Taneli Опубликовано 24 октября, 2011 Опубликовано 24 октября, 2011 Доброго времени суток. Вот, решилась обратиться за помощью. Надеюсь на продуктивный результат с Вашей помощью) Итак, с чего бы начать. (Да, это оказывается труднее, чем кажется на первый взгляд). Думаю, для начала надо как-то более-менее грамотно сформулировать проблему. Ладно, попробуем, и будь, что будет) Чего я хочу? Хочу радоваться жизни. Почему-то это не особо получается. Что для этого необходимо? На мой взгляд, проблема заключается в сильной оторванности от социума. Итак, прошло полтора часа, а с формулировкой так ничего путного и не выходит. Не знаю я в чем проблема и все тут. Да просто в какой-то момент пошло все не так, как-то неправильно. И что-то все продолжает и продолжает идти куда-то не туда. Не знаю. Хотя, не на столько уж и глупый человек. Получила права на категории «АВ», отучилась в медицинском колледже, получила сертификат массажиста, закончила маникюрные курсы, даже зарегистрировалась ИП, последний курс психологии (правда заочно, так что это еще ни о чем не говорит), работаю над книгой. И вроде все – иди по карьерной лестнице и строй свою прекрасную жизнь. Да только с каждым днем от людей и от мира все дальше и дальше. И ничего не хочется ни делать, ни куда-то идти, ни кого-то видеть, все раздражают. Нет, ну первые минут 15-30 общения я еще как-то более-менее выдерживаю, а потом жуткое желание как можно скорее уйти. И что-то легче не становится, а все тяжелей и тяжелей с каждым днем, а может, и также как вчера. Снова не знаю. Вот и получилась такая бредовая, ужасно сформулированная, даже НЕ сформулированная проблемка) Вы извините, за такой нелогичный бред, и, на мой взгляд, все как-то сильно притянуто «за уши». Я в принципе, не думаю, что вообще ТАКОЕ создание с помощью клавиатуры и засорение сервера всяким хламом, стоит особого внимания)
Психологи Olviyanka Опубликовано 25 октября, 2011 Психологи Опубликовано 25 октября, 2011 Здравствуйте Taneli! Проблему Вашу прочувствовала. Это хорошо что надеетесь на продуктивный результат. Во время работы я буду не только задавать вопросы, но и подводить итоги сказанного - здесь исправляйте меня, если что не так, если мне кажется, а так на самом деле не есть. Taneli, Вы называете "нелогичным бредом" и "хламом" "тем что засоряет место - здесь на сервере" свою отстраненность от людей в Вашей жизни. И тут же говорите, что это все притянуто за уши, подчеркиваете что эта проблема не заслуживает внимания. Это ли Вас беспокоит на самом деле, Ваша отстраненность от людей? Чувствуете отстраненность только от социума - то есть от людей, или от мира тоже, от дел, от работы? Возникает ощущение стены между Вами и миром, вакуума. Так ли?
Taneli Опубликовано 25 октября, 2011 Автор Опубликовано 25 октября, 2011 Спасибо, что откликнулись. Постараюсь ответить на Ваши вопросы. 1. "Это ли Вас беспокоит на самом деле, Ваша отстраненность от людей?" - Я, конечно, не уверена в этом на 100%, но предполагаю, что эта проблема является основополагающей всего остального, и прочие проблемы вытекают именно из этой. 2. "Чувствуете отстраненность только от социума - то есть от людей, или от мира тоже, от дел, от работы?" - Последнее время от всего выше сказанного. Это дошло до того, что в скором времени, скорее всего, с последнего курса я буду отчислена. С работой обстоит не лучше. 3. "Возникает ощущение стены между Вами и миром, вакуума. Так ли?" - если честно, никогда не задумывалась над этим вопросом. Я думаю, у меня всегда в определенной степени было такое представление: "Есть - я, а есть - остальной мир"
Психологи Olviyanka Опубликовано 26 октября, 2011 Психологи Опубликовано 26 октября, 2011 Значит, Taneli, с проблемой определились - это Ваша отстраненность от людей и от дел, работы, обучения. Давайте прояснять - от кого отстраняетесь? Просто от странноватого вида надоедливых попутчиков в транспорте отстранятся нормально, я так думаю. И тянуться ко всем людям на свете не можете - не хватит ни времени, ни сил. Поэтому прошу имена тех, от кого отстраняетесь (можно зашифрованные, ненастоящие - главное чтобы понимали кто это) и расшифровку - брат, мать, сестра, соседка по комнате. Потому что это скорее всего конкретные люди. как вариант - с кем раньше были близки, а теперь на данный момент отстранились. Хотелось бы еще прояснить в чем состоит настоящее положение дел, что сегодня происходит: скоро могут выгнать с университета. У меня вопрос - почему могут выгнать? И что у Вас за проблемы с работой, что там происходит? Что это за ощущение такое - есть Вы, а есть остальной мир. Остальной мир не понимает, или противостоит, или мешает, помогает, опишите подробно, еще лучше - конкретные ситуации когда чувствуете себя отдельно от мира. И что чувствуете тогда.
