Beatriche Опубликовано 9 августа, 2011 Автор Опубликовано 9 августа, 2011 Просчитайте все ваши ежемесячные траты. И определите сумму, которая вам необходима. Озвучьте сумму (лучше с обоснованием) и установите дату, когда он вам ее выдает. И все. Если бы было всё так просто! ))) Но спасибо Вам всем! У меня хоть появился план действий: 1. Скачать программу для ведения бюджета; 2. Сохранять чеки; 3. Записывать, кто, когда и сколько взял денег из тумбочки; 4. Заполнять программу в течение месяца. Через месяц показать результаты мужу: красивые))) в цифрах и диаграммах)) А вот по результатам уже можно будет говорить. Так, может, он увидит, что я тоже вношу свой вклад в семью. Кроме того, станет понятно, куда тратятся деньги и кем. Может, и придем к какому-то выводу, что делать.
Brahmaputra Опубликовано 9 августа, 2011 Опубликовано 9 августа, 2011 Написала... и озадачилась, а зачем я ему это покажу?)) С какой целью?))) Или там уже по результатам разобраться?)) Как зачем? Чтобы вы оба понимали, сколько денег вам в месяц необходимо. Если бы было всё так просто! ))) А что тут сложного? Если бы вы жили одна, вы что - не представляли бы, сколько вам нужно денег на хозяйство и прочие траты?
Beatriche Опубликовано 9 августа, 2011 Автор Опубликовано 9 августа, 2011 Как зачем?Чтобы вы оба понимали, сколько денег вам в месяц необходимо. А что тут сложного? Если бы вы жили одна, вы что - не представляли бы, сколько вам нужно денег на хозяйство и прочие траты? Когда я жила одна, я прекрасно управлялась со своим бюджетом))) У меня, к сожалению, не было возможности откладывать деньги, ибо я могла жить только "в ноль", но это стимулировало меня к тому, чтобы искать возможность дополнительного заработка.
Brahmaputra Опубликовано 9 августа, 2011 Опубликовано 9 августа, 2011 Когда я жила одна, я прекрасно управлялась со своим бюджетом))) У меня, к сожалению, не было возможности откладывать деньги, ибо я могла жить только "в ноль", но это стимулировало меня к тому, чтобы искать возможность дополнительного заработка. Представьте себе, что вы живете одна. Просто у вас появился еще один источник дохода и дополнительные траты.
Beatriche Опубликовано 9 августа, 2011 Автор Опубликовано 9 августа, 2011 Представьте себе, что вы живете одна.Просто у вас появился еще один источник дохода и дополнительные траты. Но ведь я не знаю ни размера дохода, ни, тем более, трат))) Кроме того, я ведь не могу, единолично принимать решение о том, что на бензин в этом месяце я выделю такую-то сумму. Ведь если муж соберется на рыбалку, он просто возьмет ровно столько денег, сколько ему понадобится, вне зависимости от того, планировали мы эту трату денег или нет!
Brahmaputra Опубликовано 9 августа, 2011 Опубликовано 9 августа, 2011 Но ведь я не знаю ни размера дохода, ни, тем более, трат))) Свой доход вы знаете. Свои траты на себя и хозяйство - знаете. Сколько еще хотели бы откладывать - знаете. Осталось определиться с недостающей суммой, которую он будет вносить.
Beatriche Опубликовано 9 августа, 2011 Автор Опубликовано 9 августа, 2011 Свой доход вы знаете. Свои траты на себя и хозяйство - знаете. Сколько еще хотели бы откладывать - знаете.Осталось определиться с недостающей суммой, которую он будет вносить. Хорошо. Представим, что я так и сделаю. Вопрос в том, что делать, если этой недостающей суммы не будет? Хотя Вашу мысль я, в принципе, уловила. Спасибо.
Brahmaputra Опубликовано 9 августа, 2011 Опубликовано 9 августа, 2011 Хорошо. Представим, что я так и сделаю. Вопрос в том, что делать, если этой недостающей суммы не будет? Если муж столько не зарабатывает или если он откажет ее вносить ежемесячно? Тогда уменьшать ее до той, которая будет ему доступна или комфортна. И вести самостоятельно семейный бюджет.
Beatriche Опубликовано 9 августа, 2011 Автор Опубликовано 9 августа, 2011 Если муж столько не зарабатывает или если он откажет ее вносить ежемесячно?Тогда уменьшать ее до той, которая будет ему доступна или комфортна. И вести самостоятельно семейный бюджет. Мне всё-таки кажется это как-то однобоко что ли. Т.е. я буду учитывать всю свою зарплату, а он будет вносить лишь ту сумму, которая ему будет "доступна или комфортна"? Или мне тоже закладывать "доступную и комфортную" сумму для себя, любимой, а оттуда уже плясать до суммы, которую буду предъявлять мужу для оплаты?
Brahmaputra Опубликовано 9 августа, 2011 Опубликовано 9 августа, 2011 Мне всё-таки кажется это как-то однобоко что ли.Т.е. я буду учитывать всю свою зарплату, а он будет вносить лишь ту сумму, которая ему будет "доступна или комфортна"? Или мне тоже закладывать "доступную и комфортную" сумму для себя, любимой, а оттуда уже плясать до суммы, которую буду предъявлять мужу для оплаты? Мне не близок такой подход. Мне удобнее, когда я знаю, что каждый месяц у меня на руках есть некая сумма. Которую я трачу, как считаю правильным. И больше в мой кошелек никто не заглядывает.
Квадрат Опубликовано 9 августа, 2011 Опубликовано 9 августа, 2011 name='Beatriche' date='9.8.2011, 12:33' post='1662961'Я до сих пор помню, как когда мы еще встречались, он на какой-то из дружеских "тусовок" высказался о том, что мы с ним будем заключать брачный договор прежде чем расписываться. Меня это тогда сильно задело. Но я решила, что нужно показать ему, что я не претендую на его имущество или деньги. В итоге старалась денежных и квартирных вопросов не касаться. Зарабатывает - хорошо. Купил квартиру - замечательно! Но, видимо, мне так и не удалось его убедить в том, что я не собираюсь "отцапать" от него смачный куш. Кстати, брачного договора мы так и не заключили)) Хотя сейчас думаю, что зря ) Вы слишком зациклились на денежном вопросе. У Вас появилась навязчивая идея доказывать мужу, что Вы то же самодостаточная личность. Другие семейные ценности ушли на второй план. И как результат:Муж изредка поговаривает о ребенке, а я ловлю себя на мысли, что не могу себе этого позволить, потому что себя-то чувствую неуверенно в нашей семье. Неуверенность порождает холодность, чувства угасают ...
Beatriche Опубликовано 9 августа, 2011 Автор Опубликовано 9 августа, 2011 Мне не близок такой подход.Мне удобнее, когда я знаю, что каждый месяц у меня на руках есть некая сумма. Которую я трачу, как считаю правильным. И больше в мой кошелек никто не заглядывает. Так в том-то и вопрос)) что у нас с мужем разные понимания того, что такое "правильно" тратить деньги. Об этом я писала где-то в первых своих постах. Я бы тоже предпочла такой вариант, но он возможен лишь при раздельных бюджетах. Увы. Для моей семьи это неприемлемо. Ибо мужу совместный бюджет подавай. kvadraten, Возможно. Какие существуют варианты разрешения подобной ситуации? Я не перестану циклиться на этой "навязчивой идее" только потому, что Вы озвучили ее)))
dusha veda Опубликовано 9 августа, 2011 Опубликовано 9 августа, 2011 Кредит на машину 7 тысяч ежемесячно. На ремонт машины, по словам мужа, нужно около 20 тысяч. Машина, конечно же, не может без ремонта. Но просто для меня вопрос стоит так, нет денег на ремонт машины, пусть она постоит до того момента, когда деньги появятся, чтобы ее отремонтировать. Я ножками похожу, на автобусе поезжу, но не буду кредит брать на это дело. Муж же считает по-другому, что машина - прежде всего, на ней нельзя экономить и ждать она не может. На мой вариант занять денег у моей мамы, он отказался. Правда, через неделю сам заговорил об этом и мы заняли у моей мамы. Я искренне не понимаю, почему я должна была взять этот кредит. Он говорит, что я бросаю его наедине с этими финансовыми проблемами. Да, я думаю, Вы правы, он действительно считает, что я трачу деньги. Но когда я спрашиваю его, на что, я по его мнению, их транжирю, он не может ничего ответить, кроме того, что я коплю на наш совместный отдых. Я вчера и спросила, когда мы стали скандалить)) что это за бюджет у него такой))) совместный)) когда мне ничего не принадлежит)) когда мне запрещают пользоваться машиной, если я отказываюсь брать кредит на ее ремонт)) и т.д.)) именно тогда он и сказал, что, мол, имущество его, потому что на его деньги покупается. Я спросила, а на мои деньги тогда что делается? Он пожал плечами и опять бросил про этот совместный отпуск, будь он не ладен))) Ну я понимаю Вашего мужа) Машина для мужчины - это все!) Или почти все. Смысл ее оставлять до лучших времен и ездить на общественном транспорте. 20 тысяч небольшая сумма для кредита, может его предложение просто было вопросом к вам. По идее вы его отговорили же брать кредит и взяли деньги в долг. То, что имущество принадлежит ему, то это не так же. Покупалось оно в браке - занчит пополам, брачный окнтракт Вы не заключили. Но Вы не думали, что Ваш муж тоже чувствует себя неуютно?
Brahmaputra Опубликовано 9 августа, 2011 Опубликовано 9 августа, 2011 Так в том-то и вопрос)) что у нас с мужем разные понимания того, что такое "правильно" тратить деньги. Об этом я писала где-то в первых своих постах. Я бы тоже предпочла такой вариант, но он возможен лишь при раздельных бюджетах. Увы. Для моей семьи это неприемлемо. Ибо мужу совместный бюджет подавай. А у вас и будет "совместный". Просчитайте необходимую сумму, которая от него требуется на обязательные платежи - коммуналку и т.п. Пусть вам ее выдает. А все остальные деньги - пущай тратит. Не бывает двух ответственных за один участок. На вас - коммуналка, продукты, детеныш (впоследствие) и т.п. На нем - все остальное. Типа.
Квадрат Опубликовано 9 августа, 2011 Опубликовано 9 августа, 2011 Какие существуют варианты разрешения подобной ситуации? Я не перестану циклиться на этой "навязчивой идее" только потому, что Вы озвучили ее))) Ну это Ваш выбор на чем "циклиться". На словах все очень просто. Вам нужно делать выбор. Или Вы все свои силы и жизненную энергию тратите на доказывание, что Вы самодостаточная личность и занимаетесь своим материальным положением в ущерб семейным ценностям или склоняетесь в сторону построения нормальной семьи с уклоном на общесемейные ценности. При любом раскладе Вы что-то теряете, но и что-то сохраняете
dusha veda Опубликовано 9 августа, 2011 Опубликовано 9 августа, 2011 А у вас и будет "совместный". Просчитайте необходимую сумму, которая от него требуется на обязательные платежи - коммуналку и т.п. Пусть вам ее выдает. А все остальные деньги - пущай тратит. Не бывает двух ответственных за один участок. На вас - коммуналка, продукты, детеныш (впоследствие) и т.п. На нем - все остальное.Типа. Вот это верный подход - разделяй и властвуй.) Только продукты пожалуй тоже пусть на нем. А нет денег - нет продуктов. Спросит где они - в машине, в бензине.
Beatriche Опубликовано 9 августа, 2011 Автор Опубликовано 9 августа, 2011 Ну я понимаю Вашего мужа)Машина для мужчины - это все!) Или почти все. Смысл ее оставлять до лучших времен и ездить на общественном транспорте. 20 тысяч небольшая сумма для кредита, может его предложение просто было вопросом к вам. По идее вы его отговорили же брать кредит и взяли деньги в долг. То, что имущество принадлежит ему, то это не так же. Покупалось оно в браке - занчит пополам, брачный окнтракт Вы не заключили. Но Вы не думали, что Ваш муж тоже чувствует себя неуютно? Я сама очень люблю машину)) меня из-за руля не вытащишь, поэтому если муж хочет меня наказать, он лишает меня возможности ездить на машине. Но ремонт машины, исключительно по моему мнению, не то, ради чего стоит брать кредиты. Ну вот как-то так. Я ему говорила, что я соглашусь скорее взять кредит, чтобы погасить нашу коммуналку, хотя она превышает в разы сумму, необходимую на ремонт авто. Вопрос именно в том, что у нас разные приоритеты. Сумма небольшая! Именно! Поэтому я считаю, что такие суммы легче занять, чтобы не выплачивать потом проценты. Я его не отговарила брать кредит, я просто отказалась его брать. Чем мужа просто-напросто оскорбила, почти предала, по его словам. По поводу имущества. Квартира оформлена на мужа по дарственной, поэтому имущество не моё. Делить технику - муторно, но можно, конечно. Шторы, обивка, интерьер дома - как делить? Машина приобреталась в кредит, машина - ему вместе с кредитом, по общему согласию. Вот, собственно, и всё))) Неуютно ему? Почему? Но что-то, наверное, такое есть, потому что после вчерашнего нашего скандала, он всё-таки первый позвонил и примирительным тоном спросил, взяла ли я кредит на учёбу. Вечером вёл себя так, словно ссоры и не было. Brahmaputra, нет, это совсем не совместный)) совместный - это общий котел и совместное планирование трат, либо абсолютно доверие тому, кто распоряжается финансами))) Когда у кого-то остаются свободные деньги - это уже долевое участие)) Но в этом случае, я буду претендовать на то, чтобы и у меня оставались "свободные деньги" на личные нужды, за которые я не обязана отчитываться, и за которые мне потом не будут промывать мозги. Ибо по договоренности, ибо по справедливости)) Вот это верный подход - разделяй и властвуй.)Только продукты пожалуй тоже пусть на нем. А нет денег - нет продуктов. Спросит где они - в машине, в бензине. Мне бы такой вариант подошел Вопрос, одобрит ли муж)) Спасибо Вам всем огромное! Ну это Ваш выбор на чем "циклиться". На словах все очень просто. Вам нужно делать выбор. Или Вы все свои силы и жизненную энергию тратите на доказывание, что Вы самодостаточная личность и занимаетесь своим материальным положением в ущерб семейным ценностям или склоняетесь в сторону построения нормальной семьи с уклоном на общесемейные ценности. При любом раскладе Вы что-то теряете, но и что-то сохраняете Мне нравится выражение ОБЩЕсемейные ценности. Т.е. это должны быть не только мои ценности, но и ценности моего мужа. Как Вы считаете, если муж может попрекать жену в том, что она живет на его деньги - это как? общесемейная ценность? Или мне на этом не стоит циклиться? И не стоит заморачиваться о своей финансовой состоятельности?
Brahmaputra Опубликовано 9 августа, 2011 Опубликовано 9 августа, 2011 Вот это верный подход - разделяй и властвуй.)Только продукты пожалуй тоже пусть на нем. А нет денег - нет продуктов. Спросит где они - в машине, в бензине. Тогда с детенышем придется реально подождать. А то - где продукты? Нет продуктов...
PastushkaRina Опубликовано 9 августа, 2011 Опубликовано 9 августа, 2011 вообще у меня ощущение, что я оправдываюсь перед Вами Вот то же самое хотела Вам сказать. А Вы перед мужем может быть тоже оправдываетесь, когда заходит разговор о деньгах? Я особо не вникала, потому что мне начинало казаться, что лезу не в своё дело что ли. Вы пока решаете вопрос экономически, я с психологической стороны зайду. Это же вопрос доверия, о котором здесь уже идет речь. Если Вы доверяете душу и тело мужчине, то может Вам всё же можно кошелёк рассматривать? Идея с тумбочкой понравилась. Просто! если муж хочет меня наказать, он лишает меня возможности ездить на машине Как папа. Или как гаишник. Делить технику - муторно, но можно, конечно. Шторы, обивка, интерьер дома - как делить? Машина приобреталась в кредит, машина - ему вместе с кредитом, по общему согласию. Вот, собственно, и всё))) Опять речь о разводной ситуации. Ваш супруг - большой хитрец в вопросе трат. Но, заметьте, бывает хитрость и такого рода - мужчина рассказывает любимой, что хорошо обеспечен, но эти не соответствует действительности. Я к чему? Теперь когда Вы решили наблюдать за расходами Вы сможете понять есть ли те суммы, о которых он говорит и куда они идут из его рук.
Квадрат Опубликовано 9 августа, 2011 Опубликовано 9 августа, 2011 Как Вы считаете, если муж может попрекать жену в том, что она живет на его деньги - это как? общесемейная ценность? А как Вы считаете в целом муж хороший, и это его мелкий недостаток или эти упреки могут в дальнейшем разрушить Ваши отношения? Как изменятся Ваши отношения, когда Вы будете зарабатывать больше мужа?
Beatriche Опубликовано 9 августа, 2011 Автор Опубликовано 9 августа, 2011 С какой стати вообще он, мужчина, обсуждает с вами семейный бюджет? Вопрос не ко мне)) я за него отвечать не стану))) PastushkaRina, А Вы перед мужем может быть тоже оправдываетесь, когда заходит разговор о деньгах? Если честно, скорее защищаюсь, чем оправдываюсь, потому что испытываю прежде всего обиду, потому что считаю его упреки несправедливыми. Вы пока решаете вопрос экономически, я с психологической стороны зайду. Это же вопрос доверия, о котором здесь уже идет речь. Если Вы доверяете душу и тело мужчине, то может Вам всё же можно кошелёк рассматривать? К такому пониманию я пришла недавно, раньше же я считала, что его заработок - исключительно его дело. Идея с тумбочкой понравилась. Просто! Сегодня сказала мужу, что хочу собирать чеки и вести журнал расходов и доходов. Одобрил и даже мою просьбу собирать чеки воспринял хорошо. Ваш супруг - большой хитрец в вопросе трат. Но, заметьте, бывает хитрость и такого рода - мужчина рассказывает любимой, что хорошо обеспечен, но эти не соответствует действительности. Я к чему? Теперь когда Вы решили наблюдать за расходами Вы сможете понять есть ли те суммы, о которых он говорит и куда они идут из его рук. Да, именно. Вот только есть у меня подозрение, что мои траты станут прозрачными, а его будут числиться: взял столько-то, вложил - столько-то. Но зато хоть сможем уже говорить конкретно. Может, и он немного задумается о том, как сам тратит деньги. А то сегодня в магазине сам набирал необходимые продукты и был крайне озадачен, когда услышал сумму к оплате. "Ого-го!" - выдал удивленно он. Я не стала комментировать, но сдержать улыбку не смогла) kvadraten, А как Вы считаете в целом муж хороший, и это его мелкий недостаток или эти упреки могут в дальнейшем разрушить Ваши отношения? Как изменятся Ваши отношения, когда Вы будете зарабатывать больше мужа? Мой муж замечательный. Я считаю его во многих вопросах гораздо более мудрым что ли, чем я. Он сложный человек, и многое в нем неоднозначно, но его плюсы для меня перевешивают недостатки. Я не считаю это мелким недостатком, я считаю, что то, что мы не можем договориться о деньгах - серьезная проблема и даже в какой-то степени показатель нашей несовместимости что ли. Многие здесь, и Вы в том числе, упоминали, что это вопрос доверия, вопрос ценностей, жизненных приоритетов и взглядов на семейный уклад. Для меня этот вопрос очень щепетильный. И да, я считаю, что если будет так продолжаться, то это может разрушить наши отношения. Пока что мне с трудом представляется, что я стану зарабатывать больше мужа, если честно, я к этому и не стремлюсь, я просто хочу зарабатывать столько, чтобы он не мог меня упрекать в том, что всё приобретается на его деньги, и что нам не хватает денег из-за моей неспособности их правильно тратить. Как-то так. Или Вы хотели узнать, не станет ли муж чувствовать себя неудобно из-за того, что я стану зарабатывать больше, чем он? Не знаю. Бывали моменты, когда мне казалось, что ему действительно не хочется, чтобы я была финансого независима.
Milovich Опубликовано 9 августа, 2011 Опубликовано 9 августа, 2011 Я не знаю, почему не хочет доверять мне муж. Возможно, он пытается защититься от меня. Я до сих пор помню, как когда мы еще встречались, он на какой-то из дружеских "тусовок" высказался о том, что мы с ним будем заключать брачный договор прежде чем расписываться. Меня это тогда сильно задело. Но я решила, что нужно показать ему, что я не претендую на его имущество или деньги. Беатриче (возлюблемая Данте (?)), Он изначально показал вам, своё недоверие (это из серии, докажи мне, что ты хороший, а я буду наслаждаться манипуляцией), а потом предоставил вам сюрприз - общий бюджет, но объективно, бюджет настолько общий, насколько он этого пожелает. Вы бы сказали то же самое, будь вы на его месте? Почему, по-вашему, вы позволяете другим то, что не позволи ли бы себе? Прекрасно понимаю, что вы стойко пытаетесь разрешить общую семейную проблему, но вот проблема то только у вас. Если бы у него была проблема, он бы давно уже начал ломать голову, как наладить финансовую сторону вопроса и поддержать гармонию в отношениях.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти