанка. Зачем тогда он пришел на курсы, если он отказывается выполнять то, ради чего пришел? Ладно, если бы это было репетиторство, но тут группа, и эти двое явно мешают, пытаясь дискредитировать преподавателя. Адекватные студенты, если их не устроит преподаватель, сменят его, например уйдя на другой курс. А они почему остаются, ждут что с ними будут нянчиться? Они как минимум нарушают нормальный ход занятий и не выполняют то, ради чего сюда пришли. Может им самим стоит поискать подходящее для них место, например те курсы, которые их удовлетворят? Или нянек, которые их удовлетворят? Если последовать советам выше "клиент всегда прав", придется сюсюкать и потакать любым дуракам, которые пришли на курсы, не ознакомившись предварительно с информацией о нем, об уровне, на котором будут преподавать. Как вы себе представляете препода в данном случае, извивающимся червяком?
Daniia Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 Вы верите в свой вариант? Я верю в компромисс, потому что знаю, что незаменимых нет. Если бы препод мог себе позволить Ваш вариант сказать, то он бы давно это сделал, а не искал здесь советов.
Кайфую Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 Daniia, почему тогда автор не может отстоять свой курс, например сказать "У нас проверенный курс с хорошей репутацией, боюсь что мы Вам не сможем ничем помочь, думаю будет лучше если Вы найдете другой, соответствующий Вашему уровню"? Например, если курс начальный, а на него пришел чел уровня Intermediate (или считающий себя продвинутым в языке), то какого чорта он сюда пришел и пытается указывать преподу что ему следует преподавать? Вот Вы, Daniia, считаете такую ситуацию нормальной? ВОт что будет, если, например, водитель, приедет в автосервис и попросит сделать ему тюнинг и настройку АКП при том, что эти операции именно в том автосервисе не производят? Ответ: клиенту объяснят, что ему нужно найти автосервис, где эти операции производят. Это нормальный рабочий момент в отношениях с клиентом. Ничего необычного в этом нет. Разумеется я могу в чем-то ошибаться, но уверен в том, что ни хамство, ни подобные "клиенты" в групповом обучении недопустимы. Нянчатся в детском садике, а курсы выбирают по своему уровню, и преподавателя уважают. Что нужно делать обучающемуся, решает преподаватель в соответствии с программой курса, а не обучаемый. И интересно, если бы каждый обучаемый указывал преподавателю что тот должен делать, научился бы кто-нибудь из них чему-либо? Если бы я был на месте одного из тех двоих кадров, я бы попросил вернуть деньги и поискал бы более подходящий мне курс, и конечно же не стал бы раз за разом указывать на непрофессионализм препода. И уходя на другой курс, если бы у меня были замечания в адрес препода, я бы их оставил в специальной книге. А так - детский сад какой-то, а не два бестолковых студента. "Понянчите меня медленно!"
Daniia Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 Daniia, почему тогда автор не может отстоять свой курс, например сказать "У нас проверенный курс с хорошей репутацией, боюсь что мы Вам не сможем ничем помочь, думаю будет лучше если Вы найдете другой, соответствующий Вашему уровню"? Я уже объяснила Вам, мистер Андрэ: может сказать, но не хочет потерять (если не работу, то долю зарплаты).
Кайфую Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 Daniia, потерять работу из-за чего? Из-за того, что попалось два недоумка и препод в ответ на их регулярное хамство предложила обучающимся найти более подходящий им курс, т.к. этот по их же словам не соответствует их уровню и запросам, и чтио препод по их мнению профан? Пусть пишут претензию и просят вернуть деньги. Я не верю в то что эти двое чему-то научатся на этом курсе при таком отношении к нему и к преподу, да и мешают они всем остальным, я уверен. НА курсах обучаются, а не выражают день за днем свои претензии. Интересно бы заглянуть в договор, посмотреть на каких условиях можно вернуть все или часть денег. О! Озарение наконец-то настигло Андрэ! Занятия только с ними, это мини-группа, больше никого нет. Sokolka, то есть в группе только эти двое бестолковых, правильно понял? Я думаю что хорошей поддержкой в Вашу правоту служит то, что руководству уже должно быть известно о "трудности" этих двух хомо, ведь один препод от них отказался (или они сами попросили другого препода? Проясните, плыйз).
Daniia Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 предложила обучающимся найти более подходящий им курс Так вот Вы определитесь, Вы советуете сказать: "поменяйте курс" или "поменяйте курсы"?
