Психологи PotapMareev Опубликовано 5 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 5 декабря, 2011 дурацкий вопрос Вы искренне верите, что я виноват в том, что Вам плохо,конечно ?? что Вы чувствуете, когда хотите обидеть/задеть меня?
lekka88 Опубликовано 5 декабря, 2011 Автор Опубликовано 5 декабря, 2011 Вы искренне верите, что я виноват в том, что Вам ?? что Вы чувствуете, когда хотите обидеть/задеть меня? Вас я никак не хочу задеть. Мне хочется спросить Вас :Вы издеваетесь? Я с болью и искренне говорю о том, чего мне не хватает, логично предположить,что я чувствую при этом. Конечно, я могла бы приписать: я чувствую себя несчастной, подавленной, несвободной, зависимой, безрадостной. Но в нашем обществе не принято выражать свои чувства. и в семье тоже.
Психологи PotapMareev Опубликовано 5 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 5 декабря, 2011 Вас я никак не хочу задеть. Мне хочется спросить Вас :Вы издеваетесь?Я с болью и искренне говорю о том, чего мне не хватает, логично предположить,что я чувствую при этом. Конечно, я могла бы приписать: я чувствую себя несчастной, подавленной, несвободной, зависимой, безрадостной. Но в нашем обществе не принято выражать свои чувства. и в семье тоже. Вот Вы сами и нашли причину своих ссор... Да, нас с детства учат не выказывать эмоций. Тем паче негативных. И это копится, копится... Вы уже не сознаете, что задеваете других людей, задеваете близких Эмоции же невозможно скрывать долго, рано или поздно они дадут о себе знать А первый шаг к умению жить с эмоциями и не нарушать рамок, заданных обществом - осознавать свои чувства, уметь называть их. Если злитесь на мужа - уметь сказать ему об этом прямо, а не экивоками вроде "стульчика-то де и нет!"
lekka88 Опубликовано 5 декабря, 2011 Автор Опубликовано 5 декабря, 2011 да,Вы правы, и в этом проблема тоже. но вот о чувствах у нас в семье говорить не принято. и не только потому,что это сложная тема. муж не выносит таких разговоров. если вдруг что-то не так, мне грустно, не по себе, он считает,что я обвиняю его в этом, он злится и уходит от разговора.
Toon5 Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 если вдруг что-то не так, мне грустно, не по себе, он считает,что я обвиняю его в этом, он злится и уходит от разговора. Это свойственно многим мужчинам. Они фразу "блин, как мне хреново" воспринимают как "ну, сделай же ты уже что-нибудь".
Психологи PotapMareev Опубликовано 5 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 5 декабря, 2011 да,Вы правы, и в этом проблема тоже.но вот о чувствах у нас в семье говорить не принято. и не только потому,что это сложная тема. муж не выносит таких разговоров. если вдруг что-то не так, мне грустно, не по себе, он считает,что я обвиняю его в этом, он злится и уходит от разговора. Вам это, похоже, тоже нелегко дается Попробуйте походить к психологу - поучиться распознавать и называть свои чувства Может быть, сможете что то и мужу подсказать, а может сможете убедить на семейную терапию
lekka88 Опубликовано 5 декабря, 2011 Автор Опубликовано 5 декабря, 2011 это как раз и есть тема разговора. вроде бы как нейтральные фразы и интонации иногда мужчины интерпретируют как угодно. как замечание, вызов, попытку задеть за живое.. моего мужа особенно оскорбляют проявления моих эмоций, пусть даже они вызваны и предназначены другим людям. при этом я - человек сдержанный.. на каком языке с ними говорить?
КотВмешке Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 В ваших примерах вашего мужа вполне понять можно. И гнев вы выплескиваете совсем не на обстоятельства. Попробуйте говорить "я-сообщениями".
Психологи PotapMareev Опубликовано 5 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 5 декабря, 2011 это как раз и есть тема разговора.вроде бы как нейтральные фразы и интонации иногда мужчины интерпретируют как угодно. как замечание, вызов, попытку задеть за живое.. моего мужа особенно оскорбляют проявления моих эмоций, пусть даже они вызваны и предназначены другим людям. при этом я - человек сдержанный.. на каком языке с ними говорить? На языке эмоций Простое называние эмоций уже сильно ослабляет сами эмоции Например, если Вы испытвает злость скажете 'я испытываю злость по такому то и такому то поводу' - то сила эмоции спадет. И существенно Но сперва Вам нужно на ком то потренироваться (осознававть чувства, называть их, распознавать источник, ...). И желательно чтобы этот кто то разбирался в вопросе
lekka88 Опубликовано 5 декабря, 2011 Автор Опубликовано 5 декабря, 2011 Вам это, похоже, тоже нелегко даетсяПопробуйте походить к психологу - поучиться распознавать и называть свои чувства Может быть, сможете что то и мужу подсказать, а может сможете убедить на семейную терапию Не спорю. меня, как и большинство других людей никто не учил распознавать свои чувства. попробую найти варианты
alex469 Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 но интонации его настолько задевают,что он "взрывается". Крик, упрёки, обиды. Вы знаете. Мы (люди) очень много друг другу передаем именно интонациями. Попробуйте сказать одну и ту же фразу например "ну ты и чудила!" разными интонациями. С презрением, с восхищением, с огорчением, с ...ением. Чувствуете разницу? А теперь кроме слов и интонации добавьте позу в которой вы все это произносите, а затем взгляд. Что собственно от слов осталось? Мало. Очень мало. Мне кажется, он очень обострённо воспринимает интонации, а я не могу их контролировать. А почти никто не может, кроме хороших актеров. Значит если вы говорите с интонацией раздражения, значит вы действительно раздражены. Только и всего. ситуация: он вчера возился весь вечер, делал откидной стульчик в ванной. ну и разобрал на части стул в кухне. я сегодня утром,пытаясь покормить орущего ребёнка: "Блин,а стула-то и нет!" громко и язвительно.это же не означало,что я не ценю его работу, а он именно так это и понял. Взорвался. Думаю что действительно не цените. Вы что, не видели что он возился с ванной? Видели. Как только вы увидели в кухне разобранный стол вы разве не вспомнили где причина? Вспомнили. Так ваше раздражение выглядит именно как издевка. Вы знаете что стул пошел в дело, но теперь вам на кухне неудобно кормить ребенка и вы обвиняете (интонацией) в этом мужа. Как вам красота вашего поступка? Другая ситуация: он недавно за рулём,паркуется в узком месте. Я громко вскрикиваю: Смотри, смотри, слева, осторожней! Я же переживаю за исход событий. А он воспринимает, как будто бы я сказала: Идиот,откуда у тебя руки растут! Опять взрыв! Опять таки он вас верно понял. Раз вы переживаете за "исход событий" значит сомневаетесь в том, что он способен событиями управлять грамотно. Вы просто ему не доверяете. Водитель в современной машине способен увидеть все препятствия которые возникают у него на пути. Даже при движении назад. Самая большая проблема это когда пассажир постоянно двигает голову веред и назад. Тогда водителю действиельно трудно выбрать положение своей головы чтобы смотреть вправо. Он же вас не просил о помощи? Значит вы желая ему помочь на самом деле только мешаете. теплота и взаимный интерес уходят из отношений. Вот именно благодаря такому неуклюжему общению и уходят. моя мама - инициатор. она часто принимает решения, или указывает пути. иногда - настаивает. папа может и возразить, взвешивает, но часто соглашается.его мама - полностью "прогнулась " под мужа - балует,слова поперёк не скажет,своего мнения не имеет. никогда не вступится за сына, с отцом он часто конфликтует. Из чего видно, что женщину играющую в семье подчиненную роль вы презираете. И сами никогда такой не будете. А ваш муж (копируя своего папу) никогда не допустит чтобы вы как ваша мама принимали решения в семье. Он считает что это его "мужская" обязанность. Что будем делать? "к себе в конце концов. он мне ещё и упрёки по поводу внешности делает!" Скорее всего это вторично. Сварливость, непокладистость женшины скажем так снижает для мужчины субъективную привлекательность. Т.е. кажется менее красивой. "нет ощущения общего дела,общности с мужем. он делает своё дело,я - своё." Да. Именно так. Потому что вы с мужем "бодаетесь" за лидерство. Вместо сотрудничества. "но вот о чувствах у нас в семье говорить не принято. и не только потому,что это сложная тема. муж не выносит таких разговоров. если вдруг что-то не так, мне грустно, не по себе, он считает,что я обвиняю его в этом, он злится и уходит от разговора." Думаю вы ошибаетесь. Вы попробуйте с ним поговорить не о своих чувствах а о ЕГО чувствах. Сразу увидите различие. Это свойственно многим мужчинам.Они фразу "блин, как мне хреново" воспринимают как "ну, сделай же ты уже что-нибудь". А разве она переводится как-то по другому?
Linnet Опубликовано 6 декабря, 2011 Опубликовано 6 декабря, 2011 А разве она переводится как-то по другому? Да, она переводится "блин, как мне хреново" .
alex469 Опубликовано 6 декабря, 2011 Опубликовано 6 декабря, 2011 Т.е. если женщина говорит "блин, как мне хреново" то правильный мужчина должен сказать "угу" и пойти по своим делам?
StalkerII Опубликовано 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 Т.е. если женщина говорит "блин, как мне хреново" то правильный мужчина должен сказать "угу" и пойти по своим делам? меня тоже очень интересует ответ на этот вопрос
Toon5 Опубликовано 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 Т.е. если женщина говорит "блин, как мне хреново" то правильный мужчина должен сказать "угу" и пойти по своим делам? меня тоже очень интересует ответ на этот вопрос Ну, утрированно - да. Нужно понимать, что от него необязательно автоматически требуются какие-то действия. А что, если мужчина раздражен и высказывает это вслух, то это непременно означает, что он просит у присутствующих конкретной помощи? Пары мужики не выпускают? Когда за рулем раздражаются, это они конкретной помощи требуют? Жена, женщина вообще - это не Мама. Которая если высказывает раздражение, то это значит, что мальчик плохой, что он сделал что-то плохо и должен срочно это исправить. Когда раздражается Не-Мама, то это часто примерно то же самое, как если б ваш друг, раздраженно пнув стул, сказал бы "@! Как меня все за@ало!". Не более.
Linnet Опубликовано 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 Точно, Toon. Ну кто вдолбил мужикам в головы, что женщины всегда разговаривают намёками и пытаются решить все проблемы с их помощью? Так вот ляпнешь при мужчине сию сакраментальную фразу, и начинается: либо как слон в посудную лавку полезет выпытывать, в чём дело, либо на тебя же и разозлится, типа, а что он может сделать. И уж жалеешь, что, вообще, рот открывала. Нет, чтобы просто спросить, нужна ли его помощь, и дальше по обстоятельствам.
Azder Опубликовано 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 в выходной день перевесит полочку,вкрутит лампочку- и - герой! я понимаю,что такое нервная работа, но хотя бы с ребёнком поиграть,со мной поговорить.. мне обидно плохой муж
Психологи PotapMareev Опубликовано 7 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 7 декабря, 2011 Т.е. если женщина говорит "блин, как мне хреново" то правильный мужчина должен сказать "угу" и пойти по своим делам? Если мужчина правильный, то откуда рядом с ним женщина, которой хреново?
Toon5 Опубликовано 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 Нет, чтобы просто спросить, нужна ли его помощь, и дальше по обстоятельствам. Или просто промолчать. Или сказать, как Карслон - "Пустяки, дело житейское". Мой супруг говорит в таких случаях - "Все решим, все решим". И фсе. Если мужчина правильный, то откуда рядом с ним женщина, которой хреново? А ей хреново оттого, что ноготь сломала. Например.
Психологи PotapMareev Опубликовано 7 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 7 декабря, 2011 А ей хреново оттого, что ноготь сломала. Например. А ты всерьез оперируешь термином "правильный мужчина"????
Toon5 Опубликовано 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 А ты всерьез оперируешь термином "правильный мужчина"???? А ты?
Психологи PotapMareev Опубликовано 7 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 7 декабря, 2011 А ты? И что ты получишь, отвечая вопросом?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти