Перейти к содержанию

И снова проблемы адаптации

uchenik

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте всем! Очень много вопросов задают по адаптации к саду. Эта проблема так или иначе касается всех. Меня как начинающего психолога волнует вопрос: как помочь маме оторвать от себя ребенка или ребенка от себя. Девочке 4 года уже! В сад второй год ходят и до сих пор утром невозможно без истерик собрать в сад и так же завести в группу. Крик и рев до соплей. Но как только дверь за мамой закрывается, ребенок сразу отвлекается и прекрасно играет весь день. Но каждое утро одно и тоже. Сад и воспитатели по словам мамы замечательные. ( У мамы поздний ребенок, воспитывает она его одна. Девочка гиперактивная, шумная, суетливая, очень избалована вниманием, покупками, делает только что захочет, диктует всем свои условия. Все внимание в групповых занятиях должно быть обращено только к ней.) Не знаю что посоветовать маме.

Опубликовано
В сад второй год ходят и до сих пор утром невозможно без истерик собрать в сад и так же завести в группу. Крик и рев до соплей. Но как только дверь за мамой закрывается, ребенок сразу отвлекается

Это результат неправильно организованного "утра" - ритуала просыпания- собирания. Кроме того, возможно девочка копирует чье-то поведение.

Как пример - мама может привычно нервничать с утра (бояться не успеть и пр). Девочка копирует эту нервозность и за счет гипертимного темперамента она еще как бы усиливает эту утреннюю реакцию.

Эта проблема приобретена в процессе научения и расставаться с ней нужно так же, в процессе научения.

Опубликовано
избалована вниманием, покупками, делает только что захочет, диктует всем свои условия.

(К счастью) редкая необходимость вставать рано, мне лично, причиняет самое большое страдание в жизни.

Я полагаю, что и для всякого нормального ребёнка тоже.

Но в отличие от меня, девочке это мучение нафиг не нужно!!!!!!!

И мнение мамы и в этом вопросе для девочки тоже полный ноль, и как она должна реагировать на то, что она считает бессмысленным насилием?

Я бы например, всех поубивал кто меня вздумал бы выталкивать ни свет ни заря на улицу если мне это нафиг не надо.

Опубликовано
Здравствуйте всем! Очень много вопросов задают по адаптации к саду. Эта проблема так или иначе касается всех. Меня как начинающего психолога волнует вопрос: как помочь маме оторвать от себя ребенка или ребенка от себя. Девочке 4 года уже! В сад второй год ходят и до сих пор утром невозможно без истерик собрать в сад и так же завести в группу. Крик и рев до соплей. Но как только дверь за мамой закрывается, ребенок сразу отвлекается и прекрасно играет весь день. Но каждое утро одно и тоже. Сад и воспитатели по словам мамы замечательные. ( У мамы поздний ребенок, воспитывает она его одна. Девочка гиперактивная, шумная, суетливая, очень избалована вниманием, покупками, делает только что захочет, диктует всем свои условия. Все внимание в групповых занятиях должно быть обращено только к ней.) Не знаю что посоветовать маме.
Мать, провожая её, не вселяет ей уверенности, что все будет хорошо, ребенок чувствует её страх.
Опубликовано
Это результат неправильно организованного "утра" - ритуала просыпания- собирания. Кроме того, возможно девочка копирует чье-то поведение.

Как пример - мама может привычно нервничать с утра (бояться не успеть и пр). Девочка копирует эту нервозность и за счет гипертимного темперамента она еще как бы усиливает эту утреннюю реакцию.

Эта проблема приобретена в процессе научения и расставаться с ней нужно так же, в процессе научения.

Спасибо за внимание к моей теме. Я начала работать с ребенком и выяснила следующее: наличие педзапущенности безусловно. К 4 годам ребенок не знает элементарных понятий, не различает эмоций на картинках (Я показала фотографии детей, выражающих радость, грусть, обиду со слезами, злость. Пыталась проговорить с ней ситуации "какая я бываю в садике, когда я бываю такой плачущей или грустной в саду", но она долго вообще не могла определить что ребенок на картинке просто смеется, говорит "ну просто он рот открыл, зубы показывает) На вопрос почему девочка на фото плачет, отвечает "хочет к маме, остаться дома, в саду ей не интересно".

Из анамнеза: мама занимается бизнесом, связанным с торговлей, ездит по точкам, контролирует всех своих продавцов. Девочка чуть ли не с роддома ездит в машине с ней и слышит только взрослые разговоры мамы о ее работе. Мама очень обеспечена и все желания девочки всегда удовлетворяются. У нее есть все. В материальном плане очень избалована. Девочка сама очень разговорчива как и мама, тараторит, рот не закроешь, но разговоры у ребенка только "представляете, я сегодня не могла машину припарковать, а на склад такой товар хороший привезли...., скажите, а что обозначает "даром"?" В игре с игрушками мы проиграли ситуацию прихода в сад, она изобразила кричащего ребенка и всегда повторяла "Я хочу в другую группу к лялечкам". Я от имени игрушек - детей объясняла, что лялечки сосут сосочки, писяют и какают в шташишки, с ними никто играть в игру про Винкс не будет (любимые герои каждой девочки повально в ее возрасте, и у этой девочки тоже). Несмотря на это, другого желания у нее не было и в другой роли она отказалась выступать в игре. Когда я изобразила со стороны ее саму она посмеялась и радостно поддержала меня. В группу она ходит правильно, по возрасту.

Опубликовано
Не знаю что посоветовать маме.

Посоветуйте маме, найти девочке хорошую няню-гувернантку, с пед. стажем,

объясняя это тем, что маме некогда заниматься ребенком, она много работает и устает,

а няня сможет заниматься обучением ребенка,

что в свою очередь позволит маме спокойно работать, заниматься своими делами,

а свободное время проводить в удовольствии с дочерью.

Опубликовано
К 4 годам ребенок не знает элементарных понятий, не различает эмоций на картинках (Я показала фотографии детей, выражающих радость, грусть, обиду со слезами, злость. Пыталась проговорить с ней ситуации "какая я бываю в садике, когда я бываю такой плачущей или грустной в саду", но она долго вообще не могла определить что ребенок на картинке просто смеется, говорит "ну просто он рот открыл, зубы показывает) На вопрос почему девочка на фото плачет, отвечает "хочет к маме, остаться дома, в саду ей не интересно".

Это не "подзапущенность", это крайний эгоцентризм, какое девочке дело до окружающих, до их эмоций и мнений.

Ребёнок реально тупеет отстаёт в развитии именно потому, что контакт с миром односторонний - я хочу или не хочу и всё, весь остальной мир и люди в нём существуют, только как или досадные или приятные факторы для меня любимой.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...