Кайфую Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 Daniia, а это уже зависит от того, какие курсы существуют от этой фирмы. Не так уж это и важно. Но эти двое явно тормозят. Если бы я пришел на курс и понял бы, что знаю всё то что там преподают, и что мне нужен более продвинутый курс, я бы объяснил это преподавателю после занятия, и узнал бы как я могу вернуть деньги, и нашел бы соответствующий моему уровню, может даже в этой же организации, если там есть курсы разного уровня. И уж точно не стал бы указывать преподу, что мне нужен индивидуальный подход к моим знаниям более высокого, чем курс, уровня. Это было бы глупостью, конечно же если только это не прописано в договоре. Daniia, мне показалось, или в Ваших словах читается раздражение?
Daniia Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 Daniia, мне показалось, или в Ваших словах читается раздражение? Ну что Вы, мистер Андрэ, я Вас по-прежнему люблю-с.
Кайфую Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 Мисс(ис?) Daniia, благодарю, теперь вижу что не ошибся.
Гость Sokolka Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 Спасибо всем за комментарии, внимательно читаю, сейчас попробую еще прояснить. Деньги назад требуют? Руководству жалобы пишут? Нет? Руководству нет, достают исключительно преподавателей. Т.е. меня и коллегу, который меня подменял. Если бы я пришел на курс и понял бы, что знаю всё то что там преподают, и что мне нужен более продвинутый курс, я бы объяснил это преподавателю после занятия, и узнал бы как я могу вернуть деньги, и нашел бы соответствующий моему уровню, может даже в этой же организации, если там есть курсы разного уровня. Им предлагали такой вариант, они отказались. Хотят, чтобы учила именно я, но не потому, что я по их мнению хорошая, а потому, что я как бы "меньшее зло", чем коллега) Программу другого курса тоже не хотят. Они оба intermediate, но решили по какой-то причине пройти программу ниже их уровня. автор, 37 лет женщине или мужчине? 37 женщине. Она пришла с тем, что у нее цель - "через 2 года читать Шекспира в оригинале и получать от этого удовольстие". Дама очень своеобразная, в ее вступительном рассказе о себе она почему-то рассказала, что не любит свою мать, не имеет друзей и детей, потому что считает это лишним в жизни. Не празднует никакие праздники, не смотрит телевизор, не ходит в театры и не любит глупые женские украшения. Я могу отказаться их учить, вернуть деньги и меня за это не уволят. У меня хорошие показатели в обучении, 95% моих студентов успешно сдают экзамены на международные сертификаты с первой попытки. Почему я до сих пор этого не сделала - не знаю. Возможно, не хочу признать поражение. Честно, подобное у меня впервые в жизни, не знаю, как правильно поступить. Поэтому я здесь и прошу совета и ваших мнений.
Pacificus Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 Стандартное поведение - сначала предупредить, сказать, что у нас установленная программа, и она останется неизменной, если же им не нравится - то они могут уйти из группы и получить назад свои деньги. Можно даже сказать, что если они любят устанавливать собственные правила, им больше подойдут индивидуальные занятия Дальше - второе предупреждение, говорите, что они своими замечаниями мешают работе группы, и если так будет продолжаться - Вы от них откажетесь. Ну а в третий раз исключать уже без разговоров.
endorphin Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 вы прямо задавали этой парочке вопрос, зачем они пошли учиться на курс ниже?
Гость Sokolka Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 да, задавала. Они говорят - чтобы еще раз сначала все повторить и хорошо выучить. Вот молодому человеку это, возможно, не будет лишним, но даме это не нужно. Ей необходимо расширять словарный запас и тренировать разговорную практику. Но... не хочет.
Кайфую Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 По-моему этой парочке нужны курсы не английского, а психотерапии. Правда курс психотерапии выйдет значительно дороже, но и эффективно. Кстати, эти оба чудака как-то связаны между собой? да, задавала. Они говорят - чтобы еще раз сначала все повторить и хорошо выучить. Вот молодому человеку это, возможно, не будет лишним, но даме это не нужно. Ей необходимо расширять словарный запас и тренировать разговорную практику. Но... не хочет. Sokolka, и Вы предполагаете сделать так, чтобы даме захотелось? По-моему это пустая трата времени.
Гость Sokolka Опубликовано 5 августа, 2011 Опубликовано 5 августа, 2011 оба чудака как-то связаны между собой? не связаны. случайно оказались вместе, познакомились уже здесь. Мне кажется, если бы ее не было, он бы вел себя по-другому. Вы предполагаете сделать так, чтобы даме захотелось? я начала в себе сомневаться, может, действительно неправильно что-то делаю. Но чем дальше, тем сильнее убеждаюсь, что проблема не во мне. Все больше склоняюсь к тому, чтобы вернуть ей деньги и вежливо распрощаться.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти