Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Очень надеюсь, что Вы сможете мне подсказать, что же такое происходит в моей семье, потому что у меня самой уже ощущение полного тупика.

Есть у меня внутреннее ощущение, что проблема семейного бюджета тесно связана исключительно с моими "тараканами", хотя, возможно, я и ошибаюсь.

Итак, суть проблемы.

Мне 28, мужу - 30 лет. Вместе 6 лет (жить вместе стали через 5 месяцев), официально расписались 3 года назад. Когда мы начали жить, я заканчивала вечернее отделение ВУЗа, а днем там же работала на кафедре. Зарабатывала смешные копейки, поэтому основную финансовую нагрузку нес муж. За 6 лет совместной жизни ситуация не особо изменилась, разве что я меняла работу в поисках более прибыльной, но всё равно на данный момент получаю раза в 3-4 меньше мужа.

Мы никогда особо не заморачивались о том, как должны вести совместный бюджет. Я считала, что раз основной добытчик он, то он и вправе решать, как и куда тратить деньги. Но ситуация постепенно изменилась, и последний год или что-то около того, наши скандалы, касающиеся денег стали всё более частыми и бурными. Скорей всего, меня перестала устраивать ситуация, когда при достаточно хорошем совместном доходе, у нас никогда нет денег. Мы не тратили деньги ни на одежду, ни на покупку какой-то крупной бытовой техники, ощущение, что деньги уходят в бездонную бочку, и никто из нас двоих не мог ответить, куда уходят наши деньги.

В одну из наших ссор мы пришли к выводу, что вопрос с финансами и бюджетом нужно как-то решать, потому что так жить невозможно. Я исползала интернет в поисках вариантов решения этого вопроса. Оставила найденные материалы на рабочем столе компа мужа, чтобы он их прочитал. Он не прочитал (устал от работы, некогда, прочитаю завтра). На следующий день я завела разговор о том, какой вид бюджета он считает должен быть в нашей семье. Он ответил - совместный. Больше в тот день я не смогла от него ничего добиться.

Но о каком совместном бюджете идет речь? В прошлом году мы расставались и собирались разводиться. Из дома я ушла только со своими вещами. Весь налаженный быт (вся бытовая техника, квартира, машина) остались у него. Возможно, это моя проблема, мол, нужно было подавать на раздел имущества, на квартиру я прав не имею, на машину - тоже, только кредит на эту машину брала я и можно было располовинить разве что этот кредит. В итоге, мы не развелись, остались вместе.

Вчерашний скандал опять же на тему денег в семье и бюджета показал, что эта проблема у нас так и не решается.

У нас разный взгляд на деньги. Я считаю, что деньги должны планироваться, для этого нужно знать даты и количество их поступления, траты должны распределяться на ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ (ОСНОВНЫЕ), резервные, и т.д. и т.п. И нужно жить в рамках запланированного бюджета.

Он же считает, что деньги откладывать ни на что не нужно, что они уходят в ноль, что траты даже обязательные (например, коммунальные платежи) можно откладывать бесконечно долго, и т.д.

Ой, много букв. Наверное, мало, кто сможет осилить весь текст. Простите, просто в голове и душе сумбур.

Как придти к согласию или приемлимому компромиссу?

• Ответов 110
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Не совсем понятно - Вы хотите обсудить вариант с разводом и разделом или вариант разделения финансовых трат в семье?

Вы рассчитываете свои траты, планируете.

Он тратит спонтанно.

Верно?

Опубликовано
Не совсем понятно - Вы хотите обсудить вариант с разводом и разделом или вариант разделения финансовых трат в семье?

Вы рассчитываете свои траты, планируете.

Он тратит спонтанно.

Верно?

Нет-нет, не знаю, где я так неточно выразилась, что Вы могли подумать, что я хочу обсуждать развод.

Разводиться ни он, ни я не собираемся. Сейчас у меня даже мысли о разводе нет.

Мне очень важно, чтобы ни у меня, ни у него не было друг к другу претензий по денежным вопросам, тратам, другим каким-то личным потребностям, требующих денежных вложений. Я хочу, чтобы мы пришли к соглашению о том, как и на что будем тратить деньги, кто и сколько будет вкладывать, чтобы никто не мог попрекнуть другого. К сожалению, пока и у него, и у меня полно обид и претензий.

Свои траты я действительно планирую. Для меня это легко и естественно, я точно знаю, сколько денег и в каких числах будет у меня, на что я их буду тратить.

Его траты я не отслеживаю. Сколько он получает, когда, за что и ты ды, я не знаю. Иногда он говорит об этом, но настолько непонятно для меня, что в моей голове никоим образом не сопоставляется то, что он говорит, с реальным состоянием дел.

Опубликовано
Мне очень важно, чтобы ни у меня, ни у него не было друг к другу претензий по денежным вопросам, тратам, другим каким-то личным потребностям, требующих денежных вложений. Я хочу, чтобы мы пришли к соглашению о том, как и на что будем тратить деньги, кто и сколько будет вкладывать, чтобы никто не мог попрекнуть другого. К сожалению, пока и у него, и у меня полно обид и претензий.

Свои траты я действительно планирую. Для меня это легко и естественно, я точно знаю, сколько денег и в каких числах будет у меня, на что я их буду тратить.

Его траты я не отслеживаю. Сколько он получает, когда, за что и ты ды, я не знаю. Иногда он говорит об этом, но настолько непонятно для меня, что в моей голове никоим образом не сопоставляется то, что он говорит, с реальным состоянием дел.

А у него есть к Вам какие-то претензии?

Пока что я вижу. Вы зарабатываете в 3 раза меньше, т.е. вклад в основном его, а тратите совместные деньги.

Распоряжается бюджетом кто?

К примеру оплата ком. услуг, бензин, кредиты, продукты?

Для начала можно эту часть бюджета спланировать.

Вы хотите что-то откладывать? Сколько и на какие цели?

Можете откладывать свою з/п?

Есть ли у вас общий котел? Ящичек (счет), куда складываются деньги?

Опубликовано
А у него есть к Вам какие-то претензии?

Пока что я вижу. Вы зарабатываете в 3 раза меньше, т.е. вклад в основном его, а тратите совместные деньги.

Распоряжается бюджетом кто?

К примеру оплата ком. услуг, бензин, кредиты, продукты?

Для начала можно эту часть бюджета спланировать.

Вы хотите что-то откладывать? Сколько и на какие цели?

Можете откладывать свою з/п?

Есть ли у вас общий котел? Ящичек (счет), куда складываются деньги?

У него ко мне претензии есть.

Сразу же скажу. То, что он основной добытчик в семье, я признавала всегда и признаю сейчас, выше я писала о том, что считала нормальным то, что он должен распоряжаться деньгами так, как посчитает нужным.

Я не трачу общие деньги на себя. Я не покупаю себе одежду, не прогуливаю деньги в кабаках. Всё, что я себе могу позволить, это исключительно из расчета того, что я сама зарабатываю. Опять же из внутреннего чувства справедливости и признания того, что я не имею права тратить больше, чем зарабатываю. Те деньги, которые он отдавал, я тратила, в основном на еду, или на НАС обоих. Но даже оплату коммунальных услуг по своему решению я не делала, чаще всего я спрашивала, могу ли я заплатить коммуналку. По первости, ответ был - конечно. В конечном счете же пришло к тому, что долг по коммунальным платежам у нас растет в геометрической прогресси из-за пени.

Мне необходимо откладывать "на черный день". Чем больше, тем лучше :D . Но опять же, я откладываю столько, сколько могу.

У нас есть общий ящичек. Обычно мы туда складывали деньги, которые получали. Теперь этот ящичек почти не пополняется. Просто мне удобнее держать деньги на карточке и не снимать их. Возможно, после того, как я перестала вкладывать реальные деньги и стала расплачиваться по карточкам, у мужа появилось ощущение, что я ныкаю свою зарплату и не вкладываюсь в семью.

Притом, у него совершенно не откладывается в голове, когда за бензин карточкой расплачиваюсь я, когда в магазине за продукты опять же карточкой расплачиваюсь я. Да, я не вкладываю все деньги. Но деньги, которые я откладываю, тратятся опять же на нас обоих. Так я накопила на наш совместный отпуск этим летом. Его же оскорбило то, что я, имея деньги на счету, отложенные на совместный отпуск, не отдала эти деньги на ремонт машины.

Когда зимой ему приспичило купить 3Д систему домой, я отдала ему накопленные на тот момент деньги, чтобы ему не пришлось брать кредит или занимать. Хотя эта покупка не была сверхнеобходимой. Но он этого не помнит.

Другая его обида на меня за то, что я отказалась брать кредит, опять же на ремонт автомобиля, но собираюсь брать кредит на то, чтобы получать 2-ое высшее образование.

Вот как-то так.

Опубликовано

Вот здесь о разводе. :)

Возможно, это моя проблема, мол, нужно было подавать на раздел имущества, на квартиру я прав не имею, на машину - тоже, только кредит на эту машину брала я и можно было располовинить разве что этот кредит

Получается так, что Вы не знаете куда он расходует свои деньги и Вам постоянно приходится платить самой?

Опубликовано

Вообще я не вижу особой проблемы у вас.

Пробелма в Вашем противоречии - Вы пишите что признаете его право тратить деньги как ему хочется, а на самом деле спрашиваете как сделать так, nx, он их тратил как хочется вам (как Вы считаете нужным и правильным).

Вообще правила бюдежтирования часто описывают в журнале "Ваш бюджет", но.

У Вас согласия нет по этому вопросу. Просто подсунуть статьи мужу - этого мало. Это надо Вам, а читать должен он уставший и после работы. Его нужно замотивировать. Например рассказать о преимуществах бюджетирования и что вы сможете купить в будущем!

А так получается Вы ныкаете на свое образование - Вы ведь не обсуждали это с ним и образование одно у Вас уже есть! При этом не приносит особого дохода.

Опубликовано

О, как мне это знакомо, 7 лет совместной жизни и постоянные скандалы по поводу этого вот самого семейного бюджета. Только у нас вообще у каждого своя карточка, даже коробки общей нет. Получаем хорошо 2-ем, но денег тоже нет))) Так на самом деле очень тяжело контролировать ОБЩЕЕ количество денег в семье. Вообщем после 7-ми летних разговором муж сдался, теперь он после получения денег переводит их на мою карту, оставляет себе на карманные расходы (я не против совершенно). И о, чудо, в этом месяце мы ОБА поняли что деньги у НАС все же есть)

Опубликовано

2 PastushkaRina,

Про развод я там действительно непонятно написала. Исправила, что мы всё-таки не развелись, хотя полгода жили отдельно.

Я действительно не знаю, куда он тратит деньги. Т.е. как было последнее время: в "ящичек" он положит, но сколько и когда забирает, на что - не понятно. Мне не приходится постоянно платить самой. Просто чаще в магазин езжу я, заправляю машину - тоже я в 95% случаев. Я спокойно могу взять денег из общей нашей копилки или его кошелька (естественно, с его разрешения!).

dusha veda,

Конечно, Вы в какой-то степени правы. Я действительно хочу, чтобы деньги расходовались правильно, как я это понимаю. Мне неприятно слышать каждый месяц о том, что у нас нет денег, что я не умею тратить деньги (это он сказал пару раз, но мне было очень обидно, и это глубоко засело во мне). Я действительно уверена в том, что у нас денег нет исключительно из-за того, что у нас нет бюджета вообще никакого, нет правил, каких-то определенностей в плане того, как мы оба можем и будем распоряжаться деньгами. Ну не укладывается в моей голове, как может не хватать денег двум людям в маленьком городе, еще и при условии, что они за коммуналку не платят. Я считала наши траты, сопоставляла "дебет" с "кредитом", и у меня всегда выходило, что у нас должны оставаться "свободные" деньги. На мои рассчеты муж отвечал всегда, что я плохо считаю, не учитываю все статьи расходов. На моё предложение посчитать самому, он отвечал, что посчитает. Но не делает этого.

По поводу своего второго образования. В такой ситуации, когда я зарабатываю меньше мужа, я ищу любые возможности зарабатывать больше. Сейчас, к сожалению, я достигла "потолка" на том месте, где работаю, но по контракту должна еще 3 года там отработать. Это время вынужденного "простоя" я хочу потратить на получение образование, которое поможет мне (надеюсь) зарабатывать больше. Я не ныкаю на свое образование. Вопрос с ним обсуждался много лет, просто я собралась именно сейчас.

И вообще у меня ощущение, что я оправдываюсь перед Вами. Глупо :D

Flaying,

Спасибо за Ваш ответ!

Весной мой муж торжественно мне сообщил о том, что решил передать мне ведение бюджета. Я обрадовалась, думала, наконец-то, смогу ему показать, что мы можем управляться с нашими финансами. Но это закончилось тем, что он принес определенную сумму, на мой вопрос, на какой срок рассчитывать, ответа получено не было, распределение и моё планирование было нарушено, потому что деньги брались без всякого учета планирования. А через 1,5 месяца муж обвинил меня в том, что доверил мне бюджет, а теперь вынужден искать деньги.

Так что я не знаю, что делать.

Опубликовано
Я не ныкаю на свое образование. Вопрос с ним обсуждался много лет, просто я собралась именно сейчас.

И вообще у меня ощущение, что я оправдываюсь перед Вами. Глупо :D

Так что я не знаю, что делать.

Образование - это хорошо, но принесет ли оно Вам доп. заработок. В принципе сколько оно вообще стоит, и сможете ли Вы погашать кредит из собсвенных средств?

Потому что например елси плата по кредиту будет вся Ваша ЗП, то это по-любому нужно с мужем обсуждать и его согласие нужно.

Да бросьте Вы, глупо) Вы не оправдываетесь, а отвечаете, и картинка для Вас же проясняется.

Опубликовано

В интернете есть бесплатные программы для ведения домашней бухгалтерии. Просто забейте в поисковике "домашняя бухгалтерия".

я пользовалась вот этим ресурсом homemoneyТОЧКАua Надеюсь, не увидят в нём скрытой рекламы.)))

я пользовалась бесплатной версией, её вполне достаточно.

там вы будете отражать ваши расходы в режиме реального времени. По мелочам будет утомительно, но 2-х месяцев хватит с головой, чтобы понять куда уходят деньги.

И ещё такой момент... почему размер дохода вашего супруга для вас неясная цифра? его смущает обсуждат с вами сколько он зарабатывает? :mellow: может, я не совсем что-то понимаю, но при таком подходе он мог бы хотя бы называть фиксированную сумму денег, которые вам выдаёт. + вам нужно наверное почаще обсуждать совместный быт, досуг, совместные планы - это всё иребует каких-то денег... можно будет хоть как-то планировать и откладывать.

Опубликовано
Образование - это хорошо, но принесет ли оно Вам доп. заработок. В принципе сколько оно вообще стоит, и сможете ли Вы погашать кредит из собсвенных средств?

Потому что например елси плата по кредиту будет вся Ваша ЗП, то это по-любому нужно с мужем обсуждать и его согласие нужно.

Да бросьте Вы, глупо) Вы не оправдываетесь, а отвечаете, и картинка для Вас же проясняется.

Я же писала выше, что стараюсь не затрагиваю мужниных средств, ибо в случае чего должна быть способна обеспечить себя самостоятельно. Мне бы и в голову не пришло тратить всю зарплату на своё обучение и паразитировать на муже. Кредит на выбранное мной образование - 3 тысячи ежемесячно, это примерно 5-ая часть моего заработка. Даст ли оно мне в последующем хороший заработок. Кто ж может знать наверняка.

Разговор с мужем о том, что хочу пойти на 2-ое высшее образование, я начала именно с вопроса, могу ли я пойти его получать. На что муж ответил, что могу. Конечно же, я была ему благодарна за это. И поблагодарила вслух. Но тут же, узнав, что я буду брать кредит на обучение, он начал попрекать меня тем, что на образование кредит я беру, а на ремонт машины отказываюсь. Так начался скандал.

Спасибо Вам, что помогаете мне прояснять мою картинку!

Dolya,

Спасибо за Ваш ответ. Дело не в том, что я не умею вести бюджет. Я знаю, как это делать. Вопрос только в том, что невозможно вести бюджет для двоих людей, если оба не соблюдают какие-то определенные требования. Ведь для того, чтобы что-то планировать, Вы должны знать хотя бы примерно, на какую сумму вы можете рассчитывать, на какой срок.

У меня была идея предложить мужу месяц просто пособирать чеки. Чтобы хотя бы прикинуть, на что и сколько мы тратим. Но я-то это сделаю. А вот он - не станет.

Доход моего мужа для меня не ясен, потому что он точно никогда не говорит, сколько получает. Вроде бы озвучены какие-то цифры, какие-то даты, но ясности нет.

Приведу пример: приносит деньги. Это часть денег отсюда, часть оттуда, к 15-му будет еще около стольки-то. Наступает 15-ое число денег нет, через какое-то время появляется какая-то сумма, но уже совершенно непонятно, что это за сумма. У него несколько источников дохода и когда и как он получает, мне не понятно. Я особо не вникала, потому что мне начинало казаться, что лезу не в своё дело что ли.

Опубликовано

Dolya,

Спасибо за Ваш ответ. Дело не в том, что я не умею вести бюджет. Я знаю, как это делать. Вопрос только в том, что невозможно вести бюджет для двоих людей, если оба не соблюдают какие-то определенные требования. Ведь для того, чтобы что-то планировать, Вы должны знать хотя бы примерно, на какую сумму вы можете рассчитывать, на какой срок.

У меня была идея предложить мужу месяц просто пособирать чеки. Чтобы хотя бы прикинуть, на что и сколько мы таратим. Но я-то это сделаю. А вот он - не станет.

Доход моего мужа для меня не ясен, потому что он точно никогда не говорит, сколько получает. Вроде бы озвучены какие-то цифры, какие-то даты, но ясности нет.

Приведу пример: приносит деньги. Это часть денег отсюда, часть оттуда, к 15-му будет еще около стольки-то. Наступает 15-ое число денег нет, через какое-то время появляется какая-то сумма, но уже совершенно непонятно, что это за сумма. У него несколько источников дохода и когда и как он получает, мне не понятно. Я особо не вникала, потому что мне начиналось казаться, что лезу не в своё дело что ли.

я не имела в виду, что вы не умеете вести бюджет)) просто для вашего мужа возможно было бы нагляднее видеть цифры, диаграммы на экране. может он чисто логик и разговор не воспринимает, а визуально информацию понимает лучше. тем более когда он увидит, что вы проделали всю эту работу, то поймёт как для вас важно внести ясность в этой сфере, тем более вы для вашей семьи стараетесь, а не на шубку копите с бриллиантами))

ну и чеки лучше всего вам хранить какое-то время, чтобы если он посчитает инфо голословной, то показать ему документик))

Опубликовано

Вообще, существует 3 вида бюджета: совместный, раздельный, долевой.

Почему для мужа принципиален именно совместный, если при любом возможном случае, звучат его слова о том, что тратятся ЕГО деньги? И хотя он говорит, что это всё наше совместное имущество, как показал прошлый опыт, имущество исключительно ЕГО.

Вот, что мне не понятно.

Опубликовано
Я же писала выше, что стараюсь не затрагиваю мужниных средств, ибо в случае чего должна быть способна обеспечить себя самостоятельно. Мне бы и в голову не пришло тратить всю зарплату на своё обучение и паразитировать на муже. Кредит на выбранное мной образование - 3 тысячи ежемесячно, это примерно 5-ая часть моего заработка. Даст ли оно мне в последующем хороший заработок. Кто ж может знать наверняка.

Разговор с мужем о том, что хочу пойти на 2-ое высшее образование, я начала именно с вопроса, могу ли я пойти его получать. На что муж ответил, что могу. Конечно же, я была ему благодарна за это. И поблагодарила вслух. Но тут же, узнав, что я буду брать кредит на обучение, он начал попрекать меня тем, что на образование кредит я беру, а на ремонт машины отказываюсь. Так начался скандал.

Спасибо Вам, что помогаетет мне прояснять мою картинку!

Dolya,

У меня была идея предложить мужу месяц просто пособирать чеки. Чтобы хотя бы прикинуть, на что и сколько мы тратим. Но я-то это сделаю. А вот он - не станет.

Приведу пример: приносит деньги. Это часть денег отсюда, часть оттуда, к 15-му будет еще около стольки-то. Наступает 15-ое число денег нет, через какое-то время появляется какая-то сумма, но уже совершенно непонятно, что это за сумма. У него несколько источников дохода и когда и как он получает, мне не понятно. Я особо не вникала, потому что мне начинало казаться, что лезу не в своё дело что ли.

А кредит на машину сколько и сколько требовалось на ремонт?

В принципе без ремонта машина же тоже не может..

Мне кажется в сознании Вашего мужа глубоко засела, что зарабатывает он, а тратите Вы.

Хотя те же 15 тыс, окторые Вы зарабатываете не так и мало.

Опубликовано
я не имела в виду, что вы не умеете вести бюджет)) просто для вашего мужа возможно было бы нагляднее видеть цифры, диаграммы на экране. может он чисто логик и разговор не воспринимает, а визуально информацию понимает лучше. тем более когда он увидит, что вы проделали всю эту работу, то поймёт как для вас важно внести ясность в этой сфере, тем более вы для вашей семьи стараетесь, а не на шубку копите с бриллиантами))

ну и чеки лучше всего вам хранить какое-то время, чтобы если он посчитает инфо голословной, то показать ему документик))

Вы знаете, Вы правы. Он действительно у меня чисто логик. Я так и сделаю. Я начну собирать чеки и буду вести бухгалтерию по вашей ссылочке. А через месяц покажу ему результаты. Очень хочется надеяться, что он всё правильно оценит и мы, наконец-таки, придём к какому-нибудь решению!

Опубликовано
Вообще, существует 3 вида бюджета: совместный, раздельный, долевой.

Почему для мужа принципиален именно совместный, если при любом возможном случае, звучат его слова о том, что тратятся ЕГО деньги? И хотя он говорит, что это всё наше совместное имущество, как показал прошлый опыт, имущество исключительно ЕГО.

Вот, что мне не понятно.

Это у него нужно спросить)

А вообще я думаю потому что ему так удобно.

А Вы это допустили.

Опубликовано
А кредит на машину сколько и сколько требовалось на ремонт?

В принципе без ремонта машина же тоже не может..

Мне кажется в сознании Вашего мужа глубоко засела, что зарабатывает он, а тратите Вы.

Хотя те же 15 тыс, окторые Вы зарабатываете не так и мало.

Кредит на машину 7 тысяч ежемесячно. На ремонт машины, по словам мужа, нужно около 20 тысяч. Машина, конечно же, не может без ремонта. Но просто для меня вопрос стоит так, нет денег на ремонт машины, пусть она постоит до того момента, когда деньги появятся, чтобы ее отремонтировать. Я ножками похожу, на автобусе поезжу, но не буду кредит брать на это дело. Муж же считает по-другому, что машина - прежде всего, на ней нельзя экономить и ждать она не может. На мой вариант занять денег у моей мамы, он отказался. Правда, через неделю сам заговорил об этом и мы заняли у моей мамы. Я искренне не понимаю, почему я должна была взять этот кредит. Он говорит, что я бросаю его наедине с этими финансовыми проблемами.

Да, я думаю, Вы правы, он действительно считает, что я трачу деньги. Но когда я спрашиваю его, на что, я по его мнению, их транжирю, он не может ничего ответить, кроме того, что я коплю на наш совместный отдых.

Это у него нужно спросить)

А вообще я думаю потому что ему так удобно.

А Вы это допустили.

Я вчера и спросила, когда мы стали скандалить)) что это за бюджет у него такой))) совместный)) когда мне ничего не принадлежит)) когда мне запрещают пользоваться машиной, если я отказываюсь брать кредит на ее ремонт)) и т.д.)) именно тогда он и сказал, что, мол, имущество его, потому что на его деньги покупается. Я спросила, а на мои деньги тогда что делается? Он пожал плечами и опять бросил про этот совместный отпуск, будь он не ладен)))

Опубликовано

Предлагаю зайти со стороны отношений между супругами.

Как я понимаю семья у Вас не бедствующая на предметы первой необходимости денег хватает.

Вы не знаете на что и сколько расходует Ваш муж заработанные деньги? Одно дело пивка купить на заначку, а другое вести скрытые расходы, подрывающие экономику семьи. Он Вам этого не сообщает, то есть не считает нужным доверять Вам эту информацию. Встает вопрос наличия доверия между супругами, а ето не есть пользительный элемент отношений.

Один из смыслов создания семьи - это накопление совместного имущества, и экономическая безопасность в случае непредвиденных обстоятельств. Если один из членов семьи не желает участвовать в этом - это вызывает вопрос: По каким причинам?

Опубликовано

Может вам подойдет роль гланвого казначея в семье т.е. муж вам отдает деньги,а вы ведете все подсчеты,запсиываете и тд. Можно и мужу объяснить мол зачем ему усталому этот геморой с подсчетами...

Опубликовано
Предлагаю зайти со стороны отношений между супругами.

Как я понимаю семья у Вас не бедствующая на предметы первой необходимости денег хватает.

Вы не знаете на что и сколько расходует Ваш муж заработанные деньги? Одно дело пивка купить на заначку, а другое вести скрытые расходы, подрывающие экономику семьи. Он Вам этого не сообщает, то есть не считает нужным доверять Вам эту информацию. Встает вопрос наличия доверия между супругами, а ето не есть пользительный элемент отношений.

Один из смыслов создания семьи - это накопление совместного имущества, и экономическая безопасность в случае непредвиденных обстоятельств. Если один из членов семьи не желает участвовать в этом - это вызывает вопрос: По каким причинам?

Я не знаю, почему не хочет доверять мне муж. Возможно, он пытается защититься от меня. Я до сих пор помню, как когда мы еще встречались, он на какой-то из дружеских "тусовок" высказался о том, что мы с ним будем заключать брачный договор прежде чем расписываться. Меня это тогда сильно задело. Но я решила, что нужно показать ему, что я не претендую на его имущество или деньги. В итоге старалась денежных и квартирных вопросов не касаться. Зарабатывает - хорошо. Купил квартиру - замечательно! Но, видимо, мне так и не удалось его убедить в том, что я не собираюсь "отцапать" от него смачный куш. Кстати, брачного договора мы так и не заключили)) Хотя сейчас думаю, что зря :))

Моё же отношение к этому вопросу изменилось, после того, как мы чуть не развелись. Мне 28, я ощущаю потребность в собственном жилье, которое хотелось бы обживать, то, что я могла бы назвать СВОИМ домом. Я ощущаю потребность развиваться, может быть, работать на 2-х работах, чтобы удовлетворить, согласно пирамиды Маслоу, свою потребность в безопасности. Муж изредка поговаривает о ребенке, а я ловлю себя на мысли, что не могу себе этого позволить, потому что себя-то чувствую неуверенно в нашей семье. И что вообще это за семья такая, где муж от жены защищается?

Возможно, поэтому и я стала откладывать деньги, но при этом честно сообщила об этом мужу, что мне нужна заначка обязательно.

AvriLL,

Муж и так отдает мне деньги)) все или не все, не знаю)) мы складываем их в стол)) но он так же берет их оттуда, когда захочет и сколько захочет) Но Вы меня натолкнули на простую мысль. Я начну каждое утро записывать, сколько денег в тумбочке утром и вечером) Свои чеки я буду сохранять, поэтому станет ясно хотя бы, сколько он берет и как часто. Вот только не воспримет ли он это, как слежку за ним?

Опубликовано

Просчитайте все ваши ежемесячные траты.

И определите сумму, которая вам необходима.

Озвучьте сумму (лучше с обоснованием) и установите дату, когда он вам ее выдает.

И все. :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...