Taneli Опубликовано 26 октября, 2011 Автор Опубликовано 26 октября, 2011 Для начала, я думаю, надо немного рассказать о «географических» обстоятельствах. Получается, учусь я в одном городе (назовем его, теоретически: город М.), а живу (ну, официально) в другом (пусть будет: город П.). Лето я провела в родном городе, 4 месяца, жила в квартире с родителями, а сейчас снова переехала в другой город – на время учебы (заочное обучение, сессия 1 раз в год). С родителями отношения относительно хорошие, но ничего действительно важного о себе я им не рассказываю. Помимо родителей, достаточно близко поддерживаю связь с двумя подругами. Начнем с подруги Леры (из города П.), с этим человеком общаюсь давно, в прямом смысле с детского сада. Ну, общаемся, как: у нее начались проблемы, она нарисовалась, начались проблемы у меня – ее нету. Когда я была в городе, мы созванивались с периодичностью примерно раз в две недели, виделись и того реже, до того момента, пока ее не бросил парень и она не начала заваливать меня своими звонками. Вторая подруга - Лена, с которой мы не виделись 4 месяца, пока я была дома. Проблема в том, что у нее очень выраженное доминантное поведение. И при общении с людьми такого характера, я невольно начинаю, как-то стираться, подстраиваясь под них. С тех пор как я приехала, мы с ней виделись всего один раз и, в принципе, в ближайшие недели три, видеться с ней не горю особым желанием. Вот и все мое окружение, оставшееся на данный момент, эти люди к которым я отношусь относительно терпимо. И то, только если общаемся достаточно редко. Не знаю почему, вообще последнее время не могу долго общаться с людьми, начинаю быстро раздражаться, выходить из себя, испытывать какой-то дискомфорт. Раньше, такого не было, и я была достаточно общительным человеком, а за последние пару лет, вот это раздражение и агрессия при общении становятся все больше и больше. С пугающей прогрессивностью. По учебе и работе. Дело в том, что набралось много (даже по моим меркам) задолжностей – 11 предметов, которые необходимо сдать к началу новой сессии, ну или с натяжкой во время сессии. Начинается она 7 (или 14) ноября. Так как обучение заочное, то я предпочитаю пропускать лекции, чтобы лишний раз не видеться с моей группой, а приходить сразу на экзамен, но когда пропускаешь лекции, то иногда не знаешь, что экзамен перенесли на более ранний срок и таким образом пропускаешь экзамен. Работаю я сейчас в городе П., и то, «условно теоретически». Этим летом только зарегистрировалась официально: мастер маникюра. Но растягивала этот процесс о-очень долго. В работе постоянно присутствует страх, что у меня что-то не получитсяи я провалюсь (хотя и на учебе такое присутствует). Собственно поэтому за все лето, через силу, я приняла всего четыре или пять клиентов. Про остальной мир. Попробую описать, хоть, может, и прозвучит это глупо. Я бы охарактеризовала таким образом. Ну, предположим, что остальной мир, воспринимается, как «самостоятельный организм», живущий сам по себе, с которым периодически приходится взаимодействовать: сходить в магазин, сходить на учебу, или прочие форс-мажорные обстоятельства, в которых приходится с кем-то контактировать, то есть приобщаться к этому так названному «организму», и в таких случаях возвращается раздражение, злость и неуютное ощущение, будто не в своей тарелке. В качестве примера, я вот могла бы привести буквально сегодняшнею ситуацию. Пришлось сходить в университет, решить некоторые формальные вопросы. И вот, стою я возле деканата, ожидая очередь. Сидит на стульях девочка, лет 5-6, а я уже себя как-то неуверенно чувствую, как будто не вписываюсь в обстановку и не должна здесь находиться. Пока в коридоре больше никого нет. Затем еще две девушки-студентки подходят к расписанию, болтают между собой, и тут уже меня резко подскакивает уровень раздражения до среднего. А когда мужчина зашел в кабинет вне очереди, вперед меня (хотя и вышел буквально через пару минут), тут я еле сдержалась, чтобы не высказать ему все что я думаю по этому поводу, но, конечно, сдержалась, иначе знаю что стоит начать и уже не остановиться. Вот такое происходит везде и всегда последнее время.
Психологи Olviyanka Опубликовано 26 октября, 2011 Психологи Опубликовано 26 октября, 2011 Давайте детально теперь разбираться Taneli. Что значит хорошие отношения с родителями - как у вас проходит общение, помощь друг другу?Почему важным не делишься с родителями - не привыкла, осуждают, смеются, не понимают или боишься? Про подруг - действительно ли Вы считаете Лену и Леру своими подругами? у меня просто сложилось впечатление, что более подходящим словом было бы знакомые, в отношении Лены так точно, ведь Вы даже не хотите с ней общаться. Да и про Леру думаете что она Вас использует когда ей плохо. Действительно ли она Вами пользуется? говорите, что со всеми проблемами бежит к Вам, а когда встречается с парнем - тогда встречается с Вами меньше. А когда проблемы - и вовсе пропадает. То есть она не хочет Вас слушать, Вы ей действительно не нужны или она объективно занята (парень тоже время занимает, еще и обучение может быть и т.д.)? Также для меня звучит обида по отношению к Лере - она Вас использует когда ей плохо, а когда плохо Вам - не помогает. И по отношению к Лене - она слишком доминантна и не дает проявиться, Вы так понимаю стираетесь, теряетесь на ее фоне. Здесь есть обида на подруг?Сильно обиделись? Почему так категорически не хотите видеться со своей группой? На кого учитесь? И пометьте себе что Вы все время избегаете называть свою будущую профессию - все чудеса лингвистики испробовали и синонимы, лишь бы не назвать факультет или специальность. Почему не хотите со мной об этом говорить? что смущает, почему не хотите думать о будущей профессии? Вы вообще хотите тот ВУЗ закончить по той специальности? или как говориться "в гробу Вы ее видели"? По работе говорите что боитесь провалиться. Чего конкретно боитесь? Назвать конкретно - отрезать палец, сделать не ту форму ногтя, покрасить ногти в красный цвет человеку который хотел красный. Что уже сделали с того чего боялись? Taneli, когда маникюр был сделан, что чувствовала? Чего в учебе боитесь? самое плохое - пишите. По поводу Вашего отношения к людям - что то происходит, когда они рядом. Я правильно поняла, что в присутствии других людей, Вы, Taneli, чувствуете себя лишней? Вас как будто стирают - доминантная Лена, парень который проскакивает без очереди. Я кстати не понимаю, почему Вы сдержались и не вычитали его - сказали бы - "Козел куда прешься без очереди". Можно без козла Почему не возмутились? что помешало отстоять свое место в очереди? А в жизни кстати как - свое "фе" людям высказываете по поводу поведения, которое Вас не устраивает? И про географию. Вам тяжело на два фронта жить? то в одном городе, то в другом? или это несущественно?
Taneli Опубликовано 26 октября, 2011 Автор Опубликовано 26 октября, 2011 Почему не делюсь важным с родителями. В основном потому что – то, что важно для меня, не существенно для них. Сразу хочу привести один из примеров, как-то в последних разговорах заикнулась о том, что хочу обратиться к психологу, на что был получен ироничный ответ: «Да зачем оно тебе надо?». Или из последней ссоры с мамой. Началось с банального: она пересолила макароны (я их теперь, наверное, всю жизнь помнить буду), я высказала свое недовольство, что я не люблю соленое, в нормальной форме, в общем обычно. А вот закончилось все глобальным скандалом, истерикой и прочими оскорблениями, притом с обеих сторон, но тут я и сама виновата, надо было помягче на все реагировать. И в принципе такое недопонимание друг друга у нас почти во всем. Или другие мои вечные «глобальные идеалистические планы», которыми я сделала глупость поделившись с ними, попросту выставляются на смех. Ну, я думаю, это извечная проблема «отцов и детей» Так что я для себя все-таки сделала вывод, что отношения с ними лучше оставлять поверхностными. «Действительно ли Вы считаете Лену и Леру своими подругами?» - да, думаю, Леру, я все же могу назвать своей подругой, тут скорее потому, что у нас с ней общее прошлое. Как говориться и «огонь и воду» прошли рядом. Меня, конечно, не устраивают некоторые моменты (даже скорее многие), но по большому счету, к ним я привыкла. А вообще, скорее, я наивно считаю, что она когда-нибудь измениться, и если мне потребуется помощь, она не откажет, несмотря на то, что практика говорит об обратном. «Действительно ли она Вами пользуется?» - к сожалению, это так. Дело в том, что если я знаю, что ей плохо, я просто не могу и не хочу говорить: «А! Вот помнишь, когда просила я, ты мне не помогла!» «То есть она не хочет Вас слушать, Вы ей действительно не нужны или она объективно занята». Да, в том то и дело, что меня она слушать не хочет. Если я пытаюсь начать ей что-то говорить о своих проблемах, разговор плавно, но быстро съезжает на ее проблемы. А вот по серьезному, я только один раз просила ее прийти ко мне на помощь, на что был получен короткий ответ: «Тебе надо, ты и приходи». И вот самая эта обида, да, она осталась. С Леной обстоит немного сложнее. Общаемся мы с ней гораздо меньше. Скорее почему я с ней общаюсь, так это потому что с ней весело, но не больше того. На нее такой обиды нет, с ней скорее, просто очень тяжело общаться и от нее быстро устаешь. «Почему так категорически не хотите видеться со своей группой?» Дело в том, что у нас в группе я получилась самой младшей и очень большие возрастные различия. Сейчас к последнему курсу, конечно, появились и моего возраста студенты в нашей группе, но проблема в том, что коллектив уже сформировался, и я не успела туда вписаться. Про профессию. Ну… просто учусь я на психолога, вот поэтому немного смущает Как-то немного странно звучит: почти психолог обращается за помощью к психологу Сразу возникает мысль: значит не такой уж и хороший этот «почти психолог». «Вы вообще хотите тот ВУЗ закончить по той специальности? или как говориться "в гробу Вы ее видели"?» Здесь скорее вопрос не в том «хочу или не хочу», а «надо». Иначе столько лет и столько сил потраченных выбросить в никуда – это было бы весьма обидно. Тем более сама профессия мне очень нравится, хотя работать по ней я не буду. «Чего конкретно боитесь?» - боюсь некрасиво нарастить ноготь, или он отвалиться на следующий день, или пойдет завоздушенность, или я могу повредить стрессовую зону ногтя при подготовке пластины, что может привести к тому, что он будет потом криво расти. Или если допустим ножницами поврежу область кутикулы, и попадет инфекция и тому подобное. А еще боюсь, что не понравится клиенту моя работа: тоже наращивание или роспись, или дизайн. «Что уже сделали с того чего боялись?» - было что не понравилось одной клиентке, и пришлось пять раз подряд переделывать дизайн. Было такое, что не очень красиво получилось наращивание. При всем при этом ужасный стыд, от чувства провала. «когда маникюр был сделан, что чувствовала?» С одной стороны – удовлетворение от проделанной работы, но с другой стороны – разочарование от того, какие я вижу ошибки в своей работе: допустим в наращивание, что-то, где-то не очень гладко получилось – то есть от того, что работа была выполнена далеко не идеально. И я имею ввиду не совсем идеал – это, конечно, не возможно. Но надо было сделать намного лучше. «Чего в учебе боитесь?» - боюсь отвечать преподавателю, один на один, еще как-то нормально, но вот если присутствует еще кто-то (другой преподаватель или студент) я боюсь, что буду чего-то не знать или отвечу что-то ужасно неправильное или глупое, выставляя себя на посмешище, и подтверждая убежденность нашей кафедры психологии в том, что, по их словам, заочники – это не психологи. Про мужчину вне очереди. «Почему Вы сдержались и не вычитали его» - просто, если бы я ну вот тоже самое: «Козел куда прешься без очереди», а он ответил бы в духе: «Сама коза» (ну это я просто так, к примеру), я боюсь представить, какая сцена развернулась бы дальше, завожусь я с пол-оборота, а вот останавливаться уже сложнее, и я не хотела провоцировать скандал на весь коридор. «А в жизни кстати как - свое "фе" людям высказываете по поводу поведения, которое Вас не устраивает?» - вот последнее время стала сдерживаться и стараться избегать конфликтных ситуаций (по возможности, конечно). Просто мой взрывной характер в свое время сильно сказался на моей предыдущей учебе, да и вообще в жизни. Если я начинаю доказывать свою правоту, то не могу успокоиться, пока меня не признают правой. Поэтому теперь стараюсь просто не начинать и иной раз лучше промолчу. «Вам тяжело на два фронта жить? то в одном городе, то в другом?» Это не столь существенно. Мне даже скорее так удобно, часто переезжая я отдыхаю в дороге.
Психологи Olviyanka Опубликовано 27 октября, 2011 Психологи Опубликовано 27 октября, 2011 Значит так: с Ваших близких близких Вам нет. Как Вам это? Идем по фактам. С мамой Вы решили сделать так "отношения с ними лучше оставлять поверхностными". А про папу не написали ничего. Что с папой, с ним общаетесь? Лену Вы своей подругой назвать не можете, отношения с ней поддерживаете потому что с ней весело встретиться раз в месяц. С Лерой общаетесь по инерции, она Вами пользуется, Вам не помогает. То есть, с мамой и Леной отношения поверхностными сделали Вы, с Лерой Вы сознательно поддерживаете такие отношения, хотя видимо инициатором является Лера. Taneli, Вас вообще эти люди волнуют - мама, папа, Лера, Лена? они Вам нужны? Но, интересная вещь - здесь, на форуме, Вы очень вовлечены в консультирование. Вы первый человек, который отвечает на все вопросы которые я задаю, следит за ходом беседы и я действительно чувствую что Вы серьезно относитесь к консультированию здесь, Вы вовлечены в него, здесь нет поверхностных отношений для Вас, как мне кажется. Правильно я чувствую? Что отличает общение здесь от общения с Лерой, Леной, мамой? Taneli. У Вас есть медицинский диплом, Вы закончили курсы массажа, курсы маникюра и видимо наращивания ногтей, есть права. Я так понимаю Вы как говорится толком не работаете ни по одной из специальностей + еще хотите в мертвый ящик отложить и диплом психолога. Зачем учиться зная что не собираетесь работать? Вы заочница, еще и на лекции не ходите, маникюр делаете 5 раз в год. Taneli, на какие деньги живете и чем целыми днями занимаетесь?
Taneli Опубликовано 27 октября, 2011 Автор Опубликовано 27 октября, 2011 «Как Вам это?» - не очень радостных факт ) «Что с папой, с ним общаетесь?» - приблизительно в тех же отношениях, что и с мамой. Не знаю, может, у нас в семье как-то не принято просто делиться чем-то важным. «Taneli, Вас вообще эти люди волнуют - мама, папа, Лера, Лена? они Вам нужны?» Родители есть родители. И если у нас нет такой глубокой связи, то это не значит, что ее нет вообще. А по поводу Леры и Лены, но ведь, наверное, нужно, что бы был кто-то. «Правильно я чувствую?» - да, потому что я уверена в положительном действии и результате консультирования. Поэтому и стараюсь с наиболее полной самоотдачей подходить к нашей с Вами беседе. «Что отличает общение здесь от общения с Лерой, Леной, мамой?» - Наверное, тем, что здесь речь идет обо мне. И здесь я уверена в том, что не получу ответ в духе: «да все ерунда эти твои проблемы, а у меня вот там-то, в том-то куда хуже. Или те-то, те-то куда в более тяжелом положении, так что как тебе вообще не совестно всерьез свою эту ерунду воспринимать» или что-то похожее. «Зачем учиться зная что не собираетесь работать?» - родители хотят, чтобы у меня на всякий случай было высшее образование, и так как психология интересна мне, то именно ее я и выбрала. А от дополнительных знаний хуже все равно не будет. «Вы заочница, еще и на лекции не ходите» - да, я глубоко убеждена в том, что при правильном самостоятельном обучении пробелы в лекциях можно полностью восполнить. «на какие деньги живете и чем целыми днями занимаетесь?» Я не указала еще, что летом подработала на такси, так что сейчас в принципе живу на накопленные деньги, плюс родительская поддержка при необходимости. Чем занимаюсь целыми днями. Пишу, читаю, спорт и музыка. А, ну, для отдыха еще Интернет и фильмы.
Taneli Опубликовано 31 октября, 2011 Автор Опубликовано 31 октября, 2011 В общем, за прошедшие несколько дней, я тут подумала, и посчитала важным записать еще несколько мыслей. На счет Леры, все же я считаю ее подругой. Как бы плохо она не поступила в свое время, и как бы много минусов у нее не было. Но несмотря на это у нас есть одна вещь, которая в каком-то плане сильно объединяет, то что я могу ей об этом сказать и она это воспримет, так как сама находится буквально в аналогичной ситуации. Поэтому я думаю, все же резонно считать ее подругой. А еще я все-таки думаю, что мои проблемы в общении с людьми, возможно, не от того, что меня не слушают, а может, я просто не умею говорить о своих проблемах. Просто так получилось, что в недалеком прошлом была определенная череда негативных событий, и вот, как обычно, пришлось справляться со всем самой. А рассказать кому-то не получилось. И вот, пожалуй, на всех этих событиях я немного зациклилась, что и усугубило так сказать общение с людьми. И снова все как-то сумбурно получилось)
Психологи Olviyanka Опубликовано 7 ноября, 2011 Психологи Опубликовано 7 ноября, 2011 Доброго времени суток Taneli, мы прояснили что Вы проживаете отдельно от мира и людей потому что и мир не очень добр, и Вы отстраняетесь. Хотелось бы уточнить, с чем дальше мы будем работать - с опасностями в Вашем мире или Вашей отстраненностью?
Taneli Опубликовано 8 ноября, 2011 Автор Опубликовано 8 ноября, 2011 Здравствуйте. Я думаю, что лучше работать с отстраненностью, так как, скорее всего, все остальное вытекает именно из-за этой проблемы.
Психологи Olviyanka Опубликовано 8 ноября, 2011 Психологи Опубликовано 8 ноября, 2011 Здравствуйте. Я думаю, что лучше работать с отстраненностью, так как, скорее всего, все остальное вытекает именно из-за этой проблемы. Чего хотите получить в результате нашей работы в русле отстраненности?
Taneli Опубликовано 8 ноября, 2011 Автор Опубликовано 8 ноября, 2011 Хотелось бы больше идти на контакт с людьми, не избегать общения с ними. Возможно, научиться более открыто делиться своими переживаниями.
Психологи Olviyanka Опубликовано 9 ноября, 2011 Психологи Опубликовано 9 ноября, 2011 Хотелось бы больше идти на контакт с людьми, не избегать общения с ними. Возможно, научиться более открыто делиться своими переживаниями. Это все общие формулировки, давайте конкретнее - хотите рассказывать своим знакомым и родителям о своих проблемах и переживаниях, правильно понимаю?
Taneli Опубликовано 10 ноября, 2011 Автор Опубликовано 10 ноября, 2011 Да, вы правильно сказали. Именно научиться говорить о своих проблемах с окружающими, вместо того, чтобы все держать в себе.
Психологи Olviyanka Опубликовано 10 ноября, 2011 Психологи Опубликовано 10 ноября, 2011 Отлично. Теперь все мне и Вам понятно - над чем работаем. Что сейчас мешает делиться? Чем конкретно хотели бы делиться? С кем?
Taneli Опубликовано 10 ноября, 2011 Автор Опубликовано 10 ноября, 2011 «С кем?» - для начала, пожалуй, я хотела бы научиться рассказывать тем, с кем нахожусь в наиболее приемлемых отношениях, то есть с родителями и Лерой. «Что сейчас мешает делиться?» - здесь, наверное, мешают две обоюдно важные вещи. С одной стороны, я не могу, к примеру, портить кому-то настроение или расстраивать своими проблемами, не хочу сваливать их на кого-то, из-за этого я чувствую себя виноватой. А с другой стороны, я боюсь, что мои проблемы не будут восприняты с каким-либо участием, что люди их посчитают мелочными, не значительными, не серьезными, глупыми. «Чем конкретно хотели бы делиться?» - А вот отвечать на этот вопрос, мне даже здесь оказалось тяжелее, чем я думала. Хотелось бы, чтобы родители хоть немного знали о моей личной жизни. Они даже не в курсе, что был период, когда я полгода жила с молодым человеком. Хотелось бы много рассказать. Но вот из самого последнего, так это то, что 17 ноября будет четыре года, как умерла моя собака. Вы не подумайте, я не из «Гринписа» или что-то вроде того, просто очень запомнился этот день, я даты вообще плохо запоминаю, а эту помню. И просто очень хотелось, чтобы в этот день кто-то поддержал.
Психологи Olviyanka Опубликовано 10 ноября, 2011 Психологи Опубликовано 10 ноября, 2011 "С одной стороны, я не могу, к примеру, портить кому-то настроение или расстраивать своими проблемами, не хочу сваливать их на кого-то, из-за этого я чувствую себя виноватой. А с другой стороны, я боюсь, что мои проблемы не будут восприняты с каким-либо участием, что люди их посчитают мелочными, не значительными, не серьезными, глупыми." Тут есть противоречие, Taneli. Если люди будут искренне сочувствовать Вашему горю или радости - они не смогут оставаться равнодушными. Будут расстраиваться или радоваться за Вас. Поэтому рассказывать своим родителям о том, что Вы грустите без того, чтобы они тоже хоть немного взгрустнули не получиться... Я так предполагаю, что они переживают за Вас - Вы им не безразличны. Раз небезразличны - к Вашим проблемам родители не будут безразличны тоже. Могут даже накричать если посчитают нужным.
Taneli Опубликовано 10 ноября, 2011 Автор Опубликовано 10 ноября, 2011 Вот родителей я и не хочу, точнее не могу расстраивать. Последняя плохая новость, которую мне пришлось им сообщить, была о том, что я разбила свою машину, и то, только недели через две. На что реакция была не из лучших, маме стало с сердцем плохо, а отца я очень сильно разочаровала. После такой реакция подавленность стала еще больше. Поэтому я в принципе не представляю, как можно им соообщать плохие известия и проблемы.
Психологи Olviyanka Опубликовано 10 ноября, 2011 Психологи Опубликовано 10 ноября, 2011 А как бы Вы хотели чтобы они отреагировали? Опишите более детально их реакцию - что именно говорил отец, насколько сильно разболелось сердце у Вашей мамы? у нее часто болит сердце?
Taneli Опубликовано 10 ноября, 2011 Автор Опубликовано 10 ноября, 2011 «А как бы Вы хотели чтобы они отреагировали?» - сложно сказать, наверное, хотелось бы больше понимания, возможно, чтобы они смотрели на эти различные ситуации, хотя бы приблизительно так, как на них смотрю я. «что именно говорил отец» - первой фразой, которую я от него услышала, была такая: - «У меня денег сейчас нет». Хотя тогда я еще об этом речь не заводила. Ну, потом последовали его стандартные фразы: - «Как ты умудрилась? Ну что ж ты так», и все это с таким разочарованием в голосе, будто я совершила какое-то чуть ли ни преступление. В тот момент мне хотелось сквозь землю провалиться. После его слов я вообще не могла очень долго сесть за руль, и дело в том, что боялась не аварии, а именно еще раз услышать такой его голос, как будто я не оправдала надежды. «насколько сильно разболелось сердце у Вашей мамы? у нее часто болит сердце?» - последнее время со здоровьем все хуже. Не могу сказать точно, насколько ей было плохо на тот момент, потому что сообщалось все по телефону, и я могла знать только то, что и как она говорила, не видя своими глазами всей картины, но раз она сказала, что ей стало плохо, зная ее привычку приуменьшать, предполагаю, что было серьезно